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Focaccia di Recco col formaggiip

LA CLASSICA FOCACCIA DI RECCO IGP ANCHE A GENOVA

Giambattista Squarzati vi aspetta per farvi gustare la classica focaccia IGP

Recco è sicuramente uno dei migliori esempi della laboriosità, tenacia e spirito imprenditoriale della gente ligure. Completamente distrutta dalla guerra (seconda dopo Montecassino) e privata delle comunicazioni viarie con i paesi vicini, Recco ha saputo risorgere e costruirsi nel tempo una solida economia basata su prodotti dell’artigianato e in gran parte sulla ristorazione, tanto da divenire l’attuale capitale gastronomica della Liguria. Dalle semplici locande e chioschi nella metà dell’Ottocento, si è passati alle trattorie ad inizio del Novecento e,  a buoni ristoranti già negli anni ’70-80. Solare cittadina di poco meno di 10 mila abitanti, Recco può vantare  ben tre ristoranti ultracentenari tra cui il Vitturin 1860.   

Oggi alla guida del ristorante Vitturin c’è Giambattista Squarzati coadiuvato dalla moglie Laura, che porta avanti una tradizione iniziata ben 168 anni fa, frutto del lavoro di sei generazioni. Un locale dallo stile moderno ma accogliente, luminoso e confortevole, dove oltre ai classici piatti liguri, trovano posto altri rivisitati ed innovativi, realizzati dallo chef Cesare Ronco con prodotti di qualità e stagionali.  Un’ ampia carrellata di golosità derivate da freschissimo pescato, tagli pregiati di carni ovine e bovine, ghiotti funghi porcini e ovoli, tartufi d’Albe e irrinunciabili dolci, il tutto abbinato a selezionati vini da scegliere da una ricca carta.  Con l’avvento della pandemia l’attività ristorativa è oggi ridotta drasticamente.  Il delivery o l’asporto è purtroppo un modo limitato per fare gustare una parte delle golosità al cliente.  Ma dal febbraio scorso, malgrado la limitata mobilità tra comuni, la prelibata focaccia di Recco col formaggio si può assaporare anche a Genova. Dove? In via Boccardo a poche decine di metri da Piazza De Ferrari. Giambattista Squarzati patron del Vitturin di Recco, in collaborazione con Alessio Balbi titolare della  nota Birreria HB, sforna dal lunedì al sabato testi di focaccia di Recco IGP, abbinata nell’occasione alla pregiata birra. Un momento goloso per mangiarla seduti nel piccolo chiosco, camminando per Via XX Settembre o consegnata direttamente a casa tua. Conveniente il prezzo di vendita: classica € 7,00; pizzata € 7,50; al pesto € 8,00: con speck € 8,50; con cotto Pernigotti € 8,50. Focaccia col formaggio classica e birra HB da 50 cl € 10,00.  Tel 010/542988  - whatsapp 3756697113

RIMANDATA LA FESTA DELLA FOCACCIA DI RECCO

Il Consorzio della Focaccia di Recco comunica che, data l’attuale situazione, la Festa della Focaccia di Recco, organizzata ogni anno la quarta domenica del mese di maggio con il patrocinio del MINISTERO delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo REGIONE LIGURIA, CITTA’ METROPOLITANA di Genova, Camera di Commercio di Genova, e la collaborazione di Pro Loco Recco, ASCOM delegazione di Recco, CIV Consorzio Operatori Economici Recco e Comitato di Piazza Gastaldi, è al momento rimandata a data da destinarsi.

www.focacciadirecco.it

Pagine FB. La festa della Focaccia di Recco oppure Focaccia DI Recco

Instagram. focacciadirecco_igp

Bernini Daniela

Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio

Ufficio Stampa e Relazioni Esterne

Recco (GE) via XXV Aprile 14

Tel.: 0185730748 - 3357274514

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CONSORZIO DI RECCO: VENDITA E CONSEGNA A DOMICILIO

Garantita la vendita e consegne a domicilio dalle attività associate al Consorzio della Focaccia di Recco

Il Consorzio della Focaccia di Recco comunica che, per far fronte all’emergenza epidiemologica da COVID-19 ed andare in contro alle prescrizioni previste, i propri consorziati che garantiscono la vendita dei generi alimentari sono: 

 

Panificio Moltedo G. B. via Biagio Assereto n.15: aperture ore 6,30/13,30 dal lunedì al sabato 

(anche consegne a domicilio a Recco e comuni limitrofi - tel. 0185 74202).

 

Tossini Panifici e gastronomia via Biagio Assereto n. 7 e via Trieste n. 14: aperture ore 7,00/14,00 tutti i giorni. 

(anche consegne a domicilio tel. 3458001478 in territorio comunale di Recco.

 

Esclusivamente consegne a domicilio (da Bogliasco a Camogli)

Ristorante pizzeria del Ponte via G. Marconi 11- Tel. 0185 76981(pranzo h 12/14,30 – cena h 18/22: pizza, primi e secondi carne e pesce (anche a Genova in via De Gasperi e via Pisa).

 

Panificio Moltedo 1874 via XX Settembre n. 2/4: aperture ore 6,30/12,45 dal lunedì al sabato.

 

Si garantisce e richiede l’attento e scrupoloso rispetto delle distanze di sicurezza interpersonali previste.

 

www.focacciadirecco.it

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Bernini Daniela

Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio

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I RECCHESI CHIAMATI A RAPPRESENTARE LA SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO IN ARABIA SAUDITA E A PARIGI

  

Un anno importante il 2019 per il Consorzio della Focaccia di Recco che vede ora un altro traguardo di altissimo livello. È stato un susseguirsi di notizie ed eventi iniziati in con la Festa della Focaccia di Recco, la quarta domenica di maggio, proseguiti con la messa in onda di Linea Verde su Rai1, e poi gli articoli su New York Times, Forbes, Yahoo Lifestyle ed El Pais, per passare poi agli eventi che hanno garantito grandi riscontri e visibilità: ricordiamo Collisioni a Barolo, Un mare di Sapori a Piacenza, e poi Salone Nautico Internazionale, Cheese a Bra, Festival Internazionale del Cibo di strada a Cesena premiati come “miglior cibo di strada italiano”. Un periodo frenetico che ha accompagnato il Consorzio fino all’organizzazione di “Fattore Comune 2019” l’incontro con DOP e IGP, coronato da un affollatissimo ed entusiastico educational per la stampa con oltre 50 giornalisti presenti, conclusosi pochi giorni fa. 

 

 

Per arrivare ora al prestigiosissimo appuntamento della “Settimana della Cucina Italiana nel mondo” organizzata dal Ministero degli Esteri e dalle Ambasciate e Consolati Italiani nel mondo, che vedrà quest’anno la fama della Focaccia di Recco protagonista in Arabia Saudita dal 19 al 23 novembre; voleranno a Jeddah Lucio Bernini responsabile del Consorzio della Focaccia, Fabrizio Passano del ristorante Alfredo e Umberto Squarzati del Ristorante Vitturin, dove presenteranno 4 serate ufficiali e 4 masterclass con piatti della tradizione gastronomica ligure e recchese, mentre Cesare Carbone del Ristorante Manuelina sarà presente a Parigi presso l’Ambasciata d’Italia in Francia per la serata di chiusura dell’importante evento. Vetrine internazionali in cui il nome della Focaccia di Recco col formaggio fa il giro del mondo. 

 

Le attività aderenti al Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio:

Ristoranti a Recco: Alfredo – Angelo -  Da Lino – Da ö Vittorio – Del Ponte – Manuelina - Vitturin – Focacceria Manuelina. 

Panifici a Recco: Panifici Tossini – Panificio Moltedo G.B. – Panificio Moltedo 1874

Ristoranti a Sori: Edobar – Il Boschetto – Focacceria Tossini. 

Asporto a Camogli: Revello Focacceria

 

Bernini Daniela

Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio

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12 OTTOBRE 1989 – 12 OTTOBRE 2019

30 anni fa la Focaccia di Recco sbarcava negli States …

 

Si fa un gran parlare oggi della Focaccia di Recco a New York, grandi chef l’inseriscono nei loro menù, importanti giornalisti ne parlano come il piatto più di moda nei migliori ristoranti americani, su Instagram sono migliaia le foto postate dagli States, ma il merito di tutto ciò, e come poteva essere altrimenti … è partito da Recco, esattamente trent’anni fa … Tal Titta, della grande famiglia Moltedo, panificatori a Recco dal 1874, chiamato da Paolo Secondo e Pietro Pagano (che ancora oggi con riconoscenza ricorda e ringrazia) dai Tre Merli a New York, nell’ottobre del 1989 con Giorgio Puppo allora Presidente della Pro Loco di Recco, vola negli Stati Uniti per sbarcare al Green Village.

 

 

 

Titta Moltedo

 

 

La prima Focaccia col formaggio negli Stati Uniti fu prodotta dal noto fornaio recchese, il 12 ottobre in occasione dell’anniversario della scoperta dell’America, lo dice con certezza Titta in quanto fino a quell’epoca a New York non era mai esistito alcun tipo di stracchino o formaggio simile a quello necessario. Moltedo allora riuscì a trovare un accordo con un importatore italiano in America che si sarebbe preoccupato delle consegne del caso. Presenti ai festeggiamenti del 12 ottobre le massime autorità ed Istituzioni americane comprese il Sindaco di allora di New York Ed Koch. Dopo due giorni fu inaugurato il ristorante “Focaccia” al Green Village, nel cuore di Manhattan; qui la focaccia recchese iniziò ad essere proposta al grande pubblico dai ragazzi guidati da Titta, che ricorda “Io non parlavo inglese e loro non parlavano italiano ma a gesti ci capivamo benissimo”. Fu subito un successo, tanto che tale prelibatezza iniziò ad essere servita e prodotta 24 h su 24. 

 

 

 

Mantenendo la tradizione dei Moltedo fornai, la focaccia a New York veniva preparata, anche se in misura monoporzione, su piccoli dischi di legno fatti preparare appositamente e cotta direttamente nel forno, come fanno ancora oggi nei loro forni di Recco. Dopo due mesi di trasferta americana, Titta, richiamato all’ordine dal papà Lorenzo, rientrò in Italia, lasciando però un grande segno visto quanto ancora se ne parla, di questo prodotto straordinario, per il quale, nel 2015 il Consorzio della Focaccia di Recco ha ottenuto l’Indicazione Geografica Protetta dall’Unione Europea.  C’è sempre Recco dietro la sua focaccia …

 

Bernini Daniela

Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio

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