NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo
image1 image2 image3 image3

Mare&Mosto 2019

Foto e testo di Claudia Paracchini

 

Tenete a mente queste date: 19-20 maggio a Sestri Levante! 

Questa mattina (lunedì 6 maggio) nella sala Auditorium della Regione Liguria alla presenza e con gli interventi diretti di Alex Molinari, presidente Ais Liguria, di Maria Elisa Bixio Assessore alla Cultura ed Eventi del Comune di SestriLevante, di Gianni Berrino, assessore regionale al Turismo e di Stefano Mai assessore regionale all’agri coltura è stata presentata  la nuova edizione di questo ormai tradizionale appuntamento. Nella splendida cornice dell’ Ex Convento dell’Annunziata gli amanti del buon vino e del buon vivere si ritroveranno immersi nell’ avvolgente mondo della V Edizione di “Mare&Mosto -le vigne sospese”. 

 

 

Da sin. Stefano Mai Assessore regionale all’Agricoltura, Alex Molinari Presedente Regionale AIS Liguria, Mario Berrino Assessore regionale al Turismo e Maria Elisa Bixio, Assessore alla Cultura ed Eventi del Comune di Sestri Levante:

 

Un esperienza unica, un momento di condivisione che si ripropone anche quest’anno con oltre un centinaio di produttori, tra territoriali e ospiti extraregionali, che in questa edizione vedrà il Consorzio dell’ Alta  Langa presente con oltre 25 aziende produttrici di Metodo Classico. Nella sala principale l’esposizione sarà totalmente dedicata alla produzione regionale , con spazi dedicati anche all eccellenza dell’ olio EVO. 

 

 

Da sin.Mario Berrino Assessore regionale al Turismo, Maria Elisa Bixio, Assessore alla Cultura ed Eventi del Comune di Sestri Levante, Alex Molinari Presedente Regionale AIS Liguria e Stefano  Mai Assessore regionale all’Agricoltura,

 

Uno spazio Food all’esterno sulla terrazza dell’ Annunziata dispenserà eccellenze gastronomiche. In questa edizione la manifestazione sarà arricchita da degustazioni, incontri e workshop. Tra le altre simpatiche novità  di quest’anno abbiamo i concorsi Mare&Mosto Piatto Divino e il Cocktail di Mare€Mosto. Bar e Ristoranti in una golosa competizione con le loro preparazioni e i vini in abbinamento, le materie prime del territorio come ingredienti, sia per i piatti che per i long drink, il cui fil Route saranno le erbe aromatiche.  

 

Alex Molinari Presedente Regionale AIS Liguria 

 

Per i più curiosi e bene informati sarà presente la antica fornace Montecchio, con l’unicità del suo genere e dei suoi vasi. Evento nell’evento sarà il concorso che vedrà premiato il miglio Sommelier di Liguria 2019 premio del  quale si contenderanno Sommelier di varie delegazioni 

Comunicato Stampa 

DOMENICA 19 E LUNEDÌ 20 MAGGIO 2019 TORNA A SESTRI LEVANTE MARE&MOSTO, EDIZIONE RECORD PER L’EVENTO DEDICATO AL VINO DELL’ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER

Oltre 100 produttori presenti alla quinta edizione di Mare&Mosto “Le Vigne Sospese”, la rassegna dedicata ai sapori del vino e dell’olio liguri

 

Baia del Silenzio di Sestri Levante

Sestri Levante. Domenica 19 e lunedì 20 maggio 2019 torna all’Ex Convento dell’Annunziata, (via Portobello 1, Sestri Levante) suggestiva location immersa nella cornice della Baia del Silenzio di Sestri Levante, Mare&Mosto - Le Vigne Sospese, la manifestazione giunta alla V edizione sul vino, sull’olio e sui sapori del territorio ligure. L’evento è organizzato da Ais Liguria - Associazione Italiana Sommelier, in collaborazione con il Comune di Sestri Levante, Mediaterraneo Servizi, Regione Liguria e con il patrocinio del Mipaaft, il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo.

Mare&Mosto è la più grande rassegna del vino ligure organizzata in regione, alla quale partecipano produttori vitivinicoli a rappresentare le 8 Denominazioni di Origine Controllata presenti in Liguria, ovvero: Rossese di Dolceacqua, Ormeasco di Pornassio, Riviera Ligure di Ponente, Val Polcevera, Golfo del Tigullio-Portofino, Colline di Levanto, Cinque Terre e Colli di Luni.

La grande novità di questa edizione di Mare&Mosto è il numero dei produttori presenti, che quest’anno supera il centinaio, tra aziende agricole di viticoltori e produttori di olio della Liguria (circa 80 realtà territoriali) e ospiti extraregionali (25 aziende). «La manifestazione si consolida sempre di più come vetrina d’elezione per il mondo vitivinicolo e oleario regionale – spiega Alex Molinari, presidente di Ais Liguria e organizzatore di Mare&Mosto - un consolidamento che ben si evince quest’anno dalle crescenti richieste di partecipazione pervenute da parte dei produttori locali».

Un appuntamento imperdibile per gli appassionati del vino e dell’olio, che si ritrovano ogni anno nella “Città dei due mari” per assaporare il meglio dell’enogastronomia ligure. Oltre al vino, infatti, l’evento riserva anche degli spazi e dei momenti di approfondimento all’altro prodotto di vertice della regione e del made in Italy: l’olio extravergine d’oliva, grazie alla collaborazione del Consorzio Riviera Ligure Dop, la partecipazione di diverse aziende e la collaborazione con Luigi Caricato di OlioOfficina, uno dei massimi esperti italiani in materia. Altra peculiarità della manifestazione è la partecipazione ogni anno di una realtà vitivinicola extraterritoriale, che in questa nuova edizione sarà rappresentata dal Consorzio Alta Langa, che presenzierà durante i due giorni della manifestazione con 25 aziende produttrici di Metodo Classico di qualità in Piemonte e sarà protagonista di un’interessante degustazione didattica. Altre eccellenze del territorio come Enoteca Regionale della Liguria, Basilico Dop e Distretto Florovivaistico, riunite nel marchio “Assaggia la Liguria”, accompagneranno questa quinta edizione di Mare&Mosto.

 

 

La sala principale dell’esposizione sarà interamente dedicata alla produzione vitivinicola regionale, dove gli appassionati di vino potranno incontrare le aziende presenti in Liguria e assaggiare i loro prodotti; uno spazio ad hoc sarà riservato ai produttori di olio, con assaggi e degustazioni di uno dei prodotti di eccellenza della regione ligure. Non mancherà un’area food, posizionata sulla splendida terrazza dell’Annunziata affacciata sul mare, con tutte le eccellenze gastronomiche della Liguria. Un padiglione a parte sarà dedicato all’ospite istituzionale di quest’anno, il Consorzio Alta Langa, con le sue 25 aziende rappresentanti i sapori del Piemonte. Infine, le sale dei piani superiori dell’Ex Convento dell’Annunziata ospiteranno incontri, degustazioni, workshop tematici e tavole rotonde sui più recenti aggiornamenti normativi e sulle novità tecniche del comparto, con ospiti di assoluta rilevanza, buyer e media di settore

Il programma di Mare&Mosto è pensato sia per un pubblico di wine lovers che per un pubblico di settore, grazie all’alternanza di spazi con degustazioni, incontri con le aziende, workshop e momenti di formazione professionale. La prima giornata di domenica 19 maggio si aprirà alle 10 con la tavola rotonda dal titolo “Recupero superfici vitate e autorizzazioni a nuovi impianti: un’emergenza da affrontare”, inerente alle problematiche del comparto; dalle 12 la manifestazione entrerà nel vivo con l’apertura al pubblico della sala principale, dove per tutta la giornata i visitatori e gli appassionati di enogastronomia potranno armarsi di calice e taccuino per incontrare i produttori liguri e assaggiare il loro vino, olio e prodotti del territorio. Dalle 14.30 in poi, nelle sale al piano superiore si terranno gli incontri-degustazioni tematici “La Liguria e il millesimo 2018: analisi di un’annata controversa”, con la presentazione di venti vini sintesi delle diverse denominazioni, e “Piace o non piace? La percezione degli oli liguri da parte dei consumatori” a cura di Olio Officina, in cui si approfondirà la conoscenza di alcuni oli extra vergini di oliva Dop Riviera Ligure. La giornata di domenica si chiude alle 18.30 con la premiazione dei vincitori dei concorsi “Mare&Mosto Piatto DiVino” e “Cocktail di Mare&Mosto”.

Il programma continua lunedì 20 maggio, una giornata con un taglio più professionale creata ad hoc per un pubblico di settore. Si parte alle 10 nella Sala Oleandro con l’incontro “Dalla terracotta al vino – approfondimento tecnico”, in cui sarà protagonista l’ospite tecnico della V edizione di Mare&Mosto, l’Antica Fornace di Montecchio, azienda produttrice di vasi vinari in terracotta, prodotti innovativi di alta qualità per rendere ottimale la conservazione del vino. Riapre alle 12 lo spazio dedicato agli amanti del vino e della gastronomia ligure, in cui gli stand delle aziende del territorio esporranno i propri prodotti, per scoprire e assaggiare le eccellenze enogastronomiche della Liguria. Nelle sale superiori invece sono in programma gli incontri-degustazioni “L’Alta Langa Docg in cinque calici”, con protagonista il presidente di Consorzio Alta Langa Giulio Bava, e “La Liguria dei vini senza protezione” con Augusto Manfredi e Marco Rezzano di Enoteca Regionale della Liguria. A concludere la seconda e ultima giornata di Mare&Mosto, alle 16.30 nella Sala Oleandro si terrà la finale pubblica del concorso Miglior Sommelier di Liguria 2019 e a seguire, nella Sala Agave, la premiazione.

L’ingresso alla sala principale con assaggi di vino, olio e food costa 20 euro (Soci Onav, Fisar e Associazioni aderenti a Solidus 18 euro; soci AIS 15 euro). Nel prezzo del biglietto sono compresi calice, tracolla, cavatappi Pulltex Mare&Mosto e libretto degli espositori con penna. Tutti i workshop e gli incontri sono gratuiti, previa prenotazione sul sito www.aisliguria.it (posti limitati).

 

Aspettando Mare&Mosto 2019: i concorsi “Mare&Mosto: Piatto DiVino” e “Il Cocktail di Mare&Mosto”

Altra gustosa novità della V edizione di Mare&Mosto, sono le due iniziative lanciate da Ais Liguria che accompagneranno il percorso verso la quinta edizione dell’evento, dei veri e propri appuntamenti del gusto che avranno come soggetti principali il vino e i sapori della Liguria.

Sono i concorsi “Mare&Mosto: Piatto DiVino” e “Il Cocktail di Mare&Mosto”, delle vere e proprie sfide del gusto lanciate da AIS Liguria ai ristoratori di Sestri Levante e, più in generale, della provincia di Genova aderenti a Fepag e non solo. Ai locali aderenti è stato chiesto di creare dei gustosi piatti e cocktail a tema “Mare&Mosto”, con protagonisti alcuni tra i più ricercati prodotti del territorio ligure. Lo scopo del primo concorso è quello di premiare il miglior abbinamento tra un piatto e un vino del territorio. I piatti proposti dagli chef hanno incluso tra gli ingredienti gustosi prodotti tipici, come la nocciola misto Chiavari, il formaggio San Ste’, l’olio dop Riviera Ligure, l’acciuga del Mar Ligure, le olive taggiasche, il basilico dop, la patata quarantina e altri. Il concorso “Il Cocktail di Mare&Mosto” ha invece come obiettivo quello di creare un drink che comprenda al suo interno almeno un’aromatica come ad esempio il basilico dop, salvia, timo, tarassaco e lavanda.

I piatti e i cocktail a tema Mare&Mosto sono proposti dai ristoranti e dai locali aderenti fino al 15 maggio, periodo in cui verranno sottoposti a una duplice votazione: il “gradimento social”, espresso tramite like sulla pagina Facebook di Mare & Mosto (dove sono pubblicate le foto dei piatti e dei cocktail), e una valutazione attribuita dalla giuria specializzata che assaggerà le preparazioni. Domenica 19 maggio, a conclusione della prima giornata di Mare & Mosto, verranno proclamati i vincitori, i quali verranno premiati con un Corso di Qualificazione

 

Professionale per Sommelier AIS del valore di 1800,00 euro.

Informazioni: http://www.maremosto.it

 

Interventi delle Istituzioni:

Alex Molinari, presidente Ais Liguria: “Con grande soddisfazione AIS Liguria presenta oggi la quinta edizione di Mare&Mosto - Le Vigne Sospese, la più importante manifestazione del vino e dell’olio liguri che si terrà, come di consueto, nella splendida cornice dell’ex Convento dell’Annunziata a Sestri Levante nelle giornate del 19 e 20 maggio. La manifestazione, realizzata in collaborazione con il Comune di Sestri Levante, Mediaterraneo, Regione Liguria e con il Patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, consolida sempre di più il proprio ruolo di vetrina d’elezione per il mondo vitivinicolo e oleario regionale. Un consolidamento che ben si evince quest’anno dalle crescenti richieste di partecipazione pervenute da parte dei produttori e dalla proficua collaborazione con Ascom Confcommercio e Fepag Genova espressa attraverso la novità dei concorsi “Mare&Mosto Piatto DiVino” e “Cocktail Mare&Mosto”. Come per le precedenti edizioni presenzierà quest’anno quale ospite extra regionale il Consorzio Alta Langa che proporrà in degustazione i vini metodo classico di 25 aziende aderenti e, quale sponsor tecnico, l’Antica Fornace di Montecchio, azienda produttrice di vasi vinari in terracotta. Numerosi saranno i momenti di approfondimento sviluppati attraverso degustazioni guidate che, oltre al vino, interesseranno anche il comparto oleario ligure. All’interno dell’evento si svolgerà inoltre il concorso per decretare il Miglior Sommelier di Liguria 2019 nell’ambito del quale si confronteranno in un’interessante prova pubblica Sommelier provenienti dalle diverse delegazioni liguri. Un ringraziamento particolare va, oltre che alle istituzioni sopra elencate e a tutti i Sommelier AIS Liguria che a collaborano alla realizzazione della manifestazione, anche al Distretto Florovivaistico della Liguria, al Consorzio Olio Extravergine Riviera Ligure Dop, al Consorzio Basilico Genovese Dop, all’Enoteca Regionale della Liguria, a Luigi Caricato di Olioofficina, all’Accademia del Turismo e all’azienda Bormioli Rocco”.

 

Maria Elisa Bixio, assessore alla Cultura ed Eventi del Comune di Sestri Levante: "Sestri Levante, grazie al prezioso aiuto di Mediaterraneo Servizi, ospita anche quest’anno Mare&Mosto - Le Vigne Sospese, un appuntamento a cui teniamo molto e che negli anni si è confermato essere tra gli eventi di punta che accompagnano la nostra città verso la stagione estiva. Mare&Mosto non solo si inserisce all’interno del filone della valorizzazione enogastronomica, che si conferma essere un settore trainante anche dal punto di vista turistico, ma è anche un modo di raccontare il lavoro della nostra terra, capace di descrivere il carattere ligure, fiero e determinato, abituato a lavorare in un territorio aspro e non sempre facile, ma che ha saputo imporsi tra le eccellenze del panorama enogastronomico italiano. Mare&Mosto - Le Vigne Sospese mi ricorda le parole di Camillo Sbarbaro, che descrive la Liguria come “…una scarsa lingua di terra che orla il mare”, un racconto non solo olfattivo e gustativo, ma anche culturale e sociale”.

 

Gianni Berrino, assessore regionale al Turismo: "Quando penso ad un evento turistico di qualità penso immediatamente a Mare&Mosto. Nei due giorni della manifestazione i visitatori, oltre a potersi immergere nella suggestiva atmosfera medievale dello splendido ex Convento dell'Annunziata a Sestri Levante, potranno vivere un'esperienza unica e indimenticabile: degustare grandissimi vini, pregiatissimi olii e i piatti tipici del nostro territorio ammirando la meravigliosa Baia del Silenzio. Vogliamo continuare a promuovere eventi come questo perché sono una vetrina delle eccellenze liguri nel campo dell'enogastronomia: chi viene in Liguria, infatti, ricerca anche le ricette e il vino di qualità".  

 

Stefano Mai, assessore regionale all’Agricoltura: “La viticoltura e l'olivicoltura rappresentano eccellenze di primaria importanza per la Liguria. Con il suo connubio tra olio e vino, Mare&Mosto è a tutti gli effetti una rassegna fondamentale per la promozione dei nostri prodotti. I coltivatori liguri, nonostante la complessa orografia del nostro territorio, sono in grado di migliorare la qualità dei loro prodotti di anno in anno e questo ci rende molto orgogliosi. Come assessore li ho sempre sostenuti e li sotterrò sempre di più. Dobbiamo pensare ancora di più in logiche di sistema, filiere e promozione per la creazione di valore aggiunto. Per questo il raggiungimento della quinta edizione di Mare&Mosto è una tappa importante che ci deve proiettare verso il futuro con maggiore decisione e coesione per accrescere il "sistema Liguria"

2024 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica