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Attività ONAV

ONAV LIGURIA

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Ecco gli eventi del mese di Marzo:

ENOLABORATORIO CHAMPAGNE

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ENOLABORATORIO CHAMPAGNE
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GENOVA, lunedì 11/3/2019 - Per iscriverti clicca qui

L' ONAV Sezione di Genova ti segnala che il prossimo lunedì 11/3/2019 alle ore 20:45
sarà proposto un incontro sul tema:

ENOLABORATORIO CHAMPAGNE

Cari Soci,

a grande richiesta siamo orgogliosi di proporvi l'Enolaboratorio Champagne, un corso di approfondimento in 4 lezioni dedicato alla più nota delle bollicine.
Il corso, rivolto a chi ha già una minima conoscenza del vino, è tenuto da due grandi esperti di spumanti: Egidio Fusco, Esperto Assaggiatore e docente ONAV, e Daniela Guiducci, enologa, Assaggiatrice, docente e consigliere nazionale ONAV.
L’Enolaboratorio si configura come un corso di specializzazione e approfondimento su un tema troppo spesso trattato con eccessiva semplificazione; costituisce un percorso didattico che tratta argomenti tecnici e scientifici secondo i risultati delle ultime ricerche nel campo della spumantizzazione, non trascurando il fondamentale aspetto dell'analisi sensoriale.


Le lezioni sono le seguenti:

• LUNEDI' 11 MARZO 2019 - ORE 20.45

La Champagne: storia, geologia ed orografia - Degustazione guidata di 5 champagne

•  LUNEDI' 18 MARZO 2019 - ORE 20.45

Le zone della Champagne ed i vitigni - Degustazione guidata di 4 champagne

•  MERCOLEDI' 27 MARZO 2019 - ORE 20.45

La vinificazione e lo "Style maison " - Degustazione guidata di 4 champagne

•  LUNEDI' 1 APRILE 2019 - ORE 20.45

Lieviti e batteri, analisi sensoriale, fisica delle bollicine - Degustazione guidata di 5 champagne

Ogni sessione prevede il supporto multimediale per aumentare il grado d'apprendimento e fornire ulteriori spunti di discussione ed approfondimento.
Le degustazioni sono l’occasione per verificare e approfondire i temi trattati in ciascuna lezione: sono state individuate tipologie rappresentative d'ogni lezione, che comprendono vini sia delle grandi case sia di piccoli produttori, spesso sconosciuti ai più. 
Ad ogni partecipante sarà data in dotazione una dispensa di 90 pagine.

Set di 6 calici specifici per degustazione Champagne sono disponibili a richiesta con un costo extra di 20€. (specificare richiesta all'atto dell'iscrizione)

I docenti
L’Enolaboratorio Champagne è stato ideato e messo a punto da Egidio Fusco e Daniela Guiducci.

Egidio Fusco è laureato in Architettura presso il Politecnico di Milano, diplomato Sommelier A.I.S., Esperto Assaggiatore e Docente O.N.A.V.
Tiene corsi di degustazione e d’accostamento vino-cibo, seminari d’approfondimento sul vino, sulle tecniche di degustazione, sulla storia della vite e del vino da trent’anni.
Ha organizzato, ed organizza, manifestazioni legate al mondo dell’enogastronomia, come rassegne, banchi assaggio, cene didattiche e simili.
È titolare del sito internet www.vinocon.it, dedicato alla cultura del vino ed alla scienza degli accostamenti vino-cibo, e del blog Aepicurus.blogspot.com, raccolta d’esperienze sensoriali dedicate al vino ed al cibo.
Fornisce consulenze ad enoteche e ristoranti per la scelta e la composizione delle carte dei vini.
Ha curato guide e libri divulgativi e didattici sul vino e gli alimenti; ha pubblicato “Il vino Giusto”, manuale per gli accostamenti vino-cibo, nel quale sono catalogati 725 vini italiani e più di 340 preparazioni per oltre 2000 accostamenti.
Ha partecipato a trasmissioni radiotelevisive presso alcune emittenti venezuelane in qualità d’esperto enogastronomo, in occasione della permanenza a Caracas in qualità di consulente operativo alla riapertura del ristorante “Le Gourmet”,uno dei più famosi del Sud America.
Partecipa come commissario a concorsi enologici, è uno dei curatori della Guida ai Vini Buoni d'Italia, Touring Editore.
Ideatore, coordinatore e docente, con Daniela Guiducci, di "Enolaboratorio Bollicine", seminario permanente sulla Méthode Champenoise.

Daniela Guiducci, diplomata e perfezionata in Lingua e Cultura Cinese, si è laureata in Viticoltura ed Enologia presso la Facoltà di Agraria di Milano con tesi sulla Vite ed il Vino in Cina.
È specializzata in Spumantistica, conseguendo il diploma di Master Universitario in Gestione del Sistema Vitivinicolo-I Vini Spumanti e realizzando personalmente una piccola produzione di Spumante Metodo Classico rosé.
È Assaggiatore, Docente, Delegato e Consigliere Nazionale O.N.A.V.
È Socio ordinario Assoenologi. 
Partecipa costantemente a convegni, seminari e viaggi-studio in ambito vitivinicolo (tra i quali Cile, Champagne, Alsazia, Penedès). 
Ha collaborato per quattro anni come coordinatrice di redazione al periodico Sapori&Salute, rivista tecnica sull’agroalimentare con rubriche sul vino, l’olio, la salute e l’alimentazione umana e con una testata locale con una propria rubrica sul vino.
Fornisce consulenze operative a ristoranti per la composizione delle carte dei vini, scelta e preparazione di menù, organizzazione di serate ed eventi a tema, dove cura anche la parte relativa alla comunicazione.
Formatore professionale nell’ambito delle tecnologie enologiche, è stata collaboratore del C.A.P.A.C, Politecnico del Commercio di Milano, nella formazione di Addetti di Sala e Tecnici Vino, e per seminari di enologia, degustazione e abbinamento cibo-vino. 
Formatore in Istituti Alberghieri, lezioni di viticoltura ed enologia.
Commissario in concorsi vinicoli, è giornalista freelance ODG Lombardia, settore agroalimentare e vitienologico.
Contitolare del seminario “Enolaboratorio Bollicine”.

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Per la conferma d'iscrizione è necessario versare un anticipo di € 100 tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

UNICREDIT 

IBAN: IT 44 V 02008 01454 000 10300 2719

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Enolaboratorio Champagne

Ricevuta del versamento andrà poi inviata via mail all'indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.,

La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno o contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito

IL CORSO E' A NUMERO CHIUSO QUINDI SI INVITANO GLI INTERESSATI A PROCEDERE CON L'ISCRIZIONE CON CELERITA'.

I NON SOCI CHE INTENDONO PARTECIPARE DOVRANNO COMUNQUE PREVEDERE L'ISCRIZIONE ALL'ONAV PAGANDO QUINDI LA QUOTA ANNUALE DI 70€ 

PER OGNI ULTERIORE CHIARIMENTO O INFORMAZIONE CONTATTARE IL DELEGATO MASSIMO PONZANELLI (335 5771339)

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Luogo dell'evento:
AC Hotel
Corso Europa, 1075 GENOVA
http://www.marriott.com/hotels/travel/goage-ac-hotel-genova/

Visualizza la mappa
se vuoi iscriverti all'evento clicca qui
Il contributo di partecipazione è fissato in €180,00 per i soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 20.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 

EMIDIO PEPE: LA STORIA DELL'ABRUZZO NEL BICCHIERE

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EMIDIO PEPE: LA STORIA DELL'ABRUZZO NEL BICCHIERE
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GENOVA, giovedì 17/1/2019 - Per iscriverti clicca qui

L'ONAV Sezione di Genova ti segnala che il prossimo giovedì 17/1/2019 alle ore 20:45
sarà proposto un incontro sul tema:

EMIDIO PEPE: LA STORIA DELL'ABRUZZO NEL BICCHIERE

Cari Soci e Amici,

intanto buon anno a tutti. Spero abbiate passato delle buone feste annaffiate da ottimi vini.

Eccoci quindi al 2019, anno che posso anticipare si prospetta decisamente interessante per gli eventi che andremo a programmare e dove sempre più vogliamo coinvolgervi e stimolarvi con degustazioni di livello assoluto.

Cominciamo quindi col botto proponendovi una panoramica dei vini di una fra le più leggendarie aziende italiane, un'azienda che ha portato le uve autoctone di un territorio come l'Abruzzo ai massimi livelli qualitativi, dimostrando come Montepulciano e Trebbiano potessero esprimere una capacità di invecchiamento inaspettata senza mai perdere di vista il concetto di vino naturale.

Con la partecipazione di Sofia Pepe, titolare dell'azienda e figlia del grande Emidio, e di Fiorenzo Sartore, enotecario genovese di lungo corso oltre che blogger e grande conoscitore di questi vini, andremo quindi a degustare quanto segue:

- COLLI APRUTINI IGP PECORINO 2016

- TREBBIANO D'ABRUZZO DOC 2016

- TREBBIANO D'ABRUZZO DOC 2010

- MONTEPULCIANO D'ABRUZZO DOC 2016

- MONTEPULCIANO D'ABRUZZO DOC 2010

- MONTEPULCIANO D'ABRUZZO DOC 2007

- MONTEPULCIANO D'ABRUZZO DOC 1997

Prevedendo una grande richiesta di partecipazione suggeriamo agli interessati la massima tempestività nella prenotazione.

SI RAMMENTA INOLTRE CHE I SOCI AVRANNO DIRITTO ALLA RELATIVA TARIFFA AGEVOLATA SOLAMENTE SE IN REGOLA CON IL PAGAMENTO DELLA QUOTA SOCIALE 2019. NEL CASO SI POTRA' RINNOVARE LA TESSERA ANCHE DURANTE LA SERATA.

NON SI ACCETTANO DISDETTE ENTRO I 2 GIORNI PRECEDENTI L'EVENTO. IN CASO CONTRARIO SI SARA' COMUNQUE TENUTI AL PAGAMENTO DELLA QUOTA DI PARTECIPAZIONE PENA L'ESCLUSIONE DAI PROSSIMI EVENTI.

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Luogo dell'evento:
AC Hotel
Corso Europa, 1075 GENOVA
http://www.marriott.com/hotels/travel/goage-ac-hotel-genova/

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se vuoi iscriverti all'evento clicca qui
Il contributo di partecipazione è fissato in €35,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 30 e un massimo di 50.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 

LA SPINETTA: I GRANDI VINI DEL PIEMONTE FRA BAROLO E BARBARESCO

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LA SPINETTA: I GRANDI VINI DEL PIEMONTE FRA BAROLO E BARBARESCO
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GENOVA, giovedì 6/12/2018 - Per iscriverti clicca qui

ONAV Sezione di Genova ti segnala che il prossimo giovedì 6/12/2018 alle ore 20:45
sarà proposto un incontro sul tema:

LA SPINETTA: I GRANDI VINI DEL PIEMONTE FRA BAROLO E BARBARESCO

Cari Soci e Amici,

per terminare in gran spolvero il ciclo delle degustazioni del 2018 come sempre abbiamo deciso di proporvi l'incontro e la degustazione con una delle cantine piemontesi più apprezzate e riconosciute in termini di qualità: LA SPINETTA.

Cantina di primissimo piano delle Langhe e dell’astigiano, La Spinetta nasce nel 1977 grazie allo spirito di iniziativa di Giuseppe e Lidia Rivetti. La storia della cantina ha però inizio molto prima, nel 1890, quando Giovanni Rivetti lascia il Piemonte per emigrare in Argentina. Come molti italiani di quell'epoca il suo sogno è quello di trovare fortuna e di ritornare successivamente in patria per diventare un grande produttore di vino. A realizzare il suo sogno è il figlio Giuseppe, il quale dopo aver acquistato i primi vigneti inizia a produrre Moscato d’Asti, un vino semplice e leggero da gustare con i dolci. Non solo, negli anni successivi, la famiglia Rivetti inizia una fortunata produzione di vini rossi, Barbera e Barbaresco in particolare, che si è conclusa nel 2000 con la nascita di uno dei più prestigiosi Barolo in circolazione, il Campè. Tutti i vini de La Spinetta sono il frutto di un lungo e attento lavoro sulle varietà autoctone del territorio, un percorso che inizia in vigna e che solo marginalmente continua in cantina. La convinzione è infatti che per ottenere dei grandi risultati il 90% del lavoro debba essere orientato alla campagna e solo il rimanente 10% al lavoro di vinificazione e affinamento. È così che nascono vini tanto moderni quanto vibranti, sempre piacevoli ed equilibrati.

Ecco quindi i vini selezionati per questa straordinaria degustazione:

- Barbera d’Asti Superiore DOCG "Bionzo" 2015

- Monferrato DOC "Pin" 2013

- Barbaresco DOCG Bordini 2015

- Barbaresco DOCG Valeirano 2013

- Barbaresco DOCG Gallina 2012

- Barbaresco DOCG Starderi 2006

- Barolo DOCG Campè 2012

- Barolo DOCG Campè 2006

Ricordiamo che come sempre i posti sono limitati e che occorre quindi prenotarsi con tempestività.

Non si accettano disdette entro le 48 ore precedenti l'evento.

IL CONSIGLIO DI SEZIONE

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Luogo dell'evento:
AC Hotel
Corso Europa, 1075 GENOVA
http://www.marriott.com/hotels/travel/goage-ac-hotel-genova/

Visualizza la mappa
se vuoi iscriverti all'evento clicca qui
Il contributo di partecipazione è fissato in €40,00 per i soci, €55,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 40 e un massimo di 55.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
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Delegato Provinciale: Massimo Ponzanelli - 3355771339
Vice Delegato Laura Garavini - 3493109287
Vice Delegato Andrea Previtera - 3284071463
Segretaria Simona Silvestri - 3477994189
Resp. WEB Ottonello Sergio - 3479734581
Resp. Fidelity Rosa Piantoni
Resp. Tesoreria Lorenza Olmi-3478212074
 
email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.   www: www.onav.it

CENA DEGLI AUGURI CON IL CONSIGLIO NAZIONALE ONAV

ONAV Sezione di Genova ti segnala che il prossimo venerdì 14/12/2018 alle ore 20:00
sarà proposto un incontro sul tema:

CENA DEGLI AUGURI CON IL CONSIGLIO NAZIONALE ONAV

Cari Soci e Amici,

siamo ormai quasi giunti al termine di questo 2018 che per la nostra la nostra sezione è stato segnato da un più che positivo andamento in termini di numerosità degli eventi proposti, nonché di una qualità sempre maggiore degli stessi,

Al contempo siamo già al lavoro per il 2019, anno per il quale abbiamo già in cantiere serate di degustazione che riteniamo possano suscitare grande interesse presso i nostri soci.

Ma di questo e di altro vorremmo parlarvi durante la cena augurale di fine anno che abbiamo deciso di organizzare in una delle più affascinanti location nel centro storico della nostra città, gli scenografici saloni delle feste di Palazzo Imperiale che ci ospiteranno in esclusiva e dove ci verrà proposto un menù particolarmente raffinato.

E' inoltre con grande piacere e immenso onore che possiamo comunicare a tutti che alla nostra serata parteciperà l'intero Consiglio Nazionale ONAV con il Presidente Vito Intini in primis, il Direttore Francesco Iacono e tutti i membri facenti parte del consiglio stesso

Ecco quindi il menù che ci accompagnerà durante la serata:

Aperitivo di benvenuto con verdure in tempura, frisceu e panissa abbinate a selezione di bollicine Metodo Classico

Cena placee nella  Sala del Cambiaso e del Castello:

Sformato di zucca alla paprika con spuma di burrata

Cestino di briseè con caponatina di verdure e salsa al Parmiggiano

Riso Carnaroli brasato con crema di zucchini e bacon croccante

Filetto alla Voronoff con ratatouille di verdura

Cestino di frolla alla frutta

In abbinamento a questo menù avremo dei grandissimi vini dei Colli Tortonesi; infatti sarà presente con noi Elisa Semino, titolare de LA COLOMBERA di Vho (AL) azienda facente parte della FIVI (Vignaioli Indipendenti) che ci proporrà quindi i suoi vini tra cui l'immancabile, e pluripremiato dalle guide, Colli Tortonesi DOC Timorasso "Il Montino" oltre a una interessante selezione di rossi aziendali.

Ricordo a tutti che i posti sono limitati e che non si accettano disdette entro le 48 ore precedenti la cena.

Ci vediamo quindi numerosi per scambiarci degli spumeggianti auguri natalizi.

Buon vino a tutti.

IL CONSIGLIO DI SEZIONE

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Luogo dell'evento:
Saloni delle Feste - Palazzo Imperiale
Piazza Campetto 8/a Genova
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