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Concorsi Olio

WARDAGARDA: TORNA IL FESTIVAL DELL’OLIO GARDA DOP NEL SUO ENTROTERRA

Sabato 8 e domenica 9 settembre Cavaion Veronese aspetta il pubblico per la terza edizione di WardaGarda. Degustazioni, showcooking, passeggiate tra gli oliveti. Novità: pizza cotta nel forno a legna con prodotti DOP e IGP a cura della Pro Loco

Un fitto calendario di appuntamenti quello di WardaGarda, il Festival dell’Olio Garda DOP nel suo entroterra: un evento per tutti coloro che vogliono scoprire l'olio e i suoi abbinamenti. La terza edizione si terrà sabato 8 e domenica 9 settembre nell’antica Corte Torcolo, sede del Consorzio di Tutela Olio Garda DOP a Cavaion Veronese (Verona). 
Tra gli appuntamenti dei due giorni di Wardagarda sono in programma un mercatino con prodotti con i prodotti DOP e IGP della regione, degustazioni di olio e dei vini dei consorzi Chiaretto di Bardolino DOC e Garda DOC, cene e ancora showcooking, dal dolce al salato. 

Una novità di questa edizione è lo stand gastronomico serale – dalle 19 - a cura della Pro Loco con la pizza cotta nel forno a legna abbinata all’olio Garda DOP, ai prodotti DOP e IGP e a vini DOC e birre artigianali. Durante i due giorni saranno presenti il Maestro Macellaio Bruno Bassetto e la sua battuta di carne sorana veneta tagliata al coltello e Manuel Marzari, Maestro di Dolcezze che preparerà un dolce con l’olio Garda DOP. I momenti del festival continuano con una passeggiata fra gli oliveti, mostre d’arte, musica dal vivo e uno spazio dove i bambini potranno divertirsi con il gioco dell’olio.

Un’occasione per conoscere l'olio e per visitare l'Entroterra del Garda attraverso uno dei suoi prodotti simbolo. Durante le due giornate di festival l’appuntamento per l’aperitivo è dalle 18:30 alle 19:30 con “Le espressioni del Garda DOP in cucina”, un buffet di assaggi gastronomici a base di olio Garda DOP accompagnati dal Chiaretto di Bardolino DOC e dallo spumante Garda DOC. Alle 19 apriranno gli stand gastronomici curati dalla Pro Loco San Michele.

Sabato 8 settembre si darà via al programma alle 10 con una tavola rotonda moderata da Luigi Caricato, fondatore di OlioOfficina, per parlare di prodotti certificati, territorio e turismo. Alle 12 seguirà un aperitivo a cura di Amira (Associazione Maîtres Italiani Ristoranti ed Alberghi e Abi Professional (Associazione Barmen Italia), mentre alle 16.30 aprirà il mercatino di prodotti DOP e IGP e prenderà il via la degustazione di Chiaretto di Bardolino DOC guidata da AIS Veneto. Alle 17 ci sarà un laboratorio di assaggi dedicato all’olio, a cura del Consorzio tutela Olio Garda DOP mentre alle 18 la degustazione di Spumante Garda DOC, sempre a cura di AIS Veneto. Domenica si inizia alle 17 con l’apertura del mercatino di prodotti DOP e IGP. Dalle 17 alle 18 è prevista anche una passeggiata fra gli oliveti a cura del CTG El Preon con partenza e rientro a Corte Torcolo (prenotazione al 3408258834).

Alle 17.30 torna invece l’appuntamento con le degustazioni di olio Garda DOP curate dal Consorzio. . 
Quest’anno l’evento ideato per far conoscere al grande pubblico il valore e le caratteristiche dell’olio Garda DOP chiama a raccolta i prodotti DOP, DOC e IGP del Veneto per raccontare il lavoro di tutela per garantire al consumatore l’alta qualità e il rispetto del territorio. Oltre all’olio saranno presenti agli stand del mercatino: Aglio Bianco Polesano DOP, Casatella Trevigiana DOP, Chiaretto di Bardolino DOC, Spumante Garda DOC, Monte Veronese DOP, Radicchio Rosso di Treviso IGP, Riso Nano Vialone Veronese IGP. 
Per informazioni: www.wardagarda.it

Press info:
Claudia Zigliotto
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PREMIO LEIVI EDIZIONE 2018: POCHI OLI MA BUONI. ANZI BUONISSIMI

Di Virgilio Pronzati

Foto di Pietro Bellantone

 

 

ll sindaco di Leivi Vittorio Centanaro presenta la 24a edizione del Premio Leivi

 

Il Premio Leivi nato quasi in sordina nel 1995, è oggi il più importante concorso oleario non solo della provincia di Genova, ma dell’intera regione. Inizialmente, dedicato alla provincia di Genova, da circa tre lustri è diventato interprovinciale, facendo concorrere oli extravergini delle province di Genova e La Spezia, essendo queste due ultime province sotto la stessa denominazione. Com’è noto, la DOP Riviera Ligure ottenuta nel 1997, comprende tre sottozone: Riviera dei Fiori (IM), Riviera del Ponente Savonese (SV) e Riviera di Levante (GE e SP). La sede non è certo casuale, poiché Leivi era già noto alla fine dell’800 per la sua qualità dei suoi oli. 

 

 

Parte del folto pubblico 

 

All’Esposizione Circondariale della Società Economica di Chiavari del 1924 l’olio d’oliva di Giacomo Oneto di Leivi vinse il 1° premio, precedendo tutti gli altri concorrenti dei vari comuni del levante genovese. Nella prima Mostra Nazionale degli Oli di Spoleto, promossa nel 1930 dall’Istituto Sperimentale di Olivicoltura ed Oleificio, l’olio dell’avvocato Tommaso Croce di San Bartolomeo di Leivi si classificò al secondo posto. Nello stesso periodo, Leivi con 86 frantoi, era al secondo dopo Chiavari che ne contava ben 113. Staccati, i comuni di Lavagna, Cogorno ed altri.

 

 

 

I ricchi premi in palio

L’iniziativa, voluta dal comune di Leivi con il sostegno della Camera di Commercio di Genova a cui si è aggiunta la CCIAA di la Spezia, per valorizzare e promuovere l’olio extravergine d’oliva DOP Riviera Ligure Riviera di Levante e non, delle due province. Finalità che contribuiscono oltre ad incrementare la valorizzazione e la redditività dell’olivicoltura d’entrambe le province, permettono la presenza dell’uomo sul territorio e, di conseguenza, al mantenimento stesso dell’ambiente. Ad ulteriore conferma della sua vocazione olearia, Leivi dal 2007 fa meritatamente parte delle 250 Città dell’Olio.

ll sindaco di Leivi Vittorio Centanaro con l’onorevole Luca Pastorino mentre premia Antonino Trifiletti vincitore del Premio Leivi 2018

categoria oli DOP Riviera Ligure 

 

 

La ventiquattresima edizione del Premio Leivi è stata caratterizzata dalla sobrietà e chiarezza d’intenti,  confermandosi il più autorevole concorso oleario della Liguria e tra i più significativi del nostro Paese. Promosso dalComune di Leivi col sostegno della Camera di Commercio di Genova, il Premio è la testimonianza della vocazione olivicola del territorio.  Dopo pochi anni il Premio con l’adesione di Genova e La Spezia, diventa interprovinciale. Non solo. Il premio ha concretamente contribuito al miglioramento della produzione olearia non solo locale, al rispetto e mantenimento dell’ambiente, preservandolo dalle speculazioni e dal degrado idrogeologico.  

 

ll sindaco di Leivi Vittorio Centanaro con l’onorevole Roberto Bagnasco mentre premia Michela Botto vincitrice

del Premio Leivi 2018 categoria oli Extravergini 

 

Passando alla manifestazione, dopo l’introduzione del dr Enrico Molini, il saluto e la presentazione del Premio Leivi 2018 da parte del Sindaco di Leivi Vittorio Centanaro. Nel suo intervento, Centanaro ha ringraziato gli olivicoltori e i contadini in genere, per abnegazione con cui conducono le proprie attività, salvaguardando il territorio. Di seguito gli interventi delle autorità, di politici e tecnici. Numerosi e di gran pregio i premi offerti da Enti, comuni e da privati. 

 

I premiati con il sindaco Vittorio Centanaro e altre autorità

 

 

Venti gli extravergini in lizza



Quest’anno gli oli in concorso erano venti, suddivisi in dieci oli DOP e i restanti con le caratteristiche per ottenerla.  Un numero limitato ma di alta qualità. Francesco Bruzzo, capo panel: < Raramentenel passatoabbiamo degustato degli oli di questa qualità. Hanno espresso un buon equilibrio sia al naso che in bocca>.   

 

Le Autorità intervenuteche hanno rispettivamente premiato i concorrenti 

Il Sindaco di Leivi Vittorio Centanaro, l’Onorevole Luca Pastorino, l’Onorevole Roberto Bagnasco, il Consigliere città metropolitana di Genova Roberto Cella, il Consigliere della Camera di Commercio di Genova PaoloCorsiglia, il Capo Panel Francesco Bruzzo, ilConsigliere dell’Ass. Nazionale Città dell’OlioBattilana, l’Assessore comunale Carlo Navone, e il Presidente della Pro Loco Leivi Daniele Celle

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Classifica oli DOP Riviera di Levante

1° La Favola della Mignola – Lavagna – (Punti 8,00) 

2° Alessio Casaretto  -  Leivi – (Punti 7,95

3° Massimo Solari – Chiavari  - (Punti 7,55) 

4° Olivicoltori Sestresi Sca -  Sestri Levante – (Punti 7,50)

5° Adriano Casazza -  (Punti 7,35)

5° Az. Agr. Santa Barbara - Santa Margherita Ligure - (Punti 7,35)  

7° Mauro Solari -  Leivi  (Punti 7,00) 

8° Az. Agr . L’Olio del Busanco  -  (Punti 6,50) 

9° Adriano Casazza  -  (Punti 6,45) 

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Classifica oli extravergini con caratteristiche per l’attribuzione della DOP 

1° Michela Botto  -  Moneglia   - (Punti 8,25) 

2° Az. Agr. Belfiore - (Punti 7,95) 

3° Az. Agr. Bartolucci  -  (Punti 7,85)

4° La Sarticola  -  (Punti 7,80)

5°  Attilia Torchiana  -  (Punti 7,75)

6° Coop. Agr. Rurale Isola di Ortonovo  -  (Punti 7,50)

6°  Diego Schiaffino  -  (Punti 7,50)

7° Az. Agr. Rue di Zerli  - (Punti 7,40)

8° Richard Wolman  -  (Punti 7,25)

9° Olivicoltori Sestresi Sca  - (Punti 7,10)

Per gli oliveti, attestato di partecipazione ai comuni di Avegno, Carasco, Castiglione Chiavarese, Chiavari, Cogorno, Moneglia, Ne, San Colombano Certenoli, Sestri Levante,  Zoagli.   Premio speciale al Comune di Moneglia per il maggior numero di oliveti.

 

Per il comune di Leivi: 1° Mauro Solari (Punti 38) premiato con diploma e decespugliatore;  2° Andrea Solari (Punti 37), premiato con diploma e motosega; 3° Ines Rino  (Punti 36), premiato con diploma e seghetto; 4° Aldo Solari (Punti 35); 5° Carlo Sanguineti (Punti 34); 5° Giovanni Solari (Punti 34);  6° Armando Solari (Punti 33); 7° Alessio Casaretto (Punti 31); 8° Giorgio Lavagnino (Punti 29); 9°  Giovanni Canepa (Punti 28).  Dal 4° al 9° sono premiati con forbice da potatura.

 

 

UNA FESTA PER L’OLIO GARDA DOP: A SETTEMBRE LA TERZA EDIZIONE DI WARDAGARDA


Sabato 8 e domenica 9 settembre il Consorzio Olio Garda DOP presenta due giorni aperti al pubblico a Cavaion Veronese. In programma un mercatino gastronomico, degustazioni, showcooking e uno spazio dedicato bambini

Due giorni per raccontare al pubblico l’Olio Garda DOP. Questo è WardaGarda, un evento promosso dal Consorzio Olio Garda DOP, realizzato con il contributo della Regione Veneto e con l’organizzazione della Pro Loco di Cavaion Veronese, in programma sabato 8 e domenica 9 settembre 2018 negli spazi di Corte Torcolo, a Cavaion Veronese (Verona).

Sarà l’occasione per appassionati e curiosi di conoscere l’olio di qualità del Garda, nel cuore della produzione del Garda DOP, tra gli uliveti dell'entroterra gardesano.

Aprirà la giornata di sabato un convegno sull’olio, il turismo e l’agricoltura. A seguire un fitto programma di eventi che proseguiranno anche la domenica con degustazioni guidate per imparare a degustare e abbinare l'olio, showcooking dal dolce al salato insieme al Maestro Macellaio Bruno Bassetto e la sua battuta di carne sorana veneta tagliata al coltello e con Manuel Marzari, Maestro di Dolcezze che preparerà un dolce con l’olio Garda DOP.

Durante i due giorni ci sarà uno spazio con un mercatino enogastronomico dove poter acquistare e conoscere i prodotti DOP e IGP certificati del territorio regionale, ma anche una mostra d’arte, uno spazio giochi dedicato ai bambini, cucina del territorio a cura della Pro Loco e musica dal vivo. Tra le novità di quest’anno in assaggio ci saranno anche i prodotti del Consorzio Vino Garda Doc. 

Il festival prende il suo nome da Warda, termine longobardo da cui deriva il toponimo Garda. Deve la sua origine alle fortificazioni di avvistamento con funzioni difensive sulle colline che circondano il lago, gli stessi rilievi su cui da secoli si coltiva l'olivo.

Per altre informazioni: www.oliogardadop.it.

Claudia Zigliotto
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371 355 0217

CONCORSO UNICO L’ORO DEL GARDA 2018: PREMIATI I MIGLIORI OLI GARDA DOP

 

Tutti i premiati

 

Il concorso del Consorzio Olio Garda DOP giunge quest’anno alla sesta edizione. Vincono Le Videlle nella categoria fruttato leggero e 

Agraria Riva del Garda nella categoria fruttato medio

 

 

Arrivano dalla sponda bresciana e da quella trentina i migliori oli Garda DOP della campagna olivicola 2017. Sono l’Azienda Agricola Le Videlle di Raffa di Puegnago (Brescia) Garda Bresciano DOP, per la categoria fruttato leggero, e l'Agraria Riva del Garda di Riva del Garda (Trento) Garda Trentino DOP, per la categoria fruttato medio. È questo il risultato della Premiazione della 6° Edizione del Concorso Unico L’Oro del Garda. La serata di premiazione si è svolta mercoledì 23 maggio 2018 all’Azienda Agricola Madonna delle Vittorie di Arco (Trento).

 

La giuria di assaggiatori professionisti del Laboratorio Dogane di Verona ha esaminato trenta oli extra vergine Garda DOP della campagna olearia 2017. Nella categoria fruttato leggero prima classificata è stata l’Azienda Agricola Le Videlle di Raffa di Puegnago (Brescia) con il Garda Bresciano DOP; seconda classificata la Speck Stube S.a.s di Malcesine (Verona) con Le Creve Monocultivar Casaliva Garda DOP; terza classificata l’Azienda Agricola La Cavagnina di Salò (Brescia) con il Garda DOP.

Nella categoria fruttato medio, prima classificata l’Agraria Riva del Garda di Riva del Garda (Trento) con il Garda Trentino DOP; seconda classificata la Società Agricola Il Cavaliere di Salò (Brescia) con il Monocultivar Casaliva Garda DOP; terza classificata la società agricola Madonna delle Vittorie di Arco (Trento) con il Garda Trentino DOP. 

 

Il Concorso L’Oro del Garda è il concorso unico organizzato dal Consorzio di Tutela Olio Garda Dop per premiare i migliori extra vergini tra le tre denominazioni: Garda Bresciano DOP, Garda Orientale DOP, Garda Trentino DOP. L’Oro del Garda ogni anno premia il miglior olio Garda Dop scelto in un panel test dove assaggiatori professionisti degustano i campioni di olio, opportunamente resi anonimi. La sede della premiazione è itinerante nei tre comuni che, fin dalla nascita del Consorzio, si sono contraddistinti nella tutela dell'olio Garda DOP.

 

Press info:

Claudia Zigliotto

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