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Premio oleario

CONSEGNATI OGGI A PERUGIA I PREMI AI SEI VINCITORI DE “LA GOCCIA D’ERCOLE"

Premio per le Piccole Produzioni” sezione a latere del concorso Ercole Olivario 2024

 

 

Durante la cerimonia di premiazione è stata presentata l’APP Ercole Olivario che si configura come innovativo strumento digitale al servizio delle aziende dell’Ercole Olivario per la valorizzazione dell’olio EVO di qualità italiano

Prossimo appuntamento domani sabato 6 aprile sempre a Perugia per la cerimonia di proclamazione e premiazione dei vincitori dell’Ercole Olivario 2024

 Si è appena conclusa a Perugia, presso il Teatro della Sapienza, la cerimonia di premiazione delle aziende olearie vincitrici dell’edizione 2024 de "La Goccia d'Ercole – Premio per le Piccole Produzioni", sezione a latere del concorso nazionale Ercole Olivario introdotta allo scopo di sostenere le piccole produzioni olearie italiane, in particolare in quelle realtà che possono contare su scarsi quantitativi.

 

Ecco i sei vincitori de "La Goccia d'Ercole” suddivisi per le due categorie in gara:

 

Per la categoria DOP / IGP sono tre le aziende premiate, tutte della Sicilia:

1° Classificato la società agricola Vincenzo Signorelli & Partners Srl con l’olio IGP Sicilia Foglie di Platino - Biancolilla Bio Premier Cru.

Classificato l’azienda Vitivinicola Casa Grazia di Francesco Maria Grazia con l’olio DOP Involio ottenuto dalla cultivar Nocellara del Belice;

3° Classificato l’azienda Agricola Sikulus con l’olio DOP Don Peppino;

 

Per la categoria Extra Vergine

1° Classificato dalla Toscana la società agricola Buonamici Srl Unipersonale con l’Olio Extravergine di oliva biologico

2° Classificato dalla Puglia la società agraria Petrizzelli snc con l’olio EVO Rodonea

3° Classificato dalla Toscana, la Tenuta il Corno - Il Corno sarl con l’olio EVO Selezione del Conte;

A consegnare i premi alle aziende vincitrici Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario, alla presenza di Federico Sisti, segretario generale della Camera di Commercio dell’Umbria, di Giovanni delle Donne per l’Agenzia ICE, Maurizio Servili dell’Università degli studi di Perugia e di Barbara Paolucci referente per la Borsa Merci Telematica.

Prima di procedere alla premiazione, è stata presentata la nuova APP Ercole Olivario, che si configura come innovativo strumento di commercializzazione posto al servizio delle aziende partecipanti al concorso nazionale Ercole Olivario. Come è stato illustrato durante la presentazione, la nuova APP Ercole Olivario è legata all’attivazione della “Carta degli Oli”, un progetto ambizioso realizzato in collaborazione con l’Associazione Nazionale Città dell’Olio con l’intento di dare vita a uno spazio virtuale pensato per valorizzare l’olio EVO italiano creando un luogo d’incontro digitale tra i produttori di olio, i ristoratori e i consumatori.

 

Scopo della nuova applicazione è di accorciare la distanza tra i produttori di olio selezionati e i consumatori attraverso la preziosa e indispensabile collaborazione dei ristoratori italiani, nel loro ruolo di ambasciatori dell’olio italiano di qualità. Il funzionamento è semplice: i ristoratori metteranno a disposizione dei clienti seduti al tavolo un QR code necessario per accedere alla Carta degli Oli, uno spazio digitale unico e coinvolgente in cui il consumatore potrà valutare le caratteristiche degli oli proposti nel locale procedendo al loro acquisto sia all’interno del ristorante stesso, sia successivamente da casa. I produttori di olio che si iscriveranno all’App Ercole Olivario potranno caricare i loro prodotti sulla Carta degli Oli, gestendo, all’interno di questo spazio virtuale, gli ordinativi dei ristoratori e anche quelli dei consumatori, sia di coloro che acquisteranno al ristorante, sia di coloro che lo faranno da casa.

 

Il Premio “La Goccia d’Ercole”, come ha rimarcato Federico Sisti, Segretario generale della Camera di Commercio dell’Umbria in occasione della presentazione della XXXII edizione del concorso Ercole Olivario– “si è affermato in questi anni, dopo la sua introduzione come sezione a latere del concorso Ercole Olivario, come importante occasione di sperimentazione e di confronto anche per le aziende che hanno piccole produzioni di olio, sia per ragioni congiunturali ed episodiche, legate all’andamento dell’annata olearia, sia per motivi strutturali, dovuti alle dimensioni aziendali o alle caratteristiche dei territori. La Goccia d’Ercole è diventata” – ha proseguito Sisti –un piccolo incubatore dove stiamo scoprendo oli di grandissima qualità, che hanno in questo modo l’opportunità di prepararsi per partecipare, in futuro, al concorso Ercole Olivario e soprattutto di attrezzarsi per affrontare la competizione nel mercato italiano e internazionale”.

 

Prossimo appuntamento sarà domani, sabato 6 aprile, sempre a Perugia dove, dalle ore 10.30 presso l’Auditorium di San Francesco al Prato, si terrà la cerimonia di proclamazione e premiazione dei vincitori della XXXII edizione del concorso Ercole Olivario 2024, che prevede anche la consegna dei riconoscimenti ai vincitori della III edizione del concorso nazionale Olive da Tavola.

 Il concorso nazionale Ercole Olivario è organizzato da Unioncamere Nazionale, Camera di Commercio dell’Umbria, Sviluppo e Territorio – Azienda Speciale della Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Roma per lo sviluppo e la crescita di Roma e della regione Lazio; ICE – Agenzia per la Promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane; Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste; il Ministero delle imprese e del Made in Italy; Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA) – Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari (IT) Sede di Pescara; Italia Olivicola ed Unaprol.

 

Segreteria Nazionale del Concorso Ercole Olivario

c/o Promocamera - Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria

Tel. +39 075 9660589 / 075 9660369

 

Paolo Barosso

PREMIO NAZIONALE “EXTRA CUOCA - IL TALENTO DELLE DONNE PER L’OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA”

 

 28 le cuoche professioniste in finale che per le loro ricette in gara hanno usato gli oli e.v.o. finalisti dell’Ercole Olivario 2023

 

Martedì 21 novembre a Perugia la “sfida ai fornelli” finale presso l’Università dei Sapori e la premiazione delle vincitrici della terza edizione del concorso nazionale. È in programma per martedì 21 novembre 2023 presso l’Università dei Sapori di Perugia, l’emozionante “sfida ai fornelli” finale tra le ventotto cuoche professioniste che si contenderanno il titolo di vincitrici della terza edizione del concorso nazionale “Extra Cuoca - Il talento delle donne per l’olio extra vergine di oliva”.

 

L’appassionante competizione, che intende valorizzare sia il valore e il talento delle donne in cucina, sia la qualità dell’olio extravergine d’oliva italiano e l’eccellenza dei territori in cui è prodotto, è riservata alle professioniste della ristorazione ed è promossa dal Comitato di Coordinamento del Premio Ercole Olivario e dall’Associazione Nazionale Donne dell’Olio, in partnership con Lady Chef (Dipartimento femminile della FIC - Federazione Italiana Cuochi) e con la collaborazione tecnica dell’Università dei Sapori di Perugia, del programma televisivo Agrisapori e di Italia a Tavola.

 

L’evento finale del concorso, in programma dalle ore 9.30, vedrà cimentarsi in una coinvolgente sfida, le ventotto cuoche finaliste che, suddivise nelle quattro categorie previste dal regolamento 2023 (Antipasti e altre preparazioni, Primi Piatti, Secondi Piatti e Dolci), saranno chiamate a preparare in diretta, alla presenza dei due Commissari di cucina Giancarlo Passeri e Emanuele Ascani, e in un tempo massimo di 60 minuti, le stesse ricette con cui sono state ammesse alla finale, utilizzando uno degli oli e.v.o. finalisti al concorso nazionale Ercole Olivario 2023, dedicato alle eccellenze olearie italiane.

 

La valutazione dei piatti, che prevede l’osservazione delle fasi esecutive delle ricette e l’assaggio del risultato finale, verrà effettuata da una giuria, incaricata di sottoporre ad attento e rigoroso esame le creazioni gastronomiche delle cuoche attenendosi a precisi criteri di giudizio. Tra questi: la mise en place e pulizia, che comprende la capacità di organizzare il proprio lavoro, il rispetto dei tempi di esecuzione, la pulizia e l’ordine durante la lavorazione; la valorizzazione dell’olio extra vergine utilizzato, che comporta l’uso consapevole e appropriato del prodotto prescelto; la corretta esecuzione delle diverse tecniche di cottura; i corretti abbinamenti con i diversi ingredienti; la preparazione professionale, che implica la corretta manipolazione e conservazione degli alimenti e il rispetto dei tempi di cottura; la gestione degli scarti alimentari e sostenibilità; l’aspetto estetico e servizio, che impone un’attenzione particolare per l’eleganza nella presentazione, con un’armonia di colori capace di invogliare alla degustazione; infine, il gusto, che impone di considerare non solo la gradevolezza del sapore, ma anche il giusto impiego dei condimenti.

 

La Giuria che avrà l’impegnativo compito di valutare le ricette preparate in diretta, esprimendo un giudizio insindacabile e inappellabile, e con facoltà di assegnare anche una o più menzioni speciali, sarà presieduta da Giorgio Donegani e formata dai giurati: Alessandra Baruzzi, Gianna Fanfano, Albarosa Zoffoli e Antonietta Mazzeo.

 

Al termine degli assaggi della giuria, alle ore 16.00, si terrà la presso il Centro Congressi della Camera di Commercio dell’Umbria con sede a Perugia, la cerimonia di proclamazione e di premiazione delle vincitrici, che saranno la prima e la seconda classificata per ciascuna categoria a concorso, oltre a eventuali menzioni speciali assegnate dalla Giuria.

 

Per maggiori informazioni:

Segreteria Organizzativa c/o Promocamera - Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria

 

Paolo Barosso

AL VIA LE ISCRIZIONI ALLA TERZA EDIZIONE DEL CONCORSO NAZIONALE CHE PREMIA LE MIGLIORI OLIVE PRODOTTE E TRASFORMATE IN ITALIA

 

 

Novità dell’edizione 2023 la possibilità di far degustare alla commissione anche   campioni di paté di oliva e attraverso il profilo sensoriale analizzato lavorare all’innalzamento della qualità delle olive prodotte.  Si è aperta la campagna iscrizioni alla terza edizione del Premio Ercole Olivario - Sezione “Olive da tavola”, il concorso nazionale che premia le migliori realtà aziendali italiane del settore olivicolo-oleario.  

 

L’iscrizione al concorso, possibile fino al 31 ottobre 2023, è riservata a olivicoltori e produttori singoli o associati nonché ad aziende detentrici della certificazione DOP che presentino campioni di olive prodotte e trasformate nel territorio italiano nella stagione olivicola 2022-2023 e rientranti, per le loro caratteristiche, nelle due categorie previste dal regolamento: 

Olive al naturale comprendente olive fermentate al naturale e disidratate e/o raggrinzite

Olive conciate secondo i metodi di lavorazione Castelvetrano e Sivigliano

 

Novità di questa edizione, oltre all’ampliamento della possibilità di partecipazione alle olive denocciolate e alle olive condite con l’aggiunta di spezie e/o aromi naturali, è il riconoscimento agli iscritti della possibilità di far degustare al Panel del Concorso campioni di paté di oliva prodotti con le olive italiane trasformate in Italia nella campagna olivicola 2022-23, in modo da poter avere un profilo sensoriale del proprio prodotto che aiuti il produttore nella ricerca e sperimentazione volta ad una sempre maggiore qualità del prodotto proposto.

 

Le olive sono un prodotto tipicamente mediterraneo”, sottolinea Martina Bacceli, vice capo panel del comitato di assaggio della sezione “Olive da tavola” dell’Ercole Olivario in occasione della fiera Gourmet Parigi, “espressione della tradizione gastronomica di tutti i paesi che si affacciano sul mediterraneo, sia in forma di aperitivo, che cotte all’interno di preparazioni più elaborate”. Per renderle edibili, le olive vanno sottoposte a un processo chiamato di “deamarizzazione”, che può essere condotto secondo diversi metodi di lavorazione, e, come evidenzia Bacceli, è proprio dall’ampio ventaglio di varietà olivicole e dalla pluralità dei metodi di lavorazione che discende la difficoltà di “riconoscere una buona oliva da uno scaffale di supermercato” e si manifesta, di conseguenza, l’esigenza di fornire al consumatore validi parametri qualitativi di scelta.

 

Tra le finalità che si propone il concorso Ercole Olivario sezione “Olive da tavola” vi è infatti la valorizzazione delle migliori olive da mensa provenienti da diversi ambiti territoriali di produzione, il sostegno agli operatori del settore orientato al miglioramento della qualità del prodotto e delle tecniche di produzione, l’esaltazione della figura dell’assaggiatore italiano come professionista in grado di valutare e comunicare la qualità, la promozione dei territori d’origine delle olive da mensa, espressione di diverse tradizioni olivicole.

 

Il concorso “Olive da Tavola” - organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, il Ministero delle imprese e del Made in Italy ed Agenzia ICE, il sostegno di UNAPROL Consorzio Olivicolo Italiano, di Italia Olivicola e del CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria - Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari Sede di Pescara - punta a mantenere gli stessi criteri di rigidità che contraddistinguono l’Ercole Olivario differenziandolo a livello mondiale rispetto agli altri concorsi dedicati all’olio. La trasparenza è garantita in particolare dalla modalità di acquisizione dei campioni di prodotto in gara, che avviene con prelievo diretto in azienda da personale qualificato, metodo questo che permette di garantire la presenza di tutti i requisiti richiesti dal regolamento.

 

A valutare i campioni di olive in gara sarà una commissione di degustazione composta da otto degustatori del CREA IT Sede di Pescara guidati dal capo panel, riconosciuto dal COI, Barbara Lanza e dal vice capo panel Martina Bacceli.

La Commissione stabilirà i vincitori dell’edizione 2023, assegnando i premi, al primo e secondo classificato all’interno delle due categorie in gara, e le Menzioni di merito previste dal regolamento, entrambi attribuiti alle aziende con punteggio di almeno 80/100.

 

I riconoscimenti speciali di questa edizione saranno:

la Menzione di merito Impresa biologica, riservata all’impresa in possesso di idonea certificazione che abbia conseguito il punteggio più alto;

la Menzione di merito Impresa Donna, assegnata all’impresa femminile con il punteggio maggiore;

la Menzione di merito Giovane Imprenditore, riconosciuta all’impresa con titolare fino a 40 anni d’età, che abbia ottenuto il punteggio più alto.

 

I vincitori verranno proclamati in conferenza stampa a metà dicembre 2023, mentre la consegna dei premi e dei riconoscimenti speciali è in programma a Perugia in occasione della cerimonia di premiazione della XXXII edizione del concorso nazionale “Ercole Olivario”.

 

L’iscrizione, possibile fino al 31 ottobre 2023, dovrà essere effettuata attraverso il sito www.ercoleolivario.it, che consentirà di inviare la domanda in tempo reale o in alternativa inviando la domanda di partecipazione a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. (Regolamento completo sul sito www.ercoleolivario.it ).

 

Paolo Barosso

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