Notizie dall' Italia
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RADICI DEL SUD SI CONFERMA EVENTO INDOVINATISSIMO
E DI ASSOLUTO RIFERIMENTO PER L’AFFASCINANTE
UNIVERSO DEL VINO AUTOCTONO MERIDIONALE
La settima edizione del Festival degli Autoctoni del Sud
che si è appena conclusa mette a segno importanti risul-
tati che vanno ben al di là dell'ottima riuscita della mani-
festazione sotto il profilo tecnico/organizzativo e della cur
a con cui ogni dettaglio è stato studiato.
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DANIELE ARCANGELI E' IL MIGLIOR SOMMELIER 2012
La finale si è tenuta sabato 23 durante
il Festival del Franciacorta alla Versiliana di Marina
di Pietrasanta
AIS TOSCANA, DANIELE ARCANGELI E' IL MIGLIOR
SOMMELIER 2012
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Il Premio Della Riconoscenza
courtesy Erica Casagrande
Dal 1953, la Provincia di Milano festeggia la Giornata della Riconoscenza,
onorando quei milanesi che si sono distinti attraverso
il proprio lavoro a favore della comunità.
Quest’anno, Guido Podestà, presidente della Provincia di Milano
consegnerà il 15 luglio, all’Istituto dei Ciechi, in via Vivaio 7, alle 15.30,
il premio Isimbardi della Riconoscenza a Gualtiero Marchesi. LA MOTIVAZIONE
Lo chef più noto al mondo e grande ristoratore, è considerato
unanimemente il fondatore della “nuova cucina italiana”.
Il suo lavoro nasce da una grande vocazione, accolta
attraverso l’esempio dei genitori che possedevano
l’albergo ristorante Al Mercato in via Bezzecca a Milano.
Alla fine degli anni ’60 emigra in Francia dove va
a bottega dai fratelli Troisgros al ristorante
Ledoyen di Parigi e al Chapeau Rouge di Digione.
Apre il suo primo ristorante milanese nel 1977,
conquistando la prima stella Michelin, seguita,
l’anno successivo, da una seconda.
A due anni dall’apertura, i gastronomi Gault e Millau,
nel corso di un'intervista a The Times, lo annoverano tra
i quindici ristoranti al mondo che preferiscono.
La terza stella arriva nel 1985, primo in Italia ad ottenerla.
Nel 2008, sarà anche il primo, ma questa volta al mondo,
a riconsegnarle tutte, convinto che, ormai, si tratti di un gioco al rialzo,
dove si sale e si scende per tenere alto il buon umore e le fortune dei critici.
Nel 2006 fonda la Italian Culinary Academy e nel 2010 la Fondazione Gualtiero Marchesi che ha come missione la diffusione del bello e del buono in tutte le arti,
dalla musica alla pittura, dalla scultura alla cucina.
È rettore dell’ALMA, scuola internazionale di Cucina Italiana. via vittorio emanuele 23, Erbusco
Tel +39 0307760562
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www.marchesi.it
Ufficio stampa: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - Tel. +39 3356347230
Gourmet Catering
Enrico Trova in collaborazione con:IlFlautoMagico
Presenta…..
G o u r m e t C a t e r i n g
Un mondo di eleganza, creativita' e dolcezza al Vostro servizio. A casa Vostra professionalita’ & qualita’Catering per i vostri eventi dall’aperitivo al dessertConfezioni regalo Canape’ e torte salate Pasta fresca , agnolotti , ravioli... Pasticceria di qualita' per le vostre “merende” Biscottini, Muffins, dolci al cucchiaio, aperitivi…… Torte per matrimoni, compleanni e occasioni speciali Decorazioni personalizzate I NOSTRI SERVIZI: Qualita’ dei prodotti che usiamo senza compromessiDolci & aperitivi per le vostre cene o pranzi di lavoroConfezioni regalo Torte per qualsiasi evento e con decorazioni personalizzatePreparazione di Caterings per le vostre feste dall’aperitivo al dessert da 2 a 100 persone o anche solo per una cenetta a lume di candela!!!Corsi di decorazione per dolci & torte da noi o direttamente a casa Vostra Per informazioni contattate : Enrico Trova al 3478571556 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Chiusura delle scuole:
segnate in agenda l’appuntamento con l’educazione al cibo al Salone del Gusto e Terra Madre
Attività, giochi e incontri per studenti e insegnanti a Torino dal 25 al 29 ottobre
Chiudono le scuole, tempo di vacanza, ma non si ferma l’attività degli organizzatori di Salone del Gusto e Terra Madre, che danno l’appuntamento con l’educazione al cibo per studenti e insegnanti a Torino dal 25 al 29 ottobre.
Per capire come i cibi cambiano il mondo, Slow Food, in collaborazione con la Condotta Slow Food dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, propone tante attività ludiche e didattiche che invitano, divertendo, a riscoprire il piacere del convivio, scegliere il cibo con consapevolezza, rispettare la stagionalità, beneficiare della biodiversità, allenare i sensi e conoscere chi alleva, coltiva e trasforma i prodotti che ogni giorno finiscono sulle nostre tavole.
Slow Food aspetta grandi e bambini, scolaresche e famiglie in uno spazio rinnovato e ancora più ricco: le attività si svolgono all’Oval nella Ludoteca, nella Cucina didattica, nell’Orto, nel Supermercato e nello spazio Agorà dello stand Slow Food al padiglione 2.
Al Salone del Gusto e Terra Madre il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali è partner di Slow Food per le attività educative e ne condivide lo spazio.
Per le scolaresche che desiderano partecipare sono previste agevolazioni e momenti appositamente dedicati. Il programma completo e le modalità di iscrizione sono su www.slowfood.it
Percorsi di educazione per le scuole
Condotti in orto: dall’Orto in Condotta ai Mille orti in Africa
Dall’assaggio all’origine: in un percorso al contrario, i bambini vanno alla ricerca del seme da cui è nato il frutto, curiosando fra varietà locali e africane. Inoltre, si cimentano nelle pratiche orticole scoprendo l’arte della semina e della rigenerazione dei rifiuti attraverso il compost. Attività pensate per imparare a riconoscere le stagioni del cibo, capire l’importanza della biodiversità e riflettere sull’influenza che clima, ambiente e cultura hanno sulle coltivazioni.
Quando: giovedì, venerdì e lunedì: alle 9.30; 11; 12.30; 14.30
Quanto: 60 minuti
Chi: percorsi di educazione alla produzione sostenibile rivolti alle scuole primarie
Dove: Aula orticoltura – Spazio Slow Food Educa, Oval
Costo: 30 € a classe
Partner del progetto Orto in Condotta sono Fondazione Bonduelle, Ricola, Rabobank, Garofalo
Scelgo ergo sum: come orientarsi fra scaffali banchi e prodotti
Entriamo nelle logiche della grande distribuzione per scoprire le impronte ecologiche del cibo, imparare a leggere fra le righe delle etichette, valutare l’apporto nutrizionale di un prodotto e ridare così valore al cibo: un’attività pensata per sperimentare insieme l’acquisto consapevole esplorandone i diversi scenari.
Quando: giovedì, venerdì, sabato e lunedì: alle 9.30 e alle 11
Quanto: 60 minuti
Chi: percorsi di educazione all’acquisto rivolti alle scuole secondarie (ragazzi fino ai 16 anni)
Dove: Ludoteca – Spazio Slow Food Educa, Oval
Costo: 30 € a classe
Teen, Food and Environment: scopriamo il nostro mondo
La Condotta Slow Food dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo propone un’attività di confronto tra i ragazzi dell’ateneo e le classi di giovani studenti. Nell’area chiamata Agorà, un gruppo di laureandi in Scienze Gastronomiche affronta i temi legati al mercato del cibo e al mondo della biodiversità alimentare; l’obiettivo è far scoprire ai partecipanti i meccanismi dei processi produttivi degli alimenti, dando particolare attenzione alla loro sostenibilità e alle possibili implicazioni ambientali.
Quando: giovedì, venerdì, sabato e lunedì alle 12
Quanto: 60 minuti
Chi: classi delle scuole secondarie di secondo grado
Dove: Agorà – Stand Slow Food, Pad. 2
Ingresso gratuito
Realizzato dalla Condotta Slow Food dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Per scoprire e prenotare tutti gli appuntamenti: www.slowfood.it.
Elisa Virgillito
Ufficio Stampa Salone del Gusto e Terra Madre:
c/o Slow Food: Tel. +39 0172 419653/615/666/754 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. Fax +39 0172 419725
c/o Regione Piemonte: Tel. +39 011 4322549 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
c/o Comune di Torino: Tel. +39 011 4423606 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
www.slowfood.it
Twitter: #SaloneDelGusto
Facebook: salonedelgustoterramadre
Chiusura delle scuole: segnate in agenda l’appuntamento con l’educazione al cibo al Salone del Gusto e Terra Madre
Attività, giochi e incontri per studenti e insegnanti a Torino dal 25 al 29 ottobre
Chiudono le scuole, tempo di vacanza, ma non si ferma l’attività degli organizzatori di Salone del Gusto e Terra Madre, che danno l’appuntamento con l’educazione al cibo per studenti e insegnanti a Torino dal 25 al 29 ottobre.
Per capire come i cibi cambiano il mondo, Slow Food, in collaborazione con la Condotta Slow Food dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, propone tante attività ludiche e didattiche che invitano, divertendo, a riscoprire il piacere del convivio, scegliere il cibo con consapevolezza, rispettare la stagionalità, beneficiare della biodiversità, allenare i sensi e conoscere chi alleva, coltiva e trasforma i prodotti che ogni giorno finiscono sulle nostre tavole.
Slow Food aspetta grandi e bambini, scolaresche e famiglie in uno spazio rinnovato e ancora più ricco: le attività si svolgono all’Oval nella Ludoteca, nella Cucina didattica, nell’Orto, nel Supermercato e nello spazio Agorà dello stand Slow Food al padiglione 2.
Al Salone del Gusto e Terra Madre il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali è partner di Slow Food per le attività educative e ne condivide lo spazio.
Per le scolaresche che desiderano partecipare sono previste agevolazioni e momenti appositamente dedicati. Il programma completo e le modalità di iscrizione sono su www.slowfood.it
Percorsi di educazione per le scuole
Condotti in orto: dall’Orto in Condotta ai Mille orti in Africa
Dall’assaggio all’origine: in un percorso al contrario, i bambini vanno alla ricerca del seme da cui è nato il frutto, curiosando fra varietà locali e africane. Inoltre, si cimentano nelle pratiche orticole scoprendo l’arte della semina e della rigenerazione dei rifiuti attraverso il compost. Attività pensate per imparare a riconoscere le stagioni del cibo, capire l’importanza della biodiversità e riflettere sull’influenza che clima, ambiente e cultura hanno sulle coltivazioni.
Quando: giovedì, venerdì e lunedì: alle 9.30; 11; 12.30; 14.30
Quanto: 60 minuti
Chi: percorsi di educazione alla produzione sostenibile rivolti alle scuole primarie
Dove: Aula orticoltura – Spazio Slow Food Educa, Oval
Costo: 30 € a classe
Partner del progetto Orto in Condotta sono Fondazione Bonduelle, Ricola, Rabobank, Garofalo
Scelgo ergo sum: come orientarsi fra scaffali banchi e prodotti
Entriamo nelle logiche della grande distribuzione per scoprire le impronte ecologiche del cibo, imparare a leggere fra le righe delle etichette, valutare l’apporto nutrizionale di un prodotto e ridare così valore al cibo: un’attività pensata per sperimentare insieme l’acquisto consapevole esplorandone i diversi scenari.
Quando: giovedì, venerdì, sabato e lunedì: alle 9.30 e alle 11
Quanto: 60 minuti
Chi: percorsi di educazione all’acquisto rivolti alle scuole secondarie (ragazzi fino ai 16 anni)
Dove: Ludoteca – Spazio Slow Food Educa, Oval
Costo: 30 € a classe
Teen, Food and Environment: scopriamo il nostro mondo
La Condotta Slow Food dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo propone un’attività di confronto tra i ragazzi dell’ateneo e le classi di giovani studenti. Nell’area chiamata Agorà, un gruppo di laureandi in Scienze Gastronomiche affronta i temi legati al mercato del cibo e al mondo della biodiversità alimentare; l’obiettivo è far scoprire ai partecipanti i meccanismi dei processi produttivi degli alimenti, dando particolare attenzione alla loro sostenibilità e alle possibili implicazioni ambientali.
Quando: giovedì, venerdì, sabato e lunedì alle 12
Quanto: 60 minuti
Chi: classi delle scuole secondarie di secondo grado
Dove: Agorà – Stand Slow Food, Pad. 2
Ingresso gratuito
Realizzato dalla Condotta Slow Food dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Per scoprire e prenotare tutti gli appuntamenti: www.slowfood.it.
Elisa Virgillito
Ufficio Stampa Salone del Gusto e Terra Madre:
c/o Slow Food: Tel. +39 0172 419653/615/666/754 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. Fax +39 0172 419725
c/o Regione Piemonte: Tel. +39 011 4322549 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
c/o Comune di Torino: Tel. +39 011 4423606 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
www.slowfood.it
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Attività, giochi e incontri per studenti e insegnanti a Torino dal 25 al 29 ottobre
Chiudono le scuole, tempo di vacanza, ma non si ferma l’attività degli organizzatori di Salone del Gusto e Terra Madre, che danno l’appuntamento con l’educazione al cibo per studenti e insegnanti a Torino dal 25 al 29 ottobre.
Per capire come i cibi cambiano il mondo, Slow Food, in collaborazione con la Condotta Slow Food dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, propone tante attività ludiche e didattiche che invitano, divertendo, a riscoprire il piacere del convivio, scegliere il cibo con consapevolezza, rispettare la stagionalità, beneficiare della biodiversità, allenare i sensi e conoscere chi alleva, coltiva e trasforma i prodotti che ogni giorno finiscono sulle nostre tavole.
Slow Food aspetta grandi e bambini, scolaresche e famiglie in uno spazio rinnovato e ancora più ricco: le attività si svolgono all’Oval nella Ludoteca, nella Cucina didattica, nell’Orto, nel Supermercato e nello spazio Agorà dello stand Slow Food al padiglione 2.
Al Salone del Gusto e Terra Madre il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali è partner di Slow Food per le attività educative e ne condivide lo spazio.
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Percorsi di educazione per le scuole
Condotti in orto: dall’Orto in Condotta ai Mille orti in Africa
Dall’assaggio all’origine: in un percorso al contrario, i bambini vanno alla ricerca del seme da cui è nato il frutto, curiosando fra varietà locali e africane. Inoltre, si cimentano nelle pratiche orticole scoprendo l’arte della semina e della rigenerazione dei rifiuti attraverso il compost. Attività pensate per imparare a riconoscere le stagioni del cibo, capire l’importanza della biodiversità e riflettere sull’influenza che clima, ambiente e cultura hanno sulle coltivazioni.
Quando: giovedì, venerdì e lunedì: alle 9.30; 11; 12.30; 14.30
Quanto: 60 minuti
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Costo: 30 € a classe
Partner del progetto Orto in Condotta sono Fondazione Bonduelle, Ricola, Rabobank, Garofalo
Scelgo ergo sum: come orientarsi fra scaffali banchi e prodotti
Entriamo nelle logiche della grande distribuzione per scoprire le impronte ecologiche del cibo, imparare a leggere fra le righe delle etichette, valutare l’apporto nutrizionale di un prodotto e ridare così valore al cibo: un’attività pensata per sperimentare insieme l’acquisto consapevole esplorandone i diversi scenari.
Quando: giovedì, venerdì, sabato e lunedì: alle 9.30 e alle 11
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Per capire come i cibi cambiano il mondo, Slow Food, in collaborazione con la Condotta Slow Food dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, propone tante attività ludiche e didattiche che invitano, divertendo, a riscoprire il piacere del convivio, scegliere il cibo con consapevolezza, rispettare la stagionalità, beneficiare della biodiversità, allenare i sensi e conoscere chi alleva, coltiva e trasforma i prodotti che ogni giorno finiscono sulle nostre tavole.
Slow Food aspetta grandi e bambini, scolaresche e famiglie in uno spazio rinnovato e ancora più ricco: le attività si svolgono all’Oval nella Ludoteca, nella Cucina didattica, nell’Orto, nel Supermercato e nello spazio Agorà dello stand Slow Food al padiglione 2.
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Condotti in orto: dall’Orto in Condotta ai Mille orti in Africa
Dall’assaggio all’origine: in un percorso al contrario, i bambini vanno alla ricerca del seme da cui è nato il frutto, curiosando fra varietà locali e africane. Inoltre, si cimentano nelle pratiche orticole scoprendo l’arte della semina e della rigenerazione dei rifiuti attraverso il compost. Attività pensate per imparare a riconoscere le stagioni del cibo, capire l’importanza della biodiversità e riflettere sull’influenza che clima, ambiente e cultura hanno sulle coltivazioni.
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Scelgo ergo sum: come orientarsi fra scaffali banchi e prodotti
Entriamo nelle logiche della grande distribuzione per scoprire le impronte ecologiche del cibo, imparare a leggere fra le righe delle etichette, valutare l’apporto nutrizionale di un prodotto e ridare così valore al cibo: un’attività pensata per sperimentare insieme l’acquisto consapevole esplorandone i diversi scenari.
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Dove: Ludoteca – Spazio Slow Food Educa, Oval
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Teen, Food and Environment: scopriamo il nostro mondo
La Condotta Slow Food dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo propone un’attività di confronto tra i ragazzi dell’ateneo e le classi di giovani studenti. Nell’area chiamata Agorà, un gruppo di laureandi in Scienze Gastronomiche affronta i temi legati al mercato del cibo e al mondo della biodiversità alimentare; l’obiettivo è far scoprire ai partecipanti i meccanismi dei processi produttivi degli alimenti, dando particolare attenzione alla loro sostenibilità e alle possibili implicazioni ambientali.
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Semetipsum 2012
avviene da Michele Satta
Michele Satta – syrah
Rita Marcotulli – pianoforte
Michele Rabbia – live electronics
Petulia Mattioli – video
Cantina Michele Satta
– 15 Luglio 2012 ore 21.30
Leggi tutto: Semetipsum 2012
Sergio Zingarelli nuovo Presidente
del Consorzio del Chianti Classico
eletto oggi dal Consiglio di Amministrazione
Tavarnelle Val di Pesa 6 luglio 2012
“Sono onorato di essere stato scelto dai miei colleghi
per ricoprire questa carica in un momento così cruciale
per il Consorzio del Chianti Classico. I prossimi tre anni,
infatti, saranno fondamentali per attuare i nuovi progetti
e le strategie decise dal Consiglio di Amministrazione che
hanno come obbiettivo quello di portare la denominazione
in una posizione di eccellenza.
Leggi tutto: Sergio Zingarelli nuovo Presidente
LA FESTA DI PAESE: RASSEGNA ITINERANTE
PER LE MASSERIE PUGLIESI
da Barbara Serio
Giovedì 12 luglio 2012, dalle ore 20.00, si terrà, presso
la Masseria Sant’Elia di Martina Franca, la Festa di paese,
rassegna itinerante che celebra il sodalizio tra tradizione,
gastronomia e folklore
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