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25° CONCORSO OLEARIO PREMIO LEIVI

Di Virgilio Pronzati

Foto: Camera di Commercio di Genova

 

Francesco Bruzzo premia Marco Lucchi del Frantoio Lucchi e Guastalli

Sulla vocazione olearia di Leivi c’è una ricca documentazione storica, spaziante dalla coltivazione di uliveti, il fiorente commercio oleario e dai tanti premi nazionali acquisiti. Questa venticinquesima edizione del Premio Leivi è stata all’insegna della sobrietà e chiarezza d’intenti,  confermandosi il più autorevole concorso oleario della Liguria e tra i più significativi del nostro Paese. Promosso dal Comune di Leivi col sostegno della Camera di Commercio di Genova, il premio ha concretamente contribuito al miglioramento della produzione olearia non solo locale, al rispetto e mantenimento dell’ambiente, preservandolo dalle speculazioni e dal degrado idrogeologico.  

 

Il Sindaco di Leivi Vittorio Centanaro mentre presenta la 25a edizione del Premio Leivi

Il Sindaco di Leivi Vittorio Centanaro mentre presenta la 25a edizione del Premio Passando alla manifestazione, dopo il saluto e la presentazione del Premio Leivi 2018 da parte del Sindaco di Leivi Vittorio Centanaro. Nel suo intervento, Centanaro ha ringraziato gli olivicoltori e i contadini in genere, per l’abnegazione con cui conducono le proprie attività svolte tra mille difficoltà, salvaguardando nel contempo il territorio.  Di seguito gli interventi delle autorità, di politici e tecnici. Numerosi e di gran pregio i premi offerti da Enti, comuni e da privati. 

 

 

Il Sindaco Vittorio Centanaro con i relatori

Gli extravergini in lizza

Quest’anno gli oli in concorso erano diciotto, suddivisi in sei oli DOP e i restanti con le caratteristiche per ottenerla. Un numero limitato ma di alta qualità. Francesco Bruzzo, capo panel: < Raramente nel passato abbiamo degustato degli oli di questa qualità. Hanno espresso ottimo equilibrio e persistenza sia al naso che in bocca. Riguardo al primo premio dei DOP, oltre l’indubbia qualità, la sorprendente caratterizzazione  conferita della cultivar Razzola>.   

 

Il folto pubblico

Le Autorità intervenute che hanno rispettivamente premiato i concorrenti 

Il Sindaco di Leivi Vittorio Centanaro, la Vice Sindaco Sara Cavalletti, l’ Onorevole Luca Pastorino, il Consigliere città metropolitana di Genova Elio Cuneo, il Consigliere della Camera di Commercio di Genova Paolo Corsiglia, il Capo Panel Francesco Bruzzo, il Presidente dell’Ass. Nazionale Città dell’Olio Enrico Lupi e il Presidente della Pro Loco Leivi Daniele Celle 

 

Da sinistra: Virgilio Pronzati, Claudio Muzio, Enrico Lupi, Vittorio Centanaro, Luca Pastorino e Paolo Corsiglia  ________________________________________________

Classifica oli DOP Riviera di Levante

1° Lucchi e Guastalli  di Santo Stefano Magra  (Punti 8,25), premiato da Francesco Bruzzo Presidente Società Economica di Chiavari 

2° Coop. Agricola Isola di Borgonovo di Mezzanego (Punti 7,75), premiata da Elio Cuneo Consigliere Città Metropolitana

3 ° La Favola della Mignola di Lavagna (Punti 7,45), premiata da Paolo Corsiglia consigliere Camera di Commercio di Genova

4° Olivicoltori Sestresi Sca di Sestri Levante (Punti 6,85), premiata dal giornalista Virgilio Pronzati

5° Alessio Casaretto  di  Leivi (Punti 6,65), premiato da Mauro Battilana Assessore del Comune Sestri Levante 

5° Coop. Agricola Lavagnina  - Lavagna (Punti 6,65), premiata da Luigi Solari titolare Società Auto & Motori Retrò

Classifica oli extravergini con caratteristiche per l’attribuzione della DOP 

1° Az. Agricola Belfiore di Castelnuovo Magra (Punti 8,40), premiata dall’Onorevole Luca Pastorino 

2° Az. Agricola Torchiana  -  Sarzana (Punti 8,00), premiata da Claudio Muzio Consigliere Regionale

3° Michela Botto  -  Moneglia  - (Punti 7,65), premiata da Gabriele Pisani Consigliere Regionale

4° Fulvio Lertora di San Colombano Certenoli - (Punti 7,55), premiato dall’Assessore Franco Amadori 

4° Valentina Di Franco di La Spezia (Punti 7,55), premiata da Franca Raffo Assessore del Comune di Cogorno 

5° Frantoio Solari Mauro di Leivi (Punti 7,25), premiato da Mirna Brignole dell’Associazione La Torre

6° Olivicoltori Sestresi di Sestri Levante (Punti 6,85), premiata da Enrica Delgrosso Vicesindaco di Leivi

7° ° Richard Wolman  di Portofino  (Punti 6,80), premiato da Massimo Casaretto Sindaco di Carasco

7° Az. Agricola Bartolucci di Alice al Cornoviglio (Punti 6,80), premiato da Paola Bacigalupo Consigliere del Comune di Leivi

8° Az. Agricola Rue de Zerli di Ne (Punti 6,65), premiata da Maria Stella Mignone Assessore del Comune di Ne

9°  Az. Agricola Solari Massimo di Chiavari (Punti 6,50), premiata da Gianluca Ratto Assessore del Comune di Chiavari

10° Coop. Agricola Isola di Borgonovo - Mezzanego (Punti 6,05), premiata da Daniele Celle Presidente Pro Loco di Leivi

Buongustai che assaporano i piatti tipici della Pro Loco di Leivi

Categoria Hobbisti

1° Giorgio Merione (Punti 7,9); 2° Giovanni Copello (Punti 7,2); 3° Andrea Vaccari (Punti 6,5) tutti di Chiavari e premiati da Daniele Celle Presidente Pro Loco di Leivi

 

Per il Concorso Miglior Oliveto, dopo la relazione tecnica dell’agronomo della CIA Christian Negovetich, il Sindaco Vittorio Centanaro ha consegnato gli attestati di partecipazione ai comuni di Carasco, Castiglione Chiavarese, Chiavari, Cogorno, Leivi, Moneglia, San Colombano Certenoli, Sestri Levante, Zoagli. Premio speciale al Comune di Moneglia per il numero di oliveti: 22. 

 

Per il comune di Leivi: 1° a pari merito: Daniele Celle e Ines Rino (Punti 34) premiati con diploma e, rispettivamente, decespugliatore e motosega; 2° Giovanni Solari (Punti 33), premiato con diploma e forbice allungabile; (dal 3° al 7°) Carlo Sanguineti (Punti 32), 4° Alessio Casaretto (Punti 31);  5° Giorgio Lavagnino (Punti 28), 6° Giovanni Canepa (Punti 26); 7° Eugenia Zignaino (Punti 19) sono stati premiati con diploma e forbici da potatura. 

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