NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo
image1 image2 image3 image3

Eventi Consorzi

PLAUSO DI AICIG AGLI ACCORDI COMMERCIALI SOSTENUTI AL CONSIGLIO DEI MINISTRI EUROPEI DI AGRICOLTURA E PESCA A BRUXELLES DAL MINISTRO MARTINA

Baldrighi: "Necessario il coinvolgimento dei Consorzi per evitare la banalizzazione e l'uso generico delle Denominazioni"

 

Ci sono anche gli accordi commerciali di libero scambio tra i temi portati dal Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali Maurizio Martina al Consiglio dei Ministri europei dell’agricoltura e della pesca tenutosi a Bruxelles. In una nota diffusa dal Mipaaf in merito alla partecipazione del Ministro al suddetto summit, si legge come esso abbia definito tali accordi commerciali “uno strumento estremamente importante per aprire nuovi mercati e dare opportunità ai produttori”, per gestire i quali “sono necessarie regole giuste”. “La nostra priorità – si legge ancora nel comunicato - è tutelare i prodotti sensibili, e le nostre Indicazioni Geografiche. Il mancato riconoscimento o una tutela parziale delle Ig possono creare enormi penalizzazioni alle produzioni europee di qualità e vanificare gli effetti positivi dell’apertura di nuovi mercati.” 

A tale dichiarazione, AICIG attraverso il Presidente Cesare Baldrighi risponde con un plauso all’attività portata avanti in siffatto contesto dal Ministro, evidenziando come “tali accordi commerciali di libero scambio siano importanti anche per fare riconoscere il principio della tutela delle Indicazioni Geografiche, DOP ed IGP, in Paesi diversi da quelli della Unione Europea, contesto in cui queste produzioni sono parte della politica di qualità. Riteniamo – aggiunge Baldrighi - che i prodotti derivanti dalle caratteristiche geografiche e culturali del territorio d'origine permettano di salvaguardare la tradizione e di dare impulso all'economia agroalimentare, garantendo nel contempo il consumatore sulla scelta d'acquisto. Per questo – conclude - i Consorzi di tutela riconosciuti debbono essere informati ed ascoltati in merito al riconoscimento ed alle clausole di tutela per le rispettive Indicazioni Geografiche che detengono, in modo da evitare la banalizzazione o l'uso generico delle denominazioni”.

 

Ufficio Stampa AICIG

Marte Comunicazione snc. - via Grocco 5, 59110 Prato, ph./fax
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
cell. 3356130800, 3398655400;

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.;Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.';document.getElementById('cloakda7826fd68bf0b35737e6019e6584999').innerHTML += ''+addy_textda7826fd68bf0b35737e6019e6584999+'<\/a>';

AICIG –Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche

Via XX Settembre, 98/G – 00187 Roma – tel. +39064420.2718 – fax +39 064426.5620 – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - www.aicig.it

__________________________________________________________________

Aceto Balsamico di Modena IGP Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP Arancia Rossa di Sicilia IGP Asiago DOP Basilico Genovese DOP Bra DOP Bruzio DOP Caciocavallo Silano DOP Carota Novella di Ispica IGP Castelmagno DOP Chianti Classico DOP Ciliegia dell'Etna DOP Cinta Senese DOP Cipolla Bianca di Margherita IGP Cipolla Rossa di Tropea Calabria Dauno DOP Fontina DOP Garda DOP Gorgonzola DOP Grana Padano DOP La Bella della Daunia DOP Limone Costa d'Amalfi IGP Limone di Siracusa IGP Mela Alto Adige IGP Melanzana Rossa di Rotonda DOP Melone Mantovano IGP Montasio DOP Mortadella Bologna IGP Mozzarella di Bufala Campana DOP Nocciola del Piemonte IGP Parmigiano Reggiano DOP Patata della Sila IGP Pecorino Romano DOP Pecorino Toscano DOP Pesca di Leonforte IGP Piave DOP Pomodoro di Pachino IGP Pomodoro S.Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino DOP Prosciutto Veneto Berico Euganeo DOP Prosciutto di Parma DOP Prosciutto di San Daniele DOP Prosciutto Toscano DOP Provolone Valpadana DOP Quartirolo Lombardo DOP Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco IGP Raschera DOP Ricotta Romana DOP Riso del Delta del Po IGP Riso di Baraggia Biellese e Vercellese DOP Riviera Ligure DOP Sabina DOP   Salame Brianza DOP Salamini Italiani alla Cacciatora DOP   Salva Cremasco DOP Speck Alto Adige IGP Stelvio DOP Taleggio DOP Terre di Siena DOP Toma Piemontese DOP Val di Mazara DOP Vastedda della Valle del Belice DOP Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale IGP Zampone Modena Cotechino Modena IGP

 

2024 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica