Vini
Vini
BAROLO DOCG ROCCHE DI CASTIGLIONE 2011
di Virgilio Pronzati
Vietti s.r.l. - Piazza Vittorio Veneto 5 - 12060 Castiglione Falletto (CN) - Tel. 0173/62825 - Fax 0173/62941 - www.vietti.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Nebbiolo (cloni Michet 75%, Lampia 20% e Rosé 5%). Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 1437. Bottiglie prodotte: 4.086 e 150 magnum Prezzo medio in enoteca € 124,00. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Evoluzione: giovane. Tempo di consumo: 12-15 anni. Servizio: mescere a 18°C in grandi e panciuti calici con stelo medio. Abbinamento: brasato al Barolo, lepre in salmì, filetto al tartufo, Castelmagno stagionato.
Esame organolettico - Limpidezza: limpido. Colore: rubino tendente al granato con lievi riflessi aranciati. Profumo: intenso e persistente, ampio e composito, molto fine, con netti sentori di rosa un po’ appassita, mirtillo e mora maturi, mandorla secca, erbe balsamiche quasi secche, lieve goudron e boisé. Sapore: secco, fresco, sapido, equilibratamente tannico, caldo, pieno ma snello, di molta persistenza, con gradevole fondo sapido, fruttato-amarognolo. Già di grande armonia. Retrogusto: vena tannica e note floreali, fruttate, balsamiche e speziate.
Considerazioni: Eccellente. Ottenuto da selezionate uve Nebbiolo della vocata sottozona Rocche di Castiglione da vitigni di 47 anni, con resa di circa 29 ettolitri per ettaro. Vinificazione: le uve pigiadiraspate dopo 4 giorni di macerazione a freddo in botte d’acciaio inox, hanno fermentato e macerato per circa 26 giorni a cappello sommerso a 30/32° C., con rimontaggi giornalieri. Segue la fermentazione malolattica svolta in quattro settimane in barriques. Maturazione del vino: 31 mesi in botti di rovere da 30 ettolitri, seguiti da altri 6-8 mesi d’affinamento in bottiglia. Con il millesimo 2011 Rocche di Castiglione, la Famiglia Vietti raggiunge il 50° anniversario di vinificazione delle uve della singola e omonima località.
Punteggio totale: 59/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 5. Armonia 5. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 5. Armonia 5.GRADIMENTO: Eccellente 5.
Vigne Vecchie Barbera d’Asti
Docg Superiore 2009
- Viticoltori Associati
di Vinchio & Vaglio Serra
e Z.L.S.C.A.
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Rosso Montescudaio Doc
Re Rosso 2010
- Podere Morazzano
Società Agricola
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Barbaresco Docg Colle del Gelso 2010
di Virgilio Pronzati
Cascina Saria Loc. Riofreddo 9 - 12057 Neive (CN) - Tel & Fax 0173/67683 - www.cascinasaria. it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Nebbiolo. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 304.13. Fascetta Docg AADX 03472838. Bottiglie prodotte: 2.500. Prezzo medio in enoteca € 24,00. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Evoluzione: Giovane ma già discretamente equilibrato.. Tempo di consumo: ancora 3-4 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici panciuti con stelo medio. Abbinamento: agnolotti con sugo d’arrosto, brasato al Barbaresco, terrina di beccaccia, castelmagno.
Esame organolettico:
All’aspetto è limpido, di colore rubino con orlo granato. Al naso si presenta intenso, persistente, fine, con netti sentori di mora, ciliegia e melagrana maturi, mandorla secca, umori boschivi balsamici, pepe bianco e lieve boisé. In bocca è secco, fresco e sapido, molto caldo, giustamente astringente, pieno ma snello, persistente con gradevole fondo astringente-amarognolo. Retrogusto: vena astringente e note fruttate, vegetale-balsamiche e speziate.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Nebbiolo del vigneto Colle del Gelso di 35 anni con resa di 70 quintali per ettaro, situato in località Riofreddo del comune di Neive. Vinificazione: le uve pigiadiraspate hanno fermentato per otto giorni con lieviti selezionati e, macerato per altri sette, in botti d’acciaio inox. Prima della fine della fermentazione alcolica il mosto-vino è travasato in barriques, dove ha prima svolto l’ultima quantità di zuccheri, e la fermentazione malolattica dopo. Segue un altro travaso in botte d’acciao. Maturazione del vino: 18 mesi in barriques. Imbottigliato nell’ottobre 2013.
Punteggio totale: 53/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 4. Finezza 5. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 5. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.