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Piatto di Nettuno

CONTROCENONE 2020 DEL PIATTO DI NETTUNO ALL'HOTEL BRISTOL PALACE

di Virgilio Pronzati 

Foto Studio Uno 

 

Guglielmina Costi Monaci tra i Consiglieri Claudio Muzio e Claudio Villa

Non si è ancora spenta l’eco dei festeggiamenti del Trentennale del Piatto di Nettuno, che Gugliemina Costi Monaci ritorna alla ribalta con il suo Controcenone. Evento culturale-gastronomico finalizzato a mantenere la salute a tavola, ideato e organizzato dall’Associazione Piatto di Nettuno, che da oltre trent’anni porta avanti una campagna di educazione alimentare, sostenuta da valenti medici e noti gastronomi. Lo scorso 31 gennaio l’atteso Controcenone si è tenuto nell’elegante Sala Paganini del prestigioso e centrale Hotel Bristol Palace magistralmente diretto da Giovanni Ferrando e fiore all’occhiello dell’ospitalità genovese. 

   Samir Sukkar, Guglielmina Costi Monaci e Paola Bordilli 

Tra i numerosi invitati, figure di spicco nel campo della medicina, politica e imprenditoriale. Dopo il ricco buffet, Gugliemina Costi Monaci con la consueta signorilità ha salutato e ringraziato i numerosi partecipanti, e presentato le Autorità regionali: Paola Bordilli, Assessore al Commercio e Artigianato del Comune di Genova, Claudio Muzio Segretario del Consiglio regionale della Liguria e Claudio Villa Consigliere del Comune di Genova.  

 Paola Bordilli al microfono mentre saluta i presenti 

Paola Bordilli ha rivolto a Gugliemina Costi Monaci significative parole di apprezzamento: <Provo soddisfazione per un’associazione dove regna l’entusiasmo e la fattività, entrambe linfa per la nostra città. Non solo. Tradizione, eccellenza e un percorso condiviso da amore e passione con il suo ‘Piatto’, tanto che potrebbe, visto i trent'anni trascorsi, essere fatto ‘De.Co..> Lodi e consensi per Gugliemina Costi Monaci anche da Claudio Muzio e Claudio Villa, per la lunga e significativa attività promozionale a favore di Genova e della LIguria.  

 Guglielmina Costi Monaci, Nancy Del Bianco, Piera Pertusi e Titti Martelli 

Intervistato il prof. Giuseppe Samir Sukkar primario di dietetica e nutrizione clinica all'Ospedale S. Martino di Genova, sulla moda dei 'vip' di non mangiare dalle 18 alle 8: <Oltre che moda, è un'abitudine molto vantaggiosa per il metabolismo di ciascuno e in particolar modo per quello dei diabetici; occorre in ogni caso tenerla sotto controllo medico>.

 Mario Giacompol, Paola Bordilli, Guglielmina Costi Monaci e Nicola Pellegrino 

Seduti al Tavolo d'onore assieme a Guglielmina Costi Monaci, il Prof Samir Sukkar, il dr Nicola Pellegrino sostenitore di vecchia data dell'Associazione, il Maestro Odo Tinteri, la Prof.ssa Raffaella Saponaro Presidente dell'Istituto italiano dei Castelli, il valente sommelier Mario Giacompol, Ida Mangini e il figlio Pietro della 'Antico Forno di Montebruno', ditta premiata come OSCAR del Piatto di Nettuno.

 Guglielmina Costi  Monaci, Anna Olivari, Maria Messeni Nemagna 

Ecco il menù della riuscita serata

Aperitivo di benvenuto con Spumante Millenium Terlium Brut Cantine Lunae e Stuzzichini dello chef

Risotto con zucca Mantovana, Raschera e riduzione di Nebbiolo d’Alba

abbinato al Golfo dei Poeti Circus

Carré di Vitello cotto a bassa temperatura con salsa ai frutti di bosco

Purè di patate e Sformatino di Broccoli 

sposato al Colli di Luni Rosso Niccolò V

Cheesecake con crema ai frutti rossi 

Caffè 

Biscottini dell’Antico forno di Montebruno

Brindisi con Spumante Millenium Terlium Dolce

Sia gli abbinamenti che la magistrale illustrazione dei pregiati vini 'Cantine Lunae' di Paolo Bosoni, sono stati fatti da Mario Giacompol, sommelier ufficiale del Piatto di Nettuno. Infine, per tutti, il dono offerto da Latte Tigullio per il 50° dell'azienda. Un bicchiere serigrafato che Guglielmina ha confezionato colmandolo di fiori secchi aromatici. 

 Guglielmina Costi  Monaci con il Maestro Odo Tinteri 

 

SERATA DEGLI AUGURI DEL PIATTO DI NETTUNO AL BRISTOL DI GENOVA

 di Virgilio Pronzati  

Foto Studio Uno 

 

 

 

Piatto di Nettuno del Trentennale 

Un’altra serata di successo all’insegna del Piatto di Nettuno. Gugliemina Costi Monaci creatrice e presidente dell’Associazione Piatto di Nettuno ha siglato anche l’ultima tappa del suo tour dei festeggiamenti per il  Trentennale della sua associazione. 

 

La professoressa Maria Nemagna Messeni circondata  affettuosamente da Guido Grillo, Guglielmina Costi Monaci e Claudio Villa

 Un lungo viaggio iniziato nel 1989 e che continua ancora nel 2019 a vele spiegate. Oltre l’ottima scelta della location, l’elegante ristorante Giotto del famoso Hotel Bristol Palace di Genova diretto dal dinamico Giovanni Ferrando, Guglielmina Costi Monaci ha voluto gratificare con affetto e stima, tutte le socie che la seguono da almeno vent’anni.   

Guglielmina Costi Monaci assieme a gran parte dei soci 

Per questa l’occasione dedicata agli auguri della imminenti festività,  Guglielmina Costi Monaci ha premiato le socie e, due soci, con un’artistico piatto in vetro dal color cobalto intenso con al centro il logo del Piatto di Nettuno ed il nome del premiato, contornati dai simboli della Regione Liguria, Comune di Genova, Città Metropolitana di Genova ed altri importanti patrocini.    

Guglielmina Costi Monaci con socie ed alcune ospiti 

Alla presentazione dell’evento condotto con la consueta signorilità dalla Costi Monaci, hanno partecipato i Consiglieri comunali Guido Grillo e Claudio Villa, autori di applauditi interventi. 

Parte dei soci nella fastosa sala del ristorante Giotto del Bristol 

Quest’ultimi, già estimatori del Piatto di Nettuno, potrebbero a ragione, far diventare De.Co. (Denominazione Comunale) questa Associazione culturale e senza fini di lucro.  

Altri soci nella fastosa sala del ristorante Giotto del Bristol 

Infatti per l’ottenimento della De. Co, sono necessari almeno venticinque anni. L’Associazione Piatto di Nettuno ha superato il trentesimo anniversario.     

 

Da sin. Guido Grillo, Elisabetta Nanetti, Guglielmina Costi Monaci e Claudio Villa  

Prima della cerimonia di consegna dei premi, tutti i presenti sono stati deliziati da un ricco buffet con autentiche golosità: Sardenaira, mini cocktail di gamberetti, mini caponata di verdure, coste di sedano con gorgonzola e noci, quadretti di torta du verdure, frittura di verdure pastella, salatini e panissa fritta abbinate al Sauvignon Dogarina e Merlot Sant’Osvaldo. 

Claudio Villa e Guglielmina Costi Monaci

Di seguito, a tavola: Maccheroni alla Norma con pomodoro, melanzana e ricotta salata; Mosaico di squisite mini panne cotte alle tre creme e dulcis in fundo, Pandolce genovese e pandoro di Verona, con brindisi di Spumante Brut Millesimato Dogarina. 

Graditissimo a tutti prima del commiato, un piccolo pandolcino genovese dall’Antico forno a legna Da Carlo di Montebruno rappresentato dal giovane Pietro, figlio di Ida e Carlo patrons del mitico forno.  

Guido Grillo mentre saluta i soci del piatto di Nettuno

Tutti i premiati: Maria Vittoria Adorno, Anna Belguardi, Ersilia Bezziccari,  Emilia  Biancelli. Wally Bonomelli, Essa Camagna, Lina Carlucci, Maria Antonietta Casareggio, Maria Pia Cioncoloni, Giorgina Fellegara, Fiorella Gaetti, Elda Gazzo, Maria Teresa Gennaro, Mario Giacompol, Rosaria Giarelli, Rosalba Gioia, Maria Grazia Martini, Maria Nemagna Messeni, Elisabetta Nanetti, Maura Nicora, Wilma Oggiano, Nicola Pellegrino, Piera Pertusi, Itala Resasco,  Giovanna Ruggeri, Silvana Saettone, Silvana Siria, Giuliana Sturlese, Licia Tani, Elvi Rosa Tixi, Asilla Zanarini.  

 

Altre signore presenti ma iscritte da meno anni all’associazione e alcune ospiti: Licia Baldassarini, Renata Cordara, Marzia Cozzoli Maria Grazia Della Casa, la skipper Olga Finollo e l’arzilla madre, Lidia Menato, Marisa Morando, Anna Olivari, Natalina Repetto e Mallor Romanita.

La suggestiva scala del Bristol riccamente addobbata 

 

PIATTO DI NETTUNO: SALUTI ALL'ESTATE AL RISTORANTE DA GIACOMO DI GENOVA

Di Virgilio Pronzati

Foto Studio Uno

 

Guglielmina Costi Monaci

Per scambiarsi i saluti prima delle vacanze estive, Guglielmina Costi Monaci presidente dell’Associazione Piatto di Nettuno, ha fatto la scelta giusta. Il ristorante Da Giacomo gestito dal patron Mario Rocca, è da sempre un ritrovo per personaggi dell’imprenditoria, politica e sport non solo locale, ma soprattutto per buongustai e gourmet. Molte famiglie della Genova bene l’hanno scelto per matrimoni, comunioni e festeggiamenti di neolaureati. 

 

 Elsa Camagna, Fiorella Gaetti, Maura Nicora Gioia, Maria Antonietta Casareggio, Guglielmina Costi Monaci 

Un locale accogliente e moderno, facilmente raggiungibile da tutti, situato all’inizio di Corso Italia, a una decina di metri dal mare e con ampio parcheggio.  Non a caso molto gradito dalla maggior parte delle socie.

 

 Guglielmina Costi Monaci e Ines Rossi  

Benché quasi in clima vacanziero, non è mancato l’aspetto culturale e nutrizionale, che contraddistingue il Piatto di Nettuno da tutte le altre associazioni.  A parlarne, il Dr Nicola Pellegrino una delle colonne culturali che sostengono l’Associazione Piatto di Nettuno. Pellegrino, stimolato dalle numerose domande dei soci presenti, ha illustrato compiutamente il settore agroalimentare ruotando a 180 gradi.

Guglielmina Costi presenta Claudio Muzio 

 Ha rimarcato l’importanza dell’applicazione delle norme di legge che tutelano la salute dei cittadini. Di leggere attentamente quello indicato sulle etichette dei vari prodotti, in particolare sulla scadenza degli stessi e della loro conservazione. In special modo, sui prodotti ittici freschi e surgelati.

Guglielmina Costi con Claudio Muzio e altre socie  

Lo stesso con uova, latte e latticini, salse salate e creme dolci. Un’utile anticipazione che il dr Nicola Pellegrino, completerà con alcuni incontri riservati agli associati nel prossimo settembre. 

 

 Claudio Muzio mentre dichiara la passione per la cucina di qualità e la stima per Guglielmina Costi Monaci  

Quanto mai gradito, l’intervento delle dietista Elisabetta Nanetti sul consumo alimentare nel periodo estivo, fatto di piatti leggeri a base di pesci ed ortaggi, molta frutta e limitando formaggi e dolci e, ancor più il vino e la birra. Consigliato di bere  tanta acqua e possibilmente non frizzante.  

 

 Nancy Del Bianco, Guglielmina Costi Monaci., Maria Pia Cioncoloni, Maura Nicora, Fiorella Gaetti, Maria Antonietta Casareggio, Gioia Rosalba (in piedi) 

La riuscita serata è stata siglata dalla partecipazione di un noto personaggio della politica regionale: Claudio Muzio Consigliere regionale e Consigliere Segretario dell’Ufficio di Presidenza. Già sindaco di Casarza Ligure e consigliere in diverse amministrazioni, premiato con il più alto numero di preferenze per il suo dinamismo e impegno in molte Commissioni. In più, sincero amico e sostenitore del Piatto di Nettuno.

 

 Guglielmina Costi Monaci con il dr Nicola Pellegrino  

Passando alla parte conviviale, dopo l’ottimo l’aperitivo di benvenuto con lo Spumante Millenium Brut e varie sfiziosità, comodamente seduti, i commensali sono stati deliziati con quattro piatti del seguente menù: 

 

Nicola Pellegrino, Claudio Muzio. Guglielmina Costi Monaci e Virgilio Pronzati

Carpaccio di polpo su insalatina di campo e pomodorini concassè: Buon piatto di sicuro effetto cromatico, abbinato al profumato, sapido, persistente ed armonico Colli di Luni Dop Etichetta Grigia  2018. 

 Maria e Enrico con due dei tre vini delle Cantine Lunae di Paolo Bosoni  

 Risotto giallo zafferano e gamberi: Delicatamente aromatico e di equilibrato sapore, sposato al vino precedente.

Pescato del giorno alla ligure su sfoglia di patate olive e pinoli: Di molta ma raffinata saporosità, accompagnato al meglio dal fruttato, sapido e persistente Riviera di Levante Rosato IGT Mearosa 2018

 I pregiati vini delle Cantine Lunae di Paolo Bosoni  

 

Millefoglie crema chantilly e fragole: Un buon dolce molto invitante e leggero.

Tutti e tre i vini sono stati offerti dalla prestigiosa Cantina Lunae di Ortonovo di proprietà di Paolo Bosoni.

 Elisabetta Nanetti e Guglielmina Costi Monaci con i doni per le socie  

 

Infine, come di consueto, Gugliemina Costi Monaci ha donato a tutti i presenti una confezione di prodotti bio per la bellezza e la salute, della ditta Helan di Genova. 

 

Piatto di Nettuno: Il convegno del Trentennale a Palazzo Tursi

Di Virgilio Pronzati

Foto di Studio Uno

 

 

L’Associazione Piatto di Nettuno creata a Genova nel 1989 dalla giornalista Guglielmina Costi Medici per promuovere e valorizzare il consumo di pesce azzurro e, in seguito altre basi alimentari, ha compiuto trent’anni.  Un lungo itinerario fatto di tappe importanti, finalizzato a migliorare la qualità della vita. 

 

Sin dall’inizio, noti medici e cuochi hanno collaborato assieme, per realizzare iniziative medico-gastronomiche per salvaguardare e mantenere la salute a tavola. Primo esempio del genere attuato in Italia, poi copiato un po’ ovunque.  

Per l’occasione del Trentennale dell’associazione, il Comune e la Camera di Commercio di Genova hanno espresso consensi e  lodi sull’attività della Costi, che ha contribuito a valorizzare sia l’immagine che il territorio della città.

 

Guglielmina Costi Monaci mentre presenta l’evento ai convenuti

Fatta la presentazione alla stampa nella Sala dorata della Camera Commercio, alla presenza dello staff  dirigenziale  composto da Alessandro Cavo, Gianfranco Caviglia, Felice Negri e Maurizio Corsiglia,  dopo alcuni giorni c’è stato il Convegno in Municipio. 

 

Nel fastoso salone di rappresentanza di Palazzo Tursi colmo di pubblico, Guglielmina Costi Medici ha illustrato l’importante convegno che sintetizza al meglio il trentennio del Piatto di Nettuno. Cinque i relatori: Prof. Samir Sukkar responsabile dell’Unità operativa du Dietetica e Nutrizione clinica dell’Ospedale policlinico San Martino di Genova, con “ La dieta ligure, cuore pulsante della dietetica”.  

 

Prof. Ferdinando Cafiero, direttore Unità operativa Chirurgia 1 I.R.C.C.S. Ospedale policlinico San Martino di Genova, con “La prevenzione dei tumori: il ruolo dell’alimentazione”. Dr Angelo Ferrari, direttore sanitario dell’Istituto zooprofilattico sperimentale di Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta, con “30 anni di controlli ufficiali nella filiera alimentare per garantire sicurezza e qualità al consumatore”. 

Il giornalista Virgilio Pronzati con “Piatto di Nettuno e ….non solo”.  Lo chef Claudio Castellini titolare di scuola di cucina ZenAndcook, con “La cucina molecolare: fantascienza, moda e utilizzo quotidiano in cucina” .        

L’intervento dell’Assessore Paola Bordilli 

Interessanti e molto chiare le risposte ai vari quesiti.  Il prof. Sukkar, ricordando che Genova e la Liguria sono state definite le capitali della dieta mediterranea, ha ribadito La cucina della nostra regione è quanto di meglio per una corretta alimentazione. Povera di grassi animali, ricca di ortaggi e verdure, fresco pescato, olio extravergine di oliva e frutta: quindi carni avicole e ittiche,  primi piatti con salse fredde (pesto ed alle salse di mortaio). minestroni, secondi di pesce e di ortaggi, pochi ma buoni i dolci”.

 

Sui tumori derivati dalla scorretta alimentazione, l’oncologo prof  Cafiero ha precisato: “Una sana ed equilibrata alimentazione, riducono sensibilmente il rischio di essere colpiti da un tumore. Evitare o ridurre di molto il consumo di carni grasse animali e troppo cotte a fuoco diretto o al forno (cancro del colon), non bere super alcolici o farne un uso molto moderato (tumore allo stomaco e al fegato); meglio certamente un consumo consapevole di vino.  Limitare formaggi, salumi e dolci” ed aumentare il consumo di pesce azzurro ricco di omega 3”. 

I relatori premiati col Piatto di Nettuno

Per chi ha passato la vita a salvaguardare la salute degli altri, impedendo patologie gravi dovute a basi alimentari contagiate, ci risponde il Dr Ferrari “Le varie malattie batteriche che hanno causato decessi o danni gravi all’organismo umano come l’aviaria, l’effetto mucca pazza, botulismo ed altre, fortunatamente sono quasi del tutto scomparse. Oltre le cure specifiche e la prevenzione, l’assoluto controllo delle basi alimentari.  

Iniziando con ispezioni e prelievi dei prodotti, approfonditi esami fisicochimici, accertamento sul loro stato logistico e conservativo. Condizioni inderogabili attuate nell’intera filiera produttiva”. Chi ha scritto, ha ripercorso l’attività trentennale dell’associazione Piatto di Nettuno, rimarcandone il positivo effetto sulla salute della gente, dovuto alla divulgazione di una maggiore cultura alimentare”. Infine sulla cucina molecolare - non ancora capita neanche dagli addetti ai lavori - ce ne ha parlato Claudio Castellini: “ La cucina molecolare non è fantascienza! 

L’intervento del prof. Sukkar

E’ l’ottenimento ottimale di un piatto usando tecniche ben definite ma, da sempre usate. Cioè la caramellizzazione degli zuccheri, cottura e degradazione dei grassi (reazione di Maillard), cotture a bassa temperatura, riduzioni di salse ecc. A questi si sono aggiunti l’uso di sifoni e azoto liquido. Quindi il frutto della conoscenza delle basi alimentari, unito a nozioni di fisica e chimica".  Durante l’affollato e seguito convegno, ci sono stati i graditi saluti del Consigliere comunale Claudio Villa e, in particolare, dell’Assessore comunale al Commercio, Artigianato e Turismo Paola Bordilli, che per l’occasione ha fatto realizzare sette artistici piatti raffiguranti il Piatto di Nettuno.  

Pregevoli opere in ceramica create da una “bottega” d’arte di Pegli, che la Costi ha donato ai relatori del convegno.  

 

Di gran fascino, lo sfoggio dei splendidi e ricercati costumi indossati e creati dal Gruppo Sextum di Genova Sestri.  All’uscita, graditissimi da tuti, appetizer con olive,  crostini con pesto e alla crema d’olive taggiasche accompagnati da vino bianco, offerti dalla Ditta Pesto di Genova, e le dolci golosità della scuola di cucina ZenAndcook. 

 

Significativi, il patrocinio di Regione Liguria, Comune di Genova, Ospedale Policlinico San Martino Sistema Sanitario Regione Liguria e IPSSAR Marco Polo.

I saluti di commiato della Costi ai convenuti 

 

 

IL TRENTENNALE DEL PIATTO DI NETTUNO PRESENTATO IN CAMERA DI COMMERCIO DI GENOVA

Testo e foto di Claudia Paracchini

 

Alessandro Cavo e Guglielmina Costi Monaci col marito Roberto, Mario Giacompol, Giampaolo Belloni, Elisabetta Nanetti, Giorgina Fellegara e Virgilio Pronzati

   

Martedì 9 aprile alle ore 11, nella Sala Dorata della Camera di Commercio genovese, la giornalista Guglielmina Costi Monaci ha presentato alla stampa il trentennale del Piatto di Nettuno. Associazione culturale gastronomica presieduta dalla Costi, che da trent'anni promuove iniziative a carattere medico-gastronomiche finalizzate ad una corretta alimentazione, mantenendo così la salute a tavola. Il disordine alimentare può dare origine a varie patologie come obesità, aumento della pressione arteriosa e, in certi casi, l'insorgere del diabete, malattie cardio-circolatorie, arteriosclerosi ed addirittura tumori.

Guglielmina Costi Monaci con Felice Negri, Maurizio Caviglia e Paolo Corsiglia 

 

Da quì la geniale idea di Guglielmina Costi Monaci di mettere la scienza alimentare di nutrizionisti,  dietologi e oncologi al servizio dei cuochi. La sua campagna di educazione alimentare a favore del consumo del pesce, in particolare azzurro, fu la prima a carattere nazionale, seguita negli anni da tante altre. A rimarcarne l'importanza e utilità del sodalizio, il Presidente vicario Alessandro Cavo, seguito dalle congratulazioni del Segretario generale Maurizio Caviglia e dei Consiglieri Felice Negri e Paolo Corsiglia.    

Guglielmina Costi Monaci e Felice Negri  vicini alla locandina 

  

Guglielmina Costi Monaci con Giorgina Fellegare e Elisabetta Nanetti

  

PIATTO  DI  NETTUNO

Breve storia dell'Associazione

 

Il 'Piatto di Nettuno' è un'associazione medico-gastronomica fondata nel 1989 dalla giornalista Guglielmina Costi Monaci, che seppe intuire l'importanza di trovare una sintesi tra prescrizioni della medicina e proposte della gastronomia per tendere a una migliore qualità della vita. Partì così dal Circolo della Stampa di Milano una campagna di educazione alimentare per valorizzare il consumo del pesce, in particolare di quello azzurro. Relatori e sostenitori, invitati da Guglielmina, il prof. Leonardo Santi, già direttore scientifico dell'I.S.T. e Carlo Re, allora presidente della Federazione italiana Cuochi. In uno primo momento si focalizzò l'educazione sui benefici che derivano da un consumo costante del pesce e si allargò successivamente a livello generale. 

 

Un corso di cucina innovativo fu tenuto presso il ristorante Zeffirino, con la partecipazione di illustri medici e gastronomi, tra cui spiccava lo chef Gianpaolo Belloni; esso diede il via all'infinita favola del 'Piatto', come Guglielmina definisce la propria creatura. Il successo fu immediato con nomi che ancora oggi sono le colonne portanti degli incontri e delle serate. Il prof. Leonardo Santi, il prof. Samir Sukkar, il prof. Ferdinando Cafiero, il dott. Nicola Pellegrino, Virgilio Pronzati, Mario Giacompol, tanto per citare qualche nome, insieme a un gruppo affiatato di persone, hanno dato vita a una famiglia allargata, che rappresenta in pieno il motto dell'Associazione:

 

'Cura della salute, gioia della tavola, piacere dell'amicizia'.

L'evento più atteso è sempre stato il Controcenone, serata che ha luogo ogni anno il 31 gennaio e che si contrappone al cenone di S. Silvestro, di cui sfronda le sovrabbondante, tanto nocive quanto non di rado sgradevoli, sostituendole con una proposta equilibrata e contenuta dal punto di vista calorico. Nel corso della trentennale attività l'associazione Piatto di Nettuno ha dato vita a cene, convegni, concorsi con scuole alberghiere, viaggi per salutisti golosi, gemellaggi con città, tra cui Nizza e con nazioni (Spagna, Svizzera, Grecia, etc), pomeriggi per informazioni con medici specializzati 'Giocando s’impara', Si ricordano gli eventi più significativi

 

'Una serata 'nippomediterranea', confronto tra cucina mediterranea e cucina giapponese, alla presenza del Sindaco di Genova e del Console del Giappone a Milano, arrivato nella nostra città su invito di Guglielmina Costi Monaci

'La Liguria capitale della dieta mediterranea', nel corso della quale il prof. Sukkar dichiarò la nostra regione madre del cibo salutare.

'Cosa sarebbe la cucina mediterranea senza Colombo' relazione tenuta dal prof. Samir Sukkar nella Sala del Maggior Consiglio di Palazzo Ducale e introdotta dalla presidente del' Piatto'.

Un pomeriggio dedicato al Piatto di Nettuno nel corso di AQUA, congresso nazionale di dietetica organizzato dal prof.  Sukkar

La partecipazione  alle celebrazioni del ventennale del Piatto di Nettuno dell'illustre prof. Eugenio Del Toma, primario emerito di dietetica e diabetologia all'Azienda ospedaliera S.Camillo Forlanini di Roma e fondatore dell'Associazione di dietetica e nutrizione clinica.

Concorso gastronomico 'Sapori dal vecchio e dal nuovo mondo',col patrocinio dei consolati Colombia ed Ecuador. Il concorso era mirato a potenziare i legami socio-culturali tra italiani e latino-americani attraverso la cultura del cibo.

 

Nel corso di tutta l'attività è stato un grande sostenitore e grande amico il maestro Odo Tinteri, cultore della cucina salutista, che in diverse occasioni ha fatto omaggio all'Associazione di pregevoli prodotti della sua arte di pittore e scultore. Quanto sopra rappresenta una piccola parte delle manifestazioni organizzate dall'associazione 'Piatto di Nettuno' nell'arco dei suoi trent'anni di vita, ma… la favola continua.

 

 

Convegno dell'Associazione Piatto di Nettuno

Salone di Rappresentanza di Palazzo Tursi

Via Garibaldi  ore 17

 

PROGRAMM

-Saluto di Guglielmina Costi Monaci, presidente dell'associazione Piatto di Nettuno

Saluto delle autorità

 

RELATORI 

-Prof. Giuseppe Samir Sukkar, responsabile dell'Unità operativa di Dietetica e Nutrizione clinica dell' Ospedale policlinico San Martino di Genova. 

'La dieta ligure, cuore pulsante della dietetica'

 

-Prof. Ferdinando Cafiero, direttore Unità operativa Chirurgia 1 I.R.C.C.S.

Ospedale Policlinico San Martino di Genova.

'La prevenzione dei tumori: il ruolo dell'alimentazione'

 

-Dott. Angelo Ferrari, direttore sanitario Istituto zooprofilattico sperimentale di Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta.

'30 anni di controlli ufficiali nella filiera alimentare per garantire sicurezza e qualità al consumatore'

 

-Virgilio Pronzati, giornalista enogastronomo

'Piatto di Nettuno e… non solo'

 

-Claudio Castellini, chef, titolare di scuola di cucina ZenAndcook

'La cucina molecolare: fantascienza, moda e utilizzo quotidiano in cucina'

 

Seguirà degustazione prodotti tipici liguri

 

 

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