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prodotti agricoli importati

PERU': TERRA DI SUPERFOODS

Viaggio dalla tavola al Perù, la terra dei Superfoods

 

Mecca dei rinomati Superfoods, il Perù è la patria di una lunga lista di prodotti agricoli benefici per la salute, anche grazie ai diversi microclimi e paesaggi che caratterizzano il Paese. Dalla quinoa al cacao, è possibile trovare alcuni di questi alimenti anche sugli scaffali dei nostri supermercati e, per rimettersi in forma senza riununciare alle gioie del palato, sono un vero toccasana

 

Superfoods sono speciali grazie alle loro caratteristiche intrinseche e per i benefici che apportano al nostro organismo, grazie all’ elevato contenuto di nutrienti, antiossidanti e fibre. Tra le ragioni che rendono il Perù il territorio ideale per la coltura di questi preziosi alimenti, vi è sicuramente la ricca biodiversità del territorio. Il Perù è, infatti, uno dei Paesi megadiversi del mondo, la sua varietà a livello geografico e microclimatico favoriscono l’abbondante crescita naturale di un’ampia varietà di Superfoods. La coltivazione di questi alimenti, inoltre, è un patrimonio che affonda le proprie radici migliaia di anni fa e in Perù, Paese all'avanguardia nella tutela delle antiche tradizioni, si trasmettono di generazione in generazione e si traducono in oltre 4500 specie autoctone e in una vasta conoscenza di erbe e piante officinali.

 

 

L’avocado, negli ultimi anni, è sempre più anche sulle  nostre tavole. Il Perù è il secondo esportatore di questo gustoso e benefico prodotto e dispone di circa 32.000 ettari di territorio - tra le Regioni settentrionali di Lambayeque, La Libertad, Àncash così come in quelle di Lima, Arequipa e Tacna - adibiti alla coltura di avocado Hass, una varietà tra le più prelibate. Ricca di potassio, fonte di energia, grassi buoni, magnesio e omega 3. Favorisce le funzionalità del sistema nervoso, muscolare e immunitario, regola il livello di glucosio nel sangue e si può preparare in tanti modi. Per portare un po’ di Perù nella propria cucina, si può utilizzare l’avocado nella preparazione di una tradizionale Causa de Cangrejo, insieme a patate, peperoncino, polpa di granchio e altri ingredienti facilmente reperibili.

 

Largamente apprezzato per il suo aroma dolce e intenso, il mango, in Perù, è coltivato principalmente nella fascia costiera, dall’estremo nord, come nella Regione di Piura, fino al Sud, nella Regione di Ica. Questo frutto tropicale, dalla consistenza morbida e soffice, è delizioso sia da solo sia se utilizzato per realizzare dessert. Inoltre è ricco di vitamine A e C, fibre, antiossidanti, beta carotene e contiene un bassissimo apporto di grassi, una vera panacea per il sistema respiratorio, cardiovascolare o la salute degli occhi e ottimo per migliorare le funzioni digestive.

 

In Perù ci sono cereali che da secoli fanno parte della tradizione gastronomica e sono rilevanti per i molteplici benefici che offrono all'organismo. Tra questi, grazie alla sua composizione ricca di nutrienti, la quinoa è considerata un vero e proprio cibo completo. Ve ne sono più di 3000 varietà ed è addirittura utilizzata nella dieta degli astronauti della NASA durante le loro lunghe missioni nello spazio. La quinoa fornisce proteine, acidi grassi non saturi, minerali, vitamine, fosforo e regala una sensazione di sazietà. Cresce rigogliosamente nelle Regioni andine di Junín, Huancavelica, Ayachuco, Apurímac, Cusco, Puno e Arequipa ed è ottima se cucinata come da tradizione, ad esempio in insalata, con miso e peperoncino, un antipasto semplice, gustoso e ideale nelle stagioni più calde.

 

 

 

 

Il cacao, "cibo degli dei" ricco di resveratrolo e flavonoidi dalle proprietà antiossidanti, ha origine nel bacino amazzonico. L'addomesticamento di questa coltura è iniziato circa 4000 anni fa, distribuendo la specie in tutta l'Amazzonia e il Mesoamerica, lungo la costa del Pacifico. Il Perù, con le sue 16 Regioni produttrici, è classificato come terzo esportatore di cacao in America Latina e ospita sottovarietà native uniche al mondo come il cacao bianco di Piura, il Fortunato di Cajamarca e il Chuncho di Cusco. Il Perù dispone della più alta biodiversità genetica del cacao al mondo e la foresta amazzonica ospita sei delle dieci varietà genetiche di cacao esistenti. É un ingrediente così importante della tradizione peruviana che dal 2012 si celebra, ogni 1 di ottobre, il Giorno del Cacao e del Cioccolato Peruviano, un’occasione unica nel suo genere per degustarlo in tante, golose varianti.

PROMPERÚ - La Commissione Peruviana per la Promozione delle Esportazioni e del Turismo l'organismo ufficiale specializzato in promozione turistica e marketing, collegato al Ministero del Commercio Estero e del Turismo del Perù.

 

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