Home
Degustazioni vini
TOSCANA IGT PIAN DEL PINO 2017 BIOLOGICO
di Virgilio Pronzati
Pian del Pino Azienda Agricola Biologica - Via Ascione 6919 - Frazione Campogialli - 52028 Terranuova Bracciolini (AR). Cell. +39 -348.7152424 www.piandelpino.org - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Toscana Igt Pian del Pino 2017 Biologico
Categoria: Rosso secco. Vitigni: Sangiovese e Colorino del Valdarno. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: LMG 28825. Prezzo medio in enoteca € 20,85
Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio.lungo affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 3-4 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: pappardelle al ragù di lepre, anatra al forno, filetto alla Rossini, stufato di cinghialetto, pecorino di Pienza di 3-4 mesi.
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è limpido, di colore rubino tendente al porpora. Al naso si presenta intenso e persistente, ampio, fine, con netti sentori di iris, gelatina di more di rovo, e lieve di corbezzoli, cacao, tostato e umori boschivi balsamici. In bocca è secco, molto fresco, sapido, caldo, di buona astringenza, pieno ma snello, persistente. Retrogusto: vena fresca, sapida e tannica, con note floreali, fruttate, speziate e vegetale-balsamiche.
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da selezionate uve dei vigneti più vecchi composti di Sangiovese e Colorino del Valdarno pigiadiraspate, fatte fermentare e macerare in botte in muratura per quattro settimane con i propri lieviti. Seguono la svinatura e la fermentazione malolattica che viene svolta in circa 20 giorni. Maturazione, 24 mesi in botte di rovere, seguito da 2 mesi di affinamento in bottiglia. Evoluzione: ancora giovane ma già invitante. Da bere nell’arco di 3-4 anni. Prende il nome della località dei vigneti più antichi dove esprime al meglio il terroir.
Valutazione: 89/100
PODERE DONZELLA DI CASTELLARO
Podere Donzella di Castellaro - Piazza F.lli Ruffini 4 - 18011 Castellaro (IM) - Tel. 3480114560 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Riviera Ligure di Ponente Doc Pigato 2018 L’Innominato
Categoria: Bianco secco. Vitigno: Pigato. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%. Lotto: 1219. Bottiglie prodotte: 612. Prezzo medio in enoteca: € 17,70
Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi di poco o medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1-2 anni. Servizio: mescere a 10°C (12° con piatti caldi) in calici con stelo alto. Abbinamento: torta di cipolle, trofiette col pesto, gamberi al vapore con aroma di scalogno, orata con erba cipollina al forno.
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è cristallino e di colore giallo paglierino. Al naso è molto intenso, persistente, fine, ampio e composito, con sentori di fiori di basilico un pò appassiti, frutto della passione e kiwi, pesca di vigna matura e leggermente avvizzita, e lieve di buccia d’arancia amara, erbe aromatiche e resina di conifera. In bocca è secco, fresco e molto sapido, un pò minerale, delicatamente caldo, di buona ed equilibrata struttura, persistente. Retrogusto; vena sapida e minerale, e note floreali, fruttate e vegetali-balsamiche.
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Pigato di un vigneto con 600 piante di circa nove anni sito in località Lago nel comune di Castellaro, pigiadiraspate, sottoposte a breve criomacerazione, il cui mosto ricavato da una soffice pressatura, ha fermentato a temperatura controllata. La maturazione del vino è avvenuta in botti di acciaio inox. Evoluzione: quasi pronto ma già invitante.
Valutazione: 89/100
Riviera Ligure di Ponente Doc Moscatello di Taggia 2018 Il Dottor Antonio
Categoria: Bianco secco. Vitigno: Moscato Bianco. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 0919. Bottiglie prodotte: 382. Prezzo medio in enoteca: € 24,80
Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi di poco o medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1-2 anni. Servizio: mescere a 10°C (12° con piatti caldi) in calici con stelo alto. Abbinamento: ostriche e ricci di mare crudi, linguine con frutti di mare, zuppetta di crostacei e molluschi in bianco, gamberoni alla griglia.
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è cristallino e di colore giallo paglierino. Al naso è molto intenso e persistente, fine, aromatico-varietale, ampio e composito, con sentori di fiori d’arancio e sambuco, pesca bianca matura, agrumi (mandarino e limone maturi), e lievi di erbe aromatiche: salvia sclarea e melissa. In bocca è secco e fresco vivo (per la decisa acidità fissa), molto sapido e caldo, pieno ma snello, di buona persistenza aromatica.
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Moscato Bianco di un vigneto con 4500 piante di circa sei anni nel comune di Castellaro, pigiadiraspate, sottoposte a breve criomacerazione, il cui mosto ricavato da una soffice pressatura, ha fermentato a temperatura controllata. Dopo travaso e chiarifica, il vino è maturato in botti di acciaio inox. Evoluzione: già molto piacevole, sarà al top tra 1-2 anni. Questo vitigno quasi completamento perduto a causa della fillossera nel XIX secolo, è stato recuperato (dopo alcuni anni di studi e ricerche) dal viticoltore Eros Mammoliti con la collaborazione dell’enologo Gian Piero Gerbi che, grazie a un progetto che ha visto protagonisti la Regione Liguria, l’Università di Torino con il professor Gerbi e il CNR, è nata l’Associazione Produttori Moscatello di Taggia. Un meritato e non facile percorso che ha la priorità di valorizzare e diffondere il Moscatello di Taggia - già celebre dal Medioevo al Rinascimento per l’apprezzamento di Papi e Re - e il suo territorio.
Valutazione: 89/100
REBUS RUCHÈ DI CASTAGNOLE MONFERRATO DOCG 2019
Virgilio Pronzati
Cantina Sociale di Vinchio & Vaglio Serra e z.l. S.C.A. Regione San Pancrazio, 1 -14040 Vinchio (AT). Tel. 0141 95.06.08 - Fax 0141 95.09.04. www.vinchio.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. "PEC": Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Rebus Ruchè di Castagnole Monferrato Docg 2019
Rebus Ruchè di Castagnole Monferrato Docg 2019
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Ruchè. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 1220. Fascetta Docg: AB0Y 06822098. Prezzo medio in enoteca: € 21,00.
Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: taglierini con sugo di funghi, piccione in casseruola, fegato di vitello alla veneziana, caciocavallo un pò piccante.
Esame organolettico
Alla vista è limpido, di colore rubino intenso con orlo granato. Al naso è intenso e persistente, varietale, fine e ampio e composito, con sentori di iris un pò appassito, gelatina di mora e mirtillo, e pepe bianco. In bocca è secco, fresco e sapido, caldo e tannico, pieno e continuo. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note floreali, fruttate e speziate.
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Ruchè diraspate e pigiate sofficemente, fatte fermentare in tini d’acciaio inox a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura in botti d’acciaio Segue un affinamento in bottiglia. Evoluzione: Giovane ma già invitante.
Punteggio: 54/60
ASPETTO: Limpidezza 4. Colore 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 5 Armonia 4. GRADIMENTO: 4.
Gajera Piemonte Doc Pinot Nero 2018
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Pinot Nero. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto:1820. Fascetta Doc: ABRK 00345731. Prezzo medio in enoteca: € 27,30.
Conservazione:in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: agnolotti col sugo d’arrosto, anatra allo siedo, filetto alla Rossini, fontina d’alpeggio stagionata
Esame organolettico
Alla vista è limpido, di colore rubino carico. Al naso è molto intenso, persistente, ampio e fine, varietale con sentori di ciliegia matura, gelatina di more, melagrana e lieve balsamico. In bocca è secco, sapido e caldo, piacevolmente tannico, pieno e molto continuo. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate e vegetali-balsamiche.
Considerazioni: Molto Buono. Ottenuto da scelte uve Pinot Nero diraspate e pigiate, fatte fermentare e macerare in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. E’ maturato per almeno 6-7 mesi in botti grandi di rovere. Evoluzione: Giovane ma discretamente equilibrato. Da bere entro 4-5 anni.
Punteggio: 53/60
ASPETTO: Limpidezza 4. Colore 5. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 5 Armonia 4. GRADIMENTO: 4.
Barbaresco Docg 2016
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Nebbiolo. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 2119. Fascetta Docg: ABLB 04530486. Prezzo medio in enoteca: € 39,80.
Conservazione:in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: pappardelle col sugo di lepre, fagiano su crostone di polenta, stracotto di manzo, bra stagionato.
Esame organolettico
Alla vista è limpido, di colore rubino intenso con riflessi granata. Al naso è intenso e persistente, abbastanza fine e ampio, con netti sentori di more mature e macerate, fieno di montagna, ginepro e lieve balsamico. In bocca è secco, sapido e caldo, tannico, pieno ma snello, continuo. Retrogusto: vena tannica e note fruttate, speziate e vegetali-balsamiche.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Nebbiolo diraspate e pigiate, fatte fermentare e macerare in botti d’acciaio inox a temperatura controllata per 10-12 giorni, con lisciviazioni frequenti e programmate. Dopo la svinatura il vino rimane in vasca fino al settembre successivo quando ha inizio l’affinamento di 12 mesi in grandi botti di rovere francese da 110 ettolitri. Evoluzione: Ancora giovane ma discretamente equilibrato. Darà il meglio di se tra 6-7 anni.
Punteggio: 51/60
ASPETTO: Limpidezza 4. Colore 5. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 5 Armonia 4. GRADIMENTO: 4.
Settefiglie Langhe Doc Nebbiolo 2019
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Nebbiolo. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 2119. Fascetta Doc: ABLB 04530486. Prezzo medio in enoteca: € 21,60.
Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: ravioli col sugo di coniglio, pollo alla cacciatora, trippe in umido, raschera di due mesi.
Esame organolettico
Alla vista è limpido, di colore rubino tendente al granata. Al naso è intenso e persistente, discretamente fine, con sentori di rosa, ribes rosso e lampone e lieve balsamico di menta e liquirizia. In bocca è secco, sapido e caldo, di snella struttura, discretamente continuo. Retrogusto: vena sapida e note floreali, fruttate e vegetali-balsamiche.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Nebbiolo diraspate e pigiate, fatte fermentare e macerare in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Seguono una maturazione in botti d’acciaio e un lieve affinamento in bottiglia. Evoluzione: Giovanissimo.
Punteggio: 50/60
ASPETTO: Limpidezza 4. Colore 4. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 5 Armonia 4. GRADIMENTO: 4.
Le Nocche Grignolino d’Asti Doc 2019
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Grignolino. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto: 2420. Fascetta Doc: ABGG 04033638. Prezzo medio in enoteca: € 15,40
Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 3-5 anni. Servizio: mescere a 15°C in calici con stelo medio. Abbinamento: risotto con animelle, stoccafisso in umido, finanziera, toma di circa un mese.
Esame organolettico
Alla vista è limpido, di colore cerasuolo intenso con riflessi aranciati. Al naso è intenso e persistente, fine, con netti sentori di rosa selvatica, ribes rosso e pepe bianco. In bocca è secco, sapido, giustamente tannico, caldo, pieno ma snello, continuo. Retrogusto: vena tannica e note floreali, fruttate e speziate.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Grignolino diraspate e pigiate, fatte fermentare e macerare in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Seguono una maturazione in botti d’acciaio e un lieve affinamento in bottiglia. Evoluzione: Giovane ma già invitante.
Punteggio: 49/60
ASPETTO: Limpidezza 4. Colore 4. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 4 Armonia 4. GRADIMENTO: 4.
Le Tane Piemonte Doc Barbera 2019
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%. Lotto: 0120. Fascetta Doc: ABRA 08704018. Prezzo medio in enoteca: € 9,15
Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Servizio: mescere a 16°C in calici con stelo medio. Abbinamento: pasta e fagioli, pollo arrosto, polenta con salsiccia, Asiago
Esame organolettico
Alla vista è limpido, di colore rubino intenso e vivo. Al naso è discretamente intenso, persistente e fine, con netti sentori fruttati di ciliegia, marasca e ribes rosso maturi. In bocca è secco, fresco e sapido, delicatamente caldo, di snella struttura ma continuo. Ideale per il desco quotidiano. Retrogusto: vena sapida e note fruttate.
Considerazioni: Discreto. Ottenuto da scelte uve Barbera diraspate e pigiate, fatte fermentare e macerare in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Segue una breve maturazione in botti d’acciaio. Evoluzione: Giovane ma beverino.
Punteggio: 46/60
ASPETTO: Limpidezza 4. Colore 4. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 4. Finezza 3. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4. Pienezza 3. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4 Armonia 4. GRADIMENTO: 4.
Il Griso Roero Arneis Docg 2019
Categoria: Bianco secco. Vitigno: Arneis. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 0620. Fascetta Docg: ABLD 01785339. Prezzo medio in enoteca: € 21,00.
Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Servizio: mescere a 10°C in calici con stelo alto. Abbinamento: risotto con zucchini e frutti di mare, polpo con patate, pesce spada alla piastra.
Esame organolettico
Alla vista è limpido, di colore paglierino scarico con riflessi verdognoli. Al naso è intenso, persistente e fine, con sentori di fiori d’acacia, nocciola verde, mela, nespola matura. In bocca è secco, molto sapido, un pò minerale, caldo, di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e note floreali e fruttate.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Arneis pigiate e pressate sofficemente, il cui mosto dopo la decantazione ha fermentato in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Evoluzione: Giovane ma già di buon equilibrio.
Punteggio: 50/60
ASPETTO: Limpidezza 4. Colore 4. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: 4.
Dorato Gavi Docg 2019
Categoria: Bianco secco. Vitigno: Cortese. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%. Lotto: 0720. Fascetta Docg: AB0Z 01717301. Prezzo medio in enoteca: € 21,00
Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Servizio: mescere a 10°C in calici con stelo alto. Abbinamento: cipolle ripiene, tortelli di magro, ombrina al sale.
Esame organolettico
Alla vista è limpido, di colore paglierino scarico con lievi riflessi verdognoli. Al naso è intenso e persistente, abbastanza fine, con sentori di ginestra, mela e lieve di banana ed erbe campestri. In bocca è secco, sapido, un pò minerale, delicatamente caldo, di equilibrata struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e minerale, e note floreali e fruttate.
Considerazioni: Discreto.Ottenuto da scelte uve Cortese pressate sofficemente, il cui mosto dopo la decantazione ha fermentato in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Evoluzione: Giovane, discretamente equilibrato.
Punteggio: 46/60
ASPETTO: Limpidezza 4. Colore 4. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 4. Finezza 3. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4. Pienezza 3. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4 Armonia 4. GRADIMENTO: 4.
Montecroce Piemonte Doc Cortese 2019
Categoria: Bianco secco. Vitigno: Cortese. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12%. Lotto: 0320. Fascetta Docg: ABRA 08739324. Prezzo medio in enoteca: € 9,10
Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1 anno. Servizio: mescere a 10°C in calici con stelo alto. Abbinamento: minestre di verdure, torta di riso, acciughe fritte.
Esame organolettico
Alla vista è limpido, di colore paglierino con riflessi verdognoli. Al naso è delicato, sufficientemente persistente, con sentori di erbe e fiori campestri, mela e lieve di mandorla amara. In bocca è secco, molto sapido, un pò minerale, leggero ma composto. Retrogusto: vena sapida e minerale, e note floreali e fruttate.
Considerazioni: Discreto. Ottenuto da scelte uve Cortese pressate sofficemente, il cui mosto dopo la decantazione ha fermentato in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Evoluzione: Giovane e beverino, da bere quotidianamente.
Punteggio: 46/60
ASPETTO: Limpidezza 4. Colore 4. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 4. Finezza 3. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4. Pienezza 3. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4 Armonia 4. GRADIMENTO: 4.
Tre Vescovi Rosè Brut VSQ Metodo Classico
Categoria: Spumante secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%. Lotto: 198.18. Prezzo medio in enoteca: € 33,20
Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini spumanti rosè di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Servizio: mescere a 7-8°C in slanciate flutes. Abbinamento: crudité di pesce e molluschi, zuppetta di pesce, gallinella di mare acqua pazza.
Esame organolettico
Alla vista è brillante, di colore giallo-ramato con perlage sufficientemente fine, fitto e continuo. Al naso è intenso e persistente, con sentori di gelatina di more e lampone, umori boschivi, crosta di pane, agrumi canditi e mela cotogna. In bocca è secco, fresco, molto sapido, delicatamente caldo, di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e fresca, e note fruttate e vegetali.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Barbera pressate sofficemente in modo da ottenere il 50% di mosto fiore. Dopo la decantazione naturale il mosto viene fatto fermentare a temperatura controllata in piccole botti per un periodo di circa tre mesi. Al vino ormai limpido, sono aggiunti zucchero, lieviti selezionati e sostanze azotate. Ossia per ottenere la rifermentazione in bottiglia, dove il vino resterà, maturando, per ventiquattro mesi. Evoluzione: Pronto ma può tenere bene altri 2-3 anni.
Punteggio: 51/60
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore 4. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: 4.
Castel del Mago VSQ Brut Pinot-Chardonnay 2018
Categoria: Spumante secco. Vitigni: Pinot Nero e Chardonnay. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%. Lotto: 19.191. Prezzo medio in enoteca: € 17,30
Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini spumanti a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Servizio: mescere a 7-8°C in slanciate flutes. Abbinamento: ostriche e tartufi di mare crudi, risotto con gamberetti, astici alla griglia.
Esame organolettico
Esame organolettico Alla vista è brillante, di colore paglierino scarico, con perlage fine, fitto e continuo. Al naso è intenso e persistente, fine, con sentori di ribes rosso e more di rovo mature, e lieve di crosta di pane caldo. In bocca è secco, fresco e sapido, delicatamente caldo, pieno e persistente. Retrogusto: vena sapida e fresca, e note fruttate e vegetali.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Pinot Nero e Chardonnay pressate sofficemente. Dopo la decantazione naturale il mosto viene fatto fermentare a temperatura controllata in botti d’acciaio inox. La presa di spuma è stata fatta in autoclave, lasciando il vino sui lieviti di fermentazione per almeno 6 mesi (Metodo Charmat Lungo). Evoluzione: Pronto ma può tenere bene altri 1-2 anni.
Punteggio: 50/60
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore 4. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: 4.
Valamasca Moscato d’Asti Docg 2019
Categoria: Bianco dolce. Vitigno:Moscato Bianco. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 5%. Fascetta Docg AB0W 03473861. Prezzo medio in enoteca: € 15,70
Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini dolci vivaci a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1 anno. Servizio: mescere a 8-9°C in coppe con stelo alto. Abbinamento: pandoro e panettone, bignè con crema al latte, millefoglie con crema e panna, torta di mele.
Esame organolettico
Alla vista è brillante, di colore paglierino chiaro, con lieve e minuta effervescenza. Al naso è intenso e persistente, varietale, molto fine, con sentori di fiori di sambuco e d’arancio, pesca di vigna matura, buccia di limone e lieve di fico bianco quasi maturo. In bocca è dolce ma fresco e sapido, leggero ma armonico, di molta persistenza aromatica. Retrogusto: dolce con vena sapida e fresca, e note floreali e fruttate.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Moscato Bianco pressate sofficemente per ricavarne solo il mosto fiore. Immediatamente pulito e filtrato, il mosto è conservato sino all’imbottigliamento in vasche termo-condizionate a zero gradi centigradi. Seguono la parziale fermentazione in autoclave e l’imbottigliamento. Evoluzione: da bere preferibilmente non oltre un anno dall’imbottigliamento per goderne la freschezza e l’aromaticità. Un vino per tutte le feste.
Punteggio: 51/60
ASPETTO: Limpidezza 4. Colore 4. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 5 Armonia 4. GRADIMENTO: 4.
Nivasco Piemonte Doc Brachetto 2019
Categoria: Rosso dolce. Vitigno: Brachetto. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 6,5%. Lotto: 340.19. Fascetta Doc ABRA 05218786. Prezzo medio in enoteca: € 14,50
Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini dolci vivaci a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1 anno. Servizio: mescere a 11-12°C in calici con stelo alto. Abbinamento: crostata con marmellata di frutti rossi, torta di pan di Spagna con panna e fragole, macedonia di fragole e lamponi.
Esame organolettico
Alla vista è brillante, di colore cerasuolo vivo, con lieve e minuta spuma. Al naso è intenso e persistente, varietale, fine, con sentori di rosa, gelatina di lampone e mora di rovo, e melissa. In bocca è dolce, fresco e sapido, cremoso, di leggera ma equilibrata struttura, di buona persistenza aromatica. Retrogusto: dolce con vena sapida e fresca, e note floreali e fruttate.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Brachetto pressate sofficemente. Il mosto dopo la decantazione naturale è conservato sino all’imbottigliamento in vasche termo-condizionate a zero gradi centigradi.
Punteggio: 51/60
ASPETTO: Limpidezza 4. Colore 4. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 5 Armonia 4. GRADIMENTO: 4.
Barbaresco Docg Gallina 2017 Cantina Francone
Virgilio Pronzati
Cantina Francone - Azienda Agricola Antichi Poderi dei Gallina - Via Tanaro 45 - 12052 Neive (CN). Tel. +39 0173 67068. Fax +39 0173677560. www.franconevini.com Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barbaresco Docg Gallina 2017
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Nebbiolo. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: BB17. Fascetta Docg: AANL 06939395. Bottiglie prodotte: 5850. Prezzo medio in enoteca: € 30,50
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è limpido, di colore rubino con orlo aranciato. Al naso è molto intenso, persistente, fine, ampio e composito, con sentori di rosa, confettura di prugne nere, umori boschivi, radice di liquirizia, tartufo e lievi di balsamico, menta e boisé. In bocca è secco, fresco e sapido, appena tannico, molto caldo, snello ma pieno e continuo. Già discretamente armonico. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note floreali, fruttate, vegetali-balsamiche e speziate.
Note: Ottimo. Ottenuto da scelte uve Nebbiolo del rinomato vigneto Gallina di oltre 50 anni del comune di Neive, pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare per circa 2 settimane in botti inox a temperatura controllata. Dopo la svinatura e la fermentazione malolattica, il vino matura per 18 mesi in botti di rovere francese, seguito da un affinamento di 6 mesi in bottiglia. Evoluzione: non ancora pronto ma invitante. Darà il meglio tra 6-7 anni.
Valutazione: 90/100
Barbaresco Docg Riserva 2015 Cantina Francone
Virgilio Pronzati
Cantina Francone - Azienda Agricola Antichi Poderi dei Gallina - Via Tanaro 45 - 12052 Neive (CN). Tel. +39 0173 67068. Fax +39 0173677560. www.franconevini.com Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Barbaresco Docg Riserva 2015
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Nebbiolo. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: BF.16. Fascetta Docg: ABEF 02764316. Bottiglie prodotte: 2800. Prezzo medio in enoteca: € 30,50
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è limpido, di colore rubino tendente al granato con orlo aranciato. Al naso è molto intenso, persistente e fine, ampio e complesso con netti sentori di rosa un pò appassita, sottobosco, corbezzolo maturo, tartufo, crema di marroni, pepe bianco e lieve di liquirizia e balsamico. In bocca è secco, sapido, con giusta e piacevole astringenza, molto caldo, di buon corpo e persistenza. Già di buon equilibrio. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note floreali, fruttate, speziate e vegetali-balsamiche.
Note: Eccellente. Ottenuto da scelte uve Nebbiolo di vecchie vigne di oltre 60 anni del comune di Neive, pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare per circa 20 giorni in botti inox a temperatura controllata. Dopo la svinatura e la fermentazione malolattica, il vino matura per non meno di 36 mesi in fusti e botti di rovere francese, seguito da un affinamento di almeno 16 mesi in bottiglia. Evoluzione: già godibile, sarà al top tra 4-5 anni.
Valutazione: 92/100