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BORGO AVVENTURA LANCIA LA FRASASSI EXPERIENCE 2023
3 agosto il suggestivo borgo-castello di Genga (AN) diventa lo spettacolare palcoscenico di Borgo Avventura, iniziativa che lancia il programma della Frasassi Experience 2023.
Siamo nelle Marche, in uno scenario nel quale grandi incanti sotterranei, come le celeberrime grotte di Frasassi, convivono insieme a tantissime suggestioni da vivere tra cielo e monti.
Borgo Avventura è l’iniziativa che lancia un vero e proprio catalogo di esperienze da prenotare attraverso il portale del Grand Tour delle Marche ed il sito del Parco Regionale Gola della Rossa e di Frasassi.
L’avventura inizia al mattino, a partire dalle 9:00, con un itinerario attraverso Valle Scappuccia, progettato dalle guide del Parco. Le escursioni rappresentano uno dei fiori all’occhiello di questa area naturalistica protetta: tramite il portale è possibile scegliere guida, percorso e disegnare nei minimi dettagli la propria esperienza a contatto con la natura. Per i più piccoli è previsto un laboratorio micro-escursionistico dedicato alla biodiversità del parco.
Il pomeriggio, dalle 17:30, il castello di Genga si popola di straordinarie attività! Meditazione “sonora”, trail running, musica e sapori tradizionali daranno il via al vernissage che vedrà alternarsi in piazza le molteplici proposte di turismo attivo che arricchiranno il prosieguo della stagione! Tra percorsi in bike, eventi musicali e tante attività da vivere a contatto con la natura, la giornalista Daniela Gurini porterà i visitatori alla scoperta di tutti i volti che rendono autentica la Frasassi Experience. La serata si concluderà con un coinvolgente spettacolo di danza acrobatica.
L’evento è tappa storica del Grand Tour delle Marche di Tipicità ed ANCI Marche, ed è promosso dall’Unione Montana Esino Frasassi insieme al Parco Regionale Gola della Rossa e di Frasassi.
Sul portale www.tipicitaexperience.it tutte le informazioni per accedere alle proposte ed organizzare la propria esperienza personalizzata.
Angelo Serri
VAL MIVOLA PRESENTA LA SECONDA EDIZIONE DI BORGHI DI VELLUTO
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VAL DI FASSA-CAREZZA, ENTRA NEL VIVO LA STAGIONE ESTIVA
Dopo le aperture che hanno portato i primi turisti in quota, tra i prati verdi del Ciampedie e il Pordoi ancora imbiancato, sta per entrare nel vivo l’estate in quota in Val di Fassa e nella zona di Carezza, con una serie di novità.
Tra queste la funivia cabrio di Tires, alla sua prima stagione estiva: l’unica in Italia che permette di viaggiare anche sul tetto, ammirando capelli al vento i massicci montuosi di Catinaccio e Latemar da una prospettiva privilegiata. Un viaggio di quattro chilometri che si percorrono in una decina di minuti, dai 1.100 metri della stazione di Tires fino ai 1.743 dell’arrivo a Malga Frommer.
E nuovo è anche il Lunar Tour, un facile percorso ad anello sul plateau della Terrazza delle Dolomiti sul Sass Pordoi, a quota 2.950 metri. Un sentiero di un chilometro sviluppato in falsopiano, con un panorama incredibile a 360 gradi.
Per gli amanti delle lunghe escursioni assolutamente da provare il nuovo itinerario di Col Bel. Accessibile sia dalle creste del Buffaure (Pozza di Fassa) che dal Ciampac (Alba di Canazei) partendo da Sella Brunech (2.418 metri). Passando da Col Aut (2.490 metri), il punto più alto, si raggiunge questo punto panoramico d’eccezione.
Sempre emozionante la fly line al Ciampedie, aperta dal 17 giugno: sei minuti di discesa nel bosco, sospesi tra gli alberi, fino a Pian Pecei.
A partire da luglio, inoltre, ci saranno altre entusiasmanti novità: dai nuovi percorsi tematici per famiglie del Ciampac, allo storytelling “La principessa di Dolèda”, performance dedicata ad alcune tra le più belle leggende delle Dolomiti ai piedi dell’omonima leggiadra installazione sul Belvedere Col dei Rossi.
In Buffaure tra qualche settimana verrà inaugurato anche il grande labirinto in legno che ospiterà un’altra opera d’arte realizzata con rami intrecciati. Si aggiungerà all’aquila con 12 metri di apertura alare, al branco di cinque e alle sedute panoramiche dalle fogge particolari disseminate nell’area escursionistica.
Per lasciare la macchina a casa e spostarsi in maniera sostenibile, è disponibile il PanoramaPass, tessera plurigiornaliera che consente di accedere liberamente a tutti i 32 impianti Fassa-Carezza. Gratuito sotto gli 8 anni.
Stefania Casagranda
IN VETTA CON GUSTO L’ALTA BADIA SA COME PRENDERE PER LA GOLA
L’Alta Badia è il richiamo per i buongustai. Quella che è ormai alle porte, sarà un’estate all’insegna delle proposte culinarie. Prodotti locali, i migliori vini dell’Alto Adige e i piatti della tradizione ladina saranno i protagonisti delle numerose iniziative gastronomiche, che attendono gli ospiti nella rinomata località altoatesina: dalle colazioni con il contadino ai corsi di cucina ladina, fino alle degustazioni vini, ce n’è davvero per tutti i palati.
Alta Badia (Bolzano) – Sarà l’apertura degli impianti di risalita, prevista per il 10 giugno a dare ufficialmente il via all’estate in Alta Badia, anche se numerose strutture ricettive saranno aperte già da maggio per accogliere gli appassionati di montagna. Negli ultimi anni l’Alta Badia è diventata un punto di riferimento per gli amanti della buona cucina, proponendo un’offerta culinaria molto vasta, dalla cucina tradizionale a quella gourmet e addirittura stellata. Non c’è infatti palcoscenico migliore di questi luoghi nel cuore delle Dolomiti Patrimonio Mondiale UNESCO, per un viaggio all’insegna della gastronomia a stretto contatto con la natura circostante. Durante l’estate 2023 sono molte e per tutti i gusti le iniziative che prenderanno per la gola gli ospiti dell’Alta Badia.
NOVITÀ. GOSTÉ DA PAUR: A COLAZIONE DAL CONTADINO La colazione per molti è il pasto più importante della giornata e, infatti, i nutrizionisti consigliano di fare una colazione abbondante, a base di prodotti genuini. Anche l’Alta Badia vuole seguire questi consigli e proporre ai propri ospiti la possibilità di fare una ricca colazione, diversa dal solito. I cinque appuntamenti previsti durante l’estate, prevedono una visita mattutina a cinque masi diversi, in cui i partecipanti, accompagnati dal contadino, possono entrare in stalla a prendere le uova, aiutare nella preparazione di prodotti come la ricotta e vivere delle esperienze a stretto contatto con gli animali e la natura. Dopodiché è prevista la colazione. In tavola non mancheranno i prodotti del contadino: latte, burro, uova, marmellate, pane fresco e altre specialità fatte in casa. Questi gli appuntamenti: 11 luglio (Maso Lüch Larcenei), 25 luglio (Maso Bio Lüch Ruances), 8 agosto (Dolomites Farm), 22 agosto (Maso Lüch da Mirió), 12 settembre (Maso Lüch Arslada). La prenotazione è obbligatoria e può essere effettuata online (www.altabadia.org), oppure presso gli uffici turistici dell’Alta Badia. Il costo è di 30€ a persona per gli adulti, di 18€ per i bambini dai 5 ai 12 anni e gratuito sotto i 5 anni.
VINS ALALERIA: DEGUSTARE VINI IN LOCATION PARTICOLARI Si chiamano “Vins alaleria – vini all’aria aperta” gli appuntamenti con André Senoner, esperto sommelier altoatesino, nonché miglior sommelier d’Italia 2022, che durante i cinque appuntamenti previsti nei mesi di giugno, luglio e agosto farà vivere ai partecipanti, indimenticabili esperienze outdoor con i migliori vini dell’Alto Adige. Si tratta di vini che si distinguono per la loro eccellente qualità, grazie ad un clima favorevole, un terreno fertile e all’amore dei viticoltori. Le degustazioni si svolgono in location dal carattere molto particolare, scelte accuratamente per regalare, un’esperienza sensoriale a 360°. Il 29 giugno, ai piedi delle cascate del Pisciadú si terrà una degustazione di vini bianchi, mentre i vini rossi altoatesini verranno presentati il 7 luglio alle pendici dell’iconico Santa Croce. Il 14 luglio invece, sui prati del Sas Dlacia, ai piedi del Parco Naturale Fanes-Senes-Braies si farà una degustazione che spazierà da una bollicina a due bianchi e un rosso. Il 3 agosto si svolgerà una degustazione con abbinamento a due piatti ladini, tra cui una specialità molto antica, chiamata jüfa, preparata semplicemente con latte e farina. La location scelta per questo appuntamento è una piccola baita di montagna in località Val de Valacia poco sopra l’abitato di Badia. L’ultimo appuntamento, previsto per il 25 agosto è dedicato interamente agli spumanti dell’Alto Adige, presentati sui Prati Larcenëi a La Val, con una vista spettacolare su Cima Nove, Cima Dieci e il Santa Croce. Per partecipare alle degustazioni è obbligatoria la prenotazione online (www.altabadia.org), oppure tramite gli uffici turistici dell’Alta Badia. L’iscrizione ha un costo di 30€ per ogni appuntamento, ad eccezione dell’appuntamento del 3 agosto, che ha un costo di 55€ e include il pranzo.
NOS DALES BALES: UNA SERATA DEDICATA AI CANEDERLI Le diverse varietà di canederli rientrano senza dubbio tra i piatti che più caratterizzano la cucina altoatesina ed è proprio per questo motivo che l’Alta Badia dedica un’intera serata a questa pietanza. Martedì 18 luglio nel centro del paese di Badia avrà luogo una degustazione di canederli, che spazierà dal dolce al salato e da quelli più tradizionali a versioni più innovative. Il canederlo può, infatti essere preparato in innumerevoli varianti, per soddisfare i gusti di tutti i partecipanti all’evento. La manifestazione si svolge lungo la via centrale di Badia, per l’occasione chiusa al traffico, a partire dalle ore 19.00. La maestosa chiesa di San Leonardo, candele e fiaccole, oltre alle musiche locali faranno da cornice alla serata. La prevendita ticket è possibile presso gli uffici informazioni. Inoltre, sarà possibile acquistarli direttamente sul luogo dell’evento. Non serve una prenotazione.
CORSI DI CUCINA LADINA: RIPROPORRE A CASA I GUSTI DELLE VACANZE Per chi vuole portarsi a casa un po’di Alta Badia, da vivere anche dopo le ferie, vengono proposti dei corsi di cucina ladina, durante i quali è possibile imparare alcune tra le ricette più semplici, replicabili tranquillamente anche ai fornelli di casa propria. L’iniziativa si chiama “Cujiné te ütia” e prevede un corso di cucina outdoor sulle terrazze a 2000m dei rifugi Club Moritzino (28 giugno), I Tablá (12 luglio) e Ütia de Bioch (30 agosto) con un panorama dolomitico a 360°. Ogni partecipante avrà una propria postazione e potrà cucinare i vari piatti insieme allo chef del rifugio, che spiegherà nel dettaglio ogni passaggio della preparazione dei cajincí arestis (ravioli fritti, ripieni con ricotta e spinaci), i canederli di spinaci e i cajincí t’ega (i classici ravioli ripieni con spinaci e ricotta). L’evento avrà inizio per ogni appuntamento alle ore 14.30. La prenotazione è obbligatoria presso gli uffici turistici dell’Alta Badia oppure online sul sitowww.altabadia.org.
DELIZIOSI ASSAGGI A STRETTO CONTATTO CON LA NATURA Na cascada de saus: il 25 luglio i prati sotto le cascate del Pisciadú a 15 minuti di camminata dal centro del paese di Colfosco, per un giorno diventano una tavola riccamente apparecchiata con prelibatezze della cucina ladina. I ristoratori della valle prepareranno una selezione di pietanze, dolci e salate, alcuni seguendo fedelmente le ricette della nonna, altri dando libero sfogo alla fantasia. Sono però tutti accomunati dalla loro fonte di ispirazione: la natura circostante, protagonista nei loro piatti, per i quali scelgono ingredienti genuini e regionali. Plajëis y duciaries: il 29 agosto la cucina ladina scende in piazza nel centro del paese di Colfosco, allestita a festa con apposite casette di legno. Per l’occasione i ristoratori locali propongono alcuni tra i piatti più richiesti della cucina ladina. Per partecipare ai due eventi non serve una prenotazione, ma basta recarsi direttamente sul luogo della manifestazione, dove è possibile acquistare i piatti desiderati.
SAUS DL ALTONN – I SAPORI DELL’AUTUNNO Non c’è periodo migliore di quello autunnale, per godere in totale relax della natura nel cuore delle Dolomiti Patrimonio Mondiale UNESCO. Dal 17 settembre al 1° ottobre, l’Alta Badia propone due settimane all’insegna delle eccellenze culinarie locali, valorizzando i prodotti del territorio e i loro produttori. Questi saranno i protagonisti presso i rifugi Club Moritzino, I Tablá, Ütia de Bioch, e Lé, dove durante quattro giornate nelle due settimane di fine settembre, verranno presentati dei menù, creati appositamente per l’occasione. I produttori, presenti ai vari eventi, saranno a disposizione dei partecipanti, per illustrare le particolarità e le proprietà dei vari prodotti, acquistabili anche in loco. I rifugi sono raggiungibili comodamente con gli impianti di risalita, aperti fino al 1° ottobre. Inoltre, durante questo periodo, vengono proposte varie attività, volte a far conoscere le eccellenze dell’Alta Badia a chi ha scelto questo magico periodo per trascorrere qualche giorno di vacanza nelle Dolomiti.
Per informazioni: Uffici Informazioni Alta Badia – www.altabadia.org – Tel.: 0471/836176-847037 – Email:Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
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MADONNA DI CAMPIGLIO: UNA DESTINAZIONE D’ALTA GAMMA
Where mountains meet humans estate 2023
L’estate a Madonna di Campiglio: una lunga stagione che inizia il 2 giugno, fatta di esperienze, una cura particolare per i dettagli, sensazioni, occasioni di incontro e di benessere.
Siamo in un territorio di eccellenza Altagamma: la fondazione che dal 1992 riunisce le imprese dell’alta industria culturale e creativa italiana ha riconosciuto Madonna di Campiglio come un luogo dove vivere momenti unici, un’oasi autentica e votata al contatto con la natura, all’ospitalità e alla ristorazione di alto livello. Un luogo che dona un significato nuovo al concetto di lusso: non una categoria economica, ma uno stile di vita improntato al tempo per sé, alla bellezza, alle esperienze che arricchiscono e coinvolgono.
Una “differenza” che si esprime nell’architettura, dominata dal legno e dalla pietra locali, nell’alta concentrazione di strutture di qualità – un 5 stelle lusso, quattro 5 stelle, 5 quattro stelle superior e ben 31 quattro stelle – tra le quali spiccano ben 14 hotel contrassegnati dal marchio “Qualità Parco”, che il Parco Naturale Adamello Brenta attribuisce a chi riduce l’impatto ambientale e si impegna nella salvaguardia e la protezione dell’ambiente. Da vari anni il territorio investe nella ristorazione di qualità, incentrata sulle specialità locali, i prodotti a km zero e stagionali, i piccoli produttori. Una “rivoluzione food” trainata dagli hotel e dai ristoranti à la carte – due dei quali hanno conquistato una stella Michelin – e che ha coinvolto anche i rifugi in quota.
Qui le montagne sono più vicine che mai, abbracciano ed elevano, vengono incontro ai visitatori. Dall’incontro tra le persone e le vette nascono nuove opportunità per sentirsi rigenerati. Sono tante esperienze da vivere in un territorio dove l’estate inizia con il tepore del sole di giugno, con la natura che si risveglia dalla parentesi invernale e si ammanta di verde, e prosegue fino ad autunno inoltrato, quando i colori del foliage trasformano il paesaggio.
Madonna di Campiglio offre un anticipo di estate grazie all’apertura straordinaria degli impianti di risalita già a partire dal 2 giugno: è la cabinovia 5 Laghi a dare l’avvio, nel primo weekend del mese, per poi aprire continuativamente dal 10 giugno fino al 17 settembre. Sarà una preview delle esperienze che si potranno vivere sul territorio. A partire dal 10 giugno, infatti, sarà garantita l’apertura continuativa degli impianti fino al 24 settembre. Più dettagliatamente, oltre alla cabinovia 5 Laghi, apriranno la cabinovia Grostè dal 17 giugno al 24 settembre, la cabinovia Spinale dal 24 giugno al 17 settembre, la cabinovia Pradalago dal 17 giugno al 24 settembre.
E poi, nei fine settimana autunnali del 30 settembre-1 ottobre, 7-8 ottobre e 14-15 ottobre. A Pinzolo, invece, rimarrà aperta la cabinovia Tulot-Malga Cioca dal 24 giugno al 10 settembre (con chiusura dell’impianto Pinzolo-Doss del Sabion per lavori di ristrutturazione alla seggiovia e al rifugio). L’occasione per percorrere sentieri e boschi con la macchina fotografica e il binocolo al collo, per ammirare il delicato foliage alpino, le nebbie romantiche, le sfumature dorate dei larici
ESPERIENZE D’ALTA GAMMA estate 2023
“Di prato in pranzo”: i segreti della Signora delle erbe
Un fiore, una radice, uno stelo, una foglia. Ad ogni passo si impara ad osservare e riconoscere le piante, rivelando i segreti del bosco. Si cammina di sentiero in sentiero con una guida speciale, Noris Cunaccia, la “Signora delle erbe”, depositaria di una conoscenza antica e affascinante. La mattina si raccolgono le erbe selvatiche, e a pranzo si gustano i piatti della tradizione, arricchiti e profumati dal raccolto. Martedì, 18 e 25 luglio, 1, 8, 22 e 29 agosto
“Spiagge Alte”: sulle rive con i bartender e gli chef gourmet
Sul greto dei fiumi e dei torrenti di montagna, sul bordo dei laghi alpini troviamo insolite spiagge. Qui il “mare” è dato da piccoli specchi di acqua cristallina circondati da antichi boschi e una distesa infinita di pascoli verdi, su cui si innalzano scogli alti fino al cielo. Accomodati davanti al panorama, approfondiamo l’arte del mixology, degustando cocktail accompagnati da un cestino carico di delizie. Lo hanno preparato gli chef gourmet del territorio, per offrire ai loro ospiti un picnic di altissimo livello, confezionato a partire dalle migliori materie prime del territorio.
Sabato, 1, 8 e 15 luglio, 2, 9 e 16 settembre, 7, 14 e 21 ottobre
“Raccogli l’attimo”: cooking class nella natura
In estate i sentieri di montagna sono bordati di perle – more, mirtilli, lamponi e fragoline – e sotto gli alberi troviamo tesori: noci, funghi, piante spontanee e commestibili. Questa cooking class insegna a lavorare i prodotti stagionali, raccolti nella natura, per trasformarli negli ingredienti di ricette stagionali che esaltano i sapori della montagna, e preparare piatti che profumano di bosco.
Venerdì, 16, 23 e 30 giugno, 7 e 14 luglio, 8 e 15 settembre
“Polenterchef”: a scuola di polenta con le Penne nere
Si raggiunge la malga per imparare a preparare la polenta a regola d’arte, grazie agli Alpini, i veri polenterchef: il segreto è nella “trisa”, la fase in cui si miscela lentamente l’impasto nel paiolo di rame, con forza e pazienza, fino ad ottenere la perfetta consistenza e cottura. Il fuoco scoppietta, il profumo si mescola con quello della carne che cuoce sfrigolando sulle pietre e dei vari prodotti locali, che si sposano perfettamente con la polenta. Dopo la lezione, è il momento di sedersi a tavola con le Penne nere, per un pranzo da re.
Maso Curio, Caderzone Terme, 15 giugno, 20 luglio, 17 agosto, 7 settembre. Antica Vetreria, Carisolo, 22 giugno, 6 luglio, 14 settembre.
Baita degli Alpini, Madonna di Campiglio, 29 giugno, 3 agosto, 31 agosto.
Val di Breguzzo, 15 luglio. Malga Cengledino, Tione di Trento, 29 luglio.
Malga Table, Castel Condino, 12 agosto.
Boniprati, Castel Condino, 26 agosto
“Colazioni sull’erba”: golosità en plein air
Come nel celebre quadro di Manet, la colazione sull’erba è il modo migliore per iniziare la giornata, risvegliando i sensi al contatto con la natura. In collaborazione con le associazioni Pro Loco del territorio si organizzano picnic gastronomici nelle oasi alpine, raggiungibili a piedi o in bici. Nel silenzio delle radure, su una coperta, si gustano golosità di malga, formaggi, pane fresco, miele, salumi, dolci delle feste.
Mercoledì, 28 giugno, 5, 12 e 19 luglio, 30 agosto e 6 settembre
“Riveder le stelle”: una notte in quota
Si sale in quota al tramonto, accompagnati da una Guida alpina, mentre le vette si accendono di colori, e si assapora il passaggio graduale verso la notte: con i sensi attivi si ascoltano i suoni della natura, in un’atmosfera sospesa. Una gustosa cena rustica è la migliore conclusione della giornata. Ma l’esperienza non è ancora terminata: si pernotta in bivacco e ci si sveglia in questo paradiso, alle luci dell’alba.Venerdì, 16, 23 e 30 giugno, 7 e 14 luglio, 8 e 15 settembre
“Polenterchef”: a scuola di polenta con le Penne nere
Si raggiunge la malga per imparare a preparare la polenta a regola d’arte, grazie agli Alpini, i veri polenterchef: il segreto è nella “trisa”, la fase in cui si miscela lentamente l’impasto nel paiolo di rame, con forza e pazienza, fino ad ottenere la perfetta consistenza e cottura. Il fuoco scoppietta, il profumo si mescola con quello della carne che cuoce sfrigolando sulle pietre e dei vari prodotti locali, che si sposano perfettamente con la polenta. Dopo la lezione, è il momento di sedersi a tavola con le Penne nere, per un pranzo da re.
Maso Curio, Caderzone Terme, 15 giugno, 20 luglio, 17 agosto, 7 settembre. Antica Vetreria, Carisolo, 22 giugno, 6 luglio, 14 settembre.
Baita degli Alpini, Madonna di Campiglio, 29 giugno, 3 agosto, 31 agosto.
Val di Breguzzo, 15 luglio. Malga Cengledino, Tione di Trento, 29 luglio.
Malga Table, Castel Condino, 12 agosto.
Boniprati, Castel Condino, 26 agosto
“Colazioni sull’erba”: golosità en plein air
Come nel celebre quadro di Manet, la colazione sull’erba è il modo migliore per iniziare la giornata, risvegliando i sensi al contatto con la natura. In collaborazione con le associazioni Pro Loco del territorio si organizzano picnic gastronomici nelle oasi alpine, raggiungibili a piedi o in bici. Nel silenzio delle radure, su una coperta, si gustano golosità di malga, formaggi, pane fresco, miele, salumi, dolci delle feste.
Mercoledì, 28 giugno, 5, 12 e 19 luglio, 30 agosto e 6 settembre
Si sale in quota al tramonto, accompagnati da una Guida alpina, mentre le vette si accendono di colori, e si assapora il passaggio graduale verso la notte: con i sensi attivi si ascoltano i suoni della
natura, in un’atmosfera sospesa. Una gustosa cena rustica è la migliore conclusione della giornata. Ma l’esperienza non è ancora terminata: si pernotta in bivacco e ci si sveglia in questo paradiso, alle luci dell’alba.
“Riveder le stelle”: una notte in quota
Tutti i venerdì e i sabati dal 2 giugno al 28 ottobre 2023
“Albe in malga”: incontro con i malgari
A tu per tu con un malgaro, al sorgere del sole, si imparano i segreti e i ritmi della vita quotidiana nei pascoli di alta quota, e perfino i nomi di tutte le mucche. Le Albe in malga permettono di apprezzare uno stile di vita che rappresenta un fondamentale presidio a tutela del paesaggio. Un’esperienza che si conclude davanti a una colazione realizzata proprio con i prodotti di malga, formaggi, latte e burro che conservano gli aromi delle erbe di alta montagna.
Malga Rosa, sabato 15 luglio e sabato 19 agosto.
Malga Patascoss, sabato 29 luglio e 12 agosto.
Malga Cengledino, sabato 5 agosto.
Malga Ritorto, sabato 26 agosto
“Dolomiti Natural Wellness”: il contatto e le emozioni della natura
È tempo di rigenerarsi e ricaricarsi. Da giugno a settembre Dolomiti Natural Wellness propone 7 percorsi sensoriali lungo i quali praticare lo yoga, la meditazione, l’abbraccio degli alberi – per riequilibrare la propria interiorità – e vari tipi di camminata: le passeggiate dolci nella natura, il bare footing sull’erba, sulle cortecce, sui ciottoli, e il natural kneipp nell’acqua rinvigorente delle sorgenti di montagna, per stimolare la forza vitale. Tutte attività che rilassano e riducono lo stress.
Sabato e domenica 3-4 giugno, 10-11 giugno, 30 settembre-1ottobre, 7-8 ottobre, 14-15 ottobre Tutti i giorni dal 12 giugno al 29 settembre
“Let’s Green”: prendiamoci cura della montagna
Un invito ad adottare buone pratiche per salvaguardare il pianeta: nell’ambito del progetto “Let’s Green. No Time to Waste” si propongono escursioni con gli esperti del Parco Naturale Adamello Brenta e di Plastic Free onlus, che sensibilizzano e coinvolgono i turisti sulle azioni da intraprendere per ridurre e riciclare i rifiuti. Inoltre, sotto il cappello “Let’s Green” si rinnovano, anche per l’estate 2023, i progetti di mobilità sostenibile, con aree libere dal traffico, giornate senz’auto, ingressi regolamentati nelle valli del Parco Naturale Adamello Brenta.
2 giugno, 13, 27 luglio, 10 e 24 agosto
“DO-GA”: dalle Dolomiti al Garda in sella alla bici
Si monta su una e.bike o una gravel bike e si pedala su un nuovo tracciato per il cicloturismo: 110 km di pura avventura. La sua particolarità: i punti di partenza e di arrivo sono accessibili senz’auto, e il percorso è adatto alle bici di nuova generazione, elettriche, da trekking e da ghiaia. Ognuno va secondo il suo ritmo, scegliendo andatura e tappe dove sostare, in un tracciato perfetto per tutti, atleti e dilettanti con un po’ di allenamento. Le occasioni ideali per testare il nuovo DO-GA sono le escursioni giornaliere con bici elettrica da Madonna di Campiglio a Riva del Garda, accompagnati da esperte guide mtb: si passa dagli ambienti dolomitici ai paesaggi più mediterranei del lago, ci si spinge in battello fino a Limone e ci si rilassa davanti a un aperitivo.
“La Via delle Normali”: sulle orme dei pionieri dell’alpinismo
Sette giorni, 45 chilometri tra campanili e pareti, canali e bocchette, di cui 15 km di sola arrampicata. “La Via delle Normali”, nel cuore delle Dolomiti di Brenta Patrimonio Unesco, propone un itinerario misto di arrampicata e trekking che in 6 tappe collega 10 cime, seguendo le vie normali percorse la prima volta proprio dai pionieri dell’alpinismo dolomitico. Un’esperienza indimenticabile da percorrere in autonomia o accompagnati da una guida alpina, modulando l’esperienza in base alle proprie capacità. Lungo la traversata si può pernottare in 8 rifugi alpini, ai quali si aggiunge il bivacco Castiglioni sulla Cima del Crozzon di Brenta.
“I sentieri dell’acqua”: fiumi, torrenti e cascate
Sono 12 percorsi sul tema dell’acqua, dedicati agli amanti del trekking e delle passeggiate, tra Madonna di Campiglio e il lago d’Idro, a bassa e a mezza quota. Tra le proposte troviamo, ad esempio, le famose cascate di Vallesinella e della Val Genova, ma anche perle meno conosciute come la Cascata della Cravatta (Val di Breguzzo) o la Cascata Regina del lago (Val di Daone). Altri percorsi si caratterizzano dal punto di vista storico e culturale, come il Sentiero etnografico di Rio Caino (Cimego) o il Percorso delle acque industriose (Tione di Trento).
“Fishing”: 500 km a disposizione per i pescatori
La stagione della pesca, iniziata a febbraio, proseguirà fino a fine ottobre: è tempo di lanciare l’amo in uno dei tanti tratti di fiume, o in uno dei 35 laghetti che consentono la pesca. Sono molti i servizi a disposizione dei pescatori: dal noleggio delle attrezzature alla webcam che permettono di monitorare le acque in tempo reale, fino all’app trentinofishing, che permette di acquistare comodamente i permessi giornalieri e prenotare le riserve. Chi sceglie le aree gestite dall’Associazione Pescatori Alto Sarca può beneficiare di particolari condizioni dedicate agli ospiti delle strutture ricettive.
EVENTI D’ALTA GAMMA estate 2023
Mountain Beat. Emozioni ad alta e bassa frequenza
15-18 giugno
Edizione zero di una nuova manifestazione che va in scena ad inizio estate, con epicentro nel cuore verde di Pinzolo: la “Pineta”. Nel lungo weekend ci si disconnette dai ritmi frenetici e ci si riconnette alla natura e alle persone. In programma un’alternanza di esperienze “ad alta frequenza” ed energetiche, come la musica live, e “a bassa frequenza”, più rilassanti e lente, come la “cena in fienile” e la “notte chic in tenda”. Tra gli eventi più attesi, due concerti: quello del venerdì, in un luogo particolarmente suggestivo, e quello del sabato, un grande momento di ascolto e musica collettiva che prenderà vita in “Pineta”.
Dolomiti Wellness Festival
2-9 luglio
Tante le strade che portano al benessere: la respirazione, il movimento, gli incontri, e soprattutto l’immersione nella natura, potente ispiratrice. Dal 2 al 9 luglio a Pinzolo torna la settimana “Dolomiti Wellness Festival”, con numerose attività alle quali partecipare: fitness e relax activity, tecniche di respirazione consapevole nella natura, camminate sensoriali, nordic walking, trattamenti di benessere e bagni di natura, ginnastica sensoriale, pilates, forest bathing, momenti ludici e laboratori che valorizzano gli elementi della natura, lo yoga, la concentrazione.
Cena panoramica in telecabina
22 luglio
Cucina territoriale sapientemente valorizzata dagli chef gourmet di Madonna di Campiglio. Panorama sulla meraviglia delle Dolomiti di Brenta da uno dei punti di vista più completi e spettacolari. Una telecabina, la Pinzolo-Campiglio Express, vestita da sera e trasformata in un insolito ristorante panoramico. Questi gli ingredienti principali della “Cena stellata in telecabina” che si terrà il
22 luglio a Madonna di Campiglio, con inizio alle 18.00 presso la terrazza panoramica della telecabina Pinzolo-Campiglio Express. La “Cena stellata in telecabina” è un omaggio alle eccellenze dell’enogastronomia del Trentino, ai talentuosi chef di Madonna di Campiglio, alla destinazione turistica dove le montagne si incontrano tra Dolomiti di Brenta Patrimonio dell’Umanità e Adamello-Presanella, alla convivialità dello stile italiano.
I Suoni delle Dolomiti
30 agosto, 22 settembre, 30 settembre, 1 ottobre
La musica è una delle manifestazioni più affascinanti della natura: dal 1995 questo festival porta in quota, sui più affascinanti palcoscenici delle Dolomiti, artisti internazionali ed eventi speciali all’insegna della canzone d’autore, della musica classica e del jazz. Sul territorio di Madonna di Campiglio sono previsti, quest’estate, quattro appuntamenti: il 30 agosto a Malga Brenta Bassa, e i successivi in autunno, a Vallesinella Alta (22 settembre), Pradalago (30 settembre) e infine Camp Centener (1 ottobre).
Laura Girolami