NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo
image1 image2 image3 image3

Tigullio Expo

GRAN SUCCESSO DI PUBBLICO PER IL 23° TIGULLIO EXPO DI RAPALLO

 

Rapallo ha ospitato dal 9 al 13 agosto la ventitreesima edizione del Tigullio Expo, un evento che ha animato il borgo ligure grazie alle eccellenze espositive e culturali. Organizzata dall’associazione “Il Cuore”, presieduta dal dottor Mauro Barra, la manifestazione ha registrato un successo di pubblico straordinario, confermandosi un appuntamento imperdibile per la cittadina ligure.

Gli espositori, provenienti da diverse parti d’Italia, hanno presentato sul lungomare Vittorio Veneto la loro produzione, attirando un grande numero di visitatori. Accanto alle aree espositive, gli eventi culturali hanno rappresentato un momento di riflessione e dibattito, coinvolgendo la cittadinanza su temi di grande attualità.

Presso l’Auditorium della Chiesa di Sant’Anna, illustri professionisti del settore, insieme a Don Jacopo, hanno tenuto conferenze che hanno esplorato l’uso dell’intelligenza artificiale e affrontato la tematica della prevenzione cardiovascolare. Questi incontri hanno suscitato grande interesse, dimostrando quanto la tecnologia e la medicina possano dialogare per migliorare la qualità della vita.

Non sono mancati momenti dedicati all’enogastronomia, con tre eventi di spicco che hanno saputo unire tradizione e innovazione culinaria. La gara di pesto al mortaio ha visto la partecipazione del noto giornalista Virgilio Pronzati, mentre la degustazione di vini delle Cantine Levante di Sestri Levante è stata guidata da Olga Sofia Schiaffino, blogger e miglior sommelier della Liguria 2019. A completare il viaggio tra i sapori del territorio, la degustazione di oli condotta da Guido Porrati, patron di Parla Come Mangi, ha riscosso grande successo tra i presenti.

 

 

Anche quest’anno, l’associazione “Il Cuore” ha voluto lasciare un segno tangibile del proprio impegno sociale donando un defibrillatore al Comune di Rapallo. La cerimonia di consegna, avvenuta nella centrale Piazza Cavour, ha visto la partecipazione delle autorità locali e del gruppo Gilda Musicorum, sottolineando l’importanza della prevenzione e della sicurezza pubblica.

La manifestazione ha riservato un ampio spazio agli autori del Tigullio, con la partecipazione di Marco Delpino, e ha visto l’assegnazione del prestigioso Premio Emilio Carta al giornalista Federico Mereta, riconoscimento che celebra il giornalismo di qualità.

La musica è stata ancora una volta protagonista grazie al concerto del Quartetto d’Archi Genovese, tenutosi domenica 11 agosto presso la Chiesa di Sant’Anna. In questa occasione, a Gianluca Zanello, allievo del Conservatorio di Genova, è stata consegnata la borsa di studio intitolata al maestro Federico Ermirio,premiazione giunta alla sua seconda edizione.

La serata finale di martedì ha visto l’esibizione del Corpo Bandistico Città di Rapallo, seguita dall’estrazione della pesca benefica a favore della Consulta del Volontariato, chiudendo così in bellezza una manifestazione che, anche quest’anno, ha saputo unire cultura, tradizione e solidarietà, confermandosi un appuntamento irrinunciabile per la comunità di Rapallo e non solo.

 

Ass. Il Cuore

TIGULLIO EXPO 2024

 

TIGULLIO EXPO 2024

Rapallo: Tigullio Expo 2023

1.jpg

libri-giornalismo  Flyer.jpg

 

TIGULLIO EXPO 2018: 11a GARA DI PESTO AL MORTAIO

Di Virgilio Pronzati

 

Foto di Marino Scarnati 

 

 

I sette concorrenti finalisti

 

Mauro Barra assessore al turismo del Comune di Rapallo? Magari. Cardiologo per tanti anni e presidente dell’Associazione Onlus Il Cuore, organizza da ben diciannove anni la manifestazione Tigullio Expo a Rapallo. Iniziativa di successo che per cinque giorni attira migliaia di visitatori e turisti. Una vetrina di eccellenze nel settore  turistico, artigianale ed enogastronomico, che promuove il territorio dell’intero Tigullio.  Ma Tigullio Expo 2018 non è stata solo un’esposizione, ma anche una rassegna di eventi culturali e spettacoli musicali.

 

 

Una fase della sfida all’ultima pestellata

 

Tra gli eventi più seguiti dai buongustai, la Gara di Pesto al mortaio, giunta quest’anno all’undicesima edizione, tenutasi nei suggestivi Giardini dei Partigiani. Tra i setti finalisti, dando un tocco di internazionalità, la giapponese Mika Morimoto. Prima della competizione, alcuni consigli sulla preparazione del pesto da chi ha scritto e, la corretta realizzazione del pesto di Roberto Ciccarelli, partecipante a MasterChef Italia, al Gambero Rosso e ad altre iniziative di successo. 

 

I vincitori premiati dal dr Mauro Barra

 

I sette agguerriti concorrenti hanno avuto poco più di venti minuti per aggiudicarsi a colpi di pestello i primi tre posti.  Ognuno con le proprie tecniche ma tutti con lo spirito di gareggiare. Il risultato globale è senza dubbio più elevato rispetto alle passate edizioni.  La giuria composta da Roberto Ciccarelli, Gian Pietro Messina e Virgilio Pronzati, dopo una attenta e severa valutazione, ha stilato la seguente classifica: 1° Emilio Fontana, 2° ex equi Franco Minghelli e Mika Morimoto, 3° Stefania Ciccarelli. A pari merito Bruno Bardi, Elio Levi e Andrea Rossi. I primi quattro sono stati  premiati con diploma e coppa, ma tutti accomunati dagli applausi del numeroso pubblico.    

 

  Ernesto e Paola della Pasticceria Carlo con i deliziosi Baci di Rapallo

 

A concludere piacevolmente la giornata, l’assaggio dei nuovi “Baci” di Rapallo: cioccolato su cialda di meringa, presentati e realizzati dalla pasticceria Carlo di via Mameli.  Golosità che assieme ai Baci al cioccolato, meriterebbero di ottenere la De. Co. (Denominazione Comunale), come la Salsa di noci e i Cobeletti di Rapallo. 

2024 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica