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Dacapo S.agr.r.l.- Sede operativa: Strada Asti-Mare 4 - 14041 Agliano Terme
Di Virgilio Pronzati
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Grignolino d’Asti Doc Renard 2017
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Grignolino. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 4/18. Fascetta Doc: ABBN07027868. Bottiglie Prodotte: 2.500. Prezzo medio in enoteca: € 11,00. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 3-4 anni. Evoluzione: giovane ma già discretamente equilibrato. Servizio: servire a 14°C in calici con stelo medio.
Esame organolettico - Aspetto: limpido, di colore rubino scarico. Profumo: intenso, persistente e fine, con netti sentori di rosa selvatica, mora di rovo e pepe bianco. Sapore: secco, fresco, sapido, piacevolmente tannico, caldo (alcol), di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, note floreali, fruttate e speziate.
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto con scelte uve Grignolino pigiadiraspate, fatte fermentare a temperatura controllata in botte d'acciaio inox. Seguono la svinatura, la fermentazione malolattica e la maturazione in botte d'acciaio inox.
Punteggio totale: 53/60
ASPETTO - Limpidezza 4. Colore 5. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/tannicità/morbidezza 5. Armonia 4.GRADIMENTO - Ottimo 4
Dolcetto d'Alba Doc Cà ed Balos 2017
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Dolcetto. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto: 1701. Fascetta Doc: ABFX 07087977. Bottiglie prodotte: 1.100. Prezzo medio in enoteca: € 9,50. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di leggero affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 2 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: servire a 16°C in calici col stelo medio. Abbinamento: ravioli col sugo di coniglio, pollo ruspante in casseruola, toma di un mese.
Esame organolettico - Aspetto: limpido, di colore rubino carico con orlo violaceo. Profumo: abbastanza intenso e persistente, sufficientemente fine, varietale, con sentori fruttati di ciliegia durona, marasca, mora di rovo e lieve vegetale. Sapore: secco, fresco e sapido, appena tannico, caldo (alcol), di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttato-vegetali
Considerazioni: Buono. Ottenuto con scelte uve Dolcetto pigiadiraspate, fatte fermentare a temperatura controllata in botte d'acciaio inox. Seguono la svinatura, la fermentazione malolattica e la maturazione in botte d'acciaio inox.
Punteggio totale: 49/60
ASPETTO - Limpidezza 4. Colore 5. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4.GRADIMENTO - Ottimo 4.
Ruchè di Castagnole Monferrato Docg Majoli 2017
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Ruchè. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 218. Fascetta Docg: ABAQ03594622. Bottiglie Prodotte: 7.500. Prezzo medio in enoteca: € 12,50. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 4 anni. Evoluzione: giovane ma già gradevole. Servizio: servire a 16-17°C in ampi calici col stelo medio. Abbinamento: taglierini con ragù di frattaglie, fegato con cipolle, anatra in agrodolce, pecorino di 4 mesi.
Esame organolettico - Aspetto: limpido, di colore rubino con nuances porpora. Profumo: intenso, persistente, fine, con netti sentori di rosa selvatica appassita, mirtillo e mora maturi, cannella e pepe nero. Sapore: secco, sapido, leggermente fresco e tannico, caldo (alcol), pieno e persistente. Retrogusto: vena sapida e tannica, note floreali, fruttate e speziate.
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto con scelte uve Ruchè pigiadiraspate, fatte fermentare a temperatura controllata in botte d'acciaio inox. Seguono la svinatura, la fermentazione malolattica e la maturazione in botte d'acciaio inox.
Punteggio totale: 54/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore 5 PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/tannicità/morbidezza 5. Armonia 4.GRADIMENTO - Ottimo 4.
Barbera d’Asti Docg Sanbastiàn 2016
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 4/17. Fascetta Docg ABFG09743947. Bottiglie prodotte: 12.000. Prezzo medio in enoteca: € 10,00. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi da medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 4-6 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: servire a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: ravioli col sugo d'arrosto, gallina bollita, stufato di montone, bra stagionato.
Esame organolettico - Aspetto: limpido, di colore rubino carico. Profumo: abbastanza intenso, persistente e fine, con netti sentori fruttati di ciliegia e prugna nera mature, corbezzolo, fieno di montagna e pepe nero. Sapore: secco, poco fresco ma sapido, giustamente tannico, molto caldo (alcol), pieno ma snello, persistente. Retrogusto: vena sapida e tannica, note fruttate, vegetali e speziate.
Considerazioni: Buono. Ottenuto con scelte uve Barbera pigiadiraspate, fatte fermentare a temperatura controllata in botte d'acciaio inox. Seguono la svinatura, la fermentazione malolattica e la maturazione in botte d'acciaio inox.
Punteggio totale: 50/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore 4. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/tannicità/morbidezza 4. Armonia 4.GRADIMENTO - Ottimo 4.
Barbera d’Asti Docg Superiore Valrionda 2015
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 417. Fascetta Docg: ABCK06957595. Bottiglie Prodotte: 7.000. Prezzo medio in enoteca: € 13,50. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi da lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 5-6 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: servire a 18°C in ampi calici col stelo medio. Abbinamento: cisrà, bollito misto, brasato al Barbera d'Asti, fontina d'alpeggio stagionata 5 mesi.
Esame organolettico - Aspetto: limpido, di colore rubino carico tendente al granato. Profumo: intenso, persistente e fine, con sentori fruttati di mirtillo, mora di rovo e prugna nera maturi, nocciola secca, umori boschivi balsamici, bucce d'agrumi candite, cacao amaro e lieve boisè. Sapore: secco, fresco e sapido, giustamente tannico, molto caldo (alcol), di buon corpo e persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, note fruttate, balsamiche e speziate.
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto con scelte uve Barbera pigiadiraspate, fatte fermentare per circa due settimane a temperatura controllata in botte d'acciaio inox. Seguono la svinatura, la fermentazione malolattica e la maturazione in botti di rovere e d'acciaio inox.
Punteggio totale: 54/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore 5. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 5. Acidità/tannicità/morbidezza 4. Armonia 4.GRADIMENTO - Ottimo 4.
Barbera d’Asti Docg Nizza 2013
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 1/16. Fascetta Docg: AAVJ01261981. Bottiglie Prodotte: 1.200. Prezzo medio in enoteca: € 21.00. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 6-8 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: servire a 18°C in grandi calici col stelo medio. Abbinamento: brasato di manzo al Barbera d'Asti, stufato di cinghiale, cotoletta di cervo alla griglia, castelmagno stagionato un anno.
Esame organolettico - Aspetto: limpido, di colore granato carico. Profumo: molto intenso e persistente, fine, ampio e complesso, con netti sentori di ciliegia e prugna mature, bucce d'agrumi essiccate, mandorla e noce secche, erbe montane balsamiche, liquirizia amara e lieve boisè. Sapore: secco, fresco e sapido, piacevolmente tannico, caldo (alcol), di grande ma equilibrata struttura, di molta persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, note fruttate, vegetali balsamiche e speziate.
Considerazioni: Ottimo. Ottenuto con scelte uve Barbera pigiadiraspate, fatte fermentare per oltre due settimane a temperatura controllata in botte d'acciaio inox. Seguono la svinatura, la fermentazione malolattica, la lunga maturazione in botti di rovere e l'affinamento di almeno un anno in bottiglia.
Punteggio totale: 56/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore 5. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 5. Acidità/tannicità/morbidezza 5. Armonia 4.GRADIMENTO - Ottimo 4.
Dorè Vino bianco dolce 2015
Categoria: Bianco dolce. Vitigno: Moscato bianco di Canelli. Bottiglia: 37,5 cl. Alcol: 11,5%. Lotto: 1501. Bottiglie Prodotte: 500. Prezzo medio in enoteca: € 18,00. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini bianchi dolci, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 2-3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: servire a 10°C in piccoli calici a tulipano con stelo alto. Abbinamento: frittelle e charlotte di mele, strudel, bavarese alla nocciola igp piemontese, semifreddo al torroncino.
Esame organolettico - Aspetto: limpido, di colore giallo oro. Profumo: intenso, persistente. fine, varietale, con netti sentori fruttati di gelatina di pesca gialla e albicocca mature, vaniglia, confetto e di panettone. Sapore: dolce ma non stucchevole per freschezza e sapidità, quasi vellutato, di buona pienezza e persistenza aromatica. Retrogusto: dolce con vena sapida, note fruttate e speziate.
Considerazioni: Buono. Ottenuto con scelte uve Moscato bianco di Canelli fatte appassire in cassette e pigiate. Il denso mosto ha fermentato lentamente a temperatura controllata in botte d'acciaio inox. Seguono la filtrazione sterile e l'imbottigliamento.
Punteggio totale: 51/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore 4. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4.GRADIMENTO - Ottimo 4.