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NATALE, IL 72% DEI RISTORANTI SARÀ "APERTO PER FESTE": I DATI FIPE CRESCE L'USO DEL RIMPIATTINO CONTRO LO SPRECO ALIMENTARE

 

 

Secondo l'indagine della Federazione Italiana Pubblici Esercizi sono 4,7 milioni gli italiani che consumeranno il tradizionale pranzo del 25 dicembre al ristorante (-2,9% rispetto al 2017).

Il 72% dei ristoranti ha scelto di restare aperto il giorno di Natale (stabile rispetto al 2017) e saranno oltre 500 mila i lavoratori del settore in attività. 

In crescita l'offerta di menu all inclusive che si troverà nel 79,7% dei ristoranti, in particolare nel 51,9% (era il 44,3% nel 2017) sarà addirittura con bevande incluse. Menu bambini disponibile nel 37% dei ristoranti, mentre solo il 9,8% utilizza soluzioni ad hoc per agevolare le persone con disabilità (come ad esempio i menu scritti in braille). 

Per il pranzo di Natale si spenderanno 243 milioni di euro.

In calo i pranzi aziendali per lo scambio di auguri con i dipendenti. 

Per quanto riguarda la lotta allo spreco alimentare, il 66% dei ristoratori si dice attrezzato per consentire ai clienti di portare a casa il cibo ordinato e non consumato. 

 

Roma, 20 dicembre 2018 – Un Natale al lavoro per oltre 500 mila lavoratori della ristorazione e "antispreco". Queste alcune tra le più importanti evidenze emerse dall'indagine pre-festività condotta dall'Ufficio Studi di Fipe - Federazione Italiana Pubblici Esercizi in merito ad aperture e presenze al ristorante in occasione del prossimo 25 dicembre. Saranno infatti 85.618 gli esercizi (il 72%) che non abbasseranno le saracinesche il giorno di Natale ma anzi apriranno le porte per accogliere i 4,7 milioni di italiani (-2,9%, in lieve flessione rispetto al 2017) che sceglieranno di trascorrere la festa più importante dell'anno in completo relax spendendo 243 milioni di euro. In flessione invece i pranzi aziendali, una consuetudine considerata in calo da un ristoratore su quattro. 

 

Deborah Moleri

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