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Degustazioni vini

WINE TASTING CLARABELLA

 

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Cell: 3332646135  

Chi sono: 

Cuoco dal 1977
Sommelier A.I.S. dal 1991
Dal 1990-1998 -Enoteca Mimmo Genova 1995 - Assaggiatore di Formaggi ONAF 

1998-2001 -Osteria l’Ariete bib gourmand guida Michelin 2001-Stage Mosca Cucina Uzbeka 

2001 - Seleziono Vini da Vignaioli - Contadini (Vini Biologici) 2008 Assaggiatore Olio ONAOO 

 

I VINI DI ENOCIBARIO: AZ. AGR. GALLO IVAN

 di Virgilio Pronzati

  

Gallo Ivan Azienda Agricola - Fraz. Sbaranzo 1 - 12060 Clavesana (CN)  -Tel  +39 0173790248  -  Fax  +39 0173790248 - Mobile  +39 3332254954 - 3382774263 -Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  -  www.gallopiemonte.it

 

Alta Langa Docg Extra Brut 2019 

 

 

Categoria : Spumante bianco secco. Vitigni: Pinot Nero 95% e Chardonnay 5%. 75 cl.  Alcol: 12%.  Lotto: 29419/2.  Fascetta Docg ACHJ 05083283.  Bottiglie prodotte: 400.  Prezzo medio in enoteca: € 32.00

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini spumanti di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 5-6 anni. Servizio: mescere a 7°C in stretti ed alti calici con stelo alto. Abbinamento: Crostacei crudi e alla griglia, risotto con frutti di mare, orata al sale.

 

Caratteristiche organolettiche: Alla vista è cristallino, di colore paglierino con perlage fine, fitto e continuo. Al naso è intenso e persistente, varietale, fine, con sentori fruttati di mora, fragolina di bosco ed erbe montane.  In bocca è secco, molto fresco e sapido, delicatamente caldo, pieno ma snello, persistente. Retrogusto: vena acida e sapida e note fruttate e vegetali.

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Pinot Nero e Chardonnay pressate sofficemente, il cui mosto dopo la decantazione statica, ha fermentato a temperatura controllata. Seguono la sfecciatura e la permanenza sui lieviti fino a marzo. Tiraggio in primavera con seconda fermentazione a 15°C, stoccaggio ed affinamento sui lieviti per circa 40 mesi, sboccatura per l’eliminazione dei sedimenti e conseguente chiusura con tappo sughero. Evoluzione: già discretamente equilibrato. Darà il meglio di se tra quattro-cinque  anni. 

 

Punteggio: 90/100

 

 

Langhe Doc Barbera Galet 2022

 

 

Categoria : Rosso secco. Vitigno: Barbera. 75 cl.  Alcol: 14%.  Lotto: 16023  Fascetta Docg ACDG 08344969.  Bottiglie prodotte: 3.400  Prezzo medio in enoteca: € 12,50 

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 5-6 anni. Servizio: mescere a 17°C in calici con stelo medio. Abbinamento: tagliere di salumi, risotto con frattaglie, coniglio in casseruola.

 

 

Caratteristiche organolettiche: Alla vista è limpido, di colore rosso rubino tendente al porpora vivo. Al naso è intenso e persistente, varietale e vinoso ma fine, con netti sentori fruttati di ciliegia durona, pesca di vigna e fieno. In bocca è secco, fresco e sapido, caldo, pieno ma snello, persistente. Retrogusto: vena sapida e note fruttate e vegetali

 

Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Barbera della vigna Galet pigiadiraspate, fatte fermentare a cappello emerso con rimontaggi giornalieri, svinatura a fine fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.  Maturazione di 4–5 mesi in botte di acciaio, filtrazione ed imbottigliamento nel mese di maggio.  Evoluzione: giovanissimo ma già discretamente equilibrato. Darà il meglio di se tra quattro-cinque  anni. 

 

Punteggio: 85/100

 

 

Langhe Doc Nebbiolo 2020

 

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Nebbiolo,  75 cl.  Alcol: 13%.  Lotto: 34022  Fascetta Docg ACDG 08344969.  Bottiglie prodotte.  Prezzo medio in enoteca: € 14,50

 

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 4-6 anni. Servizio: mescere a 17°C in calici con stelo medio. Abbinamento: Agnolotti con sugo d’arrosto, tagliata di fassone al forno, Raschera di 4 mesi.

 

Caratteristiche organolettiche: Alla vista è limpido, di colore rosso rubino scarico. Al naso è intenso e persistente, varietale, discretamente fine, con netti sentori di mora di rovo e prugna matura, umori boschivi e pepe bianco. In bocca è secco, sapido, giustamente tannico, caldo, di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, vegetali e speziate.

 

Considerazioni: Buono: Ottenuto da scelte uve Barbera della vigna Galet pigiadiraspate, fatte fermentare a cappello emerso con rimontaggi giornalieri, svinatura a fine fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.  Maturazione di 4–5 mesi in botte di acciaio, filtrazione ed imbottigliamento nel mese di maggio.  Evoluzione: giovanissimo ma già discretamente equilibrato. Darà il meglio di se tra quattro-cinque  anni. 

 

Punteggio: 82/100

 

Dogliani Docg Briccotto 2021

 

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Dolcetto,  75 cl.  Alcol: 13%.  Lotto: 30022.  Fascetta Docg ACKN 082711590.  Bottiglie prodotte: 14,000.  Prezzo medio in enoteca: € 12,0

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 3-5 anni. Servizio: mescere a 17°C in calici con stelo medio. Abbinamento: Taglierini con ragù di carne, galletto al forno con patate, Toma di 2 mesi.

 

Caratteristiche organolettiche: Alla vista è limpido, di colore rosso rubino vivo. Al naso è intenso e persistente, varietale, fine, con netti sentori fruttati di ciliegia, marasca e pesca di vigna.  In bocca è secco, fresco e sapido, delicatamente caldo, giustamente tannico, di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate.

 

Considerazioni: Buono.  Ottenuto da scelte uve Dolcetto pigiadiraspate, fatte fermentare a cappello emerso con rimontaggi giornalieri, svinatura dopo cinque giorni, seguita nell’ordine  dalla fermentazione alcolica e fermentazione malolattica. Maturazione di 5–6 mesi in botte di acciaio, filtrazione ed imbottigliamento. Evoluzione: giovane.  Raggiungerà la giusta armonia tra 2-3 anni.

 

Ponteggio: 85/100

 

Dogliani Docg Galantom 2019

 

 

Categoria: Rosso secco.  Vitigno: Dolcetto,  75 cl.  Alcol: 14%.  Lotto: 15021  Fascetta Docg ABSQ 03007604.  Bottiglie prodotte: 3.500.  Prezzo medio in enoteca: € 14,00

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 3-5 anni. Servizio: mescere a 17°C in calici con stelo medio. Abbinamento: cannelloni di carne con Parmigiano Reggiano, faraona in casseruola, Fontina di 3.4 mesi

 

Caratteristiche organolettiche: Alla vista è limpido, di colore rosso rubino intenso tendente al granato. Al naso è intenso e persistente, varietale, fine, con netti sentori fruttati di ciliegia, durona, visciola matura, marasca e pepe nero.  In bocca è secco, fresco e sapido, caldo, piacevolmente tannico, di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate e speziate.

 

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Dolcetto pigiadiraspate, fatte fermentare a cappello emerso con rimontaggi giornalieri, svinatura dopo alcuni giorni dopo la fine dalla fermentazione alcolica e fermentazione malolattica. Maturazione di almeno 10 mesi in botte di acciaio, filtrazione ed imbottigliamento poco prima della prossima vendemmia. Evoluzione: giovane.  Raggiungerà la giusta armonia tra 2-3 anni.

 

Ponteggio: 87/100

 

Dogliani Docg Superiore Vigna Garino 2016 

 

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Dolcetto,  75 cl.  Alcol: 15%.  Lotto: 31017  Fascetta Docg AARQ 00776652.  Bottiglie prodotte: 3.300.  Prezzo medio in enoteca: € 16,00  

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 4-6 anni. Servizio: mescere a 17°C in calici con stelo medio. Abbinamento: pappardelle con sugo di anatra,  fagiano alla griglia, Raschera di 4-5 mesi

Caratteristiche organolettiche: Alla vista è limpido, di colore rosso granato carico. Al naso è molto intenso e persistente, varietale, fine, con netti sentori fruttati di ciliegia, durona, lampone, gelatina di mora, umori boschivi balsamici e cacao. In bocca è secco ma morbido, sapido, molto caldo, giustamente tannico, di grande struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, vegetali e speziate. 

 

Considerazioni: Ottimo. Ottenuto da scelte uve Dolcetto di un vigneto di vent’anni, pigiadiraspate, fatte fermentare a cappello emerso con rimontaggi giornalieri, svinatura dopo alcuni giorni dopo la fine dalla fermentazione alcolica e fermentazione malolattica. Maturazione di almeno 10 mesi in botte di acciaio, filtrazione ed imbottigliamento poco prima della prossima vendemmia. Evoluzione: giovane.  Raggiungerà la giusta armonia tra 2-3 anni.

 

Ponteggio: 91/100

I LOVE ROSÈ: IL 21 GIUGNO IL PRIMO EVENTO DEDICATO AI VINI ROSATI DELLA SARDEGNA

 

Nel primo giorno d’estate, l’appuntamento organizzato dalla cantina Tréguer&Tréguer a Cagliari, presso Palazzo Doglio.

Il 21 giugno Palazzo Doglio a Cagliari ospita la prima edizione di I love rosè, il primo evento dedicato ai vini rosati della Sardegna, ideato ed organizzato dalla cantina Tréguer&Tréguer.

Un evento esclusivo, che avrà inizio alle 19:30 e proseguirà fino alle 23:30, che vedrà la partecipazione dei più grandi produttori di vino dell’Isola: Cantina Dolianova, Cantina Santadi, Cantina Contini, Cantina Mesa, Siddura, Argiolas Winery e Sella & Mosca, oltre, ovviamente a Tréguer&Tréguer, con la possibilità di fare delle degustazioni.

 

A questi deliziosi calici rosati verranno abbinate proposte di street food curate dai ristoranti della Corte, in un evento straordinario animato dalla musica live di Riccardo Mannai Quartet e Tixi.

La cantina Tréguer&Tréguer è stata fondata da Jean-Paul e Isabelle Tréguer, una coppia di imprenditori di Parigi, che tre anni fa si trasferirono nel sud della Sardegna, affascinati dalla bellezza dell’isola, ma anche perché avevano visto un’ottima opportunità di business: la produzione di vini rosati.

Qui, infatti, cresce l’uva Cannonau di Capo Ferrato, un vitigno autoctono straordinario, il più anziano del Mediterraneo, che prende solo il meglio dell’isola, per un prodotto finale di altissima qualità.

 

La cantina ha scelto di specializzarsi in un solo prodotto: il SO CHIC ! Un vino rosato fermo, al terzo anno di produzione, che nasce e cresce nella zona di Castiadas, a pochi passi dal mare e circondata da colline.

Negli ultimi anni stiamo assistendo ad un crescente interesse per i vini rosati, che stanno registrando un vero e proprio boom dei consumi. – Commentano Jean-Paul e Isabelle Tréguer – Un vino giovane, meno impegnativo del rosso, soprattutto con i caldi estivi, ma più versatile dei bianchi, in grado di accompagnare tutto il pasto, dall’aperitivo al dolce, in ogni mese dell’anno. Proprio per questo abbiamo scelto di organizzare l’evento I love rosé il primo giorno d’estate, la stagione in cui si esce di più, per un aperitivo, o per bere un bicchiere dopo cena, magari sotto le stelle e con una leggera brezza. I vini rosati sono perfetti per ogni contesto conviviale, e per tutte le temperature. Vi invitiamo tutti a venire a trovarci, per assaggiare un buon calice di rosato, ve ne innamorerete!

 

Il biglietto di ingresso ha un costo di 15 euro a persona, e prevede la degustazione di tre vini rosé. Lo street food ha un costo extra di 10 euro. 

 

Alessia Piccioni

UN GRANDE CANNONAU ALL’ENOTECA LA PAUSA

di Virgilio Pronzati

 

Domenico Sciutteri mentre presenta il vino da degustare

La passione di Ernesto Provenzano per il vino di qualità è proverbiale. Da anni nella sua Enoteca di via Assarotti si assaggiano vini di pregio in particolare “naturali”, ossia senza sostanze di sintesi da uve biologiche e biodinamiche o coltivate  rispettando la salute di chi li beve e rispettando l’ambiente. 

Ernesto Provenzano  con moglie e figlia

 

Un Bar Enoteca dove si incontrano spesso sommelier ed enoappassionati. Una delle ultime degustazioni vi si è tenuta lo scorso 6 marzo. A promuoverla Domenico Sciutteri: un personaggio del mondo enoico  regionale.

 

Alberello secolare di Cannonau 

Patron di Vinisani, azienda creata per la tutela e valorizzazione dei vini prodotti senza l’uso di prodotti di sintesi, ossia naturali. Sebbene ultra settantenne (di cui oltre la metà degli anni dedicata al vino) mantiene inalterata la sua dinamica passione enologica. Come molti altri che si sono affermati, Mimmo ha fatto la cosiddetta gavetta.

Grappoli di Cannonau 

Allievo di Scuola Alberghiera, cuoco, Sommelier (titolare dell’Enoteca Mimmo dal 90-98), Assaggiatore ONAF di Formaggi dal 95 e Assaggiatore Olio dal 2008 e wine scout sino ad oggi, promuovendo prodotti di pregio.    

L’autocertificazione del Don Zua

Tornando al motivo dell’incontro, la degustazione di un solo ma grande vino da uve biologiche prodotte da vitigni ultracentenari: Don Zua Cannonau di Sardegna Doc 2020 della Cantina Melis di Sanna Mariano di Mamoiada, prodotto in sole 3.680 bottiglie. Ad assaggiare questa “scoperta” di Mimmo Sciutteri oltre un centinaio di invitati tra cui enologi, sommelier, ristoratori e giornalisti.  Corale il giudizio positivo sul vino.  

 Il primissimo gruppo di degustatori 

 Eccovi al riguardo, la scheda del vino col mio parere personale.

Alle vista è limpido, di colore granato con orlo lievemente aranciato. Al naso è intenso, persistente, abbastanza fine, con sentori compositi di mora di rovo, melagrana, cacao amaro e lieve di fieno di montagna, ginepro e tamarindo. In bocca è secco, molto caldo (15°), sapido, appena fresco (acidità fissa) ma giustamente tannico, pieno ma snello e di molta persistenza. Lo trovate in enoteca a € 32,00, ben spesi.

 

Un altro dei molti gruppi di degustatori

 

VINIX SOCIAL COMMERCE A MILANO 

La rivoluzione producer to consumer (#p2c) torna a Milano, domenica 4 dicembre con un banco d’assaggio aperto a tutti dalle ore 11 alle 20, presenti i produttori.

Si terrà domenica 4 dicembre, presso lo spazio espositivo Archivio Negroni (Via Filippo Tajani, 3 Milano zona Città Studi), il banco d’assaggio organizzato da Vinix Social Commerce in compagnia dei produttori del catalogo.

Un piccolo evento, raccolto e curato, pensato per favorire l’incontro gli assaggi e le relazioni tra produttori e gruppi di acquisto della piattaforma, l’evento è aperto a tutti gli appassionati che desiderino avvicinarsi al nostro mondo.

L’invito è rivolto anche ad aziende, enti o associazioni che vogliano scoprire il nostro servizio gratuito “private groups” pensato per trasportare il sistema e i vantaggi dell’acquisto in cordata in ambito aziendale o associativo. Dalle ore 11 alle ore 20, negli spazi dell’Archivio Negroni, sarà possibile accedere al banco d’assaggio alla presenza dei produttori (lista espositori in calce) e assaggiare tutti i prodotti.

Vinix Social Commerce

Web: https://www.vinix.com | E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Via dei Devoto, 197 A 16033 Lavagna (GE) | CF e P.IVA: 02050210992

  

 

Come funziona

L’acquisto in cordata (https://www.vinix.com) è un metodo alternativo di acquisto che alle consuete formule del Business to Consumer e del Business to Business, sostituisce il modello Producer to Consumer (#p2c), orientato alla disintermediazione reale e al contatto

diretto con tra chi produce e chi acquista.

 Il sistema è semplice, potendo scegliere da un catalogo di produttori di valore e in costante crescita (oltre 100 da tutta Italia con migliaia di referenze disponibili), le persone possono aggregarsi alle cordate nella propria zona per ottenere condizioni sovrapponibili a quelle

dei distributori professionali.

Non un comune e-commerce quindi ma un sistema di vendita sociale - leale, diretto, dal basso - con prezzi decrescenti all'aumentare delle quantità ordinate ed evidenti benefici ambientali, derivanti sia dalla drastica riduzione del numero di spedizioni, sia dalla compartecipazione delle persone alla distribuzione finale – geograficamente localizzata -

 con una grande ottimizzazione logistica.

Durante la giornata sarà possibile degustare i prodotti in degustazione e confrontarsi direttamente con i produttori, incontrare i capicordata dei maggiori gruppi di acquisto di zona nonché con il team di Vinix. Sarà inoltre possibile iscriversi gratuitamente alla piattaforma e naturalmente lanciare cordate in diretta!

Dettagli dell’evento - Domenica 4 Dicembre 2022

Luogo: Spazio eventi Archivio Negroni (Via Tajani, 3 Milano)

Zona: Città Studi, quartiere Acquabella

Orari: dalle 11 alle 20, orario continuato

Ingresso: 15 €, oppure gratis per tutti i capicordata attivi d’Italia

Fermate metro più vicine: Lambrate FS M2 (19 min - 1,6 km), Piola M2 (22 min – 1,8 km) Parcheggi: consigliato Via Valvassori Peroni a 5-600 mt (zona Crespi Sport Village), altri in Via Golgi a circa 7-800 mt (Zona Orto Botanico Città Studi). Meno parcheggi ma più vicino in Via Tajani, Via Amadeo, Via San Benigno e Via Milesi

Fornito: calice da degustazione, tracolla e piccoli assaggi, la mattina focaccia genovese! Hashtag: #vinix #vgm, #socialcommerce #vgmmilano #p2c #cordate #venditadiretta

Vinix Social Commerce

Web: https://www.vinix.com | E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Via dei Devoto, 197 A 16033 Lavagna (GE) | CF e P.IVA: 02050210992

    

 Link utili

Per conoscere la lista espositori e tutti i dettagli:

https://www.vinix.com/post/186486/vinix-a-milano-domenica-4-dicembre-2022-il- ritorno-/

Per informazioni sui produttori:

https://www.vinix.com/shop/

Per conoscere in dettaglio il funzionamento del market:

https://www.vinix.com/faq/

Informazioni e contatti

Vinix a Milano è un evento organizzato da Vinix Social Commerce

https://www.vinix.com Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

+39 347 211 9450

      Vinix Social Commerce

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