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Cantine

ROSSO GRAVNER 2010:  L’ANFORA DI JOSKO SI TINGE DI ROSSO

 

Il Rosso Gravner 2010 è la prima annata di rosso fermentato in anfora a uscire sul mercato. 1500 le bottiglie prodotte

 

Dopo circa otto anni complessivi di affinamento, arriva sul mercato il primo vino rosso di Gravner fermentato in anfora. Prodotto con uve merlot e cabernet sauvignon da vigne piantate nei primi anni ‘60 nel vigneto di Hum, il Rosso Gravner 2010 è frutto di una stagione che ha prodotto rossi piuttosto austeri in Collio. Il vino ha fermentato per quattro settimane in anfora e proseguito l’affinamento in botti di rovere fino a settembre 2014, quando è stato imbottigliato.

 

Il Rosso Gravner 2010 presenta all’assaggio una buona personalità, con sentori speziati, accenni di torba e un tannino rigoroso in bocca. L’annata precedentemente prodotta di Rosso Gravner è stata la 2004 e le bottiglie sono già introvabili. 

 

Dal 2006 Josko ha iniziato a fermentare anche i rossi direttamente in anfora ma per scelta il Rosso Breg e il Rujno usciranno solo nel 2020, dopo 14 anni di affinamento.

È il 2001 quando Gravner sceglie le anfore per vinificare i suoi vini bianchi. Reduce da alcune annate difficili, condizionate da avverse condizioni meteorologiche e da scarsi raccolti, si impegna nelle prime macerazioni. La modalità utilizzata è quella classica del Caucaso, tipica della zona dei Kakheti, che prevede l'impiego di grandi anfore in terracotta interrate, lunghissime macerazioni e l’uscita sul mercato non prima di sette anni di affinamento. 

 

Le anfore, a differenza dei legni, vengono lavate dopo ogni utilizzo così da poter essere utilizzate indistintamente per bianchi o rossi.

1500 le bottiglie di Rosso Gravner 2010 prodotte, esclusivamente nel formato da 750 ml, in vendita al pubblico a 100 euro.

 

Anna Sperotto

CANTINA MIRABELLA COMPIE 40 ANNI E SI REGALA IL NUOVO ROSÉ RISERVA

 

L'Azienda Agricola di Rodengo Saiano (Brescia) ha presentato in anteprima il DØM Rosé Franciacorta Dosaggio Zero Riserva

Quando nel 1979 Teresio Schiavi e Giacomo Cavalli piantarono sulle colline di Paderno Franciacorta il primo vigneto dell'azienda, il Mirabella, diedero ufficialmente inizio a una realtà familiare che nel 2019 celebra quarant'anni di amore per il vino. 

 

Alessandro e Alberto Schiavi, oggi con il padre alla guida dell'Azienda Mirabella, hanno ideato il nuovo D0M Rosé Franciacorta Dosaggio Zero Riserva per festeggiare la doppia ricorrenza dei quarant'anni della Cantina e del settantantesino compleanno di Teresio. La scelta di un nuovo Rosé è radicata nella storia di Mirabella, tra le prime in Franciacorta a vinificarlo nel 1982 con un taglio inedito composto da Pinot Nero, Chardonnay e Pinot Bianco. 

 

L’ultimo nato si propone come una sintesi dell'evoluzione della Cantina, unendo le origini pavesi di Teresio e il territorio franciacortino. Le uve che compongono il DØM Rosé sono state selezionate e raccolte a mano dai vigneti storici di Mirabella, i Cru di Paderno: Pinot Nero per il 60%, Pinot Bianco per il 25% e per il 15% Chardonnay. 

 

"I successi nella vita meritano di essere festeggiati - afferma Teresio Schiavi - e questi quarant'anni sono per me l'occasione di ringraziare e ricordare tutti coloro che hanno contribuito alla nascita e alla continuazione dell’azienda: da Giacomo Cavalli, Francesco Bracchi, Angelo Del Bono, Giuseppe Chitarra, i figli Alessandro e Alberto e tutti i collaboratori. Pensando al domani nutro due speranze: la prima è che i miei nipoti custodiscano e tramandino la tradizione di Mirabella; la seconda che il patrimonio di conoscenze ed esperienze enologiche acquisite anno dopo anno si esprima sempre più in un'innovazione consapevole, rispettosa dell'uomo e della Natura. 

 

Quest'ultima, più che una speranza, la sento come un dovere". 

Dalle origini al presente, padre e figli sono accomunati dalla continua ricerca di domare un'uva capricciosa sia in vigna che in cantina come il Pinot Nero o l'amato enfant terrible Pinot Bianco, per ricavarne una narrazione autentica del territorio. 

 

Alessandro Schiavi, enologo della Cantina, descrive così il nuovo Rosé: "Sorprendente e carnoso, si apre nel bicchiere con i colori di un tramonto dalla velatura antica. Il Pinot Nero regala note pungenti di sinuosa speziatura che virano in una brezza fumosa, elegante e netta. La rotondità golosa delle bacche rosse selvatiche viene rincorsa dalla dolce effervescenza del pompelmo rosa. Chiude materico, denso e appagante." L'affinamento è sui lieviti per almeno 100 mesi, per poi riposare in bottiglia almeno 6 mesi dopo la sboccatura. 

 

La presentazione del DOM Rosé Riserva chiude un anno denso di eventi, inaugurato con il lancio del cofanetto speciale dei tre monovitigni. Mirabella Franciacorta è già pronta ad affrontare il 2020 con altre novità che riguarderanno sia i vini che la cantina.

 

Mirabella Franciacorta

Mirabella nasce nel 1979 da un gruppo di appassionati enologi. Tra le prime realtà a credere nella tipicità del proprio territorio e nelle potezialità del Franciacorta. prende il nome dal primo vigneto monovarietale di Pinot Bianco situato sulle colline di Paderno Franciacorta. L’utilizzo del Pinot Bianco, cosa ormai rara in Franciacorta, è infatti una delle caratteristiche che contraddistingue la Cantina Mirabella. Conta 56 ettari distribuiti nella zona orientale della denominazione, nei comuni di Paderno FC, Passirano, Bornato e Provaglio d’Iseo.I vigneti sono tutti iscritti all’albo della DOCG Franciacorta e genstiti in biologico.

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Anna Sperotto

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PODERI COLLA: VENDEMMIA 2019

 

Le prime impressioni di Tino Colla

 

La memoria storica di oltre 51 vendemmie. Questo è uno, se non il più caratterizzante, dei tratti identitari dei Colla, storica famiglia con vigneti in alcune delle più belle aree del Langhe: da Bricco del Drago a San Rocco Seno d’Elvio, frazione di Alba, dove si trova il cuore dell’azienda vitivinicola; a Monforte, nella MGA del Barolo Bussia; a Barbaresco, nel cru Roncaglie;  fino a Cascina Bompè a Madonna di Como, nel comune di Alba, dove oggi è in funzione la nuova cantina produttiva.

 

Parlare con Tino Colla ed entrare nella sua Cascina Drago è come fare un viaggio indietro nel tempo.

Carte, mappe, fotografie in bianco e nero, vecchie etichette, utensili, strumenti di un tempo passato e le parole di chi ha visto le Langhe trasformarsi in una delle aree vitivinicole più famose non solo d’Italia ma del mondo. Oggi a pochi giorni dal nubifragio di giovedì 5 settembre, che ha visto la grandine colpire i vigneti di Langa a pochi giorni dalla vendemmia, Tino racconta, prima di incasellare nella sua memoria lucida e cristallina, la cronaca di come Poderi Colla ha vissuto quel 5 settembre e cosa si aspetta dalla vendemmia 2019:

 

Erano le 5.00 del pomeriggio quando su Alba e zone limitrofe si è abbattuto un violento temporale proveniente da Castiglion Falletto, Serralunga, La Morra, Grinzane, Diano d’Alba. La perturbazione con fortissime piogge ha scaricato, in un paio d’ore, da 30 a 100 mm di acqua e localmente forti grandinate. Essendo una perturbazione preannunciata, il giorno precedente abbiamo provveduto a pulire e sistemare i fossi e le tubazioni nei nostri vigneti limitando i problemi di scolo e di erosione delle acque superficiali. 

 

Se i vigneti di Dardi le Rose a Monforte, Tenuta Roncaglia a Barbaresco e Cascine Drago a San Rocco Seno d’Elvio non hanno subito danni, nell’area di Madonna di Como dove si trova il nostro Bricco Bompè, la grandine ha danneggiato circa il 30% della produzione. Ciononostante dobbiamo considerarci fortunati perché in vigneti vicinissimi a noi il danno è stato del 100%.prosegue Tino CollaCosa ci attende adesso? Come giudicare la vendemmia 2019? 

 

Questo dipende solo da Madre Natura. Per ora possiamo fare delle ipotesi, seppure l’andamento climatico di quest’annata abbia tutte le carte in regola per essere molto buona. L’inverno 2018/2019 è stato asciuttissimo, senza pioggia e pochissima neve, facendo temere enormi problemi per la fase di inizio vegetazione. Per fortuna, all’ultimo momento utile, prima dell’apertura delle gemme sono arrivate piogge abbondantissime, ma non torrenziali, che sono penetrate profondamente nel terreno. La stagione è continuata con temperature e piogge nella norma fino all’estate che, ancora una volta, è stata molto calda, senza però le temperature esagerate ed anomale, né siccità. Alla fine di agosto le temperature si sono opportunamente abbassate sia di giorno che di notte dando buone prospettive qualitative per la vendemmia che sembra in ritardo di circa due settimane rispetto al 2017 e di una rispetto al 2018. Il 2 settembre abbiamo iniziato la raccolta del pinot nero per il Pietro Colla, maturo, sano, di gradazione e acidità equilibrate. Attendiamo adesso la completa maturazione del riesling, al momento sanissimo e bellissimo, ma ci dobbiamo rimettere a come si comporterà il tempo nei prossimi giorni prima di avere la certezza di poter concludere felicemente questa vendemmia”

 

WELL COM srl

Annalisa Chiavazza

WINE LEARNING GAMES: QUANDO IL WINE LOVER DIVENTA PROTAGONISTA

L’AZIENDA AGRICOLA LA CIARLIANA DI MONTEPULCIANO LANCIA LA RIVOLUZIONE DELL’ENOTURISMO  CON WINE LABS E ATTIVITA’ LUDICHE CON IL VINO NOBILE

 

L’enoturista sempre più protagonista in cantina. E’ l’obiettivo che si pone l’azienda vitivinicola La Ciarliana,  che produce Vino Nobile di Montepulciano nella perla del Rinascimento in Toscana. Nascono così i “Wine Learnings Games”. “Ci piace pensare di aver rivoluzionato almeno un pochino il concetto di winery hospitality, introdotto un approccio alla cantina anticonformista, inaspettato, motivazionale”, spiega Luigi Frangiosa, titolare de La Ciarliana, produttore di Vino Nobile di Montepulciano.

Il turista non è più spettatore passivo ma diventa il principale protagonista dell’attività ludico-istruttiva in cantina: si mette letteralmente in gioco. “La componente didattica del wine tour che, con lo spirito e la professionalità della guida eno-turistica, racconta della denominazione, del disciplinare, della vinificazione e dell’affinamento del Nobile,  – è potenziata dall’elemento gaming.  Il gioco diverte, imprime dinamismo alla visita e costituisce la novità. Siamo gli unici a proporlo. L’esperienza diventa giocosa, unica, non de localizzabile. Fortemente identitaria.”

 

In cosa consistono i giochi per l’enoturista.

Per il bling tasting learning game si preparano due batterie di bicchieri: nei primi un collarino con il nome contrassegna ciò che vi sarà versato, i secondi hanno un numero progressivo. La degustazione nei primi calici è guidata con la miglior tecnica di sommellerie, le bottiglie vengono poi portate via ed incartate, l’etichetta nascosta: così “vestite” vengono servite nuovamente. Il giocatore deve indovinare a quale numero corrisponde ogni bicchiere assaggiato.

 

Gli enoturisti fanno i wine maker e creano un Supertuscan: vini in purezza, pipette e cilindretti per le loro prove di taglio. Si preparano dei campioni d’assaggio spillandoli dalla botte, l’ospite li prova e “taglia” in percentuale variabile a seconda del suo gusto. Il blend viene assemblato e sottoposto al giudizio del giudice di gara: vince il gioco quello meglio composto.

 

I livelli di percezione sensoriale vengono messi alla prova con un quiz che ha come scopo quello di rendere individuabili le famiglie odorose del calice.

Il visitatore deve scoprire gli aromi del suo bicchiere confrontandoli e riconoscendoli all’interno in un panel di spezie, frutta e aromi terziari proposti all'esame olfattivo. 

Gli abbinamenti cibo/vino, quelli sconsigliatissimi e notoriamente scorretti (il gelato col vino) vengono serviti congiuntamente a quelli "da manuale" (formaggi stagionati e vini di struttura): il turista deve indovinare quali sono gli accostamenti corretti e quelli da non farsi mai! Al vincitore spetta di diritto un premio.

 

La Ciarliana incarna un sogno, iniziato con la prima bottiglia di Vino Nobile di Montepulciano che Luigi ha prodotto nel 1996, che deriva dalla passione di suo padre, Santo Pellegrino, e, da quella -  ancor precedente - del nonno Luigi, avviata negli anni ‘60. Equilibrio perfetto di abile tradizione antica e moderna innovazione tecnologica la proprietà è cresciuta dai 2 ettari iniziali agli attuali 21, iscritti a Vino Nobile di Montepulciano, Rosso di Montepulciano e a Chianti. La cura dei vigneti, impiantati seguendo un attento studio geologico e clonale con una densità di 5000 ceppi per ettaro è maniacale, i trattamenti mirati e accorti. La prevenzione degli agenti patogeni avviene con metodologie innovative e non invasive quali la confusione sessuale e la lotta integrata nel pieno rispetto dell’ambiente.

 

Per scoprire tutte le attività e come prenotare è disponibile il sito www.laciarliana.it

Ulteriori immagini ad alta definizione possono esservi inviate tramite mail.

 

 

Sara Passeri

 

Mandrarossa Vineyard Tour Edizione 2019:  Mare, Vigne e Menfishire

Sabato 7 e domenica 8 settembre il Mandrarossa Vineyard Tour riaprirà le porte per un nuovo weekend tra mare e vigne. Enoappassionati, amanti della cucina e dell'attività all'aria aperta troveranno ad attenderli un ricco programma di eventi ed esperienze che li porterà in un viaggio alla scoperta dell'anima di Menfi e dei suoi sapori.

 
 

WELCOME POINT - IL WINE SHOP DI CANTINE SETTESOLI

 

Tappa iniziale del Vineyard Tour. Facilmente raggiungibile dall’ingresso di Menfi, il welcome point è situato presso il Wine Shop di Cantine Settesoli. Qui si potranno ricevere il programma e tutte le informazioni necessarie per vivere al meglio l’evento. Inoltre sarà possibile noleggiare le biciclette per un'escursione sulla pista ciclabile o prendere parte alle visite in cantina previste tutti i giorni dalle 10.00 alle 12.00 e dalle 17.00 alle 19.00. 

VIGNETO SUL MARE

 

Una dolce collina, battuta dalle brezze del mare, che scende verso una spiaggia di giache bianche. Questa sarà la location per l'evento cardine del Vineyard Tour: la Vendemmia!

LA VENDEMMIA 

Vigneto sul Mare,

Sabato 7 e domenica 8 settembre
ore 10.00 -13.00 / 17.00-19.30

 

 

L’evento cuore della manifestazione. Il Mandrarossa Vineyard Tour come ogni anno condividerà con i suoi ospiti uno dei momenti più importanti ed emozionanti dell’anno, trasformando il rito della vendemmia in un’occasione di condivisione e convivialità.

A tutti i partecipanti verranno fornite in dotazione forbici e cestini; guidati dai vignaioli di Menfi e dai loro racconti, gli ospiti potranno scoprire i segreti e la storia degli splendidi vigneti che si affacciano sulle spiagge della Sicilia sud occidentale.

 

Ingresso libero

 
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CASA MANDRAROSSA

 

La location che accoglierà gli ospiti del Vineyard tour con una serie di appuntamenti esclusivi dedicati al food&wine. Quest'anno ad accompagnare le degustazioni tecniche guidate, dedicate ai vini Mandrarossa, due nuovi ed imperdibili appuntamenti per gli amanti del food: il MandraChef e il Wine Dinner.

 

 
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 DEGUSTAZIONI TECNICHE GUIDATE

Casa Mandrarossa
Sabato 7 e domenica 8 settembre

 

Ogni giorno verranno organizzate tre degustazioni tematiche condotte da esperti de settore:

 

Programma del sabato

Ore 11.00: “I Vini dell'estate”, degustazione dedicata ai vini di Mandrarossa più freschi ed intriganti perfetti per essere sorseggiati in riva al mare: Calamossa, Chenin Blanc Brut, Urra di Mare, Fiano, Chardonnay, Cala Dei Tufi

Ore 16.00: “I vini da suoli calcarei”, assaggio dedicato ai vini top di Mandrarossa: Grecanico, Chardonnay, Bertolino Soprano, Cartagho, Terre del Sommacco

 

Programma della domenica

Ore 11.00: “I Vini dell'estate”, degustazione dedicata ai vini di Mandrarossa più freschi ed intriganti perfetti per essere sorseggiati in riva al mare: Calamossa, Chenin Blanc Brut, Urra di Mare, Fiano, Chardonnay, Cala Dei Tufi

Ore 16.00: “100% Siciliani, i Costadune di Mandrarossa”, protagonisti saranno i vini monovarietali da vitigni siciliani: Grecanico, Grillo, Zibibbo Secco, Perricone Rosé, Frappato, Nero d’Avola

Ore 18.00: “I vini da suoli calcarei”, assaggio dedicato ai vini top di Mandrarossa: Grecanico, Chardonnay, Bertolino Soprano, Cartagho, Terre del Sommacco

 

Ingresso solo su prenotazione. Posti limitati.
Tel: +39 334 1397742 - +39 091342927 - +39 0917479422 
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Costo €15. Per i tesserati AIS: €10

 
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LIVE MUSIC

Casa Mandrarossa
Sabato 7 e domenica 8 settembre

ore 21.00

 

Al tramonto i profumi ed i sapori di Casa Mandrarossa saranno accompagnati dalle note dei talentuosi musicisti siciliani che si esibiranno live per tutti gli ospiti del Vineyard Tour

 

Sabato 7 settembre sarà la volta elle atmosfere jazz create da iSimona Trentacoste, Francesco Guaiana e Gabrio Bevilacqua.

 

Domenica 8 settembre invece si esibiranno dal vivo Marika Russo e Francesco Sansone 

MANDRACHEF

Casa Mandrarossa
Sabato 7 e domenica 8 settembre

ore 13.00

 

Alle 13.00 nel laboratorio del gusto di Casa Mandrarossa prenderà il via il MandraChef con Valeria Raciti, vincitrice di Masterchef 2019 e Andrea Lo Cicero, testimonial Mandrarossa. Uno scontro tra chef e buongustaio che si sfideranno nella rielaborazione e preparazione delle ricette tradizionali custodite dalle Signore menfitane della Cucina Mandrarossa.

 

Costo: 20€

Ingresso solo su prenotazione. Posti limitati.
Tel: +39 334 1397742 - +39 091342927 - +39 0917479422
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WINE DINNER

Casa Mandrarossa
Sabato 7 e domenica 8 settembre

ore 21.00

 

La sera, alle 21.00, per tutti gli amanti della buona cucina ci sarà la Wine dinner sotto le stelle, tra la frescura dei pini e la brezza marina della spiaggia delle Giache Bianche, sarà proposto un menù degustazione a cura di Valeria Raciti, pensato per racchiudere in 4 portate i valori di una terra e delle sue contrade attraverso il gusto unico dei prodotti di quest'area della Sicilia occidentale.

 

Costo: 40€

Ingresso solo su prenotazione. Posti limitati.
Tel: +39 334 1397742 - +39 091342927 - +39 0917479422
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LE PINETE: PELELLA E MOLINARI

 

Il fresco ed il profumo dei pini, i sapori dei piatti della tradizione Menfitana accompagnati dai vini Mandrarossa, il sottofondo delle onde che si frangono sulla spiaggia: le pinete sono lo spazio a misura di famiglia in cui rilassarsi godendo di una giornata in spiaggia, dell'animazione per i bambini, dei concerti dal vivo e ovviamente delle specialità enogastronomiche del territorio.

 
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 I BANCHI DI DEGUSTAZIONE FOOD

Pineta Pelella, Pineta Molinari
Sabato 7 e domenica 8 settembre
ore 11.00 -16.00 / 18.00-22.00

 

Ai banchi di degustazione, le signore della Cucina Mandrarossa serviranno i piatti delle antiche ricette contadine, percorrendo un emozionante viaggio gastronomico attraverso materie prime stagionali e sostenibili: le verdure dell’orto, la pasta di casa, il pane fresco fatto col lievito madre, le sarde appena pescate e cotte alla brace, la frutta di stagione e i dolci semplici e genuini della tradizione.

 

 
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IL BANCO D'ASSAGGIO DEI VINI
Pineta Pelella, Pineta Molinari
Sabato 7 e domenica 8 settembre

ore 11.00 – 23.00

 

Per tutti coloro che desiderano scoprire i vitigni autoctoni siciliani, le influenze che il territorio del Menfishire ha sui vitigni internazionali o semplicemente abbinare un buon calice di vino alle specialità gastronomiche locali, i banchi di degustazione dei vini sono il posto giusto. Qui gli ospiti potranno trovare in assaggio tutta gamma di etichette Mandrarossa, da accompagnare con i piatti della cucina locale.

 

 
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ANIMAZIONE PER I BAMBINI

Pineta Molinari
Sabato 7 e domenica 8 settembre
ore 10.00 -13.00 / 15.00-18.00

 

Anche quest’anno il Mandrarossa Vineyard Tour prevede uno spazio dedicato agli ospiti più esigenti, i bambini.

Per loro sono previsti giochi e attività all’insegna del divertimento come bolle di sapone, musica, tattoo, l’animazione di un simpaticissimo trampoliere e tante altre sorprese che si svolgeranno sotto l’occhio attento di operatori esperti.

 

10€ mezza giornata - 15€ tutto il giorno

Info e prenotazioni:
Funny Days 3809082185

 
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CONCERTI IN PINETA
Pineta Molinari
Sabato 7 e domenica 8 settembre

ore 21.30 – 23.30

 

Sabato 7 settembre si esibiranno i Manhattan. Il loro repertorio abbraccia diverse correnti musicali, da Bob Dylan a Chuck Berry, Elvis, Beatles, Rolling Stones, Doors, Creedence Clearwater Revival, ai miti italiani come Lucio Dalla, Lucio Battisti e a tanto altro ancora. 

 

Domenica 8 invece sarà la volta dei Camurria.  Il loro sound regala agli spettatori una musicalità solare, coinvolgente, briosa e piena di groove, proponendo al pubblico brani inediti e i più conosciuti brani della musica italiana ed internazionale, in chiave Ska, Reggae, Rap, Salsa, Samba e Latin.

LA NATURA SELVAGGIA DI MENFI

 

Gli ospiti del Vineyard Tour avranno a loro disposizione moltissime occasioni per esplorare la costa del Menfishire: un luogo dalla bellezza selvaggia e dalla natura incontaminata da scoprire via terra, via mare e perchè no, anche dal cielo!

 
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TOUR IN BICICLETTA

Welcome Point

Sabato 7 e domenica 8 settembre
ore 9.00 - 19.00

 

Presso il Welcome Point del Mandrarossa Vineyard Tour sarà possibile affittare una bicicletta e percorrere la splendida pista ciclabile di Menfi che conduce a Casa Mandrarossa, facendo tappa alla spiaggia delle Giache Bianche e alla vicina Pineta Molinari. 
Per tornare al Welcome Point è a disposizione degli ospiti anche un servizio navetta.


I costi per il noleggio delle biciclette:

Bici: 1 ora 3€ / mezza giornata 7€ / giornata intera 10€ / 2 giorni 15€.

Bici elettrica: 1 ora 5€ / mezza giornata 15€ / giornata intera 25€ / 2 giorni 35€

Info e prenotazioni:
email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
numero: +39 334 3328544

 
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CICLOPASSEGGIATA IN MTB

Pineta Molinari
Domenica 8 settembre

ore 8.00

 

Per i bikers più appassionati ed esperti sono previsti itinerari di gruppo che daranno l’opportunità di percorrere terreni sterrati, tra vigneti, uliveti, mare e colline. Un paesaggio mozzafiato!
Dettagli percorso: Terreno sterrato per circa il 70%. Brevi tratti in single trek. Pendenza media 3,7% (percorso medio facile). Due punti di ristoro al 10° ed al 15° Km. Partenza ed arrivo seguendo la pista ciclabile; al 21° Km attraversamento area antistante Cantine Settesoli.

Prenotazione facoltativa. Munirsi della propria bike e di equipaggiamento da ciclista.

 

Costo: 10€
Alle ore 8 registrazione e consegna kit di partecipazione.
Ore 9 partenza. Al rientro degustazioni vino e cibo.

Info e prenotazioni:
Dino Erdfeld 3284165722
Piero Mangiaracina 3932873000

 
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MANDRACORSA

Welcome Point

Sabato 7 settembre
ore 18.00

 

Anche quest’anno ritorna l’emozionante percorso lungo la pista ciclabile che collega il Wine shop di Cantine Settesoli fino a Casa Mandrarossa, in Contrada Bertolino. 8 km di corsa immersi nella natura, tra i paesaggi mozzafiato che costeggiano il mare attraversando i vigneti.
Sabato h.17.30 consegna kit di partecipazione. 


Prenotazione obbligatoria.
T: 338 9822453
Costo € 10

 
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ESCURSIONI A CAVALLO
Maneggio La Giara - C.da Cinquanta
Sabato 7 e domenica 8 settembre
dalle ore 8.00 alle 19.30

 

Il maneggio La Giara, in contrada Cinquanta a Menfi, accompagnerà gli ospiti del Mandrarossa Vineyard Tour in un’escursione di un’ora addentrandosi tra i filari per poi immergersi nella natura selvaggia del vicino Bosco del Magaggiaro.


Si consiglia un abbigliamento adeguato (jeans e sneakers). 
Comunicare il livello di esperienza. 
Max 3 partecipanti.
Prenotazione obbligatoria.
Tel. 389.5845292 – 327.8147211 / mail:Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Costo per persona €40

 
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CAMPO VOLO MENFI
Campo Volo Menfi

Sabato 7 e domenica 8 settembre
dalle ore 8.00 alle 20.00

  

La magnifica costa della Sicilia sud occidentale sorvolata in deltaplano, aereo o elicottero! Il Mandrarossa Vineyard Tour offre ai partecipanti la possibilità di volare su mare e vigne menfitane, accompagnati da un istruttore esperto. Tutti i mezzi sono biposto e vi sarà disponibilità per un solo passeggero alla volta oltre al pilota. Punto di partenza e di arrivo: Campo Volo di Menfi. L’escursione aerea è vincolata alle condizioni meteo della giornata.

 

Prenotazione Obbligatoria
Tel: +39 334 1397742 - +39 091342927 - +39 0917479422
m: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Durata: 15 o 30 minuti
Deltaplano: €35 (Giro breve) - €60 (Giro lungo); Aereo: €45 (Giro breve) - €70 (Giro lungo)

 
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 MOTORADUNO BMW
Piazza Vittorio Emanuele, Menfi

Sabato 7 Settembre

ore 10.30

 

Anche quest’anno torna il motoraduno BMW, organizzato in collaborazione con BMW Motorrad Club Italia.

Il raduno partirà da Piazza Vittorio Emanuele III, a Menfi, alle ore 10.30. Ogni motociclista riceverà un kit di partecipazione.

Si effettuerà un percorso nel territorio per ammirare la costa incontaminata di Menfi, fino a raggiungere C.da Bertolino – Lagano, sede dell’evento.

Qui sarà possibile partecipare alle altre attività in programma al Vigneto Mandrarossa, a Casa Mandrarossa, in Pineta Molinari, in Pineta Pelella o, semplicemente, rilassarsi sulla spiaggia delle Giache Bianche sorseggiando un calice di vino.

Il raduno partirà da Piazza Vittorio Emanuele III, a Menfi, alle ore 10.30. Ogni motociclista riceverà un kit di partecipazione.

 

Info e prenotazioni: +39 335 8254989

 
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KITE SURF

spiaggia delle Giache Bianche

Sabato 7 e domenica 8 settembre
dalle ore 10.00 - 13.00 / 15.00 - 18.00

 

Anche per l'edizione 2019 il Vineyard Tour prevedrà il corso introduttivo di Kite Surf che permetterà agli ospiti di volare tra le onde e ammirare i panorami mozzafiato della costa menfitana guidati da un istruttore esperto.

 

Note: è necessaria la prenotazione obbligatoria perché i posti sono limitati: i corsi saranno formati da gruppi di max 3 persone per volta.


Tel : +39 331 4194281

Costo €35

 

 
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GITE IN BARCA

Molo di Porto Palo

Sabato 7 e domenica 8 settembre

partenze ore. 8.00 -12.00 -15.30

 

La barca O’Drafin salperà dal molo di Porto Palo portando gli ospiti ad ammirare le bellezze della costa menfitana.  Sorseggiando un calice di vino Mandrarossa sarà possibile esplorare le spiagge meno frequentate e gli scorci più suggestivi della costiera, visibili solo dal mare.

 

Prenotazione Obbligatoria
Tel: +39 334 1397742 - +39 091342927 - +39 0917479422
e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Costo €35

Mandrarossa Vineyard Tour 2019: un fantastico week-end tra mare e vigne vi aspetta!

 

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