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Guide ristoranti

OPERA|02 INAUGURA LA PRIMAVERA CON IL PREMIO MIGLIORE MENÙ SOSTENIBILE - GUIDA TOURING CLUB ITALIANO

 

 

A quasi 30 anni dalla sua prima edizione la guida“Alberghi e ristoranti d’Italia 2022” Touring Club italiano si rinnova nel sostengo dei territori e dell’attenzione alla sostenibilità: Opera|02 ottiene l’ambito riconoscimento Premio Menù Sostenibile.

Curata da Teresa e Luigi Cremona la guida del Touring Club Italiano dedica una sezione alle 10 strutture insignite di premi speciali in funzione del loro investimento concreto e tangibile nella sostenibilità. Ad Opera|02 è stato attribuito il Premio Miglior Menù Sostenibile, ottenuto anche da Villa Crespi, gestita dallo Chef pluripremiato Antonino Cannavacciuolo.

 

“Siamo onorati di aver ricevuto questo rinomato e inestimabile premio, racchiude il panorama delle eccellenze che maggiormente perseguono i valori del rispetto per l’ambiente e la sostenibilità a 360°. Passione, cura e rispetto dell’ambiente sono valori nel dna di Opera|02 a partire dalla ricerca e selezione delle materie prime. I nostri menù, frutto delle sapienti mani dello Chef Pietro Gisondi, sono realizzati con prodotti freschi di stagione provenienti direttamente dalla nostra struttura o da aziende agricole del territorio, quindi a km 0. Nelle nostre proposte culinarie, inoltre, applichiamo la selezione dei migliori ingredienti e il concetto di zero waste offrendo agli ospiti menù ricercati, privilegiando la qualità degli alimenti, e offrendo abbinamenti di gusto sempre nuovi e ricercati.” - commenta Mattia Montanari, ceo Opera|02.

Negli ultimi anni si sono affermate una nuova idea di cucina e di turismo volte alla ricerca sia di proposte enogastronomiche sostenibili, sia di strutture a basso impatto energetico e attente alla salvaguardia del territorio.

 

L’attenzione per le materie, il rispetto per l’ambiente a 360° e l’amore per la terra rappresentano gli ingredienti cardine di cui si nutre Opera|02.

Una struttura che fonda le sue origini e le sue tradizioni fortemente radicate, ma che guarda al futuro e alle innovazioni nel rispetto della natura. La passione e il forte attaccamento per l’ambiente circostante ha portato la famiglia Montanari a scegliere di coltivare prodotti biologici e a km 0. Questo fa sì che il menù sia prettamente stagionale, e che vari in funzione di quello che il suolo offre.

La cura per la terra e il desiderio di impattare il meno possibile sul paesaggio si percepiscono anche nella scelta di realizzare una struttura ricettiva che, grazie ad un design innovativo degli spazi, dei materiali e all’impiego di fonti rinnovabili, è a basso impatto ambientale.

Opera|02, inoltre, mette a disposizione a titolo gratuito la colonnina per le auto elettriche per gli ospiti del Resort e del Ristorante.

“Vorrei condividere il premio Touring Club anche con il mio staff e con lo Chef Pietro Gisondi con noi da parecchi anni che, attraverso un forte connubio tra tradizione e innovazione, eleva la qualità della nostra proposta culinaria” - dichiara Mattia Montanari, ceo Opera|02. 

 

Opera|02

Nasce nel 2002, sulle colline di Levizzano Rangone (MO), Opera|02, che prende il nome da “Opera”, un omaggio al grande Luciano Pavarotti, e da “02”, anno di fondazione.

Opera|02 è frutto di passione, cura e amore per il territorio. Mattia Montanari, giovane imprenditore e fondatore, ha ideato il progetto grazie alla sua passione per il lambrusco, e ha continuato a coltivare la tradizione di famiglia per l’aceto balsamico, uno dei prodotti di eccellenza emiliani. 

La struttura si sviluppa su circa 30 ettari tra terreni coltivati in particolare con metodo biologico. A dominare la collina il Resort con piscina e Ristorante Gourmet/Bistrot che vantano un’eccellenza eno-gastronomica, un elegante design degli spazi, uno spazio relax esterno con piscina, e un basso impatto ambientale, grazie a utilizzo innovativo dei materiali e impiego di fonti rinnovabili.

 

 

Claudia Parmigiani

TAVOLEDOC LIGURIA: UNA TERZA EDIZIONE CHE SA DI TERRITORIO

 

28 marzo 2022, Genova, Sala Trasparenza del Palazzo della Regione 

 - Presentata la terza edizione di TavoleDOC Liguria

 

Cambio di luogo per la presentazione alla stampa della nuova edizione: da Milano a Genova, signora della Liguria e capoluogo della regione di cui la guida promuove ricchezze e varietà. Riunendo la migliore ristorazione delle quattro province, la Multiverso Edizioni realizza la terza edizione di una guida che rappresenta una scommessa: quella sul territorio ligure e su chi quotidianamente investe le proprie energie per trasformare le materie prime in prodotti prelibati.

La nuova edizione pone le basi per il suo successo presentando diverse novità. Prima fra tutte, il cospicuo aumento dei ristoranti aderenti: 50 in guida quest’anno - ben 18 in più rispetto all’edizione precedente - le nuove insegne partecipanti arricchiscono l’offerta permettendo una distribuzione più omogenea per provincia e una panoramica più ricca sulla ristorazione ligure di qualità. L’aumento dei ristoranti aderenti è inoltre testimonianza dell’entusiasmo rispetto all’iniziativa TavoleDOC e alla capacità di cooperare in nome della passione per l’alta cucina per dare valore ed autorevolezza ad una tradizione enogastronomica condivisa.

Logo, copertine e volume con uno stile rinnovato, cavalcano il desiderio di ripartenza che da quasi due anni pervade l’intero panorama gastronomico.

La terza edizione si fregia del Patrocinio della Regione Liguria, un riconoscimento importante che simboleggia l’unione di intenti nella valorizzazione delle ricchezze che questo splendido territorio offre.

Ospiti della Regione, nella Sala Trasparenza gli attori della guida ci hanno tenuto a raccontarne i principi e le novità. 

Elio Ghisalberti, direttore editoriale di TavoleDOC, ha sottolineato “come la scommessa sul territorio ligure iniziata con la prima edizione possa essere considerata vinta, alla luce di una sempre maggiore partecipazione e della valorizzazione di realtà anche piccole ma assolutamente in linea con la cucina di alta qualità. (…) La forza di un progetto come TavoleDOC risiede nella rete che questa guida è stata in grado di tessere, sia grazie al comune obbiettivo che accomuna i ristorati sia grazie al continuo confronto che alla base di ogni sana crescita”.

Mario Cucci, il primo autore del progetto nonché colui che quotidianamente lo anima e lo rende concreto, è intervenuto ragionando sul concetto di buona cucina ligure: attenta selezione della materia prima, tecnica e tradizione, in un connubio capace di regalare soddisfazioni al palato ed esprimere le ricchezze di un territorio così vario.

Onorati della presenza dell’Assessore al Lavoro, ai Trasporti e al Turismo Giovanni Berrino il cui contributo ha sottolineato l’importanza della connessione tra cucina e turismo: “Per il turista oggi è sempre più importante vivere le esperienze e assaporare un territorio. La guida TavoleDOC Liguria viene incontro a questa esigenza, fa conoscere e promuove le particolarità enogastronomiche di qualità e dell’alta ristorazione ligure”.

L’Editrice Petra Cucci ha tenuto a sottolineare che: “TavoleDOC è, oltre alla guida, un ampio progetto di comunicazione che investe altri importanti canali come il sito tavoledoc.it, e le pagine Instagram e Facebook”.

Ristoratori, giornalisti e produttori si sono poi riuniti presso il ristorante The Cook di Ivano Ricchebono per un aperitivo gourmet dove è stato possibile degustare anche le etichette di vino e di olio presenti in guida.

L’ANIMA E IL GUSTO DELLA LIGURIA

Per TavoleDOC, alta cucina significa sempre qualità del servizio e ospitalità, rispetto rigoroso per gli ingredienti e la capacità di interpretare autenticamente il tesoro enogastronomico del territorio.

L’amore per il cibo si coniuga all’interno della Liguria e di ciò che offre: una regione ricchissima, grazie alla presenza di paesaggi diversi, dal mare alla montagna passando per le colline e cercando in ogni luogo di valorizzare ciò che lo contraddistingue.

Anche la Terza Edizione, quindi, propone l’iniziativa Menu TavoleDOC: due periodi di tempo, in particolare dal 1 aprile al 30 maggio e dal 1 settembre al 30 ottobre, in cui sfruttare i menu fissi dei ristoranti aderenti che quest’anno hanno scelto tra le fasce di prezzo di 45€ - 60€ e 90€. È così che editori e ristoratori permettono di rendere fruibile a un’ampia platea di consumatori, con particolare attenzione ai più giovani, il valore della cucina e della proposta enogastronomica ligure, declinata nelle sue più varie forme possibili.

 

 

 

I NUOVI VOLTI DI TAVOLEDOC

Sono ben 18 i nuovi aderenti alla Terza Edizione di TavoleDOC Liguria: una crescita immotante che aumenta il prestigio della guida sia a livello qualitativo che quantitativo.

I nuovi ristoranti:

20TRE a Genova, Cantine Cattaneo a Sestri Levante, Da Ü Titti a Lingueglietta, Gianni D’Amato a Tellaro, Hostaria Ducale a Genova, Il Marin a Genova, Il Vescovado a Noli, La Lucerna di Ferro ad Ameglia, La Sosta a Laigueglia, Lord Nelson a Chiavari, Magiargè a Bordighera, Osteria della Foce a Genova, Osteria Moderna a Chiavari, Portobello a Sestri Levante, Rezzano Cucina & Vino a Sestri Levante, Ristorante A_Grillo a Imperia, Salvo Cacciatori a Oneglia e Toe Drue - Antica Osteria a Genova.

Si aggiungono al gruppo di ristoratori che rinnova la sua partecipazione all’iniziativa TavoleDOC Liguria:

A Spurcacciun-a • Ai Torchi • Boma Ristorante Caffè • Claudio • Come A Casa • Da Gin • DOC • Il Gallo della Checca • Il Giardino del Gusto • Il Pirata • Il Rosmarino • Il Sogno • Impronta d’Acqua • Ippogrifo • La Brinca • La Conchiglia • La veranda - Grand Hotel Arenzano • Locanda Nelli • L’Agave • Manuelina • Nove • Orto by Jorg Giubbani • Osteria della Corte • Quintilio • Raieü • Roma • San Giorgio • Santamonica • Scola • The Cook al Cavo • Trattoria detta del Bruxaboschi • Viola.

Tra i produttori che hanno abbinato le loro etichette ai piatti degli chef:

Azienda Agricola Biologica BioVio, Azienda Agricola Altavia, Azienda Agricola Fontanacota, Azienda Agricola Giacomelli di Petacchi Roberto, Azienda Agricola La Bettigna, Azienda Agricola La colombiana, Azienda Agricola Laura Aschero, Azienda Agricola Lucchi & Guastalli, Azienda Agricola Senaxi di Emanuele Dasso, Azienda Agricola Scola, Azienda Agricola Vis Amoris, Ca’ Del Bosco, Castelli di Gabiano, Cà du Ferrà, Cascina Feipu dei Massaretti, Cantine Lunae, Huc et Nunciassimo srl Soc. Agricola, La Cantinetta di Roberto Imarisio, La Ricolla - Daniele Parma, Villa Cambiaso Wine.

Un ringraziamento per il supporto va a: Regione Liguria, ROS - Forniture Alberghiere, Sant’Agata 1907.

 

Uscita: 28 marzo 2022
Editore: Multiverso
Pagine: 224
Formato: 16x24 cm
copertina cartonata dorso quadro
Prezzo: euro 10
ISBN 9788894594584
Distribuzione: in distribuzione presso tutti i ristoranti aderenti,
in vendita presso tutti i principali siti di libri
Copie: 12.000
Direttore Editoriale: Elio Ghisalberti

 

 

TAVOLEDOC LIGURIA 2022

L’ANIMA E IL GUSTO DELLA LIGURIA

 

 Tutte le novità della 2ª Edizione di TavoleDOC Liguria 2021

 

TavoleDOC è un viaggio nell’enogastronomia di qualità della regione, tra i prodotti e le specialità che solo la Liguria, perla incastonata tra mare e monti, può offrire.

Tavole di qualità, eccellenze liguri. La ripresa passa attraverso la valorizzazione del territorio. La guida raccoglie il meglio della ristorazione regionale e la rende visibile e accessibile a tutti, anche grazie al Menu TavoleDOC, una promozione speciale riservata agli ospiti dei ristoranti aderenti.

Per TavoleDOC alta cucina significa sempre: rispetto rigoroso per gli ingredienti, meticolosa cura per le preparazioni in tutti i loro aspetti e capacità di saper accogliere e servire gli ospiti in ambienti di spiccata identità.

La guida della migliore ristorazione ligure, firmata Multiverso Edizioni, raccoglie la sfida della ripartenza e scommette sul rilancio della cucina territoriale di qualità.

“La guida TavoleDOC Liguria è uno strumento indispensabile per chi desidera avere un quadro generale sulla tavola made and born Liguria”. Così il Presidente Toti dà il suo benvenuto al progetto.

TavoleDOC è un’iniziativa che riesce a catalizzare le migliori energie locali, ad aggregare una volontà condivisa e diffusa di promuovere e valorizzare le eccellenze del patrimonio enogastronomico regionale. Vero tesoro della cucina italiana.

La guida, ideata e creata da Mario Cucci assieme alla figlia Petra, è un progetto editorialeche nasce assieme e di concerto alla volontà di alcuni ristoratori particolarmente attivi nel sostegno al territorio. Dopo il successo della prima edizione nel 2019 si è scelto di rinnovare la guida con nuovo slancio e nuove energie.

 

LA PRESENTAZIONE DELLA 2ª EDIZIONE DI TAVOLE DOC LIGURIA

La conferenza stampa e il momento di ristoro a seguire si terranno:

lunedì 12 luglio alle ore 11 : 30  negli spazi del BULK
(https://www.morellimilano.it Bulk Mixology Food Bar Via Aristotile Fioravanti 4, 20154 Milano, MI) di Giancarlo Morelli a Milano

Interverrà il direttore editoriale Elio Ghisalberti, gli editori e alcuni dei giornalisti che hanno presentato le province, come Roberto Perrone. Raccontando l’esperienza e le finalità che animano la guida e le eccellenze dei prodotti e della ristorazione ligure.

Seguirà un cooking show di Roberto Panizza, che ci mostrerà l’arte di fare il pesto nel suo magnifico mortaio, e pasta fresca, come da tradizione, per poterlo degustare al meglio.

Per finire ci sarà un momento di assaggi: Silvia Cardelli, del ristorante in guida L’Osteria della Corte, preparerà il suo famoso Cappun Magro e alcuni dei produttori vinicoli che hanno abbinato i loro vini ai piatti in guida offriranno in degustazione le loro migliori etichette.

In questa seconda edizione nuovo spazio è stato dedicato al racconto delle province delle Liguria: i prodotti tipici, la storia e le suggestioni che ogni territorio evoca e porta con sé.

Per ogni provincia si è scelto un prodotto autoctono illustre da valorizzare, raccontato da un esperto, e una panoramica introduttiva descritta secondo lo sguardo acuto di un giornalista, scrittore.

Luigi Franchi, Gianluca Montinaro, Antonio Paolini e Roberto Perrone sono le firme che aprono alla scoperta delle province; Ivano Brunengo, Augusto Manfredi, Roberto Panizza e Paolo Varrella, sono invece gli esperti che mostrano i segreti dei prodotti tipici locali.

 

I NUOVI VOLTI DI TAVOLE DOC

Dopo un periodo eufemisticamente particolare, tanto è l’entusiasmo di ricominciare e condivisa da tutti la voglia di ripartire assieme; anche in questi periodi complicati non ci si è persi d’animo e si è continuato ad offrire una ristorazione di qualità in sicurezza, con solerzia e intraprendenza.  L’edizione 2021 vede crescere il numero dei ristoranti in guida e aumentano straordinariamente anche i produttori vinicoli e le cantine che scelgono di partecipare al progetto. Come scrive il direttore Elio Ghisalberti:

“La voglia di rimettersi in gioco moltiplicando gli sforzi è sancita dall’aumento delle richieste di ingresso in TavoleDOC Liguria, un segnale che da un lato riconosce il valore dell’iniziativa, dall’altro testimonia il rinnovato entusiasmo nel riconoscersi in un gruppo mosso da ideali condivisi”.

8 le new entries che si uniscono al gruppo dei ristoranti selezionati dalla guida, e 15 tra le migliori cantine della Liguria e non solo, che scelgono di affiancare le loro etichette di pregio alle ricette degli chef dell’alta ristorazione regionale.

Il Pirata a Laigueglia, Il Sogno a Finale Ligure, La Veranda Gran Hotel Arenzano ad Arenzano, Locanda Nelli a Pietra Ligure, Orto by Jorg Giubbani a Moneglia, San Giorgio a Genova, Santamonica a Genova, Trattoria detta del Bruxaboschi a Genova

Che si aggiungono al gruppo di ristoratori che rinnova la sua partecipazione all’iniziativa di TavoleDOC riconoscendone il valore e contribuendo a sostenere e a promuovere una ristorazione di qualità aperta a tutti, curiosi, giovani e affezionati.

A Spurcacciun-a, Ai Torchi, Boma Ristorante Caffè, Claudio, Come a casa, Da Gin, DOC, Il Gallo della Checca, Il Giardino del Gusto, ll Rosmarino, Impronta d’Acqua, Ippogrifo, La Brinca, La Conchiglia, L’Agave, Manuelina, Nove, L’Osteria della Corte, Quintilio, Raieü, Roma, San Giorgio (Cervo), Scola, The Cook al Cavo, Viola,

Tra i produttori vinicoli partecipanti che hanno abbinato le loro etichette ai piatti degli chef, invece, Ca’ Del Bosco, Ca’ du Ferrà, Cantine Lunae, BioVio, La Vecchia Cantina, Maison Pommery, Visamoris e Viarzo si sono distinte nel supportare e favorire abbinamenti mai banali con le specialità liguri.

PRESENTAZIONE DITAVOLEDOC LIGURIA 2021

Dopo il successo della prima edizione del 2019 torna con nuove energie e nuovo slancio la guida TavoleDOC. In questa seconda edizione dedicata alle eccellenze della Liguria il progetto editoriale firmato Multiverso Edizioni si presenta rinnovato.

Il 2021 è l’anno della ripartenza. E TavoleDOC si mostra capace di aggregare e sostenere le migliori attività del territorio nella voglia di ricominciare assieme.

Come ha ricordato il Presidente Toti nel suo contributo di benvenuto alla guida:

“TavoleDOC Ligu­ria è uno strumento indispensabile per sco­prire i sapori, e non solo, della nostra terra”.

La presentazione diTavoleDOC Liguria 2021, la conferenza stampa e il successivo momento di ristoro si terranno: il 12 luglio alle 11 : 30 negli spazi del Bulk a Milano

(https://www.morellimilano.it Bulk Mixology Food Bar Via Aristotile Fioravanti 4, 20154 Milano, MI) gentilmente ospitati da Giancarlo Morelli

Interverrà il direttore editoriale Elio Ghisalberti, gli editori Mario e Petra Cucci e alcuni dei giornalisti che hanno presentato le province, come Roberto Perrone.

In seguito ci sarà un cooking show di Roberto Panizza, che ci mostrerà l’arte di fare il pesto e un momento di assaggio delle specialità dei produttori e dei ristoratori.

L’anima e il gusto della Liguria: è il momento del rilancio.

TavoleDOC è un progetto pensato per ampliare la visibilità e l’accessibilità di una ristorazione di qualità, dalla cucina più tipica e tradizionale alle forme più creative e contemporanee.

Cresce il numero dei ristoranti in guida e aumentano straordinariamente i produttori vinicoli che partecipano al progetto.

Per questa seconda edizione sono 8 le new entries che si uniscono al gruppo dei ristoranti selezionati dalla guida, e 15 tra le migliori cantine della Liguria e non solo, che scelgono di affiancare le loro etichette di pregio alle ricette degli chef dell’alta ristorazione regionale.

è richiesta quanto prima una conferma di partecipazione all’evento,

scrivendo a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. rispettare i protocolli di sicurezza della situazione odierna, 

 

Petra Cucci

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