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Oli

TORNA FRANTOI APERTI IN UMBRIA


Torna Frantoi Aperti in Umbria, che per il XXIII° anno celebra l’arrivo del nuovo Olio extravergine di oliva nel periodo della frangitura delle olive, con le visite ai frantoi e che quest’anno si svolgerà dal 24 ottobre al 29 novembre p.v.


Frantoi Aperti, uno degli eventi che in Italia è stato precursore del turismo esperienziale e del turismo dell’olio; anche questo anno offrirà ai visitatori la possibilità di vivere l’esperienza del frantoio in lavorazione ed assistere alla venuta del nuovo olio. In Umbria i frantoi stanno sempre di più diventando luoghi multifunzionali, luoghi di accoglienza oltre che di lavorazione; molti bellissimi da visitare, attenti al design, altri invece mantengono il calore e lo spirito tradizionale; sono diventati luoghi dove tutto l’anno spesso permettono di fare esperienze legate alla conoscenza dell’olio e.v.o. e del territorio e che trovano in Frantoi Aperti il momento clou per mostrarsi durante la raccolta e frangitura delle olive.


Una serie di iniziative/esperienze esclusive, quelle proposte da Frantoi Aperti, per festeggiare soprattutto quest'anno il lavoro che gli agricoltori hanno portato avanti nonostante le difficoltà dovute alla pandemia la scorsa primavera. Mentre tutto era fermo, la natura ha continuato il suo corso con la fioritura in primavera, le olive nate in estate che stanno arrivando a maturazione e che sapientemente i produttori raccoglieranno e moliranno nei loro frantoi per ottenere l’olio e.v.o., eccellenza umbra, che sarà possibile acquistare da questa edizione, anche attraverso la piattaforma on line accessibile direttamente dal sito www.frantoiaperti.net, dove si potranno prenotare anche le diverse proposte di esperienza in oliveto, in campo ed in frantoio.

 


Sei weekend quelli di Frantoi Aperti nell’Umbria bella e sicura, all’insegna della natura, dell’arte e della valorizzazione del paesaggio olivicolo, di grande fascino, dove il distanziamento è naturale, durante i quali sarà possibile visitare, i piccoli Borghi medioevali, i frantoi, gli uliveti, le dimore storiche, che saranno ancora una volta i protagonisti di un evento che ormai è un punto di riferimento per il settore del turismo dell’olio e dell’enogastronomia nazionale.


Il percorso di valorizzazione e scoperta del territorio umbro proposto dalla Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria con Frantoi Aperti sarà possibile anche grazie alle iniziative programmate in siti ameni, in genere non visitabili, come antiche ville, abbazie tra gli olivi, piccole chiese abbandonate. Luoghi di grande pregio che saranno contenitori di esperienze enogastronomiche, artistiche, musicali, culturali e naturalistiche.

 


Grazie alla stabile sinergia con le Strade dei Vini dell’Umbria, Frantoi Aperti sarà poi l’occasione per partecipare a panel di assaggio di vini Doc, Docg e IGT dell’Umbria, direttamente nel territorio di produzione.

 

Frantoi Aperti è organizzato dall’Associazione Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria, in collaborazione la Regione Umbria e con tutti gli attori del comparto olivicolo umbro, a partire da Promocamera dell’Umbria, il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria - 3A-PTA, il Coordinamento delle Strade ei Vini e dell’Olio dell’Umbria, CIA Umbria, Coldiretti Umbria, Confagricoltura Umbria, le Camere di Commercio di Perugia e Terni e del Consorzio di Tutela Olio e.v.o. Dop Umbria.

 

Michela Federici

D’ORO OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 2019-2020 CANTINE LUNAE BOSONI

 

di Virgilio Pronzati

 

 

Cantine Lunae Bosoni - Via Bozzi 63 Ortonovo (SP) - Tel. 0187.660187 -www.cantinelunae.comQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Cultivar: Razzola, Leccino e Moraiolo

Metodo di raccolta delle olive: brucate a mano.

Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 12-24 ore dalla raccolta. 

Confezionamento: bottiglie da 50 cl. - Bottiglie prodotte: 2500

Data scadenza: Dicembre 2021 - Lotto: LN-OL. 01/19 

 

Esame organolettico ed altre considerazioni

Aspetto: limpido. Colore: giallo oro chiaro con riflessi verdolini. Odore: fruttato leggero e fresco, persistente, fine, con netti sentori vegetali di cuore di carciofo, mandorla dolce e lieve di mela. Sapore: dolce, sapido, piacevolmente piccante, con quasi assente la percezione amara, di buona struttura e persistenza. Già di buon’armonia. 

 

Impiego gastronomico: a crudo su insalata di mare, ovoli in insalata, linguine con frutti di mare, seppie alla griglia, orata al sale. Ottimo per maionese, aiolì e tutte le salse da mortaio. In cottura: frittura di crostacei, frittatina d’acciughe, sgombro con piselli, fegato alla veneziana, brandacujun. Per acquistarlo: in azienda e in enoteche. Il prezzo della bottiglia: € 15,00.

 

Note: Da un decennio. oltre grandi vini, Paolo Bosoni produce un extravergine ottenuto da olivi secolari delle colline di Castelnuovo Magra e di Ortonovo. l'azienda produce liquori naturali di gran pregio, realizzati dal figlio Diego. All'interno della proprietà, Paolo Bosoni ha dato vita a Cà Lunae, un antico complesso rurale settecentesco, ristrutturato con certosina cura, dove oltre le Cantine, sono inseriti l'enoteca, i prodotti selezionati della gastronomia locale e un museo degli attrezzi dell'arte contadina.

 

Valutazione: 54/60

 

IL MAGNIFICO PREMIA DI NUOVO IL FRANTOIO FRANCI

Il Magnifico premia di nuovo il Frantoio Franci che è pronto ad accogliere i turisti in questa estate italiana

 

 

Al Franci Bio Igp Toscano Riserva è andato il Premio Il Magnifico 2020 nella sezione riservata agli extra vergine e indicazione geografica tipica Toscano. A due anni di distanza del “Premio alla carriera Marco Mugelli” assegnato nel 2018 a Fernando Franci, Il Magnifico – ideato da Matia Barciulli – torna dunque a premiare il frantoio di Montenero d’Orcia e ne sottolinea l’impegno, la serietà e il valore che tutta la famiglia Franci dà al proprio lavoro.

Fernando Franci purtroppo scomparve poche settimane dopo aver ricevuto il premio e oggi i figli Giorgio Laura e Lucia ne onorano la memoria anche ricevendo questo nuovo riconoscimento. Ma la memoria si onora soprattutto continuando un percorso e migliorandolo giorno per giorno, con ostinazione e amore.

“Chi mi conosce bene – racconta senza celare la commozione Giorgio Franci – sa quanto per me sia importante e profondo il legame con questo lavoro, legame che affonda le radici nell’esempio di vita dei miei nonni e dei miei genitori. Prendersi cura del territorio e degli oliveti è un dovere ma anche un grande piacere. Allo stesso modo, è un grande piacere produrre un olio che sappia regalare emozioni”.

“Questo premio – continua Giorgio – è un rinnovato riconoscimento al lavoro, al sacrificio e ai valore che rappresentano da sempre il nostro frantoio e che mai sono venuti meno lungo questo percorso.”

Infine, a Giorgio piace sottolineare come il premio alla carriera quest’anno sia stato assegnato a Maria Caterina Bulgarella, la produttrice della provincia di Trapani insieme alla quale una ventina di anni fa aveva condiviso il progetto Gemini: un extra vergine nato dall’unione di olio toscano e olio siciliano. Progetto innovativo e visionario, Gemini ha fatto molto parlare di sé e ha aperto la strada per altre alleanze tra grandi produttori italiani che hanno sempre visto il Frantoio Franci tra gli ideatori e promotori.

Giorgio parla di dovere e piacere: ma non basta, perché produrre grandi oli ogni anno significa anche abnegazione e sacrificio, e di queste due qualità Giorgio Franci e il team del frantoio hanno dato in questi decenni ampia testimonianza. Non è un caso che ogni anno nel piccolo e delizioso borgo di Montenero d’Orcia arrivino premi da ogni parte del mondo, e non è un caso che il Frantoio Franci abbia fatto scuola e sia stato di stimolo e di esempio per tanti altri produttori in Italia e nel mondo.

Il fare scuola, il voler insegnare e divulgare il mondo dell’olio è per la famiglia Franci un altro imperativo che va di pari passo con quello di voler produrre anno dopo anno qualità eccellente. Perché se i grandi oli non vengono spiegati, il consumatore farà più fatica a capirli. Ecco perché scolaresche e gruppi di privati italiani e stranieri da anni visitano il frantoio, ammirano i macchinari, ascoltano le parole di Giorgio e del suo team che raccontano come nasce un extra vergine di qualità, e infine degustano le varie selezioni.

In questa estate appena iniziata, che con tutta probabilità vedrà la Toscana solcata anche da tanti turisti italiani, il Frantoio Franci è più che mai pronto al suo compito didattico. E in un momento dove si sente particolarmente il bisogno di riconciliarsi con la terra, con i territori e con i grandi prodotti agroalimentari italiani, una visita alla famiglia Franci rappresenta il modo migliore per conoscere da vicino il magico mondo degli ulivi e dell’olio.

Il frantoio è aperto alle visite dal lunedì al venerdì dalle 9 alle 13 e dalle 14 alle 18. Previa prenotazione è possibile scegliere tra i vari pacchetti di degustazione previsti dal frantoio, che comprendono anche altri prodotti del territorio. Si può prenotare telefonando al numero 0564 954000.

Nel rispetto delle regole e in totale sicurezza, questa sarà una visita “magnifica”.

 

Patrizia Cantini

Boll. Olio Bio

Pruneti: l'extra vergine "pret a porter"

Nella strategia post covid di Pruneti l'extra vergine diventa "pret a porter":L'eccellenza dei Monocultivar in minibottiglie monodose da 20 ml per rispondere alle esigenze dei ristoratori e garantire ai clienti esperienze gourmet personalizzate 

"In questi giorni di lockdown abbiamo avuto tutti più tempo da dedicare alla cucina e a preparare pasti per la famiglia, dando maggiore attenzione alla selezione degli ingredienti perché oggi come mai è importante essere consapevoli che la salute ed il benessere inizia a tavola e l'olio extra vergine è un elemento essenziale della nostra dieta “- tiene a puntualizzare Gionni Pruneti. 

"Ma adesso che la fase 2 consente di muoverci, tornare a lavoro e ritornare a consumare pasti fuori in bar e ristoranti o take away - sottolinea Paolo Pruneti - è bene non perdere le buone abitudini. Così abbiamo pensato di offrire a tutti i ristoratori, bar e bistrot che devono adempiere a specifici protocolli di sicurezza di poter contestualmente offrire un'esperienza di qualità superiore ai propri clienti con formati monodose della nostra selezione Monocultivar Pruneti Leccino, Moraiolo, Frantoio o dal blend Viuzzo” 

La collezione Monocultivar Pruneti da 20ml sarà dunque disponibile per i ristoratori anche in versione private label personalizzabile e per i clienti privati che desiderino portare con sé il proprio olio per un abbinamento perfetto in qualsiasi contesto, dai ristoranti stellati all'insalata consumata in pausa pranzo in ufficio. 

“Il Monocultivar Pruneti 20ml completa la collezione di bottiglie da 100ml. 250ml e 500ml già disponibili per tutte le etichette per le quali operiamo anche in private label. 

Ci piace ricordare - prosegue Paolo Pruneti - come negli ultimi anni abbiamo collaborato con ristoratori attenti ai loro clienti, che desiderano offrire delle vere e proprie esperienze gourmet anche con la creazione di un “Olio Evo” personalizzato e abbinato al loro menù, con l’obiettivo di dare un tocco di esclusività e personalizzazione ai loro piatti con un ingrediente essenziale come l’olio Extravergine di Oliva Pruneti che può aggiungere profumi e sapori freschi, erbacei e vegetali impossibili da trovare se non in un evo eccellente”. 

Acquistabili on line in box 

Info Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tel. E WhatsApp +39 353 4054209 / +39 055 8555091 / +39 3317133833

Katy Lapini

Stella del Gambero Rosso al Frantoio Franci

La Stella del Gambero Rosso al Frantoio Franci, che accompagna questo periodo di quarantena con video ricette a base di extra vergine

  

 

Brilla una nuova stella nel copioso palmares del Frantoio Franci: è quella appena arrivata dalla “Guida Oli d’Italia 2020” del Gambero Rosso. Si tratta di un nuovo riconoscimento che i curatori hanno voluto aggiungere a quelli consueti in occasione del decimo anno della guida. La stella viene assegnata a quelle aziende che per dieci anni consecutivi abbiano ottenuto le 3 Foglie, ossia il riconoscimento che viene dato solo agli oli di eccellenza.

Franci è la prima azienda toscana a ottenere la stella, in conseguenza di dieci anni consecutivi di 3 Foglie ottenuti con le varie selezioni prodotte dal frantoio, e vale la pena ricordare che in alcuni anni le 3 Foglie sono andate a più di un extra vergine del frantoio.

Quest’anno le 3 Foglie quest’anno sono state assegnate al Villa Magra Grand Cru, il top di gamma del frantoio di Montenero d’Orcia, che ha anche vinto il Premio Speciale Miglior Monocultivar 2020. Come è noto infatti il Villa Magra Grand Cru è un monocultivar Frantoio che nasce da una singola oliveta storica dell’azienda.

Questo straordinario riconoscimento alla passione, all’impegno e alla costanza arriva in un momento estremamente difficile, che vede tutto il paese impegnato in una lotta inedita, forse destinata a cambiare profondamente i nostri stili di vita e in modo particolare quelli relativi alla nostra alimentazione. Secondo Giorgio Franci, anzi, questo cambiamento è auspicabile, e spera che tutti noi “torneremo a dare valore all’agricoltura e a chi si prende cura della terra; qualità dell’alimentazione e alimentazione di qualità saranno risorse preziose sulle quali puntare per ripartire.”

E a proposito di agricoltura e di terra, la primavera è ormai arrivata, la campagna sta ripartendo e tutti al Frantoio Franci lavorano affinché le piante siano in condizione perfette per affrontare le prossime fasi vegetative e presentarsi alla raccolta ricche di frutti di elevata qualità. La famiglia Franci sa che per ottenere grandi extra vergini occorrono ottime olive, e sa anche che le ottime olive nascono da una sapiente cura delle piante. Per questo in campagna i lavori non si sono mai fermati.

Si sono però dovute fermate le consuete visite e degustazioni in frantoio, e allora per “fare compagnia” a tutti i clienti e a numerosissimi follower del Frantoio Franci, è già on line sulla pagina Facebook la prima video ricetta dedicata a una sana alimentazione. Questa prima ricetta, un dolce per la colazione, racconta quel fantastico territorio dell’Amiata alle cui pendici si apre il frantoio, perché insieme all’olio extra vergine di oliva unisce la farina di castagne, altro grande prodotto di questo straordinario lembo di Toscana.

Anche questa è una maniera per stare insieme: condividere un dolce, una cosa buona e sana, che resterà patrimonio comune quando tutto sarà finito e potremo riprendere la nostra vita con la consapevolezza che l’agricoltura di qualità deve diventare fondamento della nostra ripartenza.

 

 Patrizia Cantini

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