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Degustazioni vini

BAROLO, BARBARESCO. ROERO & I NEBBIOLI DEL NORD A ROMA

MARTEDÌ 22 MAGGIO 2018

Hotel Savoy **** Via Ludovisi, 15 – Roma

Barolo, Barbaresco, Roero & i Nebbioli del Nord”

I volti del Nebbioli in Piemonte

Il prossimo appuntamento di Go Wine a Roma promuove una degustazione tutta dedicata al vitigno Nebbiolo.
L’intento è di proporre un banco d’assaggio che comunichi le peculiarità di uno dei più importanti vitigni italiani, nelle diverse denominazioni e territori sulle colline attorno ad Alba e con alcune escursioni in Piemonte. 
Con la possibilità di una degustazione tematica di livello, sia a favore dei professionisti del settore, sia a favore del pubblico degli enoappassionati.
Un parterre selezionato di aziende incontrerà il pubblico al banco d’assaggio; altri vini saranno presentati in speciali Enoteche.

Le aziende protagoniste del banco d’assaggio:
Batasiolo – La Morra (Cn); Bel Colle – Verduno (Cn); 
Borgogno Serio e Battista – Barolo (Cn); Bolmida Silvano – Monforte d’Alba (Cn); 
Bric Castelvej – Canale (Cn); Bric Cenciurio – Barolo (Cn); 
Cantina dei Produttori di Nebbiolo di Carema – Carema (To); 
Cascina Alberta – Treiso (Cn); DonnaLia - Salussola (Bi); Francone - Neive (Cn); 
L’Astemia Pentita – Barolo; La Rachilana – Monforte d’Alba (Cn); 
Lano Gianluigi – Alba (Cn); Manzone Gian Paolo - Serralunga d'Alba (Cn);
Marsaglia - Castellinaldo (Cn); Massucco F.lli – Castagnito (Cn);
Monchiero F.lli - Castiglione Falletto (Cn); Montalbera - Castagnole Monferrato (At); 
Morra Diego – Verduno (Cn); Palladino – Serralunga d’Alba (Cn); 
Piazzo Comm. Armando – Alba (Cn); Ponchione Maurizio – Govone (Cn); 
Rinaldi Francesco e Figli – Alba (Cn); Sarotto Roberto – Neviglie (Cn);
Sordo Giovanni – Castiglione Falletto (Cn); Tenuta Carretta – Piobesi d’Alba (Cn).

 

Programma e orari:
Ore 16.30 – 18.30: anteprima riservata ad operatori professionali titolari di Ristoranti, Enoteche e Wine Bar;
Ore 18.30: apertura banco d’assaggio al pubblico alla presenza delle aziende.
Nel corso della serata una breve conferenza di presentazione.
Ore 22.00: chiusura banco d’assaggio.

Il costo della degustazione per il pubblico è di € 18,00. 
Riduzioni: € 12,00 Soci Go Wine - € 15,00 Soci di altre associazioni di settore. 
L’ingresso sarà gratuito per coloro che decideranno di associarsi a Go Wine direttamente al banco accredito della serata.  
L’iscrizione sarà valevole fino al 31 dicembre 2018 (benefit non valevole per i soci familiari).

ATTENZIONE: Per una migliore accoglienza è consigliabile confermare la presenza alla serata ed il numero di eventuali accompagnatori a Go Wine, telefonando al n°0173/364631 oppure inviando un’e-mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. entro le ore 12.00 di martedì 22/05 p.v..

 

I VINI DI TENUTA DI PETROLO A “VINO E ARTE CHE PASSIONE” – TERZA EDIZIONE


Casino dell’Aurora Pallavicini Rospigliosi di Roma 

Domenica 20 maggio 2018 – dalle ore 12.30 alle ore 20.30 

In degustazione: 

Galatrona Val d’Arno di Sopra Merlot Vigna Galatrona DOC 2015 Torrione Val d’Arno di Sopra Pietraviva Rosso DOC 2015
Bòggina C Val d’Arno di Sopra Sangiovese Vigna Bòggina DOC 2015 Bòggina A Val d’Arno di Sopra Sangiovese Vigna Bòggina DOC 2016 Biologico 

Domenica 20 maggio 2018 alle ore 18.00 

Seminario dedicato a Tenuta di Petrolo con una degustazione guidata di tre annate di Bòggina C: 2009, 2012, 2015 

Casino dell’Aurora Pallavicini Rospigliosi – Via XXIV Maggio, 43 – Roma 

Tenuta di Petrolo, storica azienda vitivinicola sulle ultime propaggini a Sud-Est dei monti del Chianti, guidata da Luca Sanjust dopo la conduzione pionieristica della madre Lucia, partecipa alla terza edizione di “Vino e Arte che passione!”, in programma domenica 20 maggio 2018 nella splendida cornice del Casino dell’Aurora Pallavicini Rospigliosi di Roma. 

Il Casino, fiore all’occhiello del barocco romano, è parte di Palazzo Pallavicini Rospigliosi, collocato di fronte al Palazzo del Quirinale e un tempo sede delle grandiose Terme di Costantino. Il complesso monumentale conserva oggi una serie di opere artistiche di inestimabile valore, che il pubblico potrà scoprire grazie a una visita guidata nelle stanze del palazzo. 

Per l’occasione, Tenuta di Petrolo, selezionata tra le 50 aziende vitivinicole partecipanti alla kermesse, offrirà in degustazione i seguenti vini: Galatrona 2015, Torrione 2015, Bòggina C 2015 e il Bòggina A 2016. 

Inoltre, per le ore 18.00, è in programma un seminario con posti limitati dedicato a Tenuta di Petrolo, con una degustazione guidata di 3 annate di Bòggina C (2009, 2012 e 2015). 

 

Alessandro Gammaldi

RIVIERA LIGURE DI PONENTE PIGATO DOC 2016 - ENRICO DARIO

 

Di Virgilio Pronzati

Azienda Vitivinicola Enrico Dario- Via Massari 8 - 17030 Bastia d’Albenga (SV) Fax 0182/20548 - Cell. 320/5510946  - www.enricodario.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Riviera Ligure di Ponente Pigato DOC 2016

 

 

Categoria: Bianco secco. Vitigno: Pigato. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%. Lotto: P1/2016. Bottiglie prodotte: 20.000. Prezzo medio in enoteca € 10,30.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini bianchi di leggero affinamento, a una temperatura di 12-14°C.  Evoluzione: quasi pronto.  Tempo di consumo: ancora 2-3 anni.  Servizio: mescere a 12°C in ampi  calici con stelo alto. Abbinamento: Insalata di ovoli e porcini, lasagne e gnocchi col pesto, Zucca di cipolle, gamberi alla griglia con salsa di scalogno, orata con salvia al forno.

 

Caratteristiche organolettiche 

 

Limpidezza: cristallino.Colore: paglierino scarico con lievi riflessi verdolini.  Profumo: intenso e persistente, ampio, composito, fine, con netti sentori vegetali e fruttati di foglie di salvia e melissa, pesca di vigna e cedro, erbe aromatiche selvatiche leggermente appassite. Sapore: secco, fresco e sapido, un po’ minerale, delicatamente caldo, di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e minerale, con note fruttate e balsamiche. 

 

Considerazioni: Buono.

 

Ottenuto con scelte uve di un vecchio vigneto della vocata località Marixe. Il mosto ricavato ha fermentato per circa due settimane in botti d’acciaio inox. Dopo svinatura e travasi, il vino matura alcuni mesi sulle fecce fini. Seguono l’imbottigliamento e alcuni mesi di affinamento in bottiglia. 

 

Punteggio totale:53/60 

 

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.   PROFUMO  - Intensità  4.   Persistenza  5.   Finezza  4.   Armonia  4.   SAPORE:  Persistenza 5.   Pienezza  4. Sapidità  5.  

Acidità/morbidezza 4.  Armonia   4.  GRADIMENTO:  Ottimo 4

 

Riviera Ligure di Ponente Vermentino DOC 2016

 

 

Categoria: Bianco secco.  Vitigno: Vermentino. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%.  Lotto: V1/2016. Bottiglie prodotte: 10.000. Prezzo medio in enoteca € 10,30.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini bianchi di leggero affinamento, a una temperatura di 12-14°C.  Evoluzione: giovane ma quasi equilibrato.  Tempo di consumo: ancora 2 anni.  Servizio: mescere a 12°C in ampi calici con stelo alto. Abbinamento: Antipasto di pesce e molluschi, corzetti con salsa di pinoli, pansoti con salsa di noci, torta pasqualina, occhiata al vapore con extravergine ed erba cipollina. 

Caratteristiche organolettiche 

 

Limpidezza: cristallino.Colore: paglierino scarico con lievi riflessi verdolini.  Profumo: intenso e persistente, composito, fine, con netti sentori vegetali-floreali e fruttati di fiori di basilico un po’ appassiti, mela verde e agrumi non maturi (limone e cedro), erbe aromatiche e umori boschivi. Sapore: secco, molto fresco e sapido, un po’ minerale, delicatamente caldo, pieno ma snello, persistente. Retrogusto: vena sapida e fresca e minerale, con note floreali, fruttate e vegetali-balsamiche. 

 

Considerazioni: Buono.

 

Ottenuto con scelte uve di un vecchio vigneto della vocata località Marixe. Il mosto ricavato ha fermentato per circa due settimane in botti d’acciaio inox. Dopo svinatura e travasi, il vino matura alcuni mesi sulle fecce fini. Seguono l’imbottigliamento e alcuni mesi di affinamento in bottiglia. 

 

Considerazioni: Buono.

 

Punteggio totale:52/60 

 

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.   PROFUMO  - Intensità  4.   Persistenza  5.   Finezza  4.   Armonia  4.   SAPORE:  Persistenza 4   Pienezza  4. Sapidità  5.  

Acidità/morbidezza 4.  Armonia   4.  GRADIMENTO:  Ottimo 4

 

 

DEGUSTAZIONI

VINI

                                             

Di Virgilio Pronzati

 

Azienda Agricola Biologica Pian del Pino di Giovanni Batacchi- Località Campogialli 85 - 52028 Terranuova Bracciolini (AR).  Cell. +39 -348.7152424 www.piandelpino.org -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  

 

Pian del Pino 2007 Toscana IGT

 

 

 

 

Categoria: Rosso secco.  Vitigni: Sangiovese, Merlot e Colorino del Valdarno.  Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: LMG 28812. Bottiglie prodotte: 6.000. Prezzo medio in enoteca € 34,00.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, a una temperatura di 12-14°C.  Evoluzione: pronto.  Tempo di consumo: ancora 2-3anni.  Servizio: mescere a 17°C in ampi e panciuti calici con stelo medio. Abbinamento: pappardelle con ragù di fagiano, vitella con funghi, faraona in umido, Pecorino di Pienza stagionato.

 

Caratteristiche organolettiche  

Limpidezza: limpido.Colore: granato scarico con orlo aranciato. Profumo: intenso, persistente, ampio, fine, con netti sentori speziati, fruttati e balsamici di noce e mandorla secca, tabacco, piccoli frutti rossi selvatici essiccati, lieve di castagna e boisè.  Sapore: secco, leggermente sapido, caldo, appena tannico, di buona struttura ma snello, discretamente persistente. Retrogusto: leggera vena sapida e tannica, note mature speziate, fruttata e balsamiche. 

 

Considerazioni: Buono.

 

Ottenuto con scelte uve di un vigneto di quaranta anni composto di Sangiovese, Merlot e Colorino del Valdarno pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare per circa venti giorni in botti di cemento.  Dopo svinatura e travasi, il vino matura per circa un anno in tonneaux sulle fecce fini. Seguono altri due anni di permanenza in botti di cemento, e un affinamento in bottiglia di sei mesi prima dell’immissione in commercio. 

 

Punteggio totale:53/60 

 

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  4.   PROFUMO  - Intensità  4.   Persistenza  5.   Finezza  5.   Armonia 4.   SAPORE:  Persistenza 5.   Pienezza  4. Sapidità  5.  

Acidità/morbidezza 4.  Armonia   4.  GRADIMENTO:  Ottimo 4

 

 

Toscana  IGT Pianalti 2015 Biologico

 

 

 

 

Categoria: Rosso secco.  Vitigni: Sangiovese in prevalenza, Merlot, Colorino del Valdarno e 3-4% di antichi vitigni autoctoni. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%.  Lotto: LMG 28821. Bottiglie prodotte: 3.000. Prezzo medio in enoteca € 22,00.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, a una temperatura di 12-14°C.  Evoluzione: giovane ma già discretamente equilibrato.  Tempo di consumo: ancora 4-5 anni.  Servizio: mescere a 18°C in ampi e panciuti calici con stelo medio. Abbinamento: Pici con sugo di coniglio, lampredotto,

arista, fiorentina e Pecorino toscano di 2 anni.

 

Caratteristiche organolettiche

 

Limpidezza: limpido.  Colore: rubino tendente al granato. Profumo: intenso e molto persistente, fine, composito, con netti sentori di mora e melograno, corbezzolo un po’ essiccato, essenze boschive, fieno e erbe aromatiche di montagna, pepe nero, cannella e piacevole boisé.  Sapore: secco ma leggermente morbido, sapido e fresco, giustamente tannico, pieno ma snello, di buona persistenza.  Retrogusto: fresco, con note fruttate e speziate. 

 

Considerazioni: Molto buono.

 

Ottenuto da selezionate uve di un vigneto unico di otre quaranta anni composto di Sangiovese, Merlot e Colorino del Valdarno ed altre autoctone pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare per circa 15 giorni in botti di cemento.  Dopo svinatura e travasi, il vino matura per circa 8 mesi  in tonneaux sulle fecce fini. Seguono una permanenza in botti di cemento, ultimo travaso in botte inox e un affinamento in bottiglia di almeno tre mesi.  

 

Punteggio totale: 55/60

 

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza  4.   Armonia  4.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   5.   Sapidità  5.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.  GRADIMENTO:  Ottimo 4

 

Toscana IGT Jubilus 2012 Biologico

 

Categoria: Rosso secco.  Vitigno: Sangiovese in vari cloni di un vigneto unico.  Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%.  Lotto: LMG 28814. Bottiglie: 8.000. Prezzo medio in enoteca € 34,00.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, a una temperatura di 12-14°C.  Evoluzione: giovane ma già discretamente equilibrato.  Tempo di consumo: ancora 3-4 anni.  Servizio: mescere a 18°C in ampi e panciuti calici con stelo medio. Abbinamento: Ravioli col sugo d’arrosto, piccione in casseruola, beccaccia in terrina, Fontina d’alpeggio stagionato.  

Caratteristiche organolettiche 

 

Limpidezza: limpido.  Colore: granato, più scarico all’unghia. Profumo: molto intenso e persistente, fine, complesso, con netti sentori di piccoli frutti rossi già maturi e un po’ essiccati, iris appassito, fieno di montagna con erbe balsamiche, cacao amaro, pepe bianco, liquirizia e tabacco.  Sapore: secco, sapido e fresco, con piacevole e giusta tannicità, di buona struttura e persistenza.  Retrogusto: fresco, con note floreali, fruttate, vegetali-balsamiche e speziate. 

 

Considerazioni: Ottimo.

 

Ottenuto da selezionate uve di un vigneto unico di quasi dieci anni composto di vari cloni di Sangiovese, pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare per circa venticinque giorni in botti di cemento.  Dopo svinatura e travasi, il vino matura per circa 18 mesi in tonneaux sulle fecce fini. Seguono una permanenza in botti di cemento, ultimo travaso in botte inox e un affinamento in bottiglia di almeno sei mesi.  

 

Punteggio totale: 57/60

 

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  4.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza  5.   Armonia  4.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   5.   Sapidità  5.   Acidità/morbidezza  5.  Armonia   4.  GRADIMENTO:  Eccellente 5

 

 

Taste Alto Piemonte

 

 

 

Dal 24 al 26 marzo 2018 torna a Novara 

Taste Alto Piemonte

 

Giunto alla sua seconda edizione, il più grande evento dedicato ai vini e ai prodotti gastronomici dell’Alto Piemonte ritornerà ad abitare i meravigliosi spazi del Castello Visconteo Sforzesco di Novara.

Dopo una prima edizione che ha registrato quasi 2000 presenze, torna Taste Alto Piemonte, la rassegna dedicata alle eccellenze vinicole e gastronomiche, dei territori delle 4 provincie di Novara, Biella, Vercelli e Verbano Cusio Ossola.

Grazie al patrocinio del Comune di Novara, al supporto della Camera di Commercio, dell’Atl e della Fondazione del Castello di Novara e alla collaborazione di A.I.S. Piemonte, dal 24 al 26 marzo il Castello Visconteo Sforzesco verrà popolato da produttori vinicoli, artigiani del gusto, winelovers, giornalisti e operatori di settore.

 

Sabato 24 marzo dalle 15:00 alle 19:30 (la fascia oraria riservata alla stampa e agli operatori è dalle 11:00 alle 15:00) e domenica 25 marzo dalle ore 10:00 alle 20:00 i produttori vinicoli dell’Alto Piemonte entreranno in contatto con il pubblico e gli operatori di settore, attraverso walk-around tasting e seminari tecnici di approfondimento sulle denominazioni realizzati con la collaborazione di AIS Piemonte.


Lunedì 26 marzo invece sarà la giornata dedicata unicamente ai professionisti del settore, con apertura di un banco d’assaggio dalle 9:30 alle 13:00, gestito da A.I.S Piemonte. Collateralmente i giornalisti provenienti da tutta Europa avranno l’occasione di visitare il territorio e le diverse zone di produzione.

 

I biglietti per l’evento potranno essere acquistati sul sito eventbrite.it o direttamente in loco.

 

Protagoniste saranno anche quest’anno le ultime annate delle 10 denominazioni che fanno dell’Alto Piemonte uno dei territori vinicoli più vocati ed interessanti al mondo: Boca DOC, Bramaterra DOC, Colline Novaresi DOC, Coste della Sesia DOC, Fara DOC, Gattinara DOCG, Ghemme DOCG, Lessona DOC, Sizzano DOC, Valli Ossolane DOC.

 

Sono orgogliosa che anche quest’anno si possa riproporre un evento che è stato così importante per il nostro territorio e che ci ha permesso di puntare i riflettori sulle nostre eccellenze, ancora poco note al grande pubblico - dichiara Lorella Zoppis, presidente del Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte - Il confronto con la stampa, gli operatori ed i consumatori è stata una preziosa occasione di crescita.  Per questo la seconda edizione di Taste Alto Piemonte si arricchirà di nuovi momenti, dedicati all’approfondimento e alla conoscenza dei vini e del territorio, grazie a incontri, seminari e press tour

 

Per maggiori informazioni
Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte

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