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Barbaresco Docg Canova 2007

dell’Azienda Agricola

Ressia - Via Canova 28

- 12052 Neive (CN)

- Tel. 0173/677305 - Fax 0173/062192

- www.ressia.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco. Vitigno: nebbiolo.  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 14%.  Lotto: 0510.   Fascetta Docg AAB 07806363.  Bottiglie prodotte: 7.000.   Prezzo medio in enoteca: euro 30,00. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.   Tempo di consumo:  ancora 3-4 anni.   Evoluzione:  quasi pronto, discretamente equilibrato.  Servizio:  mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio.    Abbinamento:  agnolotti con sugo di lepre, fagiano su crostone di polenta, terrina di beccaccia, brasato al Barbaresco e Raschera DOP stagionato.

 

Esame organolettico.  Limpidezza: limpido.  Colore: rosso rubino con orlo granato. Profumo: molto intenso, persistente, fine, discretamente ampio, con netti sentori floreali, speziati, fruttati e vegetali d’iris e rosa un po’ appassiti, pepe nero e cannella macinati, mora, ciliegia e prugna mature, e lievi di tabacco ed erbe e fieno di montagna.  Sapore:  secco, abbastanza fresco, sapido, giustamente astringente, molto caldo, pieno ma snello, continuo, con piacevole fondo amarognolo.   Al retrogusto: vena tannica e note floreale, fruttata e speziata (liquirizia e cannella).

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve omonime della sottozona Canova di Neive da vitigni dell’età media di 26 anni (41e 11), con resa di 45 quintali per ettaro.  Le uve pigiadiraspate sono state fatte fermentare e macerare per circa 12 giorni in botti d’acciaio inox a 30-32°C., durante i quali sono stati effettuati 4 rimontaggi giornalieri della durata media di 30 minuti. Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura per 26 mesi in botti piccole da 10 ettolitri (con doghe di rovere francese Allier e fondi di rovere Slavonia) e grandi da 15 ettolitri di Slavonia. Seguono alcuni mesi d’assemblaggio in botti d’acciaio inox, ed un affinamento di 6 mesi in bottiglia.

Punteggio totale: 54/60

 

ASPETTO -  Limpidezza  5.  Colore:  4.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  4.   Finezza   5.   Armonia   5.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   4.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza   5.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo 4.

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