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Vini

CLAYVER:  L'INNOVATIVO CONTENITORE PIACE ALLE GRANDI MAISON

 

In tre anni Clayver ha conquistato i mercati dando grandi soddisfazioni a chi ha scommesso su di lui. Scelto da aziende come Veuve-Clicquot e Tarlant

Anche le grandi maison francesi scelgono Clayver. Dal 2014 ad oggi lo hanno scelto aziende come la Maison Veuve-Clicquot e Tarlant nella regione vinicola della Champagne, lo Château Les Carmes Haut-Brion a Bordeaux e lo Château de Beaucastel a Châteauneuf-du-Pape. Nel mondo sono 150 le aziende che hanno almeno un Clayver in cantina, con un tasso di crescita che nel 2017 è stato finora del 37% nel numero di clienti e del 78% nella quantità di pezzi ordinati. Le richieste arrivano oltre che dalla Francia e dall'Italia – con nomi come Guido Berlucchi in Franciacorta, la cantina friulana Livio Felluga e Le Macchiole in Toscana - anche da Spagna, Germania, Austria, Ungheria, Grecia, Rep Ceca, Russia, USA, Canada, Argentina, Sud Africa, Australia. 
Il fattore chiave del successo di Clayver è da ricercarsi nel materiale con cui è costruito, un particolare gres molto più performante della terracotta delle anfore a cui si ispira. È resistente agli urti e impermeabile, ma non ha i problemi di assorbimento e di perdita di prodotto tipici dell'argilla. Un materiale dotato di una microporosità che permette uno scambio gassoso con l’esterno, molto più ridotto rispetto al legno, ma che consente comunque un'evoluzione nel vino, con il vantaggio di non avere nessuna cessione di sostanze aromatiche. È inoltre facile da lavare e sterilizzare, adatto ad essere utilizzato con qualsiasi prodotto alimentare. E' interessante come Clayver possa essere destinato anche ad usi diversi dal vino. Alcune aziende americane di cosmetici hanno scelto questo contenitore per la produzione di lozioni naturali, in particolare per il processo di macerazione di radici, fiori e frutti. La forma rotonda di Clayver consente di mantenere umido il fiore, la radice e la frutta, aiutando l'estrazione delle sostanze officinali. Lo spessore delle pareti garantisce l'inerzia termica - un fattore chiave per la macerazione - e uno scambio di ossigeno uniforme e tridimensionale riguardante la più piccola superficie possibile. Clayver è disponibile in due diverse dimensioni: 250 e 400 litri.


Press info: 
Davide Cocco
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392 9286448

Rossovermiglio - Via Buonalbergo 53 - 82020 Paduli (Benevento) - Tel. 0824927178 - www.rossovermiglio.it

 

Di Virgilio Pronzati

 

Rossovermiglio - Via Paduli-Buonalbergo 53 - 82020 Paduli (Benevento)  -  Tel. 0824927178 - www.rossovermiglio.it

 Sannio Greco Doc 2015

Categoria: Bianco Secco. Vitigno: Greco Bianco. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%.  Lotto: L. 161.36 - Bottiglie prodotte: 6.000. Fascetta DOC AATNO 59 70447. Prezzo sorgente € 7,50. Prezzo medio in enoteca € 12,70. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini secchi, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2 anni.  Evoluzione: ancora giovane.  Servizio: mescere a 10°C in calici con stelo alto.  Abbinamento: linguine con frutti di mare, zuppetta di alici, seppioline alla piastra, sgombri al verde, baccalà in pastella.

Alla vista è cristallino, di colore paglierino con lievi riflessi verdolini.  Al naso si presenta discretamente intenso, persistente e fine, con netti sentori di lavanda, prugna bianca, confetto e lieve di resine di conifere. In bocca è secco ma morbido, sufficientemente fresco e sapido, un po’ minerale, caldo, di buona struttura e persistenza, con piacevole fondo fruttato-sapido.  Retrogusto: vena sapida, note floreali, fruttate, minerali e vegetali.

Note: Buono. Ottenuto da scelte uve di vitigni dell’età media di cinque anni diraspate e pigiate, fatte macerare a freddo per 12 ore.  Seguono la separazione delle bucce dal mosto, e la fermentazione alcolica di circa dieci giorni in botti d’acciaio inox a 18°C. Dopo i necessari travasi, il vino matura per alcuni mesi in botte d’acciaio inox. 

Punteggio: 53/60

 

Falanghina del Sannio Doc 2015

  

Categoria: Bianco Secco. Vitigno: Falanghina Bianco. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%.  Lotto: 161.37. Bottiglie prodotte: 6.000. Prezzo sorgente € 7,00. Prezzo medio in enoteca € 11,50.  Fascetta DOC AATNO 59 57014. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini secchi, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1 anno.  Evoluzione: quasi pronto.  Servizio: mescere a 10°C in calici con stelo alto.  Abbinamento: pizza alla marinara, spada marinato, risotto con vongole e acciughe fritte.

 

Alla vista è cristallino, di colore paglierino con netti riflessi verdolini.  Al naso si presenta discretamente intenso, persistente e fine, con sentori di fiori di acacia, essenze vegetali del bosco e frutti bianchi immaturi. In bocca è secco, molto fresco e sapido, lievemente caldo, di buona struttura e persistenza, con piacevole fondo fruttato-sapido.  Retrogusto: vena sapida, note floreali, fruttate e vegetali .

 

Note: Buono. Ottenuto da scelte uve di vitigni dell’età, media di cinque anni, diraspate e pigiate, fatte macerare a freddo per 12 ore.  Seguono la separazione delle bucce dal mosto, e la fermentazione alcolica di circa dieci giorni in botti d’acciaio inox a 18°C. Dopo i travasi, il vino matura per alcuni mesi in botte d’acciaio inox. 

Punteggio: 51/60

 

Sannio Fiano Doc 2015

 

Categoria: Bianco Secco. Vitigno: Fiano. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%.  Lotto: 16137. Bottiglie prodotte: 6.000. Prezzo sorgente € 7,20. Prezzo medio in enoteca € 12,20.  Fascetta DOC AATNO 59 70414. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi secchi, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 3 anni.  Evoluzione: ancora giovane.  Servizio: mescere a 10°C in calici con stelo alto. Abbinamento: spaghetti con fiori di zucchino e gamberetti,  risotto con asparagi e fontina, orata al sale e gallinella all’acqua pazza.

Alla vista è molto limpido, di colore paglierino con riflessi verdolini.  Al naso si presenta discretamente intenso, persistente e fine, con netti sentori di pompelmo e cedro quasi maturi, ed’essenze di conifere ed erbe aromatiche.  In bocca è secco ma morbido, fresco e sapido, un po’ minerale, caldo, di equilibrata struttura e persistenza, con netto e piacevole fondo fruttato-sapido.  Retrogusto: vena sapida, note fruttate e vegetali 

Note: Buono. Ottenuto da scelte uve di vitigni dell’età media di cinque anni diraspate e pigiate, fatte macerare a freddo per 12 ore.  Seguono la separazione delle bucce dal mosto, la fermentazione alcolica di circa dieci giorni in botti d’acciaio inox a 18°C. e, dopo i travasi, il vino matura alcuni mesi in botte d’acciaio inox. 

Punteggio: 52/60

 

Animanera Spumante Brut 2015

Aglianico Rosato Doc 2015

 

Categoria: Rosato secco spumante. Vitigno: Aglianico. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%.  Lotto: 161.60. Bottiglie prodotte: 6.000. Prezzo sorgente € 10,00. Prezzo medio in enoteca € 17,00.  Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti agli spumanti rosati secchi, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1 anno.  Evoluzione: ancora giovane.  Servizio: mescere a 8°C in slanciate flutes con stelo molto alto.  Abbinamento: cocktail di crostacei, tartine al salmone, risotto all’astice, triglie al vapore con olio allo zafferano. 

Alla vista è molto limpido, di colore rosato pallido con nuances ramate. Perlage discretamente fine, fitto e continuo. Al naso si presenta discretamente intenso, persistente e fine, con profumo do rosa, ribes rosso, corbezzolo e lieve di umori boschivi. In bocca è secco ma morbido, equilibratamente fresco e sapido, caldo, pieno ma snello, persistente, con piacevole fondo fruttato-sapido.  Retrogusto: vena sapida, note fruttate e vegetali.

Note: Buono. Ottenuto da scelte uve di vitigni dell’età media di cinque anni diraspate e pigiate, fatte macerare a freddo per 12 ore.  Seguono la separazione delle bucce dal mosto, e la fermentazione alcolica di circa dieci giorni in botti d’acciaio inox a 18°C. Dopo i necessari travasi, e la maturazione per alcuni mesi in botte d’acciaio inox, il vino è stato spumantizzato col metodo Martinotti. 

Punteggio: 54/60

  

CONSORZIO TUTELA VINI MONTECUCCO

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QUALITÀ, OTTIMISMO E SUCCESSO: LE TRE PAROLE CHIAVE DEL 

CONSORZIO TUTELA VINI MONTECUCCO

 

Un bilancio molto positivo a chiusura delle principali fiere di settore che animano il panorama vinicolo internazionale, con un incoraggiante risveglio del mercato interno

 

A marzo e aprile 2017 il Consorzio Tutela Vini Montecucco è stato protagonista a ProWein (Düsseldorf, 19/21 marzo 2017) e a Vinitaly, il Salone Internazionale di Verona dedicato al mondo del vino e dei distillati appena concluso (9/13 aprile 2017). Anche quest’anno i due eventi fieristici si confermano gli appuntamenti più importanti dedicati alla promozione della Denominazione a livello mondiale: a parlare il grande successo di pubblico – buyer, professionisti, operatori del settore e semplici appassionati – in visita agli stand.

 

 “Il Prowein ha un profilo chiaramente più internazionale sull’offerta e richiama soprattutto molti operatori esteri” dichiara Claudio Carmelo Tipa, Presidente del Consorzio Tutela Vini Montecucco“Feedback particolarmente positivi arrivano dal Nord Europa ma, considerate le numerose visite presso il nostro stand a Düsseldorf – o presso le singole aziende – siamo molto ottimisti anche rispetto ai mercati d’oltreoceano”. E continua “Il Vinitaly comunque rimane il momento commerciale più importante per i produttori italiani e per le nostre realtà consortili, dove possiamo presentarci a pubblico nazionale ma anche estero, di professionisti o semplici appassionati”.

 

È importante sottolineare che, benché la Denominazione sia piccola, relativamente giovane e ancora non molto conosciuta, il “Consorzio dell’Amiata”, oltre ad attirare un pubblico di operatori di tutto il mondo - soprattutto provenienti da quei mercati maturi, come gli Stati Uniti, con già un’ampia cultura del vino e quindi aperti alle nuove offerte enologiche del Belpaese - ha conquistato anche moltissimi connazionali. Interessante, infatti, l’affluenza di italiani allo stand del Vinitaly, sia professionisti sia semplici curiosi. C’è finalmente la sensazione di un risveglio dell’interesse nazionale e, dai dati registrati in questi primi mesi del 2017, si avverte una piccola – ma fiduciosa – ripresa del mercato interno. L’estero comunque rimane ancora oggi un punto di riferimento per il Consorzio, considerato che mediamente il 60% della produzione di Montecucco DOC e DOCG varca il confine. Ma si può dire che, a chiusura delle fiere, il Montecucco respiri grande ottimismo: inizia a essere riconosciuto come territorio interessante, in crescita e in grado di dare grandi soddisfazioni, in particolare per il rapporto qualità/prezzo dei vini di questa zona di produzione.

 

Il prossimo 8 maggio il Consorzio volerà a New York – mercato già maturo e importante per i vini toscani in generale, forse l’area degli Stati Uniti in cui la conoscenza e l’interesse da parte del consumatore sono maggiori e di conseguenza maggiore è la domanda di vino proveniente da tutto il mondo – per un evento rivolto esclusivamente alla stampa di settore dove saranno presentati dieci vini di altrettante aziende. In questo modo continua l’attività di promozione della Denominazione anche negli Stati Uniti, per i produttori che hanno già una distribuzione e per chi la sta cercando. 

 

www.consorziomontecucco.it

 

 

 

Ufficio stampa:

Valentina Fraccascia, Zed_Comm

Tel: +39.02.36550569, Mob: +39.348 3633000, Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Il Montecucco, la nuova promessa del vino toscano, nasce dalle uve coltivate con passione nei 7 comuni della denominazione di origine controllata e garantita, la DOCG in vigore da settembre 2011: Arcidosso, Campagnatico, Castel del Piano, Cinigiano, Civitella Paganico, Roccalbegna e Seggiano.

Nuova frontiera del vino toscano, la Denominazione, con le sue 64 aziende associate, punta a uno sviluppo che possa coniugare gli aspetti produttivi con quelli promozionali e turistici del territorio: la zona, altamente vocata alla produzione del Sangiovese, gode di condizioni climatiche estremamente favorevoli, vicino al Mar Tirreno – da cui dista solo pochi km in linea d’aria – e all’ormai spento vulcano Amiata, che con i suoi 1.738 metri di altezza domina tutto il territorio compreso tra la Maremma, la Val d’Orcia e la Val di Chiana. Qui si sono succeduti Etruschi, Romani, Longobardi, monaci benedettini, dominio senese e la famiglia dei Medici: una stratificazione storica che ha lasciato tracce indelebili e testimonianze che ancora oggi sono visibili nei borghi, negli stupendi agriturismi e nelle dimore d’epoca, nella produzione di olio e, soprattutto, di vino.

 
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Evento Marchesi di Barolo e AIS Torino: Mercoledì 26 Aprile 2017. Ore 21:00

 

MARCHESI di BAROLO insieme a AIS Piemonte

celebreremo una delle figure più straordinarie del nostro Ottocento,

Juliette Colbert Maulévrier

Mercoledì 26 Aprile 2017 ore 21:00 presso la sede AIS di nTorino. in via Modena 23

RSVP


 

Un serata di ricca di emozioni, alla scoperta della magica storia del vino Barolo e della donna che per prima lo amò e fece conoscere al mondo, tanto da guadagnarsi l’appellativo di Re dei Vini, Vino dei re.
 
Come da tradizione, la storia inizia con “C’era una volta”, più precisamente, nel 1807 quando il Marchese di Barolo, Carlo Tancredi Falletti, prese in sposa a Parigi una nobildonna francese, 
 
Juliette Colbert di Maulévrier
 
Donna dal grande intelletto, considerata una delle figure più straordinarie del nostro Ottocento, Juliette affascinò il Piemonte anche per l’intensa spiritualità e impegno sociale. Suor Ave Tago, religiosa della Opera Pia Barolo - congregazione fondata da Juliette di Barolo stessa, ci farà conoscere ancora meglio questa grande figura della nostra storia piemontese conducendoci ai giorni nostri, dove più recenti pagine ci raccontano di come il testimone passato dalla Marchesa alla nostra famiglia sia ancora acceso dalla fiamma della passione per il Barolo e il suo terroir. Una storia, quella della Marchesa,  che si intreccia alla nostra famiglia da sei generazioni e, che soprattutto appartiene a chi ama questo grande vino.
 
In degustazione alcuni dei nostri vini più rappresentativi, in una selezione di annate eccezionali:
 
•         Langhe DOC Bianco 2016 BRIC AMEL
•         Barbera d’Alba DOC 2014 PEIRAGAL
•         Barbaresco Riserva DOCG RIO SORDO 2011 - Cascina Bruciata
•         Barolo DOCG CANNUBI 1980
•         Barolo DOCG SARMASSA 1980
•         Barolo DOCG CANNUBI 1990
•         Barolo DOCG SARMASSA 1990;
•         Barolo DOCG CANNUBI 2000
•         Barolo DOCG SARMASSA 2000
•         Barolo DOCG CANNUBI 2010
•         Barolo DOCG SARMASSA 2010
 
 
In collaborazione con: AIS PIEMONTE
 
MARCHESI DI BAROLO
Tel. +39  0173-56.44.00

 

www.marchesibarolo.com

Tenuta Colombarola -INDIRIZZO Loc. Colombarola Strada provinciale, Località Colombarola 29010 Trevozzo – Nibbiano (PC)

Di Virgilio Pronzati    

 

 

Effusia V. S. Brut 

 

Categoria: Spumante secco. Vitigni: 50% Chardonnay e 50% Ortrugo.  Alcol: 11%. Lotto: R 293.  Prezzo sorgente €  9,00. Prezzo medio in enoteca € 15,50. 

 

Esame organolettico

 

Alla vista è brillante di colore paglierino scarico con riflessi verdolini. Perlage: un po’ rado ma fine e discretamente continuo.  Al naso si presenta mediamente intenso, persistente e fine, con sentori di fiori gialli un po’ essiccati, mela renetta quasi matura, uva spina e pompelmo non ancora maturo.  In bocca è secco, fresco e sapido, sottile ma piacevole, di buona persistente.  Retrogusto: vena fresca e sapida, note floreali e fruttate.

 

Note: Discreto.  Ottenuto da scelte uve Chardonnay e Ortrugo di vitigni siti in alta Val Tidone con resa di 55 ettolitri per ettaro.  Vinificazione: Spremitura  soffice separata delle due uve, prima fermentazione in botti d’acciaio a 15°C.  Presa di spuma in autoclavi (Martinotti) per circa nove mesi. Evoluzione: giovane ma invitante. 

Valutazione: 49/60

 

Colombarola VSQ Metodo Classico Brut Gran Cuvée

 

Categoria: Spumante secco. Vitigni: 70% Chardonnay e 30% Pinot Nero. Alcol:12,5%. Lotto: 10 B. Degorgiato: Il 05 - 16.  Prezzo sorgente € 15,50.  Prezzo medio in enoteca € 27,00.

 

Esame organolettico

 

Alla vista è brillante di colore paglierino con lievi riflessi verdolini. Perlage: minuto, ma fine e continuo. Al naso si presenta abbastanza intenso, persistente e fine, con sentori di fiori di tiglio, nocciola, mela renetta un po’ avvizzita, mandorla amara e agrumi.  In bocca è molto secco, fresco e sapido, di equilibrata struttura e persistenza, leggermente caldo, con fondo amarognolo. Retrogusto: vena fresca e sapida, e note  floreali e fruttate.

 

Note: Buono.  Ottenuto da scelte uve Chardonnay e Pinot Nero di vitigni siti in alta Val Tidone con resa di 55 ettolitri per ettaro. Vinificazione: Spremitura  soffice separata delle due uve, prima fermentazione in botti a 15°-16°C.  Presa di spuma in bottiglia (Metodo classico) per 24-40 mesi sui lieviti. Evoluzione: quasi pronto. 

Valutazione: 52/60

 

Colombarola VSQ Metodo Classico Rosé Brut Gran Cuvée

 

Categoria: Spumante secco. Vitigno: 100% Pinot Nero. Alcol:12,5%. Lotto: 14 R. Degorgiato: Il 06 - 16.  Prezzo sorgente € 16,50.  Prezzo medio in enoteca € 30,00.

 

Esame organolettico

 

Alla vista è limpido di colore rosa tenue con nette nuances ramate. Perlage: abbastanza fine, fitto e continuo. Al naso si presenta abbastanza intenso, persistente e fine, con netti sentori di ciliegia, mora e lampone maturi, e lieve d’umori boschivi. In bocca è secco, sapido, leggero ma equilibrato, discretamente persistente, con piacevole fondo amarognolo. Retrogusto: vena sapida, e note  floreali e fruttate.

 

Note: Buono.  Ottenuto da scelte uve Pinot Nero di vitigni siti in alta Val Tidone con resa di 45 ettolitri per ettaro.  Vinificazione: Spremitura  soffice delle uve, prima fermentazione in botti d’acciaio a 14°-16°C. Presa di spuma in bottiglia (Metodo classico) per 24-40 mesi sui lieviti. Evoluzione: quasi pronto.  

Valutazione: 53/60

 

 

Pietragaia Vino Bianco 2015

 

Categoria: Bianco secco. Vitigni: 85% Marsanne e 15% Chardonnay. Alcol:12,5%. Lotto: 100516. Prezzo sorgente € 10,50.  Prezzo medio in enoteca € 18,50.

 

Esame organolettico

 

Alla vista è limpido di colore paglierino con riflessi dorati. Al naso si presenta intenso e persistente, abbastanza fine, con sentori di fiori di saponaria e mandorlo, buccia di limone, pera, mela e frutto della passione.  In bocca è secco, caldo, molto sapido e fresco, discretamente pieno e persistente, con gradevole ma netto fondo sapido-amarognolo.  Retrogusto: vena sapida e note floreali e fruttate.

 

Note: Buono.  Ottenuto da scelte uve Marsanne e Chardonnay di vitigni siti in alta Val Tidone con resa di soli 30 ettolitri per ettaro.  Vinificazione: diraspatura soffice delle uve, lasciando il 30-40% di acini interi. Dopo breve macerazione in pressa, fermentazione in botti d’acciaio inox a 16°-18°C.  Evoluzione: quasi pronto.  

Valutazione: 52/60

 

Gandinaia Syrah 2015 

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Syrah. Alcol:14%. Lotto: 091116. Prezzo sorgente € 11,50.  Prezzo medio in enoteca € 21,00.

 

Esame organolettico

 

Alla vista è limpido, di colore rubino carico con orlo porpora. Al naso si presenta intenso e persistente, fine, ampio, varietale, con sentori di iris, gelatina di lampone,  mora e ciliegia mature, mandorla amara, cacao, umori balsamici e pepe bianco.        In bocca è secco, abbastanza fresco e sapido, caldo, piacevolmente tannico, pieno ma snello, di grande persistenza, con fondo fruttato-amarognolo. Retrogusto: vena sapida  e tannica, e note floreali, fruttate e speziate. 

 

Note: Ottimo.  Ottenuto da scelte uve Syrah di vitigni siti in alta Val Tidone con resa di soli 30 ettolitri per ettaro. Ogni ceppo  da 700-800 grandi di uva.  Vinificazione: diraspatura soffice delle uve, lasciando il 30-40% di acini interi e una parte è fatta appassire. La fermentazione è fatta in botti d’acciaio inox, oscillando tra i 26° e i 30°C.  Seguono una macerazione sulle bucce per due settimane.  Svinatura, passaggio del vino in barriques dove fa la fermentazione malolattica, rimanendo alcuni mesi  sulle fecce fini, con batonnage periodici. Evoluzione: quasi pronto, ma di buon affinamento.   

 

Valutazione: 57/60

 

Tenute Pacelli - Contrada Rose – 87010 Malvito (CS)– Tel. 0984501486 - Cellulare: 3451191140 - www.tenutepacelli.it - info@tenutepacelli.it

 

Tenute Pacelli - Contrada Rose – 87010 Malvito (CS)– Tel. 0984501486 - Cellulare: 3451191140 - www.tenutepacelli.it  -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  

Spumante Brut Calabria VSQ Zoe Zoe.  Vitigno: Riesling Italico.  Bottiglia: Champagnotta da 75 cl. Alcol:12,5%.  Lotto: L1 2015. Prezzo sorgente € 12,00. Prezzo medio in enoteca: € 19,40 - Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibititi a vini spumanti di medio affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo ancora 2-3 anni. Evoluzione: ancora giovane ma già discretamente equilibrato. Servizio: mescere a 8° in flutes con stelo alto.  Abbinamento: zuppa di acciughe, torte di verdure, stoccafisso in quazzetto, seppie alla griglia.

ESAME ORGANOLETTICO

Alla vista è limpido, brillante, di color verdolino vivo. Al naso si presenta intenso, abbastanza persistente, sufficientemente fine, con sentori fragranti, floreali e fruttati. In bocca e secco, sapido, caldo, un po’ minerale, pieno ma snello, d’invitante beva ma senza cadere nella semplicità. Retrogusto: vena sapida, minerale e note fruttate.

CONSIDERAZIONI: Buono. Ottenuto da scelte uve allignanti a Cordone speronato site a 350 msm, con resa di 70 quintali per ettaro effettuata in agosto. Vinificazione: In bianco per 15 giorni, con macerazione prefermentativa a freddo a 26 °C. Dopo travasi e malolattica, Il vino matura nove mesi in botte d’acciaio inox. Seguito da altri 3 d’affinamento in bottiglia. Interessante e non certo comune la presenza degli idrocarburi che sembrano uguali ai renani. Importante la certificazione bio che ne garantisce e tutela tutte le fasi di produzione e tutela.  Lo stesso con miele, olio Extravergine di oliva e grappa.

Valutazione: 53/60

  

Barone Bianco Calabria IGT - Vitigno: Riesling Italico o Chardonnay. Bottiglia: 75 cl. Alcol:13%.  Lotto: L1 2015. Prezzo sorgente € 5,00. Prezzo medio in enoteca: € 12,00 - Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibititi a vini spumanti di medio affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo ancora 2 anni Evoluzione: giovane ma già discretamente equilibrato. Servizio: mescere a 10° in calici con stelo medio.  Abbinamento: pesce spada alle olive, pasta con broccoli, melanzane alla parmigiana.

ESAME ORGANOLETTICO

Cristallino, di colore paglierino intenso ma vivo. Molto ampio e persistente, composito, discretamente fine, con netti sentori di frutti maturi di pompelmo e arance e miele. In bocca è secco e giustamente fresco, minerale, caldo, pieno e continuo.  Retrogusto:  spiccate note fruttate, speziate e minerali.

Considerazioni: Tendente a buono. Ottenuto da scelte uve allignanti a Cordone speronato site a 350 msm, con resa di 70 quintali per ettaro effettuata in agosto. Vinificazione: In bianco per 15 giorni, con macerazione prefermentativa a freddo a 26 °C. Dopo travasi e malolattica, Il vino matura nove mesi in botte d’acciaio inox. Seguito da altri 3 d’affinamento in bottiglia.  Importante: la certificazione bio ne garantisce e tutela tutte le fasi di produzione e tutela.  Lo stesso con miele, olio Extravergine di oliva e grappa.

Valutazione: 49/60

  

Paucciuri Esaro IGT - Vitigni: 70% Barbera e 30% Cabernet.  Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%.  Lotto: 1  2012.  Prezzo sorgente € 7,OO - Prezzo medio in enoteca € 14,22.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibititi a vini rossi di medio-affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo ancora 3-4 anni Evoluzione: giovane ma già discretamente equilibrato. Servizio: mescere a 18° in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: Tagliatelle con sugo di coniglio, arista di maiale al forno, pecorino toscano di 3-4 mesi. 

ESAME ORGANOLETTICO

Limpido, di colore rubino carico con orlo porpora. Al naso è ampio e persistente, composito, discretamente fine, con netti sentori di frutti maturi: mora, ciliegia, lampone e, miele e cannella. In bocca è secco e giustamente fresco, un po’ minerale, caldo, pieno e continuo.  Retrogusto: spiccate note fruttate, speziate e minerali.

Considerazioni Buono. Ottenuto da scelte uve allignanti a Cordone speronato site a 350 msm, con resa di 70 quintali per ettaro effettuata in agosto. Vinificazione: In bianco per 15 giorni, con macerazione prefermentativa a freddo a 26 °C. Dopo travasi e malolattica, Il vino matura nove mesi in botte di rovere da 5 ettolitri. Seguito da altri 3 d’affinamento in bottiglia.  Importante: la certificazione bio ne garantisce e tutela tutte le fasi di produzione e tutela.  Lo stesso con miele, olio Extravergine di oliva e grappa.

Valutazione: 51/60

  

Terra Rossa Esaro IGT 2010 - Vitigni: Magliocco Dolce, Nero d'Avola (Calabrese) e Merlot 13%. Bottiglia: 75%.  Alcol: 13%.  Lotto: 15 2012.  Prezzo sorgente € 6.  Prezzo medio in enoteca € 15.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibititi a vini rossi di medio-lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo ancora 2-3 anni. Evoluzione: ancora giovane ma già discretamente equilibrato. Servizio: mescere a 18° in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: polenta con stufatino di cinghialetto, broccoletti con salamini e fagioli, fonduta.

Esame organolettico

Alla vista è limpido, di colore granato carico.  Al naso si presenta intenso, persistente, fine, composito, con netti sentori fruttati di ciliegia, lampone e speziati di cacao, pepe nero, liquirizia, carruba e boisé.  In bocca si presenta secco, piacevolmente fresco e astringente, caldo, pieno e persistente, con già buon equilibrio.

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Magliocco dolce allignanti a Cordone speronato site a 350 msm, con resa di 70 quintali per ettaro effettuata in agosto. Vinificazione: In bianco per 15 giorni, con macerazione prefermentativa a freddo a 26 °C. Dopo travasi e malolattica, Il vino matura nove mesi in botte d’acciaio inox. Seguito da altri 3 d’affinamento in bottiglia. Importante: la certificazione bio ne garantisce e tutela tutte le fasi di produzione e tutela.  Lo stesso per miele, olio Extravergine di oliva e grappa. 

Valutazione: 53/60

 

Tèmeso IGP  -  Vitigni: 70% Magliocco dolce e 30% Nero d’Avola (Calavrese).  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 14%.  Lotto: 2.3.2012. Prezzo sorgente € 8.  Prezzo medio in enoteca € 18.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibititi a vini rossi di medio-lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo ancora 3-4 anni. Evoluzione: ancora giovane ma già discretamente equilibrato. Servizio: mescere a 18° in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: polenta con stufatino di cinghialetto, broccoletti con salamini e fagioli, fonduta.

Esame organolettico

Alla vista è limpido, di colore rubino intenso con orlo porpora. Al naso si presenta intenso, persistente e fine, complesso, balsamico, con sentori di spezie, bosso, carruba, limone e pompelmo amari un po’ essiccati.  Secco, sufficiente fresco, di equilibrata struttura e di molta persistenza.  Un gran vino.

Considerazioni: Ottimo. Ottenuto, come tutti i vini aziendali, da scelte uve Biologiche Magliocco dolce e Nero d’Avola (Calavrese) allevate a Guyot con resa di 70 quintali per ettaro. La vinificazione avviene in botti d’acciaio da cinquanta ettolitri. Mentre la maturazione del vino avviene in botti di rovere da 5 ettolitri.  Per quasi tutti i vini la maturazione in acciaio è di un anno. 

Valutazione: 54/60

 

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