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Degustazioni vini

CANTINE LUNAE BOSONI - ORTONOVO (SP)

di Virgilio Pronzati

 

Cantine Lunae Bosoni - Cantina e Uffici: Via  Bozzi 63 - 19034 Ortonovo.  Tel 0187660187. www.cantinelunae.it  -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

 

Colli di Luni Doc Albarola 2019

 

 

Categoria: Bianco secco.  Vitigno: Albarola.  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 13%.  Lotto: 165/20.  Bottiglie prodotte: 18.000.  Prezzo medio in enoteca: € 13,90

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi di limitato affinamento ad una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 2 - 3 anni. Servizio: mescere a 10°C (12°C con piatti caldi) in calici con stelo alto. Abbinamento: ostriche e tartufi di mare crudi,  risotto e linguine con mitili e vongole, polpo e seppie alla piastra, orata al sale.

 

Caratteristiche organolettiche

 

Alla vista è cristallino, di colore paglierino scarico.  Al naso è discretamente  intenso e persistente, fine, varietale, con sentori di fiori d’acacia e mandorlo, e lievi di lavanda, nespola non matura, umori boschivi e minerali.  In bocca è secco, molto fresco e sapido, un pò minerale, delicatamente caldo, di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e minerale, e note floreali, fruttate vegetale-balsamiche e minerali. 

 

Considerazioni: Molto buono.  Ottenuto da scelte uve Albarola di vigne site nelle colline di Castelnuovo Magra, Luni, Sarzana e Beverino, diraspate e fatte macerare a freddo per circa otto ore. Il mosto ricavato dalla pressatura soffice, ha fermentato in botte d’acciaio a temperatura controllata. Seguono, una maturazione del vino sulle fecce fini per circa cinque mesi, e un affinamento in bottiglia di alcuni mesi.  Evoluzione: giovane ma già invitante.  Da consumare entro due-tre anni. 

 

Valutazione:  89/100

 

Colli di Luni Doc Vermentino 2019 Etichetta Nera

 

 

Categoria: Bianco secco. Vitigno: Vermentino.  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 13%.  Lotto: 181/20.  Bottiglie prodotte: 90.000.  Prezzo medio in enoteca: € 14,90

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi di limitato affinamento ad una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 3 - 4 anni. Servizio: mescere a 10°C (12°C con piatti caldi) in calici con stelo alto. Abbinamento: aspic di pesce e crostacei, risotto con zucchini e gamberetti, branzino al forno con salvia e pinoli.

 

Caratteristiche organolettiche

 

Alla vista è cristallino, di colore paglierino scarico. Al naso è intenso e persistente, fine, varietale, con netti sentori di mela golden matura, fiori di pesco, erbe aromatiche e lieve di miele d’acacia. In bocca è secco ma morbido, succoso, appena fresco ma molto sapido, caldo, di grande struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e note fruttate, floreali e vegetale-aromatiche.  

 

Considerazioni: Ottimo. Ottenuto da selezionate uve Vermentino di vigne site nelle parcelle più vocate di Luni e Castelnuovo Magra, diraspate e fatte macerare a freddo per circa otto ore. Il mosto ricavato dalla pressatura soffice, ha fermentato in botte d’acciaio a temperatura controllata. Seguono, una maturazione del vino sulle fecce fini per circa quattro mesi, e un affinamento in bottiglia di alcuni mesi. Evoluzione: quasi pronto, ma già di buon equilibrio.  Può tenere bene per 3-4 anni. 

 

Valutazione:  92/100

 

Cavagino Colli di Luni Doc Vermentino 2019

 

 

 

Categoria: Bianco secco. Vitigno: Vermentino.  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 14%.  Lotto: 50/20.  Bottiglie prodotte: 6.000.  Prezzo medio in enoteca: € 21,00

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi di limitato affinamento ad una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 4 - 5 anni. Servizio: mescere a 10°C (12°C con piatti caldi) in calici con stelo alto. Abbinamento:  terrina di pesce, ravioli di branzino con sugo di canocchie, astice e aragosta alla griglia. 

 

Caratteristiche organolettiche 

 

Alla vista è cristallino, di colore paglierino tenue. Al naso è intenso e persistente, varietale, un pò etereo ma fine, con netti sentori di pesca di vigna matura, mosto di Vermentino, albicocca, pane di frumento ancora caldo e lievi di anice e vaniglia. In bocca è secco ma morbido, appena fresco ma sapido, caldo, quasi setoso, di gran corpo e persistenza. Retrogusto: vena sapida e note fruttate, aromatiche e speziate.  

 

Considerazioni: Eccellente. Ottenuto da selezionate uve Vermentino di un vigneto  con bassa resa per ettaro, sito nella collina più vocata di Luni, diraspate e fatte macerare a freddo per circa dodici ore. Il mosto ricavato dalla pressatura soffice, ha fermentato per il 60% in botte d’acciaio a temperatura controllata, e la restante parte in barriques. Seguono, una maturazione del vino sulle fecce fini per circa sei mesi, e un affinamento di alcuni mesi in bottiglia. Evoluzione: giovane ma  giù discretamente armonico. Può tenere bene, migliorando, per altri 4-5 anni. 

 

Valutazione:  96/100

 

Liguria di Levante IGT Rosso Ciliegiolo 2019  

 

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Ciliegiolo.  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 13%.  Lotto: 83/20.  Bottiglie prodotte: 15.000.  Prezzo medio in enoteca: € 12.50

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento ad una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 2 - 3 anni. Servizio: mescere a 16°C in calici con stelo medio. Abbinamento: ravioli con ragù di carni bianche, stoccafisso in umido, trippe alla genovese, coniglio in casseruola.

 

Caratteristiche organolettiche 

 

Alla vista è limpido, di colore cerasuolo carico.  Al naso è abbastanza intenso e persistente, fine, con netti sentori di amarena e ribes rosso maturi, melagrana, fieno di montagna e umori boschivi. In bocca è secco, fresco e sapido, delicatamente caldo e tannico, pieno ma snello, di buona persistenza.  Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate e vegetali. 

 

Considerazioni: Buono.  Ottenuto da scelte uve Ciliegiolo della Vigna Luna di circa tre ettari sito nella piana di Luni, diraspate e fatte macerare tre giorni. Seguono, svinatura, fermentazione alcolica in botti d’acciaio inox a temperatura controllata, e la necessaria maturazione del vino  in acciaio.  Evoluzione: giovane, discretamente equilibrato, invita a ribersi senza cadere nella semplicità. Da consumare entro 2-3 anni.

 

Valutazione:  86/100

 

Niccolò V  Colli di Luni Doc Rosso Riserva 2014

 

 

 

Categoria: Rosso secco. Vitigni: Sangiovese, Merlot, Pollera Nera.  Bottiglia:

75 cl.  Alcol: 14%.  Lotto: 92/20.  Bottiglie prodotte: 6.000.  Prezzo medio in enoteca: € 18.80

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento ad una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 3 - 4 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: pappardelle col sugo di lepre, piccioni in casseruola, filetto di vitello al pepe verde, pecorino toscano di 4-5 mesi.

 

Caratteristiche organolettiche 

 

Alla vista è limpido, di colore rosso rubino con orlo granato.  Al naso è molto intenso e persistente, fine, ampio e complesso, con netti sentori di ciliegia durona, lampone e fragola giustamente mature, cioccolato amaro, umori boschivi balsamici e boisé. In bocca è secco, fresco e sapido, piacevolmente tannico, caldo, di buon corpo e molto persistente.  Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, speziate e vegetale-balsamiche. 

 

Considerazioni: Ottimo. Ottenuto da scelte uve Sangiovese, Merlot e Pollera Nera   di due vigneti storici di Castelnuovo Magra, pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare per 12 giorni a temperatura controllata. Dopo la svinatura, il vino matura per 18 mesi in botti di rovere da 20-30 quintali.  Segue un affinamento in bottiglia di 12 mesi.  Evoluzione: quasi pronto. Può tenere, migliorando, altri 3-4 anni. 

 

Valutazione: 91/100

 

GALLO IVAN AZIENDA AGRICOLA - CLAVESANA

di Virgilio Pronzati 

 

Gallo Ivan Azienda Agricola Vitivinicola - Fraz. Sbaranzo 1 - 12060 Clavesana (CN)  -Tel  +39 0173790248  -  Fax  +39 0173790248 - Mobile  +39 3332254954 - 3382774263 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  -  www.gallopiemonte.it

 

Vino Bianco Gallus 

 

 

Categoria: Bianco secco. Vitigno: Dolcetto. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12%.  Lotto: 10.20.  Prezzo medio in enoteca: € 10,70

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi di breve affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1 anno. Servizio: mescere a 11°C in calici con stelo alto. Abbinamento: focacce salate, insalata di mare, risotto o linguine con zucchini, sgombri al verde con piselli.

Caratteristiche organolettiche

Alla vista è cristallino, di colore paglierino molto scarico con lievi riflessi verdolini. Al naso è delicato con lievi sentori di fiori di campo, mela e ribes bianco. In bocca è secco, appena mosso, fresco e sapido, leggero ed invitante.  Retrogusto: vena sapida e note floreali e fruttate.  

Considerazioni: Ottenuto da scelte uve Dolcetto pressate sofficemente,  il cui mosto dopo la decantazione statica, ha fermentato in botte d’acciaio a temperatura controllata. Seguono la maturazione sulle fecce fini per 6 mesi, la filtrazione e imbottigliamento in primavera. Evoluzione: da bere entro un anno.

Valutazione:  70/100   

 

Vino Rosato  Galuparia

Categoria: Rosato secco. Vitigno: Dolcetto. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12%.  Lotto: 10.19. Prezzo medio in enoteca: € 10,70

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rosati di breve affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: due anni. Servizio: mescere a 12°C in calici con stelo alto. Abbinamento: spaghetti con salsa di pomodoro, salumi misti, melanzane alla parmigiana, impepata di mitili, carne alla pizzaiola.

Caratteristiche organolettiche

Alla vista è limpido, di colore rosato chiaro con riflessi ramati. Al naso è discretamente intenso e persistente, con lievi sentori di mora di rovo e ribes. In bocca è secco, fresco e sapido, leggero ma composto ed invitante. Retrogusto: vena sapida e note fruttate.  

Considerazioni: Ottenuto da scelte uve Dolcetto pigiadiraspate, fatte macerare a freddo con le bucce per 24 ore, svinatura ed avvio della fermentazione alcolica con temperatura controllata. Seguono la maturazione sulle fecce fini per 5 mesi, sfecciatura, filtrazione, stabilizzazione ed imbottigliamento in primavera.  Evoluzione: da bere entro due anni dalla vendemmia. 

Valutazione: 75/100

 

Langhe Doc Barbera Galet 2019 

Categoria: Rosso secco.  Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%. Lotto: 160.20. Fascetta Doc ABVS 09433152. Bottiglie prodotte: 2.500. Prezzo medio in enoteca: € 9,00

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 3-4 anni. Servizio: mescere a 17°C in calici con stelo medio. Abbinamento: pasta e fagioli, taglierini col sugo di coniglio, pollo allo spiedo, trippe in umido.

Caratteristiche organolettiche

Alla vista è limpido, di colore rosso rubino vivo. Al naso è intenso e persistente, varietale, fine, con sentori di prugna nera e pepe nero macinato. In bocca è secco, fresco e sapido, piacevolmente tannico, di snella struttura ma continuo.  Retrogusto: vena sapida e  tannica, e note fruttate e speziate.  

Considerazioni: Ottenuto da scelte uve Barbera pigiadiraspate, fatte fermentare a cappello emerso con rimontaggi giornalieri, svinatura a fine fermentazione alcolica, seguita dalla fermentazione malolattica. Maturazione del vino in acciaio per 4–5 mesi, filtrazione ed imbottigliamento nel mese di maggio. Evoluzione: giovane, da bere entro 3-4 anni.  

Valutazione: 78/100

 

Dogliani Docg Briccotto 2019

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Dolcetto. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto: 250.20. Fascetta Doc ABSQ 02297042. Bottiglie prodotte:  6.000.  Prezzo medio in enoteca: € 8,20

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: due anni. Servizio: mescere a 16°C in calici con stelo medio. Abbinamento: polenta con salsiccia, pollo alla cacciatora, toma di 2-3 mesi..

Caratteristiche organolettiche

Alla vista è limpido, di colore rosso rubino carico. Al naso è discretamente intenso e persistente, varietale, fine, con sentori di ciliegia e mora di rovo mature, melagrana, mandorla fresca e lieve vegetale.  In bocca è secco, fresco e sapido, giustamente tannico, discretamente pieno e continuo. Retrogusto: vena sapida e  tannica, e note fruttate e vegetali. 

Considerazioni: Ottenuto da scelte uve Dolcetto pigiadiraspate, fatte fermentare per 5 giorni a cappello emerso con rimontaggi giornalieri.  Seguono svinatura e fermentazione malolattica. Maturazione di circa 6 mesi in botti di acciaio, filtrazione ed imbottigliamento. Evoluzione: quasi pronto, ma può tenere altri due anni. 

Valutazione: 80/100

Dogliani Docg Galantom 2013

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Dolcetto. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 190.14. Fascetta Doc AAGU 03154109. Bottiglie prodotte: 2.500 ne restano 200.  Prezzo medio in enoteca: € 9,90

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: due anni. Servizio: mescere a 17°C in calici con stelo medio. Abbinamento: pappardelle con ragù di frattaglie, coniglio al forno con patate, Bra di un mese.

Caratteristiche organolettiche

Alla vista è limpido, di colore rosso rubino carico. Al naso è abbastanza intenso e persistente, varietale, fine, con sentori di ciliegia e prugna nera mature, e lieve vegetale di umori boschivi.  In bocca è secco, sapido, piacevolmente fresco e tannico, discretamente pieno e continuo. Retrogusto: vena sapida e  tannica, e note fruttate e vegetali. 

Considerazioni: Discreto. Ottenuto da uve Dolcetto pigiadiraspate fatte fermentare a cappello emerso con rimontaggi giornalieri. Seguono la svinatura e la fermentazione malolattica. Maturazione  in botte acciaio per 10 mesi, filtrazione e affinamento in bottiglia per tre mesi.  Evoluzione: già di buon equilibrio, ma tiene altri due anni.

Valutazione85/100

Dogliani Superiore Docg Vigna Garino 2014

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Dolcetto. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 15%. Lotto:10.18. Fascetta Doc AASQ 00782910. Bottiglie prodotte: 3.000. Prezzo medio in enoteca: € 18,00

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora tre anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: ravioli col sugo d’arrosto, tacchino al forno, costine d’agnello sulla griglia,  raschera di 2-3 mesi.

Caratteristiche organolettiche

Alla vista è limpido, di colore rosso rubino carico. Al naso è molto intenso e persistente, varietale, un pò etereo ma fine, ampio e complesso, con netti sentori di confettura di ciliegia e mora di rovo, umori balsamici boschivi (eucalipto e menta), cacao amaro e pepe nero.  In bocca è secco, fresco e sapido, giustamente tannico, molto caldo, di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, vegetali-balsamiche e speziate. 

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da uve Dolcetto della vigna Garino dell’età media di 20 anni pigiadiraspate, fatte fermentare a cappello emerso con rimontaggi giornalieri, svinatura a fine fermentazione alcolica e fermentazione malolattica. Maturazione in botte di rovere per 4–5 mesi, filtrazione ed imbottigliamento poco prima della prossima vendemmia, e in commercio dal 1° novembre. Evoluzione: quasi pronto, ma terrà migliorando, altri due-tre anni.

                 

 

Valutazione: 91/100  

 

Dogliani Superiore Docg Vigna Garino 2016


Categoria: Rosso secco. Vitigno: Dolcetto. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 15%. Lotto: 310.17. Fascetta Doc AASQ 00778970. Bottiglie prodotte: 3.000. Prezzo medio in enoteca: € 18,00

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: agnolotti con ragù di lepre, spezzatino di manzo, lombo di maiale arrosto, Bra di 3-4 mesi.

Caratteristiche organolettiche

Alla vista è limpido, di colore rosso rubino carico e vivo. Al naso è molto intenso e persistente, varietale, fine, ampio, con netti sentori di gelatina di ciliegia durona, mandorla quasi secca e lievi di ginepro, cioccolato amaro e umori boschivi balsamici. In bocca è secco, molto caldo, sapido e sufficientemente fresco, piacevolmente tannico, di gran corpo e persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, vegetali-balsamiche e speziate. 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da uve Dolcetto della vigna Garino dell’età media di 20 anni pigiadiraspate, fatte fermentare a cappello emerso con rimontaggi giornalieri, svinatura a fine fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.  Maturazione in botte di rovere per 4–5 mesi, filtrazione ed imbottigliamento poco prima della prossima vendemmia, e in commercio dal 1° novembre. Evoluzione: quasi pronto, ma terrà migliorando, altri quattro-cinque anni.

 

Valutazione: 93/100

 

ROCCHE COSTAMAGNA - LA MORRA

 di Virgilio Pronzati

 

Rocche Costamagna  -  Via Vittorio Emanuele 8 - 12064  La Morra (CN) - Italia - Tel+39 (0173) 509225  -   Fax +39 (0173) 509283  -  Mobile +39 335 7206458 -Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.    -     www.rocchecostamagna.it

 

Rocche delle Rocche Barbera d’Alba Doc Superiore 2017

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 2BS17/20. Fascetta Doc: ABUP 08910700.  Bottiglie prodotte: 11.600. Prezzo medio in enoteca: € 18,00 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 3-4 anni. Servizio: mescere a 18°C in calici con stelo medio. Abbinamento: taglierini col sugo di coniglio, pollo alla cacciatora,  spezzatino di agnello, toma di  2-3 mesi.

Caratteristiche organolettiche

 

Alla vista è limpido, di colore rubino carico e vivo. Al naso è intenso e persistente, varietale, fine, con netti sentori di ciliegia durona e melagrana mature, e lievi di mandorla amara, pepe nero e umori boschivi balsamici. In bocca è secco ma morbido, sapido e giustamente tannico, caldo, di grande ma equilibrata struttura, molto continuo. Quasi pronto. Retrogusto: vena sapida e tannica, e decise note fruttate, vegetali-balsamiche e speziate.

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Barbera di vigne di 12 anni site nella vocata Menzione Neirane di Verduno, pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare per 8 giorni in botti inox con frequenti rimontaggi, a temperatura controllata. Dopo la maturazione di dieci mesi in barriques, il vino affina alcuni mesi in bottiglia. Evoluzione: può tenere molto bene altri 3-4 anni.

 

Valutazione:  89/100      

 

 

Barolo Docg Rocche dell’Annunziata 2016

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Nebbiolo. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 1BR16/19. Fascetta Docg: ABKK 01854272. Bottiglie prodotte: 21.200. Prezzo medio in enoteca: € 38,00

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di lungo affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 6-8 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: agnolotti col sugo d’arrosto, fagiano su crostone di polenta,   brasato al Barolo, raschera di  5-6 mesi.

Caratteristiche organolettiche

 

Alla vista è limpido, di colore granato con orlo un pò aranciato. Al naso è molto intenso e persistente, un pò etereo ma fine, con netti sentori di rosa appassita, scorza d’arancia candita, prugna nera matura e un pò essiccata, mandorla secca, umori boschivi ed erbe aromatiche, cacao amaro e lievi di pepe bianco e tostato. In bocca è secco, fresco e sapido, caldo, piacevolmente tannico, di buona ed equilibrata struttura, molto persistente. Ancora giovane ma già invitante. Retrogusto: vena sapida e tannica, e decise note floreali, fruttate, vegetali-balsamiche e speziate.

Considerazioni: Ottimo. Ottenuto da scelte uve Nebbiolo di vigne di 18 anni (di 3,20 ha) site nella prestigiosa sottozona Rocche dell’Annunziata di La Morra, pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare per 15 giorni in botti inox con frequenti rimontaggi, a temperatura controllata. Dopo circa 24 mesi di maturazione in botti di rovere da 30 ql, il vino affina ancora un anno in bottiglia. Evoluzione: può tenere bene altri 6-8 anni.

 

Valutazione: 93/100

 

Barolo Docg Rocche dell’Annunziata Riserva Bricco Francesco 2013

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Nebbiolo. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 3BF13/19. Fascetta Docg: ABKK 00429719. Bottiglie prodotte:  4.062.  Prezzo medio in enoteca: €  54,00

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di lungo affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 7-8 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: ravioli con ragù di lepre, lepre in salmì, cinghiale in umido con polenta, castelmagno.

Caratteristiche organolettiche

 

Alla vista è limpido, di colore granato con orlo aranciato. Al naso è molto intenso e persistente, fine e complesso, con netti sentori di fiori secchi di campo, corbezzolo, mandorla e nocciola essiccati, essenze boschive balsamiche, e lievi di ginepro e boisé.  In bocca è secco, fresco e sapido, con piacevole ma sensibile tannicità, caldo, pieno ma snello e molto persistente. Ancora giovane ma discretamente equilibrato. Retrogusto: vena tannica, e note floreali, fruttate, vegetali-balsamiche e speziate.

Note: Ottimo. Ottenuto da scelte uve Nebbiolo di vigne di 30 anni site nella parte più alta della prestigiosa sottozona Rocche dell’Annunziata di La Morra, pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare per 18 giorni in botti inox con frequenti rimontaggi, a temperatura controllata. Dopo la maturazione di tre anni in botti di rovere di Slavonia, il vino affina altri due anni in bottiglia. Evoluzione: tiene bene altri 7-8 anni.

Valutazione: 93/100

 

 

CASCINA GILLI - CASTELNUOVO DON BOSCO (AT)

di Virgilio Pronzati  

Cascina Gilli  -  Via Nevissano 36 - 14022 Castelnuovo Don Bosco (AT). Tel.  +39 011 987 69 84.  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  www.cascinagilli.it

Il Forno Freisa d’Asti DOC 2018

Categoria: Rosso secco.  Vitigno: Freisa. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 14%. Lotto:1907F. Fascetta Doc: ABBO 422718.  Bottiglie prodotte: 8.000. Prezzo medio in enoteca: € 14,40

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 3-4 anni. Servizio: mescere a 17-18°C in calici con stelo medio. Abbinamento: finanziera, raviolini del plin con ragù di coniglio, tacchino in umido, toma di 2-3 mesi.

 

Caratteristiche organolettiche

Alla vista è limpido, di colore rubino intenso con orlo porpora. Al naso è abbastanza intenso e persistente, sufficientemente fine, varietale, con sentori di mora molto matura, e lievi di fragolina di bosco, erbe boschive un pò secche, pepe bianco. In bocca è secco ma morbido, appena sapido e tannico, caldo, pieno e discretamente continuo. Quasi pronto. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, vegetali-balsamiche e speziate.

Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Freisa molto mature di vecchie vigne di circa 40 anni, pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare per 8 giorni in botti inox con frequenti rimontaggi, a temperatura controllata. Dopo la maturazione in botti di acciaio e cemento, il vino affina alcuni mesi in bottiglia.   Evoluzione: già invitante, ma può tenere bene altri 3-4 anni.

 

Valutazione: 86/100

 

Le More Barbera d’Asti DOCG 2018

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto:1909D. Fascetta Docg: ABPO 05937247.  Bottiglie prodotte: 10.000. Prezzo medio in enoteca: € 14,40

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 3-4 anni. Servizio: mescere a 17-18°C in calici con stelo medio. Abbinamento: pasta e fagioli, taglierini con sugo di anatra, pollo allo spiedo, bra da taglio.

 

 

Caratteristiche organolettiche

Alla vista è limpido, di colore rosso porpora. Al naso è intenso e persistente, fine, varietale, con netti sentori di mora matura, pepe bianco e umori boschivi balsamici (menta, eucalipto e radice di liquirizia). In bocca è secco, fresco e sapido, piacevolmente tannico, caldo, pieno ma snello, molto persistente. Già di buon equilibrio; invita a ribersi ma senza cadere nella semplicità. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, speziate e vegetali-balsamiche. 

Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Barbera di vecchie vigne di circa 30 anni, pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare per 8 giorni in botti inox con frequenti rimontaggi, a temperatura controllata. Dopo la maturazione in botti di acciaio, il vino affina alcuni mesi in bottiglia. Evoluzione: già godibile, darà il meglio tra 3-4 anni.

 

Valutazione: 88/100

Arvelè Freisa d’Asti Superiore DOC 2016

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Freisa. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto:1910G. Fascetta Doc: ABBO 09445170. Bottiglie prodotte: 4.000. Prezzo medio in enoteca: € 26,90

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 3-4 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: ravioli in brodo di cappone, fagiano in casseruola con polenta, vitella con fughi, raschera di 2-3 mesi

 

Caratteristiche organolettiche

Alla vista è limpido, di colore rosso rubino tendente al granato. Al naso è intenso e persistente, fine, ampio, varietale, con netti sentori di violetta selvatica, mora e fragolina di bosco, umori boschivi balsamici (menta, eucalipto), cacao amaro e boisé. In bocca è secco, fresco e sapido, piacevolmente tannico, molto caldo, di buon corpo e persistenza. Già godibile ma non al top. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note floreali, fruttate, speziate e vegetali-balsamiche. 

Considerazioni: Ottimo. Ottenuto da scelte uve Freisa di vecchie vigne di oltre 60 anni, pigiadiraspate, fatte fermentare e macerare a lungo in botti inox. Dopodiché, tolti i vinaccioli, i necessari déléstage. Dopo la maturazione per circa 12 mesi in barrique, il vino affina alcuni mesi in bottiglia. Evoluzione: darà il meglio di se tra 4-5 anni.

Valutazione: 95/100

Gilli Vino Spumante Rosato Extra Dry

Categoria: Spumante rosato secco. Vitigno: Malvasia di Schierano. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%. Lotto:1911N. Bottiglie prodotte: 6.500. Prezzo medio in enoteca: € 23,30.

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini spumanti di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2 anni. Servizio: mescere a 7-8°C in slanciate flutes con stelo alto. Abbinamento: salumi misti: prosciutto crudo di Parma, melanzane alla parmigiana, risotto con la zucca, zuppa di pesci e crostacei. 

 

Caratteristiche organolettiche 

Alla vista è cristallino, di colore rosato tenue con nuances ramate. Perlage   discretamente fine ma fitto e continuo. Al naso è intenso e persistente, fine, con sentori di iris, gelatina di mora di rovo e crosta di pane tiepido. In bocca è secco ma morbido, fresco e sapido, di corpo leggero ma composto, di buona persistenza aromatica. Retrogusto: vena sapida e dolce, e note floreali e fruttate. 

Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Malvasia di Schierano di vigne dell’ età media di 25 anni, pigiadiraspate, il cui mosto è staso spumantizzato col metodo Martinotti. Evoluzione: pronto, ma può tenere bene altri due anni. 

Valutazione: 88/100

Gilli Malvasia di Castelnuovo Don Bosco DOC 2019

Categoria: Rosso dolce. Vitigni: Malvasia di Schierano e Malvasia Nera lunga. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 5,5%. Lotto:2009E. Fascetta Doc: ABRQ 01143230.   Bottiglie prodotte: 30.000. Prezzo medio in enoteca: € 14,40

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini dolci     leggeri di limitato affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2 anni. Servizio: mescere a 9-10°C in coppe con stelo alto. Abbinamento: crostate con marmellate di frutti rossi, tartellette e torte con crema pasticcera e frutti di bosco, strudel e torcoli con marmellata, mandorle e noci.

 

Caratteristiche organolettiche 

Alla vista è limpido, di colore rosso rubino un pò scarico ma vivo, con lieve spuma a grana minuta.  Al naso è discretamente intenso, persistente e fine, con sentori di rosa, ciliegia, mora e lampone maturi, e lieve vegetale balsamico. In bocca è dolce, sufficientemente fresco e sapido, leggero ma composto, di buona persistenza aromatica. Retrogusto: vena dolce e note floreali e fruttate. 

Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Malvasia di Schierano e Malvasia Nera Lunga di vigne dell’ età media di 40 anni, fatte macerare a freddo per 4 giorni e mezzo e pigiate. Il mosto dopo essere lasciato illimpidire, riposa al freddo per essere poi rifermentato prima dell’imbottigliamento. Evoluzione: pronto. Da bere entro un anno dall’imbottigliamento, per coglierne la fruttata fragranza.

Valutazione: 86/100

Dedica Barbera d’Asti Superiore DOCG 2017

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto:1911H. Fascetta Docg: ABPP 06021456. Bottiglie prodotte: 4.000. Prezzo medio in enoteca: € 26,90

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi secchi di medio-lungo affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: agnolotti col sugo d’arrosto, brasato al Barbera d’Asti, lepre in umido con polenta, castelmagno.

 

Caratteristiche organolettiche

Alla vista è limpido, di colore rosso rubino carico con orlo granato.  Al naso è intenso e persistente, fine, molto fruttato con sentori di mora, ciliegia, ribes e melagrana maturi e lieve vegetale balsamico. In bocca è secco, fresco e sapido, appena tannico, molto caldo, pieno ma snello, persistente con fondo di liquirizia e boisé. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, speziate e vegetali-balsamiche.

Considerazioni: Ottimo. Ottenuto da scelte uve Barbera di vigne dell’ età media di 70 anni, fatte fermentare e macerare a lungo in botti inox. Dopodiché, tolti i vinaccioli, il déléstage. Dopo la maturazione per nove mesi in barrique, il vino affina alcuni mesi in bottiglia. Evoluzione: già piacevole, darà il meglio di se tra 4-5 anni.

Valutazione: 92/100

TOSCANA IGT PIAN DEL PINO 2017 BIOLOGICO

di Virgilio Pronzati

 

Pian del Pino Azienda Agricola Biologica - Via Ascione 6919 - Frazione Campogialli - 52028 Terranuova Bracciolini (AR).  Cell. +39 -348.7152424 www.piandelpino.org  -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  

 

Toscana Igt Pian del Pino 2017 Biologico

 

 

Categoria: Rosso secco. Vitigni: Sangiovese e Colorino del Valdarno. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%.  Lotto: LMG 28825. Prezzo medio in enoteca € 20,85

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio.lungo affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 3-4 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: pappardelle al ragù di lepre, anatra al forno, filetto alla Rossini, stufato di cinghialetto,  pecorino  di Pienza di 3-4 mesi. 

 

Caratteristiche organolettiche

 

Alla vista è limpido, di colore rubino tendente al porpora. Al naso si presenta intenso e persistente, ampio, fine, con netti sentori di iris, gelatina di more di rovo, e lieve di corbezzoli, cacao, tostato e umori boschivi balsamici. In bocca è secco, molto fresco, sapido, caldo, di buona astringenza, pieno ma snello, persistente. Retrogusto: vena fresca, sapida e tannica, con note floreali, fruttate, speziate e vegetale-balsamiche.

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da selezionate uve dei vigneti più vecchi composti di Sangiovese e Colorino del Valdarno pigiadiraspate, fatte fermentare  e macerare in botte in muratura per quattro settimane con i propri lieviti. Seguono la svinatura e la fermentazione malolattica che viene svolta in circa 20 giorni. Maturazione, 24 mesi in botte di rovere, seguito da 2 mesi di affinamento in bottiglia. Evoluzione: ancora giovane ma già invitante. Da bere nell’arco di 3-4 anni. Prende il nome della località dei vigneti più antichi dove esprime al meglio il terroir. 

 

Valutazione:  89/100

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