NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo
image1 image2 image3 image3

Degustazioni vini

TOSCANA IGT PIAN DEL PINO 2017 BIOLOGICO

di Virgilio Pronzati

 

Pian del Pino Azienda Agricola Biologica - Via Ascione 6919 - Frazione Campogialli - 52028 Terranuova Bracciolini (AR).  Cell. +39 -348.7152424 www.piandelpino.org  -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  

 

Toscana Igt Pian del Pino 2017 Biologico

 

 

Categoria: Rosso secco. Vitigni: Sangiovese e Colorino del Valdarno. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%.  Lotto: LMG 28825. Prezzo medio in enoteca € 20,85

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio.lungo affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 3-4 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: pappardelle al ragù di lepre, anatra al forno, filetto alla Rossini, stufato di cinghialetto,  pecorino  di Pienza di 3-4 mesi. 

 

Caratteristiche organolettiche

 

Alla vista è limpido, di colore rubino tendente al porpora. Al naso si presenta intenso e persistente, ampio, fine, con netti sentori di iris, gelatina di more di rovo, e lieve di corbezzoli, cacao, tostato e umori boschivi balsamici. In bocca è secco, molto fresco, sapido, caldo, di buona astringenza, pieno ma snello, persistente. Retrogusto: vena fresca, sapida e tannica, con note floreali, fruttate, speziate e vegetale-balsamiche.

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da selezionate uve dei vigneti più vecchi composti di Sangiovese e Colorino del Valdarno pigiadiraspate, fatte fermentare  e macerare in botte in muratura per quattro settimane con i propri lieviti. Seguono la svinatura e la fermentazione malolattica che viene svolta in circa 20 giorni. Maturazione, 24 mesi in botte di rovere, seguito da 2 mesi di affinamento in bottiglia. Evoluzione: ancora giovane ma già invitante. Da bere nell’arco di 3-4 anni. Prende il nome della località dei vigneti più antichi dove esprime al meglio il terroir. 

 

Valutazione:  89/100

PODERE DONZELLA DI CASTELLARO

Podere Donzella di Castellaro  -  Piazza F.lli Ruffini 4 - 18011 Castellaro (IM) - Tel. 3480114560  -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

 

Riviera Ligure di Ponente Doc Pigato 2018 L’Innominato

 

 

Categoria: Bianco secco. Vitigno: Pigato. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 12,5%.  Lotto: 1219.  Bottiglie prodotte: 612. Prezzo medio in enoteca: € 17,70

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi di poco o medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1-2 anni. Servizio: mescere a 10°C (12° con piatti caldi) in calici con stelo alto. Abbinamento: torta di cipolle, trofiette col pesto,  gamberi al vapore con aroma di scalogno, orata con erba cipollina al forno.

Caratteristiche organolettiche

 

Alla vista è cristallino e di colore giallo paglierino. Al naso è molto intenso, persistente, fine, ampio e composito, con sentori di fiori di basilico un pò appassiti, frutto della passione e kiwi, pesca di vigna matura e leggermente avvizzita, e lieve di buccia d’arancia amara, erbe aromatiche e resina di conifera. In bocca è secco, fresco e molto sapido, un pò minerale, delicatamente caldo, di buona ed equilibrata struttura, persistente.  Retrogusto; vena sapida e minerale, e note floreali, fruttate e vegetali-balsamiche.

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Pigato di un vigneto con 600 piante di circa nove anni sito in località Lago nel comune di Castellaro, pigiadiraspate, sottoposte a breve criomacerazione, il cui mosto ricavato da una soffice pressatura, ha fermentato a temperatura controllata. La maturazione del vino è avvenuta in botti di acciaio inox. Evoluzione: quasi pronto ma già invitante. 

Valutazione: 89/100

 

Riviera Ligure di Ponente Doc Moscatello di Taggia 2018  Il Dottor Antonio 

Categoria: Bianco secco. Vitigno: Moscato Bianco. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 14,5%.  Lotto: 0919.  Bottiglie prodotte: 382. Prezzo medio in enoteca: € 24,80

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi di poco o medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1-2 anni. Servizio: mescere a 10°C (12° con piatti caldi) in calici con stelo alto. Abbinamento: ostriche e ricci di mare crudi, linguine con frutti di mare, zuppetta di crostacei e molluschi in bianco, gamberoni alla griglia. 

Caratteristiche organolettiche

 

Alla vista è cristallino e di colore giallo paglierino. Al naso è molto intenso e persistente, fine, aromatico-varietale, ampio e composito, con sentori di fiori d’arancio e sambuco, pesca bianca matura, agrumi (mandarino e limone maturi), e lievi di erbe aromatiche: salvia sclarea e melissa.  In bocca è secco e fresco vivo (per la decisa acidità fissa), molto sapido e caldo, pieno ma snello, di buona persistenza aromatica.  

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Moscato Bianco di un vigneto con 4500 piante di circa sei anni nel comune di Castellaro, pigiadiraspate, sottoposte a breve criomacerazione, il cui mosto ricavato da una soffice pressatura, ha fermentato a temperatura controllata. Dopo travaso e chiarifica, il vino è maturato in botti di acciaio inox.  Evoluzione: già molto piacevole, sarà al top tra 1-2 anni.  Questo vitigno quasi completamento perduto a causa della fillossera nel XIX secolo, è stato recuperato (dopo alcuni anni di studi e ricerche) dal viticoltore Eros Mammoliti con la collaborazione dell’enologo Gian Piero Gerbi che, grazie a un progetto che ha visto protagonisti la Regione Liguria, l’Università di Torino con il professor Gerbi e il CNR, è nata l’Associazione Produttori Moscatello di Taggia. Un meritato e non facile percorso che ha la priorità di valorizzare e diffondere il Moscatello di Taggia - già celebre dal Medioevo al Rinascimento per l’apprezzamento di Papi e Re -  e il suo territorio.

Valutazione: 89/100

 

REBUS RUCHÈ DI CASTAGNOLE MONFERRATO DOCG 2019

Virgilio Pronzati

 

Cantina Sociale di Vinchio & Vaglio Serra e z.l. S.C.A.  Regione San Pancrazio, 1 -14040 Vinchio (AT).  Tel. 0141 95.06.08  -  Fax 0141 95.09.04. www.vinchio.com  - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.   "PEC": Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Rebus Ruchè di Castagnole Monferrato Docg 2019

Rebus Ruchè di Castagnole Monferrato Docg 2019

Categoria:  Rosso secco.  Vitigno: Ruchè.  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 14%.  Lotto: 1220.  Fascetta Docg: AB0Y 06822098.  Prezzo medio in enoteca: € 21,00.

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di  medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: taglierini con sugo di funghi, piccione in casseruola, fegato di vitello alla veneziana, caciocavallo un pò piccante.

 

Esame organolettico

 

Alla vista è limpido, di colore rubino intenso con orlo granato. Al naso è intenso e persistente, varietale, fine e ampio e composito, con sentori di iris un pò appassito, gelatina di mora e mirtillo, e pepe bianco. In bocca è secco, fresco e sapido, caldo e tannico, pieno e continuo. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note floreali, fruttate e speziate.

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Ruchè diraspate e pigiate sofficemente, fatte fermentare in tini d’acciaio inox a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica,  il vino matura in botti d’acciaio Segue un affinamento in bottiglia. Evoluzione: Giovane ma già invitante.

 

Punteggio:  54/60

 

ASPETTO: Limpidezza    4.    Colore 5.    PROFUMO:    Intensità 5. Persistenza 5.    Finezza 4.    Armonia 4.    SAPORE:    Persistenza 5.    Pienezza 4.    Sapidità 5.    Acidità/morbidezza 5    Armonia 4.    GRADIMENTO: 4.    

 

Gajera Piemonte Doc Pinot Nero 2018

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Pinot Nero. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%.  Lotto:1820. Fascetta Doc: ABRK 00345731. Prezzo medio in enoteca: € 27,30.

Conservazione:in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: agnolotti col sugo d’arrosto, anatra allo siedo, filetto alla Rossini, fontina d’alpeggio stagionata 

Esame organolettico

Alla vista è limpido, di colore rubino carico. Al naso è molto intenso, persistente, ampio e fine, varietale con sentori di ciliegia matura, gelatina di more, melagrana e lieve balsamico. In bocca è secco, sapido e caldo, piacevolmente tannico, pieno e molto continuo. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate e vegetali-balsamiche.

Considerazioni: Molto Buono. Ottenuto da scelte uve Pinot Nero diraspate e pigiate, fatte fermentare e macerare in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. E’ maturato per almeno 6-7 mesi in botti grandi di rovere. Evoluzione: Giovane ma discretamente equilibrato. Da bere entro 4-5 anni. 

 

Punteggio:  53/60

 

ASPETTO: Limpidezza    4.    Colore 5.    PROFUMO:    Intensità 4. Persistenza 5.    Finezza 4.    Armonia 4.    SAPORE:    Persistenza 5.    Pienezza 4.    Sapidità 5.    Acidità/morbidezza 5    Armonia 4.    GRADIMENTO: 4.    

 

Barbaresco Docg 2016 

 

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Nebbiolo. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%.  Lotto: 2119. Fascetta Docg: ABLB 04530486. Prezzo medio in enoteca: € 39,80.

 

Conservazione:in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: pappardelle col sugo di lepre, fagiano su crostone di polenta, stracotto di manzo, bra stagionato.

 

Esame organolettico

Alla vista è limpido, di colore rubino intenso con riflessi granata. Al naso è intenso e persistente, abbastanza fine e ampio, con netti sentori di more mature e macerate, fieno di montagna, ginepro e lieve balsamico. In bocca è secco, sapido e caldo, tannico, pieno ma snello, continuo. Retrogusto: vena tannica e note fruttate, speziate e vegetali-balsamiche.

Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Nebbiolo diraspate e pigiate, fatte fermentare e macerare in botti d’acciaio inox a temperatura controllata per 10-12 giorni, con lisciviazioni frequenti e programmate. Dopo la svinatura il vino rimane in vasca fino al settembre successivo quando ha inizio l’affinamento di 12 mesi in grandi botti di rovere francese da 110 ettolitri. Evoluzione: Ancora giovane ma discretamente equilibrato. Darà il meglio di se tra 6-7 anni. 

 

Punteggio:  51/60

ASPETTO: Limpidezza    4.    Colore 5.    PROFUMO:    Intensità 4. Persistenza 4.    Finezza 4.    Armonia 4.    SAPORE:    Persistenza 4.    Pienezza 4.    Sapidità 5.    Acidità/morbidezza 5    Armonia 4.    GRADIMENTO: 4.    

 

Settefiglie Langhe Doc Nebbiolo 2019

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Nebbiolo. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 14%.  Lotto: 2119. Fascetta Doc: ABLB 04530486. Prezzo medio in enoteca: € 21,60.  

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: ravioli col sugo di coniglio, pollo alla cacciatora, trippe in umido, raschera di due mesi.

 

Esame organolettico

Alla vista è limpido, di colore rubino tendente al granata. Al naso è intenso e persistente, discretamente fine, con sentori di rosa, ribes rosso e lampone e lieve balsamico di menta e liquirizia. In bocca è secco, sapido e caldo, di snella struttura, discretamente continuo. Retrogusto: vena sapida e note floreali, fruttate e vegetali-balsamiche.

Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Nebbiolo diraspate e pigiate, fatte fermentare e macerare in botti d’acciaio inox a temperatura controllata.  Seguono una maturazione in botti d’acciaio e un lieve affinamento in bottiglia. Evoluzione: Giovanissimo.

Punteggio:  50/60

 

ASPETTO: Limpidezza    4.    Colore 4.    PROFUMO:    Intensità 4. Persistenza 4.    Finezza 4.    Armonia 4.    SAPORE:    Persistenza 4.    Pienezza 4.    Sapidità 5.    Acidità/morbidezza 5    Armonia 4.    GRADIMENTO: 4.    

 

Le Nocche Grignolino d’Asti Doc 2019 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Grignolino. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 13%.  Lotto: 2420. Fascetta Doc: ABGG 04033638.  Prezzo medio in enoteca: € 15,40

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 3-5 anni. Servizio: mescere a 15°C in calici con stelo medio. Abbinamento:  risotto con animelle, stoccafisso in umido, finanziera, toma di circa un mese.

 

Esame organolettico

Alla vista è limpido, di colore cerasuolo intenso con riflessi aranciati. Al naso è intenso e persistente, fine, con netti sentori di rosa selvatica, ribes rosso e pepe bianco. In bocca è secco, sapido, giustamente tannico, caldo, pieno ma snello, continuo. Retrogusto: vena tannica e note floreali, fruttate e speziate.

Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Grignolino diraspate e pigiate, fatte fermentare e macerare in botti d’acciaio inox a temperatura controllata.  Seguono una maturazione in botti d’acciaio e un lieve affinamento in bottiglia. Evoluzione: Giovane ma già invitante.

Punteggio:  49/60

 

ASPETTO: Limpidezza    4.    Colore 4.    PROFUMO:    Intensità 4. Persistenza 4.    Finezza 4.    Armonia 4.    SAPORE:    Persistenza 4.    Pienezza 4.    Sapidità 5.    Acidità/morbidezza 4    Armonia 4.    GRADIMENTO: 4.    

 

Le Tane Piemonte Doc Barbera 2019 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 12,5%.  Lotto: 0120. Fascetta Doc: ABRA 08704018.  Prezzo medio in enoteca: € 9,15

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Servizio: mescere a 16°C in calici con stelo medio. Abbinamento: pasta e fagioli, pollo arrosto, polenta con salsiccia, Asiago  

Esame organolettico

Alla vista è limpido, di colore rubino intenso e vivo. Al naso è discretamente intenso, persistente e fine, con netti sentori fruttati di ciliegia, marasca e ribes rosso maturi. In bocca è secco, fresco e sapido, delicatamente caldo, di snella struttura ma continuo. Ideale per il desco quotidiano. Retrogusto: vena sapida e note fruttate.

Considerazioni: Discreto. Ottenuto da scelte uve Barbera diraspate e pigiate, fatte fermentare e macerare in botti d’acciaio inox a temperatura controllata.  Segue una breve maturazione in botti d’acciaio. Evoluzione: Giovane ma beverino.

Punteggio:  46/60

 

ASPETTO: Limpidezza    4.    Colore 4.    PROFUMO:    Intensità 4. Persistenza 4.    Finezza 3.    Armonia 4.    SAPORE:    Persistenza 4.    Pienezza 3.    Sapidità 4.    Acidità/morbidezza 4    Armonia 4.    GRADIMENTO: 4.    

 

Il Griso Roero Arneis Docg 2019

Categoria: Bianco secco. Vitigno: Arneis. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 13,5%.  Lotto: 0620. Fascetta Docg: ABLD 01785339. Prezzo medio in enoteca: € 21,00.

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Servizio: mescere a 10°C in calici con stelo alto. Abbinamento: risotto con zucchini e frutti di mare, polpo con patate, pesce spada alla piastra.

 

Esame organolettico

Alla vista è limpido, di colore paglierino scarico con riflessi verdognoli. Al naso è intenso, persistente e fine, con sentori di fiori d’acacia, nocciola verde, mela, nespola matura. In bocca è secco, molto sapido, un pò minerale, caldo, di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e note floreali e fruttate.

Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Arneis pigiate e pressate sofficemente, il cui mosto dopo la decantazione ha fermentato in botti d’acciaio inox a temperatura controllata.  Evoluzione: Giovane ma già di buon equilibrio.

Punteggio:  50/60

 

ASPETTO: Limpidezza    4.    Colore 4.    PROFUMO:    Intensità 4. Persistenza 5.    Finezza 4.    Armonia 4.    SAPORE:    Persistenza 4.    Pienezza 4.    Sapidità 5.    Acidità/morbidezza 4.    Armonia 4.    GRADIMENTO: 4.    

 

Dorato Gavi Docg 2019

Categoria: Bianco secco. Vitigno: Cortese. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 12,5%.  Lotto: 0720. Fascetta Docg: AB0Z 01717301.  Prezzo medio in enoteca: € 21,00

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Servizio: mescere a 10°C in calici con stelo alto. Abbinamento: cipolle ripiene, tortelli di magro, ombrina al sale.

 

Esame organolettico

Alla vista è limpido, di colore paglierino scarico con lievi riflessi verdognoli. Al naso è intenso e persistente, abbastanza fine, con sentori di ginestra, mela e lieve di banana ed erbe campestri. In bocca è secco, sapido, un pò minerale, delicatamente caldo, di equilibrata struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e minerale, e note floreali e fruttate.

Considerazioni: Discreto.Ottenuto da scelte uve Cortese pressate sofficemente, il cui mosto dopo la decantazione ha fermentato in botti d’acciaio inox a temperatura controllata.  Evoluzione: Giovane, discretamente equilibrato.

Punteggio:  46/60

 

ASPETTO: Limpidezza    4.    Colore 4.    PROFUMO:    Intensità 4. Persistenza 4.    Finezza 3.    Armonia 4.    SAPORE:    Persistenza 4.    Pienezza 3.    Sapidità 4.    Acidità/morbidezza 4    Armonia 4.    GRADIMENTO: 4.    

 

Montecroce Piemonte Doc Cortese 2019

 

 

Categoria: Bianco secco. Vitigno: Cortese. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 12%.  Lotto: 0320. Fascetta Docg: ABRA 08739324.  Prezzo medio in enoteca: € 9,10

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1 anno. Servizio: mescere a 10°C in calici con stelo alto. Abbinamento: minestre di verdure, torta di riso, acciughe fritte.

 

Esame organolettico

Alla vista è limpido, di colore paglierino con riflessi verdognoli. Al naso è delicato, sufficientemente persistente, con sentori di erbe e fiori campestri, mela e lieve di mandorla amara. In bocca è secco, molto sapido, un pò minerale, leggero ma composto. Retrogusto: vena sapida e minerale, e note floreali e fruttate. 

Considerazioni: Discreto. Ottenuto da scelte uve Cortese pressate sofficemente, il cui mosto dopo la decantazione ha fermentato in botti d’acciaio inox a temperatura controllata.  Evoluzione: Giovane e beverino, da bere quotidianamente.

Punteggio:  46/60

 

ASPETTO: Limpidezza    4.    Colore 4.    PROFUMO:    Intensità 4. Persistenza 4.    Finezza 3.    Armonia 4.    SAPORE:    Persistenza 4.    Pienezza 3.    Sapidità 4.    Acidità/morbidezza 4    Armonia 4.    GRADIMENTO: 4.    

 

Tre Vescovi Rosè Brut VSQ Metodo Classico 

 

 

Categoria: Spumante secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 12,5%.  Lotto: 198.18. Prezzo medio in enoteca: € 33,20

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini spumanti rosè di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Servizio: mescere a 7-8°C in slanciate flutes. Abbinamento: crudité di pesce e molluschi, zuppetta di pesce, gallinella di mare acqua pazza.

Esame organolettico

Alla vista è brillante, di colore giallo-ramato con perlage sufficientemente fine, fitto e continuo.  Al naso è intenso e persistente, con sentori di gelatina di more e lampone, umori boschivi, crosta di pane, agrumi canditi e mela cotogna. In bocca è secco, fresco, molto sapido, delicatamente caldo, di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e fresca, e note fruttate e vegetali. 

Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Barbera pressate sofficemente in modo da ottenere il 50% di mosto fiore. Dopo la decantazione naturale il mosto viene fatto fermentare a temperatura controllata in piccole botti per un periodo di circa tre mesi. Al vino ormai limpido, sono aggiunti zucchero, lieviti selezionati e sostanze azotate. Ossia per ottenere la rifermentazione in bottiglia, dove il vino resterà, maturando, per ventiquattro mesi. Evoluzione: Pronto ma può tenere bene altri 2-3 anni. 

Punteggio:  51/60

ASPETTO: Limpidezza    5.    Colore 4.    PROFUMO:    Intensità 4. Persistenza 5.    Finezza 4.    Armonia 4.    SAPORE:    Persistenza 4.    Pienezza 4.    Sapidità 5.    Acidità/morbidezza 4.    Armonia 4.    GRADIMENTO: 4.    

 

Castel del Mago VSQ Brut Pinot-Chardonnay 2018

Categoria: Spumante secco. Vitigni: Pinot Nero e Chardonnay. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 12,5%.  Lotto: 19.191. Prezzo medio in enoteca: €  17,30

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini spumanti a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Servizio: mescere a 7-8°C in slanciate flutes. Abbinamento: ostriche e tartufi di mare crudi, risotto con gamberetti, astici alla griglia.

Esame organolettico

Esame organolettico Alla vista è brillante, di colore paglierino scarico, con perlage fine, fitto e continuo. Al naso è intenso e persistente, fine, con sentori di ribes rosso e more di rovo mature, e lieve di crosta di pane caldo. In bocca è secco, fresco e sapido, delicatamente caldo, pieno e persistente. Retrogusto: vena sapida e fresca, e note fruttate e vegetali. 

Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Pinot Nero e Chardonnay pressate sofficemente. Dopo la decantazione naturale il mosto viene fatto fermentare a temperatura controllata in botti d’acciaio inox. La presa di spuma è stata fatta in autoclave, lasciando il vino sui lieviti di fermentazione per almeno 6 mesi (Metodo Charmat Lungo). Evoluzione: Pronto ma può tenere bene altri 1-2 anni. 

Punteggio:  50/60

 

ASPETTO: Limpidezza    5.    Colore 4.    PROFUMO:    Intensità 4. Persistenza 5.    Finezza 4.    Armonia 4.    SAPORE:    Persistenza 4.    Pienezza 4.    Sapidità 4.    Acidità/morbidezza 4.    Armonia 4.    GRADIMENTO: 4.    

 

Valamasca Moscato d’Asti Docg 2019  

Categoria: Bianco dolce. Vitigno:Moscato Bianco. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 5%. Fascetta  Docg AB0W 03473861.  Prezzo medio in enoteca: €  15,70

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini dolci vivaci a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1 anno. Servizio: mescere a 8-9°C in coppe con stelo alto. Abbinamento: pandoro e panettone, bignè con crema al latte, millefoglie con crema e panna, torta di mele.

Esame organolettico

Alla vista è brillante, di colore paglierino chiaro, con lieve e minuta effervescenza. Al naso è intenso e persistente, varietale, molto fine, con sentori di fiori di sambuco e d’arancio, pesca di vigna matura, buccia di limone e lieve  di fico bianco quasi maturo. In bocca è dolce ma fresco e sapido, leggero ma armonico, di molta persistenza aromatica. Retrogusto: dolce con vena sapida e fresca, e note floreali e fruttate.  

Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Moscato Bianco pressate sofficemente per ricavarne solo il mosto fiore. Immediatamente pulito e filtrato, il mosto è conservato sino all’imbottigliamento in vasche termo-condizionate a zero gradi centigradi. Seguono la parziale fermentazione in autoclave e l’imbottigliamento. Evoluzione: da bere preferibilmente non oltre un anno dall’imbottigliamento per goderne la freschezza e l’aromaticità. Un vino per tutte le feste. 

Punteggio:  51/60

 

ASPETTO: Limpidezza    4.    Colore 4.    PROFUMO:    Intensità 4. Persistenza 5.    Finezza 4.    Armonia 4.    SAPORE:    Persistenza 4.    Pienezza 4.    Sapidità 5.    Acidità/morbidezza 5    Armonia 4.    GRADIMENTO: 4.    

 

Nivasco Piemonte Doc Brachetto 2019

 

Categoria: Rosso dolce. Vitigno: Brachetto. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 6,5%.  Lotto: 340.19. Fascetta  Doc ABRA 05218786.  Prezzo medio in enoteca: €  14,50

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini dolci vivaci a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1 anno. Servizio: mescere a 11-12°C in calici con stelo alto. Abbinamento: crostata con marmellata di frutti rossi, torta di pan di Spagna con panna e fragole, macedonia di fragole e lamponi. 

 

Esame organolettico

 

Alla vista è brillante, di colore cerasuolo vivo, con lieve e minuta spuma. Al naso è intenso e persistente, varietale, fine, con sentori di rosa, gelatina di lampone e mora di rovo, e melissa. In bocca è dolce, fresco e sapido, cremoso, di leggera ma equilibrata struttura, di buona persistenza aromatica. Retrogusto: dolce con vena sapida e fresca, e note floreali e fruttate.  

Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Brachetto pressate sofficemente. Il mosto dopo la decantazione naturale è conservato sino all’imbottigliamento in vasche termo-condizionate a zero gradi centigradi. 

Punteggio:  51/60

 

ASPETTO: Limpidezza    4.    Colore 4.    PROFUMO:    Intensità 4. Persistenza 5.    Finezza 4.    Armonia 4.    SAPORE:    Persistenza 5.    Pienezza 4.    Sapidità 4.    Acidità/morbidezza 5    Armonia 4.    GRADIMENTO: 4.    

 

Barbaresco Docg Gallina 2017 Cantina Francone

Virgilio Pronzati 

 

Cantina Francone - Azienda Agricola Antichi Poderi dei Gallina - Via Tanaro 45 - 12052 Neive (CN).  Tel. +39 0173 67068.  Fax +39 0173677560. www.franconevini.com  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Barbaresco Docg Gallina 2017

 

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Nebbiolo. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 14,5%.  Lotto: BB17. Fascetta Docg: AANL 06939395.  Bottiglie prodotte: 5850. Prezzo medio in enoteca: € 30,50

 

Caratteristiche organolettiche 

Alla vista è limpido, di colore rubino con orlo aranciato. Al naso è molto intenso, persistente, fine, ampio e composito, con sentori di rosa, confettura di prugne nere, umori boschivi, radice di liquirizia, tartufo e lievi di balsamico, menta e boisé. In bocca è secco, fresco e sapido, appena tannico, molto caldo, snello ma pieno e continuo. Già discretamente armonico. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note floreali, fruttate, vegetali-balsamiche e speziate. 

Note: Ottimo. Ottenuto da scelte uve Nebbiolo del rinomato vigneto Gallina di oltre 50 anni del comune di Neive, pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare per circa 2 settimane in botti inox a temperatura controllata. Dopo la svinatura e la fermentazione malolattica, il vino matura per 18 mesi in botti di rovere francese, seguito da un affinamento di 6 mesi in bottiglia. Evoluzione: non ancora pronto ma invitante. Darà il meglio tra 6-7 anni. 

Valutazione: 90/100

Barbaresco Docg Riserva 2015 Cantina Francone

Virgilio Pronzati

 

Cantina Francone - Azienda Agricola Antichi Poderi dei Gallina - Via Tanaro 45 - 12052 Neive (CN).  Tel. +39 0173 67068.  Fax +39 0173677560.      www.franconevini.com  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Barbaresco Docg Riserva 2015

 

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Nebbiolo. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 14,5%.  Lotto: BF.16. Fascetta Docg: ABEF 02764316.  Bottiglie prodotte: 2800. Prezzo medio in enoteca: € 30,50

 

Caratteristiche organolettiche

 

Alla vista è limpido, di colore rubino tendente al granato con orlo aranciato. Al naso è molto intenso, persistente e fine, ampio e complesso con netti sentori di rosa un pò appassita, sottobosco, corbezzolo maturo, tartufo, crema di marroni, pepe bianco e lieve di liquirizia e balsamico. In bocca è secco, sapido, con giusta e piacevole astringenza, molto caldo, di buon corpo e persistenza.  Già di buon equilibrio. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note floreali, fruttate, speziate e vegetali-balsamiche.

Note: Eccellente. Ottenuto da scelte uve Nebbiolo di vecchie vigne di oltre 60 anni del comune di Neive, pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare per circa 20 giorni in botti inox a temperatura controllata. Dopo la svinatura e la fermentazione malolattica, il vino matura per non meno di 36 mesi in fusti e botti di rovere francese, seguito da un affinamento di almeno 16 mesi in bottiglia.  Evoluzione: già godibile, sarà al top tra 4-5 anni. 

Valutazione: 92/100 

2024 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica