Vini
Vini
Barbaresco Docg Ausario 2012 - Agricola Molino
di Virgilio Pronzati
- Via Ausario 5 - 12050 Treiso (CN) - Tel & Fax 0173/638384 - www.molinovini.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Nebbiolo (Lampia). Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: BA 01/16. Fascetta Docg AANL 05795904. Bottiglie prodotte: 1.800. Prezzo medio in enoteca € 33,00. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 18°C in calici leggermente panciuti e con stelo medio. Abbinamento: taglierini col sugo di lepre, fagiano su crostone di polenta, coniglio ruspante al Barbaresco, filetto di vitello con funghi porcini, bra di 3-4 mesi.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore rubino intenso e vivo. Profumo: intenso, persistente, fine, con sentori di mirtillo, mora e corbezzolo maturi, e lieve di umori boschivi balsamici, pepe nero, rabarbaro e boisé. Sapore: secco, abbastanza fresco, sapido, caldo, ancora giustamente tannico, pieno e persistente, con fondo astringente-amarognolo. Retrogusto: sapido, un po’ astringente, con note fruttate, vegetale-balsamiche e speziate.
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve da vitigni di 46 anni della collina Ausario raccolte mature e fatte fermentare per circa due settimane in botte d’acciaio inox alla temperatura di 28-30°C. Segue una maturazione di oltre tre anni in botte di rovere e un buon affinamento in bottiglia.
Punteggio: 52/60
ASPETTO: Limpidezza 4. Colore 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4. GRADIMENTO: 4.
Barbera d’Alba Doc Superiore Ausario 2014
Di Virgilio Pronzati
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Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 0215. Fascetta Doc AAPP 02976504. Bottiglie prodotte: 7.000. Prezzo medio in enoteca € 16,30. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 18°C in calici leggermente panciuti e con stelo medio. Abbinamento: Agnolotti col sugo d’arrosto, zuppa di ceci con cotenna, bollito misto, castrato arrosto, toma di Murazzano di tre mesi.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore rubino carico. Profumo: intenso e persistente, abbastanza fine, varietale, con netti sentori di ciliegia durona e prugna nera mature, e lieve vegetale di umori boschivi. Sapore: secco, fresco ma morbido, caldo, appena tannico, pieno ma snello, persistente, con fondo fruttato-amarognolo. Retrogusto: fresco e sapido, con note fruttate e vegetali.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve da vitigni di circa 70 anni della collina Ausario raccolte molto mature e fatte fermentare per circa due settimane in botti d’acciaio inox alla temperatura di 28-30°C. Segue una maturazione di 5-6 mesi in botte d’acciaio.
Punteggio: 50/60
ASPETTO: Limpidezza 4. Colore 5. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: 4.
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Barolo Docg Altenasso 2011
di Virgilio Pronzati
Cavalier Bartolomeo Azienda Agricola - Via Alba-Barolo 147 - 12060 Castiglione Falletto (CN) - Tel & Fax 0173/62866 - www.cavalierbartolomeo.com Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Nebbiolo. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 231/14 - Fascetta Docg AAIX 05144637. Bottiglie prodotte: circa 8.500 - Prezzo medio in enoteca € 28,00. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di lungo affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 10 anni. Evoluzione: giovane. Servizio: mescere a 18°C in calici leggermente panciuti e con stelo medio. Abbinamento: brasato al Barolo, lepre in çivet, cinghiale in umido e arrosto, bra stagionato.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore rubino con orlo granato. Profumo: abbastanza intenso, persistente e fine, con sentori di mirtillo e prugna nera giustamente maturi, e lievi di buccia d’arancia candita, mandorla secca, umori boschivi e boisè Sapore: asciutto, appena fresco ma sapido, molto caldo, ancora tannico, di buona struttura e persistenza con fondo tannico-amarognolo. Retrogusto: vena tannica e note fruttate, vegetali e speziate.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Nebbiolo di vitigni di settant’anni situati nella vocata località Altenasso del comune di Castiglione Falletto. Vinificazione: le uve pigiadiraspate fermentano e macerano per circa venti giorni in botte d’acciaio inox a temperatura controllata. Maturazione del vino: oltre due anni in botte di rovere, seguiti da almeno un anno d’affinamento in bottiglia.
Punteggio: 50/60
ASPETTO: Limpidezza 4. Colore 5. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: 4.
Barolo Docg San Lorenzo 2011
di Virgilio Pronzati
- Cavalier Bartolomeo Azienda Agricola - Via Alba-Barolo 147 - 12060 Castiglione Falletto (CN) - Tel & Fax 0173/62866 - www.cavalierbartolomeo.com Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Nebbiolo. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 231/14 - Fascetta Docg AAIX 05155788. Bottiglie prodotte: circa 1.200 - Prezzo medio in enoteca € 55,00. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di lungo affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 10 anni. Evoluzione: giovane. Servizio: mescere a 18°C in calici leggermente panciuti e con stelo medio. Abbinamento: manzo stufato, brasato al Barolo, terrina di beccaccia, anatra arrosto, castelmagno stagionato.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore: rubino con orlo granato. Profumo: abbastanza intenso, persistente e fine, con sentori di mora di rovo, ribes nero e corbezzolo maturi, e lievi di rosa leggermente appassita, vegetale balsamico, liquirizia e pepe bianco. Sapore: asciutto, sufficientemente fresco, sapido, molto caldo, giustamente tannico, pieno ma snello, discretamente persistente con fondo piacevolmente amarognolo. Retrogusto: vena tannica e note fruttate, vegetali-balsamiche e speziate.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Nebbiolo di vitigni dell’età media di quattordici anni situati nella vocata località San Lorenzo del comune di Barolo. Vinificazione: le uve pigiadiraspate fermentano per circa venti giorni in botte d’acciaio inox a temperatura controllata. Maturazione del vino: oltre due anni in botte di rovere, seguiti da almeno un anno d’affinamento in bottiglia.
Punteggio: 50/60
ASPETTO: Limpidezza 4. Colore 5. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: 4.
IG Dealurile Munteniei Terra Romana Feteasca Neagra 2013
Di Virgilio Pronzati
- Cantina Serve Sa - Ceptura n° 125 C - Prahova - Romania - Tel. +4 0244 445 750 - www.serve.ro - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Feteasca Neagra. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 210715. Bottiglie prodotte: 35.000. Prezzo sorgente € 3,50. Prezzo medio in enoteca € 7,00. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento, a una temperatura tra i 12° e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 16-17°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: tagliatelle con ragù di salsiccia, faraona al forno, agnello con carciofi, provolone piccante di 5-6 mesi.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico con orlo porpora. Profumo: intenso e persistente, fine, con netti sentori di mora di rovo e lampone, umori vegetali balsamici e lieve di pepe bianco. Sapore: secco, sufficientemente fresco e sapido, molto caldo, leggermente tannico, pieno ma snello, persistente con gradevole fondo amarognolo. Retrogusto: vena tannica e note fruttate, vegetali-balsamiche e speziate.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Feteasca Neagra da vigneti di 12 anni situati nella regione vocata Dealu Mare. Vinificazione: le uve raccolte il 25 ottobre, dopo la selezione sono pigiadiraspate e fermentano per 25 giorni in botti d’acciao a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica, il 40% del vino matura in botti di rovere francese di 1° e 3° passaggio per almeno 10 mesi. Il resto matura in botti d’acciao inox per lo stesso periodo. Seguono l’assemblaggio dei vini e un affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.
Punteggio totale: 51/60
ASPETTO - Limpidezza 4. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4.
GRADIMENTO: Ottimo 4.
Barbera d’Asti Docg 2014
di Virgilio Pronzati
- Azienda Agricola Barberis Bruno - Strada San Lorenzo 10 -12074 Cortemilia (CN) Tel 0173/81371 - 338/7193951 - www.agribarberis.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. -
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 10015. Fascetta Docg AAQE 05269439. Bottiglie prodotte: 2.500. Prezzo medio in enoteca € 12,10. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento, a una temperatura tra i 12° e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1-2 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 16-17°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: taglierini col sugo di coniglio, minestra di ceci, stracotto al Barbera d’Asti e formaggio Bra di 4-5 mesi.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore: rubino discretamente carico e vivo. Profumo: abbastanza intenso, persistente e fine, con netti sentori varietali e di ciliegia e prugna nera mature, lieve vegetale di umori boschivi e pepe nero. Sapore: secco, molto fresco, sapido, giustamente tannico, caldo, di buon corpo e sufficiente persistenza, con gradevole fondo amarognolo. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, vegetali e speziate.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Barbera da vigneti dell’età media di 10 anni. Vinificazione: le uve pigiadiraspate con l’inoculo di lieviti selezionati, fermentano per 12 giorni a 25-28°C in botti d’acciaio inox. Dopodiché, svinatura e travasi. Dopo la fermentazione malolattica spontanea in vasca, il vino matura per circa 5 mesi in botti d’acciaio inox con batonnages settimanali. Prima di essere posto in commercio, affina almeno 7-8 mesi in bottiglia.
Punteggio totale: 50/60
ASPETTO - Limpidezza 4. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4.
GRADIMENTO: Ottimo 4.