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Ultime

Perlage alla ribalta nazionale ed internazionale nel 2011

Premi, recensioni, menzioni. L’anno appena concluso si è

rivelato ricco di soddisfazioni per l’azienda Perlage, prima

realtà bio della zona del Prosecco ed unica produttrice di

spumante senza solfiti, non solo sul piano nazionale ma

anche su quello internazionale.

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Il menù del fast food non può essere la merenda

Oggi sono 246 milioni i diabetici, potrebbero diventare 380 nel 2025

Presentata ieri a Milano Salute al piacere! la campagna di

educazione alimentare di ADI, AMD e Slow Food Italia

Sedentarietà, eccessi alimentari e disinformazione sono tra le

 maggiori cause di quelle che da “malattie del benessere” sono

diventate emergenza globale: diabete e obesità.

Per contrastarla bisogna agire su stili di vita e le abitudini alimentari.

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Gordon Ramsay sceglie il Soave Doc

Dalle colonne di Marie Claire lo chef di Hell’s kitchen, in onda su Real Time,

suggerisce il Soave doc come vino per le grandi occasioni, come la cena

di San Silvestro

 E’ il Soave doc il vino che Gordon Ramsay, lo chef più famoso del mondo,

 ha consigliato come vino adatto alle serate di festa dalle colonne del numero

di gennaio di Marie Claire, femminile tra i più glamour d’Italia.

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Marziale, Paolini e Scorsone personaggi del 2011

La cuoca campana Rosanna Marziale, il giornalista

 e conduttore radiofonico Davide Paolini e il sommelier

 e cerimoniere di Palazzo Chigi Alessandro Scorsone

sono i vincitori, nelle rispettive categorie, del sondaggio

di Italia a Tavola. A febbraio si terrà un grande evento

 per la consegna dei premi

 

CLICCA QUI PER I RISULTATI


I vincitori del “Premio Italia a Tavola 2011 - Personaggio dell’anno dell’enogastronomia e della ristorazione” hanno un nome: la quarta edizione del sondaggio - lanciata da Italia a Tavola il 30 novembre scorso e sponsorizzata da Grana Padano e dal Consorzio di tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop - ha decretato la vittoria di Rosanna Marziale (nella foto sopra) nella categoria Cuochi, di Davide Paolini (nella foto sopra, al centro) tra gli Opinion leader e di Alessandro Scorsone (nella foto sopra, a destra) nella nuova sezione Maître e sommelier. Il sondaggio si è concluso alla mezzanotte di lunedì 16 gennaio scorso.

I vincitori

Rosanna Marziale, regina dei fornelli del ristorante Le Colonne di Caserta, ha conquistato il favore del pubblico per la sua genuinità e grande professionalità. La sua vittoria è ancor più importante e significativa in quanto premia una donna che incarna i valori e le caratteristiche della cucina del Sud Italia. Davide Paolini, conduttore de “Il Gastronauta” su Radio 24, ha trionfato grazie alla sua popolarità mediatica e al sostegno di una realtà come quella de Il Sole 24 Ore. Giornalista e scrittore oltre che conduttore, Paolini è stato premiato per il suo impegno costante nel divulgare e valorizzare le eccellenze turistiche e gastronomiche del territorio italiano. Infine, Alessandro Scorsone, già cerimoniere di Palazzo Chigi, è entrato nel cuore del grande pubblico grazie alla sua presenza nella trasmissione “La Prova del Cuoco” condotta da Antonella Clerici su Rai Uno, dove è spesso ospite per dare consigli sul vino e sul buon gusto in tavola.


Anche quest'anno un ruolo fondamentale è stato svolto dai media, che sono stati sfruttati da molti candidati per promuovere il sondaggio e ricercare sostegno. Facebook è stato sicuramente uno dei mezzi di comunicazione più usati, grazie alla sua immediatezza e all'effetto "a cascata" generato dal passaparola che è diventato ormai la chiave del successo del popolare social network. Ma la vera rivelazione di quest'anno è stata la radio: basti pensare che i candidati più votati in assoluto nel sondaggio sono stati Davide Paolini e il duo Fede e Tinto.

Grande sostegno e numerosi voti sono arrivati anche dalle associazioni di cui alcuni candidati sono membri, presidenti o rappresentanti. È il caso ad esempio di Marco Medaglia (appoggiato dai membri del Cim, gruppo virtuale degli "Chef italiani nel mondo"), Giorgio Menna (Enogà), Sandro Romano (Aigs-Accademia italiana gastronomia storica e Compagnia della Lunga Tavola), Carlo Petrini (Slow Food), Claudia Bondi e Gabriele Del Carlo (entrambi sommelier Ais-Associazione italiana sommelier).

Boom di voti

In poco più di un mese e mezzo il sondaggio ha coinvolto un numero di votanti al di là di ogni nostra più rosea aspettativa: sono state infatti 92.420 le persone che sul portale www.italiaatavola.net hanno espresso le proprie preferenze (ciascuno ha espresso da 1 a 9 preferenze, fino a 3 per ogni categoria). Questo risultato ci sorprende e ci riempie di orgoglio soprattutto se consideriamo che lo scorso anno il numero dei votanti al termine del sondaggio aveva raggiunto quota 68.506. Il dato di quest'anno ci ha sorpreso per la sua imponenza e dimostra quanto in pochi anni la nostra iniziativa, seppur giocosa, abbia acquistato maggior significato e valore nel valorizzare l’enogastronomia e la ristorazione. Va sottolineato che l’introduzione della categoria “Maître e sommelier” ha contribuito ad ampliare il coinvolgimento dei votanti, richiamando l’attenzione di una parte importante del settore, e ha completato l’operazione di valorizzazione degli operatori. In questo modo il sondaggio ha abbracciato tre aree importanti: chi si occupa della cucina (Cuochi), chi del servizio (Maître e sommelier) e chi valuta o fa informazione (Opinion leader).

Decisamente alta la media giornaliera del numero dei votanti: nell’intero periodo di svolgimento del sondaggio, dal 30 novembre 2011 al 16 gennaio 2012, si è mantenuta sui 2mila, mentre lo scorso anno era intorno ai 1.700. Nell’homepage del quotidiano www.italiaatavola.net sin dal primo giorno abbiamo dato la possibilità di seguire l’andamento del sondaggio attraverso un box contenente i voti aggiornati in tempo reale dei primi cinque in ciascuna delle categorie in gara.  

La “top 5”, categoria per categoria

Nella sezione Cuochi (52.123 voti totali), dietro a Rosanna Marziale (9.655 voti), si sono classificati: al secondo posto con 9.158 voti Marco Medaglia (che nella sua categoria ha ottenuto il maggior numero di voti "espliciti" nei commenti), amministratore del gruppo virtuale Cim-Chef italiani nel mondo e chef del Ristorante Aqua di Hong Kong; al terzo Davide Oldani (6.456 voti), cuoco e patron del Ristorante D’O di Cornaredo (Mi); quarto posto per Emanuele Esposito (5.664 voti), general manager de Il Villaggio a Jeddah (Arabia Saudita), promotore dell’evento Mediterraneas e membro del Cim e del Gvci (Gruppo virtuale cuochi italiani all’estero); quinto Massimo Bottura (5.104 voti) dell’Osteria Francescana di Modena, che nel 2011 ha ricevuto dalle principali Guide italiane della ristorazione le valutazioni più elevate, mettendole per la prima volta tutte d’accordo.

Nella classifica della categoria Opinion leader (52.777 voti totali), dopo il vincitore Davide Paolini (13.899 voti), si sono posizionati: in seconda posizione il duo radiotelevisivo Fede e Tinto (12.286 voti), conduttori di “Decanter” su Rai Radio 2 e di “Fuori di Gusto” su La7d; al terzo posto con 9.319 voti Sandro Romano (il "vincitore virtuale" per numero di preferenze espresse nei commenti al sondaggio), console per il Sud Italia dell’Aigs (Accademia italiana gastronomia storica) e presidente de “La Compagnia della Lunga Tavola”; al quarto Antonella Clerici (8.594 voti), popolare conduttrice televisiva de “La Prova del Cuoco” su Rai Uno; quinto classificato Edoardo Raspelli (5.907 voti), giornalista e conduttore televisivo di “Melaverde” su Rete 4. Infine, nella nuova sezione dei Maître e sommelier (41.457 voti totali) troviamo, dietro il trionfatore Alessandro Scorsone (7.871 voti): al secondo posto con 7.658 voti Romeo Caraccio (primo nella sua categoria per numero di commenti) del ristorante Agata e Romeo di Roma; al terzo Alberto Piras (6.571 voti), sommelier del ristorante Il Vino di Parigi e vincitore del titolo di Miglior sommelier italiano Aspi 2011; in quarta posizione Pietro Milo (4.832 voti), sommelier e cuoco del Nesis di Cesano Maderno (Mb); quinta Livia Iaccarino (3.360 voti), direttrice del ristorante Don Alfonso 1890 di Sant’Agata sui Due Golfi (Na).

Per conoscere meglio e leggere qualche curiosità sui primi 5 classificati delle 3 categorie del sondaggio, clicca qui.

La cerimonia di premiazione

Il prossimo appuntamento è a febbraio: la splendida città di Firenze ospiterà anche quest’anno la cerimonia di consegna dei premi ai vincitori del sondaggio e di altri premi speciali. Un grande evento che sarà patrocinato dal Comune di Firenze e al quale saranno invitate le personalità di spicco del settore enogastronomia e ristorazione. L'evento sarà organizzata dalla testata Italia a Tavola congiuntamente a Fipe (Federazione italiana pubblici esercizi) Toscana e costituirà uno dei piiú importanti momenti per valorizzare a livello nazionale la ristorazione come fattore di sviluppo per l’enogastronomia e il turismo del territorio.

 

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INNAMORATI A CAMOGLI 2012

SI ENTRA NEL VIVO DEI FESTEGGIAMENTI

Di SAN VALENTINO

dal 10 al 14 febbario

Promosso da Comune di Camogli e Associazione Commercianti

in collaborazione con la Pro Loco e il CIV Centro Storico di Camogli

con il Patrocinio Regione Liguria, Provincia di Genova e Camera

 di Commercio di Genova.

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CRU Forma Mentis

Vi presentiamo con orgoglio il seguente corso :

CRU Forma Mentis

7 Vini per 7 zolle

Il corso è aperto a chiunque voglia frequentarlo per ragioni

professionali o per motivi amatoriali.Le 2 lezioni, riguardano

la cultura e il processo lavorativo di una "cantina modello",

con particolare riferimento alla conoscenza dei prodotti,

all'utilizzo delle attrezzature, alla preparazione, presentazione

 e degustazione emozionale.

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LA MACCHINA DI RADICI DEL SUD SI RIMETTE IN MOTO


 NUOVE COLLABORAZIONI E MODIFICHE AL REGOLAMENTO
 RENDERANNO PIU’ EFFICACE LA COMUNICAZIONE

Radici si fa più articolata e ricca, i territori che adesso rientrano in
questo progetto sono più numerosi e complesse le realtà estrema-
mente affascinanti che vi si trovano. Nicola Campanile, ideatore del
Festival Radici del Sud di concerto con Luciano Pignataro e Franco
Ziliani, professionisti incontestati nel nostro settore, senza i quali l’idea
 di Radici non avrebbe presumibilmente percorso una strada disseminata
 dei tanti successi ottenuti, hanno accolto nell’entourage un paio di
grandi appassionati del vino, Francesca Tamburello e Giovanni Gagliardi.

Tenuta Tenaglia

Il primo appuntamento del nuovo anno presso la nostra sede di

Serralunga di Crea, Strada Santuario di Crea, 5 è per domani,

 martedì 17 gennaio, a partire dalle ore 19:00,

con la tradizionale festa del “fuoco di Sant’Antonio”.

«Sant’Antonio abate» spiega Sabine Ehrmann,

titolare dell’azienda, «è patrono del fuoco.

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