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AZIENDA AGRICOLA IL CASCIN
Di Virgilio Pronzati
Azienda Agricola Il Cascin - Via Cristoforo Colombo 1 – Località Arzeno d'Oneglia 18022 Cesio (IM) - Tel. e Fax 0183.65.26.64 - 0183 753083 - www.ilcascin.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Terrazze dell'Imperiese IGT Rosato 2017
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Categoria: Rosato secco. Vitigno: Rossese. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto: 1/18. Bottiglie Prodotte: 1.226. Prezzo medio in enoteca: € 7,50. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rosati, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 2 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: servire a 12°C in calici col stelo alto. Abbinamento: pizza marinara, spaghetti con salsa di pomodoro, parmigiana di melanzane, zuppa di pesce in rosso.
Esame organolettico - Aspetto: limpido, di colore cerasuolo con riflessi ramati. Profumo: abbastanza intenso, persistente e fine, con netti sentori fruttati di mora di rovo, ciliegia amarena matura e ribes rosso. Sapore: secco, fresco e sapido, leggermente caldo (alcol), di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e note fruttate.
Considerazioni: Buono. Ottenuto con scelte uve Rossese raccolte sui pendii montani di Cesio, lasciate macerare alcune ore con le bucce per estrarne il giusto colore. Seguono, l'eliminazione delle bucce e la continuazione della fermentazione alcolica.
Punteggio totale: 49/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore 4. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4.GRADIMENTO - Ottimo 4.
Riviera Ligure di Ponente DOC Vermentino 2017
Categoria: Bianco secco. Vitigno: Vermentino. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 3/18. Bottiglie Prodotte: circa 8.000. Prezzo medio in enoteca: € 10,20. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini bianchi, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 2.3 anni. Evoluzione: giovane ma già invitante. Servizio: servirlo a 10-11°C in calici con stelo alto. Abbinamento: torta pasqualina, corzetti con salsa di pinoli, pansotti con salsa di noci, orata al forno con patate e finocchietto selvatico.
Esame organolettico - Aspetto: brillante, di colore paglierino molto scarico con netti riflessi verdolini. Profumo: Molto intenso e persistente, fine, varietale, con sentori floreali, fruttati e vegetali di fiori di basilico un po' essiccati, mela renetta, pesca bianca e lieve di foglie aghiformi di conifere. Sapore: secco, molto fresco e sapido, lievemente minerale, caldo (alcol), pieno e molto persistente. Retrogusto: vena sapida e minerale, e note floreali, fruttate e vegetali.
Considerazioni: Ottimo. Ottenuto con selezionate uve Vermentino raccolte sui pendii montani di Cesio, pressate sofficemente, il cui mosto ha fermentato a temperatura controllata in botte d'acciaio inox. Durante la maturazione del vino, avvenuta sulle fecce sottili dei lieviti, sono fatti periodici batonnages.
Punteggio totale: 55/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore 5. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4.GRADIMENTO - Ottimo 4.
Riviera Ligure di Ponente DOC Pigato 20217
Categoria: Bianco secco. Vitigno: Pigato. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 5/18. Bottiglie Prodotte: circa 6.000. Prezzo medio in enoteca: € 10,20. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini bianchi, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 2 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: servirlo a 11-12°C in calici con stelo alto. Abbinamento: insalata di ovoli, gamberi al vapore con salsa allo scalogno, gnocchi e mandilli de saea col pesto, orata al forno con salvia.
Esame organolettico - Aspetto: brillante, di colore paglierino molto scarico con netti riflessi verdolini. Profumo: abbastanza intenso, persistente e fine, con sentori floreali, fruttati e vegetali di fiori d'acacia, pesca bianca, melone e lieve di salvia e muschio. Sapore: secco, fresco e sapido, caldo (alcol), pieno e persistente. Retrogusto: vena sapida e note floreali, fruttate e vegetali.
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto con selezionate uve Pigato raccolte sui pendii montani di Cesio, pressate sofficemente, il cui mosto ha fermentato a temperatura controllata in botte d'acciaio inox. Durante la maturazione del vino, avvenuta sulle fecce sottili dei lieviti, sono fatti periodici batonnages.
Punteggio totale: 51/50
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore 5. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4.GRADIMENTO - Ottimo 4.
Podere della Madonnetta IGT 2017
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Ormeasco. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 4/18. Bottiglie Prodotte: circa 1.407. Prezzo medio in enoteca: € 7,20. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamernto, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 3-4 anni. Evoluzione: giovane ma già piacevole. Servizio: servirlo a 17-18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: ravioli col sugo d'arrosto, coniglio in umido in casseruola, toma stagionata due mesi.
Esame organolettico - Aspetto: limpido, di colore rubino tendente al porpora. Profumo: intenso, persistente, fine, fruttato, balsamico, con sentori di gelatina di mora di rovo, ciliegia durona, melagrana, erbe montane balsamiche (menta selvatica). Sapore: secco, fresco e sapido, piacevolmente tannico, caldo, pieno ma snello, di buona persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, note fruttate e vegetale- balsamiche.
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto con selezionate uve Ormeasco raccolte sui pendii montani di Cesio, pigiadiraspate e fatte fermentare a temperatura controllata in botte d'acciaio inox, con giusti rimontaggi. Maturazione del vino in botte d'acciaio inox.
Punteggio totale: 52/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore 5. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/tannicità/morbidezza 4. Armonia 4.GRADIMENTO - Ottimo 4.
Riviera Ligure di Ponente DOC Rossese 2016
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Rossese. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto: 8/18. Bottiglie Prodotte: circa 1.626. Prezzo medio in enoteca: € 10,90. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: servire a 16°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: ravioli col tocco, cima, vitella con funghi, fontina stagionata due mesi.
Esame organolettico - Aspetto: limpido, di colore rubino un po' scarico. Profumo: intenso e persistente, sufficientemente fine, con sentori floreali, fruttati e vegetali di rosa selvatica un po' appassita, mora di gelso matura, ciliegia e lampone, erbe montane aromatiche e pepe bianco. Sapore: secco, fresco e sapido, lievemente tannico, caldo, pieno e persistente con tipico fondo amarognolo. Retrogusto: vena tannica e note floreali, fruttate, vegetale- balsamiche e speziate.
Considerazioni: Buono. Ottenuto con selezionate uve Rossese raccolte sui pendii montani di Cesio, pigiadiraspate e fatte fermentare a temperatura controllata in botte d'acciaio inox, con giusti rimontaggi. Maturazione del vino in botte d'acciaio inox.
Punteggio totale: 50/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore 4. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 3. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/tannicità/morbidezza 4. Armonia 4.GRADIMENTO - Ottimo 4.
Riviera Ligure di Ponente DOC Granaccia 2016
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Granaccia. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 11/17. Bottiglie Prodotte: circa 2.004. Prezzo medio in enoteca: € 11,00. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rosati, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 3-4 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: servire a 17-18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: pappardelle con sugo di lepre, terrina di fagiano, agnello alla griglia, pecorino di Pienza stagionato tre mesi.
Esame organolettico - Aspetto: limpido, di colore rubino intenso con orlo violaceo. Profumo: intenso e persistente, abbastanza fine, ampio, con netti sentori floreali, fruttati, vegetali e speziati di peonia un po' appassita, ciliegia e marasca, mora di rovo, corbezzolo, cannella e lieve mentastro. Sapore: secco, appena fresco ma sapido, lievemente tannico, molto caldo, pieno ma snello, discretamente persistente. Retrogusto: vena tannica e note floreali, fruttate, vegetale-balsamiche e speziate.
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto con selezionate uve Granaccia raccolte sui pendii montani di Cesio, pigiadiraspate e fatte fermentare a temperatura controllata in botte d'acciaio inox, con giusti rimontaggi. Maturazione del vino in botte d'acciaio inox.
Punteggio totale: 53/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore 5. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/tannicità/morbidezza 5. Armonia 4. GRADIMENTO - Ottimo 4.