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ENOLABORATORIO CHAMPAGNE

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ENOLABORATORIO CHAMPAGNE
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GENOVA, lunedì 11/3/2019 - Per iscriverti clicca qui

L' ONAV Sezione di Genova ti segnala che il prossimo lunedì 11/3/2019 alle ore 20:45
sarà proposto un incontro sul tema:

ENOLABORATORIO CHAMPAGNE

Cari Soci,

a grande richiesta siamo orgogliosi di proporvi l'Enolaboratorio Champagne, un corso di approfondimento in 4 lezioni dedicato alla più nota delle bollicine.
Il corso, rivolto a chi ha già una minima conoscenza del vino, è tenuto da due grandi esperti di spumanti: Egidio Fusco, Esperto Assaggiatore e docente ONAV, e Daniela Guiducci, enologa, Assaggiatrice, docente e consigliere nazionale ONAV.
L’Enolaboratorio si configura come un corso di specializzazione e approfondimento su un tema troppo spesso trattato con eccessiva semplificazione; costituisce un percorso didattico che tratta argomenti tecnici e scientifici secondo i risultati delle ultime ricerche nel campo della spumantizzazione, non trascurando il fondamentale aspetto dell'analisi sensoriale.


Le lezioni sono le seguenti:

• LUNEDI' 11 MARZO 2019 - ORE 20.45

La Champagne: storia, geologia ed orografia - Degustazione guidata di 5 champagne

•  LUNEDI' 18 MARZO 2019 - ORE 20.45

Le zone della Champagne ed i vitigni - Degustazione guidata di 4 champagne

•  MERCOLEDI' 27 MARZO 2019 - ORE 20.45

La vinificazione e lo "Style maison " - Degustazione guidata di 4 champagne

•  LUNEDI' 1 APRILE 2019 - ORE 20.45

Lieviti e batteri, analisi sensoriale, fisica delle bollicine - Degustazione guidata di 5 champagne

Ogni sessione prevede il supporto multimediale per aumentare il grado d'apprendimento e fornire ulteriori spunti di discussione ed approfondimento.
Le degustazioni sono l’occasione per verificare e approfondire i temi trattati in ciascuna lezione: sono state individuate tipologie rappresentative d'ogni lezione, che comprendono vini sia delle grandi case sia di piccoli produttori, spesso sconosciuti ai più. 
Ad ogni partecipante sarà data in dotazione una dispensa di 90 pagine.

Set di 6 calici specifici per degustazione Champagne sono disponibili a richiesta con un costo extra di 20€. (specificare richiesta all'atto dell'iscrizione)

I docenti
L’Enolaboratorio Champagne è stato ideato e messo a punto da Egidio Fusco e Daniela Guiducci.

Egidio Fusco è laureato in Architettura presso il Politecnico di Milano, diplomato Sommelier A.I.S., Esperto Assaggiatore e Docente O.N.A.V.
Tiene corsi di degustazione e d’accostamento vino-cibo, seminari d’approfondimento sul vino, sulle tecniche di degustazione, sulla storia della vite e del vino da trent’anni.
Ha organizzato, ed organizza, manifestazioni legate al mondo dell’enogastronomia, come rassegne, banchi assaggio, cene didattiche e simili.
È titolare del sito internet www.vinocon.it, dedicato alla cultura del vino ed alla scienza degli accostamenti vino-cibo, e del blog Aepicurus.blogspot.com, raccolta d’esperienze sensoriali dedicate al vino ed al cibo.
Fornisce consulenze ad enoteche e ristoranti per la scelta e la composizione delle carte dei vini.
Ha curato guide e libri divulgativi e didattici sul vino e gli alimenti; ha pubblicato “Il vino Giusto”, manuale per gli accostamenti vino-cibo, nel quale sono catalogati 725 vini italiani e più di 340 preparazioni per oltre 2000 accostamenti.
Ha partecipato a trasmissioni radiotelevisive presso alcune emittenti venezuelane in qualità d’esperto enogastronomo, in occasione della permanenza a Caracas in qualità di consulente operativo alla riapertura del ristorante “Le Gourmet”,uno dei più famosi del Sud America.
Partecipa come commissario a concorsi enologici, è uno dei curatori della Guida ai Vini Buoni d'Italia, Touring Editore.
Ideatore, coordinatore e docente, con Daniela Guiducci, di "Enolaboratorio Bollicine", seminario permanente sulla Méthode Champenoise.

Daniela Guiducci, diplomata e perfezionata in Lingua e Cultura Cinese, si è laureata in Viticoltura ed Enologia presso la Facoltà di Agraria di Milano con tesi sulla Vite ed il Vino in Cina.
È specializzata in Spumantistica, conseguendo il diploma di Master Universitario in Gestione del Sistema Vitivinicolo-I Vini Spumanti e realizzando personalmente una piccola produzione di Spumante Metodo Classico rosé.
È Assaggiatore, Docente, Delegato e Consigliere Nazionale O.N.A.V.
È Socio ordinario Assoenologi. 
Partecipa costantemente a convegni, seminari e viaggi-studio in ambito vitivinicolo (tra i quali Cile, Champagne, Alsazia, Penedès). 
Ha collaborato per quattro anni come coordinatrice di redazione al periodico Sapori&Salute, rivista tecnica sull’agroalimentare con rubriche sul vino, l’olio, la salute e l’alimentazione umana e con una testata locale con una propria rubrica sul vino.
Fornisce consulenze operative a ristoranti per la composizione delle carte dei vini, scelta e preparazione di menù, organizzazione di serate ed eventi a tema, dove cura anche la parte relativa alla comunicazione.
Formatore professionale nell’ambito delle tecnologie enologiche, è stata collaboratore del C.A.P.A.C, Politecnico del Commercio di Milano, nella formazione di Addetti di Sala e Tecnici Vino, e per seminari di enologia, degustazione e abbinamento cibo-vino. 
Formatore in Istituti Alberghieri, lezioni di viticoltura ed enologia.
Commissario in concorsi vinicoli, è giornalista freelance ODG Lombardia, settore agroalimentare e vitienologico.
Contitolare del seminario “Enolaboratorio Bollicine”.

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Per la conferma d'iscrizione è necessario versare un anticipo di € 100 tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

UNICREDIT 

IBAN: IT 44 V 02008 01454 000 10300 2719

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Enolaboratorio Champagne

Ricevuta del versamento andrà poi inviata via mail all'indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.,

La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno o contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito

IL CORSO E' A NUMERO CHIUSO QUINDI SI INVITANO GLI INTERESSATI A PROCEDERE CON L'ISCRIZIONE CON CELERITA'.

I NON SOCI CHE INTENDONO PARTECIPARE DOVRANNO COMUNQUE PREVEDERE L'ISCRIZIONE ALL'ONAV PAGANDO QUINDI LA QUOTA ANNUALE DI 70€ 

PER OGNI ULTERIORE CHIARIMENTO O INFORMAZIONE CONTATTARE IL DELEGATO MASSIMO PONZANELLI (335 5771339)

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Luogo dell'evento:
AC Hotel
Corso Europa, 1075 GENOVA
http://www.marriott.com/hotels/travel/goage-ac-hotel-genova/

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se vuoi iscriverti all'evento clicca qui
Il contributo di partecipazione è fissato in €180,00 per i soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 20.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
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