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Pizzerie

14 PIZZERIE DOVE MANGIARE IN SICILIA ORIENTALE: DI PIZZA 2024

 

La Sicilia Orientale è stata la seconda tappa per Di Pizza 2024, il format itinerante creato da Garage Pizza, col supporto di Dissapore, che fotografa lo stato-pizza delle città italiane e premia le migliori pizzerie del momento.

 

Una grande selezione fatta nei mesi precedenti, durante i quali sono state provate le pizzerie più rappresentative del territorio ed un evento finale di premiazione e celebrazione nella splendida cornice del locale Ikebana, a Catania, durante il quale i pizzaioli hanno collaborato per far provare le proprie creazioni agli invitati.

Tutto questo ha portato alla realizzazione di una guida con quelle che per noi sono le 14 pizzerie più interessanti della Sicilia Orientale I Magnifici 7+7.

 

Buona scoperta delle pizzerie che abbiamo selezionato per voi!

Di Pizza continua il proprio tour in giro per l’Italia; prossime tappe per il 2024: Calabria, Salento e una meta che non vi riveliamo ancora.

 

LE 14 MIGLIORI PIZZERIE DELLA SICILIA ORIENTALE

 

AMODEO - Siracusa

ANIMA E CORE - Isola di Ortigia

BOTANIKE RESTAURANT - Catania 

CAMIOLO - PIZZA & CICCIA - Ragusa

CASAMATTA RISTORANTE PIZZERIA - Noto

ERA ORA ORTIGIA - Isola di Ortigia

IL CAPRICCIO - Avola

L'EVOLUZIONE PIZZA - Catania

L'ORSO / BLANCO BEACH RESORT - Messina

MAZZINI60 PIZZA & BISTROT - Pozzallo

PIEDIMONTE 1.0 - Rodia

SCIARA PIZZERIA VULCANICA - Catania

VERACE ELETTRICA - Messina

VOLU' PIZZA CONTEMPORANEA - Catania

 

Clicca qui per la GUIDA completa

 

CHI SIAMO  Garage.Pizza è il sito specializzato a 360° sul mondo della pizza e di tutto il settore che ruota attorno a questo specifico argomento. Il lettore può trovare guide, approfondimenti, interviste, video, podcast, recensioni ed anche Pizza Advisor, il motore di ricerca sulle migliori pizzerie d’Italia.

PIZZACON 2024

 

le Pizzerie, le Pizze e gli incontri al COMICON 2024

25 al 28 Aprile - Mostra d’Oltremare, Napoli

 

Ancora pochi giorni per la 24esima edizione del COMICON, la famosa manifestazione internazionale dedicata alla Pop Culture che si terrà presso la Mostra d’Oltremare a Napoli dal 25 al 28 Aprile, e che ospiterà come sempre il PizzaCon, un'area tematica totalmente dedicata alla pizza.

 

PizzaCon è un progetto ideato da Garage Pizza insieme al COMICON, col supporto di Dissapore: un'intera area tematica per tutti gli appassionati dove poter degustare le migliori pizze italiane, partecipare ad incontri e tavole rotonde a tema, incontrare i migliori pizzaioli e food influencer di settore.

 

Tra gli incontri più interessanti il Sabato della Pizza con Cavernadiplatone, alle 18, e alcuni appuntamenti sul Ring dove pizzaioli come Errico Porzio sfideranno alcuni fumettisti nel riprodurre su carta delle ricette iconiche legate alla Pizza.

 

Le pizzerie che quest’anno parteciperanno al PizzaCon e che faranno degustare le proprie creazioni saranno nove, con la novità assoluta di una postazione Senza Glutine: ciascuna pizzeria offrirà al pubblico una Pizza Margherita servita a portafoglio e una Pizza Speciale dedicata alla manifestazione, mediante la presentazione di token unico disponibile presso le casse del COMICON dislocate in prossimità del Padiglione 10 e sul retro del Teatro Mediterraneo.

 

Ma c’è di più! Oltre centro pizzerie in giro per la Campania sono state selezionate come meritevoli dal PizzaCon, e alcune di queste metteranno una pizza dedicata a menu durante questo periodo.

 

PizzaCon vi aspetta al COMICON 2024!

 

LE PIZZERIE E LE PIZZE PRESENTI AL PIZZACON 2024

 

CHI SIAMO  Garage.Pizza è il sito specializzato a 360° sul mondo della pizza e di tutto il settore che ruota attorno a questo specifico argomento. Il lettore può trovare guide, approfondimenti, interviste, video, podcast, recensioni ed anche Pizza Advisor, il motore di ricerca sulle migliori pizzerie d’Italia.

DISSAPORE Accanitamente onesto, con il suo inimitabile mix quotidiano di notizie, scandali, intrattenimento e ironia, Dissapore ha cambiato il modo in cui si parla di cibo. E’ il primo sito in Italia per l’enogastronomia di alto livello, per gli appassionati di buon cibo, di turismo enogastronomico e per gli addetti al settore.  Garage.Pizza e Dissapore.com fanno parte del gruppo editoriale Netaddiction.

 

 

SACCHARUM, ARRIVA "LA PIZZETTA DI GIOACCHINO"

 

Il pezzo di rosticceria più amato dai siciliani diventa una golosità dalle materie prime ricercate, ricordo di merende, ricreazioni e spuntini notturni dal gusto indimenticabile

Gioacchino Gargano, pizzaiolo e patron di Saccharum, pluripremiata pizzeria ad Altavilla Milicia,  presenta 'Ricordo di pizzetta'. La regina di ogni bancone bar che si rispetti, viene celebrata in una forma nuova con un impasto d'eccezione

 

La “pizzetta”, simbolo della cultura gastronomica siciliana, è un piccolo capolavoro da assaporare in tutta la sua bontà, un morso di Sicilia che conquista il palato e regala un’esperienza di gusto indimenticabile.

"La pizzetta di Gioacchino" è un gioco, un ricordo dell'infanzia e dell'adolescenza dello chef, un omaggio ai sapori di una delle espressioni più golose della tradizione siciliana: "i pezzi", piccoli lievitati comunemente consumati in tutti i bar, i forni e le rosticcerie dell'isola e farciti in tanti modi diversi. L'elenco dei pezzi di rosticceria è pressoché infinito, perché la tipica pasta brioche alla siciliana può essere farcita praticamente con ogni tipo di ingrediente. Così sui banconi di bar e rosticcerie si affollano, insieme alle immancabili arancine, rollò e ravazzate, calzoni e barchette, ma a mettere d'accordo tutti è sempre la pizzetta. 

 

Un cerchio ben lievitato di soffice pasta brioche, da tenere in mano nei tipici tovagliolini di sottilissima carta oliata dei bar, ricoperta di salsa di pomodoro, origano, mozzarella e una bella fetta di prosciutto cotto, nella sua versione old style. Ecco la più classica delle pizzette, la regina di ogni bar e rosticceria che si rispetti, la merenda dal gusto indimenticabile: "Sono sempre stato goloso, che si trattasse di una merenda pomeridiana, o dello spuntino della ricreazione la pizzetta per me era un rito irrinunciabile - racconta Gioacchino Gargano - la mia preferita era quella di uno storico bar sul corso principale di Bagheria, che purtroppo adesso non esiste più. Ci si trovava tutti lì con gli amici, una coca cola, i motorini e si condivideva quella prelibatezza. Erano momenti di grande spensieratezza. A quel ricordo ho voluto dedicare questa mia nuova versione, da gustare in pizzeria."

 

Una ricetta tutta nuova quella che viene oggi proposta da Saccharum, che lascia intatta la caratteristica morbidezza della pasta brioche e che scopre ingredienti nobili come il burro francese di alta qualità, la farina semi integrale per dare maggiore consistenza e fragranza e il lievito madre per un impasto soffice e profumato. A questo si aggiunge una lunga lievitazione, fondamentale per ottenere una consistenza alveolata e un gusto irresistibile.

 

"Nei mie ricordi l'unico difetto che trovavo nella pizzetta era che finiva troppo presto! I pezzi di rosticceria hanno porzioni da merenda, non devono sostituire un pasto. Però ricordo chiaramente la sensazione che quella delizia andasse via troppo velocemente - sorride lo chef raccontando questo aneddoto - per questa ragione e anche per rendere possibile la degustazione in pizzeria ho deciso di realizzarla in un formato più grande. La mia pizzetta ha un diametro di circa 26 cm e può essere consumata come antipasto o essere ordinata al posto di una classica pizza, se si vuole rimanere più leggeri senza rinunciare al gusto di una portata preparata con amore."

 

La pizzetta di Gioacchino è alta, soffice, dorata e croccante e si può gustare in tre gustose varianti: Margherita Soffice con pomodoro pelato siccagno, fiordilatte campano e origano; Pastori e Sapori con Ricotta, fave e pecorino e Acciuga con pomodoro pelato siccagno, pomodoro a fette infornato, acciughe di Aspra, caciocavallo ragusano e origano.

 

https://www.saccharum.it/
Via Marina Della Bruca, 1
Altavilla Milicia (PA)

 

MILANO – PIZZIUM DORIA – 25 MARZO 2024, ORE 19:30

Nuova edizione di Di Pizza, l’evento itinerante di Garage.Pizza che premia le migliori pizzerie italiane

La prima tappa a Milano il 25 Marzo ospiterà anche l’esclusiva Pivetti in pizzeria Challenge. Media partner Dissapore.  La pizza è una cosa seria. Per questo motivo Garage.Pizza punto di riferimento in Italia sia per gli appassionati che per chi lavora nel settore ha ideato Di Pizza, un tour itinerante di serate di gala che hanno lo scopo di selezionare e premiare le eccellenze della pizza italiana ma anche di condividere, divulgare e fare networking intorno a questo esclusivo prodotto culinario del made in Italy. Il nuovo tour decreterà quali sono le migliori pizzerie italiane ed ha l’obiettivo di far incontrare le pizzerie scelte più rappresentative del territorio con un selezionato pubblico di esperti di settore, giornalisti, blogger e opinion leader del mondo food.  Cinque gli appuntamenti che attraverseranno l’Italia nel 2024: si parte dal nord con Milano, poi ci sarà a seguire la Sicilia a maggio, a giugno la Calabria, a settembre la Puglia e infine Roma ad ottobre. Di Pizza è l’evento di punta del settore della pizza che mira a fotografare lo stato delle eccellenze tra le pizzerie italiane: l’attività darà seguito a delle guide online con geolocalizzazione all’interno di Garage.Pizza e divulgate anche da Dissapore.com, media partner storico del progetto.

Per ogni tappa, dopo un accurato lavoro di individuazione, testing e selezione, verranno premiate con un’esclusiva targa quattordici pizzerie d’eccellenza che  fotografano al meglio lo stato della pizza nella città e nel territorio di appartenenza. Le stesse vincitrici saranno le protagoniste dell’evento: faranno performance live e presenteranno la propria attività, confrontandosi con una giuria di esperti, i media e gli appassionati del settore. 

La novità del 2024 è una classifica e premiazione aggiuntiva solo dedicata alle catene e franchising a tema pizza: verranno premiate anche le 7 realtà imprenditoriali di settore che si contraddistinguono per qualità ed eccellenza.

Il primo appuntamento avrà luogo lunedì 25 marzo, a Milano, all’interno dei locali di Pizzium Doria.

A partire dalle ore 19:30 lo spazio aprirà le porte a ospiti e pizzaioli che potranno muoversi all’interno della location, esibirsi davanti ad una giuria di esperti e far degustare le proprie creazioni.

La serata terminerà con la premiazione delle 14 pizzerie d’eccellenza del territorio più le 7 catene a tema.

Sono partner ufficiali dell’iniziativa Solania, Bob Robotics, Frantoi Cutrera, Emme Distribuzione e Molini Pivetti.

 

All’interno della cornice dell’evento di Di Pizza, si terrà l’esclusiva iniziativa Pivetti in pizzeria Challenge, un percorso itinerante che prevede 10 tappe nel prossimo biennio, dal Nord al Sud della Penisola. Un format creato per coinvolgere numerosi pizzaioli che si metteranno in gioco per la vittoria del premio della critica, realizzando la loro pizza più rappresentativa, che rispetti la tradizione ma che con una visione innovativa e originale presenti la massima espressione del territorio di appartenenza. Innovazione nel rispetto della tradizione e del territorio è la mission che guida anche Molini Pivetti che, sin dalla sua fondazione, si distingue per il suo “Saper far farina” grazie all’attenzione al prodotto, alle esigenze dei professionisti e al territorio. 

“Sono entusiasta della nuova edizione di Di Pizza, ad iniziare da questa prima tappa milanese che sarà anche l’occasione per svelare in anteprima le tante importanti novità a cui stiamo lavorando. Tutti i professionisti presenti racconteranno come hanno conquistato l’esigente piazza milanese, con un mix vincente di capacità imprenditoriale e offerta gastronomica” afferma Antonio Fucito, in arte Tanzen Vs. Pizza, responsabile di Garage.Pizza e tra i giornalisti food specializzati nel mondo pizza più attivi del settore.

 

CHI SIAMO  Garage.Pizza è il sito specializzato a 360° sul mondo della pizza e di tutto il settore che ruota attorno a questo specifico argomento. Il lettore può trovare guide, approfondimenti, interviste, video, podcast, recensioni ed anche Pizza Advisor, il motore di ricerca sulle migliori pizzerie d’Italia.

 

LA SFIDA PER I VERI PIZZAIOLI

 

 

SEI UN PIZZAIOLO PROFESSIONISTA?

ISCRIVITI ALLA TERZA EDIZIONE DELLA PIZZA BIT COMPETITION

E GAREGGIA PER DIVENTARE IL NUOVO "DALLAGIOVANNA PIZZA AMBASSADOR”

 

Al via le nuove iscrizioni per il terzo appuntamento di Pizza Bit Competition, la gara di Molino Dallagiovanna per i pizzaioli professionisti che vede tra i giudici Dissapore e Garage.Pizza.

 

I migliori pizzaioli italiani avranno tempo fino al 30 novembre 2023 per richiedere di partecipare alla gara che assegnerà il titolo di “Dallagiovanna Pizza Ambassador 2025”, volto ufficiale del Molino per il settore pizza in Italia e nel mondo.

I migliori pizzaioli italiani avranno tempo fino al 30 novembre 2023 per richiedere di partecipare alla gara che assegnerà il titolo di “Dallagiovanna Pizza Ambassador 2025”, volto ufficiale del Molino per il settore pizza in Italia e nel mondo

 

Il professionista che si aggiudicherà la terza edizione della Pizza Bit Competition ed il relativo titolo di "Dallagiovanna Pizza Ambassador" diventerà il volto ufficiale Dallagiovanna per la pizza in Italia e nel Mondo per l'anno 2025.

 

 

Clicca qui per partecipare a PIZZA BIT Competition

 

Un'occasione unica che segnerà la carriera del vincitore!

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