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LA SCOLCA: 105 ANNI DI BRINDISI ALL'ECCELLENZA ITALIANA E A UNO STILE SENZA TEMPO
La Scolca celebra 105 anni di storia e successi con una serata di gala a Milano. Un traguardo prestigioso che testimonia la dedizione di quattro generazioni della famiglia Soldati alla produzione di vini d'eccellenza, capaci di conquistare il palato di appassionati e celebrità in tutto il mondo. |
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COMUNICATO STAMPA | |||||||||
COMUNICATO STAMPA | |||||||||
#LASCOLCATimeless Passion |
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Chiara Soldati CEO Azienda Agricola LA SCOLCA s.s.a. Strada per Rovereto 170/r - 15066 - GAVI - ITALIA - Tel: +39 0 143 682176 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. |
IL BUON VINO - AZIENDA AGRARIA FIORINI
di Virgilio Pronzati
Azienda Agraria Fiorini - Via Giardino Campioli 5- Località Barchi - 61038 Terre Roveresche (PU) - Tel. & Fax: 0721.97151 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. www.fioriniwines.it
Bianchello del Metauro Doc Superiore Tenuta Campioli 2022
Categoria: Bianco secco. Vitigno: Biancame o Bianchello. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto: 23117. Bottiglie prodotte: 70.000. Prezzo medio in enoteca: € 12,20.
Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi secchi, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Servizio: mescere a 12°C in calici con stelo alto. Abbinamento: linguine con sugo di triglia, ombrina al sale, stoccafisso in umido e in bianco.
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è limpido, di colore giallo paglierino deciso. . Al naso è intenso e persistente, varietale, abbastanza fine ed ampio, con sentori floreali e fruttati di fiore di acacia e mandorlo, pompelmo e lievi di erbe aromatiche e mineralità.
In bocca è secco, fresco e sapido, minerale, caldo, pieno e di sensibile persistenza. Retrogusto: vena sapida e minerale, e note floreali, fruttate e umori boschivi.
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Bianchello di vitigni di trent’anni del vigneto Tenuta Campioli a sistema biologico, tramite una macerazione pellicolare di 12 ore seguita da decantazione statica a freddo e fermentazione a bassa temperatura. Dopo di ché il vino riposa per 30/40 giorni sulle fecce fini, sino all’assemblaggio. Seguono la maturazione di cinque mesi in serbatoi in acciaio inox e l’imbottigliamento.
Punteggio: 55/60
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore 4. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: 5.
Vino Rosso Bio Roy
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Canaiolo Nero. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,50%. Lotto: 22081. Bottiglie prodotte: 3.000. Prezzo medio in enoteca: € 15,90.
Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi secchi, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 3-4 anni. Servizio: mescere a 16°C in calici con stelo medio. Abbinamento: pappardelle con sugo di coniglio, costine d’agnello alla griglia, casciotta di Urbino ,
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è limpido, di colore rosso rubino vivo. . Al naso è abbastanza intenso e persistente, discretamente fine con sentori floreali e fruttati di violetta selvatica, mirtillo e corbezzolo e lievi di erbe balsamiche
In bocca è secco ma morbido, sapido, appena tannico, caldo, pieno e persistente. Retrogusto: vena sapida e tannica e note floreali, fruttate e balsamiche.
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve di Canaiolo Nero di vitigni di vent’anni a sistema biologico, pigiate con graspo e fatte fermentare e macerare a lungo. Dopo la svinatura e i necessari travasi il vino matura 10 mesi in tonneaux, e affina ulteriori sei mesi in bottiglia.
Punteggio: 52/60
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore 4. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: 5.
Luigi Fiorini Colli Pesaresi Sangiovese Doc Riserva 2019
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Sangiovese grosso. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,50%. Lotto: 23021. Bottiglie prodotte: 4.000. Prezzo medio in enoteca: € 26,90.
Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi secchi di medio-lungo affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 5-6 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: vincisgrassi, coniglio in porchetta, stufato di cinghiale.
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è limpido, di colore rosso granato. .Al naso è molto intenso e persistente, varietale, composito, ampio, con sentori floreali, fruttati e speziati di violetta appassita, prugna nera e mora di rovo molto mature, pepe nero e ginepro, e lievi boisè, cuoio e radice di liquirizia. .In bocca è secco e sapido, caldo, pieno ma snello, giustamente tannico, di lunga persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note floreali, fruttate e speziate.
Considerazioni: Ottimo. Ottenuto da scelte uve di Sangiovese grosso di vitigni di quarant’anni a sistema biologico, pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare a lungo. Dopo la svinatura e i necessari travasi il vino matura per circa tre anni in botti di rovere francese di 25 ettolitri , e affina per altri 12 mesi in bottiglia.
Punteggio: 57/60
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 5. Armonia 5. GRADIMENTO: 4.
VINCHIO & VAGLIO: ASSOCIAZIONE DI VITICOLTORI. UNA TERRA PROTETTA, LA PROMESSA DI UN VINO
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FLETRY AU VENT 2022 DI GROSJEAN: UNA DOLCE DICHIARAZIONE D’AMORE NEL BICCHIERE
Un vino dalle mille sfumature per brindare a San Valentino
Il Flétry au Vent, dopo alcuni anni, torna nelle Cantine di Grosjean presentandosi come una proposta a tutto tondo e completa, capace di rappresentare la territorialità, la freschezza, la finezza e la mineralità del territorio della Valle d’Aosta.
14 Febbraio 2024 - Fletry Au Vent 2022, già la musicalità del nome francese rende romantico questo vino capace di creare un’atmosfera intima per accompagnare una cena o per un aperitivo, nel giorno più dolce dell’anno. Dal colore caldo e ambrato, inebriante al naso e seducente al palato, questo Passito è una nuova proposta dell’azienda, estremamente poliedrico nelle sue rappresentazioni e molto versatile, ideale per accompagnare moltissimi piatti, dal salato al dessert o, per essere molto up to date, per un aperitivo un po’ “diverso” e sfizioso.
È ideale, infatti, per iniziare i festeggiamenti – non sempre la solita bollicina! - da abbinare al fois gras, ma anche formaggi stagionati ed erborinati locali capaci di esaltarne la struttura e l’aromaticità e ovviamente, per finire in dolcezza, è perfetto da degustare con dessert a base di frutta o con pasticceria secca e naturalmente, con il cioccolato.
Il Flétry au Vent 2022 è un vino caratterizzato da uve stramature, che dopo diversi anni di improduttività torna in un’altra veste. Il blend, composto da Gewurtztraminer, Moscato Bianco, Pinot Gris, Petite Arvine, Amigne e Prie Blanc, non segue una proporzione precisa e presenta caratteristiche molto diverse tra loro, rappresentando il territorio montuoso nella sua interezza.
A differenza degli altri passiti della Valle d'Aosta, il Flétry au Vent si distingue per la sua bassa alcolicità, che ne aumenta la bevibilità. Dopo una selezione accurata in vigneto, le uve riposano in casse di plastica nell'ambiente del solaio per diversi mesi, raggiungendo la concentrazione ideale per esprimere al meglio la loro qualità. Il mosto fermenta e si affina in botti di legno per circa dieci mesi, prima di essere imbottigliato in piccole Renane da 375 ml. Il vino che ne deriva esprime appieno la territorialità, la freschezza, la finezza e la mineralità. Il suo residuo zuccherino esalta il frutto maturo in perfetto equilibrio con l'acidità naturale del blend.
Niente dubbi quindi quest’anno su come trascorrere San Valentino e, soprattutto, su quale “cibo degli dèi” scegliere per una serata ad alto tasso di seduzione!
GROSJEAN
La cantina valdostana è una storica realtà enoica che da sempre coniuga storia e tradizione, creatività e innovazione. Prende vita agli inizi degli anni '60 sotto la guida di nonno Dauphin che decide di investire nell'attività vinicola e imbottiglia il proprio Ciliegiolo presentato con successo all’”Exposition des Vins du Val d’Aoste” nel 1968. Negli anni '80 ha inizio un processo di valorizzazione dei vari vigneti di proprietà. Nel 2000 viene inaugurata la nuova cantina e nel 2011 inizia la conversione al biologico. Grosjean Vins è la prima azienda in Valle d'Aosta a compiere questo passo, quasi dieci anni in anticipo sulle altre realtà locali. Il "fattore umano", l’amore per il proprio lavoro e per la propria terra rappresentano gli elementi fondamentali sui cui negli anni si è consolidata l’identità aziendale. Oggi a guidarla è la terza generazione, i giovani Hervé, Didier, Simon e Marco.
Lucia Boarini
VINCHIO & VAGLIO: LA RIVOLUZIONE DELLA BARBERA
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