Recensioni
Eventi Vino
NON SI PARLA SOLO DI SPUMANTI A MILANO IL 04 E 05 GIUGNO
All’interno del Festival Nazionale Spumantitalia, unico evento culturale dedicato alle bollicine italiane, che si svolgerà il 04 e 05 giugno 2024 a Milano, ai Chiostri di Via San Barnaba 48 non si si parlerà solo di spumanti o di spumantizzazione, ma anche del clima e di come incida in modo preoccupante nella produzione dei vini fermi, e soprattutto nella spumantizzazione andando a modificare moltissimi aspetti della filiera produttiva; si discuterà anche del valore comunicativo di cui devono farsi voce le aree spumantistiche emergenti, di quali difficoltà devono affrontare per emergere, di quale sia il contributo culturale che posseggono e come questo può aiutarle a ritagliarsi un ruolo.
Ai due talk show, previsti per la giornata del 04 giugno al Festival, ideato e organizzato dalla Bubble’s Italia, saranno coinvolti professionisti di alto profilo tecnico scientifico, ricercatori, enotecnici, giornalisti, produttori e opinion leader del settore vitivinicolo fra i quali indichiamo quelli che ad oggi hanno dato la loro disponibilità certa che sono
- Dr. Rosario De Lorenzo Presidente dell'Accademia della vite e del vino
- Prof. Gabriele Cola della DiSAA Department of Agricoltural University di Milano,
- Dot. Davide Modina della DiSAA Department of Agricoltural University di Milano,
- Prof. Davide Gaeta, Università di Verona
- Enologo Donato Lanati studio Enosis
- Enologo. Mattia Vezzola
- Enologo Massimo Tripaldi Vice Presidente Nazionale Assoenologi
- Enologo Pierluigi Zama Vice Presidente Nazionale Assoenologi
- Dr. Carlo Alberto Panont Consulente
- Prof. Vincenzo Russo università IULM di Milano
- Dr. Fiamma Rivetti referente del Centro di Neuromarketing dell’Università IIULM
- Ric. Raffaele Guzzon, esperto di microbiologia della Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige
- Dr Giulio Somma Direttore del Correrie Vitivinicolo
Le tematiche trattate vedranno coinvolti oltre ai produttori, gli studenti universitari dì diverse facoltà e chiunque altro desideri conoscere i meccanismi che coinvolgano il sistema spumantistico.
L’incontro per conoscere; conoscere per capire; capire per apprezzare, apprezzare per distinguere.
Ore 10:30 - Talk show - Clima una bella sfida da vincere per gli Spumanti
Come sta affrontando il cambiamento climatico la spumantistica italiana. Pericoli. Le esperienze, la ricerca, i progetti, ipotesi e sperimentazioni; dal vigneto alle cuvée – cosa si può e si deve fare.
Ore 15:00 - Talk show - Bolle a Gogò
Lo stato dell’arte delle aree spumantistiche emergenti Italiane. Un confronto fra le esperienze di produttori ed enologi con l’osservatorio Bubble’s – limiti e opportunità di macro e micro sistemi territoriali. Come comunicare e gestire la comunicazione
La sesta edizione del Festival Nazionale Spumantitalia prevede due giorni intensi ed effervescenti nei quali saranno coinvolti chi ama lo spettacolare e appassionante mondo delle bollicine.
Per l’intero programma dell’evento visitare www.spumantitalia.it
Festival Spumantitalia
Federica Schir PR
+ 39 389 9425510
TORNA LA ENOWEEK AL CASTELLO REALE DI MONCALIERI
Cantine da tutta Italia, tradizione moncalierese e vini eroici
Da mercoledì 22 a domenica 26 maggio 2024 Castello Reale di Moncalieri
piazza Baden Baden 4, Moncalieri
Oltre 50 cantine e più di 200 etichette presenti, alla scoperta dei grandi produttori da tutta Italia, della viticoltura Moncalierese e i vini Eroici
Una settimana diffusa, nel segno della sostenibilità, tra cene nei ristoranti di Moncalieri, masterclass e musica.
Al via la terza edizione di EnoWeek a Moncalieri: in tutta la città e al Giardino delle Rose del Castello di Moncalieri, cantine provenienti da tutta Italia raccontano le loro eccellenze vinicole. Da mercoledì 22 a domenica 26 maggio, torna la settimana diffusa dedicata al vino con oltre 50 cantine e più di 200 etichette, accompagnate dalle specialità enogastronomiche del moncalierese, con una sezione speciale dedicata ai vini eroici fra musica, talk, degustazioni e grandi cene.
L’estate della EnoWeek della Città di Moncalieri prende il via mercoledì 22 e giovedì 23 maggio dalle 18:30 nella Sala Antica del Consiglio Comunale di Moncalieri (l'ingresso è da piazza Vittorio Emanuele 2), con una due giorni di talk e masterclass gratuite dedicate alla tradizione vitivinicola di Moncalieri a (ingresso gratuito su https://www.torinowineweek.it/enoweek) alla scoperta dei vini del territorio, in abbinamento alle tapas e al finger food piemontese della tradizione moncalierese a cura della Pro Loco Moncalierese.
Si entra nel cuore della manifestazione, da mercoledì 22 a venerdì 24 maggio, con le grandi cene diffuse nei ristoranti di Moncalieri che proporranno menù dedicati o alla carta, in abbinamento a una selezione di etichette dei produttori ospiti della Enoweek. Tre serate per conoscere nuove cantine da tutta Italia: dall’incontro fra gastronomia sicula e i vini piemontesi al Ristorante Borgo Antico con la Cantina del Ciabot, ai tavoli del ristorante La Cadrega per accogliere le etichette della Cantina Bosio, viticoltori in Val di Susa, per una cena all’insegna dei vini più rari di montagna, e poi ancora Vin Bistrot e La Provinciale Bolgherese uniranno le proprie eccellenze per una serata unica, in un incontro tra gastronomia piemontese e vini bolgheresi. Una tripletta inoltre al Vicolo di Bacco, 4 portate abbinate a 4 vini. Il 22 maggio sarà ospite la Cantina Vite Colte, Barolo (CN), il 23 maggio l’Azienda Agricola Dante di Neive (CN) e il 24 maggio, Saraja, società agricola di Telti (SS).
Note e vino animeranno la serata di venerdì 24 maggio con il ricco programma della Notte del vino Moncalierese: in piazza Vittorio Emanuele II, dalle 19 alle 22, andrà in scena il tasting around con oltre 10 cantine protagoniste, 50 vini a cura di Fisar Torino, accompagnate da musica live proposta da artisti locali tra cui il cantautore torinese Didie Caria, per un viaggio tra rosati, vini artigianali e bollicine.
Al centro dell’EnoWeek, il Salone dei Vini, dalle 16 alle 23, in programma sabato 25 maggio, grazie a oltre 50 aziende ospiti provenienti da tutta Italia. Una fotografia del mondo vitivinicolo da nord a sud, per conoscere tutta l'Italia del vino nella cornice floreale del Giardino delle Rose all’interno dello splendido Castello di Moncalieri.
Al centro della manifestazione, la viticoltura eroica e i produttori che hanno a cuore la sostenibilità, la cura dell’ambiente e del paesaggio e che producono vini di alta qualità, tra vigneti terrazzati, muretti a secco, vitigni ad alta quota e vitigni storici e autoctoni. Fra le cantine ospiti, il Podere La Cardinala, luogo intriso di tradizione e bellezza sulla collina di Moncalieri con i suoi sette ettari di pregiati vitigni francesi, coltivati con amore e dedizione, che raccontano il terroir della collina di Torino. Spazio anche alle giovani imprenditrici, come Elisa Camusso, alla guida dell’azienda vitivinicola Autin di Barge (CN), che porta avanti la sfida del padre, coltivando in biologico, in un terreno impervio, i propri vitigni attraverso l’unione di uvaggi autoctoni e internazionali. Presenti inoltre, tra i produttori ospiti provenienti da altre regioni d’Italia, la Tenuta Baroni Campanino che sorge ad Assisi, nel verde appennino umbro, tra i 700 ei 900 metri di quota dove Sangiovese, Trebbiano, Colorino e Malvasia vengono vinificati artigianalmente permettendo la massima espressione del terroir e del vitigno.
Ad arricchire l’evento, inoltre, non mancherà la proposta food declinata sui grandi prodotti del territorio grazie a Egregio e la Cooperativa RAM di Moncalieri.
Alle cantine eroiche sarà dedicata, in particolare, un'intera area del Salone dei Vini dove risuoneranno le note della musica del djset Pazza Idea.
Nel corso della serata di sabato, il pubblico avrà inoltre l’opportunità di visitare gli Appartamenti Reali del Castello di Moncalieri oggi Patrimonio UNESCO, grazie alle visite guidate gratuite in programma dalle 17.30 alle 21.30
In caso di maltempo l'evento si terrà nelle splendide sale del Castello di Moncalieri.
A chiudere in bellezza la settimana diffusa del vino nella città di Moncalieri, un appuntamento dedicato al romanticismo per le coppie di Moncalieri che quest’anno festeggiano le Nozze d’Argento. Una giornata unica per celebrare il proprio anniversario di matrimonio in compagnia delle migliori etichette d’Italia e della tradizione Moncalierese, con un aperitivo esclusivo nel giardino con visita privata al Castello di Moncalieri.
L’iniziativa nasce con il sostegno della Città di Moncalieri con partner Fisar Torino. Sponsor Tecnici: Acqua Lauretana e Grissinificio Feyles.
Informazioni e ticketing
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FB https://www.facebook.com/torinowineweek
IG https://www.instagram.com/torinowineweek/
I pacchetti degustazione saranno acquistabili anche in cassa, salvo esaurimento disponibilità, al Salone dei Vini al Giardino delle Rose. Ogni token vale un euro, le degustazioni partono da un token
• Salone + 2 token degustazione: 10€
• Salone + 8 token degustazione: 15€
• Salone + 8 token degustazione + visita al Castello di Moncalieri: 18€
• Salone + 20 token degustazione + visita al Castello di Moncalieri: 30€
CANTINE PRESENTI AL SALONE DEI VINI DELLA ENOWEEK
La Cardinala (TO), Gringhigna (AL), Le Strie (SO), Cascina Gilli (AT), Vigna Riccardo (CN), Tenuta Baroni Campanino (PG), Terrenostre (CN), Quila (CN), Taverna Wines (CN), Luca Luigi Tosa (CN), Az. Agr. Vitivinicola Eusebio di Stroppiana Marilena (BI), Az. Agr.
De Simone Roberto (CN), Poderi Moretti (CN), I Moie (AL), Cantina della Serra (TO), Vin del Ròc, L' Autin (CN), Andreoli.
(presto disponibile l’elenco completo delle cantine)
ENOTECA REGIONALE DEI VINI DELLA PROVINCIA DI TORINO
Azienda Agricola Cieck, Azienda Agricola Bianco Renato, Azienda Agricola Picco, Cantina Produttori Nebbiolo Di Carema, Cooperativa Produttori Erbaluce Di Caluso, Azienda Vitivinicola Ferrando, Azienda Agricola Massoglia Chiara,, Azienda Agricola Santa Clelia, Azienda Vitivinicola Roberto Crosio, Azienda Agricola Gnavi Carlo, Azienda Agricola Vitivinicola Silva, Azienda Agricola Caretto Loris Livio, Cantine Briamara Ss, Az. Vitivinicola Giacometto Bruno, Terre Del Creario, L Soc. Agricola “La Masera” Ss, Tenuta Roletto S.C.A., Societa’ Agricola Tenuta Duca, Azienda Agricola Ilaria Salvetti, Tenuta Fontecuore, Azienda Agricola Le Masche, Cascina Ceich Di Laura Moreschini, Azienda Agricola Pozzo Elisa, Marco Rossa Viticultore Borgomasino, Castello Di Azeglio Soc. Agricola, Az. Agricola La Palera, Az. Agricola Luca Leggero, Azienda Agricola Rossotto Stefano, Azienda Agricola Rubatto Guido, Azienda Vitivinicola Balbiano, Azienda Vitivinicola Il Girapoggio, Soc.Coop.Agr. Terre Dei Santi, Az. Agricola La Riva’ Luca Trombotto, Scuola Malva Arnaldi, Giro Di Vite, Soc. Agricola Dai Dellerba, Marco Beltramo, Az. Agricola ‘L Garbin, Azienda Agricola “Casa Ronsil”.
SELEZIONE WINED*ORA
Ramaddini (SR), Oenosapiens (Francia), Tenuta Bricco San Giorgio (AT), Langa Spirits (CN), Zanotelli (TN).
SELEZIONE PROVINCIALE BOLGHERESE
Poggio Dei Tramonti (LI), Campo Al Signore (LI), Campastrello I Socci (LI), Podere Conca (LI), Giorgio Meletti Cavallari (LI), Mulini Di Segalari (LI), Ceralti (LI), Le Grascete (LI).
Veronica Sisinni
PIACENZA EXPO: ALLA FIERA DEI VINI 2024 L’ENOTURISMO DIVENTA PROTAGONISTA
Per la seconda edizione la mostra mercato di Piacenza Expo mette al centro i territori da scoprire con il Patrocinio del Movimento Turismo del Vino. Già quasi 200 le aziende iscritte
Piacenza Expo annuncia che la Fiera dei Vini 2024, in programma nel capoluogo emiliano da sabato 16 a lunedì 18 novembre, diventerà la prima manifestazione fieristica a carattere nazionale dedicata all’enoturismo. L’evento ha ottenuto il patrocinio del Movimento Turismo del Vino, ente no profit che riunisce le più prestigiose aziende vitivinicole d’Italia selezionate sulla base di specifici criteri, principalmente per la qualità dell’ospitalità in cantina.
Il sostegno è stato accordato dal Presidente del Movimento Turismo del Vino Nicola D’Auria, che ha sottolineato come la Fiera dei Vini sia “un’occasione qualificata e qualificante per sviluppare la formazione e il business legati alla cultura dell’accoglienza enoturistica, promuovendo un approccio al mondo del vino sempre più caratterizzato dalla ricerca di suggestioni ed esperienze sensoriali”. Indirizzata tanto agli appassionati curiosi di esplorare nuovi territori e approfondire la cultura del vino quanto a esperti e professionisti del settore, la Fiera dei Vini proporrà un nuovo modo di intendere una mostra mercato, dove l’incontro con i produttori diventerà momento per scoprirne prodotti e storie ma anche possibilità di esplorare le zone vinicole del Belpaese, con peculiarità e tradizioni. Nel percorso all’interno dei padiglioni i visitatori potranno trovare informazioni e proposte per organizzare al meglio le visite, non solo nelle cantine ma anche nel territorio circostante.
“La nostra mostra mercato sarà un unicum nel panorama italiano – dichiara Sergio Copelli, Coordinatore Generale di Piacenza Expo – perché mette al centro l’importanza strategica di promuovere l’accoglienza in azienda e sviluppare attività adeguate. Con un format collaudato e lo sviluppo della manifestazione su tre giorni – con il lunedì pensato per il mondo HoReCa, masterclass e momenti di approfondimento – ci proponiamo di diventare il punto di riferimento nell’ambito enoturistico per l’intero settore, ma soprattutto per le cantine che scelgono di prendere parte alla Fiera dei Vini, rinnovando la fiducia nei nostri confronti, così come per gli operatori che si relazionano quotidianamente con turisti e winelovers in cerca di innovative esperienze di visita”.
Per garantire la migliore fruizione della rassegna e offrire un’esperienza di qualità ideale per visitatori e produttori, le iscrizioni verranno chiuse al raggiungimento dei 300 espositori. “Abbiamo già assegnato i 2/3 dei posti disponibili – prosegue Copelli – È il segnale che siamo sulla strada giusta, e che questa manifestazione desta grande interesse anche grazie al buon punto di partenza dell’edizione 2023”.
I produttori interessati a esporre alla Fiera dei Vini potranno pre-accreditarsi sul sito www.fieradeivini.it. Le richieste saranno valutate dal comitato tecnico che potrà confermare l’iscrizione fino al raggiungimento della capienza massima.
Anna Sperotto 349 8434778
LA VERONA DEI VIGNAIOLI IL 11 MAGGIO 2024 - SPECIALE MASTERCLASS
Durante l'evento saranno organizzate anche 2 masterclass, a prenotazione e pagamento fino ad esaurimento posti:
Masterclass 1 - ORE 12.00
IL TREBBIANO DAI SUOLI VULCANICI AI SUOLI ARGILLOSI
Masterclass 2 - ORE 16.00
LA CORVINA DALLE MORENE DEL LAGO AI SUOLI CALCAREO ARGILLOSI DELLA VALPOLICELLA. DEGUSTAZIONE ALLA CIECA
ACQUISTA IL TUO BIGLIETTO MASTERCLASS QUI
SOLO ON LINE FINO AD ESAURIMENTO DISPONIBILITA'
Le cantine partecipanti durante l'evento di cui potrai degustare con il biglietto degustazione e da cui potrai anche acquistare le tua bottiglia preferita saranno:
Per la zona della Valpolicella
Novaia, Villa Crine, Montenigo, Cà la bionda, Mizzon, La Dama, Corte Canella, Mazzi, Ederle Giovanni, Ilatium Morini, Tenute Fasoli Lorena, Siridia, Cà dei Conti, Selun, Contrada palui, Corte Martini, Franchini, Monte Castelon, Valentina Cubi
Per la zona Bardolino e Custoza:
Vinicio Bronzo, Il Pignetto, Casaretti, Corte Quaiara, Poggio delle Grazie, Le Fraghe, Le Tende, la Ca, Dos dei Caporai
Per la zona del Lugana
Corte Semana, Ancilla
Per la zona del Soave
Nardello, Pra', Tenuta Girmani, Ca' Rugate, Pieropan
Per la zona Lessini Durello
Fongaro soc. Agricola, Tenuta Tarcisio Maule, Casa Cecchin, Cantina Tonello, Tenuta Natalina Grandi
Sarà presente anche una delegazione ospite con alcune cantine: l'Oltrepo' Pavese
Brandolini Pietro, Montelio, La Travaglina, Marchesi di Montalto
BORDERWINE 2024 - DOMENICA 16 E LUNEDÌ 17 GIUGNO
L’8^ edizione del Salone transfrontaliero del Vino Naturale nel parco di Villa Manin
Borderwine, il Salone Transfrontaliero del Vino Naturale del Friuli Venezia Giulia, lancia l’ottava edizione e dà appuntamento a tutti gli amanti del vino prodotto “secondo natura” domenica 16 e lunedì 17 giugno.
Per il terzo anno consecutivo sarà il parco di Villa Manin di Passariano (Codroipo, UD) ad ospitare il salone in una sempre più stretta collaborazione tra Borderwine e la Regione FVG che, attraverso il marchio Io sono Friuli Venezia Giulia, sostiene l’evento.
All’ombra degli alberi secolari del parco, si potrà godere di un vero e proprio tour enologico e gastronomico che, oltre al meglio del vino naturale del FVG, abbraccia i confini del nord est e oltre, con circa 70 cantine, almeno 300 etichette in degustazione, e decine di produttori provenienti da Italia, Austria, Slovenia e ancora più lontano.
Confermato anche il tema dell’edizione 2024 che resta borderless (brez meja, ohne Grenzen), ovvero senza confini, un tema da sempre molto caro agli ideatori di Borderwine e che si collega a tutta la programmazione regionale per GO!2025 Capitale Europea della Cultura 2025.
“Borderwine è per definizione un evento senza barriere, esattamente come il Friuli Venezia Giulia è una terra transfrontaliera che ha fatto dei propri confini un valore aggiunto per la cooperazione internazionale – spiegano i fondatori di Borderwine Valentina Nadin e Fabrizio Mansutti – in vista di un anno così importante e irripetibile per due città, due regioni e due interi paesi, siamo convinti che un bicchiere di vino prodotto rispettando natura e risorse possa diventare simbolo di unione e di condivisione, di confini che si aprono. Ancora di più in un momento storico così difficile e delicato, caratterizzato da conflitti e tensioni internazionali”.
Come da tradizione, durante le due giornate di Borderwine, ci saranno degustazioni speciali condotte da esperti enologi e, quest’anno, due conferenze organizzate rispettivamente da Animaimpresa e da “Part - Energy” e dedicate a diversi aspetti della sostenibilità ambientale e della responsabilità sociale delle imprese, valori fondanti di Borderwine.
Nato nel 2016, infatti, Borderwine è un’eccellenza nel panorama italiano dedicato al vino naturale. I criteri per poter partecipare come produttori al Salone rimangono gli stessi: scelta dei terreni, rispetto della loro biodiversità, esclusione di qualsiasi tipo di pesticidi, additivi o di manipolazione chimica o fisica. Produrre vino naturale per Borderwine significa guardare al futuro non solo dell’enologia, ma dell’agricoltura in genere, opponendosi alla logica che vuole una produzione continua e massiccia ad ogni costo.
Ovviamente, non può mancare la parte dedicata al cibo, con produttori agroalimentari e diversi ristoratori del territorio che esalteranno la cultura gastronomica del territorio con le loro proposte.
Sono confermate le presenze di Go!Pasta progetto alimentare transfrontaliero e Mood di Trieste.
Infine, Borderwine avrà un suo spazio dove proporrà le eccellenze del territorio come il prosciutto di San Daniele in collaborazione all’osteria Ai Barnabiti di Udine.
Borderwine è organizzato con il patrocinio e il sostegno di Io sono Friuli Venezia Giulia, Villa Manin Erpac, Camera di Commercio Udine e Pordenone e grazie a Civibank gruppo Sparkasse, Interlaced, Prontoauto, Pratic House, Enofriuli, Tyre Resort, La Furlanina, Mise En Place, Get your Bill, Get your Cash, Demar caffè, EcoZona Iberia, Battaglia Danilo Assicurazioni, Lavanderia Adriatica, Music Team, Risparmio Netto.
Media partner: Radio Onde Furlane
Orari: Domenica 16 giugno dalle 17.00 alle 23.00. Lunedì 17 giugno dalle 16.00 alle 22.30.
Biglietti acquistabili dal sito www.borderwine.eu in questo momento in promozione con l’Early Bird per i primi 100.
Francesca Gatti +39 3479854644 | Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Giulia Daluiso +39 348 8547230 | Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
TASTE ALTO PIEMONTE 2024
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“ANTEPRIMA GRIGNOLINO & CO.” II EDIZIONE
Siamo lieti di invitarvi alla Masterclass di:
“Anteprima Grignolino & Co.” II Edizione
LUNEDI’ 20 MAGGIO 2024 ore 10,30
Castello di Casale Monferrato (AL)
Con la guida del Presidente di AIS Piemonte MAURO CAROSSO e dell’enologo MARIO RONCO, si degusteranno 6 etichette di:
Grignolino del Monferrato Casalese doc (tradizionale, bollicine e Riserva), Barbera del Monferrato Superiore docg, Rubino di Cantavenna doc e Gabiano doc annate diverse
e 6 campioni di Grignolino del Monferrato Casalese doc vendemmia 2023
A seguire: Banco d’Assaggio libero con oltre 30 etichette delle diverse cantine locali aderenti
Al termine, Buffet libero con specialità monferrine a cui siete cordialmente invitati.
Confidando nella sua gradita presenza, la invitiamo ad accreditarsi entro GIOVEDI’ 9 MAGGIO scrivendo a: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Cordialmente.
Consorzio Colline del Monferrato Casalese Associazione Go Wine
Breve presentazione dell’evento
“Anteprima Grignolino & Co.”, in programma dal 18 al 20 maggio prossimo tra le mura dell’antico Castello di Casale Monferrato, è il main event del Consorzio di tutela vini Colline del Monferrato Casalese che, organizzato con la regia di Go-Wine, ricade nell’ambito del ricco calendario di: Alto Piemonte – Gran Monferrato Città Europea del Vino 2024.
L’evento si snoderà in una tre giorni dedicata al vitigno più significativo del Monferrato casalese qual è il Grignolino del Monferrato Casalese doc, per ripercorrerne la storia, apprezzarne le qualità ritrovate e/o rivisitate, ma anche per analizzarlo, conoscerlo e comprenderlo attraverso un tempo lento da consumarsi all’interno di una cornice storica, che trasuda di un grande e importante passato.
Per il suo “debutto in società”, i campioni della vendemmia 2023 verranno accompagnati da
padrini e madrine d’eccezione quali sono: lo stesso Grignolino (che quest’anno celebra i suoi primi 50 anni di doc), nelle diverse tipologie e annate, la Barbera del Monferrato Casalese docg, il Rubino di Cantavenna doc e il Gabiano doc.
Tra le novità di questa nuova edizione, l’angolo dedicato ai “Vini Ospite”, che saranno il Timorasso e il Monferace. Poi, l’inserimento di una nuova giornata dedicata all’Ho.re.ca. e ai giornalisti/blogger di settore.
“Anteprima Grignolino & Co.” è organizzato in collaborazione con Ais Piemonte e Casale Monferrato, l’Enoteca Regionale del Monferrato e il Centro Nazionale delle Doc Paolo Desana, col patrocinio della Città di Casale Monferrato e del decennale dei Paesaggi Vitivinicoli del Piemonte Langhe, Roero e Monferrato. Azione rientrante nel Psr 2014-2020 Bando B 2023 Misura 3.2.1.
Info: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. tel. 0173 364631
Confidando nella sua gradita presenza, la invitiamo ad accreditarsi entro GIOVEDI’ 9 MAGGIO scrivendo a: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Cordialmente.
Consorzio Colline del Monferrato Casalese Associazione Go Wine
Breve presentazione dell’evento
“Anteprima Grignolino & Co.”, in programma dal 18 al 20 maggio prossimo tra le mura dell’antico Castello di Casale Monferrato, è il main event del Consorzio di tutela vini Colline del Monferrato Casalese che, organizzato con la regia di Go-Wine, ricade nell’ambito del ricco calendario di: Alto Piemonte – Gran Monferrato Città Europea del Vino 2024.
L’evento si snoderà in una tre giorni dedicata al vitigno più significativo del Monferrato casalese qual è il Grignolino del Monferrato Casalese doc, per ripercorrerne la storia, apprezzarne le qualità ritrovate e/o rivisitate, ma anche per analizzarlo, conoscerlo e comprenderlo attraverso un tempo lento da consumarsi all’interno di una cornice storica, che trasuda di un grande e importante passato.
Per il suo “debutto in società”, i campioni della vendemmia 2023 verranno accompagnati da
padrini e madrine d’eccezione quali sono: lo stesso Grignolino (che quest’anno celebra i suoi primi 50 anni di doc), nelle diverse tipologie e annate, la Barbera del Monferrato Casalese docg, il Rubino di Cantavenna doc e il Gabiano doc.
Tra le novità di questa nuova edizione, l’angolo dedicato ai “Vini Ospite”, che saranno il Timorasso e il Monferace. Poi, l’inserimento di una nuova giornata dedicata all’Ho.re.ca. e ai giornalisti/blogger di settore.
“Anteprima Grignolino & Co.” è organizzato in collaborazione con Ais Piemonte e Casale Monferrato, l’Enoteca Regionale del Monferrato e il Centro Nazionale delle Doc Paolo Desana, col patrocinio della Città di Casale Monferrato e del decennale dei Paesaggi Vitivinicoli del Piemonte Langhe, Roero e Monferrato. Azione rientrante nel Psr 2014-2020 Bando B 2023 Misura 3.2.1.
Info: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. tel. 0173 364631