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Riconoscimenti
WORLD CHEESE AWARDS 2022
ANCHE QUEST’ANNO IL PARMIGIANO REGGIANO È IL FORMAGGIO PIÙ PREMIATO AL MONDO
La giuria internazionale composta da 250 esperti provenienti da oltre 30 paesi ha assegnato a Parmigiano Reggiano 93 medaglie, 2 delle quali Super Gold. Bertinelli: “Torniamo in Italia da vincitori dopo aver gareggiato con oltre 4mila formaggi da 45 paesi del mondo”.
Il Parmigiano Reggiano vince 93 medaglie e si riconferma il formaggio più premiato ai World Cheese Awards, la competizione internazionale di riferimento nel mondo dedicata ai formaggi che quest’anno si è svolta a Newport, in Galles. La giuria internazionale, composta da 250 esperti provenienti da oltre 30 paesi, ha assegnato a Parmigiano Reggiano 2 medaglie Super Gold: alla Latteria Sociale Centro Rubbianino (RE) e a Caseificio di Gavasseto e Roncadella (RE).
Quest’anno la Nazionale del Parmigiano Reggiano era composta da 86 caseifici provenienti dalle 5 province del comprensorio: Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (a sinistra del fiume Reno), Mantova (a destra del Po). Uno sforzo di gruppo che ha fruttato alla Nazionale 90 riconoscimenti: 2 Super Gold (miglior formaggio del tavolo), 17 medaglie d’oro, 33 d’argento, 38 di bronzo. A queste si aggiungono le 3 medaglie (un oro, un argento e un bronzo) riconosciute a tre caseifici che si sono iscritti indipendentemente al concorso.
"Il Parmigiano Reggiano – ha affermato Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano – ha dimostrato ancora una volta le qualità di un formaggio unico al mondo. Torniamo in Italia a testa alta, con un bottino complessivo di 93 medaglie, di cui 2 Super Gold e 18 ori dopo aver battagliato con oltre 4.000 formaggi da 45 paesi del mondo. Un successo che è motivo d’orgoglio per tutta la nostra filiera che ogni giorno impegna migliaia di allevatori di 305 caseifici artigianali nella ricerca dell’eccellenza assoluta".
“Il Parmigiano Reggiano è premiato dall’Appennino alla pianura, in tutte le province dell’area di origine. Con il successo gallese salgono a 561 i riconoscimenti della Nazionale del Parmigiano Reggiano ottenuti in quattro lustri in 7 paesi del mondo diversi. La prossima edizione dei World Cheese Awards, che quest’anno sono stati vinti da un ottimo formaggio Gruyère di un caseificio svizzero, si terrà a Trondheim in Norvegia” ha commentato da Newport Gabriele Arlotti, ideatore della Nazionale.
Di seguito il dettaglio delle medaglie vinte dai caseifici del Parmigiano Reggiano:
BOLOGNA
Caseificio Sociale Canevaccia |
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi |
GOLD |
Caseificio Sociale di Querciola |
Parmigiano Reggiano 24-29 mesi |
SILVER |
Caseificio Sociale di Querciola |
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi |
SILVER |
Caseificio Sociale Fior di Latte |
Parmigiano Reggiano 18-23 mesi |
SILVER |
MANTOVA
Caseificio Frizza |
Parmigiano Reggiano 24-29 mesi |
GOLD |
Latteria Agricola Quistello |
Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi |
GOLD |
Caseificio Croce |
Parmigiano Reggiano 24-29 mesi |
SILVER |
Caseificio Frizza |
Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi |
SILVER |
Latteria Agricola Mogliese |
Parmigiano Reggiano 24-29 mesi |
SILVER |
Latteria Agricola Venera Vecchia |
Parmigiano Reggiano 24-29 mesi |
SILVER |
Latteria Sociale Rocchetta (Consorzio Latterie Virgilio) |
Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi |
SILVER |
Latteria Vo' Grande |
Parmigiano Reggiano 24-29 mesi |
SILVER |
Caseificio Croce |
Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi |
BRONZE |
Latteria Agricola Begozzo |
Parmigiano Reggiano 24-29 mesi |
BRONZE |
Latteria Agricola Mogliese |
Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi |
BRONZE |
Latteria Agricola Quistello |
Parmigiano Reggiano 24-29 mesi |
BRONZE |
Latteria Agricola Venera Vecchia |
Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi |
BRONZE |
Latteria Sociale Gonfo |
Parmigiano Reggiano 24-29 mesi |
BRONZE |
Latteria Sociale Gonfo (Consorzio Gourm.it) |
Parmigiano Reggiano 30-32 mesi |
BRONZE |
Latteria Sociale Rocchetta |
Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi |
BRONZE |
MODENA
Caseificio Albalat 2912 |
Parmigiano Reggiano 24-29 mesi |
GOLD |
Caseificio Dismano |
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi |
GOLD |
Latteria di Campogalliano |
Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi |
GOLD |
Caseificio Rosola di Zocca |
Parmigiano Reggiano 18-23 mesi |
SILVER |
Caseificio Sociale Casello |
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi |
SILVER |
Cooperativa Casearia Castelnovese 2780 |
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi |
SILVER |
Cooperativa Casearia Castelnovese 2780 |
Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi |
SILVER |
Latteria di Campogalliano |
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi |
SILVER |
Punto Latte |
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi |
SILVER |
4 Madonne Caseificio dell'Emilia |
Parmigiano Reggiano 24-29 mesi |
BRONZE |
Caseificio Sociale di Casola di Montefiorino |
Parmigiano Reggiano 24-29 mesi |
BRONZE |
Cooperativa Casearia Castelnovese 2973 |
Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi |
BRONZE |
Cooperativa Casearia Castelnovese 2979 |
Parmigiano Reggiano 24-29 mesi |
BRONZE |
Cooperativa Casearia Castelnovese 2979 |
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi |
BRONZE |
Punto Latte |
Parmigiano Reggiano 24-29 mesi |
BRONZE |
Società Agricola Montorsi Antica Latteria Ducale |
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi |
BRONZE |
PARMA
Ambrosi Spa |
Parmigiano Reggiano 24-29 mesi |
GOLD |
Ferrarini & Bonetti 2123 |
Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi |
GOLD |
Caseificio Gennari Sergio & Figli |
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi |
SILVER |
Caseificio Il Battistero |
Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi |
SILVER |
Caseificio San Pietro Val Parma |
Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi |
SILVER |
Cooperativa Casearia Agrinascente |
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi |
SILVER |
Ferrarini & Bonetti 2123 |
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi |
SILVER |
Società Agr. Araldi Pietro e Luigi |
Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi |
SILVER |
Ambrosi Spa |
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi |
BRONZE |
Casearia Castelli |
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi |
BRONZE |
Caseificio San Bernardino |
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi |
BRONZE |
Caseificio San Pietro Val Parma |
Parmigiano Reggiano 24-29 mesi |
BRONZE |
Caseificio Sociale di Urzano |
Parmigiano Reggiano 18-23 mesi |
BRONZE |
Società Agricola Fratelli Boldini |
Parmigiano Reggiano 18-23 mesi |
BRONZE |
REGGIO EMILIA
Caseificio di Gavasseto e Roncadella |
Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi |
SUPER GOLD |
Latteria Sociale Centro Rubbianino |
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi |
SUPER GOLD |
Casearia Castelli 811 |
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi |
GOLD |
Caseificio Sociale Cavola |
Parmigiano Reggiano 24-29 mesi |
GOLD |
Fattoria Fiori |
Parmigiano Reggiano 24-29 mesi |
GOLD |
Fattoria Fiori |
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi |
GOLD |
Latteria Sociale Barchessone |
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi |
GOLD |
Latteria Sociale Centro Rubbianino |
Parmigiano Reggiano 24-29 mesi |
GOLD |
Latteria Sociale del Fornacione |
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi |
GOLD |
San Giovanni di Querciola |
Parmigiano Reggiano 18-23 mesi |
GOLD |
San Giovanni di Querciola |
Parmigiano Reggiano 24-29 mesi |
GOLD |
Caseificio Agricolo del Milanello (Zanetti S.p.A) |
Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi |
GOLD |
Casearia F.lli Dotti Terre di Canossa |
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi |
SILVER |
Caseificio Il Boiardo |
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi |
SILVER |
Caseificio Sociale Allegro |
Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi |
SILVER |
Grana D'Oro Vacche Rosse |
Parmigiano Reggiano 24-29 mesi |
SILVER |
Latteria Agricola Quistello |
Parmigiano Reggiano 18-23 mesi |
SILVER |
Latteria Agricola Quistello |
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi |
SILVER |
Latteria Soc. Casale di Bismantova |
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi |
SILVER |
Latteria Sociale Collina |
Parmigiano Reggiano 24-29 mesi |
SILVER |
Latteria Sociale del Fornacione |
Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi |
SILVER |
Latteria Sociale San Girolamo |
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi |
SILVER |
Latteria Sociale San Girolamo |
Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi |
SILVER |
Latteria Villa Curta |
Parmigiano Reggiano 24-29 mesi |
SILVER |
Latteria Villa Curta |
Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi |
SILVER |
Antica Latteria Centro Re |
Parmigiano Reggiano 18-23 mesi |
BRONZE |
Casearia Castelli 811 |
Parmigiano Reggiano 24-29 mesi |
BRONZE |
Caseificio Agricolo del Milanello |
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi |
BRONZE |
Colline di Canossa |
Parmigiano Reggiano 18-23 mesi |
BRONZE |
Colline di Canossa |
Parmigiano Reggiano 24-29 mesi |
BRONZE |
Grana D'Oro Vacche Rosse |
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi |
BRONZE |
Latteria Agricoltori Roncocesi |
Parmigiano Reggiano 24-29 mesi |
BRONZE |
Latteria Soc. Coop.va La Grande Castelnovo Sotto |
Parmigiano Reggiano 24-29 mesi |
BRONZE |
Latteria Sociale Barchessone |
Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi |
BRONZE |
Latteria Sociale Garfagnolo |
Parmigiano Reggiano 18-23 mesi |
BRONZE |
Latteria Sociale Garfagnolo |
Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi |
BRONZE |
Latteria Sociale La Nuova 2000 |
Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi |
BRONZE |
Latteria Sociale Moderna |
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi |
BRONZE |
Latteria Sociale Paverazzi |
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi |
BRONZE |
Latteria Sociale San Bartolomeo |
Parmigiano Reggiano 24-29 mesi |
BRONZE |
Latteria Sociale San Bartolomeo |
Parmigiano Reggiano 30-39 mesi |
BRONZE |
Latteria Sociale San Pietro |
Parmigiano Reggiano 24-29 mesi |
BRONZE |
Latteria Sociale San Pietro |
Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi |
BRONZE |
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Press Info
Benedetto Colli - Consorzio Parmigiano Reggiano – Ufficio Stampa e Relazioni Esterne
mobile +39 380 3712272 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
ASSEGNATO IL PREMIO KROMBACHER “NO FOOD WASTE”
Il prestigioso riconoscimento è stato conferito da Davide Grossi, Country director Krombacher Italia alla Locanda Radici di Melizzano, Benevento
Il 24 ottobre, a Palazzo Brancaccio, Roma, nell’ambito della presentazione della Guida Ristoranti 2023 di GAMBERO ROSSO, di fronte ad un parterre di giornalisti, operatori del settore e personaggi del mondo enogastronomico, Davide Grossi, Country Director di Krombacher Italia, ha consegnato il prestigioso Premio Krombacher “No Food Waste” alla Locanda Radici di Melizzano, suggestivo borgo di origini medievali in provincia di Benevento, con la seguente motivazione: “Evitare lo spreco in cucina è ormai un tema imprescindibile. La sostenibilità di un ristorante non è solo una questione etica, è anche una questione economica. Imparare a usare ogni parte di un prodotto può, inoltre, aprire nuove frontiere del gusto.”
Il premio Krombacher “No Food Waste” rientra nell’ambito della stretta collaborazione intrapresa da Krombacher e Gambero Rosso, due realtà operanti per la valorizzazione di una cultura e di un mercato che perseguono gli stessi valori di eccellenza, qualità e sostenibilità. Ed è proprio la sostenibilità il driver di questo premio, che pone l’attenzione sul valore etico e di business di un nuovo e imprescindibile modello di sviluppo della ristorazione, in cui la filosofia dello Zero Waste sta diventando una realtà sempre più diffusa.
“Rispettare il ritmo delle stagioni per esprimere una cucina con le migliori caratteristiche nutrizionali e qualitative, ridurre al minimo gli scarti abbattendo gli stereotipi sulle parti meno nobili di un alimento, la scelta di una filiera a km zero, il perseguimento di un’economia circolare unita alla costante ricerca dell’eccellenza - commenta Davide Grossi di Krombacher - sono buone pratiche che impattano sulla qualità del risultato, il rispetto delle persone ed il miglioramento delle performance aziendali. La Locanda Radici e la sua anima, lo Chef D’Amico, incarnano l’essenza di tutto ciò. Noi di Krombacher, con il nostro claim Il Gusto della Birra Naturale – da oltre 20 anni siamo costantemente impegnati nel miglioramento di tutte le procedure necessarie a conseguire il più alto livello di sostenibilità in area Prodotto, Produzione, Ambiente, Consumatori, Dipendenti e Società. Possiamo dire che la sostenibilità è nel nostro DNA e siamo stati tra i primi birrifici tedeschi Carbon Neutral. Oggi, con il Premio Krombacher “No Food Waste”, insieme a Gambero Rosso vogliamo spingere il settore in cui operiamo verso la sostenibilità, come opportunità sia etica che di business.”
"Siamo molto orgogliosi di ricevere oggi il premio No Food Waste - dichiara Angelo D’Amico chef della Locanda Radici - un traguardo importante che attesta l'impegno da noi profuso dalla selezione delle materie prime al servizio in tavola, con l’obiettivo di rendere la nostra proposta ogni giorno più sostenibile. Fin dalla nascita di Locanda Radici, infatti, abbiamo creduto che fosse necessario mettere al centro del nostro menu la possibilità di utilizzare ogni parte di un singolo ingrediente, senza sprecare nulla. Questo ci ha dato l’occasione di sperimentare anche nuovi piatti e sapori, utilizzando anche quelle parti che spesso vengono escluse dalle preparazioni e creando un menu ecosostenibile in gradi diversi, evidenziati nel menu, supportati da un modello analitico. Questa scelta, insieme all'attenzione nei confronti di una filiera a km 0 composta da produttori locali, ha come obiettivo quello di rendere i nostri clienti partecipi di un percorso di reale attenzione e consapevolezza nei confronti dell’ambiente, del territorio e delle sue preziose risorse”.
“Con il premio No Food Waste continuiamo il nostro impegno a favore dei principi di territorialità e sostenibilità.” dichiara Luigi Salerno, Amministratore Delegato di Gambero Rosso “Lo spreco alimentare è tema imprescindibile al giorno d’oggi sia per una questione etica che per una questione economica. Riconoscere la realtà più virtuosa che riesce ad utilizzare ogni parte degli ingredienti dando vita a piatti dal gusto unico è un segnale importante che vogliamo lanciare a tutto il mondo della ristorazione. Siamo felici, quindi, di poter premiare “Locanda Radici” assieme al nostro partner Krombacher.”
Monica Carbonio, e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
About Krombacher
Dal 1803, il birrificio Krombacher a conduzione familiare produce birra premium in armonia con la natura, esclusivamente nella valle di Krombach, nella Germania centrale. Qui, i metodi tradizionali di produzione della birra artigianale incontrano la tecnologia all'avanguardia. Il birrificio utilizza solo ingredienti naturali pregiati per birre di alta qualità, come la preziosa Felsquellwasser®, acqua locale che si trova in circa 50 pozzi entro un raggio di 3 km dal sito di produzione. Quest'acqua speciale è naturalmente morbida è povera di sali minerali, conferendo alla birra il suo gusto unico, rinfrescante e brioso. Leader di mercato in Germania e tra i più moderni fornitori di bevande in Europa, le birre Krombacher sono ora disponibili in oltre 50 mercati in tutto il mondo. Oltre alla Krombacher Pils, fiore all'occhiello dell'azienda, la gamma Krombacher è in continua espansione, offrendo ai consumatori un'ampia varietà di bevande alcoliche e analcoliche.
LA MIGLIORE CAMPAGNA DI MARKETING DI TURISMO ENOGASTRONOMICO 2022 È IL PROGETTO "TRADIZIONE E INNOVAZIONE NELLE PRODUZIONI ENO-GASTRONOMICHE EOLIANE"
Vince il Travel Food Award l'Assessorato delle Attività produttive della Regione siciliana e il SalinaDocFest per il documentario e lo spettacolo diretto da Donpasta, dove le produzioni gastronomiche eoliane sono protagoniste di un racconto poetico dell’isola. Il progetto "Tradizione e innovazione nelle produzioni eno-gastronomiche eoliane" vince il Travel Food Award, l'ambito premio assegnato ogni anno dal GIST, gruppo italiano stampa turistica. La prima tappa dell'ambizioso progetto, dedicata all'isola di Salina, è stata premiata con l'assegnazione del Travel Food Award per la migliore campagna di marketing di turismo enogastronomico, al TTG di Rimini, importante fiera internazionale per la promozione turistica e territoriale.
Il progetto speciale a cura del SalinaDocFest realizzato con il sostegno dell'Assessorato delle Attività Produttive della Regione siciliana punta alla valorizzazione delle eccellenze agroalimentari eoliane attraverso la produzione di un documentario, di spettacoli musicali e di incontri.
Il progetto ideato da Giovanna Taviani, direttrice del SalinaDocFest e Daniele De Michele, in arte Donpasta, regista e studioso del cibo, è stato premiato per la categoria Miglior campagna di marketing nell’ambito del turismo enogastronomico.
La giuria del GIST ha deciso di assegnare il premio in quanto "le eccellenze eoliane – capperi, vini, olio, conserve – non sono semplicemente offerti in degustazione, ma vengono anche narrate, attraverso forme d’arte. In una performance artistica i prodotti, la cucina e i paesaggi si riveleranno a ritmo di musica. Un documentario invece, offre un palcoscenico alle storie dei piccoli produttori, eroi quotidiani che normalmente non hanno accesso a una ribalta: il pomodoro siccagno, le delizie della Malvasia, le ricette del cappero candito, delle conserve e delle granite sono ambientati nella splendida Salina, la più verde delle Eolie."
Il progetto è un percorso ambizioso che si propone di costruire un viaggio a tappe e punta a coinvolgere nei prossimi anni l'intero arcipelago delle Isole Eolie. Nel documentario diretto da Donpasta e nello spettacolo che si è tenuto a Salina durante i giorni del SalinaDocFest, produttori e trasformatori eroici attraverso le loro storie hanno offerto un racconto poetico dell’isola, della filiera, del prodotto agroalimentare e delle eccellenze territoriali.
"La sfida che ci eravamo prefissi era provare a raccontare un luogo così autentico - racconta il regista Daniele De Michele - unendo la ricerca delle eccellenze, con l'umanità, le pratiche e il sentire che anima gli abitanti dell'isola. Non una semplice operazione di marketing territoriale, ma un tentativo di unire il racconto per immagini con la valorizzazione del territorio".
Ha ritirato il premio al TTG di Rimini il dott. Carmelo Frittitta, direttore del Dipartimento Attività produttive della Regione siciliana. "L’iniziativa ha il merito di mettere al centro della narrazione i produttori e le loro
storie di vita - dichiara il direttore - tutte molto intense, a volte intime, da cui emerge un forte attaccamento all’isola ed a ciò che essa rappresenta per ciascuno di loro. Quindi non solo un documentario sulle migliori produzioni di Salina ma soprattutto sulla profondità della sua gente."
Il documentario verrà presentato e diffuso sui canali ufficiali dell’Assessorato delle Attività Produttive durante diverse occasioni di promozione internazionale a partire dal mese di novembre.
Alice Sagona
50 TOP ITALY 2023: DA BURDE MIGLIORE TRATTORIA IN ITALIA
AL SECONDO POSTO L’ANTICA OSTERIA DEL MIRASOLE, TERZO POSTO PER SORA MARIA E ARCANGELO
Al vertice il Lazio con 6 insegne, a seguire Emilia-Romagna con 5, poi Campania, Lombardia, Puglia e Veneto con 4 insegne
Da Burde, a Firenze, della famiglia Gori, è la migliore trattoria in Italia 2023 per 50 Top Italy, la guida on line del meglio del Made in Italy dentro e fuori i confini nazionali. Al secondo posto l’Antica Osteria del Mirasole, a San Giovanni in Persiceto, della famiglia Cimini. A chiudere il podio Sora Maria e Arcangelo, ad Olevano Romano, della famiglia Milana. Al quarto posto L’Osteria della Tana, ad Asiago, quinta La Brinca, a Genova, al sesto e settimo posto due insegne campane: Al Convento, a Cetara, della famiglia Torrente e Lo Stuzzichino, a Massa Lubrense, della famiglia De Gregorio. Ottava posizione per il Ristorante Al Cambio a Bologna. Chiudono la Top Ten due insegne romane: Roscioli Salumeria con Cucina e Arcangelo Vino e Cucina.
Quella delle trattorie e bistrò moderni è la prima delle classifiche di 50 Top Italy che andranno a comporre la guida completa per l’anno 2023 ed è la spina dorsale della ristorazione italiana, con aziende familiari, spesso aperte da più generazioni. “Le trattorie e le osterie del Bel Paese - sottolineano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori della guida - rappresentano l’autentica anima gastronomica della nazione. Presidi dei territori che compongono la Penisola, fanno da trait d’union tra gli agricoltori, gli allevatori, i vignaioli, gli artigiani e tutti gli abitanti e i visitatori di un luogo. Una tradizione dunque che non va affatto abbandonata, ma che anzi va implementata e modernizzata secondo le nuove esigenze del pubblico e seguendo soprattutto i concetti di sostenibilità ambientale ed economica, divenuti ormai elementi imprescindibili anche della ristorazione. Validi esempi di tutto ciò sono senz’altro i nomi presenti nella nostra guida”.
Quella delle trattorie e bistrò moderni non è l’unica tipologia di locali al vaglio degli ispettori di 50 Top Italy, infatti dalla settimana che va dal 17 al 22 ottobre saranno presentati gli Spin-Off che riguarderanno la classifica dei 10 migliori: Panini, Street Food, Carbonare, Ristoranti Etnici, Sushi e Ristoranti di Pesce.
Sempre on line il 24 ottobre verranno presentati i 100 migliori ristoranti italiani divisi per fasce di prezzo, Cucina d’Autore e Grandi Ristoranti, per poi scoprire entro i primi giorni di dicembre i migliori ristoranti nel contesto dell’ospitalità alberghiera.
La presentazione della guida terminerà con il Gran Galà della Cucina Italiana, presentato da Federico Quaranta, il 13 dicembre al Teatro San Babila di Milano, dove saranno consegnati i riconoscimenti e i premi speciali della guida e saranno svelati anche i 50 Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo (fuori dall’Italia).
Partner dell’iniziativa:
Birrificio Fratelli Perrella, Ferrarelle, Latteria Sorrentina, D’Amico, Mulino Caputo, Pastificio dei Campi, Altamura OP, Goeldlin.
Di seguito la Classifica Completa di Trattorie/Bistrò Moderni 2023 di 50 Top Italy - Guida ai Migliori Ristoranti Italiani 2023
1 Trattoria Da Burde, Firenze - Toscana
2 Antica Osteria del Mirasole, San Giovanni in Persiceto (BO) - Emilia-Romagna
3 Sora Maria e Arcangelo, Olevano Romano (RM) - Lazio
4 L'Osteria della Tana, Asiago (VI) - Veneto
5 La Brinca, Ne (GE) - Liguria
6 Al Convento, Cetara (SA) - Campania
7 Lo Stuzzichino, Massa Lubrense (NA) - Campania
8 Ristorante Al Cambio, Bologna - Emilia-Romagna
9 Roscioli Salumeria con Cucina, Roma - Lazio
10 Arcangelo Vino e Cucina, Roma - Lazio
11 Josto, Cagliari - Sardegna
12 Caffè La Crepa, Isola Dovarese (CR) - Lombardia
13 Vecchia Marina, Roseto degli Abruzzi (TE) - Abruzzo
14 Da Lucio Trattoria, Rimini - Emilia-Romagna
15 Antichi Sapori, Montegrosso di Andria (BT) - Puglia
16 Abraxas Osteria, Pozzuoli (NA) - Campania
17 Barred, Roma - Lazio
18 Trippa, Milano - Lombardia
19 Gerani Ristorante, Sant'Antonio Abate (NA) - Campania
20 Osteria Ophis, Offida (AP) - Marche
21 Mezza Pagnotta, Ruvo di Puglia (BA) - Puglia
22 Ristorante Consorzio, Torino - Piemonte
23 Mammaròssa, Avezzano (AQ) - Abruzzo
24 SantoPalato, Roma - Lazio
25 Boivin, Levico Terme (TN) - Trentino-Alto Adige
26 Hub, Macomer (NU) - Sardegna
27 Antica Trattoria del Gallo, Gaggiano (MI) - Lombardia
28 Armando al Pantheon, Roma - Lazio
29 Ai Due Platani, Parma - Emilia-Romagna
30 Lokanda Devetak 1870, Savogna d'Isonzo (GO) - Friuli-Venezia Giulia
31 Antica Trattoria Da Doro, Solagna (VI) - Veneto
32 Corona Trattoria, Palermo - Sicilia
33 Taverna Del Cacciatore, Castiglione dei Pepoli (BO) - Emilia-Romagna
34 Osteria della Villetta, Palazzolo sull'Oglio (BS) - Lombardia
35 Antica Trattoria Ballotta, Torreglia (PD) - Veneto
36 Osteria Ca' Dei Giosi, Covelo di Vallelaghi (TN) - Trentino-Alto Adige
37 L'Agave Framura, Framura (SP) - Liguria
38 Futura Osteria, Monteriggioni (SI) - Toscana
39 Taverna Kerkira, Bagnara Calabra (RC) - Calabria
40 Osteria La Torre, Cherasco (CN) - Piemonte
41 Taverna Centomani, Potenza - Basilicata
42 Osteria del Vicolo, Mormanno (CS) - Calabria
43 Il Capanno, Spoleto (PG) - Umbria
44 Cibus, Ceglie Messapica (BR) - Puglia
45 Ristorante Cacciatori, Cartosio (AL) - Piemonte
46 Ristorante Baraonda, Porto Viro (RO) - Veneto
47 Trattoria La Grotta Da Concetta, Campobasso - Molise
48 Fattoria Borrello, Raccuja (ME) - Sicilia
49 L'Ortone, Firenze - Toscana
50 Osteria Botteghe Antiche, Putignano (BA) - Puglia
Morgana Lupica
FOOD AND TRAVEL ITALIA 2022 AWARDS: NICOLA BIASI ENOLOGO DELL’ANNO E RESISTENTI NICOLA BIASI PROGETTO VINO DELL’ANNO
Nicola Biasi, il miglior giovane enologo d’Italia 2020 per Vinoway e Cult Oenologist 2021 per il Merano Wine Festival, ha ricevuto due importanti riconoscimenti nella notte di gala dei Food and Travel Italia 2022 Awards: Enologo dell’anno e il premio speciale Progetto Vino dell’anno per la rete Resistenti Nicola Biasi. Tra i premiati alcuni dei mostri sacri dell’enologia, gastronomia e accoglienza italiana come miglior bollicina a Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2009, chef dell’anno Moreno Cedroni, Resort dell’anno Borgo Egnazia, the best Woman Camilla Lunelli e tanti altri. L’evento si è tenuto sabato 1° ottobre al Vivosa Apulia Resort di Ugento.
Il primo gli è stato attribuito personalmente dai lettori Food and Travel Italia grazie alla sua costante convinzione e dedizione nello sviluppare vini di alta qualità, legati al territorio e con un approccio sempre attento ad una reale e concreta sostenibilità ambientale. Il secondo è stato invece assegnato direttamente dal Board di Food and Travel Italia al suo progetto Resistenti Nicola Biasi, una rete di otto aziende agricole in otto territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino creata nel 2021 e guidata da Nicola Biasi. Progetto che, attraverso i vitigni resistenti punta al binomio alta qualità e reale sostenibilità.
Il premio enologo dell’anno è stato attribuito a Nicola Biasi tramite votazione dai lettori di Food and Travel, arrivato in finale al fianco di grandi nomi dell’enologia italiana, come Graziana Grassini e Stefano Gava. Un riconoscimento meritato per l’enologo friulano, che dopo una lunga carriera nelle aziende toscane della famiglia Allegrini, ha deciso di farsi spazio nel mondo del vino fornendo consulenze a realtà vitivinicole in tutta Italia, dal Collio al Monferrato, da Montalcino a Taurasi senza dimenticare il suo grande impegno nel campo delle varietà resistenti. Ad oggi Nicola Biasi è l’enologo più specializzato nella vinificazione delle uve figlie di vitigni resistenti, questo ci è possibile affermarlo anche grazie agli innumerevoli successi
dei vini prodotti dalle cantine che segue e dai tanti premi ricevuti con il suo Vin de la Neu, un capolavoro da uve Johanniter.
E sono proprio la dedizione e il duro lavoro di Nicola e delle 5 aziende, che lo hanno seguito fin da subito, che hanno convinto il Board di Food and Travel Italia a premiare la rete Resistenti Nicola Biasi assegnando l’awards Progetto Vino dell’anno 2022. Un riconoscimento che sicuramente premia il duro lavoro dietro a questo progetto nato solo lo scorso luglio 2021 ma che ha già portato a ottimi risultati e premi.
Resistenti Nicola Biasi nasce dall’unione di sei aziende fondatrici, diventate subito otto grazie all’ingresso in rete di due nuovi soci.
L’obiettivo è tanto semplice quanto importante: unire la qualità dei loro vini alla reale e concreta sostenibilità ambientale.
Durante la cena di Gala sono stati serviti 3 vini della rete Resistenti Nicola Biasi:
il M’ama 2021 dell’azienda Albafiorita, il 3|6|9 di Ca’ da Roman e il Renitens 2021, il primo vino della rete Resistenti Nicola Biasi che racconta il viaggio straordinario nei 6 territori italiani delle 6 aziende fondatrici che si sono unite con l'obiettivo di racchiudere in un solo calice la qualità e la reale sostenibilità che le contraddistingue, in perfetto equilibrio con i terroir delle loro tre regioni Veneto, Trentino e Friuli. Un giovane enologo “resistente” che ama le sfide, prima di tutto con sé stesso. Un cervello da scienziato sperimentalista ma anche il cuore del poeta innamorato della natura.
- La motivazione del premio Enologo dell’Anno a Nicola Biasi -
NICOLA BIASI
Nicola Biasi nasce a Cormons, nel Friuli-Venezia Giulia, nel 1981. Durante gli studi acquisisce esperienza lavorando presso la nota azienda friulana Jermann. Dopo il diploma nel 2001, è per cinque anni assistente enologo presso l’azienda del Collio Zuani, di proprietà della famiglia Felluga. Nel 2006 lavora per alcuni mesi come capo cantiniere presso l’Azienda Marchesi Mazzei di Castellina in Chianti, dove inizia la sua esperienza nella vinificazione del Sangiovese. All’inizio del 2007 è in sud- Africa, presso la cantina Bouchard Finalyson di Walker Bay, dove – come assistente-enologo - approfondisce ulteriormente le pratiche di vinificazione, questa volta dedicandosi a Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Da maggio 2007 assume la direzione dell’Azienda San Polo, nuova Tenuta di Allegrini a Montalcino; segue con successo sia la parte agronomica che le attività in cantina, accrescendo progressivamente la sua competenza sul Sangiovese. A partire dal gennaio dell’anno successivo, la Famiglia Allegrini gli affida anche la cura enologica dell’azienda
Poggio al Tesoro a Bolgheri. Qui Nicola ha modo di mettere in pratica quanto appreso durante le sue esperienze all’estero sulle tecniche di vinificazione dei vitigni internazionali. Da inizio 2016 decide di dedicarsi sia all’ attività di consulenza, che alla produzione vitivinicola con il progetto Vin de la Neu, un inedito vino bianco da uve resistenti Johanniter che nasce nella Val di Non, nella vigna di Còredo, a quasi 1.000 metri d’altitudine, sulle Dolomiti. Nel 2022 fonda la rete RESISTENTI NICOLA BIASI, un progetto che raggruppa al momento sei aziende vitivinicole differenti accomunate da un unico obiettivo: produrre vini di eccellenza praticando la vera e reale sostenibilità in vigna e in cantina, salvaguardando in maniera concreta l’ambiente.
RESISTENTI NICOLA BIASI
Resistenti Nicola Biasi è una rete di otto aziende agricole in otto territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino, creata nel 2021 e guidate da Nicola Biasi, miglior giovane enologo d’Italia per Vinoway e Cult Oenologist 2021 per il Merano Wine Festival, il più giovane ad aver mai ricevuto questo riconoscimento.
Resistenti non sono solo i vitigni, noti anche come PIWI (dal tedesco pilzwiderstandfähige, ossia resistenti ai funghi – malattie fungine) ma anche gli stessi produttori che hanno abbracciato la sfida della sostenibilità in territori differenti e caratterizzati da altitudini e climi che fanno della loro viticoltura qualcosa di davvero innovativo. Questa difesa del territorio, coniugata a una viticoltura di precisione e a un’enologia dedicata e scrupolosa, permette di esaltare le qualità di queste nuove varietà e di conquistare così anche i palati più esigenti e rigorosi.
LE IMPRESE DELLA RETE:
Albafiorita a Latisana, nella riviera friulana.
In un zona non conosciuta per l’innovazione, Dino de Marchi decide di puntare sulla sostenibilità producendo i suoi vini bianchi esclusivamente da vitigni resistenti.
Ca'da Roman a Romano d'Ezzelino.
Ai piedi del Monte Grappa, Massimo e Maria Pia Viaro Vallotto nel 2015 danno vita all’azienda di soli vitigni resistenti con cantina dedicata che a oggi, risulta essere la più grande d’Europa.
Colle Regina a Farra di Soligo, tra i colli trevigiani.
Nel cuore del prosecco Docg Marianna Zago decide di andare controcorrente concentrando la sua produzione su vini ad alta sostenibilità grazie all’impianto di vitigni resistenti.
Poggio Pagnan a Mel, nella Valbelluna.
Gianpaolo Ciet e Alex Limana coltivano esclusivamente varietà resistenti e le vinificano nella loro cantina, la prima di Borgo Valbelluna.
Della Casa a Cormons, in pieno Collio.
Renato Della Casa decide di affiancare l’innovazione alla tradizione dei vitigni autoctoni del suo Collio bianco.
Vigneti Vinessa a San Zeno di Montagna, sull’alta costa veronese del Garda
Mauro e Leonardo Bonatti, per il loro progetto di coltivare esclusivamente vitigni resistenti, in un territorio quasi inesplorato per la viticoltura ad oltre 700 metri s.l.m
Villa di Modolo, Belluno, nel cuore delle Dolomiti venete
Francesco Miari Fulcis, decide di ridare lustro alla dimora storica di Modolo, con un progetto unico nel suo genere che, come protagonista, prevede la produzione di vino da vitigni resistenti
L'azienda dell'enologo.
A Coredo, tra le Dolomiti trentine, Nicola Biasi crea un vino che nasce per rompere gli schemi, il Vin de la Neu.
VITIGNI RESISTENTI
Questi varietà sono frutto di incroci, fatti per impollinazione tra Vitis Vinifera con una piccola parte di altre Vitis per lo più di origine Americana e Asiatica, da cui ricevono i geni della resistenza alle principali malattie fungine, in particolare oidio e peronospora. I vitigni resistenti non hanno uguali in tema di rispetto ambientale in quanto riducono quasi a zero la necessità di trattamenti in vigna, rappresentando ad oggi la vera frontiera della sostenibilità nella viticoltura. Piwi è l’acronimo internazionale che riassume la parola tedesca pilzwiderstandfähige che, tradotta, significa per l’appunto “viti resistenti ai funghi”. I Piwi hanno personalità unica e più di altri esprimono il concetto di reale sostenibilità
PER MAGGIORI INFORMAZIONI:
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Luisa Chiari Cell: +39 392 9904981- Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.