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Cantine

ATTILIO PAGLI: L’ENOLOGO ITALIANO CHE GUARDA AL SUD AMERICA

 

 

Un enologo di grande esperienza. Attilio Pagli è uno dei professionisti italiani più affermati che ha sicuramente dato il suo contributo alla crescita dell’enologia moderna in Italia e all’estero. 

Nato a Empoli nel 1962, dopo la laurea conseguita all’Università di Siena nel 1983, inizia subito il suo percorso nel mondo enologico sotto la guida di Giulio Gambelli, uno dei più grandi interpreti delle uve e del territorio toscano. 

Nel 1996 la svolta professionale: «Mi trovavo in mezzo ad una vigna insieme ad Alberto Antonini, mio collega e compaesano. - racconta Attilio Pagli - Da questo incontro e dai molti viaggi enologici fatti in Sud America, Sudafrica e California, è nata l’idea di creare qualcosa insieme, un posto che potesse riunire i giovani enologi per condividere esperienze professionali e fare squadra». 

Così nel 1997 nasce il Gruppo Matura, un luogo di formazione e condivisione da cui sono passati e dove sono cresciuti tanti validi enologi. 

Oggi Attilio Pagli, dopo quasi 40 anni di esperienza, segue più di 30 aziende tra l’Italia e il Sud America. «Tra circa un mese inizierà la vendemmia in Argentina ed in Cile. Purtroppo, quest’anno sarà una vendemmia in smart working, a causa della situazione mondiale non potrò andare di persona come di consueto, ma grazie al continuo aggiornamento che ricevo dalle cantine posso tenere sotto controllo tutte le fasi di lavorazione». 

L’annata si preannuncia ottima, anche se Attilio preferisce non sbilanciarsi troppo: «Ne riparleremo a fermentazione ultimata, per adesso posso dire che la qualità delle uve è ottima, l’invaiatura sta procedendo senza intoppi e specialmente sui vini rossi riusciremo a raggiungere un livello qualitativo medio-alto» conclude.

 

Lisa Tomassini

SAN VALENTINO 2021 COLLEZIONE LA FABRISERIA DI TEDESCHI: DUE ROSSI PASSIONALI PER CONQUISTARE I CUORI

 

La storica tenuta propone due etichette per il brindisi degli innamorati

 

Rosso, come il colore dell’amore e della passione, come alcuni romantici tramonti, come le guance che si imporporano per una dichiarazione d’amore. Quale vino migliore per onorare San Valentino se non due rossi di carattere, vibranti e passionali come l’Amarone della Valpolicella e il Valpolicella della selezione La Fabriseria. Vini intensi e avvolgenti, ideali per scaldare i cuori, perfetti come regalo, ma ancor più per un brindisi durante un romantico tête-à-tête.

 

La Fabriseria Amarone della Valpolicella DOCG Classico Riserva – risultato di un’accurata selezione delle uve – è un vino davvero speciale: vanta una struttura complessa e una spiccata eleganza aromatica con note di vaniglia e tabacco accanto a frutta rossa come ribes rosso, lampone e ciliegie sotto spirito. È un capolavoro capace di evolversi e di regalare emozioni nel tempo. Il suo carattere, il suo temperamento e l’esclusività lo rendono ideale per il brindisi di tutti coloro che si amano di amore profondo.

 

La Fabriseria Valpolicella DOC Classico Superiore è un grande vino, alfiere del territorio da cui prende vita, sintesi di coerenza e profondità. Denota un delizioso e avvolgente profilo aromatico con sfumature di ribes, amarena, ciliegia e prugna che donano freschezza al vino amalgamandosi perfettamente alle note minerali, eteree e di vaniglia. L’affinamento, così come per l’Amarone, avviene in botti di rovere di Slavonia. Icona di indiscussa eccellenza, il Valpolicella è il vino della gioia e della condivisione, compagno enoico perfetto per gli amori appena nati.

 

Il vino è una delle chiavi per festeggiare la serata più romantica dell’anno. Non resta che alzare i calici e brindare all’amore vero, quello che si festeggia il 14 febbraio ma che va onorato tutti i giorni dell’anno.

 

Lucia Boarini 

J. HOFSTÄTTER: GEWÜRZTRAMINER VENDEMMIA TARDIVA

 

Il Gewürztraminer non ha solo un forte legame con il paese di Tramin – Termeno, ma è anche strettamente legato alla tenuta J. Hofstätter, guidata da Martin Foradori Hofstätter. Al Kolbenhof, uno dei “masi” più ricchi di storia del paese, questa varietà viene coltivata sin dalla fine dell’800.

 

Il Gewürztraminer Vendemmia Tardiva “Spätlese” firmato J. Hofstätter è una delle espressioni dei pregiati vigneti collinari sopra il paese di Tramin – Termeno.

 

La Vendemma Tardiva “Spätlese” nasce dai delicati gesti di mani esperte che selezionano i grappoli con gli acini sovra maturi e li ripongono in piccole cassettine, adagiandoli con cura alla giusta distanza per non danneggiarne le delicate bucce.

 

Questi vigneti, rivolti ad est, godono del sole del mattino e beneficiano di un’ottima escursione termica grazie ai freschi venti che scendono dal monte Roen, a 2.116 m. In questo microclima ideale per il Gewürztraminer le uve maturano lentamente e vengono vendemmiate nelle fredde giornate di fine novembre. 

 

In cantina i grappoli vengono pigiati in maniera soffice e, dopo lieve pressatura e sedimentazione, il mosto fermenta lentamente. Finita la fermentazione, il vino matura in piccole botti di rovere per 12 mesi e, dopo l’imbottigliamento, per ulteriori 6 mesi in bottiglia.

 

Il Gewürztraminer Vendemmia Tardiva “Spätlese” di Hofstätter è un vino dal colore dorato che sprigiona immediatamente un profumo intenso ma raffinato. Gli aromi ricordano frutti esotici come mango, papaia, con un tocco di ananas e lychee. Al palato sviluppa intensi aromi tipicamente varietali con un finale di elevata gradevolezza ed eleganza grazie all’acidità presente nel vino.

 

Si abbina perfettamente a dessert e formaggi a lunga stagionatura o erborinati. L'ideale per concludere una romantica cena di San Valentino a lume di candela o per concedersi un momento di relax.

 

Renza Zanin

IDEE GOLOSE PER SAN VALENTINO, ALL’INSEGNA DEL ROSA!

 

Un brindisi con il Cadelvento Spumante Rosato Brut DOP o un regalo gourmet come la Goccia Rosè, condimento speciale in un packaging esclusivo?

A voi la scelta!

La parola d’ordine per conquistare la dolce metà è sorprenderla! Cerchiamo di rompere i soliti schemi e uscire dalla comfort zone dei regali da innamorati che vanno benissimo, ma sicuramente non hanno quell’effetto “Wow” a cui si punta per conquistare l’innamorato o l’innamorata. Come consigliavano le nonne, prendiamoli per la gola! Cosa di meglio di una bottiglia ricercata, bollicine eleganti e profumate per un brindisi d’amore? Per suggellare un momento così speciale, serve un cin cin all’altezza, perfetto il Cadelvento di Venturini Baldini – storica tenuta, nel cuore delle terre di Quattro Castella, in provincia di Reggio Emilia, che ospita oltre alla Cantina, un relais appena ristrutturato, una villa del ‘600 e un’antica acetaia –, Spumante Rosato Brut prodotto dai cloni di Lambrusco Sorbara e Grasparossa, vitigno simbolo e interprete d’eccellenza di questa terra. Asciutto e fragrante, affascina con le sue bollicine eleganti e raffinate e il profumo suadente che, al naso, avvolge con note di rosa canina e di susina matura. Le sfumature rosa cerasuolo brillante conquistano al primo sguardo.

 

Per chi invece ama i packaging d’effetto, quelli pensati ad hoc per far rima con amore, ecco la scelta golosa che lascerà il segno – nel cuore e nel palato-:  la Goccia Rosé dell’Acetaia di Canossa, in una scatolina gioiello con serigrafia a cuore. Si tratta di un condimento a base di mosto d'uva Ancellotta che invecchia per 5 anni in botti di rovere bianco. Non un condimento qualsiasi, ma una vera e propria chicca gourmet che - per le sue qualità sensoriali - ha ottenuto il Superior Taste Award di Bruxelles. Una preziosità unica, capace di esprimere, oltre che un gusto ricercato, un valore che è espressione di un territorio e di una passione per le cose genuine. Colore rosa luminoso e limpido, al naso è piacevolmente fruttato, con un sapore fresco e delicato, perfetto abbinamento a salumi e piatti di carne cruda, è ideale per condire la verdura e il pesce alla griglia.

 

Per chi vuole fare un colpo ad effetto, alla confezione singola può preferire la Gift Box Goccia Collection, con una selezione di questo condimento – la Goccia appunto – che riprende la qualità del Tradizionale, ma con un invecchiamento più ridotto e si declina in Bianca - di sole uve bianche Malvasia -; Nera – da lenta maturazione per 8 anni in legni di varie essenze -; Rosé – da uve Ancellotta – e Mela e Tartufo. Una preziosità unica, capace di esprimere, oltre a un gusto ricercato, un valore che è espressione di un territorio e di una passione per le cose genuine. Qualunque sia la scelta, l’importante è sempre farla con il cuore, soprattutto a San Valentino!

 

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BRUNELLO DI MONTALCINO 2016 DI CASTIGLION DEL BOSCO AL SECONDO POSTO NELLA “TOP 100 OF ITALY 2020” DI JAMES SUCKLING

Brunello di Montalcino 2016 di Castiglion del Bosco, una delle più grandi e storiche tenute di Montalcino, proprietà di Massimo e Chiara Ferragamo dal 2003, ottiene un grande riconoscimento: il secondo posto nella “TOP 100 WINES OF ITALY 2020” DI JAMES SUCKLING, la classifica stilata ogni anno dal celebre critico del vino, dedicata alle eccellenze enoiche italiane. 

James Suckling assegna a Brunello di Montalcino 2016 di Castiglion del Bosco il punteggio di 99/100 e lo ritrae come un vino “di stupefacente bellezza e complessità, con note caratteristiche di ciliegia, noce, tabacco e scatola di sigari. Ciliegie dolci. È corposo e profondo con grande intensità e potenza. Stratificato e bello. Tannini davvero raffinati. Una parte di fermentazione ad acino intero conferisce questo carattere aggiunto. Permane per minuti. Da provare dopo il 2025.” 

Siamo davvero molto felici di questo risultato. I nostri vini sono il frutto di tanto lavoro, passione e visione. Dal 2003, anno in cui è iniziata l’attività a Castiglion del Bosco, sono stati fatti passi importanti senza mai perdere di vista gli obiettivi da raggiungere. Oggi siamo in una fase di grande soddisfazione per il mio team e per me e continuiamo la strada intrapresa con una motivazione sempre maggiore.” - afferma Massimo Ferragamo, proprietario di Castiglion del Bosco. 

BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG 2016 

Il Brunello di Castiglion del Bosco nasce dall’unicità del vigneto Capanna, situato a nord-ovest di Montalcino. Le caratteristiche peculiari di questo vigneto, quali l’isolamento naturale, I’aItitudine e il suolo, caratterizzato principalmente dalla presenza di scisti argillosi, trasferisce raffinata eleganza e grande personalità a questo prezioso vino. L’annata 2016 a Castiglion del Bosco è stata caratterizzata da un inverno e una primavera piuttosto miti con temperature minime più elevate della media. Questo ha portato a un leggero anticipo nel germogliamento e una bella espressione vegetativa delle viti. L’estate è stata fresca e mite rallentando Ie maturazioni che si sono protratte lente e molto equilibrate. Tannini maturi, ricchezza in colore e buone acidità hanno quindi caratterizzato il Sangiovese di questa eccellente annata. La vendemmia è iniziata con un leggero anticipo ed è terminata però intorno alla metà di ottobre come spesso accade nelle grandi annate. Si registra un ottimo equilibrio nelle maturazioni del Sangiovese, questo dovrebbe portare a vini ricchi ma anche molto eleganti. La fermentazione è avvenuta a temperatura controllata a 28° per 18 giorni. Il vino è poi passato in legno, dove è rimasto in affinamento per 24 mesi, parte in barrique e parte in botti da 30-50 hl in rovere francese, prima di essere imbottigliato. “Brunello 2016 è un vino di grande finezza ed eleganza. Complesso e ricco al naso, dove si colgono subito note di frutto rosso a bacca piccola, con dei sentori di erbe aromatiche, tra cui il timo e la foglia di alloro. In bocca si presenta fruttato, con note di prugna, il finale ha un’interessante nota acida che dona un notevole equilibrio al vino, elegante e persistente. Vino destinato a lungo invecchiamento.” – Cecilia Leoneschi, enologa Castiglion del Bosco 

Castiglion del Bosco 

Castiglion del Bosco è una delle tenute più grandi e storiche del territorio, la cantina è tra i soci fondatori del Consorzio del Brunello di Montalcino, nel 1967. Proprietà di Massimo Ferragamo dal 2003, Castiglion del Bosco è un luogo magico. Si estende su 2.000 ettari nel cuore della Val D’Orcia, Patrimonio dell’Umanità Unesco, con 62 ettari di vigneti. L’approccio naturale alla viticultura - certificazione biologica - unito ad una tecnologia all’avanguardia in cantina, hanno permesso di raggiungere eccellenti risultati in termini di qualità dei vini e un perfetto equilibrio nel vigneto. Il cuore della produzione, 250.000 bottiglie l’anno, è rappresentato da 4 etichette di Brunello di Montalcino DOCG, tra cui l’esclusiva edizione limitata Zodiaco, la riserva Millecento, il cru Campo del Drago; viene prodotto anche il Rosso di Montalcino e dal 2015 il Rosso di Montalcino cru Gauggiole. L’azienda agricola produce inoltre Chardonnay, olio extravergine d’oliva toscano, grappa e miele locale. L’elegante cantina accoglie al suo interno Millecento Wine Club, tra i più elitari nel mondo del vino e accessibile solo su invito, e propone diverse tipologie di tour, durante tutto l’anno, dalla degustazione di Brunello, all’arte dell’abbinamento con il formaggio, fino a prestigiose verticali con vecchissime annate, oltre ad un evento annuale per “vivere” la vendemmia. La gestione della cantina è affidata all’enologa Cecilia Leoneschi. La tenuta comprende inoltre: The Club, l’unico golf Club privato in Italia con 18 buche disegnate dal leggendario campione del British Open Tom Weiskopf su 210 ettari di morbidissime colline, e Rosewood Castiglion del Bosco, un resort 5 stelle L, situato nell’antico Borgo medievale, con 23 Suite, 11 Ville con piscina privata, Spa, 2 ristoranti, orto biologico e scuola di cucina. 

Gemma Grieco
Ph: +39 0577 19 13 238; Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

Fcomm, via Pinamonte da Vimercate, 6 - 20121 Milano T +39 02 36586889, Leila Caramanico

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