NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo
image1 image2 image3 image3

RISOMMATURA. LA CERIMONIA DEL TAPPO ALLA FATTORIA DEI BARBI

 


>> Topping up. The recorking ceremony at Fattoria dei Barbi <<
sabato 10 e domenica 11 Novembre 2018
2018 November 10-11
ore 15.00 - 19.00 | 3pm – 7pm

 

Fattoria dei Barbi | Montalcino
Loc. Podernovi 170 | Strada Consorziale dei Barbi
53024 Montalcino (SI) | T. 0577 841111
www.fattoriadeibarbi.it | Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Da quasi un secolo alla Fattoria dei Barbi a Montalcino ricolmiamo e cambiamo i tappi alle bottiglie di Brunello e di Brunello Riserva dei Barbi - custodite nelle nostre Cantine dove riposa una collezione completa dal 1892 a oggi - e, gratuitamente, anche a quelle dei nostri clienti.

 La risommatura e' un'operazione necessaria per permettere al Brunello di invecchiare. Col passare del tempo infatti le bottiglie piano piano scolmano: il tappo di sughero perde elasticita' e coesione, e non aderisce piu' perfettamente al vetro: è quindi necessario riportare il vino al livello giusto e cambiare il tappo.

 

Qui scaricabile il regolamento 2018 per i clienti interessati a far risommare le loro bottiglie >> Regolamento 2018 Risommatura | Fattoria dei Barbi La Cerimonia del Tappo e' un procedimento cosi' esclusivo e prezioso che abbiamo deciso di rendere questo evento un momento di festa e di condividere la giornata insieme a tutti gli amici che vorranno partecipare: sarà possibile portare i propri Brunello da risommare -

 

purche' abbiano oltre vent'anni - lasciandoli in Cantina per poi esser avvertiti quando saranno pronti oppure semplicemente assistere alla risommatura effettuata in pubblico nel pomeriggio dal nostro Maestro Cantiniere, Maurizio Cecchini, che illustrera' tutti i passaggi necessari: dopo l'esame visivo, olfattivo e gustativo, viene eseguita la risommatura con vino conservato in stato ottimale nelle nostre cantine e, infine, la successiva ritappatura, con sugheri nuovi marcati Barbi e l'apposizione della capsula sulla bottiglia.

 

Il sughero vecchio infine viene legato al collo della bottiglia con un filo rosso. Vengono ricolmate solo bottiglie di oltre vent’anni, conservate in stato ottimale, e non quelle difettose, perche' mal conservate. Le bottiglie che risultano non idonee vengono restituite ai possessori senza ricolmarle.

L'appuntamento e' alle ore 15.00 sia sabato 10 novembre che domenica 11 novembre. A seguire visita guidata alle antiche Cantine di affinamento con degustazione e visita guidata al Museo del Brunello

La Taverna dei Barbi sara' aperta come di consueto sia a pranzo che a cena (si consiglia la prenotazione) e le visite pubbliche alle Cantine con inizio alle 12:00 e alle ore 15:30 avranno normale svolgimento.

Ticket di ingresso. € 35 a persona, pranzo e/o cena esclusi.

Info e Prenotazioni> tel. +39 0577 841111 - wine shop +39 0577 841205 | Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

2024 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica