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Golosaria

UNA GOLOSARIA DA EMOZIONE

 

Per due week-end ha messo a sistema il territorio nel segno delle “Colline da Vivere”

 

Due fine settimana da grandi occasioni, quelli che il 10 e 11 settembre e il 17 e 18 settembre hanno visto Golosaria tornare ad animale il Monferrato, prima al castello di Casale, con i produttori de ilGolosario, quindi a Villa Morneto, a Vignale Monferrato, con una nuova entusiasmante edizione di Barbera&Champagne, il collaudato incontro tra bollicine italiane e d’Oltralpe e vini rossi del Monferrato rappresentati dal Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato

Un successo atteso, che anche quest’anno ha acceso i riflettori sulle colline patrimonio Unesco, portando a Casale, Vignale e nelle oltre 30 location animatesi per l’occasione iniziative e appuntamenti dedicati, con almeno 20 mila visitatori provenienti non solo dal Piemonte, ma anche dalle regioni limitrofe, indice di un interesse diffuso per questa kermesse che si conferma un riferimento per i gourmet e i winelovers. Partner dell’evento sono stati la Fondazione Cassa di Risparmio di Alessandria, che fin dagli esordi, 16 anni fa, concepì questo format; quindi la Fondazione CRT; la Camera di Commercio di Alessandria e Asti e la Regione Piemonte

 

Tanti i momenti clou che hanno attraversato i due fine settimana: a partire dalla premiazione, domenica 11 settembre a Vignale Monferrato, dei nuovi Amici del Grignolino, la scrittrice e storica Cinzia Montagna e l’editore del periodico di informazione Il Monferrato Emanuele Giachino. Quindi, subito dopo, alla cantina Hic et Nunc di Vignale Monferrato, il convegno “Destinazione Monferrato” dedicato allo sviluppo dell'enoturismo tra le colline patrimonio Unesco, ma anche al trend che vede sempre più imprenditori "forestieri" scegliere questi luoghi per ambientare le proprie cantine e trasformarle in luoghi di bellezza e accoglienza. L'incontro, cui ha preso parte anche l'assessore regionale alla Cultura e al Turismo Vittoria Poggio ha dato lo spunto a Massobrio per lanciare l’idea di un cenacolo permanente con i già 10 imprenditori venuti da fuori. Ma tanti sono stati i momenti topici anche nel secondo week-end: dalla presentazione a Villa Morneto del libro dal titolo “Il Signore degli Abissi” di Paolo Massobrio sulla storia di Piero Lugano della cantina Bisson e l’assaggio del suo spumante affinato in fondo al mare fino alla festa di chiusura di Grazzano Badoglio, con il tradizionale taglio della torta dedicata ad Aleramo, il marchese che fondò il Monferrato. 

  

Una grande festa proseguita in entrambi i week-end anche ad Altavilla, Calliano Monferrato, Camagna Monferrato, Camino, Casorzo Monferrato, Castell’Alfero, Castelnuovo Don Bosco, Cerrina Monferrato, Cocconato, Fubine Monferrato, Gabiano, Giarole, Grana, Moncalvo, Montemagno, Montiglio Monferrato, Olivola, Ozzano Monferrato, Piea, Portacomaro, Rosignano Monferrato, Scurzolengo e Villamiroglio.  

Spenti i riflettori sulla kermesse monferrina, l’appuntamento immancabile dell’autunno sarà ora con Golosaria a Milano, che dal 5 al 7 novembre tornerà negli spazi dell’Allianz Mi.Co - Milano Convention Centre con eccellenze provenienti da ogni parte d’Italia e un ricchissimo palinsesto di eventi modulati sul tema del “Gusto della distinzione”. Tutti gli aggiornamenti su www.golosaria.it

 

 

Federica Borasio

MASSOBRIO E GATTI SVELANO I VINI TOP HUNDRED 2022

 

 

Ventuno candeline per lo storico riconoscimento di Golosaria che annunciano

i 100 migliori vini d’Italia (+40 Fuori di Top)

 

Come sempre è questa la data scelta per l’annuncio ufficiale dei nuovi Top Hundred, i 100 migliori vini d’Italia che ogni anno la coppia formata da Paolo Massobrio e Marco Gatti seleziona senza mai premiare le cantine degli anni precedenti, in uno sforzo atto a fotografare la grande varietà enologica e l’altissima qualità raggiunta dalla vitivinicoltura italiana. 100 Top Hundred cui, quest’anno, si aggiungono 40 Fuori di Top, cioè cantine, per lo più piccole o piccolissime, con vini eccellenti scoperti a chiusura della selezione effettuata con le degustazioni collettive composte da 5 valutatori; questi 40 sono invece promossi direttamente da Massobrio o da Gatti senza passare dalle degustazioni plenarie.

 

Un quadro enoico unico, che quest’anno vede affacciarsi con convinzione la Toscana, con ben 21 etichette premiate, seguita dal Piemonte (19) e dalla Lombardia (13), con ottime performance registrate anche in Emilia-Romagna, Abruzzo e Sardegna, sempre in ascesa da diversi anni.

 

Come ogni anno, il riconoscimento dei Top Hundred comprende anche i Top dei Top, ovvero l’eccellenza per ogni categoria che in questa edizione vede primeggiare tra i rossi l’Amarone della Valpolicella Valpantena 2017 della cantina Costa Arènte di Grezzana (Verona); tra i bianchi il Valle d’Itria Verdeca “Chakra Essenza” 2020 di Giovanni Aiello di Putignano (Bari); tra i rosati il Terre di Cosenza San Vito di Luzzi della cantina Vivacqua di Luzzi (Cosenza); tra gli spumanti, il Bianchello del Metauro Spumante Brut Metodo Classico Millesimato “Conte Giulio” 2015 della cantina Bruscia di San Costanzo (Pesaro Urbino). Infine, tra i passiti, il Vin Santo del Chianti Classico Occhio di Pernice 2016 del Castello di Radda di Radda in Chianti (Siena).

 

La selezione, annunciata in anteprima da Winenews.it, è stata successivamente pubblicata su ilGolosario.it, dove si potrà consultare la lista completa dei Top Hundred e Fuori di Top 2022 che saranno premiati ufficialmente domenica 6 novembre sul palco di Golosaria Milano, negli spazi dell’Allianz Mico - Milano Convention Centre.

 

Federica Borasio

LE MASTERCLASS DI GOLOSARIA A VILLA MORNETO

Villa Morneto - Vignale Monferrato

È la sede principale del secondo weekend di Golosaria Monferrato (sabato 17 e domenica 18) e ospiterà per la prima volta Barbera&Champagne

Villa Morneto, il relais nel cuore del Monferrato, ai piedi di Vignale Monferrato, è la nuova sede di “Barbera&Champagne”, l'evento nell'evento che mette a confronto gli Champagne dei piccoli vignerons d’Oltralpe con le espressioni spumantiere più interessanti del panorama italiano, oltre al doveroso omaggio al rosso di questa terra, la Barbera (e agli altri vini del Monferrato, protagonisti in una serie di wine tasting).

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LE ATTRAZIONI DI BARBERA & CHAMPAGNE

• Enoteca di Papillon (leggi l'elenco completo)
più di 50 spumanti italiani premiati in questi anni da Paolo Massobrio e Marco Gatti e presenti su ilGolosario, con assaggio in anteprima delle bollicine Top Hundred 2022

• A tu per tu con i produttori (leggi l'elenco completo)
L'incontro con le migliori espressioni spumantistiche dei territori italiani

• Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato (leggi l'approfondimento)
banco d'assaggio e degustazioni guidate con i grandi rossi del Monferrato
Saranno presenti in banco d'assaggio i produttori: Emanuele Gambino, Fea, La Tanarella, Prediomagno, Scarzella, Tenuta Bricco San Giorgio, Terre Astesane

• Champagne (leggi l'approfondimento)
Un percorso sensoriale tra le bollicine d'Oltralpe, a cura de La Cuvée, con 15 etichette selezionate tra 4 maison recoltant manipulant. Degustazioni a pagamento.

• Street Food
Proposte nel segno della tipicità territoriale, pensate da Villa MornetoCascina Capello, e Va-Langa Pasta Fresca Cucina delle Langhe

• Partner
Sono storici amici di Golosaria, che porteranno a Villa Morneto le loro originali suggestioni.
A cominciare dal ​​​Club Amici del Toscano che accoglierà i visitatori della rassegna nel suo salotto fumoir dove bollicine e grandi rossi del Monferrato saranno accostati, in abbinamenti curiosi, ai sigari. E Lauretana, l'acqua più leggera d'Europa, storica partner di Golosaria.

PROGRAMMA MASTERCLASS

SABATO 17
• ore 14.30 | La vittoria delle bollicine: il Marengo
degustazione di spumanti Metodo Charmat e Classico di Piemonte Doc Marengo
In collaborazione con Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato.

• ore 16 | I vini degli Abissi 
degustazione spumanti firmati da Piero Lugano e presentazione del libro: “Il Signore degli Abissi”
in degustazione
Abissi Spumante Metodo Classico
Cimixà Vigna Rovente
Il Müsaico Rosso (dolcetto, barbera)


DOMENICA 18
• ore 11.30 | Un viaggio con il GardaDoc salpando con le bollicine ​​​​​​
degustazione di spumanti GardaDoc
in degustazione
Maximilian I Garda DOC Spumante Brut - Cantina di Soave
Bottinus Garda DOC Spumante Brut Metodo Classico - Bottenago
Millesimato Extra Brut Garda DOC Spumante Garda DOC - Perla del Garda
Le Cime Garda DOC Chardonnay  2021 - Cantina Ricchi
Garda DOC Pinot Grigio 2021 - Rocca Sveva
Garda DOC Cabernet 2021 - Cantina Gozzi
In collaborazione con Consorzio GardaDoc


• ore 14.30 | Ai vertici della Barbera
degustazione di Barbera d’Asti, Barbera d’Asti superiore e Nizza
In collaborazione con Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato

• ore 16.30 | Le anime del Freisa, il vino dell’anno
degustazione delle diverse anime del Freisa
in collaborazione con Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato

INFO E MODALITA' DI ACCESSO

via Ca' Morneto, 3 - Vignale Monferrato
sabato 17 | ore 12 - 21.30 (ultimo ingresso ore 20.30)
domenica 18 | ore 11 - 21 (ultimo ingresso ore 20)
Ingresso libero | acquisto tasca + calice: € 15
con possibilità di degustare tutti i vini presenti (banco di assaggio)

I NOSTRI PORTALI
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GOLOSARIA WINE RADDOPPIA CON LA SECONDA GIORNATA DEDICATA AI VINI DELL’EMILIA-ROMAGNA

Appuntamento sabato 23 aprile all’hotel Melià di Milano con un’iniziativa  

inserita nel contesto del progetto europeo Mediterranean Cheese and Wines  

  

L’occasione è ancora ghiotta, perché  Sabato 23 aprile, le sale del  Melià Hotel di Milano  (via  Masaccio, 19 - mm1 e mm5 Lotto) tornano ad animarsi con il secondo appuntamento di  Golosaria Wine,  dedicato questa volta ai  vini DOP e IGP dell’Emilia-Romagna  e organizzato in collaborazione con l’Enoteca Regionale Emilia-Romagna nell’ambito della campagna di promozione europea  Mediterranean Cheese and Wines 

  

Aperta dalle 10.00 alle 21.00, la rassegna si articolerà in  due momenti di incontro: dalle 10,00 alle 15,00 con gli  operatori di settore  (enoteche, botteghe alimentari, ristoranti e locali di tendenza); dalle 15,00 e fino alla chiusura anche con il  pubblico di consumatori e appassionati gourmet, che potranno accedere ai circa 40  banchi d’assaggio  dei produttori vitivinicoli aderenti al  Consorzio Tutela Lambrusco, al  Consorzio Vini di Romagna  e al  Consorzio Vini Colli Bolognesi; quindi alla sala dove sarà allestita l’area Enoteca, un banco di assaggio collettivo che metterà in mescita le etichette Top Hundred premiate dai giornalisti  Paolo Massobrio e Marco Gatti  in questi ultimi vent’anni.  Presente anche il  Lounge Bar  dove per l’intera giornata si potranno consumare i piatti ispirati alla tradizione della cucina regionale interpretati dal resident chef del ristorante Mamì del Melià.

 

 

Dalle eccellenze dell’Emilia Romagna, il viaggio proseguirà fino in Grecia, grazie al progetto europeo  Mediterranean Cheese and Wines,  nato  dalla volontà di valorizzare vini e formaggi DOP e IGP

Il progetto intende valorizzare l’autenticità dei prodotti nell’intento di accrescere la competitività di specifici prodotti quali vini e formaggi DOP e IGP, aumentando il riconoscimento dei loghi DOP e IGP e migliorando la percezione e la conoscenza dei consumatori sui regimi di qualità dell’Unione Europea in generale. A  Golosaria Wine  si potranno infatti conoscere anche le storie di  Eas Naxos, fondata nel 1926 da un piccolo gruppo di allevatori di capre, pecore e bovini da latte e da carne, ed  Eos Samos, realtà fondata nel 1934 unendo 26 cooperative formate da piccoli produttori di vino dell’isola. Naxos, Samos e l’Emilia-Romagna sono infatti territori fortemente radicati alla propria tradizione e a un’agricoltura etica e sostenibile.  

Altra grande attrattiva sarà infine il programma delle  Masterclass (saranno 5) dedicate ai vini dell’Emilia-Romagna, studiate in collaborazione con l’Enoteca Regionale Emilia-Romagna  e condotte da  Paolo Massobrio e Marco Gatti.  

 

Tutti i dettagli per partecipare all’evento, previa prenotazione o acquisto ticket online, su  www.golosaria.it

  

Maggiori informazioni

Federica Borasio  •  federica.borasio@comunicaedizioni.i

L'EMILIA ROMAGNA A MILANO CON GOLOSARIA WINE

 

Appuntamento sabato 23 aprile all’hotel Melià di Milano con un’iniziativa 

inserita nel contesto del progetto europeo Mediterranean Cheese and Wines. 

 

L’occasione è ancora ghiotta, perché Sabato 23 aprile, le sale del Melià Hotel di Milano (via Masaccio, 19 - mm1 e mm5 Lotto) tornano ad animarsi con il secondo appuntamento di Golosaria Wine, dedicato questa volta ai vini DOP e IGP dell’Emilia Romagna e organizzato in collaborazione con l’Enoteca Regionale Emilia-Romagna nell’ambito della campagna di promozione europea Mediterranean Cheese and Wines

 

Aperta dalle 10.00 alle 21.00, la rassegna si articolerà in due momenti di incontro: dalle 10,00 alle 15,00 con gli operatori di settore (enoteche, botteghe alimentari, ristoranti e locali di tendenza); dalle 15,00 e fino alla chiusura anche con il pubblico di consumatori e appassionati gourmet, che potranno accedere ai circa 40 banchi d’assaggio dei produttori vitivinicoli aderenti al Consorzio Tutela Lambrusco, al Consorzio Vini di Romagna e al Consorzio Vini Colli Bolognesi; quindi alla sala dove sarà allestita l’area Enoteca, un banco di assaggio collettivo che metterà in mescita le etichette Top Hundred premiate dai giornalisti Paolo Massobrio e Marco Gatti in questi ultimi vent’anni. Presenti anche un parterre di espositori food dell’Emilia-Romagna selezionati dalla guida ilGolosario 2022 e il Lounge Bar dove per l’intera giornata si potranno consumare i piatti ispirati alla tradizione della cucina regionale interpretati dal resident chef del ristorante Mamì del Melià.

 

Dalle eccellenze dell’Emilia Romagna, il viaggio proseguirà fino in Grecia, grazie al progetto europeo Mediterranean Cheese and Wines, nato dalla volontà di valorizzare vini e formaggi DOP e IGP

Il progetto intende valorizzare l’autenticità dei prodotti nell’intento di accrescere la competitività di specifici prodotti quali vini e formaggi DOP e IGP, aumentando il riconoscimento dei loghi DOP e IGP e migliorando la percezione e la conoscenza dei consumatori sui regimi di qualità dell’Unione Europea in generale. A Golosaria Wine si potranno infatti conoscere anche le storie di Eas Naxos, fondata nel 1926 da un piccolo gruppo di allevatori di capre, pecore e bovini da latte e da carne, ed Eos Samos, realtà fondata nel 1934 unendo 26 cooperative formate da piccoli produttori di vino dell’isola. Naxos, Samos e l’Emilia-Romagna sono infatti territori fortemente radicati alla propria tradizione e a un’agricoltura etica e sostenibile. 

 

Altra grande attrattiva sarà infine il programma delle Masterclass (saranno 5) dedicate ai vini dell’Emilia-Romagna, studiate in collaborazione con l’Enoteca Regionale Emilia-Romagna e condotte da Paolo Massobrio e Marco Gatti. Tutti i dettagli per partecipare all’evento, previa prenotazione o acquisto ticket online, su www.golosaria.it.

 

Federica Borasio

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