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DOMENICA 7 OTTOBRE TORNA GRAPPERIE APERTE

 

FERVONO I PREPARATIVI IN TUTTA ITALIA PER

LA NONA EDIZIONE

 

31 luglio 2012- Salgono le temperature e sale anche

l'attesa per la nona edizione di Grapperie Aperte,

l'imperdibile appuntamento annuale che l'Istituto

Nazionale Grappa organizza per domenica 7 ottobre

2012 grazie alla collaborazione dei soci produttori di

grappa di tutta Italia.

 

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ROCCA DI ANGERA


Calendario Eventi Stagione 2012


Sabato 22 settembre 2012
Nel Giardino della Rocca di Angera
Laboratorio sugli oli essenziali



La tradizione di distillare gli oli essenziali dalle piante risale ai Sumeri, quindi è antica di millenni. Il loro utilizzo è ora piuttosto diffuso, anche se non sempre avviene in modo appropriato. Di qui l'idea di una intera giornata di preparazione e approfondimento con veri esperti.
La propone sabato 22 settembre la Rocca di Angera, sulla sponda orientale del Lago Maggiore. Qui, nel Giardino Medioevale crescono molte delle piante da cui vengono tratte le preziose essenze. Si tratta di specie spesso comuni (lavandula, rosmarino, salvia, menta, camomilla, rose..) che, se si impara a riconoscerle e a conoscerne le virtù, si possono raccogliere anche nei dintorni di casa nostra.
Lo schema della Giornata (la terza della serie dedicata al Giardino Medievale) è quello ormai collaudato: una introduzione, poi la passeggiata in Giardino per conoscere e raccogliere le erbe, quindi un laboratorio di distillazione degli oli e infine un approfondimento sull'uso di queste sostanze per la fitoterapia.
Si definisce "aromaterapia" la branca della fitoterapia che utilizza, appunto gli oli estratti dalle piante. Il processo estrattivo avviene solitamente a caldo, tramite distillazione in corrente di vapore. Ne deriva un miscuglio di acqua e oli che, essendo meno pesanti dell'acqua affiorano e possono essere recuperati puri.
Non tutta la pianta, di norma, è adatta a produrre gli oli essenziali e ad Angera si imparerà a selezionare le porzioni utili e a effettuare la raccolta e la distillazione nell'epoca più adatta.
Va chiarito che con la parola "aromaterapia" non si intende esclusivamente l'utilizzo olfattivo degli oli essenziali, come il termine starebbe ad indicare. Gli oli essenziali, infatti, non solo si "respirano" o, meglio, si inalano ma vengono utilizzati per massaggi, impacchi, applicazioni pure, senza escludere la loro assunzione, in taluni casi, per via orale. Molto esteso è il loro utilizzo sia per la salute che per la bellezza, da soli o emulsionati in creme o in altre forme.
Chi partecipa alla Giornata alla Rocca di Angera avrà la soddisfazione di sperimentare, una volta tornato a casa, la bontà degli oli distillati durante il breve, intenso corso.
Per partecipare al laboratorio (a numero chiuso) è necessario iscriversi telefonando o scrivendo alla Rocca Borromeo di Angera (Via Rocca Castello, 2 21021 Angera VA) tel. 0331 931300, fax 0331 932883 mail. Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.


Studio ESSECI, Sergio Campagnolo tel. 049.663499 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

I PROTAGONISTI DEL GUSTO

Si delinea un parterre di eccellenze per

GUSTOCORTINA, il wine & food festival

che il 29 e 30 settembre animerà la ce -
lebre località della conca ampezzana.
Da GOLDEN MOON filtrano i primi nomi
dei produttori e degli Chef premiati all’
HOTEL DE LA POSTE.

da Winer


 


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LOGO_WINER_PER_SALESFORCE


Gentile Signora, Egregio Signore

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Spero che, anche qualora non abbia necessità dei nostri macchinari, apprezzi la nostra OFFERTA commerciale.
Se conosce qualcuno che è interessato all'acquisto può inviargli questa email, le riserveremo una provvigione per la segnalazione.

Nell'augurarle Buon Lavoro, la saluto cordialmente!
Davide, Responsabile Vendite Italia
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Venissa


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Venissa Ristorante Ostello
31 luglio fully booked, ancora pochi posti per la cena degustazione del 23 agosto - Vivete l'emozione di Venissa | L'Oro Liquido della Venezia Nativa
Immagine: Venissa. Credits: Paolo Spigariol.
Martedi 31 luglio e giovedì 23 agosto alle ore 19.45 si terranno i prossimi esclusivi appuntamenti - su prenotazione -, guidati da Gianluca Bisol, Desiderio Bisol e Roberto Cipresso. Una serata magica, resa ancora più emozionante dalla proiezione della multivisione realizzata da Francesco Lopergolo, con le immagini di Paolo Spigariol, e dai piatti creati dalla Chef Paola Budel. Attesa la presenza del Conte Gelasio Gaetani d'Aragona Lovatelli, ospite d'onore della serata di luglio.

Programma:
- ore 19.45 - Aperitivo di Benvenuto nel Vigneto di Venissa
- ore 20.00 - Il "Sogno di Venissa": il racconto del progetto, dalle prime ricerche, fino alla realizzazione delle Bottiglie Numerate
- ore 20.20 - Degustazione emozionale di Venissa e proiezione della Multivisione "Venissa, il Simbolo d'oro della Venezia Nativa" realizzata da Francesco Lopergolo con le suggestive immagini di Paolo Spigariol
- ore 20.45 - Cena con menu creato dalla Chef Paola Budel

Costo della serata euro 130,00 - massimo 27 ospiti
E' possibile pernottare nelle sei confortevoli camere della struttura, con vista sulla vigna e sulla Laguna.

Per prenotazioni e informazioni:
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
+39 041 5272281 
www.venissa.it
Gianluca Bisol racconta Venissa a Heritage.
Immagine: la tenuta di Venissa. Credits: Francesco Galifi.

Mercoledì 1 agosto andrà in onda su RAI 1, in seconda serata, una nuova puntata programma Heritage, che in compagnia di Federico Fazzuoli ci porterà alla scoperta della tenuta di Venissa, guidati da Gianluca Bisol.

L'intervista, realizzata all'interno della vigna murata, sarà incentrata sul recupero della tenuta e dell'antico vitigno Dorona da parte della famiglia Bisol. La trasmissione, realizzata da Federico Fazzuoli e Marco Ravaglioli e interamente dedicata a Venezia, si avvarrà della presenza di Franca Coin, che parlerà di due importanti restauri finanziati da Venice Foundation e conclusisi di recente: il mosaico della Cupola della Creazione in Basilica di San Marco e le dorature del soffitto della Sala del Maggior Consiglio a Palazzo Ducale. Auguriamo a tutti una buona visione!

Vanity Fair omaggia Venissa.
Victoria Mather, firma della testa statunitense distribuita in tutto il mondo, dedica a Venissa e all'isola di Mazzorbo un articolo pubblicato sul sito web della rivista.
Un elogio la storia che questa tenuta ed il suo vigneto racchiudono, e ai piatti creati dalla famosa chef bellunese Paola Budel, che per le sue creazioni utilizza ingredienti provenienti dalla Laguna di Venezia e dagli orti della tenuta. "Gianluca Bisol", scrive Victoria Mather, "ha trasformato l'affascinante ex-casa padronale in un resort con sei favolose suite e un ristorante dall'atmosfera intima, chiamato anch'esso Venissa".
L'autrice non risparmia gli elogi neppure per il Prosecco Bisol, che definisce "il miglior Prosecco servito nella zona da 21 generazioni".
Immagine: il logo di Vanity Fair
Venissa tra i 23 migliori ristoranti italiani segnalati da Davide Paolini sul Sole 24 Ore.
Immagine: il logo del Sole 24 Ore
Il celebre giornalista enogastronomico inserisce Venissa nella lista top del Sole 24 Ore dei migliori ristoranti italiani per quest'estate.
Venissa è uno dei due soli locali Veneti selezionati dal "Gastronauta" Davide Paolini per la sua prestigiosa lista Top 23 di quest'estate, pubblicata sul numero del 30 luglio del Sole 24 Ore. Il ristorante gestito dalla chef bellunese Paola Budel, sull'isola di Mazzorbo, si è guadagnato un posto di rilievo nella sezione enogastronomica del quotidiano economico più venduto in Italia, grazie ad una cura e un'attenzione assolute ai particolari e alla scelta dei prodotti, tutti di altissima qualità e provenienti direttamente dalla Tenuta e dalla laguna di Venezia.
Toni Sarcina elogia Venissa su Famiglia Cristiana: "Sarà stato così il giardino dell'Eden?"
La tenuta sull'isola di Mazzorbo è la protagonista delle parole del giornalista e scrittore nel numero del 22 luglio del diffuso settimanale.
Il giornalista incontra Gianluca Bisol nel prezioso vitigno murato, e con lui ripercorre, in tre pagine, la storia di questo vitigno unico, in una cornice altrettanto suggestiva, la Laguna di Venezia. Sapori e colori dagli orti, relax ed eleganza dalla tenuta, storia e passione dal vitigno: queste sono le emozioni che raccontano Venissa. Sarcina chiude l'articolo con una domanda alquanto ambiziosa: "Tra vigna dorata e ortaggi così privilegiati, mi domando: sarà stato così il giardino dell'Eden?".
Immagine: un particolare dell'articolo pubblicato su Famiglia Cristiana.
Magico Ferragosto nel veneziano: Jeio Cuvée di Bisol per "Le mille e una notte" in Villa Venier, Mira.
Immagine: una delle recenti rappresentazioni curate dal Progetto Storic@Mente.
Il 15 agosto il Progetto Storic@Mente presenterà l'evento "Le mille e una notte", nella storica Villa Venier a Mira (VE).

L'evento, promosso dalla Regione Veneto - Istituto Regionale Ville Venete, in collaborazione con APT di Venezia, si ispira alla celebre raccolta di novelle orientali, datata attorno al X secolo, composta da differenti autori. Durante la serata, si terrà un défilé di creazioni in vetro artistico di Murano di noti designers (Matelda Bottoni-Muriel Balensi), ispirati ai luoghi, alle storie e alla cultura del territorio. Inoltre, verranno presentate delle creazioni sartoriali ad hoc, riconducibili al tema della serata, inteso come il rapporto tra la Serenissima e l'Oriente, nell'ottica di ricreare l'atmosfera ludica delle serate estive delle feste "in villa". Infine, grande attesa per la presentazione del libro "I Serial Killer della Serenissima" di Davide Busato, seguita dalla performance di "danze del ventre" che condurrà direttamente al clou dell'evento. La serata, arricchita da un accompagnamento musicale dal vivo a cura del duo "Temperamento Veneziano" di Renato Goattin e Antonella Merz - soprano e chitarra -, verrà coronata dalla degustazione delle Jeio Cuvée di Bisol. 
www.storicamentevenezia.com

Camilla Baresani decanta Venissa su Sette: "Al risveglio si è come in paradiso".

In un articolo apparso il 6 luglio su Sette, l'allegato settimanale del Corriere della Sera, Camilla Baresani dedica un importante elogio a Venissa, raccontandone la pace ed il fascino, in contrapposizione alla più "caotica" Venezia. 

Nel lungo articolo, la nota giornalista e scrittrice esalta il ristorante Venissa, dove la Chef Paola Budel cura personalmente tutti i piatti, utilizzando esclusivamente elementi di qualità, ricercati, ma soprattutto.... vicini. Le verdure, le erbe spontanee, la frutta provengono dagli orti di fronte alla tenuta, i pesci sono pescati dalla laguna, dall'area del Cavallino e dal mare Adriatico. "Oltretutto, la prima colazione del mattino è un'esperienza paradisiaca", - racconta la giornalista - "per pranzo e cena ci si sposta di pochi metri, seduti nel giardino, o ai pochi tavoli all'interno, di fronte alla grande cucina separata da una vetrata". La raffinatezza dell'autentica semplicità, questa è Venissa.

Immagine: particolare dell'articolo di Camilla Baresani apparso su Sette.
Venissa e Bisol protagonisti al brindisi di presentazione di Venezia Magazine.
Immagine: un momento della serata a Palazzina G.

Un successo l'evento di presentazione del nuovo numero di Venezia Made in Vento Magazine presso l'esclusiva Palazzina G: lo scorso venerdi 6 luglio, oltre 100 invitati ? in larga parte imprenditori e professionisti veneziani - hanno preso parte al Dinner Party, degustando Jeio Cuvée Brut, Molera e Ceo.

La rivista, edita dalla raffinata casa editrice toscana Gruppo Editoriale, ha raccontato una Venezia non banale, dedicando spazio al coinvolgente labirinto sull'isola di San Giorgio ed al Lido e alle star che ha ospitato, descrivendo pure tanti itinerari segreti "per chi sceglie un luogo per una breve vacanza o per tutta la vita", come spiegano gli organizzatori. Grande interesse fra gli ospiti per Venissa e per quel Simbolo d'Oro della Venezia Nativa che sta conquistando i migliori palati del mondo.

BisolJeioBelstarVenissa
VENISSA RISTORANTE OSTELLO - Fondamenta Santa Caterina, 3 - 30170 Isola di Mazzorbo (VE) Italy www.venissa.it

OBESITY WEEK: a ottobre,

THE DATE

una Settimana per la Prevenzione dell’Obesità

A Parma, per la quinta volta, sette giorni, dal 2 al 14 ottobre,  verranno dedicati alle contromisure per combattere l’epidemia globale di sovrappeso che colpisce soprattutto i bambini.  L’iniziativa, dovuta al professor Leone Arsenio, coinvolgerà, oltre al mondo sanitario, anche quelli economico, sociale, culturale e religioso, per un “attacco” a tutto campo.

Nel mondo, 1,46 miliardi di adulti è in sovrappeso, con 297 milioni di donne e 205 milioni di uomini obesi. Nel Vecchio Continente, il tasso di obesità è raddoppiato in 20 anni, con la metà degli europei adulti e un bambino su sette afflitti dai chili di troppo. Lo sconfortante “bollettino” sul fronte dell’eccesso di peso, delineato da studi e rapporti internazionali, richiede un’inversione di rotta. Per suggerire soluzioni al maggior problema di salute dei Paesi industrializzati, a Parma, da martedì 2 ottobre a domenica 14,  si svolgerà l’OBESITY WEEK che chiamerà a raccolta esperti di molte discipline, impegnati in incontri, convegni e momenti scientifici e divulgativi sullo scottante tema. Proprio nella capitale della Food Valley, punto di riferimento mondiale per l’alimentazione, la V Settimana per la Prevenzione dell’Obesità e per un corretto Stile di Vita analizzerà tutti gli aspetti del cibo, non solo dal punto di vista sanitario, ma anche economico, sociale, culturale e religioso, allo scopo di dare risposte adeguate, anche se probabilmente non sufficienti, a un fenomeno le cui dimensioni stanno dilagando.

Per sensibilizzare le persone ai vantaggi di una dieta equilibrata, contro il sovrappeso e le patologie croniche ad esso collegate, come diabete, cancro, malattie respiratorie e cardiovascolari, il solo giorno all’anno, previsto dall’evento nazionale Obesity Day, potrebbe non garantire risultati apprezzabili. In questa ottica, dal 2008, il professor Leone Arsenio, già responsabile della struttura Malattie del Ricambio e Diabetologia dell’Azienda Ospedaliero-Universitaria di Parma, ha pensato di prolungare per una settimana intera, nella Sua città, l’appuntamento sull’alimentazione equilibrata e consapevole. «Bisogna incoraggiare tutti, in particolare i bambini dai sei ai 12 anni, ad adottare abitudini più sane, non solo a tavola», spiega l’ideatore di Obesity Week, «Ad esempio, soltanto un bambino europeo su cinque pratica una costante attività fisica, con una netta riduzione verso gli 11 anni. Secondo i principi di economia sanitaria, a cui si ispira la nostra iniziativa, per la prevenzione dell’obesità, soprattutto infantile, servono strategie basate sugli interventi multipli, piuttosto che sulle azioni individuali, per cui gli approcci devono riguardare diversi settori, compresi quelli dell’industria e dei media».

Il consumo di zucchero triplicato in 50 anni; l’abbandono diffuso della Dieta Mediterranea; la sedentarietà come regola di vita; l’abuso di calorie vuote e di grassi “non buoni”: sono alcuni dei fattori negativi che hanno portato all’attuale esercito di individui in sovrappeso e che la quinta edizione di Obesity Week, a Parma, cercherà di arginare con metodi mirati e aggiornati, come conferma il professor Arsenio: «Le politiche di prevenzione dell'obesità, che si ritiene possano generare sostanziali guadagni di salute per una popolazione, potendosi ripagare da sole in modo totale, attraverso future riduzioni della spesa sanitaria, sono: 1)strategie di comunicazione e di informazione volte a migliorare la consapevolezza della popolazione riguardo ai benefici di un'alimentazione sana e di una regolare attività fisica; 2) misure fiscali per determinare, da un lato, l'aumento dei prezzi dei cibi con ingredienti non salutari e, dall’altro, ridurre il costo di alimenti salubri, ricchi di fibre; in proposito, secondo l'Università della California a San Francisco (Usa), il consumo di zuccherodovrebbe essere regolamentato per mezzo di una tassa ad hoc e già Danimarca e Ungheria hanno tassato i grassi saturi e la Francia i soft drink; 3) normative atte a potenziare l'informazione nutrizionale o a limitare il mercato deglialimenti non salutari per i bambini».

Per raggiungere l’obiettivo stabilito, gli organizzatori di Obesity Week, tra cui l’Azienda Ospedaliero-Universitaria di Parma, la Fondazione Sisterion e la Casa  editrice Mattioli1885, stanno predisponendo un “nutrito” programma, che affronterà la questione del sovrappeso anche in ambiti non comuni,  portando all’attenzione di tutti rapporti e intrecci tra cibo e altri fatti dell’esistenza, come “obesità e sonno”, “alimentazione e bioetica” e “dieta, proteine e attività fisica”.

Per informazioni:

Presidente: prof. Leone Arsenio  Segretario: dr Federico Cioni

c/o Mattioli 1885 (Collaborazione Organizzativa e Gestione Editoriale), Strada della Lodesana 649/sx, Fidenza (Parma)

tel. 0524/530383    fax 0524/82537

e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. sito: www.obesityweek.info

e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. Web www.mattioli1885.com In collaborazione con Fondazione Sisterion

Rosanna Ercole Mellone

Soave: quando il paesaggio è questione di design

 

 

 

Otto architetti della Domus Academy di Milano, provenienti da tutto il mondo, firmeranno un progetto di ristrutturazione di una cantina nella zona del Soave ispirandosi alle colline dell’Est Veronese e ai suoi vigneti

 

 

Colline, cantine e uva garganega sono gli ingredienti che in pari misura compongono il paesaggio del Soave, scelto da Domus Academy – prima scuola post-universitaria di design in Italia con sede a Milano - come oggetto di studio di un gruppo di giovani architetti provenienti da tutto il mondo, nell’ambito di un master di perfezionamento e di formazione post universitaria (Master in interior and living design 2012).

Si tratta di un gruppo di giovani professionisti dalle differenti nazionalità – India, Malaysia, Singapore, Libano, Turchia, Grecia, solo per citare alcuni paesi di provenienza – che a partire da luglio e fino ad ottobre, a conclusione del loro periodo di studi, lavoreranno su un progetto di riqualificazione e ristrutturazione di una cantina nella zona di produzione del Soave.

Il lavoro finale che presenteranno – una vera e propria tesi di laurea -  sarà oggetto di discussione di fronte alla commissione di valutazione e su questo gli studenti verranno misurati.

Condizione essenziale: il progetto di riqualificazione dovrà essere realizzabile e naturalmente compatibile col paesaggio circostante.

Nata nel 1982, nel corso degli anni Domus Academy si afferma come vero e proprio luogo di formazione post-universitario e come laboratorio di ricerca sui temi dell’innovazione e della progettazione. Per il corso di studi che si conclude ad ottobre 2012 tre sono state le aree di progetto proposte agli studenti: la riqualificazione di un bar di un hotel di lusso, la riqualificazione di una cantina, la riqualificazione di un punto vendita della distribuzione moderna.

 

Gli studenti che hanno scelto il progetto dedicato alla ristrutturazione di una cantina – in tutto otto architetti - sono giunti in questi giorni nell’Est Veronese per un sopralluogo non solo per vedere lo stato reale della struttura ma anche per cogliere l’essenza del paesaggio del Soave dentro al quale dovranno calare il progetto di ristrutturazione.

Non è infatti pensabile scindere l’architettura delle cantine dal paesaggio dove esse sono collocate.

 

Equilibrio, armonia, rispetto delle forme vanno di pari passo nel Soave con scelte urbanistiche lungimiranti che nel tempo hanno permesso lo sviluppo di molte attività commerciali ed economiche, senza però mai minare l’integrità del paesaggio viticolo.

Ultimo ma non certo per importanza: paesaggio e territorio sono ormai percepiti come veri e propri strumenti di lavoro, risorse limitate e che per questo vanno tutelate ed utilizzate con attenzione e rispetto. Da qui la tendenza sempre più diffusa tra i produttori di tecniche a basso impatto ambientale, come la lotta integrata e la confusione sessuale, simbolo evidente di un impegno da parte del mondo della produzione a tutelare l’integrità dell’ambiente.

 

Ufficio Stampa Consorzio Tutela Vini Soave e Recioto di Soave:

Lucia Vesentini

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