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Vini

Blanc Oltrepò Pavese Doc Chardonnay 2014

Di Virgilio Pronzati

 - Tenuta Mazzolino  -  Via Mazzolino 34  -  27050 Corvino San Quirico (PV)  -  Tel 0383/876122  -  www.tenuta-mazzolino.com  -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

Categoria: Bianco secco. Vitigno: Chardonnay. Bottiglia: borgognona da 75 cl. Alcol: 13%.  Lotto: 219-15.  Bottiglie prodotte: 14.000. Prezzo medio in enoteca € 18,00.  Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi di medio affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni.  Evoluzione: giovane. Servizio: mescere a 11°C in ampi calici con stelo alto. Abbinamento: torta pasqualina, linguine con frutti di mare, ravioli di triglia con ragù di gamberi, terrina di orata, dentice alla griglia con salsa aiolì.

Esame organolettico

Limpidezza: cristallino. Colore: giallo paglierino intenso con lievi riflessi verdolini.  Profumo: intenso e persistente, fine, composito, con sentori di cedro, limone, frutto della passione, erbe montane balsamiche, e lieve boisé, minerale, radice di liquirizia, pera kaiser immatura e nocciola verde.  Sapore: secco, molto fresco e sapido, un po’ minerale, caldo, con piacevole vena tannica, di buona struttura e persistenza, con netto fondo sapido-amarognolo.  Retrogusto: vena fresca, sapida e tannica, e note fruttato-vegetali.

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Chardonnay di un irto vigneto collinare d’età media di diciassette anni  con resa di 47 quintali per ettaro.  Vinificazione: il mosto ricavato dalla pressatura soffice dei grappoli, dopo una decantazione statica a bassa temperatura, ha fermentato per circa dodici giorni in pieces borgognotte (Allier e Troncais) a 20°C. Maturazione: dieci mesi in barriques borgognotte con batonnage. Segue un adeguato affinamento in bottiglia.  

 

Punteggio: 53/60

ASPETTO: Limpidezza  4.  Colore 5.  PROFUMO:  Intensità 5. Persistenza 5.  Finezza 4.  Armonia 4.  SAPORE:  Persistenza 5.  Pienezza 4.  Sapidità 4.  Acidità/morbidezza 5.  Armonia 4.  GRADIMENTO: 4. 

 

 

 

Alessandro Rivetto Azienda Agricola

Di Virgilio Pronzati

 

 

 - Frazione Annunziata Ciotto 53B  -  12064 La Morra (CN) - Tel  0173/1950108 - www.alessandrorivetto.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Langhe Doc Nascetta Albori 2015

 

Categoria: Bianco secco. Vitigno: Nascetta.  Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%.  Lotto: 06/16.  Fascetta Doc AATN 00356797.  Bottiglie prodotte: 4.000. Prezzo medio in enoteca € 15,50.  Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi giovani, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1 anno.  Evoluzione: pronto. Servizio: mescere a 11°C in calici con stelo alto. Abbinamento: frittelle con erba cipollina, capricciosa, tortelli d’erbette al burro, crema di zucca, trota alla mugnaia.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: cristallino. Colore: paglierino chiarissimo con netti riflessi verdolini. Profumo: molto intenso e persistente, abbastanza fine con sentori di fiori d’acacia e narciso, mela cotogna e pesca bianca, e lieve di filtro. Sapore: secco, discretamente fresco e sapido, molto caldo, con lieve e gradevole vena tannica, pieno ma snello, di media persistenza, con fondo sapido-amarognolo. Retrogusto: vena sapida e note floreali e fruttate.

 

Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Nascetta da vitigni con età media di 10 anni, raccolte in vari comuni delle Langhe. Vinificazione: il mosto ricavato dalla pressatura soffice delle uve, ha fermentato in botte d’acciaio inox alla temperatura di 15-18°C.  Seguono la maturazione del vino in acciaio con un breve passaggio di tre mesi in barriques di secondo passaggio, ed altrettanti di affinamento in bottiglia. 

 

Punteggio: 51/60

ASPETTO: Limpidezza  5.  Colore 5.  PROFUMO:  Intensità 5. Persistenza 5.  Finezza 4.  Armonia 4.  SAPORE:  Persistenza 4.  Pienezza 4.  Sapidità 4.  Acidità/morbidezza 4.  Armonia 3.  GRADIMENTO: 4. 

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Langhe Doc Nebbiolo 2014

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Nebbiolo.  Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,50%.  Lotto: 01C/16.  Fascetta Doc AATN 00066649. Bottiglie prodotte: 12.000. Prezzo medio in enoteca € 12,50. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 3-4 anni.  Evoluzione: giovane ma discretamente equilibrato. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: taglierini con ragù d’anatra, polenta con capriolo, costine d’agnello alla griglia, spezzatino di manzo, bra di 3-4 mesi.

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore: rubino con orlo granato. Profumo:intenso e persistente, abbastanza fine, varietale, con sentori di rosa selvatica, mora, ciliegia e corbezzolo maturi, fieno di montagna, pepe bianco e radice di liquirizia. Sapore: secco, discretamente fresco e sapido, caldo, giustamente tannico, di buona struttura e persistenza, con fondo leggermente astringente-amarognolo.  Retrogusto: vena sapida e tannica, e note floreali, fruttate, vegetali e speziate.  

 

Considerazioni: Buono.  Ottenuto da scelte uve Nebbiolo di un vigneto di 47 anni, raccolte nel comune di Sinio. Vinificazione: le uve pigiadiraspate sono state lasciate per circa trenta ore a contatto del mosto. Dopodichè hanno fermentato e macerato per circa 15 giorni in botte d’acciaio inox alla temperatura controllata di 28-30°C.  Maturazione del vino: dodici mesi in rovere di Slavonia, seguiti da altri sei d’affinamento in bottiglia.  

 

Punteggio: 50/60

ASPETTO: Limpidezza  4.  Colore 5.  PROFUMO:  Intensità 5. Persistenza 4.  Finezza 4.  Armonia 4.  SAPORE:  Persistenza 4.  Pienezza 4.  Sapidità 4.  Acidità/morbidezza 4.  Armonia 4.  GRADIMENTO: 4. 

 

Montariolo Società Agricola

Di Virgilio Pronzati

 

 - 15021 Alfiano Natta (AL) - Tel. 0141/922160 - www.montariolo.it  -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Piemonte Doc Grignolino 2014

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Grignolino.  Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%.  Lotto: 09154.  Fascetta Doc AARC 03012390. Prezzo sorgente € 5,00. Prezzo medio in enoteca € 9,10.  Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di breve e medio affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2 anni. Evoluzione: non ancora pronto ma già discretamente equilibrato.  Servizio: mescere a 15-16°C in calici con stelo medio. Abbinamento: salumi freschi, cipolle ripiene, bucatini alla carbonara, stoccafisso in umido, pollo al pomodoro.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore rubino scarico con riflessi aranciati. Profumo: intenso e persistente, fine, con netti sentori di rosa selvatica, pepe bianco macinato, mora di gelso, visciola e corbezzolo maturi, e lieve d’umori boschivi.  Sapore: secco, fresco e sapido, caldo, giustamente tannico, pieno ma snello, persistente. Con fondo tannico-amarognolo.  Retrogusto: vena sapida e tannica, e note floreali, fruttate, vegetali e speziate.

 

Considerazioni: Buono.  Ottenuto da scelte uve Grignolino da vitigni di nove anni con resa di 70 quintali per ettaro.  Le uve pigiadiraspate hanno fermentato e macerato per 4-5 giorni in botti d’acciaio inox a 26°C, durante i quali sono stati effettuati rimontaggi e follature.  Maturazione del vino: diversi mesi in botte d’acciaio, seguiti da alcuni altri d’affinamento in bottiglia. 

 

Punteggio: 50/60

ASPETTO: Limpidezza  4.  Colore 4.  PROFUMO:  Intensità 5. Persistenza 5.  Finezza 4.  Armonia 4.  SAPORE:  Persistenza 4.  Pienezza 4.  Sapidità 4.  Acidità/morbidezza 4.  Armonia 4.  GRADIMENTO: 4. 

 

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Monferrato Doc Freisa 2014

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Freisa.  Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%.  Lotto: 09153.  Fascetta Doc AAPI 09660946. Prezzo sorgente € 5,00. Prezzo medio in enoteca € 9,10.  Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di breve e medio affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 1 anni. Evoluzione: quasi pronto.  Servizio: mescere a 16-17°C in calici con stelo medio. Abbinamento: tagliatelle con ragù di frattaglie, minestra di ceci, funghi fritti, cotechini e salamelle bolliti, fritto misto alla piemontese.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico con orlo granato.  Profumo: intenso e persistente, sufficientemente fine, con sentori di ribes rosso, lampone e mora di rovo quasi maturi, e lieve vegetale boschivo.  Sapore: secco, poco fresco ma sapido, caldo, leggermente tannico, di media struttura e persistenza, con fondo fruttato-amarognolo.  Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate e vegetali.

 

Considerazioni: Discreto.  Ottenuto da scelte uve Freisa da vitigni di nove anni con resa di 70 quintali per ettaro.  Le uve pigiadiraspate hanno fermentato e macerato per quattro giorni in botti d’acciaio inox a 26°C, durante i quali sono stati effettuati rimontaggi e follature.  Maturazione del vino: diversi mesi in botte d’acciaio, seguiti da alcuni altri d’affinamento in bottiglia.

 

Punteggio: 46/60

 

ASPETTO: Limpidezza  4.  Colore 4.  PROFUMO:  Intensità 5. Persistenza 4.  Finezza 3. Armonia 4.  SAPORE:  Persistenza 4.  Pienezza 3.  Sapidità 4.  Acidità/morbidezza 3.  Armonia 4.  GRADIMENTO: 4. 

 

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Monferrato Doc Dolcetto 2014

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Dolcetto.  Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%.  Lotto: 09155.  Fascetta Doc AAPI 09661862. Prezzo sorgente € 5,00. Prezzo medio in enoteca € 9,10. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di breve e medio affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 2 anni. Evoluzione: quasi pronto.  Servizio: mescere a 16-17°C in calici con stelo medio. Abbinamento: tagliatelle con sugo di coniglio, ravioli con ragù di carni bianche, coniglio in casseruola, toma stagionata un mese.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico con orlo porpora. Profumo: intenso e persistente, mediamente fine, con sentori di ciliegia durona, lampone e prugna nera, e lieve vegetale di umori boschivi. Sapore: secco, appena fresco e sapido, caldo, piacevolmente tannico, di equilibrata struttura, persistente, con fondo astringente-amarognolo.  Retrogusto: vena tannica, e note fruttate e vegetali.

 

Considerazioni: Discreto tendente al buono. Ottenuto da scelte uve Dolcetto da vitigni di nove anni con resa di 70 quintali per ettaro.  Le uve pigiadiraspate hanno fermentato e macerato per sette giorni in botti d’acciaio inox a 28°C, durante i quali sono stati effettuati rimontaggi e follature.  Maturazione del vino: nove mesi in botte d’acciaio, seguiti da alcuni altri d’affinamento in bottiglia. 

 

Punteggio: 48/60

 

ASPETTO: Limpidezza  4.  Colore 5.  PROFUMO:  Intensità 5. Persistenza 4.  Finezza 3. Armonia 4.  SAPORE:  Persistenza 4.  Pienezza 4.  Sapidità 3.  Acidità/morbidezza 4.  Armonia 4.  GRADIMENTO: 4. 

 

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Barbera d’Asti Docg 2014

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera.  Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%.  Lotto: 09157.  Fascetta Doc AAQF 00016046. Prezzo sorgente € 5,50. Prezzo medio in enoteca € 10,00.  Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 3 anni. Evoluzione: giovane ma già godibile.  Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: minestra di fagioli con cotiche, polenta con salsiccia, brasato al Barbera d’Asti, bollito misto alla piemontese, bra di 4-5 mesi.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido.  Colore: rubino carico e vivo con orlo quasi violaceo. Profumo: intenso e persistente, fine, varietale, con netti sentori di ciliegia durona, marasca e prugna nera mature, lieve vegetale di umori boschivi, fieno di montagna e pepe bianco macinato. Sapore: secco, fresco e sapido, caldo, giustamente tannico, pieno ma snello, persistente, con gradevole fondo sapido-amarognolo. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, vegetali e speziate.  

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da selezionate uve Barbera da vitigni di nove anni con resa di 80 quintali per ettaro.  Le uve pigiadiraspate hanno fermentato e macerato per sette giorni in botti d’acciaio inox a 28°C, durante i quali sono stati effettuati rimontaggi e follature.  Maturazione del vino: diversi mesi in botte d’acciaio, seguiti da alcuni altri d’affinamento in bottiglia. 

 

Punteggio: 53/60

 

ASPETTO: Limpidezza  4.  Colore 5.  PROFUMO:  Intensità 5. Persistenza 5.  Finezza 4. Armonia 4.  SAPORE:  Persistenza 5.  Pienezza 4.  Sapidità 4.  Acidità/morbidezza 4.  Armonia 4.  GRADIMENTO: 5. 

 

 

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Barbera d’Asti Docg 2013

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera.  Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%.  Lotto: 050713.  Fascetta Doc AAKS 08493147. Prezzo sorgente € 5,50. Prezzo medio in enoteca € 10,00.  Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 3 anni. Evoluzione: giovane.  Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: pappardelle con ragù di maiale, trippe in umico con fagiolane, spezzatino di maiale, grana padano di venti mesi.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore: rubino vivo. Profumo: discretamente intenso, persistente e fine, con sentori di piccoli frutti rossi selvatici, umori boschivi vegetali e balsamici, e pepe bianco macinato. Sapore: secco, fresco, sapido, abbastanza caldo, leggermente tannico, di buona struttura ma di media persistenza, con fondo amarognolo. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, vegetali-balsamiche e speziate. 

 

Considerazioni:  Buono. Ottenuto da selezionate uve Barbera da vitigni di nove anni con resa di 80 quintali per ettaro.  Le uve pigiadiraspate hanno fermentato e macerato per sette giorni in botti d’acciaio inox a 28°C, durante i quali sono stati effettuati rimontaggi e follature.  Maturazione del vino: diversi mesi in botte d’acciaio, seguiti da alcuni altri d’affinamento in bottiglia. 

 

Punteggio: 50/60

 

ASPETTO: Limpidezza  5.  Colore 5.  PROFUMO:  Intensità 4. Persistenza 4.  Finezza 4. Armonia 4.  SAPORE:  Persistenza 3.  Pienezza 4.  Sapidità 4.  Acidità/morbidezza 5.  Armonia 4.  GRADIMENTO: 4. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cantine Settesoli Sca

Di Virgilio Pronzati

 

 

 - Strada Statale 115  -  92013 Menfi (AG)  -  Tel 0925/77110  Fax 0925/75707  -  www.cantinesettesoli.it  -  punto Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Mandrarossa Sicilia Doc Costadune Grecanico 2015

 

Categoria: Bianco secco. Vitigno: Grecanico.  Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12%.  Lotto: 16021011.  Bottiglie prodotte: 120.000. Prezzo medio in enoteca € 9,00.   Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi giovani, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1 anno.  Evoluzione: pronto. Servizio: mescere a 10°C in calici con stelo alto. Abbinamento: pasta con broccoli, minestra di ortaggi, frittata di patate e cipolle, seppie alla piastra.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: cristallino. Colore: paglierino molto scarico con riflessi verdolini. Profumo:  abbastanza intenso, persistente e fine, con netti sentori di timo selvatico ed erbe secche, limone e cedro immaturi, e lievemente minerale e iodato.  Sapore: secco, fresco e sapido, leggermente caldo, di media struttura e persistenza, con netto fondo sapido-amarognolo. Retrogusto: vena sapida e minerale e note fruttate e vegetali. 

 

Considerazioni: Discreto. Ottenuto da scelte uve Grecanico di vigneti allevati a Gouyot in assolate colline. Vinificazione: le uve diraspate dopo una criomacerazione a 5-8°C, sono pressate. Il mosto ricavato fermenta in botti d’acciaio inox a 16-18°C.  Maturazione del vino: tre mesi in botti d’acciaio inox a 10°C, seguiti da altri tre d’affinamento in bottiglia. 

 

Punteggio: 47/60

ASPETTO: Limpidezza  5.  Colore 5.  PROFUMO:  Intensità 4. Persistenza 4.  Finezza 3.  Armonia 4.  SAPORE:  Persistenza 3.  Pienezza 4.  Sapidità 5.  Acidità/morbidezza 4.  Armonia 3.  GRADIMENTO: 3. 

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Mandrarossa Sicilia Doc Costadune Grillo 2015

 

Categoria: Bianco secco. Vitigno: Grillo.  Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%.  Lotto: 160330113. Bottiglie prodotte: 120.000. Prezzo medio in enoteca € 9,00.  Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi giovani, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2 anni.  Evoluzione: giovane. Servizio: mescere a 10°C in calici con stelo alto. Abbinamento: linguine con acciughe, minestra di tenerumi, sarde impanate e fritte, polpo con patate.

Esame organolettico

 

Limpidezza: cristallino. Colore: bianco-verdolino. Profumo: intenso, persistente e fine, varietale, con netti sentori di limone e pomodoro verdi, e minerale e iodato.  Sapore: molto secco, fresco e sapido, minerale, leggermente caldo, di buon corpo e persistenza, con sensibile fondo sapido-amarognolo. Retrogusto: vena sapida, minerale e iodata, e note fruttate e vegetali. 

 

Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Grillo di vigneti allevati a Gouyot in assolate colline. Vinificazione: le uve diraspate dopo una criomacerazione a 5-8°C, sono pressate. Il mosto ricavato fermenta in botti d’acciaio inox a 16-18°C.  Maturazione del vino: tre mesi in botti d’acciaio inox a 10°C, seguiti da altri tre d’affinamento in bottiglia. 

 

Punteggio: 50/60

ASPETTO: Limpidezza  5.  Colore 5.  PROFUMO:  Intensità 4. Persistenza 4.  Finezza 4.  Armonia 4.  SAPORE:  Persistenza 4.  Pienezza 4.  Sapidità 5.  Acidità/morbidezza 4.  Armonia 3.  GRADIMENTO: 4. 

 

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Mandrarossa Terre Siciliane IGT Zibibbo 2015

 

Categoria: Bianco secco. Vitigno: Zibibbo.  Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%.  Lotto: 160760110. Bottiglie prodotte: 15.000. Prezzo medio in enoteca € 10,80.  Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi giovani, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1 anno.  Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 10°C in calici con stelo alto. Abbinamento: spada marinato, linguine con riccio di mare, pasta con le sarde, sgombro al forno.

 

Esame organolettico                                                       

 

Limpidezza: cristallino. Colore paglierino molto scarico con riflessi verdolini. Profumo: discretamente intenso, persistente e fine, varietale, con netti sentori di zagara, pesca bianca, buccia d’arancia e muschio. Sapore: molto secco, sufficientemente fresco, sapido, leggermente caldo, un po’ minerale e iodato, di equilibrata struttura e persistenza, con gradevole fondo fruttato-amarognolo. Retrogusto: vena sapida, minerale e iodata, e note fruttate e vegetali. 

 

Considerazioni: Discreto. Ottenuto da scelte uve Zibibbo di vigneti allevati a Gouyot in assolate colline. Vinificazione: le uve diraspate dopo una criomacerazione a 5-8°C, sono pressate. Il mosto ricavato fermenta per circa trenta giorni in botti d’acciaio inox a 12°C.  Maturazione del vino: tre mesi in botti d’acciaio inox a 10°C, seguiti da altri tre d’affinamento in bottiglia. 

 

Punteggio: 48/60

ASPETTO: Limpidezza  5.  Colore 5.  PROFUMO:  Intensità 3. Persistenza 4.  Finezza 4.  Armonia 4.  SAPORE:  Persistenza 4.  Pienezza 3.  Sapidità 4.  Acidità/morbidezza 4.  Armonia 4.  GRADIMENTO: 4. 

 

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Mandrarossa Sicilia Doc Urra di Mare 2015

 

Categoria: Bianco secco. Vitigno: Sauvignon.  Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%. Lotto: 160282109. Bottiglie prodotte: 96.000. Prezzo medio in enoteca € 12,50.   Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi giovani, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1 anno.  Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 10°C in calici con stelo alto. Abbinamento: frittelle con baccalà, pannelle e cazzilli, zuppa di pesci e crostacei, pesci di scoglio fritti, orata al sale.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: cristallino. Colore: paglierino chiaro con riflessi verdolini. Profumo: sufficientemente intenso, persistente e fine, con netti sentori di salvia, pomodoro non ancora maturo, peperone giallo, e lieve di fiori secchi di basilico e minerali. Sapore: molto fresco e sapido, leggermente caldo, un po’ minerale, di buona struttura e persistenza, con gradevole fondo sapido-amarognolo. Retrogusto: vena sapida e minerale, e note fruttate e vegetali. 

 

Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Sauvignon di vigneti allevati a Gouyot in assolate colline (80-200 slm). Le uve vendemmiate a mano dopo una criomacerazione a 5-8°C, sono pressate. Il mosto ricavato fermenta in botti d’acciaio inox a 16-18°C.  Maturazione del vino: tre mesi in botti d’acciaio inox a 10°C, seguiti da altri 4 d’affinamento in bottiglia. 

 

Punteggio: 51/60

ASPETTO: Limpidezza  5.  Colore 5.  PROFUMO:  Intensità 4. Persistenza 4.  Finezza 4.  Armonia 4.  SAPORE:  Persistenza 4.  Pienezza 4.  Sapidità 5.  Acidità/morbidezza 4.  Armonia 4.  GRADIMENTO: 4. 

 

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Mandrarossa Terre Siciliane IGT Perricone Rosé 2015

 

Categoria: Rosato secco. Vitigno: Perricone.  Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%. Lotto: 160170418. Bottiglie prodotte: 5.000. Prezzo medio in enoteca € 10,80.  Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rosati giovani, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1 anno.  Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 11°C in calici con stelo alto. Abbinamento: salumi freschi, caponata, pasta con salsa di pomodoro, melanzane alla parmigiana, gallinella all’acqua pazza, zuppa di pesce con pomodoro e peperoncino.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: cristallino. Colore: rosa tenue con lievi riflessi ramati. Profumo: discretamente intenso, persistente e fine, con netti sentori di rosa selvatica, ciliegia, mora di rovo e corbezzolo quasi maturi, e lieve vegetale.  Sapore: secco, fresco e sapido, leggermente caldo, di equilibrata struttura e persistenza, con gradevole fondo sapido-amarognolo. Retrogusto: vena sapida e note fruttate e vegetali. 

 

Considerazioni: Discreto. Ottenuto da scelte uve Perricone di vigneti di assolate colline vicino al mare. Vinificazione: le uve diraspate dopo una criomacerazione a 3-5°C per circa 8 ore sono pressate. Il mosto ricavato fermenta per circa venti giorni in botti d’acciaio inox a 12°C. Maturazione del vino: breve periodo in botti d’acciaio inox a 10°C, seguito da tre mesi d’affinamento in bottiglia. 

 

Punteggio: 48/60

ASPETTO: Limpidezza  5.  Colore 4.  PROFUMO:  Intensità 4. Persistenza 4.  Finezza 4.  Armonia 4.  SAPORE:  Persistenza 4.  Pienezza 3.  Sapidità 4.  Acidità/morbidezza 4.  Armonia 4.  GRADIMENTO: 4. 

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Mandrarossa Terre Siciliane IGT Frappato 2015

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Frappato. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 160760521. Bottiglie prodotte: 15.000. Prezzo medio in enoteca € 10,80.  Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi giovani, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2 anni.  Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 15°C in calici con stelo medio. Abbinamento: salumi un po’ stagionati e piccanti, arancini con sugo di carne e piselli, pasta con sugo di frattaglie, stoccafisso in umido, pollo con peperoni, spezzatino di tacchino.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore: rubino scarico con lievi riflessi aranciati. Profumo: intenso, persistente e fine, composito, con netti sentori di uva fresca, di ribes rosso, mora di gelso, melagrana e visciola, e pepe bianco macinato.  Sapore: secco, fresco, molto sapido, piacevolmente caldo, pieno ma snello, persistenza, con gradevole fondo fruttato-amarognolo. Retrogusto: vena sapida e note fruttate e vegetali. 

 

Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Frappato di vigneti di assolate colline vicino al mare. Vinificazione: le uve diraspate fermentano e macerano per circa otto giorni in botti d’acciaio inox a 22-25°C. Il mosto ricavato fermenta per circa venti giorni in botti d’acciaio inox a 12°C.  Maturazione del vino: circa otto mesi in botti di cemento e acciaio a 10°C, seguiti da altri 4 d’affinamento in bottiglia.

 

Punteggio: 51/60

ASPETTO: Limpidezza  5.  Colore 4.  PROFUMO:  Intensità 5. Persistenza 4.  Finezza 4.  Armonia 4.  SAPORE:  Persistenza 4. Pienezza 4.  Sapidità 4.  Acidità/morbidezza 5.  Armonia 4.  GRADIMENTO: 4. 

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Mandrarossa Sicilia Doc Costadune Nero d’Avola 2014

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Nero d’Avola.  Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 161042111. Bottiglie prodotte: 120.000. Prezzo medio in enoteca € 9,00. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 3 anni.  Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 16-17°C in calici con stelo medio. Abbinamento: lasagne con sugo di castrato, coniglio al forno con olive e capperi, costine d’agnello alla griglia, spezzatino di vitello, pecorino siciliano di 3-4 mesi.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore: rubino con orlo granato. Profumo: intenso e persistente, discretamente fine, con netti sentori di marasca, mora e prugna nera mature, carruba, umori balsamici e pepe nero. Sapore: secco, sufficientemente fresco e sapido, caldo, appena tannico, di buona ed equilibrata struttura, abbastanza persistente, con gradevole fondo speziato-amarognolo. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, vegetali e speziate.

 

Considerazioni: Discreto. Ottenuto da scelte uve Nero d’Avola di vigneti di assolate colline vicino al mare. Vinificazione: le uve diraspate fermentano e macerano per circa dieci giorni in botti d’acciaio inox a 22-25°C. Maturazione del vino: tre mesi in botti d’acciaio inox a 10°C, seguiti da altri tre d’affinamento in bottiglia.

 

Punteggio: 48/60

ASPETTO: Limpidezza  5.  Colore 5.  PROFUMO:  Intensità 5. Persistenza 4.  Finezza 3.  Armonia 4.  SAPORE:  Persistenza 4. Pienezza 3.  Sapidità 4.  Acidità/morbidezza 4.  Armonia 3.  GRADIMENTO: 4. 

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Mandrarossa Terre Siciliane IGT Timperosse 2014

 

 Categoria: Rosso secco. Vitigno: Petit Verdot. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 160472113. Bottiglie prodotte: 48.000. Prezzo medio in enoteca € 12,00.   Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 3 anni.  Evoluzione: giovane ma già di buona armonia. Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: ravioli con sugo di lepre, beccaccia in terrina, lepre in umido, filetto alla Wellington, ragusano stagionato.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico con orlo porpora. Profumo: intenso e persistente, molto fine, composito, con netti sentori iris, mirtillo, fico d’India e mora di rovo maturi e un po’ macerati, nappa, e lievi di cioccolato amaro e tabacco.  Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, caldo, piacevolmente tannico, pieno ma snello, persistente, con gradevole fondo speziato-amarognolo. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note floreali, fruttate e speziate.

 

Considerazioni: Ottimo. Ottenuto da selezionate uve Petit Verdot interamente raccolte a mano.  Vinificazione: le uve diraspate fermentano e macerano per circa sei giorni in botti d’acciaio inox a 15-18°C.  Maturazione del vino: tre mesi in botti d’acciaio inox a 10°C, seguiti da altri quattro d’affinamento in bottiglia. 

 

Punteggio: 56/60

ASPETTO: Limpidezza  5.  Colore 5.  PROFUMO:  Intensità 5. Persistenza 5.  Finezza 4.  Armonia 5.  SAPORE:  Persistenza 4. Pienezza 5.  Sapidità 4.  Acidità/morbidezza 5.  Armonia 4.  GRADIMENTO: 5. 

 

 

 

 

 

 

 

Vite Colte

 

Di Virgilio Pronzati

 

Vite Colte  -  Via Bergesia 6 -  12060 Barolo (CN)  -  Tel 0173/564611  -  Fax 0173/564612  -  www.vitecolte.it  -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Erbaluce di Caluso Docg Merlana 2015

Categoria: Bianco secco.  Vitigno: Erbaluce. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%.  Lotto: 30C116M230.  Fascetta Docg AAKQ 01182141. Bottiglie prodotte: 25.000. Prezzo medio in enoteca € 15,00.  Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi giovani, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2 anni.  Evoluzione: giovane. Servizio: mescere a 10°C in calici con stelo alto. Abbinamento: risotto con zucca, cipolle ripiene al forno, zuppa di cipolle con crostini, trota alla griglia.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: cristallino.  Colore: paglierino scarico con riflessi verdolini.  Profumo: discretamente intenso, persistente e fine, con netti sentori di fiori di campo un po’ appassiti, corbezzolo e mora di gelso, mandorla amara e minerale.  Sapore: molto secco e sapido, minerale, delicatamente caldo, con lievissima vena tannica, di buona struttura e persistenza, con sensibile fondo minerale-amarognolo.  Retrogusto: vena sapida e minerale, e note floreali e fruttate.

 

Considerazioni: Discreto tendente al buono. Ottenuto da scelte uve Erbaluce allevate col sistema Guyot in versanti soleggiati della Serra di Ivrea.  L’allevamento a spalliera ha portato a una maggiore densità per ettaro, e a una minore produzione di uve con conseguente aumento qualitativo dei vini.  Vinificazione: il mosto ricavato dalla pressatura delle uve, ha fermentato per circa dieci giorni in botte d’acciaio inox a 16-18°C.  Prima dell’immissione in commercio, il vino affina alcuni mesi in bottiglia.  

 

Punteggio: 50/60

ASPETTO: Limpidezza  5.  Colore 4.  PROFUMO:  Intensità 4. Persistenza 4.  Finezza 4.  Armonia 4.  SAPORE:  Persistenza 4.  Pienezza 4.  Sapidità 5.  Acidità/morbidezza 4.  Armonia 4.  GRADIMENTO: 4. 

 

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Roero Arneis Docg Villata 2015

 

Categoria: Bianco secco. Vitigno: Arneis. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%.  Lotto:13A16M93. Fascetta Docg AAJU06302735. Bottiglie prodotte: 50.000. Prezzo medio in enoteca € 12,00.  Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi giovani, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2 anni.  Evoluzione: giovane. Servizio: mescere a 10°C in calici con stelo alto. Abbinamento: crostini con lardo di Arnad, risotto con zucchini e scalogno, ravioli d’erbette con burro fuso, sogliola alla mugnaia.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: cristallino. Colore: paglierino molto scarico con riflessi verdolini.  Profumo: abbastanza intenso, persistente e fine, con sentori di fiori di acacia, mela, pesca bianca, e lieve balsamico e minerale. Sapore: secco, discretamente fresco, molto sapido, caldo, di buona struttura e persistenza, con fondo sapido-amarognolo. Retrogusto: vena sapida e minerale, e note floreali e fruttate.

 

Considerazioni: Discreto tendente al buono. Ottenuto da scelte uve Arneis allevate col sistema Guyot in versanti soleggiati nel cuore del Roero. Vinificazione: breve macerazione delle uve e pressatura soffice delle stesse. Il mosto ricavato ha fermentato per circa dieci giorni in botte d’acciaio inox a 16-18°C.  Dopo l’imbottigliamento, il vino affina alcuni mesi in bottiglia. 

 

Punteggio: 50/60

ASPETTO: Limpidezza  5.  Colore 4.  PROFUMO:  Intensità 4. Persistenza 4.  Finezza 4.  Armonia 4.  SAPORE:  Persistenza 4.  Pienezza 4.  Sapidità 4.  Acidità/morbidezza 5.  Armonia 4.  GRADIMENTO: 4. 

 

 

                Piemonte Doc Sauvignon-Chardonnay Tra Donne Sole 2015      

 

         

Categoria: Bianco secco. Vitigni: Sauvignon e Chardonnay. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto: 25C16M8.  Fascetta Doc AAUC 04259739. Bottiglie prodotte: 28.000. Prezzo medio in enoteca € 11,50.  Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi giovani, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2 anni.  Evoluzione: giovane. Servizio: mescere a 10°C in calici con stelo alto. Abbinamento: antipasti freddi e caldi di mare, risotto con mitili e vongole, zuppetta di pesci e crostacei in bianco, orata al sale.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: cristallino.  Colore: paglierino con nuances verdoline. Profumo: intenso, persistente e fine, composito, con netti sentori di fiori di mandorlo, prugna gialla matura, nocciola verde, salvia e peperone giallo. Sapore: secco, fresco e sapido, caldo, pieno e continuo, con gradevole fondo fruttato-amarognolo. Retrogusto: vena sapida e note floreali, fruttate e vegetali.

 

Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Sauvignon (60-70%) e (Chardonnay 30-40%) da vitigni collinari con basse rese per ettaro. Vinificazione: pressatura e fermentazione separata delle due uve. Per il Chardonnay seguono la fermentazione malolattica e la maturazione di alcuni mesi sui lieviti. In primavera avviene l’assemblaggio dei vini. Prima dell’immissione in commercio, alcuni mesi d’affinamento in bottiglia. 

 

Punteggio: 52/60

ASPETTO: Limpidezza  5.  Colore 4.  PROFUMO:  Intensità 5. Persistenza 4.  Finezza 4.  Armonia 4.  SAPORE:  Persistenza 5.  Pienezza 4.  Sapidità 4.  Acidità/morbidezza 5.  Armonia 4.  GRADIMENTO: 4

 

 

Nebbiolo d’Alba Doc Valdolmo 2013

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Nebbiolo. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%.  Lotto: 16015M121. Fascetta Doc AABY 09032151. Bottiglie prodotte: 20.000. Prezzo medio in enoteca € 13,40.  Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-4 anni.  Evoluzione: giovane. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: polenta con salsiccia, fesa di maiale arrosto, costine d’agnello alla griglia, toma di Murazzano di 2 mesi.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza:limpido. Colore rubino carico con orlo porpora. Profumo: intenso, persistente e fine, varietale, con netti sentori di ciliegia, mora di rovo, ribes nero e corbezzolo maturi, umori boschivi balsamici, mandorla secca, e lieve di pepe bianco, liquirizia e boisé. Sapore: secco, fresco e sapido, caldo, piacevolmente astringente, pieno ma snello, sufficientemente persistente con gradevole fondo astringente-amarognolo. Retrogusto: vena sapida e tannica, note fruttate, vegetali e speziate (liquirizia).

Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Nebbiolo da vigneti collinari nel Roero, con basse rese per ettaro. Vinificazione: le uve pigiadiraspate hanno fermentato e macerato per quindici giorni in botti d’acciaio inox alla temperatura di 28-30°C. Seguono nell’ordine, la fermentazione malolattica, la maturazione di circa dodici mesi in barriques, e un affinamento in bottiglia di qualche mese.

 

Punteggio: 52/60

ASPETTO: Limpidezza  5.  Colore 4.  PROFUMO:  Intensità 5. Persistenza 4.  Finezza 4.  Armonia 4.  SAPORE:  Persistenza 4.  Pienezza 4.  Sapidità 5.  Acidità/morbidezza 5.  Armonia 4.  GRADIMENTO: 4

 

 

Barbera d’Asti Docg Superiore La Luna e i Falò 2013

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 10N15M476. Fascetta Doc AAME 061216792. Bottiglie prodotte: 350.000. Prezzo medio in enoteca € 15,40.  Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 3-4 anni.  Evoluzione: giovane. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: agnolotti con ragù di carne, bollito misto, stracotto di montone, Bra stagionato.

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico con orlo porpora. Profumo: intenso, persistente e fine, varietale, con netti sentori di ciliegia e prugna nera giustamente mature, e lieve vegetale-balsamico e pepe nero macinato. Sapore: secco, fresco e sapido, molto caldo, piacevolmente tannico, pieno ma snello, molto persistente con gradevole fondo astringente-amarognolo. Retrogusto: vena sapida e tannica, note fruttate, vegetali e speziate (liquirizia).

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Barbera da vigneti collinari con basse rese per ettaro, compresi nei 60 ettari che partecipano al progetto Superbarbera.   Vinificazione: le uve pigiadiraspate hanno fermentato e macerato per dieci giorni in botti d’acciaio inox alla temperatura di 28-30°C. Seguono nell’ordine, la fermentazione malolattica, la maturazione di circa dodici mesi in barriques, e un affinamento in bottiglia di qualche mese.

 

Punteggio: 54/60

 

ASPETTO: Limpidezza  4.  Colore 5.  PROFUMO:  Intensità 5. Persistenza 5.  Finezza 4.  Armonia 4.  SAPORE:  Persistenza 5.  Pienezza 4.  Sapidità 4.  Acidità/morbidezza 5.  Armonia 4.  GRADIMENTO: 5

 

 

 

Piemonte Doc Passito La Bella Estate 2012

Categoria: Bianco dolce. Vitigno: Moscato Bianco. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 11,5%.    Lotto: 11F14M47. Fascetta Doc AAKK 08157755. Bottiglie prodotte: 16.000. Prezzo medio in enoteca € 25,50.  Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi dolci di medio affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 3-4 anni.  Evoluzione: ancora un po’ giovane. Servizio: mescere a 7-8°C in calici a tulipano con stelo alto. Abbinamento: strudel di mele, biscotti con canditi, friandises, crostata con marmellata di albicocche, torta Elena. 

 

Esame organolettico

 

Limpidezza: cristallino. Colore: giallo dorato vivo con riflessi ambrati. Profumo: intenso, persistente, fine, aromatico, composito e ampio, con netti sentori di confettura di pesca e albicocca, confetto, miele millefiori, fiori di tiglio appassiti e vaniglia. In bocca è dolce ma non stucchevole per freschezza e sapidità, setoso, di buona ed equilibrata struttura, molto persistente con gradevole fondo dolce e sapido. Retrogusto: vena dolce e sapida e tannica, note fruttate, floreali e speziate (vaniglia).

 

Considerazioni: Ottimo. Ottenuto da selezionate uve Moscato Bianco raccolte mature e fatte appassire, con resa di 25 ettolitri per ettaro.  Vinificazione: il denso mosto ricavato dalla pigiatura degli acini, ha fermentato per circa dieci giorni in botte d’acciaio inox alla temperatura di 18-20°C.  Seguono una maturazione sui lieviti per dodici mesi, l’imbottigliamento sterile e alcuni mesi d’affinamento in bottiglia. 

 

Punteggio: 55/60

 

ASPETTO: Limpidezza  5.  Colore 5.  PROFUMO:  Intensità 4. Persistenza 5.  Finezza 4.  Armonia 4.  SAPORE:  Persistenza 5.  Pienezza 4.  Sapidità 5.  Acidità/morbidezza 5.  Armonia 4.  GRADIMENTO: 5

 

 

 

 

 

 

IRATUS Vino Spumante Extra Dry 2015

Di Virgilio Pronzati

 

Soc. Agricola  Baglio Aimone - Via Giovanni Falcone 13  -  91020 Petrosino (TP)  -  Tel & Fax 0923/985082  -  www.baglioaimone.it  -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

Categoria: Bianco Spumante Dry. Vitigno: Grillo.  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 11,5%.   Lotto: 1622.  Bottiglie prodotte: 10.000. Prezzo medio in enoteca € 18,00.  Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi spumanti, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1-2 anni.  Evoluzione: giovane. Servizio: mescere a 8°C in flute con stelo alto. Abbinamento: riso e linguine ai frutti di mare, pasta con le sarde, pesce spada alla piastra, zuppetta di crostacei in bianco e frittura di piccoli pesci di scoglio.

 

Esame organolettico

Limpidezza: cristallino. Colore: paglierino molto scarico con riflessi verdolini.  Perlage fine, fitto e continuo.  Profumo: abbastanza intenso e persistente, fine, con profumo di fiori di campo, mora di gelso, cedro e mandorla, e sentori minerali e iodati.  Sapore: quasi secco, fresco, molto sapido, minerale, cremoso, delicatamente caldo, di equilibrata struttura e persistenza, con fondo sapido-amarognolo.  Retrogusto: vena sapida e minerale, e note floreali, fruttate e minerale-iodate.

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Grillo da vitigni di 13 anni con resa di 70 quintali per ettaro, situati nel comune di Mazara del Vallo. Vinificazione: il mosto ricavato dalla pressatura soffice delle uve, ha fermentato lentamente in botti termo-condizionate a 15%C. Presa di spuma in autoclave a 5,5 bar per 45 giorni.  Dopo l’imbottigliamento, il vino affina in bottiglia per almeno 40 giorni. 

 

Punteggio: 53/60

ASPETTO: Limpidezza  5.  Colore 5.  PROFUMO:  Intensità 4. Persistenza 5.  Finezza 4.  Armonia 4.      SAPORE:  Persistenza 5.  Pienezza 5.  Sapidità 4.  Acidità/morbidezza 4.  Armonia 4.  GRADIMENTO: 4. 

 

 

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