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ARRIVA COSMOGARDEN: LA FIERA DI BRESCIA SI FA GIARDINO
Presentata il nuovo evento dedicato a giardinaggio e orticoltura, per esperti e appassionati. Appuntamento al polo fieristico di Brescia il 6, 7 e 8 aprile 2019
Brescia diventa un giardino. È stata presentata alla stampa la prima edizione di Cosmogarden, la manifestazione fieristica dedicata al giardinaggio e all'orticoltura che si terrà al Brixia Forum di Brescia dal 6 all'8 aprile 2019.
"Negli ultimi anni – spiega Mauro Grandi, ideatore di Cosmogarden – stiamo assistendo ad una vera e propria rivoluzione green, con interni che si popolano di piante e fiori e un contatto con la natura costante. Cosmogarden nasce proprio con l'idea di dare a questa rivoluzione uno spazio ancora più ampio, dedicando sia ai professionisti che al pubblico una fiera in grado di raggruppare e raccontare tutti gli ultimi trend del settore, offrendo ottime soluzioni anche a chi si avvicina per la prima volta a questo mondo".
Cosmogarden si svilupperà in 15.000 metri quadri e vedrà coinvolti più di 200 espositoriprovenienti da tutta la penisola, che saranno divisi in 7 diverse categorie: costruttori di giardini, arredo giardini, attrezzature, servizi per orti e giardini, piante e fiori, arredo casa e decori, orto e sementi. Conterà oltre 75 eventi come laboratori, incontri con gli esperti, seminari, convegni e dimostrazioni che si susseguiranno nell'arco dei tre giorni.
"Una fiera totalmente innovativa - prosegue Grandi - che propone un concept completamente nuovo, che non ha alcun competitor nel settore". Un progetto accolto con entusiasmo da Brixia Forum, come evidenziato nella presentazione da Giovanna Prandini, Presidente della Pro Brixia, che ha esordito dichiarando: "È con grande orgoglio che, da imprenditrice bresciana, accolgo un altro imprenditore locale che in questi anni si è distinto in ambito internazionale e che torna in città con un progetto ambizioso e innovativo".
Nada Forbici, Presidente Assofloro Lombardia e Associazione Florovivaisti Bresciani, ha spiegato "Come Assoflora patrociniamo a pieno titolo il progetto ed è nostra intenzione sostenerlo nel modo più completo. Siamo felici che Brescia ospiti una fiera come Cosmogarden, soprattutto perchè, proprio da qui, tre anni fa, è nata l'idea del Bonus Verde, incentivo fiscale per gli interventi sulle aree verdi."
In rappresentanza delle istituzioni è intervenuto Fabio Rolfi, Assessore dell'Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi della Regione Lombardia, che ha spiegato come Cosmogarden non debba essere vista come una semplice occasione fieristica, ma come l'evento per promuovere la cultura del verde, vista la ricchezza della sua proposta. Per il Comune di Brescia Walter Muchetti, Assessore alla rigenerazione urbana, ha sottolineato l'attenzione della città per le tematiche green e ecosostenibili e ribadito come Brescia conti su un settore florovivaistico molto sviluppato e ricco di operatori.
Anna Sperotto
349 8434778
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LE PROSPETTIVE DEL BIOLOGICO
Le prospettive del biologico, il futuro di un regime agronomico nelle terre che lo adottano da trent’anni
Ha avuto luogo mercoledì 13 giugno, nella provincia di Pesaro e Urbino, presso la Tenuta Santi Giacomo e Filippo di proprietà della famiglia Bruscoli, a cui fa capo anche IMAB Group, il Convegno dal titolo “Prospettive di crescita del biologico”.
L’incontro, che ha visto coinvolti i principali interpreti dell’agricoltura biologica marchigiana ha perfettamente centrato l’obiettivo di condividere conoscenze ed esperienze maturate sul campo per gettare le basi della crescita collettiva e della promozione futura del territorio tramite l’imprenditoria agricola di qualità.
Al dibattito hanno partecipato numerosi imprenditori del settore coadiuvati dagli interventi e dalla presenza delle autorità locali, tra cui Maurizio Gambini, Sindaco di Urbino, Sergio Urbinati, Responsabile Agricoltura Biologica PSR Marche e Andrea Bordoni, Dirigente di Innovazione e Agricoltura a basso impatto che ha espresso la volontà della Regione Marche di incentrare il suo operato su certezza delle norme, autoproduzione ed educazione alimentare.
Moderatore dell’evento è stato Lorenzo Tersi, fondatore di L&T Wine&Food Advisory ed esperto comunicatore mentre a rappresentare il mondo accademico è stato Valerio Temperini, professore dell’Università Politecnica delle Marche.
Il biologico, metodo di produzione nel quale vengono favorite pratiche sostenibili di gestione del territorio al fine di un miglioramento dei raccolti agricoli e una diversa gestione delle problematicità, è un tema di grande attualità che catalizza l’interesse di sempre più famiglie e imprenditori e che nella Regione Marche viene utilizzato da decine d’anni.
Durante la tavola rotonda molti imprenditori che abbracciano questo sistema agronomico hanno condiviso le loro esperienze di successo. Tra questi Renzo Piraccini, fondatore del celebre marchio Almaverde Bio, che considera il biologico un segmento la cui diffusione necessita di specifici canoni e modalità di comunicazione necessari per una sua corretta comprensione, Bruno Garbini, ideatore del progetto ARCA, che vede nelle Marche la culla del biologico e il luogo naturale per una rinascita di ulteriore qualità che leghi uomo-ambiente-agricoltura-salute, e Ugo Pazzi, Presidente di Slow Food Marche, che in un brillante intervento ha sottolineato come il cibo debba essere il soggetto stesso della promozione di un’area, non una merce, ma il veicolo per far emergere le relazioni e le persone di cui si compone.
Marianna Bruscoli, titolare della Tenuta Santi Giacomo e Filippo che ha ospitato il convegno e che produce vini biologici di grande pregio, ha così accolto i numerosi partecipanti: “Io credo sia arrivato il momento di un serio confronto tra tutti i soggetti coinvolti nelle filiere agricole e agroalimentari, perché il treno della promozione territoriale tramite le produzioni di qualità è già in viaggio e noi rischiamo di rincorrerlo in eterno. È tempo di darsi la mano e salire in carrozza, per andare lontano. È tempo che il nostro territorio riceva le gratificazioni che merita, che noi tutti meritiamo. È tempo di crescere insieme.”
L’evento è stato organizzato con l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Marche e con il sostegno del Comune di Urbino, Credit Agricole, Syngenta, Slow Food Marche, Repower e New Holland agriculture.
Clarissa Pepato