NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo
image1 image2 image3 image3

Eventi Vino

TRA UN MESE A QUILIANO TORNA GRANACCIA & ROSSI DI LIGURIA

 

 

La tradizionale rassegna, giunta alla 19a edizione, avrà luogo domenica 17 novembre presso il palasport comunale. In degustazione i vini (rossi e rosati) di oltre 50 cantine delle varie zone di produzione, da tutta la regione. In programma  una interessante Masterclass, con relatori di caratura nazionale, e varie iniziative collaterali, già da venerdì 15.  Coinvolti anche ristoranti e bar.

In un periodo ricco, sia a livello nazionale che regionale, di eventi legati all’enogastronomia ed alla valorizzazione dei prodotti tipici, spicca senza dubbio Granaccia & Rossi di Liguria, l’ormai tradizionale appuntamento che Quiliano (Sv) dedica ai vini (rossi e rosati) liguri, giunto alla 19a edizione, in calendario domenica 17 novembre presso il palasport comunale di piazza della Costituzione.
Per gli appassionati e gli addetti ai lavori si tratta di un’occasione unica per degustare, presso le varie postazioni allestite all’interno dell’ampia location, i vini di oltre 50 cantine, guidati dagli stessi produttori e dai sommelier Fisar. Presso i banchi di assaggio, operativi per l’intero pomeriggio, saranno disponibili tutte le denominazioni DOC e IGT di tutte le zone di produzione, dal Ponente all’estremo Levante, ed altre particolari etichette.
L’incremento delle adesioni (circa il 50% in più della scorsa edizione) conferma l’interesse delle aziende nei confronti dell’annuale rassegna, organizzata dalla rete di imprese Vite in Riviera e dal Comune di Quiliano, con la partecipazione di Regione Liguria. Come consuetudine, non mancherà un importante momento di approfondimento tecnico, ad invito. In mattinata si terrà infatti la Masterclass "Rossi di Liguria: mediterranei, eroici, rari e di grandi potenzialità".

 

 

Nell’occasione al fianco dell’esperto ligure Jacopo Fanciulli, brand ambassador di Vite in Riviera, per fare il punto sul posizionamento dei vini liguri nel panorama nazionale, ci saranno i responsabili di alcune tra le più importanti guide italiane, tra cui Gianni Fabrizio, curatore di Vini d’Italia del Gambero Rosso e Jonathan Gebser, vicecuratore di Slow Wine. Nel corso della giornata è prevista anche la presenza di Mario Busso, curatore della guida Vini Buoni d’Italia,

“Granaccia & Rossi di Liguria 2024 vede nuovamente la Città di Quiliano nel ruolo di ambasciatrice delle nostre eccellenze, grazie anche alla presenza dei produttori, dei sommelier Fisar, dell’esperto Jacopo Fanciulli e di alcuni curatori tra le più importati guide del settore – afferma Massimo Enrico, presidente di Vite in Riviera -. Una manifestazione, giunta alla diciannovesima edizione, che sa riproporsi e rinnovarsi grazie alle idee della nostra rete, puntando sempre sull’altissima qualità dei nostri prodotti: i grandi vini rossi Doc e Igt di tutta la  Liguria, ognuno con le proprie sfaccettature e peculiarità, esprimeranno uno storytelling autentico del territorio, facendosi vettore di marketing territoriale in una kermesse di chiaro interesse”.
Cresce anche il numero degli operatori coinvolti. Per promuovere la Granaccia verrà chiesto ai ristoranti della provincia di Savona e di tutta la Liguria di proporre, nel mese di novembre, un piatto o un menù da abbinare a questo prestigioso vitigno, uno dei più diffusi al mondo (in Italia noto con la denominazione di Cannonau in Sardegna, Alicante in Toscana, Tai Rosso in Veneto, Trasimeno Gamay in Umbria). Inoltre alcuni bar del territorio nella serata di sabato 16 proporranno speciali aperitivi a tema.
Tra le iniziative collaterali, anche un concerto di musica celtica, nella serata di venerdì, e la visita guidata, con la collaborazione dei volontari del FAI, a Villa Maria, imponente edificio – circondato da un lussureggiante giardino - di proprietà del Comune di Quiliano, costruito nel 1875 e riaperto di recente dopo un importante intervento di ristrutturazione.

“Anche quest’anno Quiliano ospita la prestigiosa rassegna Granaccia & Rossi di Liguria, giunta alla diciannovesima edizione. Ricordo bene le prime, ad inizio del nuovo secolo. L’obiettivo di allora – dichiara il sindaco Nicola Isetta - era quello di promuovere, in una terra di bianchi, vini rossi di nicchia, collegati ognuno con i rispettivi territori. Oggi siamo andati ben oltre: i vini rossi sono ormai diventati una realtà importante e significativa della produzione vitivinicola della nostra regione. La Città di Quiliano è lieta di essere ancora una volta l’ambasciatrice delle eccellenze liguri, anche grazie alla fondamentale partnership con Vite in Riviera, realtà impegnata nella promozione e valorizzazione dei prodotti tipici del ponente. Abbiamo confermata l’accogliente location del Palasport, che sarà allestito con la qualificata collaborazione della Polisportiva Quiliano, in un crescendo di appuntamenti che riguarderanno tutto il weekend, coinvolgendo anche gli operatori quilianesi”.

 

 

Ad arricchire il programma del pomeriggio di domenica 17 contribuiranno le presentazioni delle De.Co. di Quiliano e di alcuni libri a tema, tra cui “Un mare nel Roero” (Trenta Editore), a cura dell’autore Flavio Costa, chef (originario di Savona) del ristorante 21.9 di Piobesi d’Alba (Cn), 1 Stella Michelin.
L’ingresso ai banchi di libera degustazione sarà a pagamento (25 euro, inclusi calice e tasca), con riduzione per alcune categorie di addetti ai lavori (sommelier, ristoratori), previa registrazione.

Ulteriori informazioni saranno disponibili sul sito www.viteinriviera.it.

 

Comunicazione Vite in Riviera

IL FRANCIACORTA A GENOVA

Festival Franciacorta a Genova

 

 

14 OTTOBRE 2024

 

LOCATION: Palazzo Ducale - Genova

Festival Franciacorta a Genova

Palazzo Ducale

Piazza G. Matteotti, 9 – Genova

 

 

Gli appuntamenti con i Festival Franciacorta itineranti proseguono il 14 Ottobre 2024 con una tappa a Genova: presenti 38 cantine in un grande banco d’assaggio e due seminari di degustazione.

Saranno le magnifiche sale del Palazzo Ducale ad accogliere le aziende franciacortine, che anche in questo appuntamento racconteranno la propria passione facendo conoscere al pubblico una selezione ad hoc dei loro prodotti.

La giornata sarà suddivisa in due momenti: dalle 16.00 alle 18.00 l’evento sarà dedicato agli operatori e alla stampa. L’ingresso per gli addetti al settore è gratuito; è comunque necessario accreditarsi al seguente link: https://franciacorta.eventbrite.it

Dalle ore 18.00 alle ore 21.00 il Festival Franciacorta aprirà le porte al grande pubblico: continueranno le degustazioni nei diversi banchi d’assaggio. Il Festival sarà un’occasione per dialogare con i produttori e per conoscere più da vicino Franciacorta. 

Biglietti disponibili al link https://franciacorta.eventbrite.it

Seminari di degustazione

Durante il Festival si terranno due masterclass di approfondimento.

MASTERCLASS H.17.00 (Riservata a Stampa e Operatori): “Franciacorta: questione di vitigno”

MASTERCLASS H.19.00 (Aperta al pubblico): “Franciacorta: questione di annata”.

ORARI E DETTAGLI

Location:

Palazzo Ducale

Piazza G. Matteotti, 9 – Genova

BANCO D’ASSAGGIO 

16:00 – 21:00 – Percorso di degustazione dedicato al Franciacorta, alle sue diverse sfumature e interpretazioni. 

 

MODALITA D’INGRESSO 

16:00-18:00 INGRESSO RISERVATO A STAMPA E OPERATORI 

Accredito online al sito: https://franciacorta.eventbrite.it 

18:00 – 21:00 APERTURA AL PUBBLICO 

Biglietti disponibili online al sito: https://franciacorta.eventbrite.it 

Intero: biglietto d’ingresso al pubblico €30 

Ridotto: biglietto d’ingresso ridotto €20 (per soci AIS, FISAR, Fondazione Italiana Sommelier, ONAV, Slow Food) 

CANTINE PRESENTI:

1701 • Abrami Elisabetta • Antica Fratta • Barone Pizzini • Bellavista • Berlucchi Franciacorta • Bosio • Ca’ del Bosco • Cantina Chiara Ziliani • Castel Faglia • Castello di Gussago • Centinari • Contadi Castaldi • Corte Aura • Ferghettina • Freccianera Fratelli Berlucchi • I Barisèi • La Torre • Lantieri de Paratico • Marchesi Antinori Tenuta Montenisa • Mirabella • Monte Rossa • Montina • Mosnel • Pietraluce • Quadra • Ricci Curbastro • Ronco Calino • Santa Lucia • Santus • Tenuta Martinelli • Tenuta Montedelma • Turra • Uberti • Ugo Vezzoli • Vigneti Cenci • Villa Franciacorta

 

Info: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Clicca qui per biglietti e prevendite

Il NIZZA È EDIZIONE 2024

L'Associazione Produttori del Nizza, l'Enoteca Nizza e la Città di Nizza Monferrato sono lieti di invitarla a:

 

Il NIZZA È 

 

L'evento si terrà dal 5 al 7 ottobre 2024 presso il Palazzo Crova, all'interno del Palazzo del Gusto a Nizza Monferrato dedicato al Nizza DOCG.

 

PROGRAMMA:

 

5-6-7 ottobre dalle 10 alle 13 e dalle 14 alle 20.

6 banchi d'assaggio con oltre 100 Nizza DOCG in degustazione aperti a stampa, operatori e pubblico gestiti dai Sommelier della delegazione di AIS Asti. 

 

NEWS 2024

 

VINO OSPITE - ETNA DOC 

Un banco d'assaggio interamente dedicato all'Etna DOC, grazie alla preziosa collaborazione con il Consorzio Tutela Vini Etna DOC.

 

NIZZA È ROCCAVERANO

In collaborazione con il Consorzio Roccaverano DOP, sarà possibile assaporare il formaggio tipico della zona dell'astigiano.

 

NIZZA È RISTORAZIONE

Il Nizza è non finisce a Palazzo Crova ma continua tra le vie della città attraverso i ristoranti e i bar che hanno deciso di collaborare e proporre il Nizza DOCG durante e dopo la manifestazione.

Scopri i ristoranti!

 

 

MODALITÀ DI ACCREDITO:

Operatori di settore: ingresso gratuito
Stampa: ingresso gratuito previa richiesta del codice sconto a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Soci AIS: sconto di 10€ sull'acquisto del biglietto, previa richiesta del codice sconto a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

 
PRENOTA ORA
 

Per maggiori dettagli e informazioni contattare Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Ufficio stampa Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

OVADA REVOLUTION 2024

A IMOLA TORNANO I VINI DOP E IGP DELLA ROMAGNA NELL’EVENTO ANNUALE DEDICATO ALLA RISTORAZIONE

 

 

 

Appuntamento lunedì 30 settembre all’Autodromo Enzo e Dino Ferrari

 

All’Autodromo Enzo e Dino Ferrari di Imola ritorna l’evento del Consorzio Vini di Romagna dedicato agli operatori del settore Ho.Re.Ca. (hotel, ristoranti, enoteche, winebar, catering, distributori), che avranno la possibilità di incontrare oltre 60 aziende e 400 vini, che incarnano la diversità e la ricchezza della Romagna, dalla costa riminese alle colline dell’imolese. 

 

Appuntamento lunedì 30 settembre dalle 12.00 alle 19.00 in sala Checco Costa, Piazza Ayrton Senna da Silva n.3.   

Importante novità di questa edizione è il seminario per i ristoratori, condotto da Roberto Gardini, già primo Sommelier d’Italia, formatore e grande conoscitore dei vini del territorio, che consentirà di familiarizzare con le principali tipologie romagnole di vini, con finale abbinamento al food, grazie alla presenza al salone di specialisti della gastronomia emiliano-romagnola e non solo.

 

«Il vino romagnolo, in particolare il Sangiovese, non è solo un prodotto di qualità, ma un simbolo della nostra identità e della nostra storia. Ogni bottiglia racconta il legame profondo tra il vitigno e il territorio, un legame che si riflette nella passione e nell'impegno dei nostri viticoltori. Siamo convinti che manifestazioni come questa siano determinanti per promuovere e far conoscere sempre di più il vino romagnolo, laddove la partnership con la ristorazione – soprattutto quella regionale – è fondamentale per l’affermazione dei nostri vini e per riconoscersi orgogliosamente nelle tipologie del territorio. Il nostro obiettivo è di portare la Romagna del vino ai vertici, come merita», così commenta Roberto Monti, Presidente del Consorzio Vini di Romagna

 

L’evento è organizzato dal Consorzio Vini di Romagna. Si ringraziano le amministrazioni comunali di Imola e Faenza. Si ringrazia della preziosa collaborazione: Confcommercio Imprese per l’Italia - Ascom Imola e Faenza, Confesercenti, A.RI.AL.CO, AIS Romagna, IF Turism Company, Edizioni Prima Pagina. 

 

Link per la partecipazione: Vini ad Arte 2024 | Anteprima Romagna Sangiovese, 30 Settembre 2024 

 

Per ulteriori informazioni: Consorzio Vini di Romagna tel. 0546 28455 – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

2024 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica