Vini
PAX Rosso Toscano Igt 2007
dell’Azienda Agricola
Podere dell’Anselmo
- Via Panfi Anselmo 12
- 50025 Montespertoli (FI)
- Tel 0571/671951 - Fax 0571/0962076
- www.forconi.net - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigni: sangiovese, colorino, cabernet franc e cabernet sauvignon. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 18511. Bottiglie prodotte: 3.000. Prezzo medio in enoteca: euro 23,60. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 3-4 anni. Evoluzione: giovane ma discretamente equilibrato. Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: pappardelle con sugo di lepre, colombacci al ginepro, lepre allo spiedo, capriolo in salmì, stufato di cinghiale e Pecorino Toscano stagionato 12 mesi.
Esame organolettico. Limpidezza: limpido. Colore: rubino molto carico con orlo violaceo. Profumo: molto intenso, persistente, discretamente fine, con netti sentori fruttati, vegetali e speziati di mirtillo e mora molto maturi, quasi di confettura, erbe balsamiche e fieno di montagna, pepe nero e tabacco. Sapore: secco, sufficientemente fresco e sapido, molto caldo, giustamente tannico, di gran corpo e persistenza, con netto ma gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica e note fruttata, vegetale-balsamica e speziata (liquirizia e tabacco).
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve sangiovese, colorino e cabernet franc e sauvignon. Vinificazione: le uve pigiadiraspate, dopo una criomacerazione prefermentativa, fermentano e macerano separatamente (da 7 a 30 giorni) in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica il vino matura per 15 mesi in barriques: Segue un affinamento di qualche mese in bottiglia.
Punteggio totale: 54/60
ASPETTO - Limpidezza 4. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4.
GRADIMENTO: Ottimo 4.