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Vini

Botticino Doc 2007 Tenuta Bettina

 

Di Virgilio Pronzati

 

BOTTICINO DOC TENUTA BETTINA 2007

 

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Grignolino del Monferrato Casalese Doc

 

 

Di Virgilio Pronzati

 

Grignolino del Casalese Monferrato Bricco Mondalino 2013

 

Azienda Agricola Gaudio - Cascina Mondalino 5 - 15049 Vignale Monferrato (AL)  - Tel. 0142/933204 -  Fax 0142 933421  -  www.gaudiovini.itQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco.  Vitigno: Grignolino - Bottiglia: 75 cl - Alcol: 13,5% - Lotto: 03/09/14 - Fascetta Doc AAIM 05787980 - Bottiglie prodotte: 4.000  -  Prezzo medio in enoteca €  15,60.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di leggero affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Evoluzione: giovane.  Tempo di consumo: ancora 3-4 anni.  Servizio: mescere a 16-17°C in calici con stelo medio.  Abbinamento: salumi di media stagionatura, ravioli e cannelloni con ragù di carne, carne alla pizzaiola, pollo allo spiedo.

Esame organolettico: Alla vista è limpido, di colore rubino abbastanza intenso.  Al naso si presenta molto intenso e persistente, fine, con netti sentori di rosa selvatica, mora di rovo, ciliegia e corbezzolo maturi, umori boschivi balsamici e pepe bianco macinato.  In bocca è secco, giustamente fresco e sapido, con netta e tipica vena tannica, caldo, pieno ma snello, persistente, con gradevole fondo amarognolo.  Retrogusto: vena fresca e tannica, e note floreali, fruttate, vegetale-balsamiche e speziate.

Considerazioni: Molto buono.  Ottenuto da scelte uve omonime di vitigni dell’età media di 40 anni, pigiadiraspate, fatte macerare prima per 8 giorni a 16-20°C e poi fermentate per 14 giorni in botti d’acciaio inox, con agitazione delle fecce per altri 30 giorni.  Segue una maturazione di vari mesi in acciaio e 4 mesi d’affinamento in bottiglia.

Punteggio totale: 54/60

ASPETTO -  Limpidezza 4.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza 5.   Finezza  5.   Armonia  4.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   5.   Sapidità  4.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia  4.  GRADIMENTO:  Ottimo 4.

Moscato di Trani Doc Passito

 

 

Di Virgilio Pronzati

 

Liberty 2008 - Franco Di Filippo

 

- Via Malcangi 99  76125 Trani (BT)  -  Tel 0883/480872   -  Fax  0883/488763  -  www.mascatotrani.it Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Bianco dolce.  Vitigno: Moscato Reale.  Bottiglia: 50 cl. Alcol: 14%.  Lotto: 76/2013.  Bottiglie prodotte: 10.000. Prezzo medio in enoteca: €  21,00  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini bianchi passiti di lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Evoluzione: quasi pronto.  Tempo di consumo: ancora 3-4 anni.  Servizio: mescere a 8°C in calici a tulipano con stelo alto.  Abbinamento: pastiera napoletana, biscotti di mandorle, torta Elena, dolci di pasta di mandorla. Ottimo da conversazione.

Esame organolettico: Alla vista è cristallino, di colore giallo dorato intenso e vivo.  Al naso si presenta intenso, persistente, fine, ampio, discretamente complesso, varietale, con netti sentori fruttati, vegetali e speziati di buccia d’arancia amara candita, confettura di albicocca e pesca bianca, mela cotogna matura, zafferano, e lievi di foglie d’alloro e mentastro secche, minerali e oleandro.   In bocca è equilibratamente dolce, sufficientemente fresco, molto sapido, caldo, di buona struttura e persistenza aromatica, con gradevole fondo sapido-amarognolo.  Retrogusto: vena dolce e note fruttate, vegetali e speziate.

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da selezionate uve omonime raccolte in ottobre e completamente passite.  Vinificazione: le uve diraspate e pigiate sono fatte macerare a freddo per 24 ore.  Dopo la pressatura soffice e la pulizia del mosto, avviene la lenta fermentazione alcolica (durata di circa due mesi) a temperatura controllata in botti d’acciaio inox.  Seguono la maturazione del vino per alcuni anni in botti d’acciaio inox, e altri 6 mesi d’affinamento in bottiglia.

Punteggio totale: 55/60

ASPETTO -  Limpidezza 4.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza  5.   Armonia  5.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   5.   Sapidità  4.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia  4.  GRADIMENTO:  Ottimo 4.

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