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Degustazioni vini

NURÀ NURAGUS DI CAGLIARI D.O.C. 2019 - AGRICOLA SOI

di Virgilio Pronzati

 

Agricola Soi s.a.s. di Stefano Soi&C. - Via Cucchesi 1 - 08030 Nuragus (Ca) - Tel. +39 0782 818262 - www.agricolasoi.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Nurà Nuragus di Cagliari D.O.C. 2019

 

Categoria: Bianco secco.  Vitigno: Nuragus. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto: 3/2020.  Bottiglie prodotte: da 4.500 a 5.000.  Prezzo medio in enoteca: € 19,00

 

Caratteristiche organolettiche

 

Alla vista è limpido, di colore paglierino con lievi riflessi dorati.   Al naso si presenta abbastanza intenso e persistente, fine, discretamente ampio, con netti sentori floreali e fruttati di narciso, pesca di vigna non ancora matura, e lieve di mandorla amara e umori iodati e minerali.  In bocca è secco e sapido, caldo, pieno ma snello, persistente e con piacevole fondo amarognolo per note iodate e minerali. Retrogusto: vena sapida, minerale e iodata, e note floreali e fruttate. 

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve di Nuragus allevate ad alberello con rese di circa 80 quintali per ettaro, raccolte a mano, pressate sofficemente, di cui solo il mosto fiore è fermentato in acciaio a bassa temperatura. Segue un affinamento di due mesi sui propri lieviti, in anfore di terracotta da 500 litri. Evoluzione: pronto da consumare. 

 

Servirlo a 10 -12°c (se il piatto è freddo o caldo) in calici con stelo alto. Abbinamento gastronomico: Sformato di patate e acciughe, risotto con frutti di mare, moscardini alla griglia, ombrina al forno  con patate noisette.

 

Valutazione: 87/100 

DEGUSTAZIONI: VINI DI FRANCO M. MARTINETTI

di Virgilio Pronzati

 

Vinicultore Franco M. Martinetti & C. s.a.s. -  Via San Francesco da Paola 18 - 10123 Torino - Tel. +39 011 839 59 37 - Fax +39 011 810 65 98 - Cell. +39 335 6273555 - www.francomartinetti.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.     

 

 

Martin Vino Bianco 2018 

 

 

Categoria: Bianco secco. Vitigno: Timorasso. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 0619.   Bottiglie prodotte: 4.500.   Prezzo medio in enoteca: € 37,50

 

Caratteristiche organolettiche

 

Alla vista è limpido, di colore paglierino con lievi riflessi dorati. Al naso si presenta molto intenso e persistente, fine, ampio, con netti sentori fruttati di mela, albicocca e ananas non ancora maturi, e lieve di mandorla, erbe montane e idrocarburi. In bocca è secco ma discretamente morbido, sapido, caldo, un pò minerale, di grande struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e minerale, e note  fruttate e speziate (radice di liquirizia). 

 

Considerazioni: Eccellente. Ottenuto da scelte uve Timorasso da un vigneto collinare di oltre trent’anni nella località Costiolo di Monleale con rese di circa 60 quintali per ettaro, raccolte a mano, diraspate e sottoposte a criomacerazione per 36 0re. Seguono pigiatura soffice, fermentazione del mosto in barriques e un affinamento di circa un anno in barriques  a grana fine.  Evoluzione: pronto ma può tenere bene altri 3-4 anni

 

Servirlo a 12°c in calici con stelo alto. Abbinamento gastronomico: Ravioli di mare con ragù di muscoli, polpo arrostito su purea di quarantina, orata al sale, stoccafisso alla brandacujun. 

 

Valutazione: 95/100

 

 

Minaia Gavi Docg  2019 

Categoria: Bianco secco. Vitigno: Cortese. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 1020.  Fascetta Docg; ABPF 02903191. Bottiglie prodotte: 8.000.  Prezzo medio in enoteca: € 30,50

 

Caratteristiche organolettiche

 

Alla vista è limpido, di colore paglierino con riflessi dorati. Al naso si presenta abbastanza intenso e persistente, fine, ampio, con sentori floreali e fruttati di fiori gialli di campo un pò appassiti, pesca bianca di vigna, nespola e lieve di paglia e pietra focaia. In bocca è secco, molto sapido, caldo, un pò minerale, pieno e persistente. Retrogusto: vena sapida e minerale, e note floreali e fruttate. 

 

Considerazioni:  Ottimo. Ottenuto da scelte uve Cortese da un vigneto collinare di oltre venticinque anni nella frazione Rovereto di Gavi con rese di circa 60 quintali per ettaro, raccolte a mano, diraspate e sottoposte a criomacerazione per 36 0re. Seguono pigiatura soffice, fermentazione del mosto in barriques e un affinamento di circa un anno in barriques a grana fine.  Evoluzione: pronto ma tiene bene altri 4-5 anni. 

 

Servirlo a 12°c in calici con stelo alto. Abbinamento gastronomico: Tortelli di borragini con salsa di pinoli, cipolle ripiene, branzino al forno con salsa marò, ciuppin.  

 

Valutazione:  90/100

 

Bric dei Banditi Barbera d’ Asti Docg Superiore 2016

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 15%. Lotto: 2105.  Fascetta Docg: ABWS 96684468. Bottiglie prodotte: 38.000. Prezzo medio in enoteca: € 17,60

 

Caratteristiche organolettiche

 

Alla vista è limpido, di colore rubino carico con orlo tendente al granato. Al naso si presenta intenso e persistente, fine e ampio, varietale, con sentori fruttati e speziati di ciliegia durona e prugna nera mature,  mandorla secca, arancia candita, ginepro e umori balsamici.  In bocca è secco ma morbido, sapido, caldo, appena tannico, di gran corpo, molto persistente e già di buon’armonia. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, speziate e balsamiche.

 

Considerazioni:  Ottimo. Ottenuto da scelte uve Barbera da un vigneto collinare di oltre vent’anni nel comune di Nizza Monferrato con rese di circa 70 quintali per ettaro, raccolte a mano, pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare per circa 8 giorni a temperatura controllata. Segue un medio affinamento prima in botti di cemento vetrificato e poi in quelle d’acciaio inox. Evoluzione: già godibile, ma può tenere bene migliorando, altri 4-5 anni.

 

Servirlo a 16-17°c in ampi calici con stelo medio. Abbinamento gastronomico: Tajarin con sugo di coniglio, zuppa di ceci, galletto al forno con patate novelle, toma di Murazzano stagionata un mese.  

 

Valutazione: 90/100

 

Montruc Barbera d’Asti Docg Superiore 2016  

 

Categoria: Rosso secco. Vitigni: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 15,5%. Lotto: 2104.  Fascetta Docg: ABWS 06683479. Bottiglie prodotte: 15.500.  Prezzo medio in enoteca: € 34,00

 

Caratteristiche organolettiche

 

Alla vista è limpido, di colore rubino carico con orlo tendente al granato. Al naso è ricco: molto intenso e persistente, fine e ampio, varietale, con netti sentori floreali, fruttati e speziati di rosa selvatica un pò appassita, mora di rovo e melograno maturi, bacche di ginepro, fieno di montagna, cacao amaro, cuoio e lieve di menta e liquirizia. In bocca è secco ma morbido, sapido, caldo, piacevolmente tannico, di gran corpo e persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note floreali, fruttate, speziate e balsamiche (menta e liquirizia). 

 

Considerazioni:  Eccellente. Ottenuto da scelte uve Barbera da un vigneto collinare di oltre quarant’anni nel comune di Nizza Monferrato con rese di circa 55 quintali per ettaro, raccolte a mano, pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare per circa 8 giorni a temperatura controllata. Segue un affinamento in barriques di rovere francese a grana fine per 12-14 mesi. Evoluzione: ancora giovane ma già godibile. Può tenere bene migliorando, altri 7-8 anni.

 

Servirlo a 18°c in ampi e panciuti calici con stelo medio. Abbinamento gastronomico: Ravioli col sugo d’arrosto, tofeja, trippe in umido, brasato al Barbera d’Asti, fontina d’alpeggio stagionata 3-4 mesi

 

Valutazione: 95/100

 

Sul Bric Monferrato Doc Rosso 2017

Categoria: Rosso secco. Vitigni: Barbera e Cabernet Sauvignon. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 15,5%. Lotto: 2103. Fascetta Doc: ABVU 04400505. Bottiglie prodotte: 8.000.  Prezzo medio in enoteca: € 39,50

 

Caratteristiche organolettiche

 

Alla vista è limpido, di colore rubino carico con orlo tendente al violaceo. Al naso si presenta intenso, molto persistente, fine e ampio, varietale, con netti sentori fruttati e speziati di mora di rovo e lampone un pò macerati, e lieve di melograno, pepe nero e verde, ed erbe balsamiche di montagna. In bocca è secco, fresco e sapido, caldo, di piacevole ed equilibrata tannicità, pieno e molto continuo, già di non comune armonia. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, speziate e balsamiche (erbe e radice di liquirizia).

 

Considerazioni: Eccellente. Ottenuto da scelte uve Barbera di un vigneto collinare di oltre 40 anni a Nizza Monferrato con rese di circa 55 quintali per ettaro, raccolte a mano, pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare per circa 8 giorni a temperatura controllata. Segue un affinamento in barriques di rovere francese a grana fine per 12-14 mesi. Evoluzione: giovane ma già invitante.  Sarà al top tra 7-8 anni.

 

Servirlo a 18°c in ampi e panciuti calici con stelo medio. Abbinamento gastronomico: Pappardelle col sugo di lepre, filetto al pepe verde, terrina di beccaccia al tartufo nero, formaggio di fossa. 

 

Valutazione: 95/100

 

 

Marasco Barolo Docg 2015

 

Categoria: Rosso secco: Vitigno: Nebbiolo. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 16%. Lotto: 021.  Fascetta Doc: ABKK 01250148. Bottiglie prodotte: 7.500.  Prezzo medio in enoteca: € 60,00

 

Caratteristiche organolettiche

 

Alla vista è limpido, di colore rubino scarico tendente al granato. Al naso si presenta molto intenso e persistente, fine e ampio, varietale e complesso, con netti sentori fruttati e speziati di marasca e prugna nera mature, bacche di ginepro, cuoio, cacao amaro, e lieve di mandorla e noce secche, scorza di arancia amara candita, tabacco, the nero e tostato. In bocca è secco, sapido, molto caldo, di sensibile ma piacevole tannicità, pieno ma snello, di buona persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, speziate e balsamiche (radice di liquirizia).

 

Considerazioni:  Ottimo. Ottenuto da scelte uve Nebbiolo di un vigneto collinare di oltre 25 anni a Serralunga d’Alba con rese di circa 55 quintali per ettaro, raccolte a mano, pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare per quattro giorni a temperatura controllata. Segue un affinamento in barriques di rovere francese a grana fine per oltre 24 mesi. Evoluzione: giovanissimo  ma già godibile.  Sarà al top tra 8-10 anni.

 

Servirlo a 18°c in ampi e panciuti calici con stelo medio. Abbinamento gastronomico: Agnolotti col sugo di cinghiale, manzo stufato, brasato al Barolo, castelmagno stagionato 5-6 mesi.

 

Valutazione: 90/100

DIGITASTING: DAL 07 AL 09 GIUGNO 2021

3500 visitatori iscritti

il programma 

  • Il lancio di Millésimes Alsace DigiTasting®, il primo salone professionale online con vere degustazioni concepito da un’organizzazione interprofessionale, è una grande prova dell’audacia con cui l’Alsazia affronta il rinnovamento.
  • A pochi giorni dall’apertura del salone, il CIVA comunica i primi numeri di un evento che sta riscuotendo un autentico successo e rende noti i temi delle conferenze che verranno proposte. 

 

Un record di iscrizioni!

 

Spinto dal dinamismo del settore vitivinicolo, il salone Millésimes Alsace si è totalmente reinventato, integrando il lato fisico e quello digitale. L’esperienza della degustazione vissuta comodamente da casa, si accompagna in tempo reale a presentazioni del produttore da remoto. Il sistema è pensato su scala internazionale e rappresenta una prima assoluta per un settore vinicolo e le sue denominazioni di origine controllata.

 

Il salone ha conosciuto un successo immediato sin dall'apertura delle iscrizioni: nel giro di una settimana si erano già accreditati oltre 900 visitatori professionali, superando il numero dei partecipanti alla precedente edizione, nel 2018. A oggi, sono oltre 3.500 i visitatori accreditati e le iscrizioni continuano a crescere! Benché non manchi una nutrita presenza di operatori francesi del settore, il riscontro più strepitoso dell’iniziativa è a livello internazionale. I visitatori non francesi rappresentano attualmente il 70% dei soggetti accreditati e provengono da quasi 50 paesi. 

 

Tra i primi cinque mercati di esportazione più rappresentati figurano il Regno Unito, gli Stati Uniti, l’Italia, Taiwan e il Canada. L’annuncio della proposta ha suscitato grandi aspettative in Asia, in tutta l’America Settentrionale così come nell'Europa continentale e dell’Est.

 

Grazie a una piattaforma di videoconferenza integrata nel salone che consente di prenotare gli appuntamenti, tutti i professionisti potranno entrare in contatto con le tenute che ritengono più interessanti tra le 100 espositrici.

 

Un ciclo di conferenze su misura per i professionisti

 

Per rispondere alle sollecitazioni dei professionisti e tener fede alla sua vocazione di crocevia di tendenze, il salone propone un ciclo di tre conferenze di approfondimento sul settore vinicolo alsaziano con la partecipazione di ospiti internazionali e produttori alsaziani:

  • -Le nuove tendenze di consumo: opportunità da cogliere con i vini alsaziani
  • -Il rispetto dell’uomo e della natura: una realtà evidente più che una tendenza in Alsazia
  • -Alsazia, sinonimo di terroir tra i più variegati al mondo 

 

A queste conferenze, disponibili in francese, inglese e giapponese, potranno partecipare solo i visitatori accreditati.

 

Alessandra Zaco – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – 339 6534643  

CANTINE LUNAE BOSONI - ORTONOVO (SP)

di Virgilio Pronzati

 

Cantine Lunae Bosoni - Cantina e Uffici: Via  Bozzi 63 - 19034 Ortonovo.  Tel 0187660187. www.cantinelunae.it  -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

 

Colli di Luni Doc Albarola 2019

 

 

Categoria: Bianco secco.  Vitigno: Albarola.  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 13%.  Lotto: 165/20.  Bottiglie prodotte: 18.000.  Prezzo medio in enoteca: € 13,90

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi di limitato affinamento ad una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 2 - 3 anni. Servizio: mescere a 10°C (12°C con piatti caldi) in calici con stelo alto. Abbinamento: ostriche e tartufi di mare crudi,  risotto e linguine con mitili e vongole, polpo e seppie alla piastra, orata al sale.

 

Caratteristiche organolettiche

 

Alla vista è cristallino, di colore paglierino scarico.  Al naso è discretamente  intenso e persistente, fine, varietale, con sentori di fiori d’acacia e mandorlo, e lievi di lavanda, nespola non matura, umori boschivi e minerali.  In bocca è secco, molto fresco e sapido, un pò minerale, delicatamente caldo, di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e minerale, e note floreali, fruttate vegetale-balsamiche e minerali. 

 

Considerazioni: Molto buono.  Ottenuto da scelte uve Albarola di vigne site nelle colline di Castelnuovo Magra, Luni, Sarzana e Beverino, diraspate e fatte macerare a freddo per circa otto ore. Il mosto ricavato dalla pressatura soffice, ha fermentato in botte d’acciaio a temperatura controllata. Seguono, una maturazione del vino sulle fecce fini per circa cinque mesi, e un affinamento in bottiglia di alcuni mesi.  Evoluzione: giovane ma già invitante.  Da consumare entro due-tre anni. 

 

Valutazione:  89/100

 

Colli di Luni Doc Vermentino 2019 Etichetta Nera

 

 

Categoria: Bianco secco. Vitigno: Vermentino.  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 13%.  Lotto: 181/20.  Bottiglie prodotte: 90.000.  Prezzo medio in enoteca: € 14,90

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi di limitato affinamento ad una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 3 - 4 anni. Servizio: mescere a 10°C (12°C con piatti caldi) in calici con stelo alto. Abbinamento: aspic di pesce e crostacei, risotto con zucchini e gamberetti, branzino al forno con salvia e pinoli.

 

Caratteristiche organolettiche

 

Alla vista è cristallino, di colore paglierino scarico. Al naso è intenso e persistente, fine, varietale, con netti sentori di mela golden matura, fiori di pesco, erbe aromatiche e lieve di miele d’acacia. In bocca è secco ma morbido, succoso, appena fresco ma molto sapido, caldo, di grande struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e note fruttate, floreali e vegetale-aromatiche.  

 

Considerazioni: Ottimo. Ottenuto da selezionate uve Vermentino di vigne site nelle parcelle più vocate di Luni e Castelnuovo Magra, diraspate e fatte macerare a freddo per circa otto ore. Il mosto ricavato dalla pressatura soffice, ha fermentato in botte d’acciaio a temperatura controllata. Seguono, una maturazione del vino sulle fecce fini per circa quattro mesi, e un affinamento in bottiglia di alcuni mesi. Evoluzione: quasi pronto, ma già di buon equilibrio.  Può tenere bene per 3-4 anni. 

 

Valutazione:  92/100

 

Cavagino Colli di Luni Doc Vermentino 2019

 

 

 

Categoria: Bianco secco. Vitigno: Vermentino.  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 14%.  Lotto: 50/20.  Bottiglie prodotte: 6.000.  Prezzo medio in enoteca: € 21,00

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi di limitato affinamento ad una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 4 - 5 anni. Servizio: mescere a 10°C (12°C con piatti caldi) in calici con stelo alto. Abbinamento:  terrina di pesce, ravioli di branzino con sugo di canocchie, astice e aragosta alla griglia. 

 

Caratteristiche organolettiche 

 

Alla vista è cristallino, di colore paglierino tenue. Al naso è intenso e persistente, varietale, un pò etereo ma fine, con netti sentori di pesca di vigna matura, mosto di Vermentino, albicocca, pane di frumento ancora caldo e lievi di anice e vaniglia. In bocca è secco ma morbido, appena fresco ma sapido, caldo, quasi setoso, di gran corpo e persistenza. Retrogusto: vena sapida e note fruttate, aromatiche e speziate.  

 

Considerazioni: Eccellente. Ottenuto da selezionate uve Vermentino di un vigneto  con bassa resa per ettaro, sito nella collina più vocata di Luni, diraspate e fatte macerare a freddo per circa dodici ore. Il mosto ricavato dalla pressatura soffice, ha fermentato per il 60% in botte d’acciaio a temperatura controllata, e la restante parte in barriques. Seguono, una maturazione del vino sulle fecce fini per circa sei mesi, e un affinamento di alcuni mesi in bottiglia. Evoluzione: giovane ma  giù discretamente armonico. Può tenere bene, migliorando, per altri 4-5 anni. 

 

Valutazione:  96/100

 

Liguria di Levante IGT Rosso Ciliegiolo 2019  

 

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Ciliegiolo.  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 13%.  Lotto: 83/20.  Bottiglie prodotte: 15.000.  Prezzo medio in enoteca: € 12.50

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento ad una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 2 - 3 anni. Servizio: mescere a 16°C in calici con stelo medio. Abbinamento: ravioli con ragù di carni bianche, stoccafisso in umido, trippe alla genovese, coniglio in casseruola.

 

Caratteristiche organolettiche 

 

Alla vista è limpido, di colore cerasuolo carico.  Al naso è abbastanza intenso e persistente, fine, con netti sentori di amarena e ribes rosso maturi, melagrana, fieno di montagna e umori boschivi. In bocca è secco, fresco e sapido, delicatamente caldo e tannico, pieno ma snello, di buona persistenza.  Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate e vegetali. 

 

Considerazioni: Buono.  Ottenuto da scelte uve Ciliegiolo della Vigna Luna di circa tre ettari sito nella piana di Luni, diraspate e fatte macerare tre giorni. Seguono, svinatura, fermentazione alcolica in botti d’acciaio inox a temperatura controllata, e la necessaria maturazione del vino  in acciaio.  Evoluzione: giovane, discretamente equilibrato, invita a ribersi senza cadere nella semplicità. Da consumare entro 2-3 anni.

 

Valutazione:  86/100

 

Niccolò V  Colli di Luni Doc Rosso Riserva 2014

 

 

 

Categoria: Rosso secco. Vitigni: Sangiovese, Merlot, Pollera Nera.  Bottiglia:

75 cl.  Alcol: 14%.  Lotto: 92/20.  Bottiglie prodotte: 6.000.  Prezzo medio in enoteca: € 18.80

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento ad una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 3 - 4 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: pappardelle col sugo di lepre, piccioni in casseruola, filetto di vitello al pepe verde, pecorino toscano di 4-5 mesi.

 

Caratteristiche organolettiche 

 

Alla vista è limpido, di colore rosso rubino con orlo granato.  Al naso è molto intenso e persistente, fine, ampio e complesso, con netti sentori di ciliegia durona, lampone e fragola giustamente mature, cioccolato amaro, umori boschivi balsamici e boisé. In bocca è secco, fresco e sapido, piacevolmente tannico, caldo, di buon corpo e molto persistente.  Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, speziate e vegetale-balsamiche. 

 

Considerazioni: Ottimo. Ottenuto da scelte uve Sangiovese, Merlot e Pollera Nera   di due vigneti storici di Castelnuovo Magra, pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare per 12 giorni a temperatura controllata. Dopo la svinatura, il vino matura per 18 mesi in botti di rovere da 20-30 quintali.  Segue un affinamento in bottiglia di 12 mesi.  Evoluzione: quasi pronto. Può tenere, migliorando, altri 3-4 anni. 

 

Valutazione: 91/100

 

GALLO IVAN AZIENDA AGRICOLA - CLAVESANA

di Virgilio Pronzati 

 

Gallo Ivan Azienda Agricola Vitivinicola - Fraz. Sbaranzo 1 - 12060 Clavesana (CN)  -Tel  +39 0173790248  -  Fax  +39 0173790248 - Mobile  +39 3332254954 - 3382774263 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  -  www.gallopiemonte.it

 

Vino Bianco Gallus 

 

 

Categoria: Bianco secco. Vitigno: Dolcetto. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12%.  Lotto: 10.20.  Prezzo medio in enoteca: € 10,70

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi di breve affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1 anno. Servizio: mescere a 11°C in calici con stelo alto. Abbinamento: focacce salate, insalata di mare, risotto o linguine con zucchini, sgombri al verde con piselli.

Caratteristiche organolettiche

Alla vista è cristallino, di colore paglierino molto scarico con lievi riflessi verdolini. Al naso è delicato con lievi sentori di fiori di campo, mela e ribes bianco. In bocca è secco, appena mosso, fresco e sapido, leggero ed invitante.  Retrogusto: vena sapida e note floreali e fruttate.  

Considerazioni: Ottenuto da scelte uve Dolcetto pressate sofficemente,  il cui mosto dopo la decantazione statica, ha fermentato in botte d’acciaio a temperatura controllata. Seguono la maturazione sulle fecce fini per 6 mesi, la filtrazione e imbottigliamento in primavera. Evoluzione: da bere entro un anno.

Valutazione:  70/100   

 

Vino Rosato  Galuparia

Categoria: Rosato secco. Vitigno: Dolcetto. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12%.  Lotto: 10.19. Prezzo medio in enoteca: € 10,70

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rosati di breve affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: due anni. Servizio: mescere a 12°C in calici con stelo alto. Abbinamento: spaghetti con salsa di pomodoro, salumi misti, melanzane alla parmigiana, impepata di mitili, carne alla pizzaiola.

Caratteristiche organolettiche

Alla vista è limpido, di colore rosato chiaro con riflessi ramati. Al naso è discretamente intenso e persistente, con lievi sentori di mora di rovo e ribes. In bocca è secco, fresco e sapido, leggero ma composto ed invitante. Retrogusto: vena sapida e note fruttate.  

Considerazioni: Ottenuto da scelte uve Dolcetto pigiadiraspate, fatte macerare a freddo con le bucce per 24 ore, svinatura ed avvio della fermentazione alcolica con temperatura controllata. Seguono la maturazione sulle fecce fini per 5 mesi, sfecciatura, filtrazione, stabilizzazione ed imbottigliamento in primavera.  Evoluzione: da bere entro due anni dalla vendemmia. 

Valutazione: 75/100

 

Langhe Doc Barbera Galet 2019 

Categoria: Rosso secco.  Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%. Lotto: 160.20. Fascetta Doc ABVS 09433152. Bottiglie prodotte: 2.500. Prezzo medio in enoteca: € 9,00

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 3-4 anni. Servizio: mescere a 17°C in calici con stelo medio. Abbinamento: pasta e fagioli, taglierini col sugo di coniglio, pollo allo spiedo, trippe in umido.

Caratteristiche organolettiche

Alla vista è limpido, di colore rosso rubino vivo. Al naso è intenso e persistente, varietale, fine, con sentori di prugna nera e pepe nero macinato. In bocca è secco, fresco e sapido, piacevolmente tannico, di snella struttura ma continuo.  Retrogusto: vena sapida e  tannica, e note fruttate e speziate.  

Considerazioni: Ottenuto da scelte uve Barbera pigiadiraspate, fatte fermentare a cappello emerso con rimontaggi giornalieri, svinatura a fine fermentazione alcolica, seguita dalla fermentazione malolattica. Maturazione del vino in acciaio per 4–5 mesi, filtrazione ed imbottigliamento nel mese di maggio. Evoluzione: giovane, da bere entro 3-4 anni.  

Valutazione: 78/100

 

Dogliani Docg Briccotto 2019

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Dolcetto. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto: 250.20. Fascetta Doc ABSQ 02297042. Bottiglie prodotte:  6.000.  Prezzo medio in enoteca: € 8,20

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: due anni. Servizio: mescere a 16°C in calici con stelo medio. Abbinamento: polenta con salsiccia, pollo alla cacciatora, toma di 2-3 mesi..

Caratteristiche organolettiche

Alla vista è limpido, di colore rosso rubino carico. Al naso è discretamente intenso e persistente, varietale, fine, con sentori di ciliegia e mora di rovo mature, melagrana, mandorla fresca e lieve vegetale.  In bocca è secco, fresco e sapido, giustamente tannico, discretamente pieno e continuo. Retrogusto: vena sapida e  tannica, e note fruttate e vegetali. 

Considerazioni: Ottenuto da scelte uve Dolcetto pigiadiraspate, fatte fermentare per 5 giorni a cappello emerso con rimontaggi giornalieri.  Seguono svinatura e fermentazione malolattica. Maturazione di circa 6 mesi in botti di acciaio, filtrazione ed imbottigliamento. Evoluzione: quasi pronto, ma può tenere altri due anni. 

Valutazione: 80/100

Dogliani Docg Galantom 2013

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Dolcetto. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 190.14. Fascetta Doc AAGU 03154109. Bottiglie prodotte: 2.500 ne restano 200.  Prezzo medio in enoteca: € 9,90

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: due anni. Servizio: mescere a 17°C in calici con stelo medio. Abbinamento: pappardelle con ragù di frattaglie, coniglio al forno con patate, Bra di un mese.

Caratteristiche organolettiche

Alla vista è limpido, di colore rosso rubino carico. Al naso è abbastanza intenso e persistente, varietale, fine, con sentori di ciliegia e prugna nera mature, e lieve vegetale di umori boschivi.  In bocca è secco, sapido, piacevolmente fresco e tannico, discretamente pieno e continuo. Retrogusto: vena sapida e  tannica, e note fruttate e vegetali. 

Considerazioni: Discreto. Ottenuto da uve Dolcetto pigiadiraspate fatte fermentare a cappello emerso con rimontaggi giornalieri. Seguono la svinatura e la fermentazione malolattica. Maturazione  in botte acciaio per 10 mesi, filtrazione e affinamento in bottiglia per tre mesi.  Evoluzione: già di buon equilibrio, ma tiene altri due anni.

Valutazione85/100

Dogliani Superiore Docg Vigna Garino 2014

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Dolcetto. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 15%. Lotto:10.18. Fascetta Doc AASQ 00782910. Bottiglie prodotte: 3.000. Prezzo medio in enoteca: € 18,00

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora tre anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: ravioli col sugo d’arrosto, tacchino al forno, costine d’agnello sulla griglia,  raschera di 2-3 mesi.

Caratteristiche organolettiche

Alla vista è limpido, di colore rosso rubino carico. Al naso è molto intenso e persistente, varietale, un pò etereo ma fine, ampio e complesso, con netti sentori di confettura di ciliegia e mora di rovo, umori balsamici boschivi (eucalipto e menta), cacao amaro e pepe nero.  In bocca è secco, fresco e sapido, giustamente tannico, molto caldo, di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, vegetali-balsamiche e speziate. 

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da uve Dolcetto della vigna Garino dell’età media di 20 anni pigiadiraspate, fatte fermentare a cappello emerso con rimontaggi giornalieri, svinatura a fine fermentazione alcolica e fermentazione malolattica. Maturazione in botte di rovere per 4–5 mesi, filtrazione ed imbottigliamento poco prima della prossima vendemmia, e in commercio dal 1° novembre. Evoluzione: quasi pronto, ma terrà migliorando, altri due-tre anni.

                 

 

Valutazione: 91/100  

 

Dogliani Superiore Docg Vigna Garino 2016


Categoria: Rosso secco. Vitigno: Dolcetto. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 15%. Lotto: 310.17. Fascetta Doc AASQ 00778970. Bottiglie prodotte: 3.000. Prezzo medio in enoteca: € 18,00

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: agnolotti con ragù di lepre, spezzatino di manzo, lombo di maiale arrosto, Bra di 3-4 mesi.

Caratteristiche organolettiche

Alla vista è limpido, di colore rosso rubino carico e vivo. Al naso è molto intenso e persistente, varietale, fine, ampio, con netti sentori di gelatina di ciliegia durona, mandorla quasi secca e lievi di ginepro, cioccolato amaro e umori boschivi balsamici. In bocca è secco, molto caldo, sapido e sufficientemente fresco, piacevolmente tannico, di gran corpo e persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, vegetali-balsamiche e speziate. 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da uve Dolcetto della vigna Garino dell’età media di 20 anni pigiadiraspate, fatte fermentare a cappello emerso con rimontaggi giornalieri, svinatura a fine fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.  Maturazione in botte di rovere per 4–5 mesi, filtrazione ed imbottigliamento poco prima della prossima vendemmia, e in commercio dal 1° novembre. Evoluzione: quasi pronto, ma terrà migliorando, altri quattro-cinque anni.

 

Valutazione: 93/100

 

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