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50 TOP PIZZA EUROPA 2022
PEPPE PIZZERIA A PARIGI MIGLIORE PIZZERIA D’EUROPA
Seconda Fratelli Figurato a Madrid, terza 50 Kalò a Londra.
Ricca di emozioni la serata milanese presentata da Federico Quaranta 21 stati rappresentati: Spagna e Inghilterra con 5 insegne sono le regine degli Stati europei della pizza, Italia esclusa
Peppe Pizzeria a Parigi fa il bis e, per il secondo anno consecutivo, è la Migliore Pizzeria d’Europa, Italia esclusa. Questo il risultato secondo la guida più influente nel mondo della pizza, 50 Top Pizza, annunciato questa sera al Teatro San Babila di Milano. Un successo importante per Peppe Cutraro, patron di Peppe Pizzeria che si aggiudica anche l’ambito premio speciale Pizza Maker of the Year 2022 – Ferrarelle Award.
Al secondo posto Fratelli Figurato di Riccardo e Vittorio a Madrid. Terzo gradino del podio per 50 Kalò London, pizzeria inglese di Ciro Salvo, che si è aggiudicata anche il premio speciale Made in Italy 2022 - Mammafiore Award.
Al quarto posto la pizzeria danese Bæst di Copenaghen, a cui vanno due premi speciali: Best Service 2022 - Goeldlin Award e Innovation and Sustainability 2022 - Ferrarelle Award. Per la quinta posizione si ritorna in Spagna, a Barcellona, con Sartoria Panatieri di Rafa Panatieri e Jorge Sastre, a cui va il premio speciale Pizza of the Year 2022 - Latteria Sorrentina Award (Cantabrian anchovies, tomato, escarole and kalama olive puree).
Il premio speciale Performance of the Year 2022 - Robo Award è stato assegnato a La Balmesina, pizzeria spagnola classificatasi al decimo posto, chiudendo un terzetto spagnolo nella Top Ten.
La Pizza è Bella Gourmet di Bruxelles, al dodicesimo posto in classifica, si aggiudica il premio speciale Best Pasta Omelette and Frying 2022 - Pastificio Di Martino Award. A Forno d'Oro di Lisbona, sedicesima in classifica, va il premio Best Wine List 2022 - Prosecco DOC Award.
La pizzeria parigina 400° Laboratorio di Gennaro Nasti, posizione diciassette, ha conquistato invece il premio New Entry of the Year 2022 - Solania Award. Alla pizzeria Futura Neapolitan Pizza a Berlino, posizione venticinque, va il Best Beer Service 2022 - Birrificio Fratelli Perrella Award.
21 i Paesi europei presenti all'evento, Inghilterra e Spagna su tutti, presenti con 5 insegne e la Spagna riesce nell’impresa di posizionare tre pizzerie nella Top Ten. Con quattro insegne, Francia, Danimarca, Germania e Belgio. Tra le città, Londra con 5 insegne e Copenaghen con 4 sono le più presenti in guida.
Bæst a Copenaghen, in Danimarca, e Sartoria Panatieri a Barcellona, in Spagna, hanno ricevuto il Green Oven 2022, che certifica che sono pizzerie ad alta sostenibilità ambientale.
Le prime 25 posizioni della classifica Europa 2022, entrano di diritto nelle 100 migliori pizzerie al mondo, che si ritroveranno a Napoli il 7 settembre a Palazzo Reale.
" È stato fantastico tornare in presenza – dicono i curatori di 50 Top Barbara Guerra, Albert Sapere e Luciano Pignataro – un momento importante, di ritrovo e coesione, per la comunità della pizza del Vecchio Continente. Unico grande dispiacere, non aver avuto con noi gli amici pizzaioli russi e ucraini. A loro va il nostro pensiero di grande vicinanza e solidarietà, per il tragico momento che stanno vivendo. Siamo già pronti per la prossima tappa che sarà il 14 giugno, presso la Devozione nel Chelsea Market a New York, per presentare la guida USA 2022.
Partner dell’iniziativa:
Birrificio Fratelli Perrella, Consorzio di Tutela del Prosecco DOC, Ferrarelle, Goeldlin, Latteria Sorrentina, Mammafiore, Olitalia, Pastificio Di Martino, Robo 1938, Solania.
Di seguito la Classifica Completa di 50 Top Europe 2022:
- 1.Peppe Pizzeria - Parigi, Francia
- 2.Fratelli Figurato - Madrid, Spagna
- 3.50 Kalò London - Londra, Inghilterra
- 4.Bæst - Copenaghen, Danimarca
- 5.Sartoria Panatieri - Barcellona, Spagna
- 6.Via Toledo Enopizzeria - Vienna, Austria
- 7.Pizza Zulù - Fürth, Germania
- 8.La Piola Pizza - Bruxelles, Belgio
- 9.Kytaly - Ginevra, Svizzera
- 10.La Balmesina - Barcellona, Spagna
- 11.nNea - Amsterdam, Paesi Bassi
- 12.La Pizza è Bella Gourmet - Bruxelles, Belgio
- 13.Napoli on The Road - Londra, Inghilterra
- 14.Malafemmena - Berlino, Germania
- 15.Pizzeria Luca - Copenaghen, Danimarca
- 16.Forno d'Oro - Lisbona, Portogallo
- 17.400° Laboratorio - Parigi, Francia
- 18.L'Antica Pizzeria - Londra, Inghilterra
- 19.The Dough Bros - Galway, Irlanda
- 20.San Gennaro - Zurigo, Svizzera
- 21.'O Ver - Londra, Inghilterra
- 22.Forza - Helsinki, Finlandia
- 23.Guillaume Grasso - Parigi, Francia
- 24.Surt - Copenaghen, Danimarca
- 25.Futura Neapolitan Pizza - Berlino, Germania
- 26.Pizzeria Luca - Helsinki, Finlandia
- 27.60 Secondi Pizza Napoletana - Monaco di Baviera, Germania
- 28.Ostro. - Gdańsk, Polonia
- 29.450°C - Turku, Finlandia
- 30.Ciao a Tutti - Varsavia, Polonia
- 31.Verace - Nova Gorica, Slovenia
- 32.Marcella - Bruxelles, Belgio
- 33.Belli di Mamma - Budapest, Ungheria
- 34.De Superette - Gent, Belgio
- 35.Majstor I Margarita - Belgrado, Serbia
- 36.Oro di Napoli - Santa Cruz de Tenerife, Spagna
- 37.Pietra - Belgrado, Serbia
- 38.Cinquecento - Londra, Inghilterra
- 39.Casa Nostra - Monaco Di Baviera, Germania
- 40.IMperfetto - Puteaux, Francia
- 41.Matto Napoletano - Skopje, Repubblica di Macedonia del Nord
- 42.Demaio - Bilbao, Spagna
- 43.Pop’s Pizza - Lubiana, Slovenia
- 44.Kaja Pizza Köök - Tallinn, Estonia
- 45.Franko’s Pizza & Bar - Zagabria, Croazia
- 46.Street Pizza - Riga, Lettonia
- 47.Zielona Górka - Pabianice, Polonia
- 48.Animaletto Pizza Bar - Bucarest, Romania
- 49.Arte Bianca - Aljezur, Portogallo
- 50.Pizzeria MaMeMi - Copenaghen, Danimarca
European Special Awards 2022
• Pizza Maker of the Year 2022 - Ferrarelle Award
Peppe Pizzeria - Parigi, Francia
• Made in Italy 2022 – Mammafiore Award
50 Kalò London - Londra, Inghilterra
• Best Service 2022 - Goeldlin Award
Bæst - Copenaghen, Danimarca
• Innovation e Sustainability 2022 - Ferrarelle Award
Bæst - Copenaghen, Danimarca
• Pizza of the Year 2022 - Latteria Sorrentina Award
Cantabrian anchovies, tomato, escarole and kalama olive puree
Sartoria Panatieri - Barcellona, Spagna
• Performance of the Year 2022 - Robo Award
La Balmesina - Barcellona, Spagna
• Best Pasta Omelette and Frying 2022 - Pastificio Di Martino Award
La Pizza è Bella Gourmet - Bruxelles, Belgio
• Best Wine List 2022 - Prosecco DOC Award
Forno d'Oro - Lisbona, Portogallo
• New Entry of the Year 2022 - Solania Award
400° Laboratorio - Parigi, Francia
• Best Beer Service 2022 - Birrificio Fratelli Perrella Award
Futura Neapolitan Pizza - Berlino, Germania
50 Top Europe - Green Oven 2022
- ïSartoria Panatieri - Barcellona, Spagna
- ïBæst - Copenaghen, Danimarca
50 Top Europe - Top in Country 2022
Top Pizzeria in France 2022 - Peppe Pizzeria, Parigi
Top Pizzeria in Spain 2022 - Fratelli Figurato, Madrid
Top Pizzeria in England 2022 - 50 Kalò London, Londra
Top Pizzeria in Denmark 2022 – Bæst, Copenaghen
Top Pizzeria in Austria 2022 - Via Toledo Enopizzeria, Vienna
Top Pizzeria in Germany 2022 - Pizza Zulù, Fürth
Top Pizzeria in Belgium 2022 - La Piola Pizza, Bruxelles
Top Pizzeria in Switzerland 2022 – Kytaly, Ginevra
Top Pizzeria in The Netherlands 2022 – nNea, Amsterdam
Top Pizzeria in Portugal 2022 - Forno d'Oro, Lisbona
Top Pizzeria in Ireland 2022 - The Dough Bros, Galway
Top Pizzeria in Finland 2022 – Forza, Helsinki
Top Pizzeria in Poland 2022 - Ostro., Gdańsk
Top Pizzeria in Slovenia 2022 - Verace, Nova Gorica
Top Pizzeria in Hungary 2022 - Belli di Mamma, Budapest
Top Pizzeria in Serbia 2022 - Majstor I Margarita, Belgrado
Top Pizzeria in Republic of North Macedonia 2022- Matto Napoletano, Skopje
Top Pizzeria in Estonia 2022 - Kaja Pizza Köök, Tallinn
Top Pizzeria in Croatia 2022 - Franko’s Pizza & Bar, Zagabria
Top Pizzeria in Latvia 2022 - Street Pizza, Riga
Top Pizzeria in Romania 2022 - Animaletto Pizza Bar, Bucarest
Come tutte le classifiche targate 50 Top, anche 50 Top Europe 2022 è frutto del lavoro annuale degli ispettori che collaborano a questo progetto e che hanno esaminato un enorme numero di pizzerie dislocate in tutto il Continente, rispettando sempre la forma dell’anonimato così come da policy della guida. A essere giudicate, le attenzioni, nel loro insieme, riposte nei confronti del cliente, a partire chiaramente dalla qualità dei prodotti.
CHEF IN PIZZERIA
La serata evento con Ernst Knam: il primo appuntamento per la seconda edizione del progetto by Pizzeria Salvo
l’iniziativa Chef in Pizzeria, portata avanti in questi ultimi mesi da Pizzeria Salvo, presenta la sua prima serata evento. Volta alla seconda edizione, la serata vedrà all’opera lo Chef Ernst Knam in persona, affianco al noto Pizzaiolo Salvatore Salvo. Fino ad ora le pizze, concordate in precedenza con gli chef, rimanevano in carta per due settimane. Mercoledì 3 novembre invece, si terrà una vera e propria cena degustazione in cui i due chef si confronteranno tra ingredienti e lievitati.
La seconda edizione di Chef in Pizzeria by Pizzeria Salvo ha visto l’alternarsi di molti chef che hanno saputo creare un incontro speciale tra tecniche e sapori nati dalla fusione tra tradizione, ispirazioni, cucine personali e differenti percorsi di formazione, nonchè l’antica tradizione della pizza napoletana.
Peppe Guida (Antica Osteria Nonna Rosa*), Luigi Salomone (Re Santi e Leoni*), Eugenio Boer (Bu:r), Ernesto Iaccarino (Don Alfonso 1890**), Francesco Apreda (Idylio by Apreda*), Roy Caceres (Carnal), Isa Mazzocchi (La Palta*) e Salvatore Bianco (il Comandante del ROMEO Hotel*), sono stati i protagonisti indiscussi di svariati appuntamenti tra la cucina gourmet e il mondo pizza: tante le portate che si sono alternate seguendo quello che erano i gusti e l’impronta stilistica dei principali attori.
Mercoledì 3 novembre il pasticcere Ernst Knam realizzerà una cena esclusiva dedicata all’approccio insolito tra dolce e salato, utilizzando ingredienti ricercati, esclusivi e inusuali; una selezione di materie prime individuate da i Fratelli Salvo ed Ernst Knam che insieme regaleranno un’armonia inaspettata trasformerà le quattro le pizze proposte nel menu, in qualcosa di unico.
La prima proposta è la pizza Afrodite, sensuale, dai profumi tropicali come la vaniglia Tahiti, una spruzzatina di bisque al cioccolato bianco e il gambero viola di Sanremo con burrata di bufala. Passiamo poi ad Era, moglie di Zeus, dal carattere piccante come l’accostamento di cima di rapa, peperoncino di Aleppo, buccia di limone semi candita e tartufo di cioccolato Frau Knam Señorita 72. La serata proseguirà poi con Poseidone, dio dei mari e sovrano di tutti gli oceani, riassunto in una pizza con Anguilla teriyaki, agar agar di barbabietola, panna acida e ganache di cioccolato gianduia, nocciole brinate. Il viaggio tra i sapori si conclude con l’ultima pizza: Apollo, il dio del sole, dai colori forti, estivi e accesi come l’accostamento tra le acciughe del Mar Cantabrico, crema di cedro, mozzarella di bufala, cioccolato Perù Pachiza 70%, pomodorini semi candidi e scarola.
“Dulcis in fundo” non poteva mancare un dolce pensato e realizzato direttamente dello Chef Pâtissier Ernst Knam e dalla sua brigata: “il Mondo di Knam”, una sfera di cioccolato ai tre agrumi (yuzu, limone e mandarino), vellutata di cioccolato fondente Frau Knam Señorita 72 su crumble di cioccolato e sale di Maldon, foglie oro 24 kt, meringhette al grue di cacao salate e salsa al cioccolato con pepe Cumeo. Un finale degno di nota a sugellare una serata all’insegna del gusto, dei sapori e degli abbinamenti innovativi.
Marta Mazzeo
IL CORTILE IN CENTRO UNICA PIZZERIA RIMINESE PREMIATA DALLA GUIDA 'GAMBERO ROSSO'
La pizzeria di via Sigismondo Malatesta riconferma i due spicchi nel volume
delle migliori pizzerie d’Italia 2022 e il primo posto in provincia di Rimini
Nuova conferma per Il Cortile in Centro, il locale di via Sigismondo Malatesta a Rimini con Gambero Rosso, primo gruppo editoriale multimediale enogastronomico in Italia.
Il locale aperto solo 4 anni fa da Thomas Agostini e dallo chef Ivan Signoretti, ha ottenuto anche per il 2022 il riconoscimento come miglior pizzeria d’Italia, con ‘Due Spicchi’. I punti di valutazione che ha registrato sono stati i più alti di tutta la Provincia di Rimini.
Esperti enogastronomici sono arrivati a sorpresa nel locale e hanno valutato tre aspetti fondamentali: pizza, servizio e ambiente.
Il Cortile in Centro è l'unico locale nel comune di Rimini ad aver ottenuto questo riconoscimento.
«Per la terza volta siamo felici di questo traguardo _ dicono Agostini e Signoretti _ Avere i 2 spicchi ed essere inseriti nuovamente nella guida del ‘Gambero rosso’ tra le migliori pizzerie nazionali, ci riempie di orgoglio. In questo locale abbiamo investito e continuiamo a investire impegno e dedizione, attraverso anche la ricerca continua della massima qualità dei prodotti e la grande passione che caratterizza noi e il nostro staff, da sempre”.
In cucina, alla guida del team formato da quattro persone, c'è lo chef Ivan Signoretti, pizzaiolo riminese noto nell’ambiente per aver lavorato ai fornelli di Spaccio e del QBio di Cesena e Forlì e in altri locali in giro per il mondo. Proprio a Signoretti era andato un altro premio dal Gambero Rosso nel 2015 per la “Migliore Pizza dell’anno” ed è un volto noto anche in diversi programmi tv legati al mondo della cucina, locali e nazionali.
«Il nostro successo non dipende solo da noi ma anche da quello che sta diventando il centro storico di Rimini _ spiega Agostini _ La riqualificazione di tante parti del centro, e gli eventi che ogni mese vengono organizzati, ci offrono la possibilità di farci conoscere non solo al pubblico locale ma anche a quello nazionale e internazionale”.
Per ulteriori informazioni e interviste 347 7933091
Rita Celli
OLITALIA LOVES PIZZA, PIZZA LOVES OLITALIA
È un amore ricambiato quello che c’è tra gli oli extravergini di Olitalia e la pizza. L’azienda di Forlì, oltre ad aver creato dei prodotti ad hoc, quest’anno ha supportato diverse iniziative di valorizzazione e promozione: da “Pizza Challenge” a “50 Top Pizza” passando per il format televisivo “Mica Pizza e Fichi”.
L’amore tra l’olio extra vergine d’oliva e la pizza ha sicuramente origini remote. Ma come per tutti i rapporti, compresi quelli longevi, vanno mantenuti e ravvivati. Per questo Olitalia, azienda leader nel foodservice, ha più volte dichiarato il proprio amore per la pizza e questo è sempre stato ricambiato. Per farlo ha saputo, partendo dall’obiettivo di ottenere un prodotto dai livelli qualitativi alti, innovare, fare cultura e rafforzare il legame. Ne è un esempio lampante una delle cinque referenze della linea “I Dedicati”, creata sia per il canale Horeca che per il consumatore finale: con la collaborazione dell’Associazione Verace Pizza Napoletana l’olio “Speciale per Pizza” è ideale sia a crudo che in cottura.
Si tratta di un olio che si distingue per lo spiccato sentore di foglie di pomodoro e dall’unione con la pizza si viene a creare un’esaltazione, armonizzazione e valorizzazione di tutti gli ingredienti e dei sapori autentici.
L’azienda di Forlì non si è però limitata alla creazione di un prodotto ad hoc e, come avviene ogni anno, ha supportato diverse iniziative o eventi nate con l’intento di promuovere la pizza italiana.
Nelle scorse settimane è andato in scena il nuovo format video “Pizza Challenge” che ha visto dodici pizzerie romagnole esibirsi di fronte a due giudici d’eccezione come Cristina Lunardini (maestra di arte bianca) e Luigi Franchi (direttore di Sala&Cucina). Il titolo è stato assegnato al pizzaiolo Ivan Signoretti de Il Cortile in Centro di Rimini.
Ha preso invece il via l’8 settembre “Mica Pizza e Fichi”, il viaggio, condotto da Tinto, alla scoperta delle ricette realizzate da trenta tra i più esperti pizzaioli con eccellenze alimentari, rigorosamente italiane, e recensite da un trio di esperti tutto al femminile. In ogni episodio lo spettatore può apprendere gli ingredienti, le dosi e i procedimenti per realizzare le creazioni dei più grandi pizzaioli d’Italia. L’intera serie è disponibile in esclusiva su www.la7.it/mica-pizza-e-fichi.
Olitalia è partner anche di “50 Top Pizza”, la più attesa e prestigiosa guida on-line dedicata al prodotto gastronomico simbolo dell'Italia nel mondo, che sarà presentata in diretta streaming il 29 settembre 2020 alle 18.30. L’8 settembre il conduttore Federico Quaranta ha invece comunicato la classifica di 50 Top Europe 2020 con le migliori pizzerie del Vecchio Continente e tra queste due hanno ricevuto gli Olitalia Awards: l’Antica pizzeria di Londra per il Best dessert list e Malafemmena di Berlino per il Best fried food.
Ezio Zigliani