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AZIENDA AGRICOLA IL CASCIN

Di Virgilio Pronzati 

 

Azienda Agricola Il Cascin -  Via Cristoforo Colombo 1 – Località Arzeno d'Oneglia 18022 Cesio (IM)  -  Tel. e Fax 0183.65.26.64  -  0183 753083 -   www.ilcascin.com  -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Terrazze dell'Imperiese IGT Rosato 2017

 

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Categoria: Rosato secco. Vitigno: Rossese. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 13%. Lotto: 1/18. Bottiglie Prodotte:  1.226. Prezzo medio in enoteca: €  7,50.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rosati, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: 2 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: servire a 12°C in calici col stelo alto. Abbinamento: pizza marinara, spaghetti con salsa di pomodoro, parmigiana di melanzane, zuppa di pesce in rosso.

 

Esame organolettico - Aspetto: limpido, di colore cerasuolo con riflessi ramati.  Profumo: abbastanza intenso, persistente e fine, con netti sentori fruttati di mora di rovo, ciliegia amarena matura e ribes rosso. Sapore: secco, fresco e sapido, leggermente caldo (alcol), di buona struttura e persistenza.  Retrogusto: vena sapida e note fruttate.

 

Considerazioni: Buono. Ottenuto con scelte uve Rossese raccolte sui pendii montani di Cesio, lasciate macerare alcune ore con le bucce per estrarne il giusto colore.  Seguono, l'eliminazione delle bucce e la continuazione della fermentazione alcolica.

 

Punteggio totale: 49/60

 

ASPETTO  - Limpidezza  5. Colore 4PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 4. Finezza  4. Armonia  4.  SAPORE  - Persistenza  4. Pienezza  4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza  4. Armonia  4.GRADIMENTO - Ottimo  4.

 

Riviera Ligure di Ponente DOC Vermentino 2017 

 

 

Categoria: Bianco secco. Vitigno: Vermentino. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 3/18. Bottiglie Prodotte: circa 8.000. Prezzo medio in enoteca: €  10,20.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini bianchi, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: 2.3 anni.  Evoluzione: giovane ma già invitante. Servizio:             servirlo a 10-11°C in calici con stelo alto. Abbinamento: torta pasqualina, corzetti con salsa di pinoli, pansotti con salsa di noci, orata al forno con patate e finocchietto selvatico.

 

Esame organolettico  -  Aspetto: brillante, di colore paglierino molto scarico con netti riflessi verdolini. Profumo: Molto intenso e persistente, fine, varietale, con sentori floreali, fruttati e vegetali di fiori di basilico un po' essiccati, mela renetta, pesca bianca e lieve di foglie aghiformi di conifere.  Sapore: secco, molto fresco e sapido, lievemente minerale, caldo (alcol), pieno e molto persistente.  Retrogusto: vena sapida e minerale, e note floreali, fruttate e vegetali.

 

Considerazioni: Ottimo.  Ottenuto con selezionate uve Vermentino raccolte sui pendii montani di Cesio, pressate sofficemente, il cui mosto ha fermentato a temperatura controllata in botte d'acciaio inox.  Durante la maturazione del vino, avvenuta sulle fecce sottili dei lieviti, sono fatti periodici batonnages.

   

Punteggio totale:  55/60

 

ASPETTO  - Limpidezza  5. Colore 5PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 5. Finezza  4. Armonia  4.  SAPORE  - Persistenza  5. Pienezza  4. Sapidità 5. Acidità/morbidezza  5. Armonia  4.GRADIMENTO - Ottimo  4.

  

 

Riviera Ligure di Ponente DOC Pigato 20217

 

 

 

Categoria: Bianco secco. Vitigno: Pigato. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 5/18. Bottiglie Prodotte: circa 6.000. Prezzo medio in enoteca: €  10,20.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti  ai  vini bianchi, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: 2 anni. Evoluzione: quasi pronto.  Servizio: servirlo a 11-12°C in calici con stelo alto. Abbinamento: insalata di ovoli, gamberi al vapore con salsa allo scalogno, gnocchi e mandilli de saea col pesto, orata al forno con salvia.

 

Esame organolettico - Aspetto: brillante, di colore paglierino molto scarico con netti riflessi verdolini. Profumo: abbastanza  intenso, persistente e fine, con sentori floreali, fruttati e vegetali di fiori d'acacia, pesca bianca, melone e lieve di salvia e muschio. Sapore: secco, fresco e sapido, caldo (alcol), pieno e persistente.  Retrogusto: vena sapida e note floreali, fruttate e vegetali.

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto con selezionate uve Pigato raccolte sui pendii montani di Cesio, pressate sofficemente, il cui mosto ha fermentato a temperatura controllata in botte d'acciaio inox.  Durante la maturazione del vino, avvenuta sulle fecce sottili dei lieviti, sono fatti periodici batonnages.  

 

Punteggio totale: 51/50

 

ASPETTO  - Limpidezza  5.  Colore 5.  PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 4. Finezza  4. Armonia  4.  SAPORE  - Persistenza  5. Pienezza  4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza  4. Armonia  4.GRADIMENTO - Ottimo  4.

 

 

Podere della Madonnetta IGT 2017

 

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Ormeasco. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 4/18. Bottiglie Prodotte: circa 1.407. Prezzo medio in enoteca: €  7,20.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti  ai  vini rossi di medio affinamernto, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: 3-4 anni. Evoluzione: giovane ma già piacevole.  Servizio: servirlo a 17-18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: ravioli col sugo d'arrosto, coniglio in umido in casseruola, toma stagionata due mesi.

 

Esame organolettico -  Aspetto: limpido, di colore rubino tendente al porpora. Profumo: intenso, persistente, fine, fruttato, balsamico, con sentori di gelatina di mora di rovo, ciliegia durona, melagrana, erbe montane balsamiche (menta selvatica).  Sapore: secco, fresco e sapido, piacevolmente tannico, caldo, pieno ma snello, di buona persistenza.  Retrogusto: vena sapida e tannica, note fruttate e vegetale- balsamiche.

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto con selezionate uve Ormeasco raccolte sui pendii montani di Cesio, pigiadiraspate e fatte fermentare a temperatura controllata in botte d'acciaio inox, con giusti rimontaggi. Maturazione del vino in botte d'acciaio inox.

 

Punteggio totale: 52/60

 

ASPETTO  - Limpidezza  5. Colore 5PROFUMO - Intensità 5. Persistenza  4. Finezza  4. Armonia  4.  SAPORE  - Persistenza  5. Pienezza  4. Sapidità 4. Acidità/tannicità/morbidezza  4. Armonia  4.GRADIMENTO - Ottimo  4.

 

 

Riviera Ligure di Ponente DOC Rossese 2016 

 

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Rossese.  Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto: 8/18. Bottiglie Prodotte: circa 1.626. Prezzo medio in enoteca: €  10,90. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio:  servire a 16°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: ravioli col tocco, cima, vitella con funghi, fontina stagionata due mesi.

 

Esame organolettico - Aspetto: limpido, di colore rubino un po' scarico. Profumo: intenso e persistente, sufficientemente fine, con sentori floreali, fruttati e vegetali di rosa selvatica un po' appassita,  mora di gelso matura, ciliegia e lampone, erbe montane aromatiche e pepe bianco.  Sapore: secco, fresco e sapido, lievemente tannico, caldo, pieno e persistente con tipico fondo amarognolo. Retrogusto: vena tannica e note floreali, fruttate, vegetale- balsamiche e speziate.

 

 

Considerazioni: Buono. Ottenuto con selezionate uve Rossese raccolte sui pendii montani di Cesio, pigiadiraspate e fatte fermentare a temperatura controllata in botte d'acciaio inox, con giusti rimontaggi. Maturazione del vino in botte d'acciaio inox.

 

Punteggio totale: 50/60

 

ASPETTO  - Limpidezza  5. Colore 4PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 4. Finezza  4. Armonia  3.  SAPORE  - Persistenza  5. Pienezza  4. Sapidità 4. Acidità/tannicità/morbidezza  4. Armonia  4.GRADIMENTO - Ottimo  4.

 

Riviera Ligure di Ponente DOC Granaccia 2016 

 

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Granaccia.  Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 11/17. Bottiglie Prodotte: circa 2.004. Prezzo medio in enoteca: €  11,00.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti  a vini rosati, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 3-4 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio:  servire a 17-18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: pappardelle con sugo di lepre, terrina di fagiano, agnello alla griglia, pecorino di Pienza stagionato tre mesi.

 

Esame organolettico  - Aspetto: limpido, di colore rubino intenso con orlo violaceo. Profumo: intenso e persistente, abbastanza fine, ampio, con netti sentori floreali, fruttati, vegetali e speziati di peonia un po' appassita, ciliegia e marasca, mora di rovo, corbezzolo, cannella e lieve mentastro. Sapore: secco, appena fresco ma sapido, lievemente tannico, molto caldo, pieno ma snello, discretamente persistente.  Retrogusto: vena tannica e note floreali, fruttate, vegetale-balsamiche e speziate.

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto con selezionate uve Granaccia raccolte sui pendii montani di Cesio, pigiadiraspate e fatte fermentare a temperatura controllata in botte d'acciaio inox, con giusti rimontaggi. Maturazione del vino in botte d'acciaio inox.

   

Punteggio totale: 53/60 

 

ASPETTO  - Limpidezza  5. Colore 5PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 4. Finezza  4. Armonia  4.  SAPORE  - Persistenza  5. Pienezza  4. Sapidità 4. Acidità/tannicità/morbidezza  5. Armonia  4.  GRADIMENTO - Ottimo  4.

 

 

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