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3a Edizione di Anteprima Chianti Rùfina
3a Edizione di Anteprima Chianti Rùfina
Di Virgilio Pronzati
Rùfina: osmosi territorio-vino
A conferma della civiltà del vino in Toscana, la nascita della prima “denominazione dei vini” planetaria, fatta in Toscana nel lontano 1716. Nel famoso Bando del 24 settembre 1716, emanato da Cosimo III de’ Medici, sono già tracciate le zone di produzione di 4 vini, di cui la maggiore era è resta quella del Chianti. In tempi più recenti, un Decreto Ministeriale del 31/7/1932 che ne tutela la storica zona, riconosciuta poi Doc col DPR del 9/8/1967 ed infine, Docg col DPR del 2/7/1984. Una delle più grandi aree vitivinicole italiane più conosciute all’estero, dove c’è un naturale connubio tra territorio e vino. La vasta area di produzione comprende ben sei delle dieci province, suddivisa in sette sottozone: Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colline Senesi, Colline Pisane, Montalbano, Montespertoli e Rufina.
Rufina zona & vino
La più piccola ma più alta delle sottozone del Chianti, con una superficie di 12.483 ettari, di cui circa 770 iscritti all’Albo (che saliranno nel tempo a 1.000 ettari), con una produzione di circa 27.000 ettolitri. La sua zona di produzione comprende i comuni di Pontassieve, Rufina, Pelago, Lonta e Dicomano in provincia di Firenze. Come per Colli Fiorentini e Montespertoli, il Rufina ha un contenuto alcolico minimo del 12% (mezzo grado in più rispetto alle altre 4 sottozone), se con 12,5% ed invecchiato almeno 2 anni (dal 1 gennaio successivo alla vendemmia) di cui almeno 9 mesi in botte di rovere e, affinato tre mesi in bottiglia, può portare la qualifica Riserva. Ma cosa differenzia sostanzialmente il Chianti Rufina dagli altri Chianti, sono le sue particolari condizioni pedo-climatiche (terreni ricchi di sali minerali, con estati calde di giorno e fresche di notte) che gli conferiscono un colore rubino intenso, un ampio e persistente bouquet, molta sapidità e freschezza, e maggiore longevità.
Presentazione di Anteprima Chianti Rufina 2009
Questa edizione ha superato il successo della precedente, richiamando un maggior numero di giornalisti specializzati, provenienti da tutta Italia e, in parte, dall’estero. Teatro dell’evento lo splendido salone dell’ottocentesco Grand Hotel, situato in Piazza Ognissanti nel centro di Firenze. A fare gli onori di casa e a presentare l’evento, il dinamico Giovanni Busi, presidente del Consorzio di Tutela Chianti Rufina e patron della Fattoria Travignoli. Busi dopo avere illustrato ai giornalisti che gremivano la sala, un quadro completo comprendente la zona, il vino e i produttori del Chianti Rufina e, per la prima volta, un confronto con altrettanti Barbaresco, lasciava la parola a Giancarlo Montaldo presidente dell’Enoteca di Barbaresco che, oltre a ringraziare dell’invito ne rimarcava l’importanza promozionale. Di seguito gli interventi dei giornalisti Burton Anderson e Ian D’Agata, Silvano Formigli e Barbara de Ramh.
Anderson ha illustrato ampiamente il profilo storico e produttivo del Rùfina, mentre Ian d’Agata commentava dettagliatamente le sleids che raffiguravano le zone del Rùfina e del Barbaresco, ed in particolare i rispettivi vini. Formigli a sua volta, ne confermava la qualità e l’individualità rispetto agli altri Chianti. Barbara De Ramh, riguardo al mercato americano, consigliava una maggiore e capillare promozione da parte del Consorzio. In ultimo, altri due autorevoli interventi: il primo del noto enologo Nicolò D’Afflitto, che ha sottolineato l’analogia pedologica dei terreni vitati del Medoc con quelli del Rùfina. Caratteristiche che conferiscono complessità e longevità ad entrambi i vini. Il secondo, dell’enologo Marco Dotta (Tenuta Martinenga) sul Barbaresco, che ha ribadito l’importanza del sottosuolo nella struttura del vino. Essendo prevalentemente calcareo dà vini che da giovani sono un po’ disarmonici, ma dopo un lungo affinamento diventano complessi e di grande armonia.
Vini in degustazione
Nel servizio dei vini espletato da professionali sommelier dell’AIS Toscana, si alternavano Chianti Rùfina e Barbaresco entrambi dell’annata 2006. Per una migliore lettura delle schede di degustazione, s’inizia con i Chianti Rufina, seguiti dai Barbaresco.
Rùfina Riserva 2006
Azienda Agricola Fràscole - 14% - Uve: sangiovese 95% e merlot 5%. Aspetto: limpido, di colore granato vivo. Al naso è abbastanza intenso e persistente, fine, con sentori floreali e fruttati, e lievi di cuoio e cioccolato. In bocca è secco, sufficientemente fresco, sapido, giustamente tannico, caldo, pieno e continuo. Retrogusto: note sapida, fruttata e speziata. Discretamente armonico, quasi pronto.
Azienda Agricola Cològnole - 14% - Uve: Sangiovese 100%. Affinato in botte grossa di rovere. Aspetto: limpido, di colore rubino vivo con orlo granato. Al naso è un po’ chiuso, discretamente intenso e persistente, sufficientemente fine, con sentori fruttati ma eterei, boisè e goudron. In bocca è secco, fresco, sapido, quasi minerale, caldo, giustamente tannico, di medio corpo e persistenza, con fondo un po’ amaro. Retrogusto: molto sapido con note fruttata e speziata. Leggermente disarmonico. Deve affinare ancora 2-3 anni.
Azienda Agricola Il Pozzo - 14% - Uve: sangiovese 80%, merlot 9%, canaiolo nero 7%, cabernet 4%. Affinato in botte grossa di rovere. Aspetto: limpido, di colore
rubino leggermente scarico. Al naso è abbastanza intenso, persistente, fine, con sentori di piccoli frutti rossi maturi, e leggeri di balsamico e cuoio. In bocca è secco, molto fresco, sapido, minerale, caldo, giustamente tannico, discretamente pieno e continuo, con netto fondo amarognolo. Retrogusto: note sapida, minerale, fruttata e balsamica. Discretamente armonico. Deve affinare ancora alcuni anni.
Azienda Agricola Travignoli - 14% - Uve: sangiovese 100%. Affinato in botte grande di rovere. Aspetto: limpido, di colore rubino vivo con lievi riflessi granata. Al naso è abbastanza intenso e persistente, fine, con sentori fruttati, speziati e di cuoio. In bocca è secco, fresco, sapido, quasi minerale, caldo, piacevolmente astringente, pieno e continuo. Retrogusto: note sapida, fruttata e speziata. Sebbene già abbastanza armonico, può affinare, migliorando, ancora 3-4 anni.
Fattoria Castello del Trebbio - 13,5% - Uve: sangiovese 100%. Affinato in botte grande di rovere e barriques. Aspetto: limpido, di colore rubino con orlo granato. Al naso è discretamente intenso e persistente, abbastanza fine, con leggeri sentori fruttati e vegetali. In bocca è secco, fresco, sapido, caldo, ancora astringente, pieno e continuo, con netto fondo amarognolo. Leggermente disarmonico. Può migliorare affinando ancora alcuni anni.
Fattoria Selvapiana - 14,8% - Uve: sangiovese 100%. Affinato in botte grande di rovere e barriques. Aspetto: limpido, di colore rubino vivo con orlo leggermente granato. Al naso è abbastanza intenso e persistente, sufficientemente fine, con sentori fruttati e vegetali, un po’ terroso e lievi di boisé, grafite e goudron. In bocca è secco, fresco, molto sapido, quasi minerale, caldo, un po’ astringente, pieno e continuo, con netto fondo amarognolo. Retrogusto: note sapida, fruttato-vegetale, speziata. Non ancora armonico, giovane. Ha bisogno ancora di 3-4 anno d’affinamento.
Barbaresco 2006
Azienda Agricola Adriano Marco e Vittorio - 13,5% - Uva: nebbiolo. Vigneto: Sanadaive di San Rocco Senodelvio - Alba. Aspetto: limpido, di colore granato vivo. Al naso è intenso, persistente, fine, con netti sentori floreali e fruttati, e lievi di sottobosco e spezie. In bocca è secco, fresco, sapido, caldo, lievemente tannico, discretamente pieno e persistente. Retrogusto: note sapida, tannica, fruttata e speziata.
Abbastanza armonico, quasi pronto.
Azienda Agricola Ca’ del Baio - 14% - Uva: nebbiolo. Vigneto: Valgrande. Aspetto: limpido, di colore rubino tendente al granato. Al naso è abbastanza intenso e persistente, discretamente fine, con sentori fruttati e balsamici, e lievi di terra, foglia secca e cuoio. In bocca è secco, sapido, ancora astringente, caldo, pieno e continuo. Retrogusto: note sapida, tannica e fruttato-vegetale. Un po’ disarmonico per gioventù.
Azienda Agricola Giuseppe Cortese - 14% - Uva: nebbiolo. Vigneto: Rabajà di Barbaresco. Aspetto: limpido, di colore rubino vino con lievi riflessi granata. Al naso è discretamente intenso, persistente e fine, con sentori di spezie, frutti rossi e lieve vegetale. In bocca è secco, poco fresco ma sapido, caldo, giustamente tannico, pieno ma non molto persistente. Retrogusto: note sapida, fruttato-vegetale e speziata. Discretamente armonico. Ha bisogno di ancora 2.3 anni.
Azienda Agricola Cantina del Pino di Renato Vacca - 14,4% - Uve: nebbiolo.
Vigneto: Ovello di Barbaresco. Aspetto: limpido, di colore rubino tendente al granato. Al naso è molto intenso, persistente, un po’ pungente, discretamente fine, con netti sentori fruttati e balsamici. In bocca è secco, sufficientemente fresco, un po’ largo, sapido, caldo, giustamente tannico, abbastanza pieno e continuo. Retrogusto: note tannica, fruttata e balsamica. Leggermente carente in freschezza. Avrà bisogno di ancora qualche anno.
Azienda Agricola Sottimano - 14% - Eva: nebbiolo. Vigneto: Currà.
Aspetto: limpido, di colore rubino con orlo granato scarico. Al naso è intenso, persistente, abbastanza fine, con sentori fruttati, e lieve vegetale e goudron, spezie e sottobosco. In bocca è secco, poco fresco, sapido, caldo, ancora astringente, pieno, discretamente persistente. Retrogusto: vena tannica e note fruttata, vegetale e speziata. Leggermente disarmonico per gioventù.
Azienda Agricola Castello di Neive - 14,5% - Uva: nebbiolo. Vigneto: Santo Stefano di Neive. Aspetto: limpido, di colore rubino tendente al granato. Al naso è abbastanza intenso e persistente, fine, con sentori fruttato-vegetali, e lieve di spezie. In bocca è secco, poco fresco, sapido, caldo, astringente, pieno e discretamente continuo. Retrogusto: vena tannica e amarognola, note fruttata e speziata. Leggermente disarmonico per tannicità. Giovane, occorre ancora d’alcuni anni.
A chiudere l’interessante degustazione, due vini delle rispettive zone dell’ottima annata 1985.
Chianti Rùfina Montesodi dei Marchesi Frescobaldi - Aspetto: limpido, di colore rubino vivo con orlo granato. Al naso è molto intenso, persistente, un po’ opulento, concentrato, con sentori di frutti rossi maturi e macerati, cannella e pepe nero macinati. In bocca è secco, sufficientemente fresco, molto sapido, caldo, giustamente tannico, pieno e continuo. Retrogusto: vena sapida e note fruttata e speziata. Maturo ma ancora di buona armonia.
Barbaresco Camp Gros Martinenga dei Marchesi di Gresy - Aspetto: limpido, di colore granato con orlo aranciato. Al naso è intenso, persistente, fine anche se un po’ penetrante, con netti sentori floreali di fiori secchi, di frutti boschivi e di arancia amara candita. In bocca è secco, appena fresco, sapido, caldo, giustamente tannico, pieno ma snello e continuo. Retrogusto: vena tannica e note floreale e fruttata. Pronto, tendente al maturo.
Ricca cena a buffet
Dopo un break e l’aperitivo, oltre un centinaio di ospiti tra giornalisti e produttori, hanno assaporato le numerose portate del ricco buffet, servite nell’elegante salone del Giardino d’Inverno del Grand Hotel. Il tutto abbinato al meglio con i vini dei produttori della Rùfina e di Barbaresco.
Anteprima dei Rufina 2008 e 2007
Il giorno dopo, degna conclusione con la presentazione e degustazione delle annate 2008 e 2007 Riserva. Anche in questo caso la location è senz’altro ideale, in quanto si tratta della stupenda Villa Poggio Reale di Rufina, già proprietà degli Spalletti ed oggi sede del Consorzio di Tutela. Nell’affollato grande salone, posti in fondo ed ai lati, vari tavolini, uno per azienda, dove il titolare o l’enotecnico presentava e serviva ai giornalisti i propri vini. All’interno, alcune raccolte salette dove comodamente seduti si poteva degustare al meglio i 36 vini prodotti da ventuno aziende, serviti da impeccabili sommelier.
Ecco, di seguito, una sintesi dei miei personali giudizi.
Chianti Rùfina 2008
Azienda Agricola Colognole - Limpido. Rubino carico. Naso: intenso e persistente, fine, fruttato e speziato. Bocca: secco, appena fresco, sapido, astringente, caldo, pieno e continuo. Giovane. Di buon livello.
Azienda Agricola Frascole - Limpido. Rubino con orlo granato. Naso: abbastanza intenso e persistente, appena fine, fruttato e sentori vegetali. Bocca: secco, appena fresco, sapido, astringente, discretamente pieno ma poco continuo. Giovane. Di medio livello.
Azienda Agricola Travignoli - Limpido. Rubino carico. Naso: Intenso, persistente e fine, fruttato, speziato e sentori di bosso. Bocca: secco, fresco, sapido, astringente, caldo, discretamente pieno e continuo. Giovane. Di buon livello.
Azienda Vinicola Le Coste - Limpido. Rubino carico. Naso: abbastanza intenso, persistente, discretamente fine, fruttato e lieve di vernice. Bocca: secco, fresco, sapido, astringente, caldo, di medio corpo e continuità. Giovane. Tendente al comune.
Cantina Sociale VICAS Montulico - Limpido. Rubino con orlo granato. Naso: poco intenso, persistente e fine, fruttato-vegetale. Bocca: secco e fresco, poco tannico, caldo, sufficientemente pieno e continuo. Giovane. Tendente al comune.
Casa Vinicola Dreolino - Limpido. Rubino tendente al granato. Naso: discretamente intenso, persistente e fine, un po’ pungente, fruttato-vegetale e speziato. Bocca: secco, fresco, sapido, minerale, giustamente astringente, caldo e pieno, discretamente continuo. Giovane. Di medio livello.
Scopetani srl Risasso - Limpido. Rubino carico. Naso: intenso e persistente, sufficientemente fine, molto fruttato e netto vegetale. Bocca: secco, appena fresco, sapido, caldo, leggermente astringente, pieno, discretamente continuo. Giovane. Di medio livello.
Fattoria di Basciano - Limpido. Rubino carico. Naso: discretamente intenso e persistente, appena fine, fruttato-vegetale e lieve lacca. Bocca: secco, fresco, sapido, caldo, astringente, discretamente pieno e continuo, con fondo amaro. Giovane. Di medio livello.
Fattoria di Grignano - Limpido. Rubino tendente al granato. Naso: poco intenso, persistente e fine, fruttato leggero con note vegetali e lacca. Bocca: secco, fresco, sapido, astringente, di medio corpo e continuità. Giovane. Di medio livello.
Fattoria Il Capitano - Azienda Agricola Balbi - Limpido. Rubino tendente al granato. Naso: poco intenso, persistente, fine e fruttato. Bocca: secco, fresco, sapido, un po’ astringente, leggermente caldo, discretamente pieno e continuo. Giovane. Di medio livello.
Fattoria Il Lago - Limpido. Rubino tendente al granato. Naso: delicato ma persistente e fine, fruttato e speziato. Bocca: secco, fresco, sapido, giustamente tannico, caldo, di medio carpo e continuità. Giovane. Di livello medio tendente al buono.
Fattoria I Veroni - Limpido. Rubino tendente al granato. Naso: poco intenso, persistente e fine, leggero fruttato con tostato e lieve smalto. Bocca: secco, fresco, sapido, astringente, caldo, pieno e continuo. Giovane. Di medio livello.
Fattoria Lavacchio - Limpido. Rubino carico. Naso: abbastanza intenso e persistente, fine, fruttato, speziato e d’umori boschivi. Bocca: secco, fresco, sapido, caldo, giustamente astringente, pieno e continuo. Giovane. Di ottimo livello.
Fattoria Selvapiana - Limpido. Rubino intenso. Naso: abbastanza intenso, persistente e fine, fruttato-vegetale e lieve vernice. Bocca: secco, fresco, sapido, poco tannico, caldo, pieno, discretamente continuo. Giovane. Di medio livello.
Fattorie Galiga e Vetrice Villa di Vetrice - Limpido. Rubino carico. Naso: intenso e persistente, fine, ampio, fruttato. Nocca: secco, appena fresco, molto sapido, caldo, giustamente tannico, pieno e discretamente continuo. Giovane. Di buon livello.
Marchesi Gondi - Tenuta Bossi San Giuliano - Limpido. Rubino intenso. Naso: discretamente intenso e persistente, fine, fruttato-vegetale, speziato. Bocca: secco, poco fresco ma sapido, un po’ astringente, caldo, pieno ma sufficientemente continuo. Giovane. Di buon livello.
Podere Il Pozzo - Limpido. Rubino carico. Naso: discretamente intenso e persistente, fine, floreale, fruttato con lieve vegetale. Bocca: secco, fresco, sapido, giustamente tannico, discretamente caldo, pieno e continuo. Giovane. Di buon livello.
Chianti Rùfina Riserva 2007
Azienda Agricola Colognole - Limpido. Rubino tendente al granato. Naso: intenso, persistente, fine ed ampio, fruttato e speziato. Bocca: secco, fresco, sapido, caldo, giustamente astringente, pieno e continuo. Giovane ma discretamente armonico. Di buon livello.
Azienda Agricola Frascole - Limpido. Granato. Naso: abbastanza intenso e persistente, discretamente fine, fruttato e lieve lacca. Bocca: secco, sufficientemente fresco, sapido, caldo, giustamente tannico, pieno e continuo. Giovane ma quasi pronto. Di medio-buon livello.
Azienda Agricola Il Prato - Limpido. Granato. Naso: abbastanza intenso e persistente, discretamente fine, fruttato con note vegetali. Bocca: secco, poco fresco, sapido, giustamente astringente, caldo, sufficientemente pieno e continuo. Giovane ma abbastanza vicino al pronto. Di medio-buon livello.
Azienda Agricola Travignoli Tegolaia - Limpido. Rubino carico. Naso: discretamente intenso, persistente e fine, fruttato, e lieve boisé, spezie e vegetale. Bocca: secco, poco fresco, sapido, caldo, astringente, pieno e continuo, con fondo un po’ amaro. Giovane. Di buon livello.
Scopetani srl Vigna Macereto - Limpido. Granato. Naso intenso e persistente, fine, fruttato, speziato e lieve tostato. Bocca: secco, poco fresco, sapido, caldo, pieno e continuo. Giovane ma abbastanza vicino al pronto. Di buon livello.
Marchesi de’ Frescobaldi Nipozzano - Limpido. Rubino carico. Naso: intenso e persistente, fine, fruttato, speziato e mandorlato. Bocca: secco, sufficientemente fresco, sapido, caldo, giustamente tannico, pieno e continuo. Giovane ma già discretamente armonico. Di ottino livello.
Marchesi de’ Frescobaldi Montesodi - Limpido. Rubino carico. Naso: abbastanza intenso e persistente, discretamente fine, fruttato e vegetale. Bocca: secco, appena fresco, sapido, caldo, astringente, pieno e discretamente continuo. Giovane. Di buon livello.
Fattoria Castello del Trebbio Lastricato - Limpido. Rubino carico. Naso: intenso e persistente, un po’ grossolano, fruttato e lieve tostato. Bocca: secco, poco fresco, sapido, caldo, astringente, pieno e sufficientemente continuo, con fondo amaro. Giovane. Di medio livello.
Fattoria Basciano - Limpido. Granato intenso. Naso: leggero ma persistente e fine, fruttato e speziato. Bocca: secco, appena fresco, sapido, giustamente tannico, caldo, pieno e continuo. Giovane ma già vicino al pronto. Di buon livello.
Fattoria di Grignano - Limpido. Rubino carico. Naso: abbastanza intenso e persistente, discretamente fine, fruttato e speziato. Bocca: secco, appena fresco, sapido, caldo, un po’ astringente, di medio corpo e persistenza. Giovane. Di medio-buon livello.
Fattoria Il Lago - Limpido. Granato. Naso: discretamente intenso, persistente e fine, fruttato e vegetale. Bocca: secco, sufficientemente fresco, sapido, delicatamente caldo, di medio corpo e persistenza. Giovane. Di medio-buon livello.
Fattoria I Veroni - Limpido. Rubino carico. Naso: intenso e persistente, comune, con note fruttata e lacca. Bocca: secco, poco fresco, sapido, caldo, giustamente astringente, pieno e continuo. Giovane. Di medio livello.
Fattoria Lavacchio Cedro - Limpido, Rubino carico. Naso: intenso e persistente, fine, floreale, fruttato e lieve speziato. Bocca: secco, fresco, sapido, giustamente tannico, caldo, pieno e continuo. Giovane me già discretamente armonico. Di ottimo livello.
Fattoria Selvapiana Bucerchiale - Limpido. Rubino carico. Naso: intenso e persistente, fine, ampio, fruttato, speziato con lieve tostato e cacao. Bocca: secco, sufficientemente fresco, sapido, piacevolmente tannico, caldo, pieno e discretamente continuo. Giovane ma già abbastanza armonico. Di ottimo livello.
Fattorie Galiga e Vetrice Villa di Vetrice - Limpido. Rubino. Naso: leggero ma persistente e fine, un po’ etereo, fruttato e speziato. Bocca: secco, appena fresco, sapido, caldo, giustamente astringente, discretamente pieno e continuo. Giovane ma già discretamente armonico. Di buon livello.
Marchesi Gondi - Tenuta Bossi Pian dei Sorbi - Limpido. Rubino carico. Naso: intenso e persistente, fine, ampio, fruttato e lieve speziato. Bocca: secco, appena fresco, sapido, caldo, giustamente tannico, pieno ma limitatamente continuo. Giovane ma già discretamente armonico. Di buon livello.
Il Pozzo Vigna Vecchia - Limpido. Rubino carico. Naso: intenso e persistente, comune, fruttato e vegetale. Bocca: secco, poco fresco, sapido, giustamente tannico, leggermente caldo, di medio corpo e persistenza. Giovane. Di medio livello.
Uno o 2 vini non sono recensiti, in quanto essendo stato l’ultimo a finire la degustazione, erano già terminati.
La sintesi del mio tasting
Facendo una valutazione globale dei vini, i diciassette Chianti Rufina Docg 2008, hanno espresso in generale buoni colore e struttura. Al naso oltre il fruttato - maturo in alcuni - discreta finezza, alcune note boisé; mentre in bocca oltre a sapidità e astringenza, evidenziavano abbastanza corpo e continuità, ma ovvia limitata armonia. Nel dettaglio: 1 è risultato ottimo. 6 buoni e 8 discreti e 2 sufficienti. Ovviamente gran parte di loro, data l’ottima annata, maturando, raggiungeranno maggiore armonia. Gli altri 17 Chianti Rùfina Docg 2007 Riserva, hanno in generale espresso al naso una qual certa complessità, con profumi fruttati, speziati e note balsamiche, ma anche di tostato e boisé. Mentre al sapore si presentavano sufficientemente freschi, sapidi, giustamente astringenti e continui, o in minor parte, poco freschi, magri e duri. Quindi 3 ottimi, 7 buoni, 4 discreti e 3 sufficienti. Tutto sommato, è un bilancio positivo, che conferma il Chianti Rufina tra i vertici dei grandi rossi di Toscana.
Degustazione pubblica dei Chianti Rufina
Nel pomeriggio del 14 novembre, Villa Poggio Reale (che ospita anche il Museo della Vite e del Vino) ha aperto i cancelli al numeroso pubblico che ha così potuto apprezzare i vini di tutte le 23 le aziende associate al Consorzio di Tutela Chianti Rufina. Nell’occasione, il Consorzio Prosciutto Toscano DOP, ha offerto in degustazione suoi pregiati prodotti per l’intera giornata.
L’ospitalità
Lucia Boarini si è superata: eccellente l’ospitalità. Eleganti e grandi camere inserite nel Grand Hotel, splendida dimora storica dell’Ottecento. Cordiale e gustosa la sosta del pranzo nella cantina di Villa Poggio Reale.
Le Aziende e i Vini di Anteprima Chianti Rufina 2009
Azienda Agricola Colognole: Chianti Rufina Docg 2008 e Chianti Rufina Docg Riserva del Don 2007
Azienda Agricola Frascole: Chianti Rufina Docg 2008 e Chianti Rufina Docg Riserva
2007
Azienda Agricola Il Prato: Chianti Rufina Docg Riserva 2007
Azienda Agricola Travignoli: Chianti Rufina Docg 2008 e Chianti Rufina Docg Riserva 2007 Tegolaia
Azienda Vinicola Le Coste: Chianti Rufina Docg 2008 e Chianti Rufina Docg Riserva 2007
Cantina Sociale Vi.c.a.s.: Chianti Rufina Docg Montulico 2008
Cantine F.lli Bellini: Chianti Rufina Docg Riserva 2007
Casa Vinicola Dreolino: Chianti Rufina Docg 2008 e Chianti Rufina Docg Riserva 2007
Scopetani srl: Chianti Rufina Docg Risasso 2008 e Chianti Rufina Docg Riserva Vigna Macereto 2007
Castello di Nipozzano: Chianti Rufina Docg Riserva Nipozzano 2007 e Chianti Rufina Docg Riserva Montesodi 2007
Fattoria Castello del Trebbio: Chianti Rufina Docg Riserva Lastricato 2007
Fattoria di Basciano: Chianti Rufina Docg 2008 e Chianti Rufina Docg Riserva 2007
Fattoria di Grignano: Chianti Rufina Docg 2008 e Chianti Rufina Docg Riserva 2007
Azienda Agricola Balbi - Fattoria Il Capitano: Chianti Rufina Docg 2008
Fattoria Il Lago: Chianti Rufina Docg 2008 e Chianti Rufina Docg Riserva 2007
Fattoria I Veroni: Chianti Rufina Docg 2008 e Chianti Rufina Docg Riserva 2007
Fattoria Lavacchio: Chianti Rufina Docg Cedro 2008 e Chianti Rufina Docg Riserva Cedro 2007
Fattoria Selvapiana: Chianti Rufina Docg 2008 e Chianti Rufina Docg Riserva Bucerchiale 2007
Fattorie Galiga e Vetrice: Chianti Rufina Docg 2008 e Chianti Rufina Docg Riserva Villa di Vetrice 2007
Marchese Gondi-Tenuta Bossi: Chianti Rufina Docg San Giuliano 2008 e Chianti Rufina Docg Riserva Pian Dei Sorbi 2007
Podere il Pozzo: Chianti Rufina Docg 2008 e Chianti Rufina Docg Riserva 2007
Altri produttori non presenti ma associati nel Consorzio Chianti Rufina
Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute sarl, Fattoria Caiano.
L’evento è stato realizzato con la collaborazione del Grand Hotel di Firenze e l’AIS Toscana Delegazione di Firenze, il contributo della Regione Toscana, Credito Cooperativo di Pontassieve e Toscana promozione, lo sponsor tecnico Skoda Firenze e Prosciutto Toscano DOP, e il patrocinio di Provincia di Firenze, Florence wine.it, Great Wine Capitals e Comune di Rùfina.