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Concorsi Olio

PREMIO NAZIONALE ERCOLE OLIVARIO 2024 – XXXII EDIZIONE

 

Svelate oggi le nomination de “La Goccia d’Ercole – Premio per le Piccole Produzioni” sezione a latere del concorso Ercole Olivario

Novità dell’edizione 2024 de “La Goccia d’Ercole” è il rilascio di una scheda con l’analisi dell’olio messo a concorso come strumento di verifica della qualità e occasione di miglioramento per le aziende partecipanti 

Appuntamento a Perugia sabato 5 aprile per la cerimonia di proclamazione e premiazione dei vincitori

 

Sono state svelate oggi, le nomination de “La Goccia d’Ercole – Premio per le Piccole Produzioni” sezione a latere della XXXII edizione del concorso nazionale Ercole Olivario 2024 dedicato alle eccellenze olearie dei territori italiani.

 

Ecco le sei nomination suddivise per le due categorie in gara:

 

Per la categoria DOP / IGP: l’azienda Agricola Sikulus di Santa Maria di Licodia (CT) con l’olio DOP Don Peppino; l’azienda vitivinicola Casa Grazia di Di Francesco Maria Grazia di Gela (CL) con l’olio DOP Involio ottenuto dalla cultivar Nocellara del Belice; la società agricola Vincenzo Signorelli & Partners Srl con l’olio IGP Sicilia Foglie di Platino - Biancolilla Bio Premier Cru.

 

Per la categoria Extra Vergine: la società agricola Buonamici Srl Unipersonale di Fiesole (FI) con l’Olio Extravergine di oliva biologico; la società agraria Petrizzelli snc di Corato (BA) con l’olio EVO Rodonea; la Tenuta il Corno-Il Corno sarl di San Casciano in Val di Pesa (FI) con l’olio EVO Selezione del Conte.

 

A svelare le sei nomination, durante la diretta streaming dalla Camera di Commercio di Perugia, è stata Luciana Di Giacinto, coordinatrice della Giuria Nazionale della XXXII edizione del concorso nazionale Ercole Olivario e capo panel del comitato di assaggio del CREA-IT di Pescara, alla presenza di Federico Sisti, Segretario generale della Camera di Commercio dell’Umbria, che ha introdotto l'incontro e di Lorenzo Natale, capo panel della giuria nazionale dell’Ercole Olivario.

 

Novità dell’edizione 2024 de “La Goccia d’Ercole”, sezione a latere del concorso nazionale rivolta alle aziende che, pur avendo piccole produzioni, riescano ad aver un lotto omogeneo da 5 a 9 quintali, è il rilascio di una scheda contenente una breve analisi dell’olio messo a concorso che viene posta a disposizione delle aziende partecipanti come utile strumento di riscontro da parte di una giuria composta da esperti assaggiatori.    

Il Premio “La Goccia d’Ercole” - ha detto Federico Sisti, Segretario generale della Camera di Commercio dell’Umbria – “si è affermato in questi anni, dopo la sua introduzione come sezione a latere del concorso Ercole Olivario, come importante occasione di sperimentazione e di confronto anche per le aziende che hanno piccole produzioni di olio, sia per ragioni congiunturali ed episodiche, legate all’andamento dell’annata olearia, sia per motivi strutturali, dovuti alle dimensioni aziendali o alle caratteristiche dei territori. La Goccia d’Ercole è diventata” – ha proseguito Sisti – “un piccolo incubatore dove stiamo scoprendo oli di grandissima qualità, che hanno in questo modo l’opportunità di prepararsi per partecipare, in futuro, al concorso Ercole Olivario e soprattutto di attrezzarsi per affrontare la competizione nel mercato italiano e internazionale”.

 

Lorenzo Natale, nelle vesti di capo panel dell’edizione 2024 dell’Ercole Olivario, ha invece ribadito nel corso del suo intervento, l’importanza del confronto tra gli assaggiatori membri della Giuria nazionale e i produttori oleari partecipanti al concorso. “Le aziende iscritte a La Goccia d’Ercole – ha detto Natale rimarcando la novità dell’edizione 2024 – avranno modo di ottenere, contattando la segreteria del concorso, la scheda  con la descrizione dettagliata delle caratteristiche dei loro oli e recante l’esito della valutazione condotta dagli esperti assaggiatori dell’Ercole Olivario, ottenendo così un valido strumento di confronto e di verifica utile a migliorare, ove ce ne fosse bisogno, la loro produzione o da utilizzare per rendere più tecnica e qualificata la descrizione dell’olio da riportare in etichetta”.  

 

La cerimonia di premiazione dei vincitori de La Goccia d’Ercole 2024, con la proclamazione della classifica tra le sei aziende che hanno ottenuto oggi la nomination, è in programma a Perugia sabato 5 aprile 2024 alle ore 17.30 presso il Teatro della Sapienza.   

 

Il concorso nazionale Ercole Olivario è organizzato da Unioncamere Nazionale, Camera di Commercio dell’Umbria, Sviluppo e Territorio – Azienda Speciale della Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Roma per lo sviluppo e la crescita di Roma e della regione Lazio; ICE – Agenzia per la Promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane; Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste; Ministero dello Sviluppo Economico; Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA) – Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari (IT) Sede di Pescara; Italia Olivicola ed Unaprol.

 

Per maggiori informazioni:

Segreteria Nazionale del Concorso Ercole Olivario

c/o Promocamera - Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria

Tel. +39 075 9660589 / 075 9660369

 

Paolo Barosso 

PREMIO NAZIONALE ERCOLE OLIVARIO 2024 – XXXII EDIZIONE

 

Prosegue in Puglia il tour per le regioni d’Italia dell’Ercole Olivario.  Novità assoluta di questa 32esima edizione del concorso nazionale è la serie di conferenze nelle regioni ad alta vocazione olivicola, momenti di confronto sull’olio di alta qualità con i produttori e le realtà olivicole territoriali 

 

I prossimi appuntamenti in Basilicata, Abruzzo e Lazio

Si è tenuto oggi presso la Camera di Commercio di Bari, il secondo appuntamento del tour nazionale dell’Ercole Olivario 2024.

 

Il concorso nazionale, che premia le migliori produzioni del settore olivicolo-oleario d’Italia, si è posto come assoluta novità di questa 32esima edizione la forte presenza nei territori ad alta vocazione olivicola, dando vita ad un vero e proprio tour di selezioni regionali ed incontri che, mantenendo i parametri di serietà e trasparenza propri dell’Ercole Olivario, mirano a stringere in maniera sempre più vigorosa, legami diretti con i produttori locali e le realtà olivicole di ogni regione.

 

“È la prima volta che il concorso viene presentato nei territori regionali - ha dichiarato Federico Sisti, segretario generale della Camera di Commercio dell’Umbria e coordinatore del premio – e la Puglia, un’eccellenza del comparto, è di fatto la prima tappa dopo l’Umbria a ospitare le selezioni regionali di un concorso molto importante per i produttori, in quanto momento di confronto sui livelli di qualità raggiunti e occasione di promozione”.

 

I prossimi appuntamenti del viaggio dell’Ercole Olivario in Italia si terranno in Basilicata lunedì 18 marzo, in Abruzzo mercoledì 20 marzo e nel Lazio lunedì 25 marzo; momenti durante i quali verranno svelati i finalisti regionali selezionati a seguito degli assaggi e che si contenderanno il prezioso riconoscimento del Tempietto di Ercole Olivario, l’Oscar dei concorsi per l’olio di alta qualità d’Italia.

 

La conferenza di stamattina a Bari è stata anche l’occasione per proclamare le nove aziende olearie pugliesi che sono state selezionate per prendere parte alla finale della XXXII edizione del concorso nazionale Ercole Olivario.

 

A rappresentare la Puglia alle finali nazionali, per la categoria DOP/IGP: l’Azienda Agricola Le Tre Colonne di Salvatore Stallone di Giovinazzo (BA); l’Azienda Agricola Donato Conserva di Modugno (BA); Ciccolella Società Agricola di Molfetta (BA); Frantoio Galantino di Bisceglie (BT). Mentre per la categoria Extra Vergine saranno: lAzienda Agricola Donato Conserva di Modugno (BA); Intini s.r.l. di Martina Franca (TA); l’Azienda Agricola Pia Gloria Serrilli di San Marco in Lamis (FG); la Società Agricola Torre Rivera di Andria (BT); l’Azienda Agricola Di Martino di Trani (BT) e l’Azienda Agricola Bisceglie Maria di Santo Spirito (BA).

 

Nella giornata sono stati altresì conferiti i primi tre premi “Piccole Produzioni – Puglia” del Concorso nazionale “La goccia d’Ercole”, sezione a latere dell’Ercole Olivario 2024: 1° classificato la Soc. Agr. Petrizzelli snc; 2° classificato l’Az. Ag. “I nonni” di Matteo Di Sabato Annarita; 3° classificato l’Az. Agr. Cannillo Cecilia. 

 

I vincitori della 32esima edizione dell’Ercole Olivario verranno proclamati e premiati il 5 e 6 aprile p.v. durante i due giorni di cerimonia che si terrà a Perugia.

 

Il concorso nazionale Ercole Olivario è organizzato da Unioncamere Nazionale, Camera di Commercio dell’Umbria, Sviluppo e Territorio – Azienda Speciale della Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Roma per lo sviluppo e la crescita di Roma e della regione Lazio; ICE - Agenzia per la Promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane; Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste; Ministero dello Sviluppo Economico; Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA) - Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari (IT) Sede di Pescara; Italia Olivicola ed Unaprol.

 

Ufficio Stampa ADD Comunicazione 

Michela Federici 

ARRIVA DALLA SARDEGNA IL MIGLIOR OLIO D'EUROPA

 

ALPHABETUM DELL'AZIENDA MASONI BECCIU È IL MAGNIFICO 2024. 

FIRENZE SEMPRE PIÙ CAPITALE EUROPEA DELL'OLIO TRA CULTURA, SALUTE E SOSTENIBILITA'

L'oro liquido si fa “glam” e diventa protagonista di signature cocktail

Arriva dalla Sardegna Il miglior olio d'Europa, a decretarlo la giuria del premio Il Magnifico, alla sua XII edizione. Alphabetum, dell'azienda Masoni Becciu è un olio che colpisce subito per la sua eleganza e la seducente complessità. Le note principali sono di pomodoro ed erbaceo con un accenno al carciofo che donano amaro e piccante in equilibrio. Assaggiando Alphabetum si assapora il miglior olio del 2024, orgogliosamente sardo, prodotto da uliveti di proprietà della varietà Nera di Villacidro, sulle colline del Cagliaritano.

 

Si aggiudica il premio Masterpiece – Piccolo Capolavoro, per il miglior campione presentato che  non raggiunge i 1000 litri di produzione, l'olio Cenzino Coratina di Giovanni Marvulli. Un capolavoro di sentori di cicoria fresca e verde di mandorla, con un amaro dosato con cura e dai profumi potenti e affascinanti, coratina da oliveti di proprietà della provincia di Matera, il miglior esempio della Basilicata.

 

Arriva dall'Istria l'azienda Chiavalon premiata con il Best Oil Hospitality per la miglior ospitalità turistica in ambito Europeo, mentre si aggiudica il Menvra d’Oro  l'azienda laziale Quattrociocchi che ha ottenuto il maggior punteggio nel tempo. E' Ciccolella in Puglia l' Azienda dell’Anno.  La miglior New Entry arriva dalla Croazia ed è l'azienda OPG Damir Vanđelić.

“L'edizione appena conclusa consolida il respiro Europeo della kermesse, una serata densa di momenti importanti caratterizzata dalle persone che portano avanti un duro lavoro nell'interesse del gusto ma, soprattutto della salute di tutti noi” - ha affermato Matia Barciulli, presidente del Premio.

 

“Vi ringrazio per questa iniziativa che rappresenta uno dei progetti più avanzati a livello italiano ed europeo nel settore della cultura olearia” - ha dichiarato Dario Nardella, sindaco di Firenze, nel saluto inviato agli organizzatori.

 

“L'olio è per la nostra regione un punto di riferimento assoluto e, secondo me, anche il prodotto di punta. Sul vino ormai siamo famosi in tutto il mondo, sull'olio qualche piccolo passo in più abbiamo bisogno di farlo, anche se siamo cresciuti tantissimo anche grazie al grande lavoro fatto sui frantoi.” - ha raccontato Stefania Saccardi, vicepresidente della Regione Toscana e assessora all'agricoltura. 

 

E' andato all'attore Leonardo Pieraccioni il Premio “Massimo Pasquini” Personaggio dell’Olio dell’anno: “per la sua straordinaria capacità comunicativa benefica, piacevole e vibrante, proprio come le emozioni che sa far scaturire un grande olio.”

 

Il riconoscimento ai nuovi Ambasciatori dell’Olio, le personalità che hanno rappresentato e divulgato i principi fondanti dell'olio di extra qualità nei vari settori di competenza, è stato consegnato al Delegato Simone Martini, in rappresentanza di  Fondazione ANT, per l’attività di divulgazione delle proprietà nutraceutiche dell’olio nelle diete suggerite per i pazienti assistiti a casa.

 

Il Magnifico si arricchisce di due nuove preziose ambasciatrici: Svitlana Shchegrykovych, responsabile delle importazioni in Ucraina di Fozzy Group, per la grande professionalità come importatrice di oli di eccellenza,  e Paola Mencarelli, ideatrice e direttore artistico di Florence Cocktail Week, premiata per la sua irrefrenabile energia comunicativa, capace di contaminare e contaminarsi con altri settori, come quello dell’olio di extra qualità.

 

Il premio Produttore Eroicodedicato allo Chef Fabio Picchi, e riservato a coltivatori e allevatori impegnati in un lavoro eticamente sostenibile, è stato consegnato a Valeria Bruni Giordani di Fattoria il Palazzo a Bruscoli, azienda tutta al femminile che ha saputo realizzare un allevamento naturale dove il ciclo di produzione si chiude con la vendita di carni direttamente dallo spaccio in azienda.

 

Vero e proprio elisir benefico, base fondante della dieta mediterranea, l'olio non è un semplice condimento, ma un alimento nutraceutico. Per questa importante occasione è diventato ingrediente prezioso di cocktail, realizzati in collaborazione con Florence Cocktail Week e quattro dei più noti Bartender della città: Martina Bonci - Gucci Giardino 25, Edoardo Sandri - Atrium Bar, Four Seasons Hotel Firenze, Alessandro Mengoni - Locale e Diego Rampietti - Cibrèo Ristorante & Cocktail Bar hanno realizzato  cocktail a base dell'olio vincitore del premio il Magnifico 2024. E' intervenuto anche Simone Covan, Bar Manager di Santa Cocktail Club e Santa Villa Cora, creatore del cocktail a base dell'olio vincitore del  premio il Magnifico 2023, “Camillo Il Magnifico”.

 

La XII edizione ha rinnovato la collaborazione con il Banco Alimentare per la donazione di tutte le campionature di olio inviate al concorso e non utilizzate, affinché nemmeno una goccia di questo prezioso alimento vada sprecata e perché la qualità di un elemento così salubre non sia privilegio solo di pochi.

 

L'evento si è tenuto  sul palco del Circolo Teatro del Sale con l'obiettivo di rendere l'olio extravergine d’eccellenza un bene prezioso e riconoscibile. Per garantire la segretezza degli assaggi e il corretto svolgimento del processo di selezione del vincitore da parte dei tre panel, l’organizzazione de "Il Magnifico" si è affidata a Valoritalia, ente leader in Italia per la certificazione nel settore agroalimentare.

L’evento è stato realizzato in collaborazione con Estra, Chiantibanca, Vetreria Etrusca, Valoritalia e con il sostegno di Società Pesciatina d’Olivicoltura,  Vivai Sonnoli-Cinelli, Agromillora, Vetreria Fara e Connecta.

 

IL PREMIO IL MAGNIFICO

Il Magnifico è un premio indipendente e di respiro internazionale che ha l’obiettivo di valorizzare il lavoro dei produttori di extra qualità olearia europei e mettere in evidenza i migliori oli pronti per chef, buyer, foodies e consumatori di tutto il mondo. Celebrato dal 2013 con una speciale cerimonia di premiazione, grazie al lavoro dell’Associazione Premio il Magnifico, l’oscar dell’olio premia i migliori oli d’Europa con le Stelle EQOO ed incorona un vincitore: il miglior olio presente in commercio per qualità, eccellenza e potenzialità di impatto sul mercato. Il rigoroso ed assolutamente anonimo processo di selezione, attuato dai panel di assaggiatori professionisti di attestata e comprovata esperienza, ha reso il Magnifico un premio ambito dai produttori ed autorevole nel mondo dell’olio di oliva d’eccellenza. www.premioilmagnifico.com

 

 

Daniela Mugnai 

PREMIO REGIONALE ORO VERDE DELL'UMBRIA 2024 - XXV EDIZIONE

 

La 25^ edizione del Concorso Regionale Oro Verde dell'Umbria premia con due riconoscimenti l'Agricola Locci di Giano dell'Umbria (Pg): il 1° posto per il premio Piccole Produzioni del concorso nazionale "La Goccia d'Ercole”, sezione a latere del concorso nazionale Ercole Olivario, e la Menzione di Merito Giovane Imprenditore, che conferma Lorenzo Locci come "giovane ambasciatore" dell'olio di qualità dell'Umbria

 

La cerimonia di premiazione de "La Goccia d'Ercole 2024 - Premio Piccole Produzioni", sezione a latere del Concorso Nazionale Ercole Olivario, si terrà Venerdì 5 aprile 2024 a Perugia presso il Teatro della Sapienza 

 

Martedì 5 marzo 2024 a Perugia, presso il Centro Servizi Alessi, si è tenuta la cerimonia di proclamazione dei vincitori della 25^ edizione del Concorso Regionale Oro verde dell'Umbria che ha premiato i migliori oli Evo e Dop dell'Umbria, confermandosi come uno straordinario strumento di promozione e valorizzazione della produzione olearia di eccellenza della Regione, ma anche di stimolo alla crescita della qualità produttiva e dell'ìntero comparto.

 

Nell’occasione si è particolarmente distinto il giovane produttore Lorenzo Locci, 31enne titolare dell’Agricola Locci di Giano dell’Umbria (Pg), che si è aggiudicato il 1° posto con la Monocultivar Moraiolo tra i "campioni dell'olio e.v.o. di qualità dell'Umbria" pervenuti per il premio nazionale “ La Goccia d’Ercole 2024 – Premio Piccole Produzioni   ” e ha inoltre ottenuto la Menzione di Merito Giovane Imprenditore.

 

Il premio nazionale “La Goccia d’Ercole” si configura come una sezione a latere del concorso nazionale Ercole Olivario, che premia le eccellenze olearie dei territori italiani, introdotta dopo i festeggiamenti dei 30 anni di Ercole Olivario del 2022 allo scopo di sostenere le piccole produzioni, soprattutto in quelle realtà che possono contare su quantità limitate.

La partecipazione a La Goccia d’Ercole è riservata alle aziende che, pur avendo una produzione limitata, riescano ad aver un lotto omogeneo da 5 a 9 quintali: le prime 6 etichette, selezionate da apposita giuria, verranno presentate alla Giuria Nazionale dell’Ercole Olivario per decretare la prima classificata nella categoria DOP e la prima classificata nella categoria EXTRA.

La proclamazione e premiazione dei vincitori de La Goccia d’Ercole 2024 – Premio Piccole Produzioni è prevista venerdì 5 aprile 2024 a Perugia presso il teatro della Sapienza.

Lorenzo Locci ha, inoltre, ottenuto un secondo importante riconoscimento, confermandosi a pieno titolo come giovane ambasciatore dell’olio di qualità dell’Umbria: la Menzione di Merito Giovane Imprenditore, riservata al miglior titolare under 40 che abbia raggiunto, con l’olio in gara, un punteggio pari o superiore a 75/100.

 

La carriera del giovane produttore Lorenzo Locci, che è anche assaggiatore professionista di olio e.v.o. iscritto all’albo degli assaggiatori e fa parte del circuito della Strada dell'Olio Dop Umbria, è cominciata nel 2016 quando, a soli 24 anni, ha coronato la passione a lungo coltivata per il mondo dell’agricoltura e per l’eccellenza della qualità olearia fondando l’Agricola Locci a Giano dell’Umbria (Pg) e inaugurando nell’ottobre 2020 un frantoio di ultima generazione, a ciclo continuo ed estrazione a freddo, con la particolarità unica delle gramole verticali tipiche del frantoio Mori, che molisce le sole olive aziendali.

 

L’Azienda diretta da Lorenzo, a pochi chilometri dal centro storico del piccolo borgo di Giano dell’Umbria (Pg), si trova incastonata nel cuore della sottozona dei colli Martani, della Dop Umbria, sulla sommità di una collina, proprio di fronte all’Abbazia di San Felice che dà il nome alla cultivar San Felice, tipica del luogo. 

 

Nell’ottica della ricerca della qualità e dell’esaltazione del legame con il territorio, sono due le varietà di olio extravergine di oliva monovarietale proposte dall’Agricola Locci: la Monocultivar Moraiolo, caratterizzata da note balsamiche e un aroma leggermente piccante, e la Monocultivar San Felice, che nasce invece da olive della cultivar "San Felice" con ottime caratteristiche agronomiche e qualitative, dal sapore delicato e adattabile ad ogni tipo di primizia culinaria. L’intraprendenza di Lorenzo e la sua propensione ad investire in tecnologia e in qualità gli ha consentito di ottenere numerosi riconoscimenti, i più recenti dalla Guida Slow Food 2023 e dal Gambero Rosso - Guida Oli d'Italia 2023 per il Monocultivar Moraiolo e per il Monocultivar San Felice, quest'ultimo insignito anche delle prestigiose "Due Foglie Gambero Rosso" nel 2023.   

 

Questi i nomi dei vincitori e di tutti i premiati alla XXV edizione del Concorso Regionale Oro Verde dell'Umbria 2024

▪️1° classificato : Frantoio Batta Giovanni

▪️2° classificato: azienda Le pietraie di Dante Sambuchi

▪️3° classificato: Frantoio Ranchino Eugenio

 

Menzioni di merito:

▪️Menzione di merito Giovane imprenditore: Azienda Agricola Locci di Giano dell’Umbria (Pg)

▪️Menzione di merito Impresa donna: Olio Decimi, Bettona (Pg)

▪️Menzione di merito Impresa Digital Communication: Frantoio Gaudenzi

▪️Menzione GIORGIO PHELLAS - Il Turismo dell’Olio: Azienda Centumbrie

 

Concorso nazionale La Goccia d'Ercole - Premio Piccole Produzioni:

1° classificato: Agricola Locci di Lorenzo Locci con l'Olio Evo Il Moraiolo  

2° classificato: Frantoio Olio Decimi

3° classificato: FRANTOIO LORETI di Rodolfo Loreti

 

Premio Qualità ed Immagine in ricordo del prof. Montedoro: Etichetta Casa Lontana presentata dal Frantoio Gaudenzi

Menzione Speciale olio Monocultivar: etichetta “Il Sincero“ dell’Azienda Agraria Viola.it

Menzione speciale Olio Dop Umbria Biologico: Azienda Agraria Giulio Mannelli

Diploma Gran Menzione per gli oli Extravergine: etichetta “L’affiorante®” dell'Azienda Agraria Marfuga

 

 

Per Maggiori informazioni:

Agricola Locci

Loc. Case Basse, 55 – Giano dell’Umbria (Pg) Tel +39 331 1930419

 

Paolo Barosso

ERCOLE OLIVARIO - SEZIONE OLIVE DA TAVOLA

 

Olivicoltori e produttori di olive della Liguria possono iscriversi fino al 31 ottobre 2023 alla terza edizione del concorso nazionale che premia le migliori olive prodotte e trasformate in Italia. 

Novità dell’edizione 2023 la possibilità di far degustare alla commissione anche   campioni di paté di oliva e attraverso il profilo sensoriale analizzato lavorare all’innalzamento della qualità delle olive prodotte.

Gli olivicoltori e produttori di olive della Liguria hanno tempo fino al 31 ottobre 2023 per iscriversi alla terza edizione del Premio Ercole Olivario - Sezione “Olive da tavola”, il concorso nazionale che premia le migliori realtà aziendali italiane del settore olivicolo-oleario.   

L’iscrizione al concorso è riservata a olivicoltori e produttori singoli o associati nonché ad aziende detentrici della certificazione DOP che presentino campioni di olive prodotte e trasformate nel territorio italiano nella stagione olivicola 2022-2023 e rientranti, per le loro caratteristiche, nelle due categorie previste dal regolamento: 

Olive al naturale comprendente olive fermentate al naturale e disidratate e/o raggrinzite 

Olive conciate secondo i metodi di lavorazione Castelvetrano e Sivigliano. 

Novità di questa edizione, oltre all’ampliamento della possibilità di partecipazione alle olive denocciolate e alle olive condite con l’aggiunta di spezie e/o aromi naturali, è il riconoscimento agli iscritti della possibilità di far degustare al Panel del Concorso campioni di paté di oliva prodotti con le olive italiane trasformate in Italia nella campagna olivicola 2022-23, in modo da poter avere un profilo sensoriale del proprio prodotto che aiuti il produttore nella ricerca e sperimentazione volta ad una sempre maggiore qualità del prodotto proposto.

 

Le olive sono un prodotto tipicamente mediterraneo”, sottolinea Martina Bacceli, vice capo panel del comitato di assaggio della sezione “Olive da tavola” dell’Ercole Olivario in occasione della fiera Gourmet Parigi, “espressione della tradizione gastronomica di tutti i paesi che si affacciano sul mediterraneo, sia in forma di aperitivo, che cotte all’interno di preparazioni più elaborate”. Per renderle edibili, le olive vanno sottoposte a un processo chiamato di “deamarizzazione”, che può essere condotto secondo diversi metodi di lavorazione, e, come evidenzia Bacceli, è proprio dall’ampio ventaglio di varietà olivicole e dalla pluralità dei metodi di lavorazione che discende la difficoltà di “riconoscere una buona oliva da uno scaffale di supermercato” e si manifesta, di conseguenza, l’esigenza di fornire al consumatore validi parametri qualitativi di scelta.

Tra le finalità che si propone il concorso Ercole Olivario sezione “Olive da tavola” vi è infatti la valorizzazione delle migliori olive da mensa provenienti da diversi ambiti territoriali di produzione, il sostegno agli operatori del settore orientato al miglioramento della qualità del prodotto e delle tecniche di produzione, l’esaltazione della figura dell’assaggiatore italiano come professionista in grado di valutare e comunicare la qualità, la promozione dei territori d’origine delle olive da mensa, espressione di diverse tradizioni olivicole.

 

Il concorso “Olive da Tavola” - organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, il Ministero delle imprese e del Made in Italy ed Agenzia ICE, il sostegno di UNAPROL Consorzio Olivicolo Italiano, di Italia Olivicola e del CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria - Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari Sede di Pescara - punta a mantenere gli stessi criteri di rigidità che contraddistinguono l’Ercole Olivario differenziandolo a livello mondiale rispetto agli altri concorsi dedicati all’olio. 

 

La trasparenza è garantita in particolare dalla modalità di acquisizione dei campioni di prodotto in gara, che avviene con prelievo diretto in azienda da personale qualificato, metodo questo che permette di garantire la presenza di tutti i requisiti richiesti dal regolamento. 

A valutare i campioni di olive in gara sarà una commissione di degustazione composta da otto degustatori del CREA IT Sede di Pescara guidati dal capo panel, riconosciuto dal COI, Barbara Lanza e dal vice capo panel Martina Bacceli.

La Commissione stabilirà i vincitori dell’edizione 2023, assegnando i premi, al primo e secondo classificato all’interno delle due categorie in gara, e le Menzioni di merito previste dal regolamento, entrambi attribuiti alle aziende con punteggio di almeno 80/100.

I riconoscimenti speciali di questa edizione saranno: 

la Menzione di merito Impresa biologica, riservata all’impresa in possesso di idonea certificazione che abbia conseguito il punteggio più alto; 

la Menzione di merito Impresa Donna, assegnata all’impresa femminile con il punteggio maggiore; 

la Menzione di merito Giovane Imprenditore, riconosciuta all’impresa con titolare fino a 40 anni d’età, che abbia ottenuto il punteggio più alto.

I vincitori verranno proclamati in conferenza stampa a metà dicembre 2023, mentre la consegna dei premi e dei riconoscimenti speciali è in programma a Perugia in occasione della cerimonia di premiazione della XXXII edizione del concorso nazionale “Ercole Olivario”.

L’iscrizione, possibile fino al 31 ottobre 2023, dovrà essere effettuata attraverso il sito www.ercoleolivario.it, che consentirà di inviare la domanda in tempo reale o in alternativa inviando la domanda di partecipazione a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. (Regolamento completo sul sito www.ercoleolivario.it ).

 

Segreteria Nazionale del Concorso Ercole Olivario

c/o Promocamera - Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria

Tel. +39 075 9660589 / 075 9660369

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

www.ercoleolivario.it

 

 

Michela Federici – Tel. 328 0079662 

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