NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo

Vini

BAROLO DOCG ROCCHE DI CASTIGLIONE 2011

di Virgilio Pronzati

 

Vietti s.r.l. - Piazza Vittorio Veneto 5  -  12060 Castiglione Falletto (CN) - Tel. 0173/62825 - Fax  0173/62941 - www.vietti.comQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Categoria: Rosso secco.  Nebbiolo (cloni Michet 75%, Lampia 20% e Rosé 5%).   Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 14,5%.  Lotto: 1437.  Bottiglie prodotte: 4.086 e 150 magnum Prezzo medio in enoteca € 124,00. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Evoluzione: giovane.  Tempo di consumo: 12-15 anni.  Servizio: mescere a 18°C in grandi e panciuti calici con stelo medio.  Abbinamento: brasato al Barolo, lepre in salmì, filetto al tartufo, Castelmagno stagionato.

 

Esame organolettico -  Limpidezza: limpido. Colore: rubino tendente al granato con lievi riflessi aranciati. Profumo: intenso e persistente, ampio e composito, molto fine, con netti sentori di rosa un po’ appassita, mirtillo e mora maturi, mandorla secca, erbe balsamiche quasi secche, lieve goudron e boisé.  Sapore: secco, fresco, sapido, equilibratamente tannico, caldo, pieno ma snello, di molta persistenza, con gradevole fondo sapido, fruttato-amarognolo.  Già di grande armonia.  Retrogusto: vena tannica e note floreali, fruttate, balsamiche e speziate.

 

Considerazioni: Eccellente.  Ottenuto da selezionate uve Nebbiolo della vocata sottozona Rocche di Castiglione da vitigni di 47 anni, con resa di circa 29 ettolitri per ettaro.  Vinificazione: le uve pigiadiraspate dopo 4 giorni di macerazione a freddo in botte d’acciaio inox, hanno fermentato e macerato per circa 26 giorni a cappello sommerso  a 30/32° C., con rimontaggi giornalieri. Segue la fermentazione malolattica svolta in quattro settimane in barriques.  Maturazione del vino: 31 mesi in botti di rovere da 30 ettolitri, seguiti da altri 6-8 mesi d’affinamento in bottiglia.  Con il millesimo 2011 Rocche di Castiglione, la Famiglia Vietti raggiunge il 50° anniversario di vinificazione delle uve della singola e omonima località.

 

Punteggio totale: 59/60

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza  5.   Armonia  5.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   5.   Sapidità  4.   Acidità/morbidezza  5.  Armonia   5.GRADIMENTO:  Eccellente  5.

 

 

Vigne Vecchie Barbera d’Asti

Docg Superiore 2009

- Viticoltori Associati

di Vinchio & Vaglio Serra

e Z.L.S.C.A.

Leggi tutto: Vigne Vecchie Barbera d’Asti

Rosso Montescudaio Doc

Re Rosso 2010

- Podere Morazzano

Società Agricola

Leggi tutto: Rosso Montescudaio Doc

Barbaresco Docg Colle del Gelso 2010

di Virgilio Pronzati

 

Cascina Saria Loc. Riofreddo 9 - 12057 Neive (CN) - Tel & Fax 0173/67683 - www.cascinasaria. it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Nebbiolo. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 304.13. Fascetta Docg AADX 03472838. Bottiglie prodotte: 2.500. Prezzo medio in enoteca € 24,00. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Evoluzione: Giovane ma già discretamente equilibrato..  Tempo di consumo: ancora 3-4 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici panciuti con stelo medio.  Abbinamento: agnolotti con sugo d’arrosto, brasato al Barbaresco, terrina di beccaccia, castelmagno.

 

Esame organolettico:

 

All’aspetto è limpido, di colore rubino con orlo granato. Al naso si presenta intenso, persistente, fine, con netti sentori di mora, ciliegia e melagrana maturi, mandorla secca, umori boschivi balsamici, pepe bianco e lieve boisé. In bocca è secco, fresco e sapido, molto caldo, giustamente astringente, pieno ma snello, persistente con gradevole fondo astringente-amarognolo. Retrogusto: vena astringente e note fruttate, vegetale-balsamiche e speziate.

 

Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Nebbiolo del vigneto Colle del Gelso di 35 anni con resa di 70 quintali per ettaro, situato in località Riofreddo del comune di Neive. Vinificazione: le uve pigiadiraspate hanno fermentato per otto giorni con lieviti selezionati e, macerato per altri sette, in botti d’acciaio inox. Prima della fine della fermentazione alcolica il mosto-vino è travasato in barriques, dove ha prima svolto l’ultima quantità di zuccheri, e la fermentazione malolattica dopo. Segue un altro travaso in botte d’acciao. Maturazione del vino: 18 mesi in barriques. Imbottigliato nell’ottobre 2013.

 

Punteggio totale: 53/60

 

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  4.   Persistenza 4.   Finezza  5.   Armonia  4.    SAPORE  -   Persistenza  4.   Pienezza   5.   Sapidità  5.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia  4.  GRADIMENTO:  Ottimo 4.

 

 

2024 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica