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Pizzerie

32^ EDIZIONE DEL CAMPIONATO MONDIALE DELLA PIZZA SCEGLIE ANCORA PARMA

Gli italiani primi in Europa per consumo di Pizza. Corsa alle iscrizioni per il World’s Best Homemade Pizza www.campionatomondialedellapizza.it Un amore che dura ben 32 anni quello tra Parma e il Campionato Mondiale della Pizza, che sceglie anche per il 2025 la città capitale della Food Valley emiliana, trasformandola per tre giorni in un melting pot di pizzaioli provenienti da ogni parte del globo. Dal 8 al 10 aprile 2025 al polo fieristico Palaverdi di Parma accenderà decine di forni per dare prova ancora una volta di essere un luogo di riferimento per i food lover di tutto il mondo. La città, nominata City of Gastronomy dall’Unesco, non rinuncia a trasformarsi City of Pizza per ospitare l’ evento più atteso tra professionisti della pizza. La grande novità per il 2025 sarà la competizione per i pizzaioli amatoriali che avranno la possibilità di partecipare al “World’s Best Homemade Pizza”, una competizione dedicata esclusivamente a chi si diletta a preparare la propria pizza in casa. Le iscrizioni per questa sezione amatoriale sono già numerose, aperte dal 6 dicembre 2024 stanno registrando numerosi partecipanti, ma sono ancora disponibili alcuni posti. Simbolo del Made in Italy in tutto il mondo, la pizza è un affare che non conosce crisi. Un’indagine Coldiretti-Ixè, con dati Vpa Research, diffusa in occasione del “World Pizza Day” 2025, fornisce dei dati più che confortanti che riafferma il primato della pizza tra i cibi più consumati del mondo. Quattro famiglie su dieci in Italia (40%) preparano la pizza in casa per un fatturato globale da record : nel 2024 si è raggiunto un valore record attorno ai 160 miliardi di euro e nel complesso la pizza genera un fatturato che ha oltrepassato i 15 miliardi di euro. Mentre sono gli Stati Uniti che detengono il primato dei consumatori, con 13 chili pro capite all’anno, mentre in Europa sono gli italiani primi in classifica, con 7,8 chili annui. Seguono gli spagnoli con 4,3 chili, i francesi e i tedeschi con 4,2, i britannici con 4, i belgi con 3,8, i portoghesi con 3,6 e gli austriaci, che con 3,3 chili annui, chiudono la classifica. Del presente e del futuro del mondo della pizza se ne parlerà al Pizza World Forum, momento di confronto tra i migliori professionisti del settore durante i tre giorni del Campionato Mondiale della Pizza, che dal 2024 ha introdotto anche il Premio speciale dedicato alla Sostenibilità. Il premio realizzato in collaborazione con la farina “Le 5 Stagioni” di Agugiaro & Figna Molini, sarà assegnato al concorrente che riuscirà a creare pizze utilizzando materie prime provenienti da agricoltura sostenibile e a basso impatto, prodotti tipici DOP e IGP, e applicando logiche che contrastino il food waste. Le iscrizioni, già attive dal 1° dicembre 2024, consentono di partecipare a una o più gare del Campionato: gare di cottura (come ad esempio, Pizza classica, Pizza senza glutine, Pizza napoletana STG, Pizza in teglia, Pizza in pala, Triathlon, ovvero tre sfide individuali scelte tra le categorie precedenti), Pizza a due (chef e pizzaiolo lavorano in combinata per realizzare un piatto unico). A queste si affiancano gare di abilità, quali Freestyle (una spettacolare esibizione acrobatica a ritmo di musica), Pizza più larga (ai concorrenti viene richiesto di allargare il più possibile una palla di 500 grammi di pasta), Pizzaiolo più veloce (vince chi allarga più velocemente cinque dischi di pasta). Iscriversi è semplice: basta registrarsi sul sito ufficiale www.campionatomondialedellapizza.com e scegliere le competizioni di interesse.

Per maggiori informazioni eiscrizioni:

www.campionatomondialedellapizza.com Ufficio Stampa AD Store srl

 

Aurora Pullara

LE 14 PIZZERIE MIGLIORI DELL'UMBRIA: DI PIZZA 2024

L'Umbria è stata la quinta ed ultima tappa di Di Pizza 2024, il format itinerante creato da Garage Pizza, col supporto di Dissapore, che fotografa lo stato-pizza delle città italiane e premia le migliori pizzerie del momento.

Al di là dell’ottima tradizione di pizza al taglio, l’Umbria è sicuramente una delle regioni che si trova maggiormente nelle retrovie in relazione alla qualità media della pizza tonda al piatto, ma proprio per questo è uno dei terreni più fertili e in ascesa per quanto riguarda questa tipologia di offerta. 

Una grande selezione fatta nei mesi precedenti, durante i quali sono state provate le pizzerie più rappresentative del territorio ed un evento finale di premiazione e celebrazione nella splendida cornice del locale Degusto Pizzeria, ad Umbertide, durante il quale i pizzaioli hanno collaborato per far provare le proprie creazioni agli invitati: tutto questo ha portato alla realizzazione di una guida con quelle che per noi sono le 14 pizzerie più interessanti dell'Umbria I Magnifici 7+7.

Buona scoperta delle pizzerie che abbiamo selezionato per voi!

Di Pizza continuerà il proprio tour in giro per l’Italia; prossime tappe per il 2025: Roma, Torino e altre mete che non vi riveliamo ancora.

LE 14 MIGLIORI PIZZERIE DELL'UMBRIA

400 Gradi Pizzeria - FOLIGNO 

Claudio AlVicolo - ORVIETO

Da Andrea, Pizza Contemporanea - PERUGIA

Degusto Pizzeria - UMBERTIDE

Il Sesto Canto - CITTA' DI CASTELLO

Impasto – Pizza & Fries - PERUGIA

Marghereat - PERUGIA

Maturo Lab - TERNI

Meunier Champagne & Pizza - CORCIANO

Nascostoposto - TERNI

Piacere Totò - PERUGIA

Pizzeria Per Colpa di Eva - ASSISI

RAVO Pizza Experience - PERUGIA

Vecchia Napoli - FABRO

La tappa di Di Pizza Umbria è stata realizzata grazie al supporto di Molini PivettiSolania PomodoroBob RoboticsEmme DistribuzioneFrantoi Cutrera e Radoff; partner che hanno sposato appieno lo spirito di Di Pizza, una selezione scevra dal tipo di prodotto utilizzato (basti vedere la varietà dell’offerta) ma improntata unicamente sulla qualità della pizza nel piatto e della pizzeria nel complesso. 

Ringraziamo come Partner Tecnici Arnaldo Caprai Viticoltore e Impera Birrificio Artigianale.

Clicca qui per la GUIDA completa delle migliori pizzerie dell'Umbria e le foto dell'evento

Garage Pizza

CHEF FELIX LO BASSO “PIZZAIOLO PER UN GIORNO”

DaZero alle Stelle: il 24 novembre la tradizione cilentana incontra l’alta cucina con lo Chef Felix Lo Basso 

“pizzaiolo per un giorno”

Domenica 24 novembre, un pranzo a quattro mani nella nuova location di DaZero in Piazza Oberdan a Milano porta la visione gastronomica di Felix Lo Basso a confrontarsi con il più popolare degli alimenti, la pizza. Secondo il rito cilentano che ogni giorno Da Zero porta sulle tavole.

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Lo Chef Felix Lo Basso

Sarà un incontro di storie, prima che di sapori, quello tra lo chef stellato Michelin Felix Lo Basso e DaZero, la pizza cilentana per eccellenza: domenica 24 novembre, alle ore 13, nel nuovo ristorante in Piazza Oberdan 12 a Milano, Lo Basso vestirà i panni del pizzaiolo, per interpretare il più popolare degli alimenti secondo la propria sensibilità e cultura. Per l’occasione, DaZero metterà a disposizione dello Chef la propria tradizione e le preziose materie della propria identità, tutte frutto di piccole realtà locali del Cilento che condividono una visione di sostenibilità e rispetto per il territorio, di cui il progetto DaZero si fa portavoce.

 

«Da tempo desideravo collaborare con il mondo della pizza», afferma lo Chef Felix Lo Basso, «anche perché la pizza è diventata oggi una realtà gastronomica capace di raccontare storie e territori con la stessa complessità e cura che troviamo nell’alta ristorazione».

«La possibilità di sperimentare con ingredienti di alta qualità e di portare la mia idea di esperienza gastronomica su un alimento così amato è per me un’occasione di ricerca e uno stimolo verso nuove modalità per esprimermi» prosegue Lo Basso. «In DaZero ho trovato un partner ideale per esplorare e approfondire questa mia passione».

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DaZero in Piazza Oberdan | ph. Vincenzo Campisi 

Il menù di “DaZero alle Stelle” includerà tre pizze che raccontano il forte legame tra tradizione e sperimentazione d’autore. La prima pizza, ideata a quattro mani da Chef Lo Basso e DaZero, rappresenta l’incontro tra le radici cilentane e la creatività stellata, unendo il meglio di entrambi i mondi. È un omaggio alla terra d’origine dello chef, la Puglia, e al Cilento, con un impasto al pesto di cime di rapa, stracciatella di burrata, gambero rosso del Cilento e un tocco di limone, per un connubio fresco e ricco di sapori mediterranei.

 

Chef Lo Basso proporrà poi una seconda pizza che racchiude il suo piatto signature: "la parmigiana di mia mamma in una pizza". Questa creazione vuole evocare i sapori autentici della cucina casalinga, richiamando i ricordi familiari e i piatti tradizionali dell’infanzia, rivisitati in chiave contemporanea.

 

Infine, la pizza "Tramonto Cilentano" è una specialità della pizzeria DaZero che celebra il Cilento con ingredienti locali. La combinazione di peperone friggitello, fior di latte di Napoli, pomodorino datterino giallo cotto al forno, alici di Menaica, polvere di peperone crusco Sciuscillone e colatura di alici, crea un’esplosione di sapori intensi e genuini, evocando l’atmosfera di un tramonto cilentano.

 

Queste tre pizze incarnano perfettamente l’incontro tra la tradizione delle materie prime locali e la raffinatezza della cucina d’autore, dando vita a un’esperienza unica per gli amanti della pizza e della gastronomia d’eccellenza.

Oltre alle pizze, il menù offrirà una selezione di antipasti con ingredienti selezionati e, per i più golosi, il panettone di Giove con nuvola di Mascarpone.

«Collaborare con uno Chef del valore di Felix Lo Basso è per noi uno stimolo a proseguire nella nostra ricerca di sapori autentici e nella convinzione che la pizza sia un protagonista non solo della cucina popolare ma della gastronomia italiana in valore assoluto. Oltre che una formidabile occasione per valorizzare i sapori e i prodotti autentici del Cilento, facendo conoscere la qualità dei prodotti locali - e di riflesso, le piccole aziende agricole che li producono - con una prospettiva inedita: esplorare nuovi modi di interpretare la pizza» afferma il team di DaZero.

«Vogliamo ringraziare Chef Lo Basso non solo per il talento che tutti gli riconoscono ma per la profonda umanità con cui ha accolto il nostro invito a lavorare assieme, un segno di grande amicizia e condivisione di valori, segno di un legame autentico».

DaZero, impasto | ph. Vincenzo Campisi 

Il brand

Dalla sua nascita 10 anni fa, nel 2014 a Vallo della Lucania (Salerno) il progetto DaZero ha visto un’espansione costante. Nel 2017 è stata aperta la prima sede a Milano, in via Bernardino Luini, a cui ha fatto seguito nel 2019 quella di via dell’Orso e un nuovo locale a Torino in via San Domenico. Nel 2020 DaZero è approdato a Firenze sul Lungarno Ferrucci e nel 2022 sono seguite le aperture di Bologna e della seconda sede torinese nei pressi di Porta Nuova. 

Nel corso di questi anni il marchio si è distinto per la qualità e autenticità della sua offerta, ottenendo l’inserimento nelle più importanti guide del settore (L’Espresso, Gambero Rosso, Slow Food) ed essendo selezionata tra le prime 50 pizzerie nella prestigiosa classifica 50 Top Pizza.

Nel 2023 DaZero è entrato a far parte del gruppo Food Finance con sede a Zurigo, guidato dall’imprenditore italo-svizzero Marco Zoppi, di cui fa parte anche il brand di boulangerie Égalité, altra consolidata realtà del settore food milanese. L’apertura di Porta Venezia rappresenta il primo step di un importante piano di sviluppo portato avanti dalla nuova proprietà, che si pone come obiettivo per il 2025 l’apertura di altre due sedi in nuove città italiane.

 

DaZero in Piazza Oberdan | ph. Vincenzo Campisi 

DaZero in Piazza Oberdan | ph. Vincenzo Campisi 

DaZero in Piazza Oberdan | ph. Vincenzo Campisi 

DaZero in Piazza Oberdan | ph. Vincenzo Campisi 

DaZero in Piazza Oberdan | ph. Vincenzo Campisi 

DaZero

 

Piazza Oberdan 12, Milano 

Aperto tutti i giorni 12:30 - 14:30; 19:30 - 21:00

t: 02-4770656

 

www.dazero.org

 

 

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14 PIZZERIE DOVE MANGIARE IN SICILIA ORIENTALE: DI PIZZA 2024

 

La Sicilia Orientale è stata la seconda tappa per Di Pizza 2024, il format itinerante creato da Garage Pizza, col supporto di Dissapore, che fotografa lo stato-pizza delle città italiane e premia le migliori pizzerie del momento.

 

Una grande selezione fatta nei mesi precedenti, durante i quali sono state provate le pizzerie più rappresentative del territorio ed un evento finale di premiazione e celebrazione nella splendida cornice del locale Ikebana, a Catania, durante il quale i pizzaioli hanno collaborato per far provare le proprie creazioni agli invitati.

Tutto questo ha portato alla realizzazione di una guida con quelle che per noi sono le 14 pizzerie più interessanti della Sicilia Orientale I Magnifici 7+7.

 

Buona scoperta delle pizzerie che abbiamo selezionato per voi!

Di Pizza continua il proprio tour in giro per l’Italia; prossime tappe per il 2024: Calabria, Salento e una meta che non vi riveliamo ancora.

 

LE 14 MIGLIORI PIZZERIE DELLA SICILIA ORIENTALE

 

AMODEO - Siracusa

ANIMA E CORE - Isola di Ortigia

BOTANIKE RESTAURANT - Catania 

CAMIOLO - PIZZA & CICCIA - Ragusa

CASAMATTA RISTORANTE PIZZERIA - Noto

ERA ORA ORTIGIA - Isola di Ortigia

IL CAPRICCIO - Avola

L'EVOLUZIONE PIZZA - Catania

L'ORSO / BLANCO BEACH RESORT - Messina

MAZZINI60 PIZZA & BISTROT - Pozzallo

PIEDIMONTE 1.0 - Rodia

SCIARA PIZZERIA VULCANICA - Catania

VERACE ELETTRICA - Messina

VOLU' PIZZA CONTEMPORANEA - Catania

 

Clicca qui per la GUIDA completa

 

CHI SIAMO  Garage.Pizza è il sito specializzato a 360° sul mondo della pizza e di tutto il settore che ruota attorno a questo specifico argomento. Il lettore può trovare guide, approfondimenti, interviste, video, podcast, recensioni ed anche Pizza Advisor, il motore di ricerca sulle migliori pizzerie d’Italia.

PIZZACON 2024

 

le Pizzerie, le Pizze e gli incontri al COMICON 2024

25 al 28 Aprile - Mostra d’Oltremare, Napoli

 

Ancora pochi giorni per la 24esima edizione del COMICON, la famosa manifestazione internazionale dedicata alla Pop Culture che si terrà presso la Mostra d’Oltremare a Napoli dal 25 al 28 Aprile, e che ospiterà come sempre il PizzaCon, un'area tematica totalmente dedicata alla pizza.

 

PizzaCon è un progetto ideato da Garage Pizza insieme al COMICON, col supporto di Dissapore: un'intera area tematica per tutti gli appassionati dove poter degustare le migliori pizze italiane, partecipare ad incontri e tavole rotonde a tema, incontrare i migliori pizzaioli e food influencer di settore.

 

Tra gli incontri più interessanti il Sabato della Pizza con Cavernadiplatone, alle 18, e alcuni appuntamenti sul Ring dove pizzaioli come Errico Porzio sfideranno alcuni fumettisti nel riprodurre su carta delle ricette iconiche legate alla Pizza.

 

Le pizzerie che quest’anno parteciperanno al PizzaCon e che faranno degustare le proprie creazioni saranno nove, con la novità assoluta di una postazione Senza Glutine: ciascuna pizzeria offrirà al pubblico una Pizza Margherita servita a portafoglio e una Pizza Speciale dedicata alla manifestazione, mediante la presentazione di token unico disponibile presso le casse del COMICON dislocate in prossimità del Padiglione 10 e sul retro del Teatro Mediterraneo.

 

Ma c’è di più! Oltre centro pizzerie in giro per la Campania sono state selezionate come meritevoli dal PizzaCon, e alcune di queste metteranno una pizza dedicata a menu durante questo periodo.

 

PizzaCon vi aspetta al COMICON 2024!

 

LE PIZZERIE E LE PIZZE PRESENTI AL PIZZACON 2024

 

CHI SIAMO  Garage.Pizza è il sito specializzato a 360° sul mondo della pizza e di tutto il settore che ruota attorno a questo specifico argomento. Il lettore può trovare guide, approfondimenti, interviste, video, podcast, recensioni ed anche Pizza Advisor, il motore di ricerca sulle migliori pizzerie d’Italia.

DISSAPORE Accanitamente onesto, con il suo inimitabile mix quotidiano di notizie, scandali, intrattenimento e ironia, Dissapore ha cambiato il modo in cui si parla di cibo. E’ il primo sito in Italia per l’enogastronomia di alto livello, per gli appassionati di buon cibo, di turismo enogastronomico e per gli addetti al settore.  Garage.Pizza e Dissapore.com fanno parte del gruppo editoriale Netaddiction.

 

 

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