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Val Di Fiemme



Mondo del Gusto

VAL DI FIEMME TRENTINO

Le Desmontegade

Walter Cainelli Desmontegada


Tradizione e Gusto

Qui, in Val di Fiemme, fra le cime dolomitiche Patrimonio dell’Umanità, la condivisione, la tutela ambientale e il rispetto per la natura fanno da sempre parte del vivere. In questa atmosfera semplice e naturale, piccoli alberghi di charme, bed and breakfast, agritur, ristoranti e artigiani collaborano insieme al club Tradizione e Gusto che propone, attraverso la riscoperta di antichi sapori e antichi saperi, vacanze familiari in strutture ricettive con requisiti di bioarchitettura. La genuinità della gastronomia fiemmese è garantita dal rapporto diretto con i produttori, dall’aria e dalle acque pulite della Val di Fiemme, dai tempi immediati di consegna degli alimenti e dalla volontà di attingere dalla tradizione locale e dalle ricette antiche.

Per approfondire: www.visitfiemme.it/idee-vacanze/cultura-2

Scopri dove mangiare con "TRADIZIONE E GUSTO"
Scopri dove fare shopping e soste golose con “TRADIZIONE E GUSTO”
Scopri dove dormire con "TRADIZIONE E GUSTO"

Fra le 18 mila sagre che si organizzano ogni anno in Italia, le feste delle transumanze hanno il sapore di un ringraziamento. In un tempo non molto lontano, una mucca o qualche capra hanno garantito la sopravvivenza di intere famiglie. Il senso di un “grazie” è ancora vivo fra le migliaia di persone che ogni anno acclamano le capre di Cavalese (Desmontegada de le Caore, domenica 9 settembre, ore 14.30) e le mucche di Predazzo (Desmontegada de le Vache, domenica 16 settembre, ore 11.00). Ancora oggi le nostre mucche e le nostre capre donano un nutrimento sano e delizioso, con un latte che profuma di fiori e prelibati formaggi d’eccellenza.
La Val di Fiemme, attorno a queste due “sagre del ringraziamento”, propone dieci giorni di eventi, degustazioni, fra pedalate golose, laboratori per piccoli pasticcioni, incontri con il Gusto Trentino e i Magnifici Prodotti di Fiemme, ma anche visite a caseifici, stalle e malghe.
Nei ristoranti si affacciano menù chilometri zero, con ricotte, yogurt e formaggi caprini o formaggi vaccini come il “Puzzone” del Caseificio Sociale di Predazzo e Moena e il “Formae Val Fiemme” del Caseificio Sociale di Cavalese che, per i suoi alti valori proteici e la sua ricchezza di calcio e fosforo, è stato battezzato il Formaggio dei Mondiali di Sci Nordico Fiemme 2013.

La Desmontegada de le Caore

Il 9 settembre 2012 a Cavalese: Festa per il rientro a valle delle capre dall'alpeggio estivo.
Alle ore 14.30, in Piazza Dante Cavalese, il gregge ornato di corone di fiori sfila in mezzo alle case accompagnato dai pastori per trascorrere l’inverno nelle stalle calde.
La Desmontegada di Cavalese rievoca i mestieri di un tempo ed arricchita da un mercatino di prodotti artigianali e specialità gastronomiche.

Per approfondire: http://www.visitfiemme.it/val-di-fiemme/it/60173/la-desmontegada-de-le-caore

La Desmontegada di Predazzo

Il 16 settembre 2012 alle ore 11.00 a Predazzo: Festa per il rientro a valle delle mucche dall'alpeggio estivo.
A settembre in paese si festeggia "La desmontegada", il rientro a valle del bestiame e dei pastori dalle malghe dell'alpeggio estivo. Le mucche, infiorate sulla fronte e tra le corna con fiori intrecciati a rami di abete e nocciolo e con grossi e rumorosi campanacci appesi al collo, sfilano per le vie del centro.

Per approfondire: http://www.visitfiemme.it/val-di-fiemme/it/60223/la-desmontegada-di-predazzo

Week-end Desmontegade

A partire da € 165 per persona per 2 notti in B&B con prima colazione
Due week-end per sperimentare i sapori della tradizione e l'accoglienza della montagna.


Dal 7 al 9 settembre 2012, a Cavalese in occasione della “Desmontega delle capre”.
Oltre all’alloggio, l’offerta contempla: una pedalata golosa, una visita guidata al Caseificio di Cavalese con pranzo all’Agritur Maso Pertica, l’escursione “Caprinvista”, per vivere l’ultimo giorno in malga, degustazioni guidate.
Dal 14 al 16 settembre 2012, a Predazzo in occasione della “Desmontega delle vacche”.
Oltre all’alloggio, l’offerta contempla una cena nel Ristorante Osteria Tipica Trentina, una visita guidata al Caseificio di Predazzo e Moena e la partecipazione ad Agritur Colverde: Stalle Aperte.

Per approfondire: http://www.visitfiemme.it/val-di-fiemme/it/60989/week-end-desmontegade

Ricetta

Torta mandorle e miele della Val di Fiemme, proposta da: Cose Buone da Paolo

Ingredienti: 100 g di mandorle, 100 g di miele millefiori della Val di Fiemme, 50 g di farina, 75 g di burro, 2 uova, un pizzico di vaniglia, ½ bustina di lievito e la scorza di un limone.

Preparazione:
Macinare le mandorle e mescolare con il miele millefiori della Val di Fiemme, aggiungere la farina e il burro sciolto, le uova, la vaniglia e il lievito con un po’ di scorza di limone. Mettere l’impasto in una tortiera, cospargere con mandorle a filetti e cuocere in forno a 170° per 35 minuti. Sfornare e spennellare con miele millefiori della Val di Fiemme caldo.

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