NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo
image1 image2 image3 image3

Attività AIS

“VITAE 2024”

Un viaggio tra i tesori vitivinicoli più preziosi d’Italia: è Vitae 2024 

900 degustatori, 15.000 vini e 2.700 cantine nella guida dell’Associazione Italiana Sommelier presentata a Milano

 

Assegnati i 22 prestigiosi Tastevin e illustrate le novità “Progetto green”, “Virtus Loci” e “Passepartout”, nel giorno dell’anniversario del Manifesto della Cucina futurista. 

Dodicimila vini recensiti (15.000 sull’App Vitae), 900 degustatori, 2.354 cantine selezionate (2.700 nell’App), su una selezione di 25.000 bottiglie: sono i numeri di “Vitae 2024”, la guida firmata dall’Associazione Italiana Sommelier che descrive da molti anni i tesori vitivinicoli più preziosi della Penisola. Vitae è un immenso compendio di dati ed esperienze in continuo aggiornamento, alla cui stesura partecipano centinaia di degustatori AIS che conoscono in profondità la propria regione e ogni singola produzione vitivinicola di qualità. La guida è stata presentata presso Listone Giordano, a Milano, un luogo dalla forte valenza simbolica: negli anni Trenta l’edificio ospitò il famoso ristorante “La Penna d’Oca”, progettato da Giò Ponti. Non un semplice ristorante ma un vero e proprio circolo culturale, culla della cucina futurista il cui Manifesto fu annunciato proprio qui, a “La Penna d’oca”, il 15 novembre 1930. Esattamente 93 anni fa. L’impronta futurista, e la sua propensione al concetto e alla visione dinamica della realtà, trova degno completamento in questa location dove il futurismo è “di casa”. Un fil rouge che s'intreccia con il tema portante delle attività dell’AIS del 2024, il “paesaggio”, che trova una sua ulteriore chiave di lettura tra le pagine della guida 2024, scandendo così i ritmi di un avvincente viaggio enoico dal nord al sud del Belpaese.

“Abbiamo scelto il paesaggio come tema dell’edizione 2024 di Vitae: un’edizione importante poiché segna i primi dieci anni della nostra pubblicazione”, ha spiegato il presidente nazionale di AIS, Sandro Camilli. “Abbiamo voluto invitare i nostri lettori a intraprendere un viaggio, fisico e sentimentale, nei tanti luoghi d’Italia dove un filare diventa sinonimo di bellezza e umanità. Non un invito astratto ma reale, grazie agli appuntamenti di Esperienze di Vitae, il ciclo di presentazioni locali della nostra guida da quest’anno declinati anche in ottica interregionale, per offrire esperienze di degustazione ancora più ricche”.

Nel corso della presentazione sono stati assegnati i 22 Tastevin AIS regionali, il prestigioso premio che l’associazione conferisce a chi ha contribuito a imprimere una svolta produttiva al territorio di origine, a chi rappresenta un modello di riferimento di indiscusso valore nella rispettiva zona o a chi ha riportato sotto i riflettori vitigni dimenticati. I premi sono stati presentati grazie al raggruppamento in suggestive categorie che hanno esaltato l’originalità delle produzioni.

“Vitae la Guida Vini taglia un traguardo importante, giungendo alla decima edizione, proponendo ai lettori e a chi ne consulta i contenuti la testimonianza di come il vino italiano abbia ingranato la quarta e, anno dopo anno, la qualità media punti verso l’alto”, ha osservato il referente nazionale Nicola Bonera. “Le numerose eccellenze sono la consacrazione di alcuni grandi millesimi dell’ultimo lustro, con un 2019 memorabile, seguito a breve distanza dall’eccellente 2020. Non c’è luogo dello Stivale che non abbia esaltato queste vendemmie, con una serie di grandi rossi, quasi sempre frutto di singola vigna. Il consumatore, spaziando da nord a sud – ha proseguito -, avrà l’imbarazzo della scelta. Se il movimento del vino viaggia a vele spiegate anche noi di Vitae lavoriamo per stargli appresso, con alcune novità sia in termini di contenuto che per quanto riguarda l’evento di presentazione”.

L’ultima edizione vede tre nuove segnalazioni in guida: la foglia evidenzia le aziende che investono risorse o si distinguono per un dichiarato profilo sostenibile. E' il “progetto green”, illustrato sul palco da Andrea Margaritelli (Presidente dell’Istituto nazionale di architettura e brand manager di Listone Giordano). L’icona della torre identifica la Virtus Loci, che segnala luoghi o siti di valore storico, artistico o ambientale in cui risiede l’azienda vinicola, o che l’azienda stessa rappresenta o testimonia. Una novità illustrata da Patrizia Lusi (Presidente nazionale dell’Associazione dei Paesaggi rurali di interesse storico, Pris). Infine, ecco il simbolo della chiave a rappresentare il Vino Passepartout, una referenza preziosa per le carte dei vini dei professionisti della ristorazione poiché si dimostra ampiamente versatile negli abbinamenti, descritta da Alessandra Dal Monte (Food editor di Cook). La presentazione milanese si è conclusa con le citazioni delle 100 “Gemme”, i vini che hanno ottenuto il massimo del punteggio assoluto in guida, e la presentazione del fitto calendario di appuntamenti di Esperienze di Vitae, grazie al quale nei prossimi mesi sarà possibile in tutta Italia assaggiare le tante eccellenze segnalate.

 

Cos’è l’Associazione Italiana Sommelier

AIS è la più grande associazione di appassionati e professionisti del vino nel mondo: oltre 45.000 soci e 2.000 eventi ogni anno distribuiti in 146 delegazioni su tutto il territorio nazionale. AIS da più di cinquant’anni promuove e divulga la cultura del vino attraverso la formazione (oltre 27.000 allievi in più di 700 corsi) e una ricca attività editoriale: realizza e diffonde ogni anno la Guida ai Vini d’Italia Vitae, una rivista trimestrale e varie pubblicazioni tematiche. AIS è costantemente impegnata sul fronte delle iniziative etiche e solidali, con una particolare attenzione alla sostenibilità.

 

INTERVISTE E IMMAGINI AIS

Intervista a Sandro Camilli (Presidente nazionale AIS), intervista a Nicola Bonera (Referente nazionale Guida Vitae 2024), immagini di copertura.

 

VIDEO ISTITUZIONALI

 

 

I TASTEVIN DI VITAE 2024                      

 

ABRUZZO                   MONTEPULCIANO D'ABRUZZO VILLA GEMMA RISERVA 2018, azienda Masciarelli

ALTO ADIGE             ALTO ADIGE LAGREIN VIGNA KLOSTERANGER RISERVA 2018, Cantina Convento Muri Gries

BASILICATA               AGLIANICO DEL VULTURE SUPERIORE DAGINESTRA 2019, Grifalco

CALABRIA                  LAMEZIA ROSSO RISERVA 2019, Lento

CAMPANIA                VESUVIO LACRYMA CHRISTI BIANCO VIGNA DEL VULCANO VENTENNALE 2002, Villa Dora

EMILIA                       LAMBRUSCO DI SORBARA SPUMANTE BRUT ROSÉ DEL CRISTO 2020, Cavicchioli

FRIULI V. G.              COLLIO FRIULANO 2022, Doro Princic

LAZIO                         LA TORRE A CIVITELLA 2021, Sergio Mottura

LIGURIA                    COLLI DI LUNI VERMENTINO SUPERIORE 2022, Ottaviano Lambruschi

LOMBARDIA             FRANCIACORTA NON DOSATO VITTORIO MORETTI RISERVA 2016, Bellavista

MARCHE                    VERDICCHIO DI MATELICA CAMBRUGIANO RISERVA 2020, Belisario

MOLISE                     TINTILIA DEL MOLISE 2020, Tenute Martarosa

PIEMONTE                ROERO VIGNA RENESIO RISERVA 2019, Malvirà

PUGLIA                      PATRIGLIONE 2018, Taurino Cosimo Az. Agr. Vigneti & Cantine

ROMAGNA                ROMAGNA SANGIOVESE MODIGLIANA VIGNA BECCACCIA 2021, Villa Papiano

SARDEGNA               JÙ 2019   , Cantine di Dolianova

SICILIA                       SICILIA NERO D'AVOLA DON ANTONIO RISERVA 2020, Morgante

TOSCANA CHIANTI CLASSICO GRAN SELEZIONE CENIPRIMO 2020, Ricasoli

TRENTINO                TRENTO BRUT CUVÉE DELL'ABATE RISERVA 2012, Abate Nero

UMBRIA                    MONTEFALCO SAGRANTINO COLLENOTTOLO 2018, Tenuta Bellafonte

V. D'AOSTA               VALLE D'AOSTA CHAMBAVE MUSCAT FLÉTRI 2021, La Vrille

VENETO                    LESSINI DURELLO PAS DOSÉ CUVÉE SERAFINO 2016, Dal Maso                        

                                                        

Ufficio Stampa Associazione Italiana Sommelier Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. www.aisitalia.it

 

55ª CONVENTION NAZIONALE AIS 24-26 NOVEMBRE 2023, GENOVA

 

 

 

Con la presente Ais Liguria - Associazione Italiana Sommelier vi invita alla conferenza stampa della 55ª Convention Nazionale Ais, in programma venerdì 10 novembre 2023, alle ore 11, al Salone di Rappresentanza di Palazzo Tursi (Via Garibaldi, 9, Genova).

 

A presentare alla stampa l’evento, che si terrà a Genova dal 24 al 26 novembre 2023, saranno il vicepresidente di Ais Marco Aldegheri, il presidente di Ais Liguria Marco Rezzano, alla presenza del vicepresidente di Regione Liguria Alessandro Piana e dell’assessore al Commercio del Comune di Genova Paola Bordilli.

Si prega di confermare la propria presenza in risposta a questa email.

 

Ufficio stampa

AIS Liguria

UN VIAGGIO TRA 2.350 CANTINE E 12.000 VINI, È LA GUIDA VITAE 2024 DI AIS

 

Presentazione 15 novembre ore 10.30 Listone Giordano Arena, via Santa Cecilia 6, Milano

 

 Mercoledì 15 novembre alle ore 10.30 presso Listone Giordano Arena, in via Santa Cecilia 6 a Milano, verrà presentata “Vitae 2024”, la guida firmata dall’Associazione Italiana Sommelier che descrive da molti anni i tesori vitivinicoli più preziosi della Penisola. Una guida dai grandi numeri: 900 degustatori, 2.354 cantine selezionate (che salgono a 2.700 nell’App Vitae, disponibile su Google Play e Apple Store) e oltre 12.000 vini recensiti (15.000 sull’App), su una selezione di 25.000 bottiglie. Un immenso compendio di dati, nozioni, esperienze, che si aggiorna e si rinnova vendemmia dopo vendemmia.  Alla stesura di Vitae partecipano centinaia di degustatori AIS che conoscono in profondità la propria regione e ogni singola produzione vitivinicola di qualità, dall’azienda più rappresentativa alla più piccola cantina del territorio. 

Quale tema portante delle attività e degli eventi istituzionali dell’Associazione, quest’anno, è stato individuato il “paesaggio”, che trova una sua ulteriore chiave di lettura tra le pagine della guida 2024, scandendo i ritmi di un viaggio enoico dal nord al sud del Belpaese.

La presentazione, condotta dal giornalista Franco Ferraro caporedattore di Sky Tg 24, affiancato dal Presidente AIS Sandro Camilli e dal Referente nazionale AIS Nicola Bonera, vedrà l’attesa consegna dei 22 prestigiosi Tastevin AIS regionali. Il Tastevin AIS è il prestigioso premio che l’Associazione Italiana Sommelier conferisce a chi ha contribuito a imprimere una svolta produttiva al territorio di origine, a chi rappresenta un modello di riferimento di indiscusso valore nella rispettiva zona e a chi ha riportato sotto i riflettori vitigni dimenticati.

 

Tre personaggi, ospiti dell’evento, ci aiuteranno con il loro racconto ad avvicinarci al tema delle nuove segnalazioni in guida:

- il PROGETTO GREEN, identificato dall’icona della foglia, pone l’attenzione su aziende che, oltre a distinguersi per un dichiarato profilo sostenibile, investono risorse su un’iniziativa ben precisa degna di nota;

- la VIRTUS LOCI, identificata dall’icona della torre, segnala luoghi o siti di valore storico, artistico o ambientale in cui risiede l’azienda vinicola, o che l’azienda stessa rappresenta o testimonia;

- il VINO PASSEPARTOUT, identificato dall’icona della chiave, è una referenza preziosa per le carte dei vini dei professionisti della ristorazione, poiché si dimostra ampiamente versatile negli abbinamenti.

 

Cos’è l’Associazione Italiana Sommelier

 

 L’AIS è la più grande associazione di appassionati e professionisti del vino nel mondo: oltre 45.000 soci e 2.000 eventi ogni anno distribuiti in 146 delegazioni su tutto il territorio nazionale.

AIS da più di cinquant’anni promuove e divulga la cultura del vino attraverso la formazione (oltre 27.000 allievi in più di 700 corsi) e una ricca attività editoriale: realizza e diffonde ogni anno la Guida ai Vini d’Italia Vitae, una rivista trimestrale e varie pubblicazioni tematiche. Non di meno è costantemente impegnata sul fronte delle iniziative etiche e solidali, con una particolare attenzione alla sostenibilità.

 

Tel. +39 02 2846237

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

www.aisitalia.it

GARDA DOC SI PRESENTA A MILANO MASTERCLASS E DEGUSTAZIONI CON AIS LOMBARDIA

 

 

IL 6 NOVEMBRE DUE APPUNTAMENTI DEDICATI ALLA DENOMINAZIONE:DAL BANCO DI DEGUSTAZIONE, ALLA MASTERCLASS

“GARDA DOC: UN TERRITORIO UNICO DOVE LE STORIE DI PERSONE SI INTRECCIANO A STORIE 

DI TERROIR”

 

AIS Lombardia ospita il Consorzio Garda DOC per un pomeriggio interamente dedicato alla Denominazione: il 6 novembre all'Hotel The westin Palace (piazza della Repubblica 20) dalle 16.30 alle 20.30 sarà possibile partecipare al banco di degustazione dei vini varietali, suddiviso in 3 aree tematiche: spumanti, bianchi e rossi, espressioni di un territorio naturalmente predisposto alla viticoltura di qualità, grazie all'effetto mitigante e alle brezze del lago di Garda. A partire dalle ore 16.30 si svolgerà la masterclass “Garda DOC: un territorio unico dove le storie di persone si intrecciano a storie di terroir”, guidata dal sommelier Bruno Ferrari e condotta da Paolo Fiorini, Presidente del Consorzio Garda DOC, che si soffermerà sulla geopedologia dell'areale gardesano.

 

Frutto della ricerca scientifica di cui il Consorzio si fa promotore, la Carta dei Suoli testimonia la sorprendente varietà che racchiude al suo interno: nel corso della masterclass sarà proiettato un documentario evocativo che declina il linguaggio scientifico in chiave divulgativa. Seguirà una degustazione di 12 etichette alla cieca.

 

“Siamo lieti di aver raccolto l’invito di AIS Lombardia – dichiara il Presidente del Consorzio Garda DOC Paolo Fiorini – attraverso le degustazioni e tramite la masterclass possiamo trasmettere la ricchezza di questo territorio vinicolo straordinario, dalle caratteristiche paesaggistiche uniche, protetto dalle montagne e affacciato sul bacino più grande d’Italia. Uno degli ambiti di intervento in cui ci siamo mossi maggiormente e con grande successo negli ultimi anni è infatti il consolidamento dell’immagine dei vini del Garda, con l’obiettivo di rafforzare un’immagine sempre più riconoscibile e far sì che il loro valore venga percepito e recepito dal consumatore”.

 

L’appuntamento è dedicato ai soci AIS. Per il banco di degustazione l'ingresso è gratuito senza prenotazione (per il calice da degustazione è richiesta una cauzione di 5€ che verrà restituita all’uscita); per la masterclass prevede il pagamento di una caparra, rimborsata tramite Nexi, in caso di effettiva partecipazione (per info: aislombardia.it).

 

IL CONSORZIO GARDA DOC

Un territorio collinare dalle caratteristiche paesaggistiche uniche, tra Lombardia e Veneto, protetto dalle montagne e affacciato sul bacino più grande d’Italia: qui, tra le province di Brescia, Mantova e Verona, sorge la DOC Garda, un’area di produzione vitivinicola in cui le speciali condizioni climatiche hanno plasmato nel tempo le qualità delle diverse specie di uva che vi crescono e, tuttora, ne determinano le peculiarità. Riconosciuta per la prima volta nel 1996 con lo scopo di valorizzare i vini varietali prodotti nelle 10 storiche zone di produzione dell’area gardesana, la DOC Garda è una denominazione guidata da un forte spirito di innovazione, in grado, negli anni, di evolversi in base alle esigenze dei consumatori, pur rispettando un prodotto che qui ha origini antichissime. Ottenuto il riconoscimento ministeriale nel 2015 e operante erga omnes dal 2016, oggi il Consorzio Garda Doc rappresenta 250 utilizzatori della denominazione, dando voce e promuovendo una fra le più preziose eccellenze enogastronomiche d’Italia.

 

 

Sveva Alagna

ILLUSTRAZIONE PROGETTO “SOMMELIER ASTEMIO” PER RAGAZZI CON BISOGNI EDUCATIVI SPECIALI

 


“Così il vino diventa uno strumento di inclusione sociale”

Lunedì 9 ottobre 2023 ore 10 – Grande Albergo delle Nazioni, Bari

 

La prima edizione della “Giornata Nazionale AIS della Sostenibilità e della Solidarietà“ si terrà lunedì 9 ottobre alle ore 10 a Bari,  presso il “Grande Albergo delle Nazioni” (lungomare Nazario Sauro 7). Nel corso dell’iniziativa, a cura della Sezione Ais Puglia, verrà illustrato il progetto del “Sommelier Astemio”. È nato infatti proprio in Puglia, a cura della Sezione Ais Bari e del Delegato Cav. Raffaele Massa, il primo ed unico corso di formazione per ragazzi con lievi disabilità, “Il Sommelier Astemio” appunto.

L’universo del vino diventa così strumento di inclusione sociale grazie a numerose iniziative dirette all’inserimento, nel mondo del lavoro, di ragazze e ragazzi con Bisogni Educativi Speciali, senza trascurare la sostenibilità sociale ed ambientale.

Nel corso della manifestazione verranno illustrati i progetti già attuati dalle varie Sezioni italiane, prima tra tutte la Sezione Ais Puglia, “capostipite” di questa filosofia ispirata alla solidarietà.

 

Attraverso questo corso, in uso in varie scuole e in numerose Sezioni Ais, questi studenti speciali, non potendo assumere sostanze alcoliche, imparano a servire il vino, ad abbinarlo al cibo e a descriverlo con il solo uso della vista e dell’olfatto.

All’orizzonte ormai prossimo, al fine di completare il progetto del Sommelier Astemio, c’è la creazione di una Masseria Didattica con la condivisione del Comune di Bari, nella quale sarà realizzata una sala di formazione ed una enoteca con cucina per ampliare la proposta formativa con corsi di cucina e pasticceria inclusiva, in un contesto naturale autentico e da rispettare, arricchito da vigneti pugliesi, uliveti e da un orto sensoriale con le piante aromatiche.

 

Alla presenza del Presidente Nazionale AIS Sandro Camilli, e del Presidente pugliese Giacomo D’Ambruoso, il delegato di Bari presenterà il progetto del Sommelier Astemio e della Masseria Didattica in corso di realizzazione; la Sezione Ais Veneto presenterà il progetto “Alba Vitae”; la Sezione Ais Marche il progetto “Diversamente Sommelier”; la Regione Emilia Romagna l’esperienza “Sommelier Astemi. La manifestazione sarà inoltre arricchita dal contributo di rappresentanti delle istituzioni cittadine, regionali e del Governo Nazionale, e dalla presenza dei massimi esponenti della Giunta di AIS ITALIA.

Al termine degli interventi, l’AIS Puglia curerà un light lunch e i banchi di assaggio.

 

Cav. Raffaele Massa Vicepresidente AIS Puglia e Delegato AIS Bari Cell/Wapp 348 4203678

Dott. Pietro D’Onghia Resp. Comunicazione AIS Puglia Cell/Wapp 328 4259547 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Link Registrazione Evento

https://www.sommelierpuglia.it/prodotto/aisforaid-bari-9-ottobre/

2024 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica