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Eventi Vino

EVOLUZIONE NATURALE 2023 IN PUGLIA, TORNA LA FIERA DEL VINO NATURALE

Torna a fine gennaio, con la quarta edizione, la fiera Evoluzione Naturale.

La rassegna pugliese dedicata al mondo dei vini naturali, ormai conosciuta e apprezzata da vignaioli, professionisti e wine lovers aprirà i banchi d’assaggio il 22 e 23 gennaio 2023. A Grottaglie, terra conosciuta in tutto il mondo per la pregiata ceramica artistica e l’uva da tavola, una due giorni alla scoperta di etichette e vignaioli provenienti da diverse regioni italiane e dall'estero uniti dall’attenzione all’ambiente e dalla sostenibilità delle pratiche adottate in vigna e in cantina.

Anche quest’anno, nella cornice della storica Masseria Lella, non solo degustazioni ma spazio anche all’approfondimento. Previsto per domenica 22 gennaio il convegno “Il vigneto, bioindicatore climatico naturale”. Con Sante Laviola, climatologo e ricercatore del CNR e Matteo Galello, cronista del vino, esperto conoscitore del movimento dei vini naturali si cercherà di ricostruire la vita di un vigneto attraverso i dati climatici ufficiali. Un cammino che ripercorre gli andamenti stagionali delle decadi passate e che guarda verso quello che potrebbe vivere una vigna di oggi nel prossimo futuro.

Interessante sarà il contributo di Corrado Dottori, vignaiolo a Cupramontana, attivista e autore di libri che affrontano, con sguardo critico, la tematica del cambiamento climatico.

Presenti, come sempre laboratori di degustazione tematici e l’area food dove poter degustare prodotti tipici raccontati in modo dettagliato da chi vive ogni giorno la tradizione del territorio.

Per maggiori dettagli sulla rassegna è possibile visitare il sito www.evoluzionenaturale.org oppure inviare un’email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

PROGRAMMA DELLA IV EDIZIONE DI EVOLUZIONE NATURALE
LA TERRA AL CENTRO DELLA VERA VITA DELL'UOMO

Sabato 21 Gennaio 2023
Aspettando la IV edizione di Evoluzione Naturale

Ore 19.30 Grottaglie (TA)
Notre Dame - Masseria Lella
Sp 71 Contrada Madonna di Mutata

LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE

Il Mediterraneo è un contesto ampelografico ed enologico di straordinaria varietà.
Qui possiamo ritrovare vitigni che “convivono”, testimoni di millenarie storie umane e territoriali. Il suolo, il sottosuolo, l’ambiente che circonda il vigneto e il lavoro dell’uomo sono tra gli elementi fondamentali del vino, quelli da cui trae la sua originalità.

Su questo concetto si innesta il senso dell’identità, aspetto che cercheremo di indagare attraverso la degustazione.

I sei vini in assaggio - tre Primitivo e tre rossi mediterranei - saranno serviti coperti per avere la maggiore libertà possibile nella scoperta di affinità e divergenze.

Sveleremo le etichette soltanto alla fine della sessione di assaggio. Non mancheranno l'interazione, la musica e alcuni cibi preparati appositamente per l'occasione.

Alla fine dell’assaggio saranno serviti due piatti appositamente pensati per l’occasione da Maria e Manolo della Luna nel Pozzo di Grottaglie.

Ticket Unico: € 30,00 (la quota comprende light dinner)

Posti disponibili: 40

Relatori:

  • Matteo Gallello, cronista del vino, esperto conoscitore del movimento dei vini naturali

Ingresso a pagamento su prenotazione  

PUOI ACQUISTARE IL TUO TICKET ESCLUSIVAMENTE ON-LINE (previa disponibilità)

Domenica, 22 Gennaio 2023 - Evoluzione Naturale, IV Edizione

Ore 09.00 - 09.30 Grottaglie (TA)
Notre Dame - Masseria Lella
Sp 71 Contrada Madonna di Mutata

SALUTI AUTORITA’ E INAUGURAZIONE - IV EDIZIONE EVOLUZIONE NATURALE

Intervengono:

  • Organizzatori
  • Partner
  • Autorità

Ingresso libero aperto a tutti 

Ore 09.30 - 11.30 Grottaglie (TA)
Notre Dame - Masseria Lella
Sp 71 Contrada Madonna di Mutata

CONVEGNO TEMATICO
IL VIGNETO, UN BIONDICATORE CLIMATICO NATURALE

Pensare oggi al vigneto di domani

I concetti di territorialità e identità di un vino sono saldamente legati al processo di conservazione dei caratteri varietali di un vitigno attraverso i quali si esprimono le caratteristiche pedologiche, ambientali e microclimatiche di una determinata zona. Si tratta di aspetti mutevoli, talvolta evanescenti, intimamente connessi al senso di “⯑⯑⯑⯑⯑⯑⯑⯑ ⯑⯑⯑⯑⯑⯑⯑⯑” dell’ecosistema naturale del vigneto: una conduzione agronomica ed enologica non invasiva preserva la tipicità varietale, valorizzando una delicata assonanza con le stagioni. Usando proprio l’annata come chiave di lettura di un vino, quest'anno, durante il Convegno di apertura della IV edizione di Evoluzione Naturale, indagheremo sull’influenza che il riscaldamento globale ha sulla viticoltura, concentrandoci in particolare sulle vigne vecchie, vero e proprio patrimonio culturale vivente e resiliente.

Con Sante Laviola, climatologo e ricercatore del CNR, cercheremo di ricostruire la vita di un vigneto attraverso i dati climatici ufficiali. Un cammino che ripercorre gli andamenti stagionali delle decadi passate e che guarda verso quel che potrebbe vivere una vigna di oggi nel prossimo futuro.

Avremo inoltre la fortuna di avere con noi Corrado Dottori, vignaiolo a Cupramontana, attivista e autore di libri che affrontano con sguardo critico la tematica del cambiamento climatico.

Introduce e Modera:

  • Matteo Gallello, cronista del vino, esperto conoscitore del movimento dei vini naturali

Intervengono:

  • Corrado Dottori, vignaiolo
  • Sante Laviola, ricercatore scientifico

Ingresso aperto a tutti. La Stampa è invitata

Ore 11.00 – 19.00 Grottaglie (TA)
Notre Dame - Masseria Lella
Sp 71 Contrada Madonna di Mutata

BANCHI DI ASSAGGIO

Apertura dei banchi di assaggio con circa 80 vignaioli in degustazione libera

Ticket giornaliero: € 20,00 (intero), € 15,00 (Associazioni Food & Wine riconosciute), € 10,00 (Operatori HORECA), gratuito per gli operatori della Stampa accreditati entro il 19/01/2023

Ingresso a pagamento. La Stampa è invitata 

PUOI ACQUISTARE IL TUO TICKET ON-LINE O DIRETTAMENTE IN SEDE

Ore 13.30 Grottaglie (TA) 
Notre Dame - Masseria Lella
Sp 71 Contrada Madonna di Mutata

LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE

Vigne vecchie, patrimonio culturale vivente


Le vigne vecchie, è risaputo, sono una risorsa straordinaria per il luogo che le accoglie e per le persone che le coltivano.

Si tratta, spesso, di varietà uniche, originate da selezioni particolari da cui nascono uve significative e che diventano ancor più straordinarie quando le viti superano i 30 anni.

Raggiunta questa età le radici esplorano con perizia suolo e sottosuolo dove riescono a cogliere acqua e nutrienti fondamentali.

Proprio per questo motivo, rispetto alle più giovani, possono resistere meglio anche alle criticità causate dal riscaldamento e alle prolungate stagioni siccitose degli ultimi decenni.

Inoltre, i vecchi ceppi sono caratterizzati da forme e identità specifica e rappresentano i più importanti testimoni dell’unicità del terroir di cui fanno parte, a patto che la gestione agronomica miri a tutelarle.

Avremo la fortuna di esplorare due vini iconici, provenienti da vecchie vigne e declinati in quattro annate “calde”: la Macchiona de La Stoppa e Gli Eremi de La Distesa. Durante questa doppia verticale Giulio Armani e Corrado Dottori ci racconteranno le specificità dei vini e delle vendemmie.

Interverrà, inoltre, Sante Laviola così da poter fornire un ulteriore apporto scientifico.

 

Ticket Unico: € 45,00 

Posti disponibili: 22

Relatori:

  • Matteo Gallello, cronista del vino, esperto conoscitore del movimento dei vini naturali
  • Sante Laviola, ricercatore CNR
  • Giulio Armani, vignaiolo ed enologo
  • Corrado Dottori, vignaiolo
    Ingresso a pagamento su prenotazione  

PUOI ACQUISTARE IL TUO TICKET ESCLUSIVAMENTE ON-LINE (previa disponibilità)

Ore 20.30 – struttura privata

CENA SOCIALE - IV EDIZIONE EVOLUZIONE NATURALE
Cena di benvenuto a tutti i vignaioli della IV edizione di Evoluzione Naturale

Ingresso riservato agli organizzatori e ai vignaioli partecipanti.

Lunedì, 23 Gennaio 2023

 Ore 11.00 – 19.00  Grottaglie (TA)
Notre Dame - Masseria Lella
Sp 71 Contrada Madonna di Mutata

BANCHI DI ASSAGGIO

Apertura dei banchi di assaggio con circa 80 vignaioli in degustazione libera

Ticket giornaliero: € 20,00 (intero), € 15,00 (Associazioni Food & Wine riconosciute), € 10,00 (Operatori HORECA), gratuito per gli operatori della Stampa accreditati entro il 19/01/2023

Ingresso a pagamento. La Stampa è invitata 

PUOI ACQUISTARE IL TUO TICKET ON-LINE O DIRETTAMENTE IN SEDE

Ore 20.30 Grottaglie (TA) 

FESTA CONCLUSIVA - III EDIZIONE EVOLUZIONE NATURALE

Festa conclusiva con tutti i vignaioli partecipanti.
Accompagnamento musicale: band Evoluzione Naturale.

Ingresso riservato agli organizzatori e ai vignaioli partecipanti

SALONE DEL VINO DI TORINO 4, 5 E 6 MARZO 2023

 

Nasce il nuovo Salone del vino di Torino, interamente dedicato ai vini piemontesi. Dal 4 al 6 marzo 2023 la Città di Torino diventa una grande cantina che accoglie produttori delle nostre terre. 

Un vero e proprio omaggio alla nostra terra e all’attività vitivinicola della nostra regione, tra storia e innovazione. Da martedì 28 febbraio fino alla conclusione del Salone, inoltre, più di 100 eventi diffusi, per un calendario OFF in cui, oltre ai produttori, diventano protagonisti i grandi ristoranti, le piole e le enoteche, artisti e scrittori, tra masterclass, cene, degustazioni e spettacoli.  

Una nuova manifestazione rivolta al pubblico e agli addetti professionali che entra nel calendario dei grandi eventi della città. 

 

La Città di Torino da sempre si contraddistingue per la capacità di accogliere e innovare - dichiarano Mimmo Carretta, Assessore Sport, Grandi eventi, Turismo della Città di Torino e Paolo Chiavarino, Assessore Commercio e Mercati della Città di Torino - L’idea di portare un nuovo Salone del vino di Torino che ospiti le eccellenze, le sperimentazioni, la storia e il futuro delle nostre terre ha da subito convinto l’amministrazione per la valenza turistica e culturale che la viticultura può regalare ai cittadini e per la ricaduta che può portare sugli operatori del settore. Torino è la città in cui poter degustare tutte le nostre terre”

 

Patrizio Anisio, Direttore del Salone del vino di Torino sottolinea: “Abbiamo la fortuna di vivere in un territorio meraviglioso, dove, attraverso il vino, le eccellenze, le tradizioni e l’innovazione trovano cura e passione. Il salone del vino di Torino nasce per contribuire a questo racconto. Grazie ai  produttori e alle tante realtà che lavorano per far conoscere la nostra regione e le sue unicità, porteremo in città tutti i sapori delle nostre terre"

Dario Gallina, Presidente della Camera di commercio di Torino aggiunge: “La Camera di commercio di Torino da molti anni attraverso il progetto Torino DOC, selezione enologica realizzata insieme al nostro Laboratorio Chimico, sostiene le filiere del vino di qualità. Il Salone del vino di Torino sarà dunque un’occasione importante per proseguire e valorizzare il lavoro portato avanti finora e contribuire alla diffusione delle eccellenze vitivinicole del territorio torinese.”

 

 

Veronica Sisinni

DICIOTTESIMA EDIZIONE DI RADICI DEL SUD

 

Sono ufficialmente aperte, fino al 31 dicembre, le iscrizioni a condizione agevolata per produttori di vino e olio alla diciottesima edizione di Radici del Sud, l’evento dedicato ai migliori oli e vini del Sud Italia programmato dall' 8 al 12 giugno 2023. La manifestazione anche quest’anno conferma il coinvolgimento dei produttori di vino e olio provenienti da Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, MolisePugliaSardegna e Sicilia, il patrocinio della Regione Puglia, la collaborazione di VinariusAepiAssoenologi Pbc insieme al partner tecnico Ais Puglia e allo sponsor Mondelli Agrifarma che sosterranno come primo obiettivo, insieme agli organizzatori della manifestazione, il percorso di divulgazione del panorama enoico e oleario di tutte le Regioni del Sud Italia.  Da quest'anno  rientreranno nel programma dei press-tour e dei buyer-tour anche le visite nei frantoi del Sud coinvolgendo esperti del mondo dell'olio per individuare questa volta strategie necessarie per la conservazione e il consumo degli oli sulle tavole e nelle cucine dei ristoranti. Nel corso della settimana della manifestazione sia la stampa che gli importatori dedicheranno due giorni alle visite guidati ai territori, ai vigneti, alle cantine e ai frantoi, per entrare in contatto con le peculiarità e le unicità dei vini autoctoni e degli oli del Mezzogiorno e dei loro produttori (8-9 giugno)

Un altra delle novità di questa edizione riguarderà ancora la composizione delle giurie del concorso dei vini del Sud, che saranno formate da giornalisti italiani e internazionali con Presidenti italiani esperti di vino che sapranno orientare i giurati provenienti dai diversi paesi del mondo alla conoscenza della tipicità di ogni vino da vitigno autoctono degustato durante il blind-tasting. Gli importatori invece saranno contemporaneamente, nelle stesse ore, impegnati negli incontri B2B con i produttori di vino e olio (10-11 giugno).

«Oltre al nuovo assetto delle giurie e al coinvolgimento sempre più attivo dei produttori di olio nei tour di giugno – spiega Nicola Campanile, organizzatore dell’evento – la novità di questa edizione sarà il ritorno del gran finale previsto per Lunedì 12 giugno dopo il salone aperto al pubblico (15.00-21.00),  previsto dalle 21.00 in poi in uno spazio adiacente al salone dove si festeggeranno i vini vincitori della XVIII edizione con una cena servita a buffet per i soli partecipanti accreditati».

Le premiazioni dei vini e delle aziende vincitrici del concorso si terranno nel corso della mattinata, a partire dalle 11.30. Mentre dalle 15.00 in poi, alla presenza di circa 100 produttori con spazi dedicati al food, nei quali si potranno consumare specialità gastronomiche del territorio.

Dalle ore 21.00 partirà la grande festa finale dedicata ai vini vincitori con la possibilità di degustare i piatti preparati da grandi chef del Sud Italia.

Guarda la fotogallery dell'edizione 2022.

 

Cliccare qui per iscriversi a condizione agevolata:

 

 

RADICI DEL SUD 2023 - Salone dei vini e degli oli del Sud

Dove: Castello Normanno Svevo di Sannicandro di Bari (BA)

Apertura al pubblico: 12 giugno 2023

Orario: dalle 15.00 alle 21.00

Ingresso: kit di degustazione €20 (comprensivo di bicchiere, sacca portabicchiere e quaderno di degustazione)

  

Orario: dalle 21.00 alle 24.00

Festa del vini vincitori della XVIII edizione con degustazione piatti preparati da alcuni chef del Sud 

Ingresso: €20 (comprensivo di bicchiere e sacca portabicchiere)

Ticket unico per salone e festa vini vincitori: 35€

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Parcheggio: disponibile

I minorenni non pagano l’ingresso e non possono effettuare degustazioni.

 

Info:

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

338 5939322

 

Ufficio Stampa Radici del Sud

tel. 338.5939322 - e_mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

AL CASTELLO ARAGONESE DI TARANTO LA VIII EDIZIONE DI ‘DUE MARI WINEFEST’

 

Degustazioni, masterclass, assaggi

www.duemariwinefest.com/programma

 

Il nuovo anno e l’Epifania si festeggiano sul mare e con Bacco. Arriva a Taranto, dal 5 al 7 gennaio 2023 al Castello Aragonese, il Due Mari WineFest, la grande fiera enogastronomica pugliese. 

Degustazioni, masterclass e stand enogastronomici per godere appieno l’atmosfera natalizia anche nel calice, scegliendo magari un vino da regalare o mettere in tavola fra le tante proposte delle aziende.

“Contaminazione di culture e territori” è il tema di questa edizione e nasce con la collaborazione dell'Associazione italiana Sommelier Puglia - Delegazione Taranto. L’organizzazione del Due Mari WineFest, infatti, ha in serbo una serie di masterclass; una, in particolare, è dedicata ai vini albanesi per sottolineare la vicinanza tra Puglia e Albania, due territori che hanno trovato nel Mediterraneo la loro identità culturale. Nell’occasione, saranno svelate le analogie storiche tra i vitigni pugliesi Negramaro e Nero di Troia e i vitigni albanesi: Kallmet, Shesh i zi, Mavrud.

 

Spazio anche alla Tasting Room in cui le aziende agroalimentari presenti faranno degustare i loro prodotti artigianali abbinandoli ad alcune delle migliori aziende pugliesi nella Galleria Meridionale. 

In Piazza d'Armi, invece, ci saranno le aziende del food che faranno assaggiare i piatti preparati al momento.

Insomma, Due Mari WineFest è un grande evento per scoprire gli abbinamenti cibo-vino per le feste e le tendenze del momento, circondati dall’imponente bellezza del Castello Aragonese che sorge sul mare sotto il famoso Ponte Girevole, la struttura che collega l’isola della città vecchia con la terraferma e il Borgo Nuovo.

 

Due Mari Winefest si conferma il brand dell'enogastronomia di punta di Taranto, capace di attrarre tarantini, pugliesi e turisti. Non è semplicemente un evento, ma un progetto culturale a 360gradi che si inserisce a pieno titolo nella promozione del territorio e quindi in una più ampia iniziativa di marketing territoriale.

L'evento è organizzato da Fabio Romandini, Stefania Ressa e Andrea Romandini con la collaborazione del Comune di Taranto.

 

Per info: 

+39 340 7778021; Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

https://www.duemariwinefest.com/programma/

 

 

Daniela Fabietti

L'ASSOCIAZIONE PRODUTTORI DEL NIZZA CELEBRA I SUOI PRIMI 20 ANNI!

Lunedì 21 novembre 2022 l'Associazione Produttori del Nizza, in collaborazione con Ais Piemonte e la Guida “I Cento” di Torino, festeggia i suoi primi 20 anni presso la Centrale di Nuvola Lavazza.

La manifestazione sarà un'occasione per celebrare i traguardi e condividerne il futuro!

 

L'accredito è riservato a operatori del settore e stampa.

 

IL PROGRAMMA

Dalle ore 14.30 alle 18 - Accredito in Centrale Nuvola Lavazza - Via Ancona 11 A , Torino

Ore 15.00 - Seminario dedicato alla presentazione della Denominazione 

Ore 16.30/20.00 - Walk Around Tasting con i Produttori del Nizza Docg

 

 

 Aziende partecipanti

Alessandro Motta, Amistà, Bava, Beppe Marino, Bersano, Bianco Angelo, Bocchino Giuseppe, Brema, Cantina di Nizza, Cantina di Vinchio, Cascina Giovinale, Cascina Guido Berta, Cascina La Barbatella, Cantina Sant'evasio, Cascina Barisel, Cascina Garitina, Cascina La Patareina, Castino, Coppo, Corte San Pietro,Cossetti Clemente, Dacapo, Dacasto Duilio,  Distillerie Berta, Durio Adriano, Erede di Chiappone A., Francesco Iandolo, Franco Mondo, Frasca La Guaragna, Garesio, Gianni Doglia, La Giribaldina, Guasti Clemente, Il Botolo, Isolabella della Croce, La Gironda, L'Armangia, LHV Avezza, Malgrà, Marco Bonfante, Marco Pesce, Mauro Sebaste, Michele Chiarlo, Pico Maccario, Poderi Rosso Giovanni, Prunotto, Ricossa, Serra Domenico, Silvia Castagnero, Tenuta Bricco San Giorgio, Tenuta Garetto, Tenuta Il Falchetto, Tenuta Olim Bauda, Terre Astesane, Tre Secoli, Villa Giada, Vinicola Arno, Vite Colte.

 

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